質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW アプリの削除

初歩的で申し訳ありませんが スマホスイッチを押すと2番目に出てくる丸形のアプリ名? 2年以上も買った時のままで3ページに及んでしまいました そろそろ整理したいのですがやり方がわかりません 教えていただきますか? 余談ですけと時間とギガ使いますか?

回答 1 0
けいこちゃん
| 2時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 アプリの削除

ユーザー画像
けいこちゃん
| 2時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW 突然シャットダウンする。その後起動しない。

楽天ハンドを使っていますが、突然シャットダウンします。 再起動させてもすぐに消えます。長押しでなんとか充電させながら再起動をさせることができますが、使っているとまた同じ状態を繰り返します。どうすれば使えるようになりますか。

回答 0 0
教えてください
| 6時間前 | その他

NEW 回答募集 突然シャットダウンする。その後起動しない。

ユーザー画像
教えてください
| 6時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

NEW 画面タップ

画面タップが反応しずらく 修理が必要なのか 保証内であるのか、有料ならいくらかかるか

回答 1 0
画面タップが反応しづらい
| 12時間前 | 製品

NEW 回答募集 画面タップ

ユーザー画像
画面タップが反応しづらい
| 12時間前 | 製品
ユーザー画像
回答募集

NEW キャンペーンギフト受け取り方法

12/3〜の最強キャンペーンでサーティワンギフト500円当選しましたが、受け取り方法が分かりません

回答 0 0
ワコト
| 14時間前 | プラン・サービス・オプション

NEW 回答募集 キャンペーンギフト受け取り方法

ユーザー画像
ワコト
| 14時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

NEW 楽天モバイル最強プランが100株

楽天モバイル最強プランに10月加入しました。楽天さんの株を100株購入しようと思っています。優待を受けると楽天モバイルの支払いが0円になるということですか?

回答 1 0
新規さん入る
| 15時間前 | キャンペーン

NEW 回答募集 楽天モバイル最強プランが100株

ユーザー画像
新規さん入る
| 15時間前 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

NEW ひどい対応

今日、自分の娘に聞いた話です。淡路島の洲本市にあるイオンの楽天モバイル契約窓口で新規の契約をお願いしに行ったそうです。娘はフィリピン生まれの育ちであるのですが日本国籍を持っています。店員は在留カードを出せと言ったそうです。娘は日本パスポートを出して「日本人です。」と言ったのですが、「じゃあ住民票もってこい」と言われたので、住民票を神戸まで取りに帰りだしたのですが、「やっぱり在留カードないと。。」と言って契約はできなかったそうです。在留カードは日本に滞在する外国籍の人に対してのみ発行可能で日本国籍を持つ娘が発行してもらえるものではありません。本当に長時間待たされた挙句に神戸の市役所へ住民票を取りに行かされ、その上に娘が持って来ようがない在留カードを繰り返し出せと言う子の洲本の店員の対応はあまりにもひどすぎると思います。

回答 1 0
w5dxzt
| 21時間前 | その他

NEW 回答募集 ひどい対応

ユーザー画像
w5dxzt
| 21時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

固定電話との通話が断続的に途切れる問題について(沖縄在住/iPhone 13 Pro Max/eSIM)

沖縄に在住しておりますが、最近、固定電話への発信および固定電話からの着信に不具合が発生しています。 固定電話から着信があると、電波が急に弱くなったような状態になり、聞こえる時と全く聞こえない時があり、通話が断続的に途切れてしまいます。アンテナ表示は常に最大なのに、このような状況が続いています。 電波の良さそうな空き地に移動して通話を試してみましたが、改善はありませんでした。 その後、eSIMへ変更し、物理SIMを取り外し、iOS を最新バージョンにアップデート、端末の再起動、機内モードのオン・オフも試しましたが、状況は変わりませんでした。 固定電話を使用する会社からの重要な電話が多く、この状態では非常に困っています。 Rakuten側に固定電話との相性の問題があるのか、または沖縄の電波状況に原因があるのか、判断できず困惑しております。 現在、楽天モバイルのサポートにも問い合わせていますが、現時点では改善に至っておりません。 このまま改善されない場合、他社への乗り換えも検討せざるを得ません。 何か改善策や解決方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。 使用端末:iPhone 13 Pro Max 購入先:Apple SIMタイプ:SIMフリー 利用中:eSIM のみ

回答 1 0
Yen
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 固定電話との通話が断続的に途切れる問題について(沖縄在住/iPhone 13 Pro Max/eSIM)

ユーザー画像
Yen
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

埼玉高速鉄道

以前まで埼玉高速鉄道内では普通に使えたのに、最近になってから川口元郷~鳩ケ谷間が圏外になるようになりました・・・ 東京メトロでは圏内でも使えないのがもはや普通ですが、急に圏外になるようになったのは不思議です。

回答 1 0
SR
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

回答募集 埼玉高速鉄道

ユーザー画像
SR
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がらない

楽天の回線が使えず何をしても圏外です。 有識者の方、教えてください。 この前、iPhone11からiPhone16に自分で機種変更を行いました。何も考えずiPhone11に物理SIMを入れたまま、iPhone16を起動させ勝手に手続きが始まり、eSIMの設定に関しての画面になり、eSIMが何かすらわからないまま設定してしまい、そのまま移行を続けていました。 移行が終わり、もう物理SIMは不要なのか?と思いiPhone11に物理SIMが入った状態でSIMの情報?を削除しました。 Wi-Fi環境のないところで電話ができないことに気づき確認してみると、圏外。 回線が2つあるし、どちらも圏外。 何が何だかわからず楽天モバイルに問い合わせて、回答の連絡をもらいましたが、全く解決にならず・・・ 物理SIMを再発行すれば使えるのでしょうか? 何をしたら使えるようになるのか全くわからず、質問の仕方もこれであっているのか・・・ 無知なのに自分で移行したのが間違いなので自業自得ですが、有識者の方お助けください。

回答 1 0
こり

回答募集 回線が繋がらない

ユーザー画像
こり
ユーザー画像
回答募集

楽天最強U-NEXT

PCからログインして視聴可能でしょうか?

回答 1 0
楽天最強U-NEXTで PCから視聴
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天最強U-NEXT

ユーザー画像
楽天最強U-NEXTで PCから視聴
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ネットワーク通信制限

ずっと低速回線のままです 支払いしてないとか不正利用とかした覚えがありません

回答 3 0
通信速度が遅い
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ネットワーク通信制限

ユーザー画像
通信速度が遅い
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更後、esimの転送ができない。

iPhone15の時にソフトバンクから楽天モバイルへキャリアを変更しました。その日のうちにiPhone17へ機種変更をしましたが、クイック転送でもesimの情報だけ転送されません。 iPhone17でesimの再発行が必要でしょうか? 検証コードを入力後このような画面がでました。

回答 1 0
| 12/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 機種変更後、esimの転送ができない。

ユーザー画像
| 12/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通信線に鳥が止まることについて

鳥が通信線に止まることに悩んでいます。chatgptで質問すると楽天モバイルの通信線の可能性がありました。チャットサービスでこの質問をしても回答してくれません。また、どこに電話すればいいかと聞いてもよくある質問に案内され困っています。どこに連絡すればいいか教えて下さい。

回答 1 1
鳥に悩むもの
| 12/11 | その他

回答募集 通信線に鳥が止まることについて

ユーザー画像
鳥に悩むもの
| 12/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

1日たっても動かない

MNP申請手続きから動きません こちら側からなにかすることがありますか? ちなみにesimです。 どうしたらいいですか?

回答 1 0
| 12/11 | 開通

回答募集 1日たっても動かない

ユーザー画像
| 12/11 | 開通
ユーザー画像
回答募集

お申し込みキャンセルさせて頂きますメ-ル

本人確認は自宅受け取り済みですが simカ-ド挿入しネットを楽しんでる 最中に契約させないと言う事でしょうか? 回答宜しくお願いします。

回答 2 0
まさやん
| 12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 お申し込みキャンセルさせて頂きますメ-ル

ユーザー画像
まさやん
| 12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

機種変更

現在、iPhone 12 mini の物理 SIM で楽天モバイル(楽天最強 U-NEXT プラン)を利用しています。本体代金の支払いは完了しています。 このたび iPhone 17(256GB)へ機種変更するため、楽天モバイルの「買い替え超トクプログラム」で本体のみを購入し、到着を待っている状況です。 商品が届いたら、旧 iPhone からクイックスタートでデータを移行し、現在のプランをそのまま引き継いで利用することは可能でしょうか。それとも、新たにプランを契約し直す必要がありますか? あわせて、事前に準備しておくべきことがあれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

回答 1 0
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更

ユーザー画像
あむ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを名乗る電話

今朝 +1 (811) 651-0481 から着信あり、放っておいたら留守電が残りました。 「9を押してください こちらは楽天モバイルです。お客様がご利用いただいているサービスは、利用規定違反が確認されたため、ご利用を停止させていただきます。ご不明な方は9を押してください。 こちらは楽天モバイルです。お客様がご利用いただいているサービスは、利用規定違反が確認されたため、ご利用を停止させていただきます。ご不明な方は9を押してください。」 最近は留守電を文字化してくれるのでありがたいです。楽モバに連絡したく、こちらを活用させていただきました。 本当に楽天モバイル利用者であり、本当に分かっていたのかという事と、「9」を押したらどうなるのかなと、疑問に思いました…。

回答 2 1
なぬか

回答募集 楽天モバイルを名乗る電話

ユーザー画像
なぬか
ユーザー画像
回答募集

特定のサイトのみ閲覧不可

11月末にMNPで楽天モバイルに切り替えました 今まで見れていたサイトが見れなくなり困っています http://www.toei-video.co.jp/ 東映ビデオ 自宅などWi-Fi利用時は閲覧できるのですが、外出時などになるとエラー表示になります 「このサイトにアクセスできません 接続がリセットされました。 次をお試しください 接続を確認する ERR_CONNECTION_RESET」 ネットワークの設定のリセットやキャッシュクリアは試しましたが改善されません 解消方法をご存知でしたら教えてください

回答 4 0
tom

回答募集 特定のサイトのみ閲覧不可

ユーザー画像
tom
ユーザー画像
回答募集

障害復旧 ? Rakuten Link ホーム画面が表示されない

Rakuten Linkのホーム画面が表示されない障害は解消された様です。 アプリのバージョンは変わらず、アップデートされてないようなので、おそらくホーム画面の表示コンテンツが原因か? 未だうちの古いiOSデバイスしか確認していませんが、androidや最近のiOSデバイスをお使いの皆さんで同じ障害に遭われた方々はどうでしょうか? アプリが変わって無いなら、また表示コンテンツが変更された時には障害再発する可能性もあるのではと恐れています。

回答 0 0
dax
| 12/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 障害復旧 ? Rakuten Link ホーム画面が表示されない

ユーザー画像
dax
| 12/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

今月のデータ利用料がめちゃ多くてびっくり

今年後半は、以前に比べてデータ利用料があっという間に増えてる気がしてしまってます 使い方は変わってないのに、今月ももう25G超え 以前に比べて速度も遅いし 同様に感じてる方いらっしゃいませんか?

回答 1 0
Locco
| 12/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 今月のデータ利用料がめちゃ多くてびっくり

ユーザー画像
Locco
| 12/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

5Gをオフにしたい

iPhoneユーザーです。5Gをオフにしたいのですが、設定からモバイルデータ通信をクリックしてもデータローミングが出てきません。

回答 1 0
nlutxx
| 12/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 5Gをオフにしたい

ユーザー画像
nlutxx
| 12/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ドコモ版 aquos sense10 で、楽天esim は使えますか?

ドコモ版 aquos sense8 から ドコモ版 aquos sense10 に機種変したところ、エラーが出て楽天株主優待版 esim (再発行したもの)がインストールできません。 どなたか問題なく使用できている方はいらっしゃらいますか?

回答 5 0
めありー
| 12/08 | その他

回答募集 ドコモ版 aquos sense10 で、楽天esim は使えますか?

ユーザー画像
めありー
| 12/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアプリ

昨年12月に楽天モバイル(組合せプラン)から他社に乗換えました。 昨日また楽天モバイルに乗換えたのですが、今は「楽天モバイル」という名前のアプリは存在しないのですか?無ければアンインストールしようと思っています。

回答 2 0
tama
| 12/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルアプリ

ユーザー画像
tama
| 12/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

画面ロックが解除出来ない

画面ロックが解除出来ない

回答 1 0
画面ロック解除できない
| 12/07 | その他

回答募集 画面ロックが解除出来ない

ユーザー画像
画面ロック解除できない
ユーザー画像
回答募集

返却キットの申し込み方法

「楽天モバイル買い替え超トクプログラム」の旧機種の返却をしたいので、返却キットを申し込みたいのですが、申し込み方法を教えてくだささい。

回答 1 0
まっこい

回答募集 返却キットの申し込み方法

ユーザー画像
まっこい
  • 1-25件 / 全3454件