お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

LTEの接続

楽天CASAの初期型を設定している→LTEランプが橙色のまま点滅が消えず、繋がらない状態が改善しない →解決策を知りたい

回答 1 0
koichi
| 1日前 | 開通

回答募集 LTEの接続

ユーザー画像
koichi
| 1日前 | 開通
ユーザー画像
回答募集

プロファイル削除からの再ダウンロード

プロファイルを間違えて削除していしまい、再度プロファイルダウンロードしたけどモバイル通信ができなかったので、再発行したが使えない

回答 0 0
たく
| 04/02 | 開通

回答募集 プロファイル削除からの再ダウンロード

ユーザー画像
たく
ユーザー画像
回答募集

間違えてプロファイル削除

プロファイル削除してしまってデータ通信使えなくなった

回答 3 0
たく

回答募集 間違えてプロファイル削除

ユーザー画像
たく
ユーザー画像
解決済み

助けてほしいです

APN構成プロファイルの削除について 現在iPhone15でUQモバイル(物理SIM)を契約しており、新たに楽天モバイル(eSIM)を契約して、開通待ちです eSIMなのに、なかなか開通されないな思っており、説明書を確認すると、開通前の事前準備でAPN構成プロファイルの削除が必要とのことでした UQを主回線、楽天を副回線として使用したかったですが、この場合UQのAPN構成プロファイルの削除をする必要があると書いてあるので困っています UQと楽天は同時に契約するのは不可能なのでしょうか どなたか教えて下さいm(_ _)m

回答 2 0
まる
| 03/31 | 開通

解決済み 助けてほしいです

ユーザー画像
まる
| 03/31 | 開通
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請受付後、進みません

MNPでahamoから楽天mobileに乗り換えるべく、本日夕方にWeb上で申し込み、「MNPワンストップ申請受け付けました。申請完了後MNP転入を開始して下さい」というメッセージがmy楽天モバイルの回線状況に表示され、お申し込み回線の表示には「手続き中」が表示されたままになっています。ここから全く進まないのですが、このまま待ってればよいのか?何か作業をしないといけないのか?どなたか教えていただけないでしょうか?

回答 1 0
ヤス
| 03/30 | 開通

回答募集 MNPワンストップ申請受付後、進みません

ユーザー画像
ヤス
| 03/30 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天+NUROモバイル

iPhone12miniで irumo(物理)+楽天eSIMを運用しています。 +NUROeSIMを追加して3回線にし、APN設定まで終わったところなんですが irumo+楽天は〇(NUROのAPN入れた後には‪✕‬) irumo+NUROは‪〇 楽天+NUROは‪✕‬(楽天が圏外)になります。 iPhoneの仕様で3SIMがあったとしても常時2つまでと言うのはわかります。 なぜ、楽天+NUROは楽天が圏外になるのでしょうか。 APN設定を削除すると楽天は使えるようになります

回答 2 0
クロム
| 03/29 | 開通

回答募集 楽天+NUROモバイル

ユーザー画像
クロム
ユーザー画像
回答募集

「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進みません

本日朝8時過ぎにMNPワンストップ申請をしましたが、添付画像の状態からステータスが進みません。 検索すると、次の「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない人は多いようですが、そこまでも行き着いていません。 「MNPワンストップの申請を受け付けました。本画面で「MNP転入を開始する」ボタンの表示後に転入手続きを進めてください。回線の開通手続きを開始します。」との表示は出ています。 このまま待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 8 0
ポテト

回答募集 「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進みません

ユーザー画像
ポテト
ユーザー画像
解決済み

準備中表示

楽天モバイルを開通し、2週間経ちます。お申し込み履歴で回線開通になっているのに、準備中の表示が出たままです。 楽天モバイルに電話で問い合わせし、準備中表示を消すと言われ3日経ちますがいまだに消えません。 このままでいいのかどなたか教えて下さい。

回答 2 0
usagi
| 03/26 | 開通

解決済み 準備中表示

ユーザー画像
usagi
| 03/26 | 開通
ユーザー画像
回答募集

メールが届かない

AmazonでRakutenの使い切りSIMを買いました。 SMS認証付き、月30GB、2年間使えるものです。 先日届いてSiMを入れたのですが、外で使えません。 電話番号の表記は出ますが、SMS も届きません。 それを解決するために、my楽天モバイルに、「楽天IDを使わずにログイン」という所から入ろうとしました。 ですが、メールアドレスを打っても、楽天からのメールが届きません。 iCloudメール、Googleメール、他にもウェブで作れる使い捨てメールなどで試しましたが、どのメールにも届きませんでした。 どうすれば良いのでしょうか。 回答お願い致します。

回答 1 0
yujin
| 03/21 | 開通

回答募集 メールが届かない

ユーザー画像
yujin
| 03/21 | 開通
ユーザー画像
回答募集

J:COMから転入、回線開通待ちから進みません。

なぜですか?助けてください、端末はau版shg03です。

回答 3 0
れい
| 03/16 | 開通

回答募集 J:COMから転入、回線開通待ちから進みません。

ユーザー画像
れい
| 03/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

NMP期限

楽天モバイルの乗り換え申し込みが完了し、続いて電話番号の引き継ぎ申請を行う部分に移りました。可能であれば月末に開通したいのですが、先にNMPの申請を行っておいた方が良いでしょうか。 ワンストップで行う予定ですが期限があるようなので、この状態で待とうと考えているのですが。 ご存知の方いたら教えて頂きたいです。

回答 1 0
Himiwa
| 03/14 | 開通

回答募集 NMP期限

ユーザー画像
Himiwa
ユーザー画像
解決済み

モバイル通信プランを追加ができない

今楽天線開通手続きを進めました。 (iphone, esim, mnpじゃなくて新しい電話番号です) しかし、「モバイル通信プランインストール」は「続ける」を押しましたが、「モバイル通信プランを追加」ページで「追加」ボタンを押さずにページを消してしまいました。 (写真の6番をスキップしてしまいました) どうすればいいですか? wifiをoffにした状態でsafariを開けると問題なくヤフーに接続できます(携帯の左上に4Gが出てくる)

回答 5 0

解決済み モバイル通信プランを追加ができない

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

eSIMの電波不良について

すみませんが長文になります。 MNPで物理SIMからeSIMで乗り換えをしました。 ウェブ上で手続き中にプロファイルダウンロード失敗になり、チャットオペレーターに相談して強制開通してもらいましたが電波が入りませんでした。 その後オペレーターの指示でeSIM再発行手続きをしましたが、一度目は楽天側のシステムの不備で再発行が為されず(オペレーターからそう返信がありました)二度目の再発行は成功しましたが、電波は入らないままです。 ただし駅の周囲数十メートル以内や楽天店舗のある建物内ではアンテナが立ち、モバイル通信も使えますが、それ以外の街中や自宅は全て不可です(店員によると基地局やアンテナがある場所とのこと) iPhoneのためAppleで機種の不具合がないか診断を受けましたが本体もモバイル通信も問題がありませんでした。 店舗に何度か行きましたが店員は皆対処できず、お客様窓口への連絡を指示され行いましたが窓口でも対処できず不明で楽天側の電波には問題ない?との返答(電波状況は調べるとのこと)でした。 現在オペレーターの勧めで再度eSIM再発行をしましたが、マイ楽天モバイル上では再発行ができたとの記載がありますが、iPhoneの設定のモバイル通信画面ではアクティベート失敗となります。 店舗もオペレーターも対処できず、非常に困っています。Appleのスタッフには通信会社の問題の可能性が高いといわれました。 自宅内で家族は楽天契約中の別のiPhoneで問題なく使用できています。 VPNはなし、別のeSIMも表示上残っていません。 楽天側からは有料で物理SIMを試すことを勧められましたが、ダメだった場合返金はなく、店舗での物理SIMでテストすることも不可だそうです。 どなたか原因や対処方法がわかる方はいませんでしょうか?

回答 1 0
まつ
| 03/10 | 開通

回答募集 eSIMの電波不良について

ユーザー画像
まつ
| 03/10 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天turbo

すぐに使えません、何が?

回答 1 0
らくこ
| 03/09 | 開通

回答募集 楽天turbo

ユーザー画像
らくこ
| 03/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

eSIMプロファイルのダウンロードに失敗します

eSIMプロファイルをダウンロード使用としても、エラーで、「もう一度やり直すまたはQRコードを読み取ってください」と出てしまい、やり直すこともできなく、開通完了になってしまいます。 その後、チャットサポート2回、電話でのサポートも試しましたが、いずれもeSIM再発行の受付で、3回とも同様に失敗してしまいます。 おそらく、スマホ側に問題があるとおもいますが、わからないため力を貸してください。 ちなみに、スマホは楽天ミニで、APNはリセットし実施してもダメでした。

回答 1 0
matsu
| 03/08 | 開通

回答募集 eSIMプロファイルのダウンロードに失敗します

ユーザー画像
matsu
| 03/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

SIMロック解除方法

PUK解除コードを教えてください。

回答 1 0
ヒロシ
| 03/03 | 開通

回答募集 SIMロック解除方法

ユーザー画像
ヒロシ
| 03/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

SIM届く前にNMP転入してしまった場合

届く前にNMP転入してしまった場合、その間スマホが圏外で使えなくなりますが、一度キャンセルなど対応は可能ですか? 今使えなくなるのは困る状況

回答 1 0
とと
| 03/01 | 開通

回答募集 SIM届く前にNMP転入してしまった場合

ユーザー画像
とと
ユーザー画像
回答募集

esimで開通しない

楽天ハンドからモトローラへの機種変を自宅で行いました。 しかしマイ楽天の開通をタップしていなかったので開通してないはずなのに申請状況は開通済で古い機種は通信できず。 新しい機種も通信できずesimが存在していないことになってます。 再起動したりモバイルネットワーク見てもダメ。 何か手立てはありますでしょうか。 ちなみに再度sim発行試みましたがワンタイムパスワードがメッセージに届きません。

回答 3 0
ベージュ

回答募集 esimで開通しない

ユーザー画像
ベージュ
ユーザー画像
回答募集

esimで開通完了しているがアンテナがたたない

rakuten hand(5G)からの機種変更で、pixel5のesimを申請 プロファイルのダウンロードなどは問題なく、開通完了まで行くが楽天モバイルにつながらない(アンテナが立たない) ①rakuten handで使用してたので、電波が届かないことは無い ②pixel5の再起動・初期化は試行済み ③myモバイルアプリからの開通作業・QRの読み込み、どちらも試行済み ④APNも設定済み(自分でも設定、プロファイルダウンロード時のものでも実施済み) 何を何回やっても開通完了になるものの、携帯側で楽天につながりません… 他に何か問題と思われることがあれば教えていただけないでしょうか。 元々pixel5でsimカードで利用⇒rakuten handへ機種変更⇒pixel5のesim利用 という順序なのですが、simカードで使っていたことが問題? pixel5のハードの問題の可能性もあり? Wi-Fi環境は何も問題なく使用できています。 問い合わせをしても堂々巡りで改善できず、どなたか知恵を拝借いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

回答 6 1
ひゅーまん
| 02/23 | 開通

回答募集 esimで開通完了しているがアンテナがたたない

ユーザー画像
ひゅーまん
| 02/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

ワンストップMNPコード待機中から1日以上ステイタスが変わらない

NUROモバイルのSIMカードから楽天モバイルのeSIMへ乗り換えたのですが、1日以上経過してもステイタスが進みません。急いでいるのですが、ただ待つしかないのでしょうか?何か原因がある場合は教えてください。

回答 2 0
mei
| 02/20 | 開通

回答募集 ワンストップMNPコード待機中から1日以上ステイタスが変わらない

ユーザー画像
mei
| 02/20 | 開通
ユーザー画像
解決済み

I need tajimi branch customer service phone number

Can you please tell me phone number of Tajimi branch of gifuken Rakuten mobile I want to know about more the service.

回答 1 0
SUMAN
| 02/16 | 開通

解決済み I need tajimi branch customer service phone number

ユーザー画像
SUMAN
| 02/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

iPhoneの機種変について

今、iPhone12 Miniを使っていて諸事情によりiPhoneXRに機種変をしたいのですが、eSiMで使っていて12 MiniからXRへ移行したいのですかクイック転送にXRが対応していないのでやり方が分かりません。以前自力でやろうとしたら使っていた12 Miniが圏外になってしまい大変なことになってしまったので分かる方に教えて頂きたいです。もし分かる方いらっしゃったら教えてください🙏

回答 1 0
Kenta
| 02/15 | 開通

回答募集 iPhoneの機種変について

ユーザー画像
Kenta
| 02/15 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通のタイミング

電話番号のままで他社から楽天モバイルに乗り換える場合、開通のタイミングは契約後に自分で選べるのでしょうか。選べる場合は何日以内に開通するなどの制限はありますか。また、そのタイミングが課金開始日となるのでしょうか。

回答 1 0
Himiwa
| 02/14 | 開通

回答募集 開通のタイミング

ユーザー画像
Himiwa
| 02/14 | 開通
ユーザー画像
回答募集

機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

機種変更で iPhoneSE2から16に変更時、eSIMから eSIMの変更のためSIM開通の再発行手続きをしました。開通完了までした後 SE2は圏外になりiPhone16の方も開通完了したので繋がるかと思いましたがモバイル通信オフの状態で操作できない状態のままです。 SE2で使っていた電話番号をiPhone16に転送する操作でもこの回線は転送に対応していませんと表示されて操作できない。

回答 1 0
あーさん
| 02/12 | 開通

回答募集 機種変更eSIMからeSIM 上手くできない

ユーザー画像
あーさん
ユーザー画像
解決済み

開通前のeSIM再ダウンロードについて

昨日午前中、eSIMダウンロードして多分アクティベートで失敗。iPhoneの中に処理途中のeSIMプロファイルも存在しない状態。eSIMを再ダウンロードする方法はないのでしょうか。

回答 6 0
すぅ太郎

解決済み 開通前のeSIM再ダウンロードについて

ユーザー画像
すぅ太郎
  • 1-25件 / 全223件