お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

SiMの回線を

契約はしているけれどesimを間違って消してしまった戻すにはどうしたらいいですか?

回答 1 0
中野
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

回答募集 SiMの回線を

ユーザー画像
中野
| 1日前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話のブロック 方法

迷惑電話をブロックする方法があったら教えて欲しいです。

回答 1 0
トダこば
| 12/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 迷惑電話のブロック 方法

ユーザー画像
トダこば
| 12/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

自動転送解除について

iPhoneの設定は、電話の自動転送はオフなのに、5回鳴らすと転送されてしまいます。 解除の方法をご存知の方いらっしゃいますか? よろしくお願いします。

回答 8 0
みゆき
| 12/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 自動転送解除について

ユーザー画像
みゆき
| 12/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Galaxy SCR01 で中国で接続できない。

国内では Galaxy SCR01(UQ契約時に使用していたもの)を楽天回線で使用しており、特に問題を感じていません。 Rakuten WiFi Pocket 2C も持っておりますが、通信速度が遅いと感じられ、バッテリ持ちも あまり良くなく、外出時に不安なため SCR01をメインにしております。 中国出張時に SCR01 でローミングしようとしたところ、アンテナはフルに立っており電波を拾っていると思われるのですが、「インターネットに接続していない」と出て、使用できません。ローミング等の設定は確認済です。 そこで楽天のサポートに問い合わせたところ、「SCR01 は対応していない。」という回答でした。確かにSCR01 は対応機器リストには掲載されておらず、そう言われればその通りなのでしょうが、 ・国内で問題なく使えている。 ・中国でも電波は拾っている。 ことから、非常に残念です。何か対応方法はありませんでしょうか。 ちなみに(当然ですが)、Pocket 2C を持って行ったら接続できました。 アドバイスありましたらよろしくお願い致します。

回答 0 0
jm
| 12/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Galaxy SCR01 で中国で接続できない。

ユーザー画像
jm
| 12/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話が受信できない

LINEMOからワンストップMNP申請で乗り換えをしましたが、 電話の着信に応答することができません。 具体的には、着信をしても、相手側からは"通話中"となり、繋がりません。(他の端末で協力してもらい確認しました。) 標準通話アプリの着信履歴や、SMSなどで「着信のお知らせ」といった通知は来ていますが、かかってきたときに応答ができないので毎回掛けなおす形になってしまって困っています。 Rakuten Linkをインストール、アンインストール、機種再起動など公式サイトに載っているような一般的な解決方法は一通り試しましたが、効果はありませんでした。 使用機種はiPhone 8 でOSのバージョンはiOS 16.7.10です チャット相談でサポートに問い合わせても「現在そのような問題を認識していますが、解決に取り組んでいます」という返事しか返ってきません。 着信ができないと生活に支障がでるので解決をしたいのですが、他に試せることはありませんか?

回答 1 0
user
| 12/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話が受信できない

ユーザー画像
user
ユーザー画像
解決済み

電話ができない

Androidの標準アプリで電話ができません。 電話をかけるとすぐ通話終了になり、電話が来るとSMSで不在着信が来ます。加えて、不在着信のSMSが+81の海外番号で表記されています。 LTEのデータ通信とSMSの送受信は問題なくできます。 何か解決策に心当たりがあれば、教えていただきたいです。

回答 2 0
まーくん

解決済み 電話ができない

ユーザー画像
まーくん
ユーザー画像
解決済み

docomo回線端末のAQUOSwish4

docomo回線端末のAQUOSwish4を楽天モバイルで使う方法

回答 1 0
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み docomo回線端末のAQUOSwish4

ユーザー画像
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信が電話アプリになったり楽天Linkになったり

タイトル通り、着信が電話アプリになったり楽天Linkになったりします。 OPPO Reno7 Aですが以前使っていたAQUOS wish でも同じ現象が起きていました。サポートに問い合わせましたが「前例がないのでわからない」との事でした。

回答 1 0
calpis59
| 12/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信が電話アプリになったり楽天Linkになったり

ユーザー画像
calpis59
| 12/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

LINEのデータ通信量について

・3時間の外出 ・LINEのやりとり5回(文字のみ・OKなどのスタンプぐらい) 上記の2点の状況で、約1ギガの使用となってしまいます。 iPhone12使用。バッググランド更新は、LINEとマップぐらい。 モバイル通信も同様のものぐらいです。 端末の再起動や、アプリ再インストールなど試しましたがダメでした。 何が悪さしているのでしょうか。

回答 2 0
NO。
| 12/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 LINEのデータ通信量について

ユーザー画像
NO。
| 12/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

北区滝之川 速度出ない

東京都北区滝之川 速度出ないです

回答 0 0
北区滝之川5丁目 速度遅い
| 12/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 北区滝之川 速度出ない

ユーザー画像
北区滝之川5丁目 速度遅い
ユーザー画像
回答募集

着信画面が出ない

電話がかかっても、着信画面が出ない。 誰からかかってるか解らない。

回答 1 0
サモエド

回答募集 着信画面が出ない

ユーザー画像
サモエド
ユーザー画像
解決済み

15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

楽天モバイルでは、よく『15分間通話し放題』の宣伝をしていますが、Rakuten Linkの電話では15分どころか永遠に無料で通話できます。 これでは『15分間通話し放題』を使わない方がお得に思えますが、なぜ楽天モバイルは『15分間通話し放題』の宣伝をするのでしょうか?

回答 2 0
ギャラクシー
| 12/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

ユーザー画像
ギャラクシー
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れない

楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れないです。デュアルSIMなのでもう一つのau回線に変更すると見れます。また楽天モバイル回線で、テザリングにしてiPadではtorneでTVは見れます 誰か同じ人いませんか?解決策ありますか? 仕様なら諦めます

回答 0 0
あらかた

回答募集 楽天モバイル回線で、tormeアプリでTVが見れない

ユーザー画像
あらかた
ユーザー画像
解決済み

正午ごろの通信速度について

平日正午頃の通信速度は落ちますか? 他社の格安スマホ使用中ですがめちゃめちゃ遅く、昼休み(12:00から13:00)はポケットWi-Fiが無いとしんどいです。 楽天モバイルはどうですか? 動画やスマホゲームメイン使用の場合です。

回答 2 0
あおいもん
| 12/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み 正午ごろの通信速度について

ユーザー画像
あおいもん
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル電話

当方からの通話後、電話を当方から切ることができない。先方からまだ電話がつながっていますと度々言われる。切る赤い電話機マークも見当たらない。

回答 1 0
wakarazuya

回答募集 楽天モバイル電話

ユーザー画像
wakarazuya
ユーザー画像
回答募集

auパートナー回線

iPhone15+使用です 楽天回線、auパートナー回線共エリア内ですが家に入ると圏外になります。 au契約のiPadは普通に使えるのに何故使えないのでしょうか?

回答 1 0
だいすけ
| 11/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 auパートナー回線

ユーザー画像
だいすけ
| 11/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIM使用時の既存楽天リンクでの通話料

株主優待eSIMと既存楽天モバイル契約でのデュアルSIMで使っています。ネットは株主優待eSIMを使用しながら楽天LINKで既存の電話番号から通話した時に通話料は発生しますか?

回答 1 0
犬好きなキノコ
| 11/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み 株主優待eSIM使用時の既存楽天リンクでの通話料

ユーザー画像
犬好きなキノコ
| 11/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

不在着信 遅れてくる

不在着信が遅れてきます。 WiFi、データ通信圏内の場所で、不在着信が1時間ほど遅れて通知が来るという事象が、直近2ヶ月で2回発生しました。 どちらも相手は違う方です。 機内モードはしておらず、通知も全てONにしています。 2回目の時は、4時45分頃、5時頃と2回かけて頂き、5時頃の着信はきちんと表示されたため、とることができました。 1回目の着信はその時は表示されず、6時過ぎ頃に不在着信の通知が届きました。 同じような現象に悩まされている方いらっしゃいますでしょうか。 解消方法があれば教えていただきたく存じます。

回答 1 1
新規
| 11/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 不在着信 遅れてくる

ユーザー画像
新規
| 11/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

定期的に圏外になる

我が家は楽天基地局が600m先にあり電波はフルで繋がっていますが数か月ごとに一時間近く圏外になる事があります。他のエリアまで移動すれば繋がるので明らかにうちの近くの基地局の不具合です。サポートに相談しましたが改善されていません。このような不具合の方はいらっしゃいませんか?

回答 0 0
calpis59
| 11/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 定期的に圏外になる

ユーザー画像
calpis59
| 11/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ使用量確認

データ利用量の確認でホーム画面の円グラフで表示される使用量と、利用明細タブで日毎単位の利用量の累積に大きな差がある表示となっている。どちらが正しいのか?

回答 0 0
ikegami
| 11/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ使用量確認

ユーザー画像
ikegami
ユーザー画像
回答募集

esimの移行手続き

2024/11/13機種変更の為、esimの移行手続き(iPhone12→iPhone13)を行う。 iPhoneのアカウント引き継ぎなど、新機種の案内通りに進める。 2024/11/22の17時過ぎまでモバイルデータ通信が使えていた。 旧iPhoneを使用しないため、Appleアカウント削除、デバイスのリセットを行う。 その際、icloudの一部(ウォレットーPASMOのカード情報)が引継ぎされなかったため、不安になりmy 楽天モバイルを確認したところ、esim再発行→開通完了となっていたはずが、「準備中」(2024/11/13eSIMプロファイルダウンロード待ち)とステータスが表示されており、開通履歴(その後確認したところ、2024/11/13にesim再発行→開通)を確認しないまま、再度esim再発行を行ってしまった。 そこで急にモバイルデータ通信が切れ、以降そのまま(2024/11/23 00:13現在)。 目的が明確でなくなってしまったので追記です。 早くモバイルデータ通信を復旧させたい! 皆様お力をお貸しください。

回答 1 0
sk

回答募集 esimの移行手続き

ユーザー画像
sk
ユーザー画像
解決済み

使用不可!?

スマホは楽天モバイルで購入したオッポレノ11A使用中でドコモから乗り換えました、楽天ポケットWi-Fi(以下ポケット)を注文し付属のSIMカードをポケットに入れて電源を入れた途端スマホの電波マークにバツマークが付きにインターネット使用不可になりました。ポケットに入れたSIMカードを抜きスマホに入れると4Gが入り使用可能になるんですが、ポケットが使用不可。スマホのSIMカードを抜くとやはり電波が無くなり使用不可になります。シムが入ったポケットに接続すればインターネット使用可能ですがその間電話の発着信が不可能な状態です。スマホはECIMです、説明下手ですがSIMカードを入れ替えず普通にwi-fiを使う方法と原因があれば噛み砕いて教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

回答 3 0
深煎り珈琲
| 11/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 使用不可!?

ユーザー画像
深煎り珈琲
| 11/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhoneでauパートナー回線のBand18を固定して使用することは可能なのか

多くのWebサイトではiPhoneでもAndroidと同じように設定のネットワーク選択より、KDDIに設定をしましたが、しばらくすると圏外判定となってしまいます。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 6 0
yyy
| 11/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhoneでauパートナー回線のBand18を固定して使用することは可能なのか

ユーザー画像
yyy
ユーザー画像
回答募集

Disneyランドホテル

Disneyランドホテル滞在中、Wi-Fiが繋がっているのに、電波が弱くて(1本しか立たなくて)検索も出来ず、動画も見られませんでした。他のキャリアの携帯は普通に使えてるのに、楽天は全くダメでした。なぜでしょう?Disneyランドのパーク内は平気でした!

回答 1 0
シルキー

回答募集 Disneyランドホテル

ユーザー画像
シルキー
ユーザー画像
回答募集

ホームルーターとスマホの速度の違い

新しい新居に住むのですが鉄筋コンという理由もありスマホ(iPhone14pro使用 楽天モバイル使用中でスマホの電波の線が1〜2本の状態で通信がとても遅いです WiFiを導入したいと考えたのですがホームルーター SIMフリーで楽天モバイルにした場合通信の改善は あったりするのでしょうか? 少し長々してますが、要約すると スマホの通信はあんまり良くありませんがホームルーターにした場合通信速度はある程度改善することはあるのでしょうか?

回答 1 0
みん

回答募集 ホームルーターとスマホの速度の違い

ユーザー画像
みん
  • 1-25件 / 全496件