質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 三井住友銀行のsms認証4桁ができない。

楽天モバイル利用中 三井住友銀行振込時sms追加認証が必要で、4桁の番号がsms認証画面を開いてると届かないが、一回閉じると届く状況になっている。 ただし、閉じると認証コードが使えないため、再度送ってもらうがその画面を開いてる状況ではとどかない。。 アプリ版、ブラウザ版どちらも試したがsms認証が必須で手詰まり、端末側の再起動やWi-Fiオフ、電話番号登録など公式にのってるもの一通り試したがなんどやっても認証画面閉じるまでは30分以上待機しても届かない。

回答 0 0
ssas
| 13時間前 | その他
NEW

三井住友銀行のsms認証4桁ができない。

ユーザー画像
ssas
| 13時間前 | その他
ユーザー画像

NEW auより株主優待回線にMNP

現在au回線を契約しており、それとは別に楽天グループの株主優待で付与された無料お試しプランを利用中です お試し回線で楽天モバイルの電話番号も別に付与されているので、現在auで利用している電話番号を活かしてMNPで株主優待お試し無料回線に移り、無料お試し期限が過ぎてから正式に有料契約に移行するようにすることは可能でしょうか?

回答 3 0
YKTM
| 20時間前 | プラン・サービス・オプション
NEW

auより株主優待回線にMNP

ユーザー画像
YKTM
| 20時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

NEW 楽天ログインID変更手続き

楽天モバイルID削除してしまったので、楽天モバイル側で希望したい新しいメールアドレスID変更手続きやってもらってるが、一度名前だけ、いれて、送信してくださいとのことですでしたので、送信して、一週間位なりますが、何も返事がきません。どの位かかるのでしょうか? 電話も出ないし!

回答 0 0
楽天モバイル未払い2カ月目なんですが、今月31日に支払えば大丈夫
| 23時間前 | 契約情報の確認・変更
NEW

楽天ログインID変更手続き

ユーザー画像
楽天モバイル未払い2カ月目なんですが、今月31日に支払えば大丈夫
| 23時間前 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

iPhoneの株主優待esimが圏外のままつながらない

タイトルのままなのですが、先日発送されたesimを設定していたのですがアクティベート中のままずっとすすまず結局アクティベートできないまま圏外のままとなっています。先日も全く同じ状況だったので再発行の手続きをとったのですがまったく同じ症状が起こっています。家族の株主esimはAndoroidですがすぐに設定後開通できたので不思議です。なお条件は私も家族も楽天モバイルの物理simを一回線設定で追加で優待のesimを設定している状態です。もしお知恵があればお貸しください

回答 2 0
のめない
| 1日前 | 開通

iPhoneの株主優待esimが圏外のままつながらない

ユーザー画像
のめない
| 1日前 | 開通
ユーザー画像

回線開通完了表記出てるのに繋がらない

ソフトバンクのiPhoneから 楽天モバイルに移行しました。同時にポケットWiFiも買いました。 届いた説明書通り進めて楽天モバイルの方では回線開通完了と表記が出たのですが圏外のまま 電波は繋がらないです。どうしたらいいでしょうか。

回答 1 0
こた
| 1日前 | 開通

回線開通完了表記出てるのに繋がらない

ユーザー画像
こた
| 1日前 | 開通
ユーザー画像

楽天リンクアプリのアップデートが出来ない

アプリのアップデートを試みても開くの表示が何度も繰り返しアップデート出来ず画面が変わらず、電話の利用が出来ません。どうしたらアップデート出来ますか?

回答 1 0
wh1946051511
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

楽天リンクアプリのアップデートが出来ない

ユーザー画像
wh1946051511
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

データ使用量状況

ポケットWi-Fiを使用しており、Linkアプリに変更しましたが、その日以降のデータ使用量がアプリに反映されずゼロのままになります。アプリの再インストールをしていましたが直りません

回答 0 0
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

データ使用量状況

ユーザー画像
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

パスキーでログインできない

楽天リンクアプリに楽天モバイルが統合されたけど、パスキーで別端末でQRを読み込めと出てログインできなくなりました。解決方法はありますか?パソコンで削除とかも試しましたが結局パスキーを求められるので全く解決策になりません。

回答 2 0
パスキー
| 08/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーでログインできない

ユーザー画像
パスキー
| 08/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

eSIM

今iPhoneでeSIM使ってます 他のAndroid等の端末に移動は可能なのでしようか?

回答 2 0
まめや
| 08/07 | その他

eSIM

ユーザー画像
まめや
| 08/07 | その他
ユーザー画像

エラーが出て契約を完了させられない

8/4に、母の代理で一度楽天モバイルのプランと端末を申し込みました。8/6の配達時の本人確認に失敗し(誕生日を誤って登録していたため)、自動キャンセルになりました。ちなみにワンストップMNP転出です。 同日(8/6)、自動キャンセルになっていることを確認した上で再度契約しようとしたところ、最終段階、つまり「今後の流れ」が表示された直後の段階でエラー0003が出て、「お手続きを進めることができません」という旨のメッセージが表示されました。おそらく、過去の申し込み情報が残っていて怪しいと判断されたのでしょうか。どうすればいいのかご教示ください。

回答 1 0
エラー0003が出て契約を完了させられない
| 08/07 | 申し込み・配送

エラーが出て契約を完了させられない

ユーザー画像
エラー0003が出て契約を完了させられない
| 08/07 | 申し込み・配送
ユーザー画像

利用のない国際 SMS の課金

楽天 利用者です 楽天より、利用のない国際 SMS の請求について 順次 払い戻し いただく メールが来ましたが それ以前の6月にも 覚えのない国際 SMS 利用料金が発生しています そちらも返金いただけるのでしょうか また通話は出てないのですが、 中国語で 何度か 楽天 リンクを通じて電話がかかってきてます 楽天 リンクでは着信拒否ができないためそのままです

回答 0 0
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話

利用のない国際 SMS の課金

ユーザー画像
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天リンクでの通話について

楽天リンクで通話を先程しようとしましたが発着信はできるのですが通話が無音になりお互いに聞こえない状態です。 楽天リンクを使わずに普通の電話アプリでの通話は問題なくできました。同じ様な症状の方はいないでしょうか??

回答 1 0
シアヌ
| 08/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクでの通話について

ユーザー画像
シアヌ
| 08/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

通話中 画面が黒くなる件

楽天リンクで相手からかかってきたときの通話中 画面が黒くなって操作できなくなってしまいます 機種galaxy A51 5Gです

回答 0 0
shin
| 08/06 | その他

通話中 画面が黒くなる件

ユーザー画像
shin
| 08/06 | その他
ユーザー画像

紹介キャンペーンとMNPの他キャンペーンの併用

被紹介者がMNPをしてiPhone16eの端末一括購入のキャンペーンを併用することは可能ですか? 端末自体にはあまりiPhoneであれば拘りがないのですが、もっとお得な方法があればご教授下さい よろしくお願いいたします 以下のキャンペーンです https://network.mobile.rakuten.co.jp/campaign/referral/?l-id=campaign-announce_campaign_referral#campaign-rule-table2 https://network.mobile.rakuten.co.jp/campaign/iphone-point-iphone-16e/

回答 1 0
kb
| 08/06 | キャンペーン

紹介キャンペーンとMNPの他キャンペーンの併用

ユーザー画像
kb
| 08/06 | キャンペーン
ユーザー画像

支払証明書

店舗にて住所変更して機種を購入したのですが、支払証明書の住所が旧住所となっておりスタッフに指摘すると、決済カード会社の登録情報を読み取っていると言われ相手にされませんでした。楽天モバイルの契約情報は新住所に変更されているのに現住所での支払証明書は再発行できないのでしょうか?相談窓口は繋がらないしChatサポートも外国人オペレーターに再発行手続きを聞くもののはぐらかされるばかりです。

回答 0 0
ueha
| 08/05 | 契約情報の確認・変更

支払証明書

ユーザー画像
ueha
| 08/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

電波改善

電波改善に関して問い合わせしたところ、次の回答がきました。 「お客様には、楽天モバイル(ドコモ回線)の SIM または代用機を無償でお貸し出しいたします」 楽天モバイル(ドコモ回線)のSIMを使用する場合、電話番号変わってしまうのでしょうか?

回答 2 0
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話

電波改善

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

優待simとmyモバイルとの紐付けはどうすれば出来ますか?

優待simとmyモバイルとの紐付けはどうすれば出来ますか?既存契約simで既にmyモバイルが紐付けされていて優待simの状況が見れない

回答 1 0
優待simとmyモバイルとの紐付け方法は?
| 08/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

優待simとmyモバイルとの紐付けはどうすれば出来ますか?

ユーザー画像
優待simとmyモバイルとの紐付け方法は?
| 08/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

スマホアプリでのログイン

スマホで楽天にログインしようとすると、いきなりパスキーに進みますの画面が出て次へを押すと「利用可能なパスキーがありません」のメッセージが出ます。 PCで楽天にログイン後パスキーの管理でパスキーを削除を押しても「利用可能なパスキーがありません』ではじかれます。EdgeでもChromeでも試したけど同じでした。 どなたか良いアドバイスをお願い致します。 Windows11 Android15

回答 1 1
pico
| 08/05 | その他

スマホアプリでのログイン

ユーザー画像
pico
| 08/05 | その他
ユーザー画像 バッジ画像

楽天BIG旧端末について

手元の楽天BIGのOSバージョンアップが出来ていなくて、本日5日になってから楽天リンクのバージョンアップが出来なくなりました。お使いのOSは非対応ですとエラーが出ます。古い楽天リンクは動いていたんですが、新しいものが動きません。どのようにすれば古い楽天BIGに新しい楽天リンクを入れることが出来ますか。

回答 2 0
いい福ちゃんねる

楽天BIG旧端末について

ユーザー画像 バッジ画像
いい福ちゃんねる
ユーザー画像

海外で海外発のSMSだけ受信できない

海外で楽天e-SIMをiPhone17で使っています。iPhoneを買い換えてe-SIMの移管を行って以降、海外発のSMSを受信できなくなりました。 通話の発着信、及びSMSの送信(iPhone)は日本向け・海外向け問わず問題なく可能、SMSの受信のみ+81-90-xxxx-xxxxで現地から送られた国際SMSがまったく配信されません(iPhoneのデフォルトメッセージアプリにて)。一週間前に一通だけ届いたケースはありました。 チャットサポート、及び050-5434-4633へ連絡してみましたが、一般的な対処を案内されるだけで、解決できず諦めてしまいました。電源オンオフ、機内モードオンオフ、ローミングオン、4G/VoLTE、現地ローミング回線の複数の切り替え、dual SIM切り替えなど、何をやっても効果はありませんでした。 海外ローミングを拾ってRAKUTENから自動送信されるウェルカムメール「楽天モバイルより 海外渡航時、ご利用可能なサービスのご案内です」も届かない状態です。そもそも、日本国内からのSMSは問題なく届き、通話も可能なので、ローミング先キャリアやiPhoneそのものが主因である可能性は低いと思うのですが、技術担当や回線調査あたりまで回してもらえないと解決できない気がして困っています。この手の問題の解決につながりそうな、サポートの連絡窓口、ご存じありませんか。

回答 0 0
Parisien
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

海外で海外発のSMSだけ受信できない

ユーザー画像
Parisien
ユーザー画像

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

楽天株主優待回線についてです 8月3日の朝までデータ通信ができていたのですが、夕方には圏外になり現時点まで圏外のままです。株主優待はメールで継続されているのが確認できています simオンオフ、端末再起動しても圏外のままで、ネットワーク選択は自動になっていますがネットワーク選択欄が空白です 前日に LINEMO(APNプロファイルを入れました)を入れましたが、 LINEMOの方はネットワーク選択欄にsoftbankと表示が出ていてこちらは通信できています 両方ともesimです 電話用に物理simを入れていますが、基本物理simとesimのデュアルにしています(物理simはAPNプロファイルを入れず電話回線だけ使っています) 何か解決策がありましたら教えてください 楽天株主優待に問い合わせしていますが、他の方の書き込みを見るとあまり期待できないようなので、こちらでお尋ねしています

回答 2 0
KG

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

ユーザー画像
KG
ユーザー画像

アプリにログインできない

携帯を変えたところパスキーの設定が検索できなくなりアプリにログインできなくなりました。電話の問い合わせ先も全然繋がらず困り果てております。楽天リンクと楽天ペイもつかえません。

回答 4 0
かおりん
| 08/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

アプリにログインできない

ユーザー画像
かおりん
| 08/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

買い替え超トクプログラム解約について

買い替え超トクプログラムの解約で、現在進行形で修理代請求されています。 返送した端末は、外傷や画面損傷も、発送時には確認出来ませんでした。 過去から現在進行形で、修理代請求されている方、どの様な状況だったか情報知りたいです。

回答 0 0
楽天トラブル
| 08/03 | プラン・サービス・オプション

買い替え超トクプログラム解約について

ユーザー画像
楽天トラブル
| 08/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

一台だけ弱い電波

新しく購入した端末のモバイル電波が弱すぎます。 自宅周辺のエリアが4Gでも5Gでも0~2本、ほぼ0か1本です。 しかし、他に2台ある楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 楽天に相談して色々試して最終的にesimに変更するも効果なし。 他の2台が問題ないなら、端末側の不良ではないか?とのことで 端末の製造メーカーに相談してくれと言われ 送って調べてもらうも「異常なし」 あと、思いつくのが電波改善・調査依頼しかないんですが 他の2台がフルで立ってるため、異常があるとは思えないのですが 一応、問い合わせようと思うのですが 他に何か問い合わせれることはあるでしょうか?

回答 1 0
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

一台だけ弱い電波

ユーザー画像
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天モバイルキャンペーン番号2006について

今年の5月に楽天モバイル2回線目をケーズデンキの楽天モバイルにて、新規でAndroidを購入ました。 その際にキャンペーンを2つ適用してもらいました。 楽天・三木谷浩史の特別なお客様キャンペーン(番号2798) 「Rakuten最強プラン」+対象Android購入でポイント還元キャンペーン(番号2006) キャンペーンのポイント付与が翌々月末なので7月末に入ると思ったのですが、番号2098のみ付与されており、番号2006は付与されませんでした。 適用条件はどちらも「RakutenLink」利用であり、片方のポイントは付与されてるので理由がわかりません。 楽天のチャットが混んでいて確認出来ていないのですが、理由などご存知でしたら教えてください。

回答 3 0
ir635
| 08/02 | キャンペーン

楽天モバイルキャンペーン番号2006について

ユーザー画像
ir635
| 08/02 | キャンペーン
  • 1-25件 / 全4056件