質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

データ使用量状況

ポケットWi-Fiを使用しており、Linkアプリに変更しましたが、その日以降のデータ使用量がアプリに反映されずゼロのままになります。アプリの再インストールをしていましたが直りません

回答 0 0
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

データ使用量状況

ユーザー画像
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

利用のない国際 SMS の課金

楽天 利用者です 楽天より、利用のない国際 SMS の請求について 順次 払い戻し いただく メールが来ましたが それ以前の6月にも 覚えのない国際 SMS 利用料金が発生しています そちらも返金いただけるのでしょうか また通話は出てないのですが、 中国語で 何度か 楽天 リンクを通じて電話がかかってきてます 楽天 リンクでは着信拒否ができないためそのままです

回答 0 0
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話

利用のない国際 SMS の課金

ユーザー画像
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波改善

電波改善に関して問い合わせしたところ、次の回答がきました。 「お客様には、楽天モバイル(ドコモ回線)の SIM または代用機を無償でお貸し出しいたします」 楽天モバイル(ドコモ回線)のSIMを使用する場合、電話番号変わってしまうのでしょうか?

回答 2 0
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話

電波改善

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外で海外発のSMSだけ受信できない

海外で楽天e-SIMをiPhone17で使っています。iPhoneを買い換えてe-SIMの移管を行って以降、海外発のSMSを受信できなくなりました。 通話の発着信、及びSMSの送信(iPhone)は日本向け・海外向け問わず問題なく可能、SMSの受信のみ+81-90-xxxx-xxxxで現地から送られた国際SMSがまったく配信されません(iPhoneのデフォルトメッセージアプリにて)。一週間前に一通だけ届いたケースはありました。 チャットサポート、及び050-5434-4633へ連絡してみましたが、一般的な対処を案内されるだけで、解決できず諦めてしまいました。電源オンオフ、機内モードオンオフ、ローミングオン、4G/VoLTE、現地ローミング回線の複数の切り替え、dual SIM切り替えなど、何をやっても効果はありませんでした。 海外ローミングを拾ってRAKUTENから自動送信されるウェルカムメール「楽天モバイルより 海外渡航時、ご利用可能なサービスのご案内です」も届かない状態です。そもそも、日本国内からのSMSは問題なく届き、通話も可能なので、ローミング先キャリアやiPhoneそのものが主因である可能性は低いと思うのですが、技術担当や回線調査あたりまで回してもらえないと解決できない気がして困っています。この手の問題の解決につながりそうな、サポートの連絡窓口、ご存じありませんか。

回答 0 0
Parisien
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

海外で海外発のSMSだけ受信できない

ユーザー画像
Parisien
ユーザー画像

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

AQUOS WISH4 SH-52E 25年ドコモで購入利用。 26年4月乗換えて楽天モバイル物理SIMで問題なく使用。 7月終わりに副回線でpovoデータのみ esimを入れたところ、楽天のデータがつながらなくなりました。 設定→デバイス情報では スロット1電話番号表示/ステータス RAKUTENN スロット2電話番号不明/ステータス KDDI−povo 認識はされてる様子。wifi/povo経由で楽天リンクでも、通常の電話発信でも電話はつながります。 端末再起動、機内モードオン・オフ、SIM選択切替、プライマリSIM設定切替え、システムアップデート:一通りお対策はやってみたが、解消されません。 電話対応オペレーターに全然つながらないので投稿しました。分かる方いらしたら、ご教示下さい!

回答 4 0
tm

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

ユーザー画像
tm
ユーザー画像

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

楽天株主優待回線についてです 8月3日の朝までデータ通信ができていたのですが、夕方には圏外になり現時点まで圏外のままです。株主優待はメールで継続されているのが確認できています simオンオフ、端末再起動しても圏外のままで、ネットワーク選択は自動になっていますがネットワーク選択欄が空白です 前日に LINEMO(APNプロファイルを入れました)を入れましたが、 LINEMOの方はネットワーク選択欄にsoftbankと表示が出ていてこちらは通信できています 両方ともesimです 電話用に物理simを入れていますが、基本物理simとesimのデュアルにしています(物理simはAPNプロファイルを入れず電話回線だけ使っています) 何か解決策がありましたら教えてください 楽天株主優待に問い合わせしていますが、他の方の書き込みを見るとあまり期待できないようなので、こちらでお尋ねしています

回答 2 0
KG

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

ユーザー画像
KG
ユーザー画像

一台だけ弱い電波

新しく購入した端末のモバイル電波が弱すぎます。 自宅周辺のエリアが4Gでも5Gでも0~2本、ほぼ0か1本です。 しかし、他に2台ある楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 楽天に相談して色々試して最終的にesimに変更するも効果なし。 他の2台が問題ないなら、端末側の不良ではないか?とのことで 端末の製造メーカーに相談してくれと言われ 送って調べてもらうも「異常なし」 あと、思いつくのが電波改善・調査依頼しかないんですが 他の2台がフルで立ってるため、異常があるとは思えないのですが 一応、問い合わせようと思うのですが 他に何か問い合わせれることはあるでしょうか?

回答 1 0
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

一台だけ弱い電波

ユーザー画像
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天Linkでのショートメールのやり取りについて

他の投稿でも拝見していますが、Linkで出しためーるに対して、返信が、Linkメールに来たり、グーグルメールに来たりします。 入れ違いで交互に入ることが多く、やり取りに苦慮しています。 これまで 1.Linkアプリの更新 2.グーグルメールのChat設定を変更 3.利用携帯AQUOS Sense10の再起動 をやりましたが、全く改善しません。 対処方法を出来ればわかりやすく教えていだだけたら有り難いです。

回答 0 0
とも金
| 07/31 | エリア・データ通信・通話

楽天Linkでのショートメールのやり取りについて

ユーザー画像
とも金
| 07/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波が入りにくい

通信環境が悪いエリアでの、対処方法などありますか? ご存知の際、教えてください。

回答 2 0
R
| 07/30 | エリア・データ通信・通話

電波が入りにくい

ユーザー画像
R
ユーザー画像

switchbot カメラ映像出先から見られない VPN通せば見られるが

switchbotカメラ映像 楽天回線だと出先からカメラ映像見られない。 機器操作は可能。 VPN通せば映るが

回答 2 0
松平長七郎

switchbot カメラ映像出先から見られない VPN通せば見られるが

ユーザー画像
松平長七郎
ユーザー画像

繋がらない時の対処方法は

昨日はじめて切替て開通しましたが、エリアマップや通信状況確認では問題なさそうでしたが、使い始めたら圏外ではないがアンテナが立たずに通信できない場所が多く実使用に耐えないのですが他のキャリア契約などしてデュアルSIM運用するしかないですか。 コストを抑えるために切り替えたのでしたくはないですが。

回答 6 0
yoppiy
| 07/28 | エリア・データ通信・通話

繋がらない時の対処方法は

ユーザー画像
yoppiy
| 07/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

docomo回線代替機について

6月ごろau回線が使えなくなってから屋内で楽天の電波が入らなくなったため、楽天に相談したところ、docomoのSIMが入ったの代替機が届きました。テザリングができるので期待していましたが、この代替機、データ通信はできるのですが、速度がめちゃくちゃ遅く1Mbpしか速度が出ません。 代替機の回線って、速度制限が最初からかかってる状態なのでしょうか?

回答 2 0
からまつ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

docomo回線代替機について

ユーザー画像
からまつ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

速度が1〜3MBPS程に低下(札幌市北区)

シムをモバイルルーターで運用しており、春頃までは特に問題なかったのですがどんどん速度が調子が悪くなっていき、 今では夜の時間には下り1MBPS代なんていう状態です。 近隣地域の方で同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか

回答 1 0
まやらた
| 07/25 | エリア・データ通信・通話

速度が1〜3MBPS程に低下(札幌市北区)

ユーザー画像
まやらた
ユーザー画像

通信障害について

本日時点の通信障害はありませんか? 午前から再起動、SIMカードの再挿入等試していますが繋がりません。

回答 0 0
ちょも

通信障害について

ユーザー画像
ちょも
ユーザー画像

esimについて

iPhone14proを使っています。 海外旅行のためesimをインストールしてアクティベートはできたようなのですが、現地についてから行うローミングボタンが表示されません。 「モバイルデータ通信の切替を許可」部分がグレーアウトし操作ができず、まずこのグレーアウトしたボタンを解除したいのですがどうすれは良いですか?

回答 4 0
hak
| 07/19 | エリア・データ通信・通話

esimについて

ユーザー画像
hak
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

私名義の携帯を家内と長男に譲渡する手続き中です。 新契約者確認書類の読み取りを行おうとしたところ「ICチップの読み取りを開始する」ボタンがクリックできない状態となっていました。同様のケースが他でも出ているそうです。原因調査中とのこと。一週間くらいで連絡頂けるそうです。

回答 0 0
楽天Mob応援団

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

ユーザー画像
楽天Mob応援団
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

5G対応のポケットWi-Fiが今朝から有線でしか繋がらなくなりました。 ポケットWi-Fiもスマホも再起動し、Wi-Fiも消去して繋ぎなおしたりしましたがスマホと繋がりません。ケーブルを使用し有線で繋ぐとスマホでWi-Fiが使えるようになります。 なにか自分で気がつけない設定ミスなどがあるのか、端末の故障か分かることがあれば教えて下さい。

回答 1 0

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

ユーザー画像
ユーザー画像

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

高齢の母向けに、Auガラケから楽天モバイルスマホに変えました。電波地図では、十分エリア内ですが、通話が不安定で困っています。通話音が、相手に聞こえません。受話音は大丈夫です。 恐らく、自宅の上に高圧電線があるのが原因と思われます。 電線下から、少し離れた庭に出れば、解決します。 足が弱った高齢の母に、通話の時場所を変えさせるのは、不可能です。サポートに連絡しても、明解な回答がありません。中継増強端末機の設置は、光回線がないので、不可能です。 解約し、Auに戻さないと解決しないのかなあ  と思っています。

回答 1 0
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

ユーザー画像
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

速度

最近、東京に長めの出張で来てます。 埼玉泊なのですが、何処に居ても通信がめちゃくちゃ遅いです。関東では普通なのでしょうか? ちなみに地元でも娘の送迎で沼津高専に行くと圏外になります。同様の事象?最近、調子が悪いだけ?

回答 0 1
YZL
| 07/16 | エリア・データ通信・通話

速度

ユーザー画像
YZL
ユーザー画像

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense6s)から楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense8)に機種変更してSIM(ナノSIM)を新しいスマホに差し替えたが、ネットワークが繋がらず新しいスマホではネットも通話もできません。 設定やシステムなど見ると、電話番号やSIM名(楽天)は表示されるので、SIMを認識はしているようです。 新しいスマホは中古で買いましたが、楽天モバイル版の機種&白ロムなのは確認してます。 色々調べて .再起動 .機内モードオン・オフ .APNを手動で入力してみる .システム等のアップデート など試しましたが、全く改善しません。 前の機種にSIMを挿したら普通に使えるので、SIMの不具合でもなさそうです。 もはや打つ手無しで困っています。同じようなケースで改善した方法などあれば教えて欲しいです。

回答 6 0
sumotu

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

ユーザー画像
sumotu
ユーザー画像

どこでも都市部に入ると切断されす

名古屋ですが、電車で名古屋駅近郊の範囲に入ると、通信がほぼ100%切断されますね。東京駅でも同じです。通信する人が多い基地局に入ると対応できないのでしょうか。まあ安物だからしゃなーいけど、不満は多いと思います。  povoが楽天もモバイルとほぼ同額の100G/月トッピングを発売しましたが、楽天モバイルの不満層をかっぱぐ目的かなと思います。  皆さんのお住まいではいかがですか?

回答 3 1
ももあき
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

どこでも都市部に入ると切断されす

ユーザー画像
ももあき
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ネット回線がないのに楽天casaを勧められる

先月から急に自宅で楽天モバイルが繋がらなくなりました。 ひどい時は一時的に圏外にもなります。 「電波改善調査依頼」をしたところ楽天casaでの改善が最適と言われました。 でも自宅には光等のネットを引いていないため、楽天casaが使えません。 改めて備考欄に「ネット環境がないため、楽天casa以外の提案をしてください」と明記して調査依頼をしたところ、再び楽天casaを勧めるメールが来ました。 これはどうしようとないですか?解約一択でしょうか?

回答 7 0
激おこ
| 07/13 | エリア・データ通信・通話

ネット回線がないのに楽天casaを勧められる

ユーザー画像
激おこ
| 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話ができない

GalaxyA13 Android14ですが、最近になって通話ができないことに気づきました。発信はほんの一瞬発信画面になることもあれば全く変化無しがほとんど、着信はせずに発信者側は通話中と表示、SMSとデータ通信はできるので普段通話アプリ楽天Linkを使わないので気が付きませんでした。ちなみに他のスマホでは通話できるので、デュアルSIM設定のあたりかなと思うのですが、ひと通りの解決策を試したものの解決には至らずにいます。

回答 1 1
えちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

通話ができない

ユーザー画像
えちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ギガの減るのが速い。

ゲームも何もしてないのにギガが減るのが速くなってます。理由は何でしよう?

回答 2 0
さっちゃん
| 07/11 | エリア・データ通信・通話

ギガの減るのが速い。

ユーザー画像
さっちゃん
| 07/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

OPPO RENO 11Aを使ってますが特定のサイトが開けません

以下のサイトを開くことができないのでiPhoneを使って開いています。 ・https://sp.d2c.ne.jp/serialcode ・iPhoneを買おうとしてバッグに追加を押すと開けません。 ・その他いくつか開けないサイトがあります。 VPNはオフにしても開けません。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
コウサン
| 07/05 | エリア・データ通信・通話

OPPO RENO 11Aを使ってますが特定のサイトが開けません

ユーザー画像
コウサン
| 07/05 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全901件