質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

esimについて

iPhone14proを使っています。 海外旅行のためesimをインストールしてアクティベートはできたようなのですが、現地についてから行うローミングボタンが表示されません。 「モバイルデータ通信の切替を許可」部分がグレーアウトし操作ができず、まずこのグレーアウトしたボタンを解除したいのですがどうすれは良いですか?

回答 1 0
hak
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

esimについて

ユーザー画像
hak
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

私名義の携帯を家内と長男に譲渡する手続き中です。 新契約者確認書類の読み取りを行おうとしたところ「ICチップの読み取りを開始する」ボタンがクリックできない状態となっていました。同様のケースが他でも出ているそうです。原因調査中とのこと。一週間くらいで連絡頂けるそうです。

回答 0 0
楽天Mob応援団

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

ユーザー画像
楽天Mob応援団
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

5G対応のポケットWi-Fiが今朝から有線でしか繋がらなくなりました。 ポケットWi-Fiもスマホも再起動し、Wi-Fiも消去して繋ぎなおしたりしましたがスマホと繋がりません。ケーブルを使用し有線で繋ぐとスマホでWi-Fiが使えるようになります。 なにか自分で気がつけない設定ミスなどがあるのか、端末の故障か分かることがあれば教えて下さい。

回答 1 0
| 07/19 | エリア・データ通信・通話

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

ユーザー画像
| 07/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

高齢の母向けに、Auガラケから楽天モバイルスマホに変えました。電波地図では、十分エリア内ですが、通話が不安定で困っています。通話音が、相手に聞こえません。受話音は大丈夫です。 恐らく、自宅の上に高圧電線があるのが原因と思われます。 電線下から、少し離れた庭に出れば、解決します。 足が弱った高齢の母に、通話の時場所を変えさせるのは、不可能です。サポートに連絡しても、明解な回答がありません。中継増強端末機の設置は、光回線がないので、不可能です。 解約し、Auに戻さないと解決しないのかなあ  と思っています。

回答 1 0
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

ユーザー画像
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

速度

最近、東京に長めの出張で来てます。 埼玉泊なのですが、何処に居ても通信がめちゃくちゃ遅いです。関東では普通なのでしょうか? ちなみに地元でも娘の送迎で沼津高専に行くと圏外になります。同様の事象?最近、調子が悪いだけ?

回答 0 1
YZL
| 07/16 | エリア・データ通信・通話

速度

ユーザー画像
YZL
ユーザー画像

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense6s)から楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense8)に機種変更してSIM(ナノSIM)を新しいスマホに差し替えたが、ネットワークが繋がらず新しいスマホではネットも通話もできません。 設定やシステムなど見ると、電話番号やSIM名(楽天)は表示されるので、SIMを認識はしているようです。 新しいスマホは中古で買いましたが、楽天モバイル版の機種&白ロムなのは確認してます。 色々調べて .再起動 .機内モードオン・オフ .APNを手動で入力してみる .システム等のアップデート など試しましたが、全く改善しません。 前の機種にSIMを挿したら普通に使えるので、SIMの不具合でもなさそうです。 もはや打つ手無しで困っています。同じようなケースで改善した方法などあれば教えて欲しいです。

回答 6 0
sumotu

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

ユーザー画像
sumotu
ユーザー画像

どこでも都市部に入ると切断されす

名古屋ですが、電車で名古屋駅近郊の範囲に入ると、通信がほぼ100%切断されますね。東京駅でも同じです。通信する人が多い基地局に入ると対応できないのでしょうか。まあ安物だからしゃなーいけど、不満は多いと思います。  povoが楽天もモバイルとほぼ同額の100G/月トッピングを発売しましたが、楽天モバイルの不満層をかっぱぐ目的かなと思います。  皆さんのお住まいではいかがですか?

回答 1 1
ももあき
| 07/14 | エリア・データ通信・通話

どこでも都市部に入ると切断されす

ユーザー画像
ももあき
| 07/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ネット回線がないのに楽天casaを勧められる

先月から急に自宅で楽天モバイルが繋がらなくなりました。 ひどい時は一時的に圏外にもなります。 「電波改善調査依頼」をしたところ楽天casaでの改善が最適と言われました。 でも自宅には光等のネットを引いていないため、楽天casaが使えません。 改めて備考欄に「ネット環境がないため、楽天casa以外の提案をしてください」と明記して調査依頼をしたところ、再び楽天casaを勧めるメールが来ました。 これはどうしようとないですか?解約一択でしょうか?

回答 3 0
激おこ
| 07/13 | エリア・データ通信・通話

ネット回線がないのに楽天casaを勧められる

ユーザー画像
激おこ
| 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通話ができない

GalaxyA13 Android14ですが、最近になって通話ができないことに気づきました。発信はほんの一瞬発信画面になることもあれば全く変化無しがほとんど、着信はせずに発信者側は通話中と表示、SMSとデータ通信はできるので普段通話アプリ楽天Linkを使わないので気が付きませんでした。ちなみに他のスマホでは通話できるので、デュアルSIM設定のあたりかなと思うのですが、ひと通りの解決策を試したものの解決には至らずにいます。

回答 1 1
えちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

通話ができない

ユーザー画像
えちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ギガの減るのが速い。

ゲームも何もしてないのにギガが減るのが速くなってます。理由は何でしよう?

回答 2 0
さっちゃん
| 07/11 | エリア・データ通信・通話

ギガの減るのが速い。

ユーザー画像
さっちゃん
| 07/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

OPPO RENO 11Aを使ってますが特定のサイトが開けません

以下のサイトを開くことができないのでiPhoneを使って開いています。 ・https://sp.d2c.ne.jp/serialcode ・iPhoneを買おうとしてバッグに追加を押すと開けません。 ・その他いくつか開けないサイトがあります。 VPNはオフにしても開けません。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
コウサン
| 07/05 | エリア・データ通信・通話

OPPO RENO 11Aを使ってますが特定のサイトが開けません

ユーザー画像
コウサン
| 07/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

自分の端末だけ電波が弱い

数日前に楽天回線にスマホごと乗り換えたのですが、モバイル電波が弱すぎます。 家の中だとアンテナが0~2で、ほぼ0か1本です。 外に出ても1~3のほぼ2本で、4G、5Gに切り替えても変わりなし。 しかし、家族の楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 チャット回答による 「モバイルデータ通信」を一度オフにしたあと再度オンにする 「機内モード」を一度オンにしたあと再度オフにする 「Wi-Fi」を一度オンにしたあと再度オフにする 利用したいSIM(回線)がオンになっているか確認する 製品の再起動・SIMカードを再セットする 製品のOSバージョンをアップデートする を試しましたが改善せず。 他に何か方法があれば教えてください。 使用端末はnubia S2Rです。

回答 2 0
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話

自分の端末だけ電波が弱い

ユーザー画像
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外ローミング ケアンズの状況

子供が研修旅行でケアンズに行きます。 楽天モバイルの海外2GB無料を利用しようと思っていましたが、ケアンズで繋がらなかったとの口コミを見て心配になり、諦めてe-SIMを申し込もうか迷っています。 ケアンズにて楽天で海外ローミングをされた方、うまくいったかと、繋がり具合の状況を教えていただけたら助かります。 行き先は、空港、ケアンズ中心部、グリーン島、キュランダ村です。

回答 0 0
wanu
| 07/01 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング ケアンズの状況

ユーザー画像
wanu
| 07/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

固定回線としての利用なのに

データタイプの楽天シムをルータに刺して家でのみ使用 なのに利用量のなかに データ高速無制限エリアの利用料として 4.26GBあるが移動していないのにこれはどうしたことでしょう

回答 1 1
長塚
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

固定回線としての利用なのに

ユーザー画像
長塚
ユーザー画像

三ノ宮だけ使えない

三ノ宮駅で楽天ポケットWi-Fiが使えないです。楽天解約するか迷っています

回答 0 0
tk

三ノ宮だけ使えない

ユーザー画像
tk
ユーザー画像

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない。 屋外では以前から継続して繋がっている。 au等からの回線提供が無くなったのが原因? 以前は一階室内で普通に使えていたが、今は2階の窓際でしか繋がらなくなった。

回答 1 0
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

ユーザー画像
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波悪すぎ

電波が悪すぎて、重いファイルや動画が遅かったり、頻繁に落ちる。WIFIは窓際に置いているが改善しない。電波改善フォームに投稿しても、何もアクション無し。他に何か良い方法はないでしょうか?解約しかないでしょうか?

回答 3 0
じみへん
| 06/20 | エリア・データ通信・通話

電波悪すぎ

ユーザー画像
じみへん
ユーザー画像

マイナ保険証 エラー

先日マイナポータルアプリでマイナ保険証を登録しました。実際使用する時に何度やってもエラーでログインできませんでした。 au回線からbluetoothテザリングしてみたら使用できました。 家のwifiでもログインできました。 IPアドレスか何かネット環境の問題のように思いますが、解決策を教えてください。 この投稿で画像ファイル添付しようとしてもピンクのファイルを選択ボタンが押せません。 システムがクソかのか端末がクソなのか、残念なキャリアの電話です。

回答 1 0
jonta

マイナ保険証 エラー

ユーザー画像
jonta
ユーザー画像

楽天グループの優待SIMが急に使えなくなった。。。

数年前から楽天の優待SIMを使用しているのですが今月から急に使えなくなりました。考えられる原因を教えて頂けませんか?

回答 2 0
吟醸酒

楽天グループの優待SIMが急に使えなくなった。。。

ユーザー画像
吟醸酒
ユーザー画像

ラオスで全く使えなかったです

trip.comでesimを780円で購入しました 5日間10GB使えるのを使いました

回答 0 0
のぶお
| 06/19 | エリア・データ通信・通話

ラオスで全く使えなかったです

ユーザー画像
のぶお
| 06/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

デュアルSIM利用時の通話

楽天モバイルをメイン、デュアルSIMで楽天の株主優待SIMを入れて使っています。 両方の回線をオンにしてると通話が途切れて繋がらない現象が起きます。 株主優待の回線をオフにすると普通につながります。 同じような人いらっしゃいますか? 何か必要な設定などあるのでしょうか? 通話する度に株主優待の方をオフに切り替えないと通話できないのが不便です。

回答 0 0
あお
| 06/18 | エリア・データ通信・通話

デュアルSIM利用時の通話

ユーザー画像
あお
| 06/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

楽天ポケットwifi 5g を使っているのですが、諸事情でAPN設定のIPタイプを「ipv4」に設定したいです。 しかし、既存のAPN設定は編集することができず、また、追加しようとするとAPNに「rakuten.jp」を設定しようとすると「APNが重複しています」となり設定できません。 どのようにすれば、APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」に設定すればよいかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 1 0
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

ユーザー画像
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外ローミング 

OPPO Reno10 Pro 5G ベトナム ハノイで利用可能ですか?

回答 1 0
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング 

ユーザー画像
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

6月10日に店舗でeSIMから物理SIMに変更したところ、特定のアプリが起動しなくなりました。再起動、機内モードオンオフ、SIMカードの抜き差しをすると起動しますが、数時間後にはまたアプリが起動しなくなります。アプリ自体は最新のバージョンです。何か解決策はありますか?

回答 1 0
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話

eSIMから物理SIMに変更したら特定のアプリが起動しない

ユーザー画像
たく
| 06/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

繋がりにくい所が多すぎる

とにかく繋がりにくい。

回答 3 1
| 06/09 | エリア・データ通信・通話