質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

e SIMプロファイルについて

iPhoneの機種変更に伴い物理 SIMからe SIMに変更しました モバイル通信でのインターネット接続、電話などは使用 できていますが、楽天モバイルよりe SIMプロファイルを ダウンロードしてインストールしてくださいとメールが届きました このe SIMプロファイルはどこにあるのでしょうか? また、モバイル通信はできているように思えるのですが プロファイルのインストールは必要ですか?

回答 2 0
楽ネコ
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 e SIMプロファイルについて

ユーザー画像
楽ネコ
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

下取りサービス取り止め

下取りサービスを辞めたいです。どうすれば良いのですか?

回答 1 0
tqruc6
| 11/30 | その他

回答募集 下取りサービス取り止め

ユーザー画像
tqruc6
| 11/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

助けてください(モバイル通信関係)お願いします

楽天モバイルで購入した、Aterm MP02LNから買い替えで中古販売店でSIMフリーのAQUOS SHG06(auモデル)を購入しました。 SIMの入れ替えをしましたが、インターネットへのアクセスが出来ません。 設定→モバイルネットワーク→詳細設定→アクセスポイント名で APN設定をしようにも「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません。」と表示されます。 電話番号は表示されています。 また、モバイルネットワーク右横の『+』を押すと『新しいSIMカードを使用するには、デバイスで現在使用しているSIMを取り出す必要があります』と出てきてしまいます。 どなたかご教授いただけると大変助かります。

回答 2 0
山野狸
| 11/30 | 開通

回答募集 助けてください(モバイル通信関係)お願いします

ユーザー画像
山野狸
| 11/30 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

楽天モバイルの買い替え超トクプランで機種変更をしました。 変更前の製品を送ったのですが、なぜか改造品判定を受けて、製品が送り返されてしまいました。 納得が行かずに用紙に書かれていた電話番号へ問い合わせをしたところ、フロントカメラが標準ではなく、それで改造品判定をされたのだと説明を受けました。 私は楽天モバイルから送られて来たiPhoneをそのまま使っており、全く身に覚えがありません。 その説明をしたところ、Appleが標準ではない機種を送ったということだから、Appleに問い合わせてくれと言われてしまいました。 楽天モバイルのサービスを使っているのだから、楽天モバイル側でそのまま処理をして欲しいと思っています。 そう伝えたところ、お問い合わせ窓口は状況の説明しかできないので、楽天のサポートコミュニティを紹介されました。 この場合、私はどう対処すべきだと思いますか?

回答 1 0
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

ユーザー画像
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ハンド5Gのグレーアウト

本日急に電波が悪くなったため、再起動した際にネットが繋がらなくなりました。 (通信サービスはありませんの表示) Wi-Fiも繋がらず、唯一Bluetoothのテザリングのみ使えますが、不便で困っています。 eSIMの再発行→再起動でも直らず、携帯自体の故障なのかなと思っているのですが、同じような状況の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

回答 1 0
はな
| 11/28 | その他

回答募集 楽天ハンド5Gのグレーアウト

ユーザー画像
はな
| 11/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

アドレス変更

申し込みをしたところ使用できない旧アドレスにメールが行ってしまいました。マイモバイルの情報からアドレス変更をしようとしましたが確認メールが旧アドレスに行ってしまいワンタイムパスワードが確認できません。(開通前です。)

回答 2 0
ぽん
| 11/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 アドレス変更

ユーザー画像
ぽん
| 11/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

先着順ポイントの出現について

楽天ライン内SPSでランチタイム、ナイトタイム、ミッドナイトタイムと1日3回1Pもらえる広告の出現が先着順なのに時間に表示されない。 同機種の家族の契約で各時間5分以内にアクセスしても広告がでない契約Aと30分後でも表示がでるB、先着順とは??? 毎日イライラして堪らないのでコレしてると表示されないとか何か情報がほしいです。

回答 0 0
まるた
| 11/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 先着順ポイントの出現について

ユーザー画像
まるた
| 11/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

payments

ゆうちょ銀行でSIM料金を支払いましたが、回線停止または延滞料金が表示されています

回答 1 0
shubhank
| 11/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 payments

ユーザー画像
shubhank
| 11/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天カード使用不可

10月から加入したのですが、モバイルだけカード使用不可です。楽天銀行、証券、市場、コンビニ、スーパー等々、は問題無しです。デビットカード作ってみれば、と言われ速攻で、作りましたが使用不可です(モバイルだけです)今まで楽天さんと、もめたことは、一度もありません。ただ楽天ショップで本人確認の時、同姓同名の赤の他人のデーターが、出てきて、だいぶ時間が、かかったくらいですね。ショップで、カードが使用不可です、とだけ言われました。いつまで使用不可かもわかりませんとも。なんか解約したい気分です。どうしたらいいでしょうか???

回答 2 0
だっちょ
| 11/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 楽天カード使用不可

ユーザー画像
だっちょ
| 11/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

社員紹介キャンペーン契約後のプラン変更

社員紹介キャンペーンを適用して、「Rakuten最強U-NEXT」を契約し開通しました。仮に2か月後に(全てのキャンペーンポイントをもらう前に)「Rakuten最強プラン(U-NEXTなし)」に変更し楽天モバイル契約を継続した場合、キャンペーンポイント(14000)は満額もらえますか? 楽天のポイントキャンペーンは、適用履歴も確認できず、ほんと複雑でわかりにくいです。

回答 5 0
ましまろ
| 11/28 | キャンペーン

解決済み 社員紹介キャンペーン契約後のプラン変更

ユーザー画像
ましまろ
| 11/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

線路の近く

線路の近くは電車が通る度に通信が途切れるし 電車に乗っている時も同様 ポケットWiFiを使用 改善して欲しいです

回答 2 0
ime
| 11/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 線路の近く

ユーザー画像
ime
ユーザー画像
回答募集

通信制限?

こんにちは。 楽天モバイル契約して通信制限を気にせず使っていますが、ダウンロードファイルが4GB以上あるとダウンロードせず止まります。 これってみなさんありませんか? 公式からの見解が見当たらないので、聞いてみたいです。

回答 1 0
むー。

回答募集 通信制限?

ユーザー画像
むー。
ユーザー画像
回答募集

ポイントについて

楽天リンクのポイントスクリーン 11時.18時のポイントが来なくなりました 家族は来ています なぜですか?

回答 0 0
じぃ
| 11/27 | その他

回答募集 ポイントについて

ユーザー画像
じぃ
| 11/27 | その他
ユーザー画像
回答募集

月中のプラン変更

月中にプラン変更し、支払カードも楽天に変更しました。 9月分がそれぞれ満額請求が来たのですが 各々に1ヶ月払わなくてはいけないのでしょうか?

回答 1 0
モリリン
| 11/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 月中のプラン変更

ユーザー画像
モリリン
| 11/27 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

アンテナがたっていても繋がらない

自宅でも外出先でもアンテナが2本以上たっている場合で、YouTubeやTikTokは繋がるのに、楽天ペイ、マイ楽天モバイルや証券アプリ(一時的に繋がりにくくなっているという表示あり)、英会話アプリ(インターネットに接続できないという表示あり)、Google Chromeなどが繋がらなくて本当に困っています。自宅でWi-Fiを使っていたときは繋がっていました。電波状況なのか他に問題があるのかわかりません。ご教示ください。

回答 1 0
Pierrot
| 11/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アンテナがたっていても繋がらない

ユーザー画像
Pierrot
ユーザー画像
回答募集

ディズニーでの繋がりやすさについて

先日2人でディズニーに行き、1人はGalaxyA23、自分はOPPOa35Gを使っています。2人とも楽天モバイルですが、Galaxyの子は繋がりましたが、OPPOの私は全然繋がらず。パスは全部Galaxyの子に取ってもらいました。 機種によって繋がりにくさがあるのでしょうか? どの機種が繋がりやすいのでしょうか。 またその理由がわかる方教えてください。

回答 1 0
あき

回答募集 ディズニーでの繋がりやすさについて

ユーザー画像
あき
ユーザー画像
回答募集

今までエリア内で使えていたのに

今までエリア内(加入時の地図ではエリア内だった)で普通に使えていたのに、ここ1週間くらい急に圏外になる事が多くなり、地図を見たらエリアから外されてました。 何か理由があるのでしょうか?

回答 1 0

回答募集 今までエリア内で使えていたのに

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

現在、iPhone15Proを買い替えプログラムで23か月目の使用中。12月に買い替えプログラムでiPhone17Proを契約して、現在使用中の15を25か月目の2026年1月に返却する事は可能でしょうか?

回答 2 0
pierregaudi
| 11/26 | その他

解決済み 買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

ユーザー画像
pierregaudi
| 11/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天最強U-nextについて

この契約でU-nextのゴルフ中継、来年から新規にU-nextで中継されるアメリカ女子プロゴルフLPGAを観ることはできますか?

回答 2 0
sugtak
| 11/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天最強U-nextについて

ユーザー画像
sugtak
| 11/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

転入まちのまま

電話番号引き継ぎでsim入れ替えを申し込みました。 ガイドに沿って21時ごろにMNP転入するため、MNP転入を開始するを押したのですが、そのまま転入まちで止まっています。 夜にしたため、明日になればすすむのか、再度確認しようにも開始するのボタンもでません。 どのような状態なのでしょうか。 このまま開通されますか?

回答 2 0
| 11/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 転入まちのまま

ユーザー画像
| 11/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

引き落としの日変更

引き落としの変更出来ますか。

回答 1 0
z4dvat
| 11/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 引き落としの日変更

ユーザー画像
z4dvat
| 11/25 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

モバイル単体を追加注文したいのです

MNPで モバイルと最強プランを頼んだけど、何度かうまく行かなくて、やっと契約までいったらモバイルがいつの間にかキャンセルされてました。後からモバイル単体をタノンデモ、現在使用されている番号ですので、別の番号で申し込んで下さい。と表示されます。何か方法があるのでしょうか?71才にもなると面倒ですね。

回答 1 0
ジャッキーレモン
| 11/25 | その他

回答募集 モバイル単体を追加注文したいのです

ユーザー画像
ジャッキーレモン
| 11/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

台湾でのモバイルデータ通信

今、Pixel7a esimで使用しています。台湾で、モバイルデータ通信は問題なく使えるでしょうか?

回答 4 0
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 台湾でのモバイルデータ通信

ユーザー画像
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

不正使用?

契約していない回線の料金請求がある

回答 1 0
yakkosan
| 11/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 不正使用?

ユーザー画像
yakkosan
| 11/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

画面が頻繁に固まります。

開通半年で使用ストレージ30%なのに頻繁に システムUIが応答していませんとシステムが応答していませんが出ています 改善方法ってあります?

回答 4 0
退会したユーザー | 11/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 画面が頻繁に固まります。

ユーザー画像
退会したユーザー | 11/24 | エリア・データ通信・通話
  • 26-50件 / 全4580件