質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

NEW 大丈夫

もともと入れてたマイ楽天モバイルアプリは、楽天リンクアプリに統合されたので、アンインストールしても大丈夫でしょうか?

回答 0 0
プー主婦
| 5時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
NEW

大丈夫

ユーザー画像
プー主婦
| 5時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

docomo回線代替機について

6月ごろau回線が使えなくなってから屋内で楽天の電波が入らなくなったため、楽天に相談したところ、docomoのSIMが入ったの代替機が届きました。テザリングができるので期待していましたが、この代替機、データ通信はできるのですが、速度がめちゃくちゃ遅く1Mbpしか速度が出ません。 代替機の回線って、速度制限が最初からかかってる状態なのでしょうか?

回答 1 0
からまつ
| 1日前 | エリア・データ通信・通話

docomo回線代替機について

ユーザー画像
からまつ
| 1日前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

モバイルルータのみの環境でアプリ統合後はどうすれば?

現在、モバイルルータに楽天モバイルのeSIMをインストールして、データ通信のみに使用しています。通常使用でなくサブ回線としてなので、これまではmy楽天モバイルアプリで通信量の確認などしてきましたが、近々my楽天モバイルアプリが楽天LINKアプリへ統合されるとのことで問題発生。 楽天LINKアプリは、楽天モバイルSIMを載せたスマートフォンでしか機能しないようなので、私のようにモバイルルータに上で楽天モバイルeSIMを使っている場合は楽天LINKアプリを一切使用できず、アプリ統合後は楽天モバイルの通信量確認すらできないことに。 いまのところ、iPhoneに楽天モバイルeSIMを移し替える予定はないので、アプリ統合後に困ることが目に見えているので、どうしたものかと。 iPhoneには、mineoの音声データSIM(ドコモ回線)とiijの音声データeSIM(au回線)、 モバイルルータに、mineoのデータeSIMと楽天モバイルeSIMをを載せて、 普段のデータ通信はWiFiを使えない環境では、スマートフォンのバッテリー消費を抑える目的でiPhoneからモバイルルータ経由で行なっています。 キャリアの不具合に対応できるようにバックアップ海鮮を用意していることが裏目に出たことになってしまいました。 →my楽天モバイルアプリが終了でmy楽天モバイルweb版はサービス継続ですかね? これまで、web版よりアプリが便利、とアピールしてきたのだから、アプリを統合するならモバイルルータ上でも楽天LINKが使えるようにして欲しいもの。 (これまで、my楽天モバイルアプリはモバイルルータで楽天モバイルeSIMを使っている時でないとエラーになることは致し方ないと思って必要な時に切り替えてアプリを使っていました。アプリ統合後は楽天LINK自体使えない環境になってしまう)

回答 1 0
hakohugu_router
| 07/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

モバイルルータのみの環境でアプリ統合後はどうすれば?

ユーザー画像
hakohugu_router
| 07/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

速度が1〜3MBPS程に低下(札幌市北区)

シムをモバイルルーターで運用しており、春頃までは特に問題なかったのですがどんどん速度が調子が悪くなっていき、 今では夜の時間には下り1MBPS代なんていう状態です。 近隣地域の方で同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか

回答 0 0
まやらた
| 07/25 | エリア・データ通信・通話

速度が1〜3MBPS程に低下(札幌市北区)

ユーザー画像
まやらた
ユーザー画像

my 楽天モバイル アプリ統合による楽天リンク4.0.0に更新ついて

my 楽天モバイル アプリ統合による楽天リンク4.0.0に更新をしようと試みました。Android 9以下・iOS 15以下でないこと確認してから更新しようとすると、HUAWEI P30 lite Android™ 10の楽天リンクでは 3.7.2が最新版と表示されたままで更新はできず・・・。どうしたらよいのでしょうか?

回答 2 0
チビワン

my 楽天モバイル アプリ統合による楽天リンク4.0.0に更新ついて

ユーザー画像
チビワン
ユーザー画像

通信障害について

本日時点の通信障害はありませんか? 午前から再起動、SIMカードの再挿入等試していますが繋がりません。

回答 0 0
ちょも

通信障害について

ユーザー画像
ちょも
ユーザー画像

楽天リンクアプリ(楽天モバイルアプリ)に入れなくなった、 立ち上げるとパスキーがありませんと出て入れない。

楽天リンクアプリ(楽天モバイルアプリ)に入れなくなった。 立ち上げるとパスキーがありませんと出て入れない。 自己解決しました。 楽天はパスキーを削除して再設定しろと指示されているが、パスキー管理ページ(https://jp.account.rakuten.com) に行くと、パスキーが設定してあるので、削除を実行するが削除されないためパスキーの再設定が出来ない。 これは楽天が、楽天リンクアプリのアップグレード(楽天リンクと楽天モバイルアプリの統合)で、スマホのパスキーを強制削除したためです。該当ユーザーには事前にパスキーの削除をするようにメールが送られていると言っていますが、うちには来ていません。自力での解決は不可能です。以下の手順で楽天のサポートに依頼してください。 解法手順:楽天モバイルの公式サポートページから「チャットサポート」を開く。オペレーターに「利用可能なパスキーがありませんと出てログインできない」「パスキー管理ページでパスキーの削除ができないので、楽天側でパスキーを強制削除してほしい」と伝える。(電話サポートへ進んでも大丈夫だと思います) 手続き後、本人確認のメールが来ますので、本人確認の免許証の写真表裏などを添付して返送します。 削除には数日かかりました。数日後にRakuten Linkアプリを立ち上げると、古いパスキーが消えたことで自動的にパスキーの設定画面に進む。(後から確認すると楽天側からの削除完了のメールがありました)スマホにパスキーの設定が残っていればそのままログインできるようになり、パスキーの設定が残ってなければ設定に進めば元通り使えるようになります。※楽天市場に設定済みのクレジット情報も同時に削除されるので、クレジット情報の登録が必要ならば再登録してください 困っている方の手助けになれば幸いです。

回答 2 2
びーと
| 07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクアプリ(楽天モバイルアプリ)に入れなくなった、 立ち上げるとパスキーがありませんと出て入れない。

ユーザー画像
びーと
| 07/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

オペレーターと話したいです

何回も電話しても混雑しておりますって言ってオペレーターに繋がりません。どうしたらいいですか?

回答 4 0
オペレーターについて
| 07/24 | その他

オペレーターと話したいです

ユーザー画像
オペレーターについて
| 07/24 | その他
ユーザー画像

開通について

こんばんは。以前にソフトバンクで買ったシャープA207SHに楽天のSIMを入れて使いたいのですが、アクセスポイント、APNを変更して一度は繋がったのですが、その後全くつながりません。どなたかご教示いただける方はいらっしゃいませんか?!よろしくお願いします。

回答 2 0
eve
| 07/23 | 開通

開通について

ユーザー画像
eve
| 07/23 | 開通
ユーザー画像

LinkアプリとLinkofficeアプリの併用について

株主優待eSIMを使っています、それより以前から最強プランでwifiのみ使用していました (主回線は別会社のSIM) 最近webでwifiの通信量などの確認をする際にLinkアプリのインストールを勧める表示がでますが、wifiのみ使用でもアプリを入れたほうがいいのでしょうか? 優待eSIMはLinkOfficeでの通話なので、それはインストール済みですが、Linkアプリも別途必要なのか今後webでの使用量確認はできなくなるのかわからず悩んでいます。 ご存じの方いらしたらぜひおしえてください、お願いします

回答 0 0
みーしゃ
| 07/23 | その他

LinkアプリとLinkofficeアプリの併用について

ユーザー画像
みーしゃ
| 07/23 | その他
ユーザー画像

感謝祭第4弾について

感謝祭の第4弾:2万枚配布 7月22日なので画面タップするとお客様は既に特典を受け取り済です。 特典は楽天会員IDにご登録のメールアドレスにメールでお送りしております。 下記件名のメールをご確認ください。との事ですが受信無いです。 第2弾の時に受け取った場合は第4弾は済になり受けてれない仕組みなのか教えてください。

回答 0 0
| 07/22 | その他

感謝祭第4弾について

ユーザー画像
| 07/22 | その他
ユーザー画像

MNPワンストップで電話番号引継申請待ちから進まない

MNP申請手続きをし、他社は正常に手続き完了となったが、2日経過したが楽天モバイルの申し込み状況が、申請待ちのまま進まない。完了しない場合15日で自動キャンセルになるらしいが、キャンセルした場合、他社の手続きもキャンセルになるのでしょうか。このまま待ったほうがいいでしょうか。

回答 1 0
楽天新米
| 07/22 | 申し込み・配送

MNPワンストップで電話番号引継申請待ちから進まない

ユーザー画像
楽天新米
| 07/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像

docomoなどのアプリが開けない

dポイントクラブ、dジョブなどのアプリが動かず「通信状態を確認してください」と表示されます。dアカウントの確認、楽天ポケットwifeの再起動、スマホの再起動を行っても改善しませんでした。 楽天ポケットwifeのSIMカードを入れ直したら、アプリが開くことができました。 3日前にも同じようにポケットwifeのSIMカードを入れ直して改善しました。 SIMカード入れ替えの他の改善方法がありましたら、教えてください。 SIMカードの交換は必要ですか。 よろしくお願い致します。

回答 0 0
Kon
| 07/20 | その他

docomoなどのアプリが開けない

ユーザー画像
Kon
| 07/20 | その他
ユーザー画像

返送キット緩衝材を捨ててしまった

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用して機種変更(iPhone)を行いました。 送られてきた箱で前機種を返送すると思うのですが、中に入っていた緩衝材(エアークッション)を間違えて捨ててしまいました。 この場合、再送の申込みが必要ですか?自宅にある緩衝材で代用できますか?

回答 1 0
かか
| 07/20 | 申し込み・配送

返送キット緩衝材を捨ててしまった

ユーザー画像
かか
| 07/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像

買い替え超トクプログラムを利用した機種購入について

・夫婦で楽天モバイル契約中 ・配偶者が楽天カードを所持している ・配偶者→私の使用する機種を買い替え超トクプログラムで購入してもらう ・私→配偶者の購入した機種を自分の名義で引き続き使用 ・他社からの乗り換えではない ・機種購入者と使用者が異なる 上記の場合でもプログラムは利用可能でしょうか?

回答 3 0
s
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

買い替え超トクプログラムを利用した機種購入について

ユーザー画像
s
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

esimについて

iPhone14proを使っています。 海外旅行のためesimをインストールしてアクティベートはできたようなのですが、現地についてから行うローミングボタンが表示されません。 「モバイルデータ通信の切替を許可」部分がグレーアウトし操作ができず、まずこのグレーアウトしたボタンを解除したいのですがどうすれは良いですか?

回答 4 0
hak
| 07/19 | エリア・データ通信・通話

esimについて

ユーザー画像
hak
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)その2

そろそろ良いかなと思い申請画面に入るURLをクリックしましたら、「共有されたURLの期限が切れている可能性あり、手続きを開始したい場合は、現在の契約者に契約変更手続きを依頼して下さい」と出ました。もうIC読み取り問題解決したのでしょうか?又URLの期限は8/2迄でした。 本件取り組み中の方いらっしゃいましたらどうしたら良いか教えて下さい。

回答 0 0
楽天Mob応援団
| 07/19 | 申し込み・配送

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)その2

ユーザー画像
楽天Mob応援団
| 07/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

私名義の携帯を家内と長男に譲渡する手続き中です。 新契約者確認書類の読み取りを行おうとしたところ「ICチップの読み取りを開始する」ボタンがクリックできない状態となっていました。同様のケースが他でも出ているそうです。原因調査中とのこと。一週間くらいで連絡頂けるそうです。

回答 0 0
楽天Mob応援団

契約者変更手続きできません(IC読取不具合発生)

ユーザー画像
楽天Mob応援団
ユーザー画像

株主優待eSIMを移行したい

昨年から株主優待eSIMを使っています。今回iPhoneを機種変更したので、eSIMを移行したいのですが、他キャリアのような簡単に出来ません。マイ楽天モバイルアプリにも登録出来ないので、この場合、eSIMの再発行は出来ないのでしょうか?詳しい方、教えてください。

回答 2 0
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

株主優待eSIMを移行したい

ユーザー画像
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

株主優待のe-simについて

28期から保持し続けていますが、なぜか、29期の株主番号が変わっており、優待で使わせていただく番号も変更になることを、先日届いたメールで気が付きました。 29期のe-simのQRコードが届き、すぐ手続きしましたが、新しいsimはなく、それまでと同じ状態でした。 先日メールが届き、電話番号が変わることに気づき、そこから、株主番号が知らぬ間に変わったことに気づき、仕方なく、再発行手続きをし、今日届きました。 新しいQRコードは、28期の楽天のe-sim削除して、インストールするのでしょうか?それとも、現在のまま、インストールしても使えるようになるのでしょうか? iPhone13promax ios 26.5.2 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

回答 6 0
まあや
| 07/19 | その他

株主優待のe-simについて

ユーザー画像
まあや
| 07/19 | その他
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

5G対応のポケットWi-Fiが今朝から有線でしか繋がらなくなりました。 ポケットWi-Fiもスマホも再起動し、Wi-Fiも消去して繋ぎなおしたりしましたがスマホと繋がりません。ケーブルを使用し有線で繋ぐとスマホでWi-Fiが使えるようになります。 なにか自分で気がつけない設定ミスなどがあるのか、端末の故障か分かることがあれば教えて下さい。

回答 1 0

ポケットWi-Fiが有線でしか繋がらない

ユーザー画像
ユーザー画像

楽天リンクアプリの仕様について

私の名義で2回線契約しています。 1つは中学生の子に渡していますが、楽天リンクアプリを使う際、私の楽天IDとパスワードを子供のスマホに入れないといけないのでしょうか? 子供にパスワードは教えたくないのですが、それしか方法はありませんか??  その場合、楽天で勝手に購入される不安があります。

回答 1 0
やまだ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天リンクアプリの仕様について

ユーザー画像
やまだ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

高齢の母向けに、Auガラケから楽天モバイルスマホに変えました。電波地図では、十分エリア内ですが、通話が不安定で困っています。通話音が、相手に聞こえません。受話音は大丈夫です。 恐らく、自宅の上に高圧電線があるのが原因と思われます。 電線下から、少し離れた庭に出れば、解決します。 足が弱った高齢の母に、通話の時場所を変えさせるのは、不可能です。サポートに連絡しても、明解な回答がありません。中継増強端末機の設置は、光回線がないので、不可能です。 解約し、Auに戻さないと解決しないのかなあ  と思っています。

回答 1 0
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話

高圧電線下の家では、通話が不安定で困っています。

ユーザー画像
らっきーあいす
| 07/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

iPhone17ProMAX

店でiPhone17ProMAX予約したが 連絡が1ヶ月無し 店に聞いてもらっても愛想なく迷惑そうな声 これって皆さんもだいたい同じ?

回答 1 0
まおのパパ
| 07/18 | 製品

iPhone17ProMAX

ユーザー画像
まおのパパ
| 07/18 | 製品
ユーザー画像

国際SMSの課金について

iphoneを使用中です 2日前に気がついたのですが 国際SMSを使用していないのに、なぜか課金が発生していました 7/16分が1通、7/17分が6通 1通100円で合計700円の課金が発生 たまたまアプリで他の確認(今月は通話が多かったので)をしたときに気がつきました あやしいのは、送信出来ていなかったショートメッセージの確認を何度か実施したことぐらいであとはいつも通りに使用していたと思います 同様な経験をされた方がいらっしゃいましたらレスをお願いいたします いまのところ、回線を切ってこれ以上課金が続くようなら解約する予定です こんなことあり得るんですかね笑

回答 1 0
ヨッシー
| 07/18 | その他

国際SMSの課金について

ユーザー画像
ヨッシー
| 07/18 | その他
  • 1-25件 / 全4015件