質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW SIMカードの再発行ができない

simカードが故障し、楽天モバイルのサイトで申し込みをしたのですが 下記受付番号にてsim再発行申請フォームに入力いただいた情報を確認したところ、契約情報が特定できませんでした。 受付番号: お手数ですが、入力内容をご確認のうえ、sim再発行申請フォームより再度ご申請をお願いいたします。 とのメールが届き、再発行できません。もちろん、契約者情報に登録している情報を入れております。

回答 0 0
ちょもら
| 2時間前 | 申し込み・配送
NEW

SIMカードの再発行ができない

ユーザー画像
ちょもら
| 2時間前 | 申し込み・配送
ユーザー画像

NEW eSIMの再発行のケースについて

買い替え超トクプログラム適用により、iPhone17eを契約して24回まで毎月1円になっています。 返却時のタイミングが来る前に、他社乗り換えした場合は、端末の残代金を一括で支払わないといけないと思いますが、機種変するだけ(別の端末を購入して、eSIMを再発行する場合)であれば、端末の残代金は一括返済しなくてもいいのでしょうか?

回答 2 0
なつき
| 9時間前 | キャンペーン
NEW

eSIMの再発行のケースについて

ユーザー画像
なつき
| 9時間前 | キャンペーン
ユーザー画像

NEW 契約について

MNP予約番号が取れないんですが、店頭で新規登録するのならば契約できますか? docomoから楽天に乗り換えるのにインターネット暗証番号がわからなくて予約番号を取得できません

回答 1 0
ひよこ
| 11時間前 | プラン・サービス・オプション
NEW

契約について

ユーザー画像
ひよこ
| 11時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

NEW 走行中に接続が切れる

モバイルルーターで利用しています。 電車やバスに乗車中に頻繁に接続できない状態になります。 特定のエリアではなく、走行中に切れて駅に着くと繋がるという状況です。 接続が切れる原因が分からないのですが、基地局間の接続が悪いのでしょうか。

回答 0 0
クッキー
| 14時間前 | エリア・データ通信・通話
NEW

走行中に接続が切れる

ユーザー画像
クッキー
| 14時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

NEW Rメール

@rakutrn.jpを使っていますが、メルカリの確認メールが届かなかったり、銀行のメールが届かなくなってしまったりするので受信設定をしたいのですが方法が調べてもわかりません。拒否設定は設定から入れるのですが、受信設定の仕方を教えて下さい。

回答 1 0
Rメールについて
| 22時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
NEW

Rメール

ユーザー画像
Rメールについて
| 22時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

MNPキャンセルしたい

子供の携帯(LINEMO)を楽天にしようとして、私の携帯から、私名義で子供の番号で、手続きしてしまいました。 先日楽天からSIMカードが届いたんですが、まだMNP転入はしていません。 私の携帯のマイモバイルに 転入まち と表示されており、このSIMカードをどうしたらいいかと悩んでおります。このMNP転入自体を取り消ししたいのですが…。

回答 5 0
ぼっちゃん
| 1日前 | その他

MNPキャンセルしたい

ユーザー画像
ぼっちゃん
| 1日前 | その他
ユーザー画像

Wifi pocketについて

バッテリー膨らんでる 怖いのでどうしたらいいですか?

回答 1 0
ララ
| 1日前 | 製品

Wifi pocketについて

ユーザー画像
ララ
| 1日前 | 製品
ユーザー画像

お支払いの方法

アカウントを消してしまって未払いの確認ができないです。 今海外にいますが、支払い方法教えてもらいたいです。

回答 1 0
ジニ
| 05/01 | 請求・お支払い方法の確認・変更

お支払いの方法

ユーザー画像
ジニ
| 05/01 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

楽天モバイルからNUROに切り替えたら

iPhoneSE第三世代を使っています。 楽天モバイルeSIM 2回線から1回線をNUROモバイルに切り替えて解約したesim を削除しNUROのeSIM にしたら「PDPが設定されていません」と出ます。 この場合、楽天モバイルのAPN構成を削除しNUROのAPN構成にしたら、モバイルデータ通信の切り替えだけで両方とも使えるようになりますか? もしくは最適な方法があれば教えいただければと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
けいすけ
| 05/01 | 開通

楽天モバイルからNUROに切り替えたら

ユーザー画像
けいすけ
| 05/01 | 開通
ユーザー画像

支払い期日を過ぎた

停止はいつ頃?

回答 1 0
ハル
| 04/30 | プラン・サービス・オプション

支払い期日を過ぎた

ユーザー画像
ハル
| 04/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

本人名義なのに、「ご本人名義のカードをご利用ください」

買い替え超トクプログラムを利用しており、新しい製品に買い替えようと進めていました。 支払い方法選択の画面で、今まで支払いに使っていた楽天カードを選択したら、「ご本人名義のカードをご利用ください」とエラーが出ます。 ついこの前、改姓のため名義変更手続きをして完了したばかりなのですが、関係ありますでしょうか? カードの名義は新しい姓になっているので、名義変更手続き後の苗字と同じなのですが…。

回答 1 0
りな
| 04/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更

本人名義なのに、「ご本人名義のカードをご利用ください」

ユーザー画像
りな
| 04/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

esimダウンロード失敗

添付の通りeSimダウンロードに失敗。メッセージ「申し込みに失敗しました」が出ています。どうすればよろしいでしょうか? 写真の下部が切れてますが 開通完了の下に 赤字で「お手続きに失敗しました」と記載があります

回答 1 0
タカ
| 04/29 | 申し込み・配送

esimダウンロード失敗

ユーザー画像
タカ
ユーザー画像

ポイント

契約時に2万ポイント入ると言われたので、入ったのだけど 結果12000ポイントしか入らず おかしい

回答 4 0
めい
| 04/29 | その他

ポイント

ユーザー画像
めい
| 04/29 | その他
ユーザー画像

MNP転入手続き

5月から楽天モバイルに乗り換えしたくて 色々手続きを進めてました。 今日の日付に変わってMNPの転入手続きをし 、お昼頃には転入手続きが終わり 今は回線開通待ち→プロファイルダウンロード待ち中です。 その通知が来てからWiFiが無いと今使っているキャリアの回線が入らなくなりました。 解決方法などありましたら教えて欲しいです。

回答 1 0
imo

MNP転入手続き

ユーザー画像
imo
ユーザー画像

契約を勝手にキャンセルされた。

他社から番号そのままで楽天モバイルに乗り換える申請(乗り換えキャンペーン適用)をした。身分確認方法は郵便物受け取り時に確認をするという方法で。 しばらく日が経って、荷物も届いていないのに申請がキャンセルされた。問い合わせしても本人確認が出来なかった為と言われたが、不在連絡票も無いし、だれかが訪れた形跡もない。MNPが完了した後にキャンセルされ、2週間以上携帯が使えない状態になり、問い合わせすると「このままでは電話番号が消滅する」と説明されたので、再申請して一応契約はできた。しかし、キャンペーンは適用されていないし、これはどこに責任がある?

回答 3 0
ヒロ

契約を勝手にキャンセルされた。

ユーザー画像
ヒロ
ユーザー画像

楽天無料Link

使えなくなったLink を元の様に使える用に為る方法がある有りますが初期のパスワードが、分からない、楽天市場で 教えて下さいましたが良く分からなくて!おばあちゃんにも分かる様に使える様誰か教えて下さい。因みに使えなくなって3年以上に成ります。電話はネット電話してます。LINEも使ってます。外で長談話為る 時が 困ります。宜しくお願いします。

回答 2 0
077f5f
| 04/29 | プラン・サービス・オプション

楽天無料Link

ユーザー画像
077f5f
| 04/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

動画が止まる

スマフォで動画を見ていたら止まる原因が知りたい。

回答 3 0
バジル
| 04/28 | エリア・データ通信・通話

動画が止まる

ユーザー画像
バジル
| 04/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52Fは使えますか?

回答 1 0
beats69
| 04/28 | 製品

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ユーザー画像
beats69
| 04/28 | 製品
ユーザー画像

三木谷キャンペーン できない

三木谷キャンペーンを専用リンクからしようとすると、本人確認までいき、本人確認の際楽天モバイルアプリで手続きして、そこから先がwebに戻りログアウトしてしまい、またプラン選択の画面に戻ってしまいます。プライベートタブにしたり、しているのですが、できないです。

回答 1 0
| 04/27 | キャンペーン

三木谷キャンペーン できない

ユーザー画像
ユーザー画像

1円キャンペーンなのに、端末代が請求。。

楽天モバイルショップで、端末代1円キャンペーンにて新規契約しました。 契約時に1円請求であることを確認し、レシートも受け取っています。 しかし後日、クレジットカードに端末代22,001円の請求があり、店舗に確認したところ、キャンペーンコードの入力漏れがあった旨申し訳ないとの説明を受けました。 その対応として、 ・22,001円の請求は取り消し ・代わりに13,000円を請求 ・7,000ポイント+6,000ポイントで還元 という提案をされました。 ですが、 ・値引きがポイントに変更されること ・ポイント申請を自分で2回行う必要があること ・ポイントが期間限定であること これらの理由から承諾できない旨を伝えましたが、「その対応しかできない」と繰り返し説明されています。 また、楽天モバイルサポートへ相談したところ、店舗へ確認し別対応を案内すると言われましたが、結果的に店舗からは同様の内容が再度伝えられ、本部での対応一本化も難しい状況です。 同様のケースを経験された方がいらっしゃいましたら、最終的にどのように解決されたか教えていただけると助かります。

回答 1 0
びっくりムッキー

1円キャンペーンなのに、端末代が請求。。

ユーザー画像
びっくりムッキー
ユーザー画像

新規契約したいんですがID使われていますとなります

楽天モバイルに新規でmnpしたいんですが、契約しようとすると他のIDで契約手続き中ですとなし、契約できません。 IDを登録したメールアドレスも不明なため困っています。 楽天モバイルの店に行ったら、楽天市場の方でID変更してくださいと言われ、楽天市場に電話しましたが、こちらでは対応できないと言われました。どうしたらいいでしょうか? 家族の楽天IDで楽天モバイルに契約してもらい、名義を私にした方が早いですか?

回答 3 0
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送

新規契約したいんですがID使われていますとなります

ユーザー画像
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像

AQUOS wish4 でアプリのアーカイブは使えますか?

ピュアAndroid15でアプリ長押し→アプリ情報を開くと「アーカイブ」というものがあるのですが、AQUOS wish4 もAndroid15にアップデートしたら使えますか? 使えるのなら購入しようと思っています。 Playストアの自動アーカイブとは別物です。よろしくお願いします。

回答 4 0
温泉大好き
| 04/27 | 製品

AQUOS wish4 でアプリのアーカイブは使えますか?

ユーザー画像
温泉大好き
| 04/27 | 製品
ユーザー画像

ミリ波エリア

最近突然電波状況が悪くなったので、エリアマップを見てみたところ自宅がミリ波のエリアぎりぎりのところにあるのが分かりました。端末はミリ波非対応なので、ミリ波が使えないのは構わないのですが、sub6の電波状況が悪くなったのはミリ波の影響を受けているのでしょうか?

回答 2 0
kz
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

ミリ波エリア

ユーザー画像
kz
ユーザー画像

バングラデシュでの海外ローミング

2026年4月27日現在バングラデシュでデータローミングができません サポートセンターで指示されたことをすべてやりましたができません タイではつながってたのに最後にはサポートセンターはスマホの問題という始末です 誰か楽天モバイルで海外ローミングをバングラデシュでできている人いますか?または普通につながっているよという方いますか?

回答 0 0
metaruya

バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
metaruya
ユーザー画像

楽天ドライブへのPCからのログイン

楽天モバイルの初心者です。下記について対策を教えてください。 *利用環境:Windows11 パソコン *楽天モバイル及び楽天ドライブ利用中。 *発生している問題:スマホから楽天モバイルアプリから楽天ドライブはアクセスできるが、パソコンから公式サイト(https://www.rakuten-drive.com)にアクセスしようとするとノートンセキュリティによってブロックされ「このサイトにアクセスできません」と表示される。 *試したこと:ノートンのファイアウォールや侵入防止機能、VPSを一次的停止したが改善しない。複数のブラウザで試してもエラ―表示。 *聞きたいこと:楽天ドライブのwebログインサイトの確認、ノ―トンで安全なサイトとして認識させて楽天ドライブにログインする具体的な方法、サ―ビス側で発生している不具合の有無。

回答 1 0
JEY
| 04/26 | その他

楽天ドライブへのPCからのログイン

ユーザー画像
JEY
| 04/26 | その他
  • 1-25件 / 全5119件