お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

2023/09/16 19:49

回答募集 ワイモバイルのAQUOSwish3を楽天モバイルで使う場合のAPN設定方法を教えて下さい

タイトルの機種でAPNは未設定でも通話は出来ましたが、通信(インターネット接続)が出来ません。
原因は何かとAPN設定はやはり必要ですか。

2 件の回答 (新着順)
mystic
2023/09/16 21:58

私はY!mobileのAQUOS wish2を使っていますが、設定は同じです。
設定アプリを開いて、ネットワークとインターネット→SIM→アクセスポイント名→(右上)+ でアクセスポイントの編集画面に進みます。
下の画像の赤線部分を入力し、(右上)︙で保存をタップします。
戻ったAPN画面で楽天に●がついていればOKです。これでインターネットに接続できるはずですが、接続できないときは再起動します。
それでもだめなときは入力した内容に間違いがあるので、APN画面の楽天をタップして内容を編集して保存してください。あとは同じ操作をします。

mystic
2023/09/16 22:07

上の画像は縮小表示されているので、画像を長押しして「画像をプレビュー」を選んでください。

下記の楽天モバイルのFAQも読んでください。

他社で利用していた製品でAPN設定をしたい
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/

oshige
2023/09/16 20:07

AIより

ワイモバイルのAQUOSwish3を楽天モバイルで使う場合、楽天モバイルのSIMカードを挿入しただけでは、APN設定がないため、データ通信ができません。そのため、APN設定をする必要があります。

APN設定は、次の手順で行います。

画面上部のメニューボタンをタップします。
「設定」をタップします。
「ネットワークとインターネット」をタップします。
「モバイルネットワーク」をタップします。
「APN」をタップします。
「新規APN」をタップします。
以下の項目を入力します。
APN名:rakuten.jp
接続名:rakuten.jp
APN:rakuten.jp
ユーザー名:空欄
パスワード:空欄
MMSC:mms.rakuten.jp
MMSポート:80
Proxy:空欄
ポート:空欄
認証タイプ:PAP/CHAP
プライベートDNS:空欄
「保存」をタップします。
APN設定が完了したら、楽天モバイルのSIMカードを再挿入して、電源を再起動します。これで、データ通信が使えるようになります。

なお、APN設定が完了しても、データ通信がうまくいかない場合は、楽天モバイルカスタマーサポートに問い合わせてください。

APN設定の注意点

APN設定は、機種やOSのバージョンによって異なる場合があります。
APN設定を間違えると、データ通信がうまくいかない場合があります。
APN設定を変更した場合は、必ず電源を再起動してください。
ワイモバイルのAQUOSwish3の楽天モバイル動作保証

ワイモバイルのAQUOSwish3は、楽天モバイルの動作保証対象端末です。そのため、APN設定をすれば、データ通信や通話が問題なく使えるはずです。ただし、動作保証対象端末でも、まれに正常に動作しない場合があります。その場合は、楽天モバイルカスタマーサポートに問い合わせてください。

yoso
2023/09/16 21:56

ありがとうございました。
大変たすかりました。