お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

2024/10/28 15:15

解決済み デュアルSIM使用時の楽天モバイルではない回線からの通話発信について

Google Pixel 7aにて以下設定で使用しております。

物理SIM:ドコモ(D回線)
eSIM:楽天モバイル(R回線)
どちらのSIMでも通話発着信あり

端末の設定にて、【設定>SIM>R回線>通話の設定】を【毎回確認】で使用していたのですが、それですと、Rakuten Linkで【番号非通知】になります。【R回線】を選択すると、発信者番号通知は正常に動作します。

しかし、困ったことに、Pixel標準通話アプリで【D回線】での発信ができなくなり、強制的に【R回線】からの発信になってしまいます。

【R回線】で発信者番号をしつつ、【D回線】でも発信できるようにする手段があるのかと頭を抱えているところです。

もし知見があるかたがいらっしゃいましたら、ご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

mystic
2024/10/28 21:29

少し面倒ですが、【R回線】をデフォルトにしてあっても、連絡先に登録した相手で特定の相手だけ必ず【D回線】で発信するように設定することは可能です。

■設定方法(画像参照)
連絡先で【D回線】で掛けたい相手の電話番号を長押しして、メニューを出して「通話SIMを設定」を選択し、次のウインドウで【D回線】のSIMを選択して「OK」をタップします。
これを必要な相手について繰り返します。

この方法により、【R回線】をデフォルトにしておけばRakuten Linkで電話をしたとき番号通知され、連絡先で上の設定をした相手には通常の電話アプリから【D回線】で掛けることができます。

つー
2024/10/31 15:51

ありがとうございます。個別で設定するしかありませんか。
この仕様には困ってしまいますが、仕方がないですね。
幸い、楽天モバイルSIMからの発信頻度は高くないので、SIM設定切り替えか、番号ごとのSIM指定で対応したいと思います。