お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

回答募集 サーティワンギフトのURL記載メールが届かない

10/26.27に楽天リンクご利用者向けのキャンペーンで、サーティワンが6000名に当たるというキャンペーンがあり、応募したところその日のうちに当選メールが届きました。
その当選メールに11/10頃にサーティワンギフトを受け取れるURLを記載したメールを送るとあったのですが、届きませんでした。
当選メールに返信する形で問い合わせましたが、返信がありません。
このメールから送信しますというアドレスに問合せメールを送ったところエラーで戻ってきました。送信専用のアドレスなのかもしれません。
あちこちの窓口に問い合わせましたが、どこからも返信はありませんでした。
チャットは問い合わせすらAIがよくわかりませんと回答するだけで役に立ちませんでした。
どなたか同じような状況で、メールを再送してもらえた等の解決方法をご存じの方は教えてください。

削除してしまったのかと、復元できる削除メールも何度も探しましたが見つかりませんでした。
迷惑メールに入ってしまって、削除した場合は復元できないので、その可能性もあります。

ちなみに、どこに問い合わせれば良いのかと窓口を問い合わせたところ、要領を得ないオペレーターが回答してくれた窓口は、解決するかどうかもわからないとりあえずの0800で始まる番号でした。

3 件の回答 (新着順)
キューン
2023/11/12 23:17

私も、質問者さんと同じ状況です。
当選したと喜んでいたのに、裏切られた気持ちです。
楽天モバイル、信用なりません。

mystic
2023/11/13 09:44

楽天モバイル側では送信はしているのでしょうけど、何らかのトラブルで受信できていないのだと思います。
楽天IDで使っているメールアドレスが転送可能なら(GmailはPCで転送設定が可能)、例えば楽メールのアドレスに転送設定しておくと2つのアドレスで受信できますので(元のメールアドレスにもメールを残す設定にします)、受信できないリスクが下げられます。

Gmail のメールを他のアカウントに自動転送する
https://support.google.com/mail/answer/10957?hl=ja

キューン
2023/11/13 15:07

今回の件について、楽天モバイルのカスタマーサポートスタッフ(責任者)と直接電話で話をしました。
当選通知メールの詳細を伝えて、対応を依頼しました。
また、当選通知メールのスクリーンショットを、担当部署に送信する約束をしました。
進捗がありましたら、また書き込みをいたします。

mystic
2023/11/13 15:21

有望な情報をありがとうございます。進捗をまたご報告いただけると、キャンペーンについて さんにも役に立つと思います。
よろしくお願いいたします。

結論から申し上げますと、最初の当選メールに記載の日時にはURL付きのメールは送られていませんでした。

散々、担当はどこそこですとたらい回しにされましたが、なぜここからメールが?となった楽天市場から、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。詳細に少し時間がかかるかもというメールが日曜日の夜にきて、翌日月曜日の12:30過ぎに、記載した日時にメール送れていなくて申し訳ございません。
本日、午後以降に改めてメールしますとありました。

結局、午後というより夕方の17:30過ぎに当選メール記載のアドレスではなく楽天市場楽券のメールアドレスから届きました。
タイトルにしっかりと「サーティワンレギュラーシングルデジタルギフトプレゼントのご案内【Rakuten Link】」とあり、誤って削除してしまいようがないくらい、わかりやすいメールでした。

キャンペーンを開催し、当選通知メールまではシステムで機械的に送信して、その後の肝心のURL記載のメールを約束した日時に送信する手配は怠っていたんだと思います。

楽天の真骨頂を見た思いです。
キャンペーンにはすごく力を入れて参加させますが、その後のプレゼントは出来るだけ時間も労力もかけたくないから、こういうことが度々起こるんだと思います。

mystic
2023/11/14 20:50

キャンペーンについて さん
事の顛末をお知らせいただき、ありがとうございました。明らかに杜撰な処理をされていますね。
最終的には「デジタルギフトが届いただけマシ」と言うことですかね?
キューンさんにもメールは届いたのでしょうか?

ありがとうございます。
恐らく複数の人がどうなっているんだと問い合わせたんだと思います。
それで対処したと思うので、キューンさんにも届いていると思います。

キャンペーンに関しては、こういったことが度々あるので、私は高額なキャンペーンの時は、必ずキャンペーンそのものの詳細な内容をスクショして、そのキャンペーンが適用になる私のタスクについても、スクショして、何かあったときのために、キャンペーン報酬がもらえるまでは保管しておくようにしています。

メールは毎日すごいたくさん広告メールばかりがきますが、キャンペーン関係のものはフォルダに整理して保存しています。

mystic
2023/11/14 21:47

流石ですね。そこまでやっておけば何かトラブルがあったときのエビデンスになりますから、完璧です。
今回の件でキャンペーンについて さんが行動を取ったお陰で、同じようにキャンペーンに応募した人が救われて良かったです。

oshige
2023/11/12 14:09

AIより
2023年10月26日(水)と27日(木)に、楽天リンクご利用者向けのキャンペーンで、サーティワンが6,000名に「レギュラーシングルアイスクリーム」をプレゼントしました。

キャンペーンの応募方法は、楽天リンクアプリで「サーティワンアイスクリーム」のクーポンを受け取るというものでした。クーポンを受け取った人は、2023年10月26日(水)から11月25日(木)までの期間中に、サーティワンアイスクリームの対象店舗でクーポンを提示することで、1回限り「レギュラーシングルアイスクリーム」を無料で受け取ることができました。

対象店舗は、サーティワンアイスクリームの全国の店舗です。一部店舗では、クーポンの利用対象外となる場合があります。

キャンペーンの詳細は、楽天リンクアプリのキャンペーンページで確認できます。

なお、11月12日現在、このキャンペーンは終了しています。

mystic
2023/11/11 10:56

0800で始まる電話番号はフリーコール(通話料無料)なので、そちらにお問い合わせください。
ここのコミュニティでは権限が無いので個別案件は調べられません。

回答いただきありがとうございました。
教えてもらった0800から始まる番号にかけましたが、そちらでも最初に15分待たされ、その後、経緯を話して、本人確認のためとまた待たされ、再度、内容確認のためとまた待たされ、結局、電話をかけてから45分くらいかかりましたが、問い合せ先はこちらではないと、別の問い合わせ先を教えられました。

参考までに聞くと、もらったメールに返信する形で問い合わせても回答していないとのことでした。

このアドレスから送信しますというアドレスにも返信はできないようでエラーで返ってきましたし、基本的に問い合わせには、対応しない方針なのでしょうね。

昨日から5〜6時間、問い合わせに時間を費やしていますが、どこに問い合わせても回答は得られないようです。

mystic
2023/11/11 15:11

そうでしたか。それはお気の毒です。
URLを書いたメールが受け取れなかったのはなぜでしょうね?
私も他社のキャンペーンで商品受け取りのURL付メールを受信したことがありますが、「メールの再送はしないので大事に保存してください」と書かれていた記憶があります。
サーティワンギフトがもらえないのは残念ですが、これ以上は時間の無駄になりそうなので、他のキャンペーンでリベンジされてはいかがでしょうか。

ご親切にありがとうございます。
確かに私も以前に同じようなURL付きのメールで、ギフトを受け取るまでなくさないように大切に保管してくださいと記載されたメールを受け取ったことがあったので、ものすごく慎重にメールが届く日はメールをチェックしてたんですよ。
それでも届いた記憶がなく、問い合わせましたが、おっしゃる通り、ここに時間をかけるより、別のキャンペーンでリベンジしたほうが賢明ですよね。