質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 感謝祭第4弾について

感謝祭の第4弾:2万枚配布 7月22日なので画面タップするとお客様は既に特典を受け取り済です。 特典は楽天会員IDにご登録のメールアドレスにメールでお送りしております。 下記件名のメールをご確認ください。との事ですが受信無いです。 第2弾の時に受け取った場合は第4弾は済になり受けてれない仕組みなのか教えてください。

回答 0 0
| 11時間前 | その他
NEW

感謝祭第4弾について

ユーザー画像
| 11時間前 | その他
ユーザー画像

NEW MNPワンストップで電話番号引継申請待ちから進まない

MNP申請手続きをし、他社は正常に手続き完了となったが、2日経過したが楽天モバイルの申し込み状況が、申請待ちのまま進まない。完了しない場合15日で自動キャンセルになるらしいが、キャンセルした場合、他社の手続きもキャンセルになるのでしょうか。このまま待ったほうがいいでしょうか。

回答 1 0
楽天新米
| 19時間前 | 申し込み・配送
NEW

MNPワンストップで電話番号引継申請待ちから進まない

ユーザー画像
楽天新米
| 19時間前 | 申し込み・配送
ユーザー画像

docomoなどのアプリが開けない

dポイントクラブ、dジョブなどのアプリが動かず「通信状態を確認してください」と表示されます。dアカウントの確認、楽天ポケットwifeの再起動、スマホの再起動を行っても改善しませんでした。 楽天ポケットwifeのSIMカードを入れ直したら、アプリが開くことができました。 3日前にも同じようにポケットwifeのSIMカードを入れ直して改善しました。 SIMカード入れ替えの他の改善方法がありましたら、教えてください。 SIMカードの交換は必要ですか。 よろしくお願い致します。

回答 0 0
Kon
| 07/20 | その他

docomoなどのアプリが開けない

ユーザー画像
Kon
| 07/20 | その他
ユーザー画像

返送キット緩衝材を捨ててしまった

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用して機種変更(iPhone)を行いました。 送られてきた箱で前機種を返送すると思うのですが、中に入っていた緩衝材(エアークッション)を間違えて捨ててしまいました。 この場合、再送の申込みが必要ですか?自宅にある緩衝材で代用できますか?

回答 1 0
かか
| 07/20 | 申し込み・配送

返送キット緩衝材を捨ててしまった

ユーザー画像
かか
| 07/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像

買い替え超トクプログラムを利用した機種購入について

・夫婦で楽天モバイル契約中 ・配偶者が楽天カードを所持している ・配偶者→私の使用する機種を買い替え超トクプログラムで購入してもらう ・私→配偶者の購入した機種を自分の名義で引き続き使用 ・他社からの乗り換えではない ・機種購入者と使用者が異なる 上記の場合でもプログラムは利用可能でしょうか?

回答 3 0
s
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

買い替え超トクプログラムを利用した機種購入について

ユーザー画像
s
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

esimについて

iPhone14proを使っています。 海外旅行のためesimをインストールしてアクティベートはできたようなのですが、現地についてから行うローミングボタンが表示されません。 「モバイルデータ通信の切替を許可」部分がグレーアウトし操作ができず、まずこのグレーアウトしたボタンを解除したいのですがどうすれは良いですか?

回答 4 0
hak
| 07/19 | エリア・データ通信・通話

esimについて

ユーザー画像
hak
ユーザー画像

24回払いについて

本体の24回払いについてです。 24回払いなら楽天カード以外でも対応してるとのことですが、その場合クレジットカード側で24回払いで購入するという事でしょうか?(本体代総額分の余力は必要) それとも、本体総額はクレジットカード余力分から引かれずに楽天モバイル側に24回払いにした毎月の額をクレジットカードで支払うのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

回答 2 0
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更

24回払いについて

ユーザー画像
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)その2

そろそろ良いかなと思い申請画面に入るURLをクリックしましたら、「共有されたURLの期限が切れている可能性あり、手続きを開始したい場合は、現在の契約者に契約変更手続きを依頼して下さい」と出ました。もうIC読み取り問題解決したのでしょうか?又URLの期限は8/2迄でした。 本件取り組み中の方いらっしゃいましたらどうしたら良いか教えて下さい。

回答 0 0
楽天Mob応援団
| 07/19 | 申し込み・配送

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)その2

ユーザー画像
楽天Mob応援団
| 07/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

私名義の携帯を家内と長男に譲渡する手続き中です。 新契約者確認書類の読み取りを行おうとしたところ「ICチップの読み取りを開始する」ボタンがクリックできない状態となっていました。同様のケースが他でも出ているそうです。原因調査中とのこと。一週間くらいで連絡頂けるそうです。

回答 0 0
楽天Mob応援団

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

ユーザー画像
楽天Mob応援団
ユーザー画像

株主優待eSIMを移行したい

昨年から株主優待eSIMを使っています。今回iPhoneを機種変更したので、eSIMを移行したいのですが、他キャリアのような簡単に出来ません。マイ楽天モバイルアプリにも登録出来ないので、この場合、eSIMの再発行は出来ないのでしょうか?詳しい方、教えてください。

回答 2 0
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

株主優待eSIMを移行したい

ユーザー画像
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

株主優待のe-simについて

28期から保持し続けていますが、なぜか、29期の株主番号が変わっており、優待で使わせていただく番号も変更になることを、先日届いたメールで気が付きました。 29期のe-simのQRコードが届き、すぐ手続きしましたが、新しいsimはなく、それまでと同じ状態でした。 先日メールが届き、電話番号が変わることに気づき、そこから、株主番号が知らぬ間に変わったことに気づき、仕方なく、再発行手続きをし、今日届きました。 新しいQRコードは、28期の楽天のe-sim削除して、インストールするのでしょうか?それとも、現在のまま、インストールしても使えるようになるのでしょうか? iPhone13promax ios 26.5.2 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

回答 6 0
まあや
| 07/19 | その他

株主優待のe-simについて

ユーザー画像
まあや
| 07/19 | その他
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

5G対応のポケットWi-Fiが今朝から有線でしか繋がらなくなりました。 ポケットWi-Fiもスマホも再起動し、Wi-Fiも消去して繋ぎなおしたりしましたがスマホと繋がりません。ケーブルを使用し有線で繋ぐとスマホでWi-Fiが使えるようになります。 なにか自分で気がつけない設定ミスなどがあるのか、端末の故障か分かることがあれば教えて下さい。

回答 1 0

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

ユーザー画像
ユーザー画像

楽天リンクアプリの仕様について

私の名義で2回線契約しています。 1つは中学生の子に渡していますが、楽天リンクアプリを使う際、私の楽天IDとパスワードを子供のスマホに入れないといけないのでしょうか? 子供にパスワードは教えたくないのですが、それしか方法はありませんか??  その場合、楽天で勝手に購入される不安があります。

回答 1 0
やまだ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクアプリの仕様について

ユーザー画像
やまだ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

高齢の母向けに、Auガラケから楽天モバイルスマホに変えました。電波地図では、十分エリア内ですが、通話が不安定で困っています。通話音が、相手に聞こえません。受話音は大丈夫です。 恐らく、自宅の上に高圧電線があるのが原因と思われます。 電線下から、少し離れた庭に出れば、解決します。 足が弱った高齢の母に、通話の時場所を変えさせるのは、不可能です。サポートに連絡しても、明解な回答がありません。中継増強端末機の設置は、光回線がないので、不可能です。 解約し、Auに戻さないと解決しないのかなあ  と思っています。

回答 1 0
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

ユーザー画像
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

iPhone17ProMAX

店でiPhone17ProMAX予約したが 連絡が1ヶ月無し 店に聞いてもらっても愛想なく迷惑そうな声 これって皆さんもだいたい同じ?

回答 1 0
まおのパパ
| 07/18 | 製品

iPhone17ProMAX

ユーザー画像
まおのパパ
| 07/18 | 製品
ユーザー画像

国際SMSの課金について

iphoneを使用中です 2日前に気がついたのですが 国際SMSを使用していないのに、なぜか課金が発生していました 7/16分が1通、7/17分が6通 1通100円で合計700円の課金が発生 たまたまアプリで他の確認(今月は通話が多かったので)をしたときに気がつきました あやしいのは、送信出来ていなかったショートメッセージの確認を何度か実施したことぐらいであとはいつも通りに使用していたと思います 同様な経験をされた方がいらっしゃいましたらレスをお願いいたします いまのところ、回線を切ってこれ以上課金が続くようなら解約する予定です こんなことあり得るんですかね笑

回答 1 0
ヨッシー
| 07/18 | その他

国際SMSの課金について

ユーザー画像
ヨッシー
| 07/18 | その他
ユーザー画像

本人確認の方法

機種変更したので番号を引き継ぎたいのですが以使用していたスマホがない状態です。 本人確認をすればesimが再発行できるのですが契約者が母なので本人確認は母が行いした。 しかし、本人確認のサイトに飛ぶと複数のスマートフォンまたはタブレットで同時にお手続きできませんとの表示が出てしまい、手続きを進めることができません。 どうすればよいのでしょうか

回答 3 0
はる
| 07/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

本人確認の方法

ユーザー画像
はる
| 07/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

解約したいです

現在、海外にいる外国人です 出国時に解約が難しい状況だったため、急いで手続きを進められませんでしたが、海外に到着した際には緊急電話しか使えず、ワンタイムパスワードも取得できませんでした 年初にも海外に出たことがあり、その時は電話もできて、smsも使えました これを解決するためには、再び日本に行かなければならない手間があります。これをどう解決すればよいのでしょうか? 参考までに、ワンタイムパスワードはメールでもジャンクメールでも届きません

回答 1 1
qwerqwer
| 07/17 | 契約情報の確認・変更

解約したいです

ユーザー画像
qwerqwer
| 07/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

速度

最近、東京に長めの出張で来てます。 埼玉泊なのですが、何処に居ても通信がめちゃくちゃ遅いです。関東では普通なのでしょうか? ちなみに地元でも娘の送迎で沼津高専に行くと圏外になります。同様の事象?最近、調子が悪いだけ?

回答 0 1
YZL
| 07/16 | エリア・データ通信・通話

速度

ユーザー画像
YZL
ユーザー画像

物理SIMカードを認識しない

自分で買ったSIMフリーのアローズアルファに SIMカードを挿入しても Rakutenとは認識するのですがその下に不明と表示され 電波をつかみません。 再起動や電源を切ってのSIMカードの抜き差しなどをしても 同じ状況です。 何か設定があるのでしょうか。

回答 1 0
おーたん
| 07/16 | その他

物理SIMカードを認識しない

ユーザー画像
おーたん
ユーザー画像

他社(家族契約)から楽天モバイルに乗り換え

家族2人(au)自分(uq)3人でまとめて契約していて、自分だけ楽天モバイルに乗り換えるか迷っています。 乗り換える場合、auやuqで特別な手続きなく楽天モバイルに乗り換えても問題ないですか?

回答 3 1
K
| 07/16 | 契約情報の確認・変更

他社(家族契約)から楽天モバイルに乗り換え

ユーザー画像
K
| 07/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense6s)から楽天モバイル版のスマホ(AQUOS sense8)に機種変更してSIM(ナノSIM)を新しいスマホに差し替えたが、ネットワークが繋がらず新しいスマホではネットも通話もできません。 設定やシステムなど見ると、電話番号やSIM名(楽天)は表示されるので、SIMを認識はしているようです。 新しいスマホは中古で買いましたが、楽天モバイル版の機種&白ロムなのは確認してます。 色々調べて .再起動 .機内モードオン・オフ .APNを手動で入力してみる .システム等のアップデート など試しましたが、全く改善しません。 前の機種にSIMを挿したら普通に使えるので、SIMの不具合でもなさそうです。 もはや打つ手無しで困っています。同じようなケースで改善した方法などあれば教えて欲しいです。

回答 6 0
sumotu

楽天モバイル版の機種から楽天モバイル版の機種に変更したけどネットワークが繋がらない

ユーザー画像
sumotu
ユーザー画像

楽天モバイル未払い

楽天モバイル未払い2カ月目なんですが、今月31日に一括で支払えば間に合いますかね?

回答 5 0
楽天モバイル未払い2カ月目なんですが、今月31日に支払えば大丈夫

楽天モバイル未払い

ユーザー画像
楽天モバイル未払い2カ月目なんですが、今月31日に支払えば大丈夫
ユーザー画像

パスキー

ログイン出来ない。サポートに問い合わせしても関係ない回答しか返ってこない。パスキーは機能していますか?

回答 0 0
TTa
| 07/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキー

ユーザー画像
TTa
| 07/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

新規申込&iPhone購入によるesim使用の手順

他社から楽天モバイルに新しく回線を切り替えたいのと新しい機種に変えたいので、回線申込とともにiPhoneを購入しました。 新iPhoneへクイックスタートでデータを転送したのち、まずやるのはMNPの転入ですか?それとも新iPhoneの設定からモバイル通信プランのインストールを行うことですか?

回答 1 0
かぼす
| 07/15 | 開通

新規申込&iPhone購入によるesim使用の手順

ユーザー画像
かぼす
| 07/15 | 開通
  • 1-25件 / 全5326件