質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

助けてください(モバイル通信関係)お願いします

楽天モバイルで購入した、Aterm MP02LNから買い替えで中古販売店でSIMフリーのAQUOS SHG06(auモデル)を購入しました。 SIMの入れ替えをしましたが、インターネットへのアクセスが出来ません。 設定→モバイルネットワーク→詳細設定→アクセスポイント名で APN設定をしようにも「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません。」と表示されます。 電話番号は表示されています。 また、モバイルネットワーク右横の『+』を押すと『新しいSIMカードを使用するには、デバイスで現在使用しているSIMを取り出す必要があります』と出てきてしまいます。 どなたかご教授いただけると大変助かります。

回答 2 0
山野狸
| 11/30 | 開通

回答募集 助けてください(モバイル通信関係)お願いします

ユーザー画像
山野狸
| 11/30 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

楽天モバイルへMNPし、eSIM手続きでトラブルになっているため共有と相談です。 同じ症状の方いれば対処法ご教示いただけると助かります。 ■状況 端末:iPhone 17 / iOS 16.1 主回線:Y!mobile(eSIM) 副回線:楽天モバイル(MNP/eSIM) 既存にAndroid端末で楽天1回線利用中(電波正常) ■経緯 eSIMでMNP手続き → 本人確認書類提出 eSIMプロファイルDL → アクティベート しかしiPhone側に楽天電波が表示されない 楽天サポート案内通りeSIM再発行・再設定 本人確認が再要求され再提出(承認済) 楽天アプリ側では「開通成功」表示 ■現在の症状 iPhoneのモバイル通信に副回線が“docomo”と表示 (旧ラベルのままの楽天枠と判断) 状態:圏外のまま Androidの楽天回線は電波正常 モバイルデータ切替/機内モードON/OFF/再起動済 Wi-Fi ON/OFFどちらも試行済 eSIM削除は未実施(楽天枠認識中のため) ■知りたいこと/相談 この場合、ネットワーク再プッシュ(回線再同期)で復旧しますか? 楽天側に強制同期依頼した方が良いでしょうか? 旧枠(docomoラベル)の削除は 「楽天電波表示後に削除」が安全認識ですが合ってますか? ■参考:やったこと eSIM再発行 本人確認再提出 → 承認 回線ON/OFF ローミングON モバイルデータ一時的に楽天へ切替 機内モード 再起動 屋外での受信確認 ■補足 MNP自体は完了している認識 現在はiPhone側の反映待ち状態と思われる 同じ経験のある方の知見や、 「ここ試すと良い」などあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
nas
| 11/08 | 開通

解決済み 楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

ユーザー画像
nas
| 11/08 | 開通
ユーザー画像
回答募集

住宅にwifi環境がない

ナンバーポータビリティで新端末を購入した時、移行作業は、どうしたらいいですか?

回答 5 0
y
| 11/03 | 開通

回答募集 住宅にwifi環境がない

ユーザー画像
y
| 11/03 | 開通
ユーザー画像
解決済み

PIX-RT100での開通手続きについて

現在、eSIMで楽天モバイルを契約中なのですが、SIMフリーホームルーター「PIX-RT100」を導入して固定回線に仕立てる計画です。 そこで 現在のeSIMの契約から物理SIMに変更予定なのですが、その際に物理 SIMの開通手続きをPIX-RT100で行えるのか不安があり、質問しました。 というのも現在のスマホは物理SIMが使えないため、PIX-RT100に直接にSIMを挿して行わなければなりませんが、当然スマホでなくルーターであるため、そのような場合にどう手続きを行うのか、そもそも可能なのか 懸念があります。 お手数おかけしますが、ご存知の方ご教示いただければ幸いです。

回答 4 0
ピクセラ
| 11/01 | 開通

解決済み PIX-RT100での開通手続きについて

ユーザー画像
ピクセラ
| 11/01 | 開通
ユーザー画像
回答募集

月末の開通について

本日eSIM本人確認は楽天グループに提出済のもので行いプラン申込みました。 この場合でもスタートガイドが到着するまで開通できないんでしょうか。 本日が30日で月を跨いでしまうと旧キャリアの料金も満額で発生してしまうため一度キャンセルしてAI本人確認で再度申込した方がよいでしょうか。 MNP転入の段階で旧キャリア回線が解約になっていれば開通が月を跨いでも損しないんでしょうか。 現在のステータスは発送状況お届け準備中、回線状況ワンストップ申請受付です。 回答いただけますと幸いです。

回答 3 0
はた
| 10/30 | 開通

回答募集 月末の開通について

ユーザー画像
はた
| 10/30 | 開通
ユーザー画像
回答募集

WIFIルータの有線LAN接続の不具合について

新しくWIFIルータ(RakutenTurbo5G)、設定中。音楽NAS(Soundgenic)とネットワークプレイヤーの2本のLANケーブルを2個の有線LAN差込口へ差し込みました。旧WIFIルーターと全く同様のネットワーク形態です。一応、繋がっており、RakutenTurbo5Gの管理画面を見ても、正常です。しかし、音楽を聴くことができません。RakutenTurbo5GへスマフォをWIFIで繋いで聴いても数秒ごとに曲が途切れます。解決方法を是非知りたいと思います。どなたか、RakutenTurbo5Gの有線LAN接続で不具合は発生していないでしょうか。(特に音楽NASを使用している場合と思います。)

回答 0 0
克天
| 10/17 | 開通

回答募集 WIFIルータの有線LAN接続の不具合について

ユーザー画像
克天
| 10/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

MNPにて商品到着前にプロファイルダウンロードしてしまった

初めてMNPにて楽天モバイルにするのですが… まだ商品は届いていません。 発送完了の連絡が来て、ステータスを見ると開通手続きをしてくださいと出ていたので、そのまま進めてしまい、プロファイルダウンロード完了まで来ましたが、商品がまだ届いて居ないため、エラーになってしまいました。 esimを再発行した方がいいかと思い、再発行手続きしようとしたら、今度はお客様確認が取れませんと出てしまい… 商品が届いたらほんとに使えるようになるのでしょうか? 何も分からないまま操作した私が悪いのですが… 今WiFiでしかスマホが繋がっていない状態なので、新しいスマホが届くまで不安しかなくて。

回答 1 0
みっきー
| 10/14 | 開通

回答募集 MNPにて商品到着前にプロファイルダウンロードしてしまった

ユーザー画像
みっきー
| 10/14 | 開通
ユーザー画像
解決済み

確認から進みません

auから、楽天モバイルに移ろうと思っていて、手続きをしているのですが、auのMNP転入画面は終了して、楽天モバイルの画面に帰ってきたのですが、一時間過ぎても、確認中です。 MNP転入設定をしてくださいのところに、赤い丸はついているのですが、 そこから進んでおらず、メールも来ないのでかなり不安です。 どれくらい時間がかかるか、私の不手際があったのか、先輩方わかりますでしょうか? それと、電話はいらないと思ったのですが、高齢の父との電話のやり取りがあるかもしれないので、あとから電話通話を付け足すことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
さくや
| 10/09 | 開通

解決済み 確認から進みません

ユーザー画像
さくや
ユーザー画像
回答募集

リセットできない

初期設定を急いでやって失敗?し、指紋認証時の暗唱番号をいれた ようですが、メモもなく不明状態です。スイッチでのリセットしかないと思いますが。au等は公開していますが、楽天ではわかりません。スイッチでのリセット方法がわかりますか。

回答 1 0
isomiya55

回答募集 リセットできない

ユーザー画像
isomiya55
ユーザー画像
回答募集

開通後にインターネットに接続できない

新しいスマホを購入し、旧スマホからeSIMを削除して新スマホで再発行申請してアプリ上で開通できたのですが、「緊急通報のみ」と表示されてつながりません。 アンテナ表示のところも!マークが出ている状態です。 Wi-Fiのオンオフ、スマホの再起動も試しました。 何度かチャット相談もしてみたのですが、毎回再発行申請してくださいという回答で、申請中に問い合わせが時間切れで終了してしまいます。 何か手順を見落としているのでしょうか・・・

回答 18 0
スゥ
| 10/04 | 開通

回答募集 開通後にインターネットに接続できない

ユーザー画像
スゥ
| 10/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

esim再発行のプロファイルダウンロード期間

esim再発行をを間違えてしてしまい、キャンセルができない状況となってしまいました。 何日か経過したら、自動的にキャンセルされるのでしょうか。

回答 1 0
あか
| 10/02 | 開通

回答募集 esim再発行のプロファイルダウンロード期間

ユーザー画像
あか
| 10/02 | 開通
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

eSIMを契約したらSIMを送りつけられたのですがなぜ?

eSIMを契約したら、MNP処理を強制的に止められ 本人確認書類を送りつけたので7〜10日で届くので待ちくださいといわれた。電話サポート 都内23区から都内23区に送るのに楽天では7〜10日もかかるそうです。 そうとう人がたりないのが技術力が低すぎるのか その前の契約はできこれは2回線目なのでなぜかと伺うと 本人確認をマイナンバーでAIでやらずに行うと本人確認のかくにんしている担当者がその様な判断をおこなうのでAIでかならく本人確認をおこなってくださいといわれました。:音声もあります。 そしたら、楽天からの通知や通便物にはSIMカードとなっており SIMカードがおくりつけられました。 eSIM契約しているのに何の嫌がらせなのでしょうか

回答 0 0
クロぬこ
| 09/30 | 開通

回答募集 eSIMを契約したらSIMを送りつけられたのですがなぜ?

ユーザー画像 バッジ画像
クロぬこ
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請受付画面から動かない

MNPワンストップ申請受付画面から動かないのですが、スタートガイドが届くまで開通できないのでしょうか?

回答 2 0
あか

回答募集 MNPワンストップ申請受付画面から動かない

ユーザー画像
あか
ユーザー画像
解決済み

SIMなしになる

ahamoから楽天モバイルにMNPしたiPhone SE2のSIMカードが認識されません。※ 以前楽天モバイルにて使ったこともあるiPhone7 plusでは認識されました。 iPhone SE2の方は、iPhoneを探すをオフにし忘れておりましたが、SIMカードを抜いてオフにすることはできました。また、SIMロックも解除されていないという大問題もありましたが、ahamoのサイトにて無事解除できました。 ただ、iPhone SE2の設定の情報の欄を見ると、SIMロックはなしになっていますが、使用可能なSIMの欄に二つ記載があるのですが、新しい楽天モバイルのSIMカードの記載はないようです。 どうすれば良いでしょうか。

回答 3 0
ミネト
| 09/23 | 開通

解決済み SIMなしになる

ユーザー画像
ミネト
| 09/23 | 開通
ユーザー画像
回答募集

mnp転入完了画面にならない

mnp転入から5日以上経ってるのですが完了しません。 早くSIMを入れたいのですが、どうすればいいでしょうか?

回答 2 0
はい
| 09/21 | 開通

回答募集 mnp転入完了画面にならない

ユーザー画像
はい
| 09/21 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Pocket WiFi Platinumが接続できません

Pocket WiFi Platinumを購入。同時にSIMも購入しSIMを挿入し、電源を入れ、インターネット接続(アンテナマーク)を確認しましたが、スマートフォン(アイフォンX)へのWiFi接続ができません。

回答 1 0
了夫
| 09/16 | 開通

回答募集 Pocket WiFi Platinumが接続できません

ユーザー画像
了夫
| 09/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルアカウントでログインできない

楽天モバイルのアカウントに登録したメアドでログインをすると楽天市場の方に行ってしまい、 契約内容を見れないのと、支払いができないため解決策を教えて欲しいです。

回答 3 0
はて
| 09/08 | 開通

回答募集 楽天モバイルアカウントでログインできない

ユーザー画像
はて
| 09/08 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天優待esim追加

楽天優待esimを追加しようとしたら、esimは別のデバイスで設定済みです。とエラーがでます。

回答 2 1
May
| 09/06 | 開通

解決済み 楽天優待esim追加

ユーザー画像
May
| 09/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

新規契約

この度新規契約しました。 eSIMにしたのですが、開通させるのに期限はありますか? 端末は先日届きました。

回答 4 0
流鏑馬
| 09/05 | 開通

回答募集 新規契約

ユーザー画像
流鏑馬
| 09/05 | 開通
ユーザー画像
回答募集

えっ?

CIMを入れたのに、初期設定出来ない

回答 1 0
CIMを入れたが、初期設定が出来ない
| 08/18 | 開通

回答募集 えっ?

ユーザー画像
CIMを入れたが、初期設定が出来ない
| 08/18 | 開通
ユーザー画像
回答募集

アクティベート

iPhoneの開通を行いましたが、iMessage/FaceTimeのアクティベートができません。 iPhone は乗り換えと同時に購入したiPhone 16eです。 どなたか対処方法を押してください。

回答 1 0
Jun
| 08/16 | 開通

回答募集 アクティベート

ユーザー画像
Jun
| 08/16 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通できない

妻のスマホの件 7月初めに楽天モバイルさんにeSimとアンドロイドのスマホを申し込み開通手続きを進めていたのですが、妻の新しいスマホの「マイ楽天モバイル」が立ち上がってすぐ消えてしまい eSIMを入れることが出来ません。電話で楽天モバイルに4回くらい電話したのですが 全く解決に至っていません。Ⅰ週間から10日したら検討し電話回答しますと言われて 一ヶ月です。 妻は非常に不便な生活です。モバイル通信の出来ない 電話の出来ない状態が続いています。一向に誠意のある対応が出来ません。 電話が通じないので他社にも移ることが出来ず、泣き寝入りです。 いつになったら楽天モバイルさんは解決してくれるのでしょうか? 良い方法は無いでしょうか?一ヶ月苦しんでいます。

回答 5 0
fumio
| 08/05 | 開通

回答募集 開通できない

ユーザー画像
fumio
| 08/05 | 開通
ユーザー画像
回答募集

紹介キャンペーンについて

親が楽天モバイルを契約していて子供(10歳)を紹介キャンペーンで新規契約したいのですがその場合も紹介キャンペーン適応ですか?

回答 2 0
みっぴ
| 08/04 | 開通

回答募集 紹介キャンペーンについて

ユーザー画像
みっぴ
| 08/04 | 開通
ユーザー画像
回答募集

容量不足でeSIMがダウンロードできない

SHARP Auous sese 9 AEONモバイルでSIMフリー本体のみWebから購入 容量は40GB以上空いていますが 「容量不足でeSIMがダウンロードできません」のメッセージでダウンロードできません。どう解消すればよいでしょうか? ちなみに ・物理SIM1つとeSIM1つを利用中です ・利用中のeSIMはオフにしてからダウンロードしています ・追加のeSIMは楽天モバイルの株主優待eSIMです なお、QRコードから2度目トライしようとしたら一度したQRコードが使えないようで、ダウンロード画面までも、進めませんでした 再発行が必要のようです

回答 2 0
まつ
| 08/02 | 開通

回答募集 容量不足でeSIMがダウンロードできない

ユーザー画像
まつ
| 08/02 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNP転入とデータ移行

auから楽天モバイルに乗り換え&機種変します 初めて自分ですべての手続きをする予定なのですが、開通手続きとデータ移行はどういう順番でするのが一番効率的でしょうか? 月末に一気に切り替え作業をしたいので、回答宜しくお願いいたします (新機種、SIMカードは手元に届いております) ・au Galaxy(SIM)→楽天 GooglePixel(SIM)

回答 3 0
悩める人
| 07/28 | 開通

解決済み MNP転入とデータ移行

ユーザー画像
悩める人
| 07/28 | 開通
  • 1-25件 / 全300件