お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW分割払い

先日iPhone16を予約し入荷したと通知があったため、お支払い手続きをしようとしたのですが一括しか選択できません。解決方法を教えて欲しいです、申し込みは分割払いでしました。

回答 1 0
かーーーー
| 20時間前 | 請求・お支払い方法の確認・変更

NEW 回答募集 分割払い

ユーザー画像
かーーーー
| 20時間前 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

NEW香港でのデータ通信について

楽天モバイルでは、2GBまで香港では、データ通信可能となっていました。My楽天モバイルでローミングの設定を行い、携帯のローミングもオンにして、香港の通信会社も指定の会社を選択したのですが、使えませんでした。ちなみに隣の深圳では、使えています。使えない理由がわかる方がいれば、教えていただけますでしょうか?あるいは、過去に問題なく使えている方はいらっしゃいますか?

回答 0 0
さとし
| 22時間前 | その他

NEW 回答募集 香港でのデータ通信について

ユーザー画像
さとし
| 22時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

NEW楽天リンクのメッセージについて

楽天リンクでメッセージを送ったとき、レ点が1つしかつかない理由について聞きたいです。 電話をしたら繋がるので、電波が悪いということはないと思うのですが、調べるとレ点1つは送信は出来ても相手が受信してないとのことですが、電波以外で考えられる理由がありますか? 相手も楽天モバイルです。 あと、レ点1つのあとに送ったメッセージはレ点2つついたのに、レ点1つのメッセージはそのまま1つです。

回答 3 0
ゆう
| 23時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 楽天リンクのメッセージについて

ユーザー画像
ゆう
| 23時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEWレッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

駅構内での通信速度が悪すぎて、データ容量制限をかけられているのか? と、錯覚するほどです。 キャンペーンに釣られて契約してしまいましたが、おとなしく、3大キャリアにすべきでした。 いい勉強になりました。 皆様にも参考になれば幸いです。

回答 0 0
じゅん
| 24時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 回答募集 レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

ユーザー画像
じゅん
| 24時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

【解約】キャンペーンのポイント付与について教えてください!

現在楽天モバイルを2年ほど使用しています。しかし、最近は回線が全然繋がらず、日常生活に支障が出ており解約を検討中です。 そこで質問なのですが、楽天市場や楽天トラベルなどである、モバイル契約者限定のポイントバックやアップなどのキャンペーンは、購入や予約後ポイント付与される前にモバイル解約してもポイントは付与されますか? 楽天トラベルでの付与条件を見ると、「本キャンペーンの対象となる予約日の3~4日前までに「Rakuten最強プラン・Rakuten最強プラン(データタイプ)」の利用開始が必要となります。」と書いてあるのですが、解約した場合はどうなるのか書いておらず、理解力もないので困っております。 ご返答お待ちしております。よろしくお願いします。

回答 2 0
ぱんだ
| 1日前 | キャンペーン

回答募集 【解約】キャンペーンのポイント付与について教えてください!

ユーザー画像
ぱんだ
| 1日前 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

端末について

au端末使ってます本体容量64GBです アプリ写真、動画も最低限しか入れてないです 42GB今使ってるのでもうすぐ64GB超えたら動作重くなりかなり鈍くなります この端末買ってまだ1ヶ月しか経ってないです 本体容量はSDカード買って指したら増やせますか?

回答 1 0
1
| 1日前 | 製品

回答募集 端末について

ユーザー画像
1
| 1日前 | 製品
ユーザー画像
回答募集

iPadでテザリングできません(eSIMでもAPN設定が出ない)

別のスレットで、「物理SIMからeSIMへ変えたらAPN設定のメニューが出る」との解決策がありましたが、eSIMでもメニューが出なくて困っています。 iPadmini(A17)ですが、eSIMのみで物理SIMはさすことができません。したがってeSIMで契約したのですが、テザリングできなくて困っています。 同様の事象の方、解決されている方みえましたら、ご返答ください。

回答 0 0
nonki
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadでテザリングできません(eSIMでもAPN設定が出ない)

ユーザー画像
nonki
| 1日前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

LTEの接続

楽天CASAの初期型を設定している→LTEランプが橙色のまま点滅が消えず、繋がらない状態が改善しない →解決策を知りたい

回答 1 0
koichi
| 04/03 | 開通

回答募集 LTEの接続

ユーザー画像
koichi
| 04/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

20250402朝からmicrosoftへ繋がりません。

20250402朝からmicrosoftへ繋がりません。 hotmail.com やwindowsページがタイムアウトします。他のメーカーには繋がります。 他社回線でも繋がりました。テザリングした他の端末でもつながりませんでした。

回答 0 0
iiimmm
| 04/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 20250402朝からmicrosoftへ繋がりません。

ユーザー画像
iiimmm
| 04/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

reolinkカメラに接続出来ない

reolinkの監視カメラをデュアルSIM端末(iPhone15PRO)で楽天モバイルおよびドコモの二つの回線を使っていますが、楽天モバイル回線のみでカメラに接続出来ません。ドコモ回線の場合は正常です。 一時はウイルスバスターのVPNを解除したら繋がる様になったのですが、最近のreolinkアプリのバージョンアップ後 、また繋がらなくなったので、reolinkアプリと楽天モバイルの組み合わせは繊細なのか?docomoでは問題無く接続出来ます。また楽天モバイル回線でもPanasonicカメラ、switchbotカメラは問題無く接続出来ます。WI -FI問も問題無し。

回答 0 0
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 reolinkカメラに接続出来ない

ユーザー画像
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

外国人 名前

インドネシア人で名前が1つしかない場合、どのように登録すればいいですか?

回答 1 0
Cong
| 04/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 外国人 名前

ユーザー画像
Cong
| 04/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天ドライブ50GBプラン

楽天ドライブ50GBプランになってます。 12GB使用中で残り1GBと表示されます。 アップロードが容量不足で出来なくなりました。 どなたか回答頂けないでしょうか?

回答 0 0
ホリ
| 04/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天ドライブ50GBプラン

ユーザー画像
ホリ
ユーザー画像
回答募集

プロファイル削除からの再ダウンロード

プロファイルを間違えて削除していしまい、再度プロファイルダウンロードしたけどモバイル通信ができなかったので、再発行したが使えない

回答 0 0
たく
| 04/02 | 開通

回答募集 プロファイル削除からの再ダウンロード

ユーザー画像
たく
ユーザー画像
回答募集

乗り換えのスマホ購入について

旦那さんがワイモバイルから楽天モバイルに乗り換えするにあたり、iPhoneを24回目の支払いでiPhoneを返却するプランで購入する。そのiPhoneを妻がワイモバイルのシムをさして使用する 旦那さんは妻が使っていたSIMフリーのiPhoneに楽天シムをさして使用することは可能ですか?

回答 1 0
ant

回答募集 乗り換えのスマホ購入について

ユーザー画像
ant
ユーザー画像
回答募集

株主優待でのsms拒否方法

株主優待で利用していますが、毎日のように迷惑smsが届いてうんざりしています。これを拒否設定する方法はあるのでしょうか?

回答 2 0
ゆう
| 04/02 | その他

回答募集 株主優待でのsms拒否方法

ユーザー画像
ゆう
ユーザー画像
回答募集

eSIM再発行

本人確認のアップろ-ドが完了したかが確認出来ない

回答 1 0
1008

回答募集 eSIM再発行

ユーザー画像
1008
ユーザー画像
回答募集

ポイントについてよくわかりません

my楽天モバイルアプリで毎月ポイントから1,000ポイントを支払にあてるようにしています。先月26日に3,000ポイント引き出したのにそのポイントが期間限定ポイントの分だけになっていました。 楽天市場で買い物をしたこともないのに引き出したポイントはどこにいってしまったのか?ぜんぜんわからないです。

回答 3 0
せこ

回答募集 ポイントについてよくわかりません

ユーザー画像
せこ
ユーザー画像
回答募集

ギガが繰り越されてません

3月末でギガが1.5ギガ余ってたのですがギガが繰り越されてません

回答 2 0

回答募集 ギガが繰り越されてません

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

間違えてプロファイル削除

プロファイル削除してしまってデータ通信使えなくなった

回答 3 0
たく

回答募集 間違えてプロファイル削除

ユーザー画像
たく
ユーザー画像
回答募集

iPhone11のデータ通信ができない

先日AndroidからiPhone11に機種変更を行い、楽天モバイルのsimを入れ替えました。機種変更前は問題なく使えていましたが、変更後は圏外となることが多くなってしまいました。以前使っていたAndroidにsimを戻したときは問題なく使えるため、simの問題ではないと考えています。解決方法を教えてください。

回答 0 0
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone11のデータ通信ができない

ユーザー画像
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

PUKコードが入力できない

PINコードを設定したら10回を超えていると表示されPUKコードの入力になったがコードの記憶がない

回答 3 0
9mz4js
| 04/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PUKコードが入力できない

ユーザー画像
9mz4js
| 04/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラムの件

現在、楽天モバイル買い替え超トクプログラムにてiphone13を契約中ですがこの6月で25か月を迎える為、新しい端末を用意しました。 そこで早期解約はできるのか、また費用はどうなるのかを教えて頂きたいです。 楽天モバイルのチャットで質問しましたが返事は有りませんでした。直接電話にて聞こうにも番号が見当たらずこちらで共有できればと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ヤッター満
| 04/01 | その他

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラムの件

ユーザー画像
ヤッター満
| 04/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

ステータスバーやロック画面に通知が表示されない

OPPO A3 5Gを契約したのですが、ステータスバーにLINEやInstagramからの通知が表示されません。 設定は全て確認したので問題ないはずです。 ステータスバーには不在着信は表示されました。 LINEのマークやInstagramの通知マークがつかないのでわざわざ定期的にステータスバーを下に下げて確認しなければわかりません。 もともとの仕様なのでしょうか? ロック画面の状態では何のの通知も表示されないのでとても困っています。

回答 0 0
2mama
| 03/31 | 製品

回答募集 ステータスバーやロック画面に通知が表示されない

ユーザー画像
2mama
ユーザー画像
回答募集

回線開通待ちから進まない

楽天モバイルに乗り換えて開通手続きを行ったのですが、申し込み状況で回線開通待ちからeSIMプロファイルダウンロード待ちへと進みません。何か対策はありますでしょうか。

回答 0 0
づか
| 03/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 回線開通待ちから進まない

ユーザー画像
づか
| 03/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

買い替え超得プログラムで22,000円請求された方はキャリアの保証に入っておられたのでしょうか?

そろそろ2年立つので、スマホを返却しようと考えていますが、何やら余計に請求されておられる方をお見受けするので、不安になっております。 返却時に請求された方に質問なのですが、キャリアの保証には入っておられましたか? また、請求されなかった方でキャリア保証に入っていなかった方いらっしゃいますか? 返却して嫌な思いをするくらいなら使い続けようかと思い直しているところです。

回答 0 0
キャリアの保証は高いので使いません

回答募集 買い替え超得プログラムで22,000円請求された方はキャリアの保証に入っておられたのでしょうか?

ユーザー画像
キャリアの保証は高いので使いません
  • 1-25件 / 全2643件