私も同じような状況ですので報告します。
iPhoneを利用していて、楽天優待SIMはeSIMでサブ回線として利用しています。
データ通信のみで使用し音声は利用していません。
ここ数日でiPhone側のモバイル通信量が日に日に増加し、ついに上限の30GBを消費するに至りました。状況的にはインターネット共有がデータ通信を食いつぶしています。
ただ、これはiPhone側の問題の可能性もあるかと思い、優待SIMの実際の使用量をWeb上で確認する事ができないかと検索し、この投稿を見つけた次第です。
状況だけ箇条書きにすると以下の通りですが、数時間で3~4GB消費するのは異常です。
この投稿を書いていて、楽天SIM側に何か問題がありそうな気がしてきました。
一旦、iPhoneのネットワーク設定をリセットして様子を見てみることとします。
・インターネット共有はOFFにしているが、気づくとONになっている(気がする)
・インターネット共有で「その他のデバイス」が29.4GBを消費していた
・気づくと3~4GB増えている
・iPhoneのデータ通信を実施していないのに通信量が増えていた
・iOSは17.4.1