質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

楽天モバイル超トク買い替えプログラムの47ヶ月目以降

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用していて、47ヶ月目以降に機種変更すると利用端末を返却しなくてもいいのでしょうか?

回答 1 0
あいぽん
| 06/06 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイル超トク買い替えプログラムの47ヶ月目以降

ユーザー画像
あいぽん
| 06/06 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

疑問

この結果は仕方ないですか? Aterm MR05LNの測定結果 プロバイダ: 楽天モバイル Ping値: 104.0ms ダウンロード速度: 1.62Mbps(かなり遅い) アップロード速度: 0.42Mbps(非常に遅い) https://minsoku.net/?s=1.62,0.42 #みんなのネット回線速度

回答 3 1
cp001
| 06/05 | エリア・データ通信・通話

疑問

ユーザー画像
cp001
ユーザー画像

セゾンログイン

6/3ぐらいからセゾン(ネットアンサーや永久不滅等)関連サイトへログイン出来なくなりました。 サイトでログインボタンを押すと このサイトにアクセスできません api.saisoncard.co.jp からの応答時間が長すぎます。 になりログイン画面すら出ません。 ブラウザを変えたり違う端末でしたり楽モバの別回線で試したりしてもダメで街のフリーwi-fiで試したらログイン出来ました。ので犯人は楽モバで確定なんですが、どこにも報告がないので皆さんどうなんでしょう? こちらは京都です、 6/6 16:00 現時点で治っています。 特にアナウンスもなさげなので原因は不明です ありがとうございました 6/7 メインの端末ではログイン出来て再ログインもできたのですが 他の端末だと相変わらずログイン出来ずでした 再読み込みすると一瞬ログイン画面が出たりもしますがログインは出来ず よく分かりません・・・

回答 21 1
かず

セゾンログイン

ユーザー画像
かず
ユーザー画像

通信について

1ヶ月くらい前からアンテナがきちんと立っていて、通信も良好なはずなのに、妻の携帯も私の携帯も楽天Payやその他ネット検索などがものすごく時間がかかるようになりました。同じ症状の方いますか?自宅ではWi−Fi使用しているので普通に使用できます。時間帯関係なくワイファイ環境以外ダメです。電源落としたりとかしても変わらないです。容量もまだ3割以上は余ってます。アプリとかを全部閉じたりネット検索の窓も全部閉じても変わりません。

回答 1 0
moo

通信について

ユーザー画像
moo
ユーザー画像

株主優待sim

今年から 株主優待psimを受ける者ですが 6/5現在 発送のメールが届いていません。 (本優待へのお申し込みおよびeKYCは承認済み) 株主優待SIM 皆様の状況はいかがでしょうか?

回答 3 0
株主優待sim
| 06/05 | その他

株主優待sim

ユーザー画像
株主優待sim
| 06/05 | その他
ユーザー画像

解約について

紛失したスマホを解約したいのですが、どうすればいいですか?

回答 1 0
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更

解約について

ユーザー画像
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

他社からの乗り換えでポイントを獲得したく、楽天市場のアプリ内から楽天モバイルの申込をしようとしたところ、本人確認でマイナンバーカードのICチップを読み取るボタンを押すと「要求がタイムアウトしました」と表示されてしまいます。 再ログインやスマホの再起動を試しても同じ表示がされてしまい、この先に進む方法をお伺いしたいです。

回答 3 0
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送

申込時の本人認証の要求がタイムアウトしてしまう

ユーザー画像
tmymtg
| 06/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像

回線開通ポイントについて

今年1月に楽天モバイルをお申し込みましたが、5000円ポイントはまだもらいませんでした。いつもらえますか? ※申し込み時、事前エントリ済みです。

回答 1 0
cm8ofg
| 06/04 | その他

回線開通ポイントについて

ユーザー画像
cm8ofg
| 06/04 | その他
ユーザー画像

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

今iPhoneをモバイル買い替え超得プログラムを利用して使っています。25ヶ月以上使っていて 新しいiPhoneに変更したいので、機種変更の手続きをネットから進めておりました。 今使ってるiPhoneは返却して残りの分割の支払い分はせず機種変更したいです。 その場合、画像の下取りの部分にはチェック項目はつけるのが正しいでしょうか? 付けなくても前回プログラムに申し込んでいるので自動的に返送キットが送られてくる仕組みですか? また、ネットで機種変更をした場合、事務手数料はかかりますか? プログラムで端末の返送をする手続きを行った際にも事務手数料がかかるのでしょうか。 ご存知の方いれば教えてください。

回答 1 0
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送

モバイル買い替え超得プログラムの機種変更について

ユーザー画像
もこもこ
| 06/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像

特別優待キャンペーン

特別優待キャンペーンは、申し込みした月内に開通しないと対象外でしょうか?

回答 1 0
とと
| 06/03 | キャンペーン

特別優待キャンペーン

ユーザー画像
とと
| 06/03 | キャンペーン
ユーザー画像

eSIM開通

新規で2台目に購入した端末で開通するつもりが元々持っていた1台目の端末で開通してしまいました。2台目の方はやり直して無事開通したのですが、1台目が圏外となり使えなくなってしまいました。 1台目も再発行したり試したのですが全くつながりません。 どうしたらいいでしょうか。

回答 1 1
もり
| 06/01 | 開通

eSIM開通

ユーザー画像
もり
ユーザー画像

名義変更について

高齢の父の携帯を娘の私で支払いを含めてすべて管理しようと思い、父の携帯で楽天モバイルアプリより名義変更(譲渡)手続きを行いました。 私のメールアドレスには契約者変更手続き依頼のメールが届いています。 そのメールに記載されているアドレスより私の本人確認は無事済むのですが、そのあとの手続きを進めるのボタンを押すと、楽天モバイルのマイページのトップへ戻り、手続きが先に進みません。 (支払い情報の確認などができず、手続きが完了しない状態) チャットで問い合わせもしましたが、なぜだかわからない。 もう一度最初からやり直してください。 の繰り返しでかれこれ1か月です。 一体どうしたら変更できますでしょうか。

回答 4 0
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更

名義変更について

ユーザー画像
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

SIMからESIMへの変更

ESIMを選択したはずが、SIMを選択したことになっており、スマホがSIMに対応していないため、回線の開通ができません。どうしたらいいですか。

回答 1 0
りんりん

SIMからESIMへの変更

ユーザー画像
りんりん
ユーザー画像

ログイン画面に飛べません

今朝起床してスマホを見たら台風の影響かSIMが上手く認識されず、楽天リンクのログインも外れていてログインしようとするのですが、「ログイン画面へ」をタップしてもブラウザが表示されず毎回弾かれてしまいます。 再起動、SIMとアプリの入れ直し、Wi-Fiを切ったり色々やってますけど全く改善されそうにありません。 アドバイスお願い致します。

回答 6 0
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ログイン画面に飛べません

ユーザー画像
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

スマホから三木谷キャンペーンのURLから申し込みを押しそこから手続きをしました。 途中本人確認から進めずやり直し、再度契約の手続きを行いました。 RakutenLinkの10秒以上通話も行い、MyRakutenモバイルの方で確認しましたがクーポンが適用されてませんでした。 再度一からやり直したせいだと思いますが、今から適用されることが出来ますか?それとも、反映されてないだけでしょうか? 調べたところ「契約から7日間以内なら付与できる」と出てきましたが、どうすればよろしいのでしょうか? ご回答お願い致します。

回答 2 0
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

ユーザー画像
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

買い替え超得プログラム利用中に楽天カード解約したら、支払いはどうなるのでしょうか。

回答 1 0
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

ユーザー画像
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを使用していますが、東京の都市部で、電車の中などではない場所で使用していて、電波の強度に問題がなくても、インターネット接続が頻繁途切れ、待っても復旧しないのでポケットwifiの電源をoff/onすることで復旧することを繰り返しています。電波の強度には問題なく、同じ場所で使用している他の楽天poket wifiは問題なく使えています。 これはポケットwifi端末の故障などの問題でしょうか?

回答 1 0
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

ユーザー画像
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5/31 ポイントが付与されない

今年の3月上旬に申し込んでいます。 申し込みのタイミング的に、2026/3/18までの期限で開催されていたキャンペーンが適用されると思っていました。 (楽天ブックス、楽天ビックなどの楽天サービスの利用状況によりポイント付与されるキャンペーンです。4サービス利用しました。) しかし、「楽天市場で使える1000円クーポン✖️2枚」を、4月と5月に受け取っています。 そのクーポンが付与されるキャンペーンは、3/2まで開催されていたものではないかと思います。 もし、そちらが適用されているならば、5月末日にポイントが付与されると思うのですが、付与予定のところにも反映されませんし、今日になっても付与されません。。 申し込み履歴を見ても以下の画面で。 みなさん付与されてますか?

回答 0 0
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン

5/31 ポイントが付与されない

ユーザー画像
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン
ユーザー画像

パスキーが設定できない

デバイスが登録されていません。と表示されて登録できません

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーが設定できない

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

電波改善要求のその後

電波改善要求してから代用機の貸出依頼まではスムーズに話が進みましたが、楽天モバイルアプリで本人確認が必要!のところで止まりました。ここまで20日間経過。 アプリでは、本人確認出来ているのに「電波改善」側で認識されないみたいで「本人確認」を督促されるメールが届く。 届いたメールは、送信専用なので問い合わせ先が分からない。AIチャットからオペレーターや電話やら、ここでは無いからあっち、とタライ回しに!最後のオペレーターには、電波改善要求を始めからやり直せと締め括られたのですが、原因も分からずに同じことやれとは、いかに。また、店舗もここでは出来ないと、、、。誰か同じようなご経験は御座いませんでしょうか?お助け下さい。

回答 6 0
ryo3
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

電波改善要求のその後

ユーザー画像
ryo3
ユーザー画像

通信

スポーツ会場など集中するとアンテナマーク表示中なのに使用できない事が多いのですが改善できるますか? イベント会場で使えないのは非常に残念です。 確か大阪万博でも場所により不通になりました。

回答 1 0
よっしー

通信

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像

子供の契約

11歳の子供のスマホを新規契約したいと思っています。 ①契約は子供の名義ですか?保護者の名義ですか? ②そして申し込みの時に子供の楽天アカウントを作らないといけないのでしょうか? 私の楽天アカウントで申し込み出来るのでしょうか? ③事情があり、契約後に保護者が1週間程度使用したいのですが、あんしんコントロールはすぐ入れないといけませんか? ④仮に18歳まで楽天モバイルに契約していたとして、それまでずっとあんしんコントロールに加入しないといけないのでしょうか? 質問ばかりすみませんが、宜しくお願い致します。

回答 6 0
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送

子供の契約

ユーザー画像
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像

ギガがおかしい

何故か前まで2㎇あってそこからなにもスマホに手をつけてないのに今日確認したら3㎇を超えていたもちろんスマホは電源を切っていたのに3㎇を超えていました。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 水増ししてますか?と考えたくないんだよ楽天さんどうしてるれるの?

回答 9 0
蒼桜
| 05/30 | プラン・サービス・オプション

ギガがおかしい

ユーザー画像
蒼桜
ユーザー画像

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

昨日コーナン に行ったら通信関係の営業の人がいて、来月から通信費高くなるって聞きました。今楽天ひかりを使ってますが楽天ターボとどう違いますか?どっちがお安くなりますか?教えてください。

回答 1 0
ワイハイ 料金

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

海外ローミングについて

中国無錫にいますが、2時間前から、海外ローミングが出来ずに圏外になります。社内wifi経由でネットはつながりますが、SMS認証等が使えないので、困っています。設定の問題なのでしょうか?

回答 1 0
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

海外ローミングについて

ユーザー画像
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全5224件