質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW eSIM製品

サブ機として新規契約しようと思っています プラン+スマホがカートに入っているのですが プランでeSIMを選択している場合、SIMカードが送られてくることはないのでしょうか? nanoSIM/eSIM対応製品なのですが申し込み確認最終ページになってもどちらにするか選択するところが無かったので… 製品到着後の開通時にeSIMで手続きするという事でしょうか? すみません、よく分かっておらず… 教えていただけると助かります

回答 0 0
ケイ
| 4時間前 | 申し込み・配送

NEW 回答募集 eSIM製品

ユーザー画像
ケイ
| 4時間前 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

NEW 新規契約にてesimがアクティベートされない

現在メイン回線をUQモバイルesimiPhone16PROMAXで利用中 サブ回線として楽天モバイルの回線を 新規契約でesim発行しました。 楽天モバイルアプリ側では開通完了の表示が出たのですが esimがアクティベートできませんでしたとなり圏外状態です。 解決策はありますでしょうか?

回答 2 0
Haru
| 14時間前 | 開通

NEW 回答募集 新規契約にてesimがアクティベートされない

ユーザー画像
Haru
| 14時間前 | 開通
ユーザー画像
回答募集

NEW モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

利用開始/利用中、どちらについてもなのですが、サポートページを探そうとすると「ご利用の機器 iPhone or Android」の選択が入り口になっていて、モバイルルータで楽天モバイルを使いたい時の設定確認などの情報を見つけにくいと思います。 どこにそのような情報があるでしょう? iPhoneをモバイルルータへwifi接続して、モバイルルータにeSIMを載せて使っていますが、どうもモバイルルータのeSIM動作が不安定。 楽天モバイルのサポートページで情報検索しようとしても、上述のように「iPhone、Androidどちらで楽天モバイルをご利用ですか?」から始まってしまうので、適切な情報を探せないのでした。

回答 1 0
hakohugu_router
| 17時間前 | その他

NEW 回答募集 モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

ユーザー画像
hakohugu_router
| 17時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

NEW 契約時にわかるIMEI番号の調べかた

二台契約したのですが、同じスマホのため、どの電話番号がどちらのスマホがわからず困っています。 契約に紐づいたIMEI番号がわかる方法を教えて頂きたいです

回答 2 0
リュウジ
| 20時間前 | 申し込み・配送

NEW 回答募集 契約時にわかるIMEI番号の調べかた

ユーザー画像
リュウジ
| 20時間前 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

NEW 昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

昨年12月末に楽天モバイル解約したのに3月解約請求がきた。堺市美原区黒山店舗で手続きしましたよ

回答 1 0
うえしゅ
| 21時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 昨年12月に解約したのに3月も請求がくる。

ユーザー画像
うえしゅ
| 21時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW 楽メールがフリーズします

起動後、封筒が上下する画面が延々と続き、進まなくなりました。トラブル解決ナビの対処方法は一通り試しましたが、未解決です。 なお今朝、iphoneのOSバージョンアップを行いました。 楽天の電話相談は、ほぼ繋がらないため、わかる方がいらしたら、よろしくお願いします。

回答 2 0
ポッツ
| 22時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 楽メールがフリーズします

ユーザー画像
ポッツ
| 22時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

コールセンターへ連絡をした所、継続が必要だったとの話でした。 継続の書類は、普通郵便で送ったとの事ですが楽天から届く書類は自社の営業促進ツールだけで届いておりません。 結局、新規で申請してくれとの事でした。 しかも、スムーズに申請が進んでSimが届くのは5月半ばからだそうです。 27期の申請時も面倒な手続きが多く大変でした。 他にも、書類が送られてなく継続できないケースの方はいますでしょうか?

回答 1 0
ちーたん
| 1日前 | その他

回答募集 27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

ユーザー画像
ちーたん
| 1日前 | その他
ユーザー画像
回答募集

ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

楽天回線の電波不良の為、ドコモ回線用simを送って頂きました。下記サイトは、記事内の日付は2025/11になっていますが、パスは2024とあるので、iOS 17くらいかと思います。手動の設定方法が変わっていると思われるので、最新の場所が知りたいです。 https://network.mobile.rakuten.co.jp/sumakatsu/contents/articles/2024/00124/

回答 4 0
将剛
| 1日前 | 開通

回答募集 ドコモ回線用手動プロファイル設定の最新版の場所は?

ユーザー画像
将剛
| 1日前 | 開通
ユーザー画像
回答募集

電波状況が悪い!

以前から、そんなに良くはありませんでしたが、最近特に電波状況が悪いです。 少しでも改善しようと、一応4G固定で使用していますがやっぱり途切れ途切れで話になりません。 何かいい方法はありますか?

回答 2 0
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波状況が悪い!

ユーザー画像
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rメールが使えなくなりました

Rメールが使えなく再登録方法など復旧方法ありますか?

回答 0 0
Rメールお悩み中
| 03/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 Rメールが使えなくなりました

ユーザー画像
Rメールお悩み中
| 03/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プランは楽天モバイル申し込みで13,810円割り引かれると書いてあります。 現在私はスマホはiijmio、インターネットはカシモと契約してるのですが上記プランを申し込むとiijmioは解約しなければならないのですか?

回答 3 0
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Rakuten WiFi Pocket 5G Rakuten最強プラン新規申し込みについて

ユーザー画像
けん
| 03/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

優待の物理SIMを今さらながら携帯に差し込み使用しようとしました。 が、設定画面で番号が「不明」と表示され、他の携帯電話への通話ができませんでした。 優待の物理SIMを2個保有しておりすでに利用していた楽天優待の物理SIMと差し替えたところ電話番号が表示されて通話ができました。 何か物理SIMを差し込む以外に必要な作業はありましたか?

回答 0 0
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

ユーザー画像
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通信速度が遅くスムーズに動かない

タップしても中々開かない。開いたら文字が大きくて、画面からはみ出し状態になる

回答 1 0
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度が遅くスムーズに動かない

ユーザー画像
deze
ユーザー画像
回答募集

NETFLIXのテザリングについて

スマートテレビ(Xiaomi)でのテザリングでNETFLIXが視聴できません。 アマプラやアベマなどの他のサービスは全て問題なく視聴できます。 NETFLIXだけは「NW-3-6エラー」となりアプリが立ち上がりませんん。 iPhoneのNETFLIXアプリは問題なく視聴できます。 Macでのテザリングでも問題なく視聴できます。 MacからAirPlayでスマートテレビへ接続すると音声は繋がりますが画面はブラックアウトです。 NETFLIXのサポートはNETFLIX側の問題ではなくサービスブロバイダの所為との一点貼りで相手にしてくれません。 ネット上の「NW-3-6エラー」の解決方法を参照しましたがいずれもだめでした。 どなたか解決できる方のご意見をいただけないでしょうか?

回答 4 1
DANDD

回答募集 NETFLIXのテザリングについて

ユーザー画像
DANDD
ユーザー画像
回答募集

なぜ?

TikTokLightで動画を見ても 不明なエラー と表示されてポイントが入らないんですが…… その他にも、つい先程まで普通にポイントが入っていたのに キャンペーン対象外です と表示されます。 再起動したり、SIMカードを抜き差ししたりしてみましたが改善されませんでした……

回答 1 0
HEAVEN
| 03/09 | その他

回答募集 なぜ?

ユーザー画像
HEAVEN
| 03/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの電波とスマホの機種について

UQ×ギャラクシーをメインで使っています。 UQに安さを感じないので楽天にしようと思っていて念の為に今は楽天×OPPOの2台持ちです。 楽天がとても電波が悪くて通話なんて出来たもんじゃないし、駅構内でアプリが開けず、UQ解約してたらヤバかったのですが、、 もしかして楽天モバイルの電波と機種が合ってないの!?と思ってギャラクシーに入れてみようと思ったのですが、ギャラクシーのSIMトレーが開かなくなってしまい💦 ショップに持ってってでも開けて差し込んでみる価値はあるか?と思ったので聞きたいのですが、機種変えたら良くなったよって方居ますか? ちなみにOPPOはReno11Aの新品です。

回答 1 0
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルの電波とスマホの機種について

ユーザー画像
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

乗り換え

auからの乗り換えですが Galaxy S25は楽天モバイルで使えますか??

回答 1 0
獅子丸
| 03/09 | 製品

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
獅子丸
| 03/09 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラム、端末返却による故障費(修理費)の発生について

事情があって未使用かつ日光に当たらぬよう湿気のない棚にしまって保管してた端末を返却したら「画面と外装に傷が多数あり色あせもしている」と修理費が発生しました 修理費の返却がありえないことは承知してますが、せめて嘘でも「長年起動してなかったのでバッテリーの劣化がある」とか、納得の行く理由を聞きたかったです(一週間ほどかけて動作確認してるのでバッテリーの劣化がないことは確認済でしたが、画面や外装の傷と言われるよりはまだ納得できます) 未使用端末にまで修理費が発生するようじゃ、修理費発生しない端末があるとは思えません 修理費がかからずに返却ができた方はいらっしゃるんでしょうか 返却した端末がAQUOSだったので、再利用価値が低い端末は査定が厳しいんじゃないか(修理費をとって、返却された端末は修理をせずにそのまま破棄orリサイクル業者に一括売却)してるんじゃないかとか疑ってしまいます…… 返却前の製品の画像は撮影してました(背面にある黒い傷は糸くずが乗っかってるだけです。認識が甘くその画像しか撮影してませんでした)

回答 0 2
たぬき
| 03/08 | その他

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラム、端末返却による故障費(修理費)の発生について

ユーザー画像
たぬき
| 03/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天最強預金の条件の

現在Rakuten最強U-NEXTを契約し モバイルルーター Rakuten WiFi Pocket 5G を使っている場合 楽天最強預金の条件の ④Rakuten Linkで楽天銀行公式アカウントをフォロー することは可能でしょうか?

回答 1 0
モンチチ
| 03/07 | キャンペーン

回答募集 楽天最強預金の条件の

ユーザー画像
モンチチ
| 03/07 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

20000ptサービス コード:3222について

キャンペーン期間内に各サービスを利用した場合、ポイント付与と記載がありますが、 3/5に楽天24で3000円分の買い物をしていて、 3/7にキャンペーン経由で楽天モバイルを契約した場合はその買い物はサービスの利用対象となるのでしょうか?

回答 1 0
こってりー
| 03/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 20000ptサービス コード:3222について

ユーザー画像
こってりー
| 03/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

アップロード

シム再発行で書類をアップロードしたいがスマホで 操作にも拘わらずスマホやタブレットで案内の表示されている

回答 3 0
らっち
| 03/07 | その他

回答募集 アップロード

ユーザー画像
らっち
| 03/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

解約後の獲得予定ポイントについて

各キャンペーンの詳細を確認してみたのですが 自分の認識に自信が持てないので質問させてくださいm(__)m もし今月楽天モバイルを解約したら、 画像の獲得予定ポイントは全て貰えなくなってしまうのでしょうか? それともSPU!の楽天モバイルご契約特典分のみ貰えなくなるのでしょうか? あと楽天スーパーSALEの買いまわりポイントがどうなるのかも教えてくださると幸いです。(キャンペーン期間終了後に解約した場合)

回答 1 0
kei
| 03/06 | キャンペーン

回答募集 解約後の獲得予定ポイントについて

ユーザー画像
kei
| 03/06 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

楽天インフォメーションからのメールについて

楽メール宛に、楽天インフォメーションから迷惑メール対策機能強化案内という内容のメールが初めて届いてきました。 一応メールを開いて内容を確認し、メールを閉じて後で再度メールを開こうとすると何故かメールが開けず、画面にグレ一背景に白文字で楽メールが契約されていない又は楽メールの契約が解除されている。契約内容を確認してください。契約内容の確認する場合はこちら云々の文言がポップアップ表示されました。一旦トップ画面に移動し、メールを開こうとすると上記事象が数回起きました。楽メールは契約継続中ですし解除もしていません。楽天リンクアプリ自体を閉じて再起動し楽メールを開いてみると問題無く開くことができました。 単なる表示バグ的な事象だったのでしょうか? 楽天インフォメーションを騙るメールでしょうか? 楽天インフォメーションから迷惑メール機能強化対策案内についてのメールが届いてきたという方いますでしょうか?

回答 1 0
シバわん
| 03/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天インフォメーションからのメールについて

ユーザー画像
シバわん
| 03/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

キャンペーン2103について

キャンペーンの要件を満たした翌々月末にポイントが入るとのことですが、4日過ぎても入りません。大体いつ頃入りますか?

回答 2 1
| 03/04 | キャンペーン

回答募集 キャンペーン2103について

ユーザー画像
| 03/04 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

料金支払い確認

反映されてないです

回答 1 0