お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

NEWプランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

5日前にスマホ本体を注文し、「購入手続き受け付け完了のお知らせ」メールが rm-mail@mobile.rakuten.co.jp から届いていますが、 本日、楽天モバイル株式会社 notification@mobile.rakuten.co.jpから、以下のメールが届きました。プランの申し込みを促す内容でしたが、スマホ本体のみの購入はできないのでしょうか?(すでにプランは契約済み) ーーーーーーー 楽天モバイルお申し込み手続きについて 楽天モバイルのお申し込みをご検討いただきありがとうございます。 楽天モバイルのお申し込みがまだ途中のようです。 下記よりお申し込みを再開いただけますので、是非お手続きくださいますようお願いいたします。 >>楽天モバイルのお申し込みはこちら https://r10.to/hV8R8h ※本メールは楽天モバイルのお申し込みが完了されていない一部の方へご案内しております。 ※すでにお申し込みが完了されたお客様にもお届けしている場合がございます。 行き違いとなった場合はご了承ください。 ◆楽天モバイル株式会社◆ よくあるご質問や、お問い合わせ窓口をご案内しております。 https://r10.to/hVLzbi ◆個人情報保護方針◆ https://r10.to/hDhEWQ ◆発行元◆ 楽天モバイル株式会社 (C) Rakuten Mobile, Inc. 弊社からのメールを希望されないお客様へも重要なお知らせとしてお送りしております。 ※本メールは送信専用です。ご返信いただきましてもお答えできませんのでご了承ください。 ーーーーーーー

回答 4 0
V
| 12時間前 | プラン・サービス・オプション

NEW 解決済み プランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

ユーザー画像
V
| 12時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

NEW5G電波しか表示されない

誰か助けてください、4Gに接続できません! 当方iPhoneSEの二世代目を使用しておりますが、RakutenTurboを導入してみたところ、Wi-Fiの表示が5Gしか出て来ないため大変困っております。 住んでいる場所は5G非対応エリアなので、5Gの電波だけ飛んでいても意味がありません。 携帯の契約は楽天最強プランで、決して電波が強くはないとはいえ4Gに接続できるので、原因は場所ではないはずです。 管理画面を開いてみたところ、4Gの表示が電波三本にばつ印がついていました。回線を4Gのみにしても改善しません。 一体どうすれば良いでしょうか。

回答 2 0
うさぎさんモバイル
| 19時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 解決済み 5G電波しか表示されない

ユーザー画像
うさぎさんモバイル
| 19時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

以前使っていた端末を再利用可能か

昨年、楽天モバイルを解約したのですが、近々再加入しようかと考えています。再加入するにあたり以前使っていた端末(arrows RX)を再利用することは可能でしょうか?

回答 2 0
HS
| 1日前 | その他

解決済み 以前使っていた端末を再利用可能か

ユーザー画像
HS
| 1日前 | その他
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーンについて

紹介キャンペーンで紹介された人には3回目のポイント付与がありましたが、紹介した私には、まだ一度もポイントが付与されません。紹介した人にはどれくらい遅れてポイントが入るんでしょうか?

回答 4 0
kau
| 1日前 | プラン・サービス・オプション

解決済み 紹介キャンペーンについて

ユーザー画像
kau
| 1日前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

助けてほしいです

APN構成プロファイルの削除について 現在iPhone15でUQモバイル(物理SIM)を契約しており、新たに楽天モバイル(eSIM)を契約して、開通待ちです eSIMなのに、なかなか開通されないな思っており、説明書を確認すると、開通前の事前準備でAPN構成プロファイルの削除が必要とのことでした UQを主回線、楽天を副回線として使用したかったですが、この場合UQのAPN構成プロファイルの削除をする必要があると書いてあるので困っています UQと楽天は同時に契約するのは不可能なのでしょうか どなたか教えて下さいm(_ _)m

回答 2 0
まる
| 03/31 | 開通

解決済み 助けてほしいです

ユーザー画像
まる
| 03/31 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル 初めての3GB超過利用で1,000ポイントもらえるキャンペーンについて

私は2024年12月13日からRakuten最強プランの利用を始めました。 1月の当該キャンペーン適用条件を確認すると 【2】2024年12月1日00:00時点で「Rakuten最強プラン」ご利用中、且つご契約開始から一度も3GBを超えたデータ利用をしたことがない ※2024年11月30日23:59までにお申し込みが完了した方が対象です とあります。 このことを考慮すると 当該キャンペーンの対象となるためには 2024年12月1日から同月31日までの 利用内訳が3GBを超えていない かつ 2025年1月1日から同月31日までの 利用内訳が3GBを超えていないことが必要であり この状態で2025年2月の 当該キャンペーンにエントリー かつ 2025年2月1日から2月28日までの 利用内訳が3GBを超える必要がある。 以上の理解でよろしいでしょうか?

回答 2 0
yuto
| 03/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル 初めての3GB超過利用で1,000ポイントもらえるキャンペーンについて

ユーザー画像
yuto
| 03/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品からSIM製品にするには

私は現在iPhoneSE(第二世代)eSIMを使用中です。今回新たにiPhone 16eを買いました。今日届きました。eSIM対応のものを購入したつもりでしたがSIMカードを入れるところかあり驚いています。機種変するためにSIMカードを買わねばならないのでしょうか?それともこのまま機種変できますか?注文時、eSIMかSIMか選択するところはなかった様に思うのですが…

回答 2 0
kyao
| 03/29 | 製品

解決済み eSIM製品からSIM製品にするには

ユーザー画像
kyao
| 03/29 | 製品
ユーザー画像
解決済み

割込み通話

自分の契約が割込み通話対応になっているか確認したい

回答 4 0
MINMI
| 03/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 割込み通話

ユーザー画像
MINMI
ユーザー画像
解決済み

解約方法

スマホを購入したのですが自宅ではつながらず、解約するしかないと思いリセットしたのですが、留守番電話等が解約されず残っています。これらの解約方法を教えてください。

回答 1 0
砂の道

解決済み 解約方法

ユーザー画像
砂の道
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

どこかに記載あったら、ごめんなさい。 Rakuten Casaお申し込みについて、自宅のネット環境は何でも良いのでしょうか? 地元ケーブル、コミュファ等でも使用かのうですか? 以上です。 アドバイス宜しくお願いします。

回答 6 0
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他

解決済み Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

ユーザー画像
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

準備中表示

楽天モバイルを開通し、2週間経ちます。お申し込み履歴で回線開通になっているのに、準備中の表示が出たままです。 楽天モバイルに電話で問い合わせし、準備中表示を消すと言われ3日経ちますがいまだに消えません。 このままでいいのかどなたか教えて下さい。

回答 2 0
usagi
| 03/26 | 開通

解決済み 準備中表示

ユーザー画像
usagi
| 03/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

2025年3月、バックグラウンドOFF

今現在で、バックグラウンドOFFで着信が標準電話アプリに来る、Androidを教えて下さい、私が使っているAQUOSのセンス4right(Android12)は、年末までで機能しなくなりました、宜しくお願いします

回答 2 0
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 2025年3月、バックグラウンドOFF

ユーザー画像
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

楽天モバイルへログインする時に2段階認証をしたいのですが、設定の仕方がわかりません。知ってる方いれば教えてください。

回答 2 1
ひのり
| 03/25 | その他

解決済み 楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

ユーザー画像
ひのり
| 03/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

キャリアメールアドレス引継ぎ

現在、auから乗り換え手続き中なのですが、元のメールアドレスを引継ぎたいです。 申し込みの所で選択肢を見落としたのかもですが、 どこかで月額3〜400円程で引き継げるというのを見たと思うのでやり方を教えていただきたいです。

回答 1 0
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャリアメールアドレス引継ぎ

ユーザー画像
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクデスクトップ版について

電話をかけたとき電話口から〇〇の方は1番をプッシュしてくださいという案内で番号を押すことがあります。今回楽天リンクのデスクトップ版を使っていて同じような案内があったのですが、パネルの番号ボタンを押しても電話口では番号が認識できませんとアナウンスされます。 これにはどんな対応があるのでしょうか。

回答 1 0
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクデスクトップ版について

ユーザー画像
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

引き継ぎ申請から進まない

本日、オンラインでソフトバンクから楽天モバイルに乗り換えの手続き中です。 予約番号を取得し入力したのですが、数時間経っても全く動きがありません。 ソフトバンクは本日付けで日割り計算し解約?の手続きするような事を言っていたのですが、(まさかこんなに時間がかとはおもってなかったので本日付けでと了承してしまいました)本日中に乗り換えの手続きが完了しなかった場合どうなりますか? 楽天モバイルが開通するまでスマホは使えないという事なのでしょうか? とても不安です。

回答 4 0
るいぽす
| 03/24 | 申し込み・配送

解決済み 引き継ぎ申請から進まない

ユーザー画像
るいぽす
| 03/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

motorola edge 50s pro

motorola edge 50s pro は、楽天モバイルでつかえますか?

回答 1 0
まあー
| 03/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み motorola edge 50s pro

ユーザー画像
まあー
| 03/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

110、119

こちらの機種は110、119番は発信できないですか?

回答 2 1
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み 110、119

ユーザー画像
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

エントリーモデルのarrows We2ですが、楽天モバイルには気に入った色(ライトオレンジ)がなかったので、ドコモでF-52Eを調達。 無事MNP転入を済ませ、eSIMをダウンロードして初期設定完了。my楽天モバイル上のステータスも回線開通完了。 しかし、いつまで経ってもアンテナが立ちませんでした。 機内モードのオンオフ、端末の再起動、eSIMの再発行等々のトラブル対応を行ったものの、状況は変わらないため、お問い合わせ窓口にTEL。 やっと繋がった担当者の方からは「F-52Eは動作対象外です」との悲しいお言葉が、、、 「やっぱり楽天モバイルで買い直すか」となかば諦めモードで1日中ググった結果、同じ機種で「APN設定が必要」との文字を発見。 早速APN設定を行ったところ、一瞬でアンテナが立ってくれました。 どうもdocomo端末には楽天モバイルのAPN情報がプリセットされていないようで、手入力する必要があるようです。 APN設定手順 設定アプリで、ネットワークとインターネット→SIM→Rakuten→アクセスポイント名と進み、右上の「+」をタップして下のAPN情報のみを入力。 入力に間違いがないことを確認して、右上の「︙」で保存をタップ。 今設定した「rakuten」を選択して終了。 ・アクセスポイント名をタップした時、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」という警告メッセージが出るが、無視して「+」をタップして進める。 ・私の場合APN名が日本語だとうまく保存できなかったので、「楽天(rakuten.jp)」の部分を、半角英字「rakuten」に変更。 ・PDPタイプの設定項目がなかったので設定せず。 APN情報(https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/) APN名:楽天(rakuten.jp)→rakuten APN:rakuten.jp MCC:440 MNC:11 APNタイプ:default,supl APNプロトコル:IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル:IPv4/IPv6 PDPタイプ:IPv4/IPv6→設定せず

回答 1 0
TK
| 03/18 | 製品

解決済み arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

ユーザー画像
TK
| 03/18 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天linkからの通話ができなくなりました。

以前楽天を使っていてワイモバイルに乗り換え、新規で再度別の楽天を使用しています。 iPhone 16eで、音声回線もデフォルトで楽天、モバイルデータ通信も楽天にして電話しても通話がうまくいきません。 相手のスマホには通話の反応があるのですが、自分のlinkはかけっぱなしの音が鳴りっぱなしでつながりません。 iPhone 16eとの相性が悪いんでしょうか?

回答 13 0
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天linkからの通話ができなくなりました。

ユーザー画像
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

お申し込み状況の確認について

転送不要郵便物を4時間前に受け取りましたが、楽メール(SMS)が使えません。ネットサービスによるSMS認証やコードの受信ができないので不便なのですが、どうすればすぐに使えるようになりますか? また、楽天モバイルのホームに楽メールの項目がないのは上記の更新がされていないからでしょうか?

回答 1 0
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送

解決済み お申し込み状況の確認について

ユーザー画像
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

お支払い料金確定のお知らせ

楽天モバイルから毎月「お支払い料金確定のお知らせ」というメールがくるのですが、先日一度こない時があったのでチャットで問い合わせをしたところ、楽天モバイルでは請求確定のメールは送ってないとの事でした。マイ楽天モバイルから請求金額を確認する仕様のようです。皆さんには楽天モバイルから料金確定のメールは届いてますでしょうか?何か届く届かないの設定があるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

回答 2 0
あややん
| 03/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み お支払い料金確定のお知らせ

ユーザー画像
あややん
| 03/18 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

キャンペーンのポイントは誰に付与?

親として子供のために学生最強キャンペーンを検討中です。すべての条件を満たしたとして獲得できたポイントは誰に付与されますか?子供のアカウントに付与されるのでしょうか?親のアカウントに付与できる方法はありますか?よろしくお願いします。

回答 3 0
hs
| 03/16 | キャンペーン

解決済み キャンペーンのポイントは誰に付与?

ユーザー画像
hs
| 03/16 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

18歳なのにi-フィルター

息子が今日18歳の誕生日を迎えました。 それで大学入学で引っ越す前に楽天モバイルを契約させたいのですが、契約者情報の入力のところで、「親権者情報の確認」を求められ、それを入力すると、「i-フィルター」オプション330円が加算されると、言っています。 「i-フィルター」は18歳未満の利用者は加入必須ということなので、今日から不要のはずですよね。 どのように回避すればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
あおぞらつばさ
| 03/15 | 申し込み・配送

解決済み 18歳なのにi-フィルター

ユーザー画像
あおぞらつばさ
| 03/15 | 申し込み・配送
  • 1-25件 / 全890件