質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天ドライブへのPCからのログイン

楽天モバイルの初心者です。下記について対策を教えてください。 *利用環境:Windows11 パソコン *楽天モバイル及び楽天ドライブ利用中。 *発生している問題:スマホから楽天モバイルアプリから楽天ドライブはアクセスできるが、パソコンから公式サイト(https://www.rakuten-drive.com)にアクセスしようとするとノートンセキュリティによってブロックされ「このサイトにアクセスできません」と表示される。 *試したこと:ノートンのファイアウォールや侵入防止機能、VPSを一次的停止したが改善しない。複数のブラウザで試してもエラ―表示。 *聞きたいこと:楽天ドライブのwebログインサイトの確認、ノ―トンで安全なサイトとして認識させて楽天ドライブにログインする具体的な方法、サ―ビス側で発生している不具合の有無。

回答 1 0
JEY
| 04/26 | その他

楽天ドライブへのPCからのログイン

ユーザー画像
JEY
ユーザー画像

バッテリー交換

充電してもすぐ減り本体が熱くなるのはバッテリー交換が必要ですか?

回答 2 0
くにばあば

バッテリー交換

ユーザー画像
くにばあば
ユーザー画像

契約後のメール

契約後の受け取りメールを再送信して欲しい

回答 1 0
大ゴロウ
| 04/22 | その他

契約後のメール

ユーザー画像
大ゴロウ
| 04/22 | その他
ユーザー画像

解約

解約したのに通信料引き落としは、何故ですか

回答 1 0
解約したのに通信料が引き落とされてます。何故ですか?
| 04/21 | その他

解約

ユーザー画像
解約したのに通信料が引き落とされてます。何故ですか?
| 04/21 | その他
ユーザー画像

新規契約した番号でYahoo! ID登録ができない

ここ数日に新規契約したばかりの楽天モバイル番号を使って、Yahoo! JAPAN IDを登録しようとすると、 「不正なアクセスを防止する機能により、一時的にご利用を制限しています」というエラーが表示され、登録ができません。 この番号は過去に他のサービスで使用したことも、Yahoo! IDの登録を繰り返したことも一切ありません。 日本国内のモバイル回線から一度だけ登録を試みています。 同じような経験がある方、解決方法を教えていただけますでしょうか?

回答 1 0
SIREN
| 04/18 | その他

新規契約した番号でYahoo! ID登録ができない

ユーザー画像
SIREN
| 04/18 | その他
ユーザー画像

電話再開

電話中止から再開したいです。 手順を教えて下さい。

回答 1 0
電話再開
| 04/15 | その他

電話再開

ユーザー画像
電話再開
| 04/15 | その他
ユーザー画像

株主優待SIMにて運用するには?

Rakuten WiFi Pocket 2Cをオークションで購入し、楽天優待SIMで運用しようと考えています。 ふと思ったのですが、ポケットWiFi経由で楽天アプリを使用してで無料通話は出来るのでしょうか?

回答 2 0
げんき
| 04/13 | その他

株主優待SIMにて運用するには?

ユーザー画像
げんき
| 04/13 | その他
ユーザー画像

身に覚えのない電話番号がグループメールに。

[楽天モバイル]グループ参加完了のお知らせのEメールが届き、マイページで確認したところ、身に覚えのない電話番号がグループに入って(記載されて)いました。楽天モバイルに連絡したいのですががHPで問い合わせできる方法を見つけられませんでした。この場合は、どこに、どのように連絡をすればいいのでしょうか?

回答 2 1
gasa
| 04/11 | その他

身に覚えのない電話番号がグループメールに。

ユーザー画像
gasa
| 04/11 | その他
ユーザー画像

ポイントの反映について

楽天カードでお買い物してポイントを付けてもらてすぐにスマホに反映されるのですか?

回答 1 0
ガラケー男
| 04/09 | その他

ポイントの反映について

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/09 | その他
ユーザー画像

LINEの年齢確認について

楽天回線を使用しているのですがLINEで年齢確認をした際お客様の情報が取得できませんでしたと出ましたなぜこうなるのでしょうかまた解決の仕方を教えてください

回答 1 0
きく
| 04/05 | その他

LINEの年齢確認について

ユーザー画像
きく
ユーザー画像

楽天株主優待 楽天モバイル回線

昨年から株主優待で楽天モバイル回線を使用してます 優待で無料て法人契約と同じと思われるということもあり贅沢は言えませんが、利用している方々が感じている一般回線と違うことを教えてください ネットでは一般回線より速度が極端に遅くなるとか繋がらないところもありkddiのローミングが使えないのではという噂もあるようです 私が現時点で感じていることは 1.eSIM再発行がオンラインでなくQRコードが送付される。 受付のメールは届くがQRコードの送付についてメールなどはなく突然回線が圏外となりその2日後にQRコードが届きました。申し込みをしてちょうど1週間です。受付メールにはいつごろ発送の記載はなく、申込時のページに1ヶ月くらいと記載があるのを2回目の再発行申込時に見つけました。 2.問い合わせについてのレスポンスは3営業日以内に来ない。 再発行について株主優待事務局に質問メールを送りましたが3営業日経過しても返信がありませんので、急ぎの問い合わせについては向かないと思います。 情報をお待ちしております

回答 2 0
KG

楽天株主優待 楽天モバイル回線

ユーザー画像
KG
ユーザー画像

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

子供の新規契約とスマホの購入を検討しています。紹介キャンペーン適用でポイントを貰うのと、店頭で契約してスマホが1円になるキャンペーン適用で本体を安く購入するのは、どちらがお得だと思いますか?

回答 5 0
suzu
| 04/04 | その他

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

ユーザー画像
suzu
| 04/04 | その他
ユーザー画像

ギガバイト確認方法

今月今現在どんだけギガバイトを使っているか確認する方法はありますか?

回答 4 0
ガラケー男
| 04/03 | その他

ギガバイト確認方法

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/03 | その他
ユーザー画像

名義変更について

現在他社スマホ(トーンモバイル)を、契約私名義で使用者子供としており、楽天モバイルへのMNPを検討してます。 トーンモバイルは名義変更が不可の為、楽天へMNPの場合私名義のまま契約することになります。その後子供へ名義変更した際、紹介キャンペーンの対象にはなるのでしょうか? その場合、どうすればキャンペーン特典を受けられるてましょうか?(私は過去楽モバユーザー、現在他社、子供は初楽天モバイルです)

回答 1 0
マッチ
| 04/01 | その他

名義変更について

ユーザー画像
マッチ
| 04/01 | その他
ユーザー画像

ポケットWi-Fi

楽天のポケットWi-Fiを繋ぎっぱなしでカメラに接続してますが電源がしょっちゅう切れてカメラが見えなくて困ってます。何か改善策は無いですか?

回答 0 0
あみ
| 03/31 | その他

ポケットWi-Fi

ユーザー画像
あみ
ユーザー画像

ESIM

ESIM4回変えてスマホ上完了になったが使えない。しかも4回目は繋がってた回線まで消えたw iPhone15です。 楽天3回線目だったが、050からの電話で、回線多過ぎるから消せと言われ、楽天1回線は消したが、無駄だった。

回答 1 0
TAKA

ESIM

ユーザー画像
TAKA
ユーザー画像

心当たりのない配送

本日、宅急便にて楽天モバイルスタートガイドが届いたのですが、 当方何を契約したのか解りません。 どちらに連絡すれば教えて頂けますか?

回答 1 0
syunk
| 03/30 | その他

心当たりのない配送

ユーザー画像
syunk
| 03/30 | その他
ユーザー画像

対応端末

ahamoのGalaxyS25って楽天モバイルに対応していんですかね? 契約しようと思っててサイトで確認しても出てこなかったから

回答 3 0
ねは
| 03/29 | その他

対応端末

ユーザー画像
ねは
| 03/29 | その他
ユーザー画像

海外から留守電を聞くのに楽天リンクはつかえますか?

回答 1 0
質問したい
| 03/28 | その他

ユーザー画像
質問したい
| 03/28 | その他
ユーザー画像

迷惑メールなのか

3/5に「[楽メール] 迷惑メール対策機能強化のご案内」という題名のメールが届いていたようなのですが、何もしていないのに迷惑メールフォルダに入っていました。 送り主は RakuMail Information information@rakumail.mobile.rakuten.co.jp です。 公式から送られてくるメールのドメインが分かりません。 公式からのメールが迷惑メールフォルダに入ってるとも思えないのですが、これは迷惑メールなのでしょうか。

回答 2 0
hassie
| 03/19 | その他

迷惑メールなのか

ユーザー画像
hassie
| 03/19 | その他
ユーザー画像

アプリダウンロード

子供の携帯を安心コントロールで設定しているため、LINEやゲームのダウンロードができません。 私はドコモですが許可をどこでしたらいいのでしょうか?

回答 0 0
コタ
| 03/17 | その他

アプリダウンロード

ユーザー画像
コタ
| 03/17 | その他
ユーザー画像

退会する前にアカウントを消してしまって解約できない

電話番号を発行してもらい、開通する前にブラウザバックした。その状態で料金が発生すると思わずメールが来た時に間違えてアカウントを消してしまった

回答 1 0
退会する前にアカウントを消してしまって解約ができない
| 03/16 | その他

退会する前にアカウントを消してしまって解約できない

ユーザー画像
退会する前にアカウントを消してしまって解約ができない
ユーザー画像

株主優待について

現在、iphone15で楽天モバイルの回線契約(eSIM)をしております。 株主優待を受けるにあたり、物理simまたはeSIMのどちらを選べばいいのかわからず困っております。 アドバイスをいただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ゆゆゆ

株主優待について

ユーザー画像
ゆゆゆ
ユーザー画像

優待について

楽天の優待シムですが、 現在 28基ので利用中ですが、 29期も株主なりましたが 現在利用中の番号引き続きつかえるかくわしい方いたら幸いです。 株主番号が28期と29期とは違いますがね・・。 補足 第28期株主優待(2024年12月末日時点)にお申込みいただき、本人確認手続きが完了された株主様は、本優待にお申込みおよび本人確認手続きを完了いただくことで、現在ご利用中の株主優待回線の提供期間が満了した翌日から6ヶ月ご利用いただけます。 なお、第28期でご提供しました電話番号を引き続きご利用いただけるため、新しいSIMの発行は行われません。紛失や機種変更などでお手元に第28期のSIMがない場合は、SIMの再発行を「SIM再発行フォーム」から受け付けています。

回答 1 0
なし
| 03/15 | その他

優待について

ユーザー画像
なし
| 03/15 | その他
ユーザー画像

モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

利用開始/利用中、どちらについてもなのですが、サポートページを探そうとすると「ご利用の機器 iPhone or Android」の選択が入り口になっていて、モバイルルータで楽天モバイルを使いたい時の設定確認などの情報を見つけにくいと思います。 どこにそのような情報があるでしょう? iPhoneをモバイルルータへwifi接続して、モバイルルータにeSIMを載せて使っていますが、どうもモバイルルータのeSIM動作が不安定。 楽天モバイルのサポートページで情報検索しようとしても、上述のように「iPhone、Androidどちらで楽天モバイルをご利用ですか?」から始まってしまうので、適切な情報を探せないのでした。

回答 1 0
hakohugu_router
| 03/13 | その他

モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

ユーザー画像
hakohugu_router
| 03/13 | その他
  • 1-25件 / 全825件