質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

購入した製品を売る

端末sense9が故障したと思って、楽天モバイルでsense10を購入したのですが、ちょうどダメ元で9の電源を入れたら、入ったので、10が不要になってしまいました。10をメルカリなどで売っても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
まさ
| 01/25 | 製品

解決済み 購入した製品を売る

ユーザー画像
まさ
| 01/25 | 製品
ユーザー画像
解決済み

株主優待で契約していた携帯電話が急に電波が入らなくなった

急に電波が入らなくなった。 Rakuten Link Officeアプリを起動して電話番号を入力すると、複数回認証に失敗したため、アカウントが一時的にロックされました。と表示されます。

回答 3 0
やません
| 01/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待で契約していた携帯電話が急に電波が入らなくなった

ユーザー画像
やません
| 01/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

MNP_母親名義_申し込み

他会社よりMNPで母親名義を検討してますが、 高齢のため、PC等が利用できません。 この場合、私のIDより申し込みが可能でしょうか?

回答 1 0
hashhi32
| 01/23 | 申し込み・配送

解決済み MNP_母親名義_申し込み

ユーザー画像
hashhi32
| 01/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

2台目をAndroidで契約した場合

2台をAndroidで契約した場合、ワイハイ は一台目と同じ楽天ひかりのモデムを使うことは可能でしょうか?モデムは▶️ビックカメラで買いました。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 01/23 | 開通

解決済み 2台目をAndroidで契約した場合

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 01/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

新規契約

現在楽天モバイル契約中、家族名義で新規契約と端末購入を検討中です。 ①三木谷キャンペーン ②紹介キャンペーン どちらがお得でしょうか? また、端末購入の為①または②と「はじめてお申し込み特典」は併用可能でしょうか? よろしくお願いします。

回答 4 0
たけ
| 01/21 | キャンペーン

解決済み 新規契約

ユーザー画像
たけ
| 01/21 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

コンビニ払込票(ハガキ)の再発行完了のお知らせ

昨日コンビニ払込票(ハガキ)の再発行をして再発行が完了したとメールが届いたのですが今日になってコンビニ払込票が届きました。 本メール送信日の2営業日後にコンビニ払込票(ハガキ)が発送となり、4日〜7日(土日祝除く)で到着予定です。とメールにあったのですが今日届いたコンビニ払込票で払ってしまって数日後に届く払込票は処分すればいいでしょうか?

回答 1 0
美香
| 01/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み コンビニ払込票(ハガキ)の再発行完了のお知らせ

ユーザー画像
美香
| 01/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天link登録済番号で無料のはずなのに、請求されているのは何故?

不在着信あり、コールバックした記憶があるが、通話履歴に残っていないのは何故?楽天link登録済番号で無料のはずなのに、請求されているのは何故?

回答 4 0
楽天一筋
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天link登録済番号で無料のはずなのに、請求されているのは何故?

ユーザー画像
楽天一筋
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone16e

キャンペーン中のiPhone16e 128の在庫はあるのでしょうか?最短2日と記載がありますが、そもそも在庫の有無が不明です。最近購入した方や、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
S
| 01/20 | 製品

解決済み iPhone16e

ユーザー画像
S
| 01/20 | 製品
ユーザー画像
解決済み

お得な契約を教えて下さい。

現在自分名義で楽天モバイル1回線と他社のデータ通信SIM(端末はiphone)を契約中ですが、子供用に楽天モバイルを検討してます。 現在のデータ通信契約を通話SIMに変更後、MNPで楽天モバイルに契約変更をするか、新規で楽天モバイルを契約(自分名義or子供名義)するかで検討してます。 いずれにしても端末は購入する予定で、MNPだったらGalaxy A25、新規だったらwish5を考えています。 どちらがお得でしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
たけ
| 01/19 | キャンペーン

解決済み お得な契約を教えて下さい。

ユーザー画像
たけ
| 01/19 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

Androidのデザリングで悩んでます

前は楽天でAndroidのタブレットを繋いでましたが、使ってないAndroidを売ろうとしたがおかしくなりまた回線に繋ごうとして、楽天モバイルのデザリングに繋げたら繋がりましたが、今使っているアイホン に緑の数字が出てきます。そのAndroidのタブレットとか使わない時は、どのようにしたらいいか教えてください。今はアイホン のデザリングの画面は切ってます

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション

解決済み Androidのデザリングで悩んでます

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ショートメッセージ受信だけできない

1/16からショートメッセージが届かない状態が継続しており、困っております ・ショートメッセージの送信、電話の送受信はできる ・ショートメッセージの受信が機能しない ・複数モバイル端末での検証結果、他のモバイル端末間での連絡は問題なくできていること ・yahoo知恵袋で同様の事象が楽天モバイルで起こっている事例を挙げている人がいること 上記から受信側の楽天モバイルで起きている不具合かと考えています SNSが届かない際の対応として挙げられているものはほぼ実施済です ・VPN設定はなし ・OS最新化 ・SNS受信拒否設定確認 ・端末再起動 ・アプリの再インストール ・SIMの抜き差し 上記同様の事象が発生した方で復旧が叶った方が もし、おられましたら 方法を教えていただけませんでしょうか

回答 7 2
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ショートメッセージ受信だけできない

ユーザー画像
ぬぬ
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

【超トクプログラム】故障費用発生

【超トクプログラム】で機種返却時、『画面損傷のため』故障費用の請求とメールが届いた。 特別何の問題もなく使用できていたもので、機種変更時楽天ショップの担当者も普通に操作していたのですが、一方的に故障しているので修理費用を請求されるのっておかしくないでしょうか?納得しがたいものがあるのですが。 通常使用ではわからないくらい厳しい規定があるのでしょうか? どなたか教えてください

回答 4 0
緊急治療
| 01/17 | その他

解決済み 【超トクプログラム】故障費用発生

ユーザー画像
緊急治療
| 01/17 | その他
ユーザー画像
解決済み

「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

先ほど楽天モバイルに新規で申し込みしました。 現在の状況は、 ・auから乗り換えで申し込み ・MNP予約番号を発行済みで、2日後の18日に有効期限が切れる ・実SIMを申し込んだ ・ワンストップ申請を申し込んでしまった(予約番号を発行した場合、ワンストップ申請が出来ないことを申請後に知った) ・表題の通り、ステータスが変わらない 以上の状態で知りたいのが、 ・今の状態は問題ないのか ・問題ある場合、自分は何をすべきなのか を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。

回答 2 0
| 01/16 | 申し込み・配送

解決済み 「お申し込み内容を確認中です」から進まない、現在の状況について

ユーザー画像
| 01/16 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

アクオス WISH5 のdocomo版でAPN設定してもつながりません。

楽天モバイルから下記の設定を指示され、入力し、選択した状態にして、再起動してもつながりません。 何がまちがっているのか、確認したいです。 なお、APNタイプに,tetherを追加して再起動してもダメでした。 APN名 楽天(rakuten.jp) APN rakuten.jp MCC 440 MNC 11 APNタイプ default,supl APNプロトコル IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル IPv4/IPv6 PDPタイプ IPv4/IPv6(この情報はないため未設定)

回答 4 1
アクオス WISH5 DOCOMO版でAPN設定がつながりません
| 01/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み アクオス WISH5 のdocomo版でAPN設定してもつながりません。

ユーザー画像
アクオス WISH5 DOCOMO版でAPN設定がつながりません
| 01/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

2台の電話番号を入れ替えたい

現在、e-simのiPhoneと同じくe-simのAndroid(AQUOS)を所有していますが、お互いの電話番号を入れ替える方法はありますか?

回答 2 0
ゆうじろう
| 01/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 2台の電話番号を入れ替えたい

ユーザー画像
ゆうじろう
| 01/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

モバイルwifi

今楽天モバイルにてモバイルwifiのみで契約してますが電話も使用したいのですがSIMをそのままiPhone 16にさせば使用できますか? ちなみにiPhone 16はauと契約してます。

回答 2 1
まつ
| 01/14 | その他

解決済み モバイルwifi

ユーザー画像
まつ
| 01/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのSPUポイントについて

楽天モバイルのSPU4倍ポイントが1月15日にもらえる場合、受領後1月25日に解約したらポイントの返還が必要となりますか?

回答 2 0
いど
| 01/12 | キャンペーン

解決済み 楽天モバイルのSPUポイントについて

ユーザー画像
いど
| 01/12 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

デスクトップ版 Rakuten link について

長文ですみません。 Rakuten Pocket Wi-Fi Platinumで、家の中のTVやパソコン等のネット環境として使っています。 下記のようなことを実施すれば、デスクトップ版のRakuten linkをパソコンで使えるのでしょうか?  ・Pocket Wi-Fi のSimを一旦スマホに入れてRakuten linkを登録  ・デスクトップ版のRakuten link をパソコンにインストール、   スマホで登録  ・SimをPocket Wi-Fi に戻す  ・パソコンをPocket Wi-Fi に接続   → パソコンのデスクトップ版Rakuten linkで通話 スマホのテザリングでパソコンと接続すれば、デスクトップ版Rakuten linkを使えそうなのはわかっていますが、TV等の他の機器もWi-Fi接続したいため、Pocket Wi-Fi でのネット環境はそのままにしたいです。テザリングでは通信距離が不足するため。

回答 4 0
gonta11jp
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み デスクトップ版 Rakuten link について

ユーザー画像
gonta11jp
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

分割払いについて

iPhone16eの256GBを他社乗り換えで契約した場合(48ヶ月分割払い)、1年後に解約したら13ヶ月後以降もスマホ代金+楽天の回線代を支払う必要があるのでしょうか?それともスマホ代金だけで良いのでしょうか?

回答 2 0
にこまる
| 01/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 分割払いについて

ユーザー画像
にこまる
| 01/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

着信を受けるデバイスの優先順位の設定について

楽天リンクのアプリをPCとAndroid両方にインストールしているのですが、楽天LINKに着信が合った場合に、PCの方のアプリが優先されて着信を受けてしまいます。PCを起動中でも、スマホのアプリの方を優先して着信を受けることはできませんか?

回答 5 0
arigatou
| 01/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 着信を受けるデバイスの優先順位の設定について

ユーザー画像
arigatou
| 01/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

申込履歴が準備中から変わらない

10月末にU-NEXTのプランに変更しました。 回線開通手続き等も無事順調に終了し、 U-NEXTをエンジョイしていましたが、 この度12月半ばに楽天モバイルにて機種変更を行い、 物理simからesimに変更手続きをしようとした所、 10月末にプラン変更した申込状況が未だに、 「準備中」の表示から切り替わってなく、 esim手続きが出来ない状況です。 チャットや電話で何度も問い合わせしましたが、 ご不便をおかけして申し訳ありません。 原因追求後ご連絡しますので、 今しばらくお待ちください。 1週間前後お時間をいただきます。 の1点張りで一向に話が進まず早2ヶ月です。 諦めて解約し、他キャリアに変更も考えましたが、 上記問題が解決しない限り解約もできないらしく、 機種の移行も、解約も、何も出来ない状況です。 考えられる原因はなんなんでしょうか? 本人確認不備などの表示はでていませんでした。 楽天モバイルから届いたメールで、 U-NEXTの手続きをしています。 プラン変更完了のメールも来ていました。 請求詳細では、 楽天最強U-NEXTにちゃっかり変更反映されて、 請求がきていましたが、 プラン確認画面では楽天最強プラン表記のままです。 プラン変更後に何か必要な操作を、 こちらが忘れていたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 4 0
ちゃかこ
| 01/07 | 申し込み・配送

解決済み 申込履歴が準備中から変わらない

ユーザー画像
ちゃかこ
| 01/07 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

申込時と支払手続き時の表示される支払い方法の違いについて

お世話になります。 先日機種変更をするため、my楽天モバイルで申し込みをしました(機種のみの購入)。 入荷待ち商品だったのですが、申し込みをする際に48回払いで申し込みをしました(画像1参照)。 そして本日予約商品が入荷したので支払い手続きを行ってくださいとメールがあったため、支払い手続きをしようとすると申込内容の金額の箇所が一括と表示されています(画像2参照)。 これはただ単に金額を表示する上での仕様なのでしょうか? このまま申し込みをすれば、分割払いとして手続きされるのでしょうか?それとも一括支払いで処理されてしまいますか…? ちなみに使用するクレジットカードは楽天カードです。 これまでも問題なく分割(48回払い)は出来ていました。 ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 1
Pero
| 01/05 | 申し込み・配送

解決済み 申込時と支払手続き時の表示される支払い方法の違いについて

ユーザー画像
Pero
| 01/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

特別優待キャンペーン (キャンペーンコード:2310)再申し込み

特別優待キャンペーン (キャンペーンコード:2310)にて2回線開通、内1回線の「翌月末日までにRakuten Linkアプリから発信で10秒以上通話」条件をうっかり忘れて気が付いた時には期限から数日経過しておりました。おそらく条件未達成で特典は付与されないものと諦めておりますが、別の回線をMNP再申し込みでキャンペーン対象になりますか? それとも特典の付与に関わらずキャンペーンページから2回線開通した時点で、対象から外れますか?

回答 5 0
うえ
| 01/05 | キャンペーン

解決済み 特別優待キャンペーン (キャンペーンコード:2310)再申し込み

ユーザー画像
うえ
| 01/05 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル(型式AQUOS sense4 lite)でWi-Fi6のルーターは使えるか?

楽天モバイル(型式AQUOS sense4 lite)を使っています。 この度ルーターを新しくしようと思っています。 ネットで調べたところ手ごろで性能の良さそうなルーターが見つかりましたが、このルーターはWi-Fi6の規格だそうです。 そこで当方が使っている上記モバイルはWi-Fi6規格のルーターで使えるか、教えて頂けると嬉しいです。

回答 2 0
ギャラクシー
| 01/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイル(型式AQUOS sense4 lite)でWi-Fi6のルーターは使えるか?

ユーザー画像
ギャラクシー
| 01/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与について

2025年9月中旬に楽天モバイルに切り替えました。 ポイントが貰えると聞いていたのですがまだ貰えていません。 いつ頃になりますでしょうか?

回答 1 0
ヒー
| 01/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント付与について

ユーザー画像
ヒー
| 01/04 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全1203件