質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

データ使用量の楽天回線エリアとデータ高速無制限エリアとは?

楽天ポケットWiFiを住宅内で固定にして利用しています。 My楽天モバイル(アプリ/Web)で日々のデータ使用量を見ると、楽天回線エリアの利用量が多く表示されますが、日によってはデータ高速無制限エリアの利用量も表示されています。極端な場合はデータ高速無制限エリアの利用量しか表示されない日もあります。 この状況はどのように解釈すればよいでしょうか? 楽天回線エリアの電波が不安定でデータ高速無制限エリアに切り替わっている時があることでしょうか? 基地局に問題があるなら、楽天モバイルにこの状況を連絡して改善処置をしてもらうことが好ましいのでしょうか?

回答 2 0
クリオ
| 04/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

データ使用量の楽天回線エリアとデータ高速無制限エリアとは?

ユーザー画像
クリオ
| 04/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

品川駅全体、横須賀線ホームなど電波壊滅的だという方いらっしゃいますか?

何年も前から品川駅の電波が悪い。 というかアンテナは立っているが速度が全く出ない。 数キロバイトのレベル。 私だけなのでしょうか? 混んでいない日も関係なし。 電車に乗って少し駅を離れると普通に使えます。 このような状況の方いらっしゃいますか?

回答 2 0
giya
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

品川駅全体、横須賀線ホームなど電波壊滅的だという方いらっしゃいますか?

ユーザー画像
giya
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

留守番電話

iphoneの既存電話アプリにてブロックしている相手でも、楽天リンクでは留守番電話の通知が来る。 こちらもブロックしたいのですが設定方法はないまのでしょうか?

回答 1 0
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

留守番電話

ユーザー画像
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

どうにかしてほしい

一週間まえぐらいから夜に画像のようなメッセージが数分おきにでます。身に覚えがないのですが、一応充電部を綿棒で拭いたり、エアーダスタをしたりしましたら、回数は少し減ったものの夜になるとやはり、エラーメッセージがでます。おとといは真夜中に続々とエラーメッセージがでました。楽天モバイルの店にいったら、六千円で同機種に変えられるといわれましたが、保証プラン入っているのな何故?挙げ句の果てに機種のメーカー(サムスン)に自分でかけろと。なんか楽天モバイルにがっかりです、

回答 4 0
うるさいおばちゃん
| 04/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

どうにかしてほしい

ユーザー画像
うるさいおばちゃん
| 04/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天リンクサポーター対応機種について

高齢の母のケータイを、楽天モバイルへ乗り換えを考えております。 そこで質問なのですが、楽天リンクサポーターというアプリは、以下の機種で対応していますでしょうか? ・nubia S2R ・OPPO A5 5G ・Galaxy A25 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
えりんこ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクサポーター対応機種について

ユーザー画像
えりんこ
| 04/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天Linkの通話履歴に表示される「モバイル」

いつも楽天Linkアプリを使用して通話をしています。最近急に、通話履歴の相手の名前の横に、「モバイル」と表示が付くようになりました。今まではそのような表示はありませんでした。なにか仕様の変更などがあったのでしょうか?探しても情報が見つからずこちらに投稿してみました。どなたか、この表示の意味をご存知でしたら教えていただけたらけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

回答 3 0
くま
| 04/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天Linkの通話履歴に表示される「モバイル」

ユーザー画像
くま
| 04/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

国際通話について

iPhoneで最強プランの使用者です。 近々台湾へ出張で5日間ほどいく予定です。 日頃国内で通話無料になるように楽天リンクを使って国内の通話をしています。 台湾にいる時に楽天リンクを使用しても通話料などが無料になるのか調べてみましたが、「楽天リンク同士は無料」のようですが、一方で「相手が楽天リンク使用者ではない」の欄も無料となっていました。 公式での書き方が、矛盾しているように見えましたが、どっちが正しいでしょうか? 私は単に「台湾にいながら、楽天リンクを使っていつものように日本国内の固定電話や携帯電話へ発信しても通話料や使用料が無料となるのか?逆に台湾にいながら日本国内からの着信も通話料や使用量が無料となるのか?」を知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみに追加オプションは何も追加せずに台湾へ行こうと思ってます。

回答 4 0
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

国際通話について

ユーザー画像
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Linkアプリの通話音量(@外部スピーカー)

Bluetoothスピーカーをペアリングした状態で(具体的にはBoseのWaveSoundTouchで、Misicアプリの再生で音楽を聴いていた)、Rakuten Linkアプリから電話をかけた際、スピーカーから最大音量の爆音が出て焦った。 音楽を聴いている限り、音量に関する不具合はなし。 ヘッドホン型スピーカーでは(怖くて)試していない。 同様の症状を経験された方いらっしゃいますか?解決策などありますか? ※使用端末はiPhone17e

回答 0 0
YT8
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Rakuten Linkアプリの通話音量(@外部スピーカー)

ユーザー画像
YT8
| 04/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メール不具合 → 4/1のアプデで解消

4/2更新:4/1のアプデで解消されましたね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 同じ内容の投稿をされている方が複数人いらっしゃいますね。 私も楽メールが開けなくなって一週間ほど経過しました。 トラブルシューティングに記載してある対策を全て実施しましたが全くトラブルが解消しないため、先週末にサポセンに問い合わせしました。サポセンの方からは問題は把握しており対策を進めているとの回答を頂きましたが、週が明けても一向にトラブルが解消しません。 一体いつになったらトラブル解消するのか、何か情報お持ちの方いらっしゃいますか?

回答 1 0
なんちゃん
| 04/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メール不具合 → 4/1のアプデで解消

ユーザー画像
なんちゃん
| 04/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

新規契約

Galaxy Tab A11+ 5G SM-X238QZAASJP SIMフリーで楽天リンク通話できますか?

回答 0 0
るな
| 03/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

新規契約

ユーザー画像
るな
| 03/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メールが開かない

楽メールが開きません。読み込み中のメール開封アニメーションが延々続くだけで、再起動してもダメ、楽天Linkアプリをアンインストール、再インストールしてもダメ、SIMカード抜き差ししてもダメ。重要なメールが見られないので大変困ります。

回答 2 1
GG
| 03/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メールが開かない

ユーザー画像
GG
| 03/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メール不具合

3日前からメール開けれません 問い合わせもしてますが、復旧作業中との事。 待つしか無いのはわかりますが、さすがに仕事に差し支えます。長引く場合には解約をするしか無いのでしょうか?アドレス変えなきゃですよね?

回答 2 2
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メール不具合

ユーザー画像
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メールが見れない

楽メールを見ようとしても封筒が開いたり閉じたりしてメールが見れません。 ログインし直しやアプリの再ダウンロードやスマホの再起動などもしました。 1GBも超えてません。 iPhoneです。 iPhoneのアプデは容量問題で全然できてません💦

回答 0 0
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽メールが見れない

ユーザー画像
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

RakutenLinkのショートメールのポップアップ通知が来たり来なかったりします。 宣伝とかの通知は不要なんですが、必要な方からのメールの通知がなくて、現在は毎日2度ほど、開いて確認してます。 確実に通知が来る方法が有りますか。またその際不要な宣伝メールの非通知は出来ますか。

回答 0 0
とも金

RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

ユーザー画像
とも金
ユーザー画像

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

アプリアイコンを長押しして気づいたのですが、添付ファイルのように表示されるのはどういうことでしょうか?乗っ取られているのでしょうか。最近anonymousから着信が何度かあったので不安です。

回答 1 0
ひなこ

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

ユーザー画像
ひなこ
ユーザー画像

楽天リンク 家族共有したくない

ひとつのIDで数台契約して家族で使っています。私が管理した方が便利がいいのでそうしています。 楽天リンクで通話を利用するだけでもログインしなければならないので。 通話利用の目的だけでもログインによって家族全員が私のIDに紐付けられているメールとかショッピングとかが見れることになると思います。 これを見せない手がありますか? 個別にログインするには名義を変えてそこから新しくIDを作るしかないと思うのですがそれをせずに何かしら方法があればと思って探しています

回答 6 0
はる
| 03/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンク 家族共有したくない

ユーザー画像
はる
| 03/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Android端末での着信について

Android端末(arrows We2 Plusの予定)で発信はRakuten Link、着信はOS標準アプリとしたい場合、バックグラウンド通信オフで対応できますか? デメリットがあれは合わせて教えていただきたいです。 スマートウォッチで着信通知を受け、そのままハンズフリーで会話したく。 使用するのが高齢の父のため、Rakuten Linkのログイン・ログアウトを毎回するのは難しいです。

回答 3 0
みかん
| 03/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

Android端末での着信について

ユーザー画像
みかん
| 03/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

画面が表示されない

電話の受信中に応答画面が出ない

回答 2 0
michihiro
| 03/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

画面が表示されない

ユーザー画像
michihiro
| 03/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電話を受けた時楽天リンクの電話で受けてしまう

デフォルトの電話アプリを初期アプリの電話で設定しているのですが、電話がかかってきた時は楽天リンクの電話で受けてしまいます。スマホの電話アプリで受けるにはどの設定を変えればいいですか?

回答 1 0
しよ
| 03/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

電話を受けた時楽天リンクの電話で受けてしまう

ユーザー画像
しよ
| 03/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

相手がモバイル回線だとトーン信号が通らない

相手がモバイル回線(ドコモもソフトも)の装置に電話して今まで数字キーを押してパスワードが通っていたのに2月15日くらいから急に通らなくなりました。楽天モバイルのSIMのIPHONE→モバイル回線→装置。サポートに電話してもそのあたりにアップデートしたものは何もない。IPHONEの標準電話でも楽天LINKでもそうと言ってもIPHONE側の問題と突っぱねられました。今日ANDROIDでやったら同じように通りません。でもドコモやソフトバンクのスマホからかけると正常に通ります。何らかの楽天モバイル側の変更があるとしか思えないのですがどなたかご存じないでしょうか?

回答 7 0
八百万神

相手がモバイル回線だとトーン信号が通らない

ユーザー画像
八百万神
ユーザー画像

楽天リンクでAmazonが開けない

楽天リンクのメールでAmazonの通知を受け取り、URLを開こうとしても画像のメッセージが出て開けません。 設定をタップすると全アプリの設定画面に移るのでそれらしいところをいじってはいるのですが分かりませんでした。 Amazon以外のURLは開けます。 使用端末はPixel9aです。

回答 2 1
しよ

楽天リンクでAmazonが開けない

ユーザー画像
しよ
ユーザー画像

乗り換え

現在高校生の子がLINEモバイル(親名義)で使用していますが、楽天モバイルに乗り換えたいです。 楽天モバイルでは子供名義での契約をしたいのですが、どのような手順になりますか? LINEモバイルでは親名義のため、楽天モバイルで子供名義にすると携帯番号など変更になるのでしょうか? そもそも、携帯番号変わらず乗り換えできるのでしょうか?

回答 2 0
sast
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

乗り換え

ユーザー画像
sast
| 03/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

IDの変更、統一。

楽天モバイルのIDを楽天市場と同じものに統一したい。今は別々のIDになってしまっています。

回答 1 0
MOTOプイ
| 03/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

IDの変更、統一。

ユーザー画像
MOTOプイ
| 03/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

昨年12月末に楽天モバイル解約したのに3月解約請求がきた。堺市美原区黒山店舗で手続きしましたよ

回答 1 0
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

ユーザー画像
うえしゅ
| 03/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽メールがフリーズします

起動後、封筒が上下する画面が延々と続き、進まなくなりました。トラブル解決ナビの対処方法は一通り試しましたが、未解決です。 なお今朝、iphoneのOSバージョンアップを行いました。 楽天の電話相談は、ほぼ繋がらないため、わかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

回答 5 0
ポッツ

楽メールがフリーズします

ユーザー画像
ポッツ
  • 1-25件 / 全757件