• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 通信料が2つある

楽天カードで楽天モバイルの支払いをしていますが、5月のカードの請求分から通信料が2つ請求されるようになりました。 1つはわかるのですがもうひとつはまったく身に覚えがありません。

回答 8 0
スギ
| 19時間前 | 請求・お支払い方法の確認・変更
NEW

通信料が2つある

ユーザー画像
スギ
| 19時間前 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

4K動画撮影

reno13aを利用しております。 4K動画撮影をしようとすると画面がカクカクして途中で停止してしまいます。 その他 1080pは正常に動いています。 初期不良でしょうか?

回答 0 0
ノリマサ
| 1日前 | 製品

4K動画撮影

ユーザー画像
ノリマサ
| 1日前 | 製品
ユーザー画像

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ある一定以上楽天市場で購入したら、楽天モバイルの一年間無料のsimカードが届きました。そのQRコードを読んだら新しく回線が出てきて、無料にするにはどちらの回線に合わせて、どうやれば良いか教えてください。お願いします。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

メール送信者の名前表示のやり方

この度子供用に楽天モバイルを開通したのですが、私のメールから子供の楽天メールに試しに送ってみたらアドレスが表示されて私の名前が出ません。 子供のなので迷惑メール等、知らないメールは開かない様言ってあるので家族等の名前が表示されないと困ります 色々設定見てみたのですがよく分からないので教えて下さい。 ちなみに楽天リンクの連絡先には私のメールアドレスも登録しています

回答 2 0
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

メール送信者の名前表示のやり方

ユーザー画像
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

海外ローミング 

OPPO Reno10 Pro 5G ベトナム ハノイで利用可能ですか?

回答 1 0
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング 

ユーザー画像
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

休日(土日祝)になると昼前から深夜まで、データのつながりが一気に悪くなります。タイムアウトでページが表示できなくなり、何度もそれを繰り返します。画面の表示や更新に、手間暇がとても掛かります。  私のような休日限定の投稿が、他には見受けられませんが、皆さんはいかがなのでしょうか。今回は自分の事例報告を兼ねて投稿しました。  普段から4Gになりがちなので、回線が細いのだろうと推測しています。しかし平日との落差は、『スマホの不具合か〜!?』と不安になるほどです。もしや回線の乗っ取りか、妨害電波か…。いずれにしても困ります。  ちなみに、昨年2025年11月頃から症状が続いています。

回答 0 0
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

ユーザー画像
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

私の妻の楽天モバイルがパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい。窓口で聞いた楽天モバイルへ電話しても途中までしか繋がらないのでどうすれば良いか教えて下さい

回答 3 0
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

ユーザー画像
パスワード忘れて再取得出来ますか
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

初期不良

ポケットwifi 5G購入から、5日目になります。購入翌日からバッテリーが3〜4時間しか持ちません。充電中には高音停止を数回します。70%を超えると充電が止まります。初期不良ではないでしょうか?

回答 1 0
ひらめ
| 06/14 | 製品

初期不良

ユーザー画像
ひらめ
| 06/14 | 製品
ユーザー画像

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

こんにちは。 私はmy楽天モバイルにて、楽天IDの紐づけを実施しようとしております。 しかし、my楽天モバイルのページ上では「ご契約内容がありません」と表示されます。 私は楽天IDは一つしか持っていませんし、楽天モバイルのドコモ回線3.1GBプランを契約して3年以上経過しています。 楽天モバイルでのログイン上の情報(名前や保有ポイントなど)は当然、楽天市場などのその他楽天サービスでも同一の表示なので、別のアカウントやIDというわけではないと思います。 最強プランに変更しないと紐づけできないのでしょうか?知見のある方、ご回答をよろしくお願いします。

回答 1 0
禍霊姫

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

ユーザー画像
禍霊姫
ユーザー画像

楽天モバイル最強unext

楽天最強unextを検討しています。既にunextを契約しており、そのアカウントを楽天最強unextに紐付けた場合、マイリストなどの情報は引き継がれますか?

回答 1 0
にたお
| 06/13 | プラン・サービス・オプション

楽天モバイル最強unext

ユーザー画像
にたお
ユーザー画像

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

私の父のスマホ回線を、他社から楽天モバイルへMNP乗り換え手続きしてる途中、父がなくなってしまいました。 手続きがかなり中途半端な段階なのですが、この場合は楽天モバイル上での手続きは、「逝去時の解約手続き」が必要になるのでしょうか? なくなったことを伝えてSIMカードを送り返すだけでも大丈夫なのでしょうか? 現在マイページ上では、「ご契約内容がありません(お支払い料金の発生が無い)」「MNP転入待ち」「乗り換えが完了しておらず、他社の回線を使ってる」状態です。 物理SIMカードは届きましたが、タイミングが無くてまだ父のスマホに挿していませんでした。(どうやら楽天SIMカードを挿さなくても、一定の期限が過ぎると自動で強制的にMNP転入される?らしいですが)

回答 1 0
kaneko

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

ユーザー画像
kaneko
ユーザー画像

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

6月10日に店舗でeSIMから物理SIMに変更したところ、特定のアプリが起動しなくなりました。再起動、機内モードオンオフ、SIMカードの抜き差しをすると起動しますが、数時間後にはまたアプリが起動しなくなります。アプリ自体は最新のバージョンです。何か解決策はありますか?

回答 1 0
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

ユーザー画像
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天リンクが使えない

楽天モバイルで購入OPPO Reno7 A 現在の最新バージョンアンドロイド12 少し前まで使えてたのに今はぜんぜん使えない。ログインしようとしてもすぐ落ちる。何回も何回も楽天モバイルショップで見てもらっても解決せず、アンストやら再インストールやら再起動やら書かれてる事は全部やった。けどすげ落ちる。初期化はしてないが多分無理だろう。機種変か解約(再契約)かもう1つ回線契約して繋がれば解約するか本当に腹立たしいめんどくさいなぁと。なんのための楽天リンクなのか。

回答 4 0
かずおーさま
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクが使えない

ユーザー画像
かずおーさま
| 06/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

デフォルトの電話アプリが使えない

eSIM使用で、ワイモバイル→楽天モバイルに乗り換えました。 手順に沿って開通手続きは完了しましたが、eSIMが2回線分表示されている状態で、デフォルトの電話アプリが使えません。(国際電話は使えません のようなアナウンスが流れてそのまま切られる) ・主回線→ワイモバイル ・モバイルデータ通信→楽天モバイル デフォルトの音声回線を主回線→モバイルデータ通信に変更したうえで 楽天リンクアプリからだと発信できました。

回答 1 0
sk
| 06/11 | 開通

デフォルトの電話アプリが使えない

ユーザー画像
sk
| 06/11 | 開通
ユーザー画像

パソコンが水に濡れた

今楽天ひかりを使っているパソコンが水に濡れたので、アンドロイドにパソコンを変えた場合は、楽天ひかりの回線はアンドロイドにどうやれば繋がりますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通

パソコンが水に濡れた

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通
ユーザー画像

7月のアプリ統合について

my楽天モバイルがRakuten Linkに統合されたら、RakutenLinkにログインできる端末でしかmy楽天モバイルのページは見れなくなるのかな? ログイン方法自体が変わるのかな? 公式リリースや説明等が見当たらない(見つけられない?)のでわかる方いたら教えて下さい。 Link通話は1端末毎で理解出来るけど、webページは複数端末やwifi接続でも見れたほうが便利なので、統合も一長一短あると思います。 ・複数契約 ・複数端末使用 ・wifiルーター使用 ・eSIMモバイルルーター使用 様々な利用状況がある中で、eSIMルーターだとそもそもRakutenLink使わないし(使えないし)、物理SIMでもmy楽天モバイルへログインの為だけにSIM入替が必要なら面倒で気軽に確認できなくなるよね。 まだ、統合されてないから何とも言えないだろうけど。 コミュニティへの質問じゃなくて、サポートとか意見・要望なのかな?

回答 0 0
羽田作業員
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

7月のアプリ統合について

ユーザー画像
羽田作業員
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

繋がりにくい所が多すぎる

とにかく繋がりにくい。

回答 3 1
| 06/09 | エリア・データ通信・通話

繋がりにくい所が多すぎる

ユーザー画像
| 06/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

遠隔サポート

遠隔サポート画面の最後まで来ました。 数字が並んでいます。 オペレータから案内された6 桁の番号を入力してください。と書かれてます。 どのようにスルトオペレータとつながりますか?

回答 1 0
夢希望
| 06/09 | プラン・サービス・オプション

遠隔サポート

ユーザー画像
夢希望
| 06/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

通話ができない

arrowsを使用しています。通常電話やLINE通話では問題ありません。Rakuten Linkのみ、通常モードだと相手に声が届かず、スピーカーモードにすると通話できます。アプリ再インストールや権限確認を行いましたが改善しません。

回答 0 0
mi
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

通話ができない

ユーザー画像
mi
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

機種変更のモバイル通信設定について

iPhoneの機種変更でクイックスタートでセットアップまでできましたが、モバイル通信の設定で近くのiPhoneから転送をおしても次に進みません。eSIMです。またQRコードもありません。どなたかご存知の方どうすればよいか教えてください。

回答 2 0
こめこ
| 06/09 | 製品

機種変更のモバイル通信設定について

ユーザー画像
こめこ
| 06/09 | 製品
ユーザー画像

コンビニ支払い用紙が郵送されなかった。

再発行を請求しましたが、不可になりました。カードを使用していませんのでどの様に支払いをしたら良いか教えて下さい。

回答 1 0
コンビニ支払いを請求しましたが不可にやなりました
| 06/08 | プラン・サービス・オプション

コンビニ支払い用紙が郵送されなかった。

ユーザー画像
コンビニ支払いを請求しましたが不可にやなりました
ユーザー画像

楽天リンクアプリについて!

楽天リンクアプリとサポートアプリを一体化にできないか

回答 1 0
トラジ

楽天リンクアプリについて!

ユーザー画像
トラジ
ユーザー画像

海外ローミング

ケアンズに来ていますが、海外ローミングをONにして日本を出て、ケアンズに着いたらモバイルデーターを確認すれば電波塔が4本普通だと立つのに、今回は検索して調べて色々やったのですが、電波塔が×にしかならず、Wi-Fiを使用している状態てす。どなたか解決方法わかる方アドバイスお願い致します。

回答 1 0
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング

ユーザー画像
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

同一楽天アカウントの株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法はありますか? 招待しても既存回線の電話番号しか出ません。 そもそもアカウント関係なくできないものでしょうか? よろしくお願いします

回答 4 0
tamtam

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

ユーザー画像
tamtam
ユーザー画像

かいせかいつうまち

他社から楽天に乗り換え設定しているが3時間経っても回線開通待ちなんだけどおかしくないですか?

回答 1 0
トラオ
| 06/07 | 開通

かいせかいつうまち

ユーザー画像
トラオ
| 06/07 | 開通
  • 1-25件 / 全5224件