質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天リンクが使えない

楽天モバイルで購入OPPO Reno7 A 現在の最新バージョンアンドロイド12 少し前まで使えてたのに今はぜんぜん使えない。ログインしようとしてもすぐ落ちる。何回も何回も楽天モバイルショップで見てもらっても解決せず、アンストやら再インストールやら再起動やら書かれてる事は全部やった。けどすげ落ちる。初期化はしてないが多分無理だろう。機種変か解約(再契約)かもう1つ回線契約して繋がれば解約するか本当に腹立たしいめんどくさいなぁと。なんのための楽天リンクなのか。

回答 4 0
かずおーさま
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクが使えない

ユーザー画像
かずおーさま
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

デフォルトの電話アプリが使えない

eSIM使用で、ワイモバイル→楽天モバイルに乗り換えました。 手順に沿って開通手続きは完了しましたが、eSIMが2回線分表示されている状態で、デフォルトの電話アプリが使えません。(国際電話は使えません のようなアナウンスが流れてそのまま切られる) ・主回線→ワイモバイル ・モバイルデータ通信→楽天モバイル デフォルトの音声回線を主回線→モバイルデータ通信に変更したうえで 楽天リンクアプリからだと発信できました。

回答 1 0
sk
| 1日前 | 開通

デフォルトの電話アプリが使えない

ユーザー画像
sk
| 1日前 | 開通
ユーザー画像

パソコンが水に濡れた

今楽天ひかりを使っているパソコンが水に濡れたので、アンドロイドにパソコンを変えた場合は、楽天ひかりの回線はアンドロイドにどうやれば繋がりますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通

パソコンが水に濡れた

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通
ユーザー画像

7月のアプリ統合について

my楽天モバイルがRakuten Linkに統合されたら、RakutenLinkにログインできる端末でしかmy楽天モバイルのページは見れなくなるのかな? ログイン方法自体が変わるのかな? 公式リリースや説明等が見当たらない(見つけられない?)のでわかる方いたら教えて下さい。 Link通話は1端末毎で理解出来るけど、webページは複数端末やwifi接続でも見れたほうが便利なので、統合も一長一短あると思います。 ・複数契約 ・複数端末使用 ・wifiルーター使用 ・eSIMモバイルルーター使用 様々な利用状況がある中で、eSIMルーターだとそもそもRakutenLink使わないし(使えないし)、物理SIMでもmy楽天モバイルへログインの為だけにSIM入替が必要なら面倒で気軽に確認できなくなるよね。 まだ、統合されてないから何とも言えないだろうけど。 コミュニティへの質問じゃなくて、サポートとか意見・要望なのかな?

回答 0 0
羽田作業員
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

7月のアプリ統合について

ユーザー画像
羽田作業員
| 06/10 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

繋がりにくい所が多すぎる

とにかく繋がりにくい。

回答 1 1
| 06/09 | エリア・データ通信・通話

繋がりにくい所が多すぎる

ユーザー画像
| 06/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

遠隔サポート

遠隔サポート画面の最後まで来ました。 数字が並んでいます。 オペレータから案内された6 桁の番号を入力してください。と書かれてます。 どのようにスルトオペレータとつながりますか?

回答 1 0
夢希望
| 06/09 | プラン・サービス・オプション

遠隔サポート

ユーザー画像
夢希望
| 06/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

通話ができない

arrowsを使用しています。通常電話やLINE通話では問題ありません。Rakuten Linkのみ、通常モードだと相手に声が届かず、スピーカーモードにすると通話できます。アプリ再インストールや権限確認を行いましたが改善しません。

回答 0 0
mi
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

通話ができない

ユーザー画像
mi
| 06/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

コンビニ支払い用紙が郵送されなかった。

再発行を請求しましたが、不可になりました。カードを使用していませんのでどの様に支払いをしたら良いか教えて下さい。

回答 1 0
コンビニ支払いを請求しましたが不可にやなりました
| 06/08 | プラン・サービス・オプション

コンビニ支払い用紙が郵送されなかった。

ユーザー画像
コンビニ支払いを請求しましたが不可にやなりました
ユーザー画像

楽天リンクアプリについて!

楽天リンクアプリとサポートアプリを一体化にできないか

回答 1 0
トラジ

楽天リンクアプリについて!

ユーザー画像
トラジ
ユーザー画像

海外ローミング

ケアンズに来ていますが、海外ローミングをONにして日本を出て、ケアンズに着いたらモバイルデーターを確認すれば電波塔が4本普通だと立つのに、今回は検索して調べて色々やったのですが、電波塔が×にしかならず、Wi-Fiを使用している状態てす。どなたか解決方法わかる方アドバイスお願い致します。

回答 1 0
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング

ユーザー画像
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

かいせかいつうまち

他社から楽天に乗り換え設定しているが3時間経っても回線開通待ちなんだけどおかしくないですか?

回答 1 0
トラオ
| 06/07 | 開通

かいせかいつうまち

ユーザー画像
トラオ
| 06/07 | 開通
ユーザー画像

疑問

この結果は仕方ないですか? Aterm MR05LNの測定結果 プロバイダ: 楽天モバイル Ping値: 104.0ms ダウンロード速度: 1.62Mbps(かなり遅い) アップロード速度: 0.42Mbps(非常に遅い) https://minsoku.net/?s=1.62,0.42 #みんなのネット回線速度

回答 3 1
cp001
| 06/05 | エリア・データ通信・通話

疑問

ユーザー画像
cp001
ユーザー画像

通信について

1ヶ月くらい前からアンテナがきちんと立っていて、通信も良好なはずなのに、妻の携帯も私の携帯も楽天Payやその他ネット検索などがものすごく時間がかかるようになりました。同じ症状の方いますか?自宅ではWi−Fi使用しているので普通に使用できます。時間帯関係なくワイファイ環境以外ダメです。電源落としたりとかしても変わらないです。容量もまだ3割以上は余ってます。アプリとかを全部閉じたりネット検索の窓も全部閉じても変わりません。

回答 1 0
moo

通信について

ユーザー画像
moo
ユーザー画像

株主優待sim

今年から 株主優待psimを受ける者ですが 6/5現在 発送のメールが届いていません。 (本優待へのお申し込みおよびeKYCは承認済み) 株主優待SIM 皆様の状況はいかがでしょうか?

回答 3 0
株主優待sim
| 06/05 | その他

株主優待sim

ユーザー画像
株主優待sim
| 06/05 | その他
ユーザー画像

解約について

紛失したスマホを解約したいのですが、どうすればいいですか?

回答 1 0
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更

解約について

ユーザー画像
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

他社からの乗り換えでポイントを獲得したく、楽天市場のアプリ内から楽天モバイルの申込をしようとしたところ、本人確認でマイナンバーカードのICチップを読み取るボタンを押すと「要求がタイムアウトしました」と表示されてしまいます。 再ログインやスマホの再起動を試しても同じ表示がされてしまい、この先に進む方法をお伺いしたいです。

回答 3 0
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

ユーザー画像
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像

回線開通ポイントについて

今年1月に楽天モバイルをお申し込みましたが、5000円ポイントはまだもらいませんでした。いつもらえますか? ※申し込み時、事前エントリ済みです。

回答 1 0
cm8ofg
| 06/04 | その他

回線開通ポイントについて

ユーザー画像
cm8ofg
| 06/04 | その他
ユーザー画像

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

今iPhoneをモバイル買い替え超得プログラムを利用して使っています。25ヶ月以上使っていて 新しいiPhoneに変更したいので、機種変更の手続きをネットから進めておりました。 今使ってるiPhoneは返却して残りの分割の支払い分はせず機種変更したいです。 その場合、画像の下取りの部分にはチェック項目はつけるのが正しいでしょうか? 付けなくても前回プログラムに申し込んでいるので自動的に返送キットが送られてくる仕組みですか? また、ネットで機種変更をした場合、事務手数料はかかりますか? プログラムで端末の返送をする手続きを行った際にも事務手数料がかかるのでしょうか。 ご存知の方いれば教えてください。

回答 1 0
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

ユーザー画像
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像

eSIM開通

新規で2台目に購入した端末で開通するつもりが元々持っていた1台目の端末で開通してしまいました。2台目の方はやり直して無事開通したのですが、1台目が圏外となり使えなくなってしまいました。 1台目も再発行したり試したのですが全くつながりません。 どうしたらいいでしょうか。

回答 1 1
もり
| 06/01 | 開通

eSIM開通

ユーザー画像
もり
ユーザー画像

SIMからESIMへの変更

ESIMを選択したはずが、SIMを選択したことになっており、スマホがSIMに対応していないため、回線の開通ができません。どうしたらいいですか。

回答 1 0
りんりん

SIMからESIMへの変更

ユーザー画像
りんりん
ユーザー画像

ログイン画面に飛べません

今朝起床してスマホを見たら台風の影響かSIMが上手く認識されず、楽天リンクのログインも外れていてログインしようとするのですが、「ログイン画面へ」をタップしてもブラウザが表示されず毎回弾かれてしまいます。 再起動、SIMとアプリの入れ直し、Wi-Fiを切ったり色々やってますけど全く改善されそうにありません。 アドバイスお願い致します。

回答 6 0
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ログイン画面に飛べません

ユーザー画像
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

スマホから三木谷キャンペーンのURLから申し込みを押しそこから手続きをしました。 途中本人確認から進めずやり直し、再度契約の手続きを行いました。 RakutenLinkの10秒以上通話も行い、MyRakutenモバイルの方で確認しましたがクーポンが適用されてませんでした。 再度一からやり直したせいだと思いますが、今から適用されることが出来ますか?それとも、反映されてないだけでしょうか? 調べたところ「契約から7日間以内なら付与できる」と出てきましたが、どうすればよろしいのでしょうか? ご回答お願い致します。

回答 2 0
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

ユーザー画像
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

買い替え超得プログラム利用中に楽天カード解約したら、支払いはどうなるのでしょうか。

回答 1 0
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

ユーザー画像
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを使用していますが、東京の都市部で、電車の中などではない場所で使用していて、電波の強度に問題がなくても、インターネット接続が頻繁途切れ、待っても復旧しないのでポケットwifiの電源をoff/onすることで復旧することを繰り返しています。電波の強度には問題なく、同じ場所で使用している他の楽天poket wifiは問題なく使えています。 これはポケットwifi端末の故障などの問題でしょうか?

回答 1 0
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

ユーザー画像
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5/31 ポイントが付与されない

今年の3月上旬に申し込んでいます。 申し込みのタイミング的に、2026/3/18までの期限で開催されていたキャンペーンが適用されると思っていました。 (楽天ブックス、楽天ビックなどの楽天サービスの利用状況によりポイント付与されるキャンペーンです。4サービス利用しました。) しかし、「楽天市場で使える1000円クーポン✖️2枚」を、4月と5月に受け取っています。 そのクーポンが付与されるキャンペーンは、3/2まで開催されていたものではないかと思います。 もし、そちらが適用されているならば、5月末日にポイントが付与されると思うのですが、付与予定のところにも反映されませんし、今日になっても付与されません。。 申し込み履歴を見ても以下の画面で。 みなさん付与されてますか?

回答 0 0
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン

5/31 ポイントが付与されない

ユーザー画像
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン
  • 1-25件 / 全3916件