質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW 家族割から抜けて他社へ契約

現在、父が契約者として家族3人で家族割を利用しています。 4月から、私だけこの家族割から抜けて別の会社の回線に乗り換え用と考えています。 この時の手順と、電話番号をそのまま引き継ぐことができるのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 5 0
yk
| 3時間前 | 契約情報の確認・変更

NEW 回答募集 家族割から抜けて他社へ契約

ユーザー画像
yk
| 3時間前 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

NEW 通信障害

楽天モバイルのオンラインショップで買ったiPhone15プロマックスを使ってますが、建物内だと電波が弱く、最悪の場合、圏外になりアプリが開かなくなり、レジで焦ります。 僕と同じ経験された事ある方、アドバイス下さい

回答 1 0
さとくん
| 16時間前 | プラン・サービス・オプション

NEW 回答募集 通信障害

ユーザー画像
さとくん
| 16時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

NEW 特別優待キャンペーン について(キャンペーンコード:2310)

エントリーしましたが、エントリー後の「webでご契約」からではなく、違うページから契約してしまいました。この場合、やはりキャンペーン適用外になるのでしょうか?

回答 2 0
チャー
| 18時間前 | キャンペーン

NEW 解決済み 特別優待キャンペーン について(キャンペーンコード:2310)

ユーザー画像
チャー
| 18時間前 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

NEW 【至急】キャリア変更について

急ぎです。 docomoから楽天モバイルに機種はそのままでキャリアを変更しようと考えています。 例えば3月末に楽天モバイルに申し込みをして、MNP転入まで進めればdocomoは解約されるのでしょうか。また、4月1日からSIMカードをセットして開通の手続きをすればdocomoと楽天モバイルから二重に請求されることはないのでしょうか。

回答 4 0
C
| 21時間前 | 開通

NEW 解決済み 【至急】キャリア変更について

ユーザー画像
C
| 21時間前 | 開通
ユーザー画像
解決済み

【至急】自分名義の楽天カードで「名義不一致」エラーが出てiPhone 17eを申し込めない

現在、楽天モバイルの「iPhone 17e 1円キャンペーン」にMNPで申し込もうとしていますが、支払い方法の設定画面で「毎月のお支払いに自分名義以外のカードをご利用いただけません」というエラーが出て先に進めません。 使用しているカードは自分名義の楽天カードであり、以下の状況ですが解決策が見つからず困っています。 【現在の状況と背景】 • 端末・プラン: iPhone 17e(買い替え超トクプログラム利用)、最強プラン(MNP) • 支払い方法: 自分名義の楽天カード(MasterCard) • 氏名変更の経緯: 結婚に伴い名字が変更になりました。 • 楽天会員情報:変更済み(新姓) • 楽天カード名義:変更済み(新姓) • 本人確認書類(マイナンバーカード等):新姓 • 過去の利用歴: 以前、楽天モバイルを契約していた際、同じカードを支払い設定に使っていました。 【既に試したこと】 1. 楽天会員情報(氏名・住所・フリガナ)と、申し込み内容、本人確認書類が1文字も違わず一致していることを確認済み。 2. my 楽天モバイルから、既存のカード情報を「削除」しようとしたが「支払い方法に設定されているため削除不可」と出て削除できず。 3. 既存のカード情報を「上書き(再入力)」して保存し直したが、申し込み画面では依然としてエラーが出る。 4. ブラウザのキャッシュ削除、シークレットモードでの実行を試したが改善せず。 【お聞きしたいこと】 • 過去の契約情報の「カード名義」がシステム内に残っていて、現在の新姓とぶつかっている可能性はありますか? • 「削除できないカード情報」がある状態で、このエラーを回避して「買い替え超トクプログラム」を申し込む方法は他にありますか? • 同様の「名字変更後の名義不一致」を解決された方がいれば、どの情報を修正して通ったか教えていただきたいです。

回答 3 0
たの
| 1日前 | 申し込み・配送

解決済み 【至急】自分名義の楽天カードで「名義不一致」エラーが出てiPhone 17eを申し込めない

ユーザー画像
たの
ユーザー画像
回答募集

買い替え超特プログラムに3回線以上解約でも申し込みできたけど、、

三回線解約してると知らずに1円スマホを契約。マイ楽天モバイルでは月の支払いが1円で契約されている。ショップの方からは後日キャンペーン適用が外れて月の支払いが数千円になります。とのこと。 楽天に電話しても支払い時にならないと適用できてるかできてないかはわからないとのことで一ヶ月ドキドキしながら過ごさないといけないのでしょうか?

回答 1 0
マーコ

回答募集 買い替え超特プログラムに3回線以上解約でも申し込みできたけど、、

ユーザー画像
マーコ
ユーザー画像
回答募集

ネットワークエラーnw-3-6

Netflixだけ、スマートテレビにテザリングした時だけログインすらできない エラーコード:nw3-6 他のサブスクはログインできる

回答 1 0
ゆうき
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ネットワークエラーnw-3-6

ユーザー画像
ゆうき
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ワンストップNMPできない

日本通信からワンストップNMP転出終わり 楽天モバイルに切り替えしようとしてますが 楽天モバイルの画面に変わってから先に 進まなくて困っています ブラウザ等変えても同じです 宜しくお願いします

回答 0 0
元の通信会社からワンストップNMPできない
| 03/26 | その他

回答募集 ワンストップNMPできない

ユーザー画像
元の通信会社からワンストップNMPできない
| 03/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

払込票が届かない!

利用停止された!何処で支払いするんだ!

回答 1 0
ぽんちゃん
| 03/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 払込票が届かない!

ユーザー画像
ぽんちゃん
| 03/26 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽メール不具合

3日前からメール開けれません 問い合わせもしてますが、復旧作業中との事。 待つしか無いのはわかりますが、さすがに仕事に差し支えます。長引く場合には解約をするしか無いのでしょうか?アドレス変えなきゃですよね?

回答 1 1
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メール不具合

ユーザー画像
ちょこ
| 03/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

回線一時停止の再開

未払いの支払いをしてから副業で使用していた回線が一時停止になりご都合による回線一時停止とのお知らせがありました。その場合回線再開はいつ頃になりますか?また再開の目処や対処法はありますか?

回答 1 0
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 回線一時停止の再開

ユーザー画像
ナツミ
| 03/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

未払いの精算

未払いの精算の方法

回答 1 0
未払い有り
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 未払いの精算

ユーザー画像
未払い有り
ユーザー画像
回答募集

楽メールが見れない

楽メールを見ようとしても封筒が開いたり閉じたりしてメールが見れません。 ログインし直しやアプリの再ダウンロードやスマホの再起動などもしました。 1GBも超えてません。 iPhoneです。 iPhoneのアプデは容量問題で全然できてません💦

回答 0 0
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールが見れない

ユーザー画像
| 03/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ios26.4に更新後、楽天リンクアプリが落ちます

ios26.4が正式リリースされましたが、楽天リンクが全く使えなくシャットダウンするようになりました。アプリの入れ直しや再起動試みましたが、全く改善なく楽天リンクが立ち上がりません。楽天モバイルはiPhoneをサポートしなくなったのでしょうか❔

回答 2 0
いい福ちゃんねる

回答募集 ios26.4に更新後、楽天リンクアプリが落ちます

ユーザー画像
いい福ちゃんねる
ユーザー画像
回答募集

RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

RakutenLinkのショートメールのポップアップ通知が来たり来なかったりします。 宣伝とかの通知は不要なんですが、必要な方からのメールの通知がなくて、現在は毎日2度ほど、開いて確認してます。 確実に通知が来る方法が有りますか。またその際不要な宣伝メールの非通知は出来ますか。

回答 0 0
とも金

回答募集 RakutenLinkのショートメールの通知が来る方法について

ユーザー画像
とも金
ユーザー画像
解決済み

アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

アプリアイコンを長押しして気づいたのですが、添付ファイルのように表示されるのはどういうことでしょうか?乗っ取られているのでしょうか。最近anonymousから着信が何度かあったので不安です。

回答 1 0
ひなこ

解決済み アプリアイコンを長押し anonymous@ano...

ユーザー画像
ひなこ
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーンが適用されてるのか

三木谷キャンペーンのリンクを踏んで手続きをしたのですが、https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/10000792/を確認したところ、お申し込み内容の下部にクーポンが表示されてませんでした。 これは適応されてないということでしょうか? その場合は開通前に申し込み内容をキャンセルして再度三木谷キャンペーンのリンクを踏んでやり直した方が良いでしょうか。

回答 3 0
むめ
| 03/24 | キャンペーン

回答募集 三木谷キャンペーンが適用されてるのか

ユーザー画像
むめ
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーン再適用について

過去に三木谷キャンペーンを適用して2025年3月 楽天モバイル契約、9月 楽天モバイル解約しました。 2025年4月から三木谷キャンペーン内容が変更したことによって再度三木谷キャンペーンを適用して楽天モバイルを再契約することは可能でしょうか?

回答 2 0
Shin

回答募集 三木谷キャンペーン再適用について

ユーザー画像
Shin
ユーザー画像
回答募集

データ使用量

楽天モバイルのホームの今月の使用料と利用状況の今月の使用量が違うのはなぜ

回答 1 0
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ使用量

ユーザー画像
えじこやま
| 03/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

8月から株主優待までの4か月間の利用にキャンペーンで契約したら、ペナルティはあるか?

昨年11月より楽天グループ株主です。今回初めての株主です。 株主優待の、「楽天モバイル6か月無料、条件満たせばさらに6か月、つまりずっと保持していれば実質ずっと無料」に惹かれて、株主となりました。 4月から7月末までの4か月間はキャンペーンを利用して楽天モバイルを契約→8月からは株主優待制度を利用しての契約に移行したいのですが、そこで質問です。 質問1現在あるキャンペーンののうち、上記の形ですと、キャンペーン適用外あるいは(6か月や1年以内解約と同じ扱い等の)ペナルティとなるキャンペーンはありますか? 質問2昔楽天モバイルを使っていたことがあり、今は契約していないのですが、各種キャンペーンは、「初めての方のみ対象」「2回線目以降のも対象」の、私はどちらになるのでしょうか?

回答 1 0
ao
| 03/23 | キャンペーン

回答募集 8月から株主優待までの4か月間の利用にキャンペーンで契約したら、ペナルティはあるか?

ユーザー画像
ao
| 03/23 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天メールが開けません

二日前から楽天メールが開けません。画像の状態から進みません。不具合でしょうか?

回答 6 0
ルパン
| 03/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天メールが開けません

ユーザー画像
ルパン
ユーザー画像
回答募集

データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか?

データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか? クレジットカードの楽天カードしか認められていないのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 1 0
だいもん
| 03/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 データタイプの支払いに楽天デビットカードは使えるでしょうか?

ユーザー画像
だいもん
| 03/23 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

SIMフリーについて

OPPOCPH2013 SIMフリーになっているかどうか確認したい(海外で別のSIMを使用したい)

回答 1 0
フーミン

回答募集 SIMフリーについて

ユーザー画像
フーミン
ユーザー画像
回答募集

wifi pocket 5Gが充電出来なくなる

スマホ2台で同時に動画を見ていると30分で10%ぐらいバッテリーが消耗する端末なので、USBで充電しながら動画を見ていたらいつの間にか充電が止まっていました。 いろいろと試した結果どうやら発熱による充電停止のようです。 手で触ってもそれほど熱くは感じませんが、本体を冷やすと充電がまた始まります。 あと、本体の電源を切っても充電可能になります。 例えば車の中で直射日光が当たって高温になり充電停止するのであればわかりますが、家の中で使っていて充電停止は使い物になりませんね。

回答 3 0
kazu
| 03/22 | 製品

回答募集 wifi pocket 5Gが充電出来なくなる

ユーザー画像
kazu
| 03/22 | 製品
ユーザー画像
回答募集

登録 メールアドレスの変更

ワンタイムパスワード送信先アドレスが解約したメールアドレスになっており、アドレスの変更が出来なくなってしまった。

回答 0 0
てんてん
| 03/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 登録 メールアドレスの変更

ユーザー画像
てんてん
| 03/22 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全5008件