質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 動画が止まる

スマフォで動画を見ていたら止まる原因が知りたい。

回答 0 0
バジル
| 3時間前 | エリア・データ通信・通話
NEW

動画が止まる

ユーザー画像
バジル
| 3時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ミリ波エリア

最近突然電波状況が悪くなったので、エリアマップを見てみたところ自宅がミリ波のエリアぎりぎりのところにあるのが分かりました。端末はミリ波非対応なので、ミリ波が使えないのは構わないのですが、sub6の電波状況が悪くなったのはミリ波の影響を受けているのでしょうか?

回答 2 0
kz
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

ミリ波エリア

ユーザー画像
kz
| 1日前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

バングラデシュでの海外ローミング

2026年4月27日現在バングラデシュでデータローミングができません サポートセンターで指示されたことをすべてやりましたができません タイではつながってたのに最後にはサポートセンターはスマホの問題という始末です 誰か楽天モバイルで海外ローミングをバングラデシュでできている人いますか?または普通につながっているよという方いますか?

回答 0 0
metaruya
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
metaruya
ユーザー画像

通話履歴の表示

通話履歴の表示が変更され、名前の前にモバイルとかその他とか表示されて、名前の表示が途中で切れて見づらい。モバイルとかその他の表示を消す方法を教えてください。

回答 2 0
ヒロ

通話履歴の表示

ユーザー画像
ヒロ
ユーザー画像

インターネットに繋がらない

自宅のWi-Fiで接続設定しているが、外出先ではインターネット接続 が出来ない。外出先でインターネット接続する方法はないでしょうか。

回答 4 0
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話

インターネットに繋がらない

ユーザー画像
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

代替え機について

楽天からdocomoシム入りのスマホが届いたのですが、説明によればテザリングデータは、20GBで通話SMS無料とあるのですが、通話は、アプリなど入れずにそのまま使用しても無料なんでしょうか?

回答 1 0
ケイン
| 04/19 | エリア・データ通信・通話

代替え機について

ユーザー画像
ケイン
ユーザー画像

楽天リンク通話でのLTE品質不安定

楽天にて機種変更でAQUOSwish5にしてから楽天リンクアプリでの通話がまともに出来ません。楽天のヘルプセンターに連絡し(チャット対応)トラブルシューティングはすべて試したが駄目で、最寄りの楽天ショップの店員にも「wish5は楽天リンクアプリとの相性が悪い」と言われ八方塞がりになってしまい、現在は電話の標準アプリを使っています。 症状としては発信着信は出来るのですが、通話中にLTEネットワーク品質が最適〜悪いと目まぐるしく変わり、相手の声がブツブツ途切れ途切れに聞こえまともに会話ができません。 改善しないようなら再度機種変更または他社への乗換を考えています。同じ症状から改善された方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します!

回答 2 0
走れエロス

楽天リンク通話でのLTE品質不安定

ユーザー画像
走れエロス
ユーザー画像

楽天モバイル再発行

はじめて投稿しますのでよろしくお願いします。  本題は再発行したらIPアドレス変わる変わらない教えて下さい。

回答 1 0
ノノ
| 04/14 | エリア・データ通信・通話

楽天モバイル再発行

ユーザー画像
ノノ
| 04/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

新しい基地局設置の期間について

自宅周辺で圏外が続き、楽天に問い合わせをしたら、新しい基地局の設置を計画中だからしばらくお待ちくださいとの返答をもらってから、約一月。 自宅が圏外で大変困っています。 新しい基地局の設置は、だいたいどのくらいの期間がかかるものなのか、誰か分かる方いらっしゃいますか?

回答 2 0
kazu9888
| 04/08 | エリア・データ通信・通話

新しい基地局設置の期間について

ユーザー画像
kazu9888
| 04/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

利用停止 期間中の着信

支払いが上手くいっておらず気づいたら利用停止中となり、その後再開したのですが 利用停止中 その電話番号に着信があった場合 利用再開後にその期間にあった着信はSMS等でお知らせは届きますか?

回答 2 0
A
| 04/07 | エリア・データ通信・通話

利用停止 期間中の着信

ユーザー画像
A
| 04/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

機内ローミングが使えた人はいませんか

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/inflight-roaming/ このページにある「機内ローミングが利用可能な航空会社・機体」に記載された航空会社3社(エミレーツ・トルコ航空・エジプト航空)と対応する機体(ボーイング787・777)に計6回乗ったのですが、今のところ一度も機内ローミングが使えていません。iPhoneとAndroidの両方を試していますが「AeroMobile」が表示されたことが無いのです。 海外の航空会社なのでまともなサービスが提供されていないことはありがちかも知れませんが、どなたか実際に使えた方はいらっしゃいますか。 おそらく使える場合は「AeroMobile」が表示されるはずなんですよね……?

回答 3 0
takoyaki
| 03/31 | エリア・データ通信・通話

機内ローミングが使えた人はいませんか

ユーザー画像
takoyaki
| 03/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

回線一時停止の再開

未払いの支払いをしてから副業で使用していた回線が一時停止になりご都合による回線一時停止とのお知らせがありました。その場合回線再開はいつ頃になりますか?また再開の目処や対処法はありますか?

回答 1 0
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話

回線一時停止の再開

ユーザー画像
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

データ使用量

楽天モバイルのホームの今月の使用料と利用状況の今月の使用量が違うのはなぜ

回答 1 0
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

データ使用量

ユーザー画像
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

esimにAT&Tから設定の提案が入り続ける。

タイトルと同様です。 何かウィルスに入られているのか。 止め方を知りたいです。

回答 0 0
シュウト
| 03/21 | エリア・データ通信・通話

esimにAT&Tから設定の提案が入り続ける。

ユーザー画像
シュウト
| 03/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

Bluetoothイヤホンでの通話が困難

メディアではイヤホンから音が流れるのですが通話になると途切れ途切れで全く会話になりません。 その時にスマホからの音声に変えると通話できるのでイヤホン側の干渉だと思うのですが解決策はありますか?

回答 0 0
go
| 03/20 | エリア・データ通信・通話

Bluetoothイヤホンでの通話が困難

ユーザー画像
go
ユーザー画像

都内の速いエリアが狭すぎる

自宅は5Gエリアで問題ないが時間帯によっては遅すぎる。近所のドラッグストアでポイント表示が出なくてキャンセル多数。都心の飲み会でビル系、特にトイレなど奥まったところは圏外に。マジPOVOの安定性に負けている。プラチナ獲得でもエリアが拡大しないし。なんとかならないのかな?

回答 2 1
とうきょうド田舎班

都内の速いエリアが狭すぎる

ユーザー画像
とうきょうド田舎班
ユーザー画像

スマートフォンの着信時の画面

電話掛かって来た時にでる画面がでなで通話もできない。

回答 1 0
携帯電話着信時の画面が出ない。
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

スマートフォンの着信時の画面

ユーザー画像
携帯電話着信時の画面が出ない。
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波状況が悪い!

以前から、そんなに良くはありませんでしたが、最近特に電波状況が悪いです。 少しでも改善しようと、一応4G固定で使用していますがやっぱり途切れ途切れで話になりません。 何かいい方法はありますか?

回答 2 0
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

電波状況が悪い!

ユーザー画像
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

優待の物理SIMを今さらながら携帯に差し込み使用しようとしました。 が、設定画面で番号が「不明」と表示され、他の携帯電話への通話ができませんでした。 優待の物理SIMを2個保有しておりすでに利用していた楽天優待の物理SIMと差し替えたところ電話番号が表示されて通話ができました。 何か物理SIMを差し込む以外に必要な作業はありましたか?

回答 0 0
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

ユーザー画像
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

通信速度が遅くスムーズに動かない

タップしても中々開かない。開いたら文字が大きくて、画面からはみ出し状態になる

回答 1 0
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

通信速度が遅くスムーズに動かない

ユーザー画像
deze
ユーザー画像

NETFLIXのテザリングについて

スマートテレビ(Xiaomi)でのテザリングでNETFLIXが視聴できません。 アマプラやアベマなどの他のサービスは全て問題なく視聴できます。 NETFLIXだけは「NW-3-6エラー」となりアプリが立ち上がりませんん。 iPhoneのNETFLIXアプリは問題なく視聴できます。 Macでのテザリングでも問題なく視聴できます。 MacからAirPlayでスマートテレビへ接続すると音声は繋がりますが画面はブラックアウトです。 NETFLIXのサポートはNETFLIX側の問題ではなくサービスブロバイダの所為との一点貼りで相手にしてくれません。 ネット上の「NW-3-6エラー」の解決方法を参照しましたがいずれもだめでした。 どなたか解決できる方のご意見をいただけないでしょうか?

回答 4 1
DANDD

NETFLIXのテザリングについて

ユーザー画像
DANDD
ユーザー画像

楽天モバイルの電波とスマホの機種について

UQ×ギャラクシーをメインで使っています。 UQに安さを感じないので楽天にしようと思っていて念の為に今は楽天×OPPOの2台持ちです。 楽天がとても電波が悪くて通話なんて出来たもんじゃないし、駅構内でアプリが開けず、UQ解約してたらヤバかったのですが、、 もしかして楽天モバイルの電波と機種が合ってないの!?と思ってギャラクシーに入れてみようと思ったのですが、ギャラクシーのSIMトレーが開かなくなってしまい💦 ショップに持ってってでも開けて差し込んでみる価値はあるか?と思ったので聞きたいのですが、機種変えたら良くなったよって方居ますか? ちなみにOPPOはReno11Aの新品です。

回答 1 0
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの電波とスマホの機種について

ユーザー画像
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

副都心線

毎日通勤で副都心線を利用しています。 他の方の投稿にもありますが、ほんとに繋がりません。 繋がったとしても、ものすごーーーーく遅いです。 以前より酷くなっている気がします。 TikTokもマンガアプリもスムーズに見ることができません。 何年も待っていますが、いつになったら改善されるのでしょうか?

回答 1 0
ななな
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

副都心線

ユーザー画像
ななな
ユーザー画像

日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

日本から、海外の楽天モバイルへの架電方法、並びにSMS送信方法を教えてください

回答 1 0
社畜

日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

ユーザー画像
社畜
ユーザー画像

データー通信料を効率的に使用する方法

データー通信は当然インターネットを利用した時の発生するのは認識しています。  Rakuten linkの電話・SMS利用時には通信料は掛からないとの表示で使用していますが、SMS文章作成などの使用時間も掛かっている様子でした。 他にアプリのアップデート等も通信料が掛かる事は認識していますので、他の操作も含めて自宅ではネット光でWIFIネットを極力利用しています。 外出時のRakuten linkの電話やSMS利用時を認識と確認をして、翌日に使用量が判明しますので確認しますが、やはりRakuten linkの電話やSMS利用時にもデーター通信利用が掛かっている様子です。 やはり掛かるのでしょうか、又他の要因でも有るのでしょうかお伺いいたします。

回答 4 0
コーギーベック
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

データー通信料を効率的に使用する方法

ユーザー画像
コーギーベック
| 02/28 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全843件