質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 動画が止まる

スマフォで動画を見ていたら止まる原因が知りたい。

回答 0 0
バジル
| 1時間前 | エリア・データ通信・通話
NEW

動画が止まる

ユーザー画像
バジル
| 1時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

NEW ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52Fは使えますか?

回答 1 0
beats69
| 4時間前 | 製品
NEW

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ユーザー画像
beats69
| 4時間前 | 製品
ユーザー画像

NEW 三木谷キャンペーン できない

三木谷キャンペーンを専用リンクからしようとすると、本人確認までいき、本人確認の際楽天モバイルアプリで手続きして、そこから先がwebに戻りログアウトしてしまい、またプラン選択の画面に戻ってしまいます。プライベートタブにしたり、しているのですが、できないです。

回答 0 0
| 17時間前 | キャンペーン
NEW

三木谷キャンペーン できない

ユーザー画像
| 17時間前 | キャンペーン
ユーザー画像

NEW 1円キャンペーンなのに、端末代が請求。。

楽天モバイルショップで、端末代1円キャンペーンにて新規契約しました。 契約時に1円請求であることを確認し、レシートも受け取っています。 しかし後日、クレジットカードに端末代22,001円の請求があり、店舗に確認したところ、キャンペーンコードの入力漏れがあった旨申し訳ないとの説明を受けました。 その対応として、 ・22,001円の請求は取り消し ・代わりに13,000円を請求 ・7,000ポイント+6,000ポイントで還元 という提案をされました。 ですが、 ・値引きがポイントに変更されること ・ポイント申請を自分で2回行う必要があること ・ポイントが期間限定であること これらの理由から承諾できない旨を伝えましたが、「その対応しかできない」と繰り返し説明されています。 また、楽天モバイルサポートへ相談したところ、店舗へ確認し別対応を案内すると言われましたが、結果的に店舗からは同様の内容が再度伝えられ、本部での対応一本化も難しい状況です。 同様のケースを経験された方がいらっしゃいましたら、最終的にどのように解決されたか教えていただけると助かります。

回答 1 0
びっくりムッキー
| 18時間前 | キャンペーン
NEW

1円キャンペーンなのに、端末代が請求。。

ユーザー画像
びっくりムッキー
| 18時間前 | キャンペーン
ユーザー画像

新規契約したいんですがID使われていますとなります

楽天モバイルに新規でmnpしたいんですが、契約しようとすると他のIDで契約手続き中ですとなし、契約できません。 IDを登録したメールアドレスも不明なため困っています。 楽天モバイルの店に行ったら、楽天市場の方でID変更してくださいと言われ、楽天市場に電話しましたが、こちらでは対応できないと言われました。どうしたらいいでしょうか? 家族の楽天IDで楽天モバイルに契約してもらい、名義を私にした方が早いですか?

回答 1 0
もっち
| 1日前 | 申し込み・配送

新規契約したいんですがID使われていますとなります

ユーザー画像
もっち
| 1日前 | 申し込み・配送
ユーザー画像

AQUOS wish4 でアプリのアーカイブは使えますか?

ピュアAndroid15でアプリ長押し→アプリ情報を開くと「アーカイブ」というものがあるのですが、AQUOS wish4 もAndroid15にアップデートしたら使えますか? 使えるのなら購入しようと思っています。 Playストアの自動アーカイブとは別物です。よろしくお願いします。

回答 4 0
温泉大好き
| 1日前 | 製品

AQUOS wish4 でアプリのアーカイブは使えますか?

ユーザー画像
温泉大好き
| 1日前 | 製品
ユーザー画像

ミリ波エリア

最近突然電波状況が悪くなったので、エリアマップを見てみたところ自宅がミリ波のエリアぎりぎりのところにあるのが分かりました。端末はミリ波非対応なので、ミリ波が使えないのは構わないのですが、sub6の電波状況が悪くなったのはミリ波の影響を受けているのでしょうか?

回答 2 0
kz
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

ミリ波エリア

ユーザー画像
kz
ユーザー画像

バングラデシュでの海外ローミング

2026年4月27日現在バングラデシュでデータローミングができません サポートセンターで指示されたことをすべてやりましたができません タイではつながってたのに最後にはサポートセンターはスマホの問題という始末です 誰か楽天モバイルで海外ローミングをバングラデシュでできている人いますか?または普通につながっているよという方いますか?

回答 0 0
metaruya

バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
metaruya
ユーザー画像

楽天ドライブへのPCからのログイン

楽天モバイルの初心者です。下記について対策を教えてください。 *利用環境:Windows11 パソコン *楽天モバイル及び楽天ドライブ利用中。 *発生している問題:スマホから楽天モバイルアプリから楽天ドライブはアクセスできるが、パソコンから公式サイト(https://www.rakuten-drive.com)にアクセスしようとするとノートンセキュリティによってブロックされ「このサイトにアクセスできません」と表示される。 *試したこと:ノートンのファイアウォールや侵入防止機能、VPSを一次的停止したが改善しない。複数のブラウザで試してもエラ―表示。 *聞きたいこと:楽天ドライブのwebログインサイトの確認、ノ―トンで安全なサイトとして認識させて楽天ドライブにログインする具体的な方法、サ―ビス側で発生している不具合の有無。

回答 1 0
JEY
| 04/26 | その他

楽天ドライブへのPCからのログイン

ユーザー画像
JEY
ユーザー画像

バッテリー交換

充電してもすぐ減り本体が熱くなるのはバッテリー交換が必要ですか?

回答 2 0
くにばあば

バッテリー交換

ユーザー画像
くにばあば
ユーザー画像

スタートガイドの内容について

新規番号発行、スマホでかんたん本人確認、esimにて契約し、my楽天モバイルアプリで即日回線開通しました。後日届くというスタートガイドには、電話番号の記載などはありますか?それとも一般的な手順のみが記載された冊子でしょうか? また、スタートガイドの発送をキャンセルできる手続きなどもあれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
トミー
| 04/26 | 申し込み・配送

スタートガイドの内容について

ユーザー画像
トミー
| 04/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像

ハガキ払いに付いて

デリバリーで生活していて国道の水道管を埋め込んだ工事で借り舗装により路面凹凸の振動でバイクのマフラーが折れ役所と業者と現場検証し弁償と言う形になったが業者も役所も支払わず言い逃れをし休業に追い込まれ支払えずにいます。私の責任でなくマフラーが折れなければ支払えていた。オペレーターと話たいが電波がなくWi-Fiでしか手段がないのですがどうやって問い合わせたらよいか。 知ってる方教えてください。

回答 1 0
またたび
| 04/26 | プラン・サービス・オプション

ハガキ払いに付いて

ユーザー画像
またたび
| 04/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

データ使用量の楽天回線エリアとデータ高速無制限エリアとは?

楽天ポケットWiFiを住宅内で固定にして利用しています。 My楽天モバイル(アプリ/Web)で日々のデータ使用量を見ると、楽天回線エリアの利用量が多く表示されますが、日によってはデータ高速無制限エリアの利用量も表示されています。極端な場合はデータ高速無制限エリアの利用量しか表示されない日もあります。 この状況はどのように解釈すればよいでしょうか? 楽天回線エリアの電波が不安定でデータ高速無制限エリアに切り替わっている時があることでしょうか? 基地局に問題があるなら、楽天モバイルにこの状況を連絡して改善処置をしてもらうことが好ましいのでしょうか?

回答 2 0
クリオ
| 04/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

データ使用量の楽天回線エリアとデータ高速無制限エリアとは?

ユーザー画像
クリオ
| 04/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

通話履歴の表示

通話履歴の表示が変更され、名前の前にモバイルとかその他とか表示されて、名前の表示が途中で切れて見づらい。モバイルとかその他の表示を消す方法を教えてください。

回答 2 0
ヒロ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

通話履歴の表示

ユーザー画像
ヒロ
| 04/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

品川駅全体、横須賀線ホームなど電波壊滅的だという方いらっしゃいますか?

何年も前から品川駅の電波が悪い。 というかアンテナは立っているが速度が全く出ない。 数キロバイトのレベル。 私だけなのでしょうか? 混んでいない日も関係なし。 電車に乗って少し駅を離れると普通に使えます。 このような状況の方いらっしゃいますか?

回答 2 0
giya
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

品川駅全体、横須賀線ホームなど電波壊滅的だという方いらっしゃいますか?

ユーザー画像
giya
| 04/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

【ご相談と要望】不審な着信について。Rakuten Linkで指定番号の着信拒否ができず困っています

皆様、こんにちは。昨日、非常に迷惑な着信がありましたので、情報共有とご相談で投稿いたします。 「050」から始まる見知らぬ番号から、私のRakuten Link宛てに電話があり、「未受取のキャンペーン特典がある」といった内容を言われました。 その後、手続き用としてショートメッセージも送られてきました。 不審に感じたため、メッセージ内のURL等は開かずにすぐ削除しました。そのため実害は出ていません。 しかし、一番困っているのは「Rakuten Linkアプリの仕様上、この迷惑な相手を指定して着信拒否に設定できないこと」です。 また同じ相手からかかってくるのではないかと思うと、不安を感じています。サポート窓口に相談しても、現時点では根本的な解決策がないようでした。 コミュニティの皆様は、Rakuten Linkにかかってくる不審な電話に対して、どのように対策をしてやり過ごしていますか?何か良いお知恵があれば教えていただきたいです。 また、運営・開発チームの皆様へ。 「Rakuten Linkアプリ単体での、特定の番号の着信拒否機能」の早期実装を強く要望いたします。安心して使い続けるためにも、どうか改善をお願いいたします。

回答 5 0
デニ
| 04/24 | プラン・サービス・オプション

【ご相談と要望】不審な着信について。Rakuten Linkで指定番号の着信拒否ができず困っています

ユーザー画像
デニ
| 04/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

ヴィッセル神戸キャンペーン

ヴィッセル神戸選手応援キャンペーンの応募手順に沿って契約しましたが、適用されているかどうか、どこで確認するのかわかりません。ご存知の方、教えてください。

回答 2 0
たけまん
| 04/23 | キャンペーン

ヴィッセル神戸キャンペーン

ユーザー画像
たけまん
ユーザー画像

ポイント付与について

ソフトバンクから楽天モバイルに1月末に乗り換えました。番号そのままの新規契約です。その際に機種も変更しています。手続きは出張店舗のケーズデンキ内で店舗の方から16000ポイントを3月末から5月末の3回に分けて付与されると聞いてました。条件の楽天リンク通話も2月初旬に済ませたのですが、今だにポイント付与はされません。新規の楽天カードや楽天市場の買い物からのポイント付与はありますがモバイルからの付与だけありません。詳しい方いらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

回答 5 0
ポケット

ポイント付与について

ユーザー画像
ポケット
ユーザー画像

ポケットWI-FIの解約

ポケットWI-FIの解約でワンタイムパスワードが受け取れないので解約手続きがすすみません。 どうしたら良いでしょう? 楽メールにも届きません。

回答 1 0
ダブ
| 04/23 | プラン・サービス・オプション

ポケットWI-FIの解約

ユーザー画像
ダブ
| 04/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

教えてください

契約者変更手続きをしています。 親の名義から自分の名義に変更したいのですが、親から契約者変更のURLが送られてきて、それに従って手続きを進めました。本人確認を完了させるところまではできたのですが、その後契約プランや、電話番号の設定など、新規契約の流れに進んでしまうのはなぜでしょうか?

回答 1 0
na
| 04/22 | 契約情報の確認・変更

教えてください

ユーザー画像
na
| 04/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

契約後のメール

契約後の受け取りメールを再送信して欲しい

回答 1 0
大ゴロウ
| 04/22 | その他

契約後のメール

ユーザー画像
大ゴロウ
| 04/22 | その他
ユーザー画像

留守番電話

iphoneの既存電話アプリにてブロックしている相手でも、楽天リンクでは留守番電話の通知が来る。 こちらもブロックしたいのですが設定方法はないまのでしょうか?

回答 1 0
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

留守番電話

ユーザー画像
| 04/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

解約

解約したのに通信料引き落としは、何故ですか

回答 1 0
解約したのに通信料が引き落とされてます。何故ですか?
| 04/21 | その他

解約

ユーザー画像
解約したのに通信料が引き落とされてます。何故ですか?
| 04/21 | その他
ユーザー画像

楽天モバイル対応のスマートウォッチ

近々、私の仕事の関係で家族と離れることから、先日楽天モバイル窓口で、追加の番号とSIMカードを契約しましたが、楽天モバイルはアップルウォッチしか対応してないのでしょうか? もしそうだとしたら、追加の番号を解約する事を考えているので、GPS機能があるスマートウォッチを教えていただけると助かります。

回答 1 0
ごろごろブニャン
| 04/21 | プラン・サービス・オプション

楽天モバイル対応のスマートウォッチ

ユーザー画像
ごろごろブニャン
| 04/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

途中で解約する場合

「Rakuten最強プラン契約&iPhone買い替え超トクプログラム利用】特価キャンペーン」を利用して、iPhone 17eの256Gを契約して24ヶ月目までの端末代金を1円にした場合、24ヶ月未満で解約したとしても、24ヶ月目までの端末料金は1円のままですか?

回答 2 0
なつき
| 04/20 | キャンペーン

途中で解約する場合

ユーザー画像
なつき
| 04/20 | キャンペーン
  • 1-25件 / 全3830件