質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

エリア・データ通信・通話 916件
ユーザー画像

AUローミングの廃止

AUのローミングが間もなく終わるとのことですが、何か影響はありませんか?

回答 3 0
明石の住人
| 09/08 | エリア・データ通信・通話

AUローミングの廃止

ユーザー画像
明石の住人
| 09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

声が聞こえなくなる

お話し中声が聞こえ無くなる時がかなり有りますWi-Fiに繋いでいてもです。設定でなおりますか?

回答 1 1
かっちゃん
| 09/01 | エリア・データ通信・通話

声が聞こえなくなる

ユーザー画像
かっちゃん
| 09/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

速度低下解消方法

毎月下旬になると速度低下しますが解消方法を教えてください。

回答 4 1
いっぱち
| 08/31 | エリア・データ通信・通話

速度低下解消方法

ユーザー画像
いっぱち
| 08/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話できない

約2カ月前、パートナー回線の停止以来、通話・データ送受信ができません。熊本地震の時、親戚への安否確認もできませんでした。なので、先日近所で窃盗事件があり、不審者らしき人を見たのですが、仕方なく隣の家に電話を借りました。 電波の改善依頼は2カ月間何度もしていますが、毎回の回答は、 【調査結果】『お客様からいただいたご申告は、今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。』です。 他に方法はあるでしょうか?

回答 4 0
元コミュニティメンバー | 08/31 | エリア・データ通信・通話

通話できない

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

Wi-Fi接続を切るとインターネット接続なしになります。

いったんWi-Fi接続した状態から、Wi-Fi接続を切ると、端末上部の表示では5G、4Gで接続できているのに、インターネット接続なしになり、ブラウザやLINEなど、どのアプリも通信できなくなります。 データ通信をオフにして数分待って再度オンにすればインターネット接続再開しますが、毎度毎度この待ち時間にイライラします。 データ通信のオンオフをしないと数十分経っても接続なしのままです。 端末はOPPO Reno11 Aです。 症状が現れ出したのはここ1〜2ヶ月です。

回答 3 0
うなぎ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

Wi-Fi接続を切るとインターネット接続なしになります。

ユーザー画像
うなぎ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

QR決済やインターネットに繋がりにくい

ここ2,3ヶ月でとても電波がつながりにくくなった。今まで使えていた場所でも、電波が入らなく、QR決済やインターネットが使えないことが増えた。プラチナバンドになったと聞いたので、つながりやすくなっていくかと思ったのに、どんどんつながりにくくなっているが、原因はあるのでしょうか。

回答 4 1
ワゾースキー
| 08/29 | エリア・データ通信・通話

QR決済やインターネットに繋がりにくい

ユーザー画像
ワゾースキー
| 08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話

約2カ月前、パートナー回線の停止以来、通話・データ送受信ができません。熊本地震の時、親戚への安否確認もできませんでした。なので、先日近所で窃盗事件があり、不審者らしき人を見たのですが、仕方なく隣の家に電話を借りました。 電波の改善依頼は2カ月間何度もしていますが、毎回の回答は、 【調査結果】『お客様からいただいたご申告は、今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。』です。 他に方法はあるでしょうか?

回答 5 0
元コミュニティメンバー | 08/29 | エリア・データ通信・通話

通話

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

おかけになった電話番号は現在使われておりません

楽天モバイルSIM入りのSharp AQUOS sense8(SH-M26) に対して、スマートフォン連携をしたWindowsパソコンから架電すると、「おかけになった電話番号は現在使われておりません」と応答が発生。 その後、スマートフォン連携Windowsから架電しても、スマートフォン連携をしたスマートフォンXの標準電話APPから架電しても、「おかけになった電話番号は現在使われておりません」としか応答しなくなる。繰り返しても直らない。 ※状態:Rakuten電波のアンテナ で良好。通常の電話アプリでテストコール「111」に掛けても正常。SH-M26で「設定→システム→リセットオプション→モバイルネットワークの設定をリセットする」 を実行しても直らない。 ※sense8 から スマートフォン連携をしたスマートフォンX に架電したら、ようやく回復するも、上述の手順で 必ず再発。 SH-M26特有の制約か、交換局の問題かだと思うが、どうか。

回答 0 0
Tritium
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

おかけになった電話番号は現在使われておりません

ユーザー画像
Tritium
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波通信改善要望後の代用機について

代用機(GALAXY25)が届き、なんとかAPN設定を終え、ネットにつながり今日からデザリングのみで使っています。 ここに至るまで正直大変でしたし、言いたい事は沢山ありますが、他の質問者の書き込みにある通りなので割愛します。 質問は3点です。 1.デザリングで使用していますが、電波が弱く動画など遅延が発生していますが、皆さん同様なのでしょうか。何かアドバイスいただければ幸いです。 2.デザリングのみの使用で通信料が発生する場合があるのでしょうか。 3.代用機には楽天リンクアプリ入れなくても良いのでしょうか。 以上、宜しくお願いします。

回答 5 0
Aki
| 08/26 | エリア・データ通信・通話

電波通信改善要望後の代用機について

ユーザー画像
Aki
| 08/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

モバイルルーターについて

ネットのサイト内で楽天モバイルSiMをSpeed Wi-Fi NEXT WX06でも使えると見て楽天モバイル設定の入った本体を買いましたが全然繋がらない、繋がっても酷いくらい低速で全然使い物にならない状態です。 何が設定に誤りがあるのかとそのサイト見ながら自分でも設定しなおしてみましたが同じ結果でした。 後、SiMの問題かと他の楽天モバイルSiMを刺してみましたが同じ結果でした。 その他SiM刺さる箇所の清掃や色んな場所でも繋がる場所探し回りましたが全然だめでした。 一応エリアも調べましたが楽天は4Gエリアauは5Gエリアでした。 もうお手上げ状態でどうしたら良いのか分からずこちらの存在を知りどなたか分かる方居ればと縋る思いで質問させて頂きます! 詳しい方初心者でも分かる様教えて頂けませんでしょうか? お願い致します!

回答 10 0
ちろりん
| 08/24 | エリア・データ通信・通話

モバイルルーターについて

ユーザー画像
ちろりん
| 08/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

急に圏外

いつも行っているドラッグストア(道路沿い1階平屋)で急に圏外になり、再起動やsimの出し入れしても変わらず。 出口の近くに行くとアンテナが出たり消えたり、外に出ると入りました。 週に3回は行ってる店で、先週位から急にそうなりました。 一応楽天のカスタマーにメールしたけど、電波改善頑張りますみたいなテンプレメール。 機種は先週はmotog64。今週は楽天認定のarrowswe2。 兵庫県南部地域で、楽天の電波地図ではピンクだらけになってます。 ocnモバイル.povoは繋がりました。 もうこちらで出来ることは無いですよね…。

回答 2 0
ちゃむ
| 08/23 | エリア・データ通信・通話

急に圏外

ユーザー画像
ちゃむ
| 08/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

スピーカーにしないとこちらの声が届かない

最近、電話をかけても受けてもこちらの声が届きません。 スピーカーにすると届きます。 AQUOS Wish4を使用しています。 通話中声が届かないを選択し、セルフチェックをしましたがマイクに問題はありませんでした。

回答 3 0
78
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

スピーカーにしないとこちらの声が届かない

ユーザー画像
78
| 08/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外ローミング

先日、韓国行って、マニュアル通りに操作したんですが、海外ローミングが使用できませんでした。(再起動してもダメ) アイホン16です。 どんな理由が考えられますか?

回答 1 1
モイモイ
| 08/15 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング

ユーザー画像
モイモイ
| 08/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

一度で繋がらない

妻の呼び出し必ず1回目は電波届かないところとか出て、すぐ掛けると繋がる。あとで妻の履歴に2回呼び出しが有って1回は不在となっている。何度もなり困っています

回答 3 0
団ちゃん
| 08/12 | エリア・データ通信・通話

一度で繋がらない

ユーザー画像
団ちゃん
| 08/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

2024年1月31日から圏外

2024年1月31日から圏外で困ってます。 2024年1月31日から電波改善・調査依頼を何回も送っていますが、きちんとしたアンサーがなく困っています。 どうすればいいでしょうか。

回答 7 0
める
| 08/11 | エリア・データ通信・通話

2024年1月31日から圏外

ユーザー画像
める
ユーザー画像

月初めの通信量について

はじめまして 月初め(毎月1日)に家から出ておらずWi-Fi🛜環境に居ましたが8月1日の通信量が普段よりかかってしまいます。2日からは通常通り 毎月の事なので疑問だったのですが前月最終日の通信量が加算されているのでしょうか❓ 同じ症状のかたいらっしゃいますか。

回答 0 0
ろく

月初めの通信量について

ユーザー画像
ろく
ユーザー画像

データ使用量状況

ポケットWi-Fiを使用しており、Linkアプリに変更しましたが、その日以降のデータ使用量がアプリに反映されずゼロのままになります。アプリの再インストールをしていましたが直りません

回答 0 0
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

データ使用量状況

ユーザー画像
takasan
| 08/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

利用のない国際 SMS の課金

楽天 利用者です 楽天より、利用のない国際 SMS の請求について 順次 払い戻し いただく メールが来ましたが それ以前の6月にも 覚えのない国際 SMS 利用料金が発生しています そちらも返金いただけるのでしょうか また通話は出てないのですが、 中国語で 何度か 楽天 リンクを通じて電話がかかってきてます 楽天 リンクでは着信拒否ができないためそのままです

回答 1 0
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話

利用のない国際 SMS の課金

ユーザー画像
フクちゃん
| 08/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波改善

電波改善に関して問い合わせしたところ、次の回答がきました。 「お客様には、楽天モバイル(ドコモ回線)の SIM または代用機を無償でお貸し出しいたします」 楽天モバイル(ドコモ回線)のSIMを使用する場合、電話番号変わってしまうのでしょうか?

回答 3 0
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話

電波改善

ユーザー画像
元コミュニティメンバー | 08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外で海外発のSMSだけ受信できない

海外で楽天e-SIMをiPhone17で使っています。iPhoneを買い換えてe-SIMの移管を行って以降、海外発のSMSを受信できなくなりました。 通話の発着信、及びSMSの送信(iPhone)は日本向け・海外向け問わず問題なく可能、SMSの受信のみ+81-90-xxxx-xxxxで現地から送られた国際SMSがまったく配信されません(iPhoneのデフォルトメッセージアプリにて)。一週間前に一通だけ届いたケースはありました。 チャットサポート、及び050-5434-4633へ連絡してみましたが、一般的な対処を案内されるだけで、解決できず諦めてしまいました。電源オンオフ、機内モードオンオフ、ローミングオン、4G/VoLTE、現地ローミング回線の複数の切り替え、dual SIM切り替えなど、何をやっても効果はありませんでした。 海外ローミングを拾ってRAKUTENから自動送信されるウェルカムメール「楽天モバイルより 海外渡航時、ご利用可能なサービスのご案内です」も届かない状態です。そもそも、日本国内からのSMSは問題なく届き、通話も可能なので、ローミング先キャリアやiPhoneそのものが主因である可能性は低いと思うのですが、技術担当や回線調査あたりまで回してもらえないと解決できない気がして困っています。この手の問題の解決につながりそうな、サポートの連絡窓口、ご存じありませんか。

回答 0 0
Parisien
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

海外で海外発のSMSだけ受信できない

ユーザー画像
Parisien
ユーザー画像

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

AQUOS WISH4 SH-52E 25年ドコモで購入利用。 26年4月乗換えて楽天モバイル物理SIMで問題なく使用。 7月終わりに副回線でpovoデータのみ esimを入れたところ、楽天のデータがつながらなくなりました。 設定→デバイス情報では スロット1電話番号表示/ステータス RAKUTENN スロット2電話番号不明/ステータス KDDI−povo 認識はされてる様子。wifi/povo経由で楽天リンクでも、通常の電話発信でも電話はつながります。 端末再起動、機内モードオン・オフ、SIM選択切替、プライマリSIM設定切替え、システムアップデート:一通りお対策はやってみたが、解消されません。 電話対応オペレーターに全然つながらないので投稿しました。分かる方いらしたら、ご教示下さい!

回答 5 0
tm

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

ユーザー画像
tm
ユーザー画像

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

楽天株主優待回線についてです 8月3日の朝までデータ通信ができていたのですが、夕方には圏外になり現時点まで圏外のままです。株主優待はメールで継続されているのが確認できています simオンオフ、端末再起動しても圏外のままで、ネットワーク選択は自動になっていますがネットワーク選択欄が空白です 前日に LINEMO(APNプロファイルを入れました)を入れましたが、 LINEMOの方はネットワーク選択欄にsoftbankと表示が出ていてこちらは通信できています 両方ともesimです 電話用に物理simを入れていますが、基本物理simとesimのデュアルにしています(物理simはAPNプロファイルを入れず電話回線だけ使っています) 何か解決策がありましたら教えてください 楽天株主優待に問い合わせしていますが、他の方の書き込みを見るとあまり期待できないようなので、こちらでお尋ねしています

回答 2 0
KG

昨日朝は通信できていたのに夕方から圏外まま(株主優待回線)

ユーザー画像
KG
ユーザー画像

一台だけ弱い電波

新しく購入した端末のモバイル電波が弱すぎます。 自宅周辺のエリアが4Gでも5Gでも0~2本、ほぼ0か1本です。 しかし、他に2台ある楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 楽天に相談して色々試して最終的にesimに変更するも効果なし。 他の2台が問題ないなら、端末側の不良ではないか?とのことで 端末の製造メーカーに相談してくれと言われ 送って調べてもらうも「異常なし」 あと、思いつくのが電波改善・調査依頼しかないんですが 他の2台がフルで立ってるため、異常があるとは思えないのですが 一応、問い合わせようと思うのですが 他に何か問い合わせれることはあるでしょうか?

回答 1 0
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

一台だけ弱い電波

ユーザー画像
AYM
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天Linkでのショートメールのやり取りについて

他の投稿でも拝見していますが、Linkで出しためーるに対して、返信が、Linkメールに来たり、グーグルメールに来たりします。 入れ違いで交互に入ることが多く、やり取りに苦慮しています。 これまで 1.Linkアプリの更新 2.グーグルメールのChat設定を変更 3.利用携帯AQUOS Sense10の再起動 をやりましたが、全く改善しません。 対処方法を出来ればわかりやすく教えていだだけたら有り難いです。

回答 0 0
とも金
| 07/31 | エリア・データ通信・通話

楽天Linkでのショートメールのやり取りについて

ユーザー画像
とも金
| 07/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波が入りにくい

通信環境が悪いエリアでの、対処方法などありますか? ご存知の際、教えてください。

回答 2 0
R
| 07/30 | エリア・データ通信・通話

電波が入りにくい

ユーザー画像
R
| 07/30 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全916件