質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

機種変更のモバイル通信設定について

iPhoneの機種変更でクイックスタートでセットアップまでできましたが、モバイル通信の設定で近くのiPhoneから転送をおしても次に進みません。eSIMです。またQRコードもありません。どなたかご存知の方どうすればよいか教えてください。

回答 2 0
こめこ
| 06/09 | 製品

機種変更のモバイル通信設定について

ユーザー画像
こめこ
| 06/09 | 製品
ユーザー画像

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

同一楽天アカウントの株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法はありますか? 招待しても既存回線の電話番号しか出ません。 そもそもアカウント関係なくできないものでしょうか? よろしくお願いします

回答 4 0
tamtam
| 06/08 | プラン・サービス・オプション

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

ユーザー画像
tamtam
| 06/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

楽天モバイル超トク買い替えプログラムの47ヶ月目以降

楽天モバイル買い替え超トクプログラムを利用していて、47ヶ月目以降に機種変更すると利用端末を返却しなくてもいいのでしょうか?

回答 1 0
あいぽん
| 06/06 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイル超トク買い替えプログラムの47ヶ月目以降

ユーザー画像
あいぽん
| 06/06 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

セゾンログイン

6/3ぐらいからセゾン(ネットアンサーや永久不滅等)関連サイトへログイン出来なくなりました。 サイトでログインボタンを押すと このサイトにアクセスできません api.saisoncard.co.jp からの応答時間が長すぎます。 になりログイン画面すら出ません。 ブラウザを変えたり違う端末でしたり楽モバの別回線で試したりしてもダメで街のフリーwi-fiで試したらログイン出来ました。ので犯人は楽モバで確定なんですが、どこにも報告がないので皆さんどうなんでしょう? こちらは京都です、 6/6 16:00 現時点で治っています。 特にアナウンスもなさげなので原因は不明です ありがとうございました 6/7 メインの端末ではログイン出来て再ログインもできたのですが 他の端末だと相変わらずログイン出来ずでした 再読み込みすると一瞬ログイン画面が出たりもしますがログインは出来ず よく分かりません・・・

回答 21 1
かず
| 06/05 | エリア・データ通信・通話

セゾンログイン

ユーザー画像
かず
| 06/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

特別優待キャンペーン

特別優待キャンペーンは、申し込みした月内に開通しないと対象外でしょうか?

回答 1 0
とと
| 06/03 | キャンペーン

特別優待キャンペーン

ユーザー画像
とと
| 06/03 | キャンペーン
ユーザー画像

名義変更について

高齢の父の携帯を娘の私で支払いを含めてすべて管理しようと思い、父の携帯で楽天モバイルアプリより名義変更(譲渡)手続きを行いました。 私のメールアドレスには契約者変更手続き依頼のメールが届いています。 そのメールに記載されているアドレスより私の本人確認は無事済むのですが、そのあとの手続きを進めるのボタンを押すと、楽天モバイルのマイページのトップへ戻り、手続きが先に進みません。 (支払い情報の確認などができず、手続きが完了しない状態) チャットで問い合わせもしましたが、なぜだかわからない。 もう一度最初からやり直してください。 の繰り返しでかれこれ1か月です。 一体どうしたら変更できますでしょうか。

回答 4 0
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更

名義変更について

ユーザー画像
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

子供の契約

11歳の子供のスマホを新規契約したいと思っています。 ①契約は子供の名義ですか?保護者の名義ですか? ②そして申し込みの時に子供の楽天アカウントを作らないといけないのでしょうか? 私の楽天アカウントで申し込み出来るのでしょうか? ③事情があり、契約後に保護者が1週間程度使用したいのですが、あんしんコントロールはすぐ入れないといけませんか? ④仮に18歳まで楽天モバイルに契約していたとして、それまでずっとあんしんコントロールに加入しないといけないのでしょうか? 質問ばかりすみませんが、宜しくお願い致します。

回答 6 0
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送

子供の契約

ユーザー画像
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像

楽天ターボ

電波が室内奥まで届かないので中継機の使い方を教えて下さい。 または、もっと良い方法はありますか。

回答 3 0
mh0
| 05/28 | 製品

楽天ターボ

ユーザー画像
mh0
| 05/28 | 製品
ユーザー画像

機種変の分割払い方法が楽天モバイル支払い方法で変更できない件

楽天カードの勧めでプレミアムカードにしました。旧一般楽天カードから支払い方法を変更しました。が、機種変更だけ旧カードから変更できていません。旧カードは使用できないはずですが、旧カードの使用分として毎月継続請求され銀行から落ちています。これはどうしたらいいのか、モバイルに問い合わせてもカードに問い合わせてもAIが出てきて有人につながりません。AIに詳細を問い合わせるカテゴリもない 他にも同じ状況の方がいないとは思えないし、どなたか教えてください。

回答 3 0
kei
| 05/27 | プラン・サービス・オプション

機種変の分割払い方法が楽天モバイル支払い方法で変更できない件

ユーザー画像
kei
ユーザー画像

楽天ひかりを使ってます

今パソコン一台は楽天光回線、アイホンは楽天モバイル使ってますが、パソコンをもう一台増やした場合楽天ひかりを使って回線に繋げた方がお得ですか?有線LANに普通に繋げた方が楽ですか?教えてください。

回答 2 0
ワイハイ 料金

楽天ひかりを使ってます

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

MNPと名義変更を同時に行った場合の1円キャンペーンの適用について

auから夫婦でMNPを考えているのですが2回線とも私の名義です。 店舗にて妻の方をMNPと同時に妻名義にした場合に、端末が1円になる【Android対象製品限定】特価キャンペーン は適用されるのでしょうか?

回答 3 0
フジ
| 05/25 | キャンペーン

MNPと名義変更を同時に行った場合の1円キャンペーンの適用について

ユーザー画像
フジ
| 05/25 | キャンペーン
ユーザー画像

デュアルsimで楽天リンクで発信が非通知

現在、アンドロイド端末のAQUOS sense9を使用しています。 ドコモ回線を利用していて、追加で楽天モバイルをeSIMで、契約したのですが、楽天リンクで電話すると相手側の表示が、非通知になります。 ドコモ回線を活かしたままでの対処方法を教えて下さい

回答 7 0
KOZO
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

デュアルsimで楽天リンクで発信が非通知

ユーザー画像
KOZO
| 05/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

Rakuten Driveのストレージ容量が50 GBにならない!

楽天モバイルの最強プランに申し込み、24時間以上経っているのにもかかわらず、Rakuten Driveのストレージ容量が50 GBにならない。 なお、楽天IDは、1つしか持っていないので、間違えている事は無い。 Apple Watchの電話番号シェアサービスには加入しているが、これが影響しているのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
しげ
| 05/17 | その他

Rakuten Driveのストレージ容量が50 GBにならない!

ユーザー画像
しげ
| 05/17 | その他
ユーザー画像

通話時相手の声が聞こえない

LINE通話、簡単電話どちらもですが、相手の音声が聞こえません。 呼出音やこちらの声は大丈夫です。 スピーカーにすると聞こえます。 ARROWSwe2です。 デバイスの会社に問い合わせ、色々試して貰いましたが、解決せず「楽天リンクが影響しているという事例を聞いています。楽天モバイルに1度問い合わせてください」と言われ、近くのショップに行きましたが、「楽天リンクはDLしておらず(した記憶もありません)、そのせいではない」と言われました。「デバイス本体の故障では?この機種はあまりおすすめ出来ない物」とまで言われ、またデバイスの会社に連絡しないとならないのですが、土日休みとのことで月曜まで保留中です。 ちなみに楽天モバイルのセンターは全然繋がりません。 同じような事例の方いませんか? また、どこでどう解決しましたか? わかる方いましたら、教えてください。

回答 4 0
Lotus
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

通話時相手の声が聞こえない

ユーザー画像
Lotus
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

昨晩からまったく繋がらなくなりました。

昨晩から自宅及び自宅付近でのみ、まったく繋がらなくなりました。 名古屋市の中区です。 電波のアンテナ表示はフルで立っています。 機種はmotorola edge 60 proです。 楽天モバイルで取り扱いの無い機種なので、機種依存の不具合扱いで対応してもらえませんでした。 同じように困っている方はいらっしゃいませんか?

回答 8 1
もと
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

昨晩からまったく繋がらなくなりました。

ユーザー画像
もと
| 05/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

回線を解約した場合

機種を「買い替え超トクプログラム」で購入した場合、楽天モバイル回線を途中で解約しても、25か月目以降の端末返却は可能でしょうか? 可能であれば返却のみでも大丈夫ですか? 新たに機種を買わなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

回答 1 0
HAL
| 05/14 | プラン・サービス・オプション

回線を解約した場合

ユーザー画像
HAL
| 05/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

Galaxy S26 Ultra購入後のSIM入れ替え・フィルタリングについて

現在、私はY!mobile契約のOPPOを使用しています。 楽天モバイルで子供(11歳)の携帯を新規契約し、Galaxy S26 Ultraを購入したいと考えています。 契約後は、 ・Galaxy S26 Ultra → 私が使用(Y!mobileのSIMを入れる予定) ・OPPO → 子供が使用(楽天モバイルSIMを入れる予定) という形で、SIMを入れ替えて使用したいのですが可能でしょうか? あと、未成年利用のためフィルタリング加入必須ですよね? フィルタリングは ・契約時のGalaxy側にかかるのか ・実際に楽天SIMを入れて使用するOPPO側にかかるのか どちらになりますか? それと後からSIMを入れ替えて使用しても、キャンペーンやポイント還元対象外にはなりませんか? 以上、よろしくお願いします。

回答 2 0
HAL
| 05/10 | プラン・サービス・オプション

Galaxy S26 Ultra購入後のSIM入れ替え・フィルタリングについて

ユーザー画像
HAL
| 05/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

機種購入を伴うMNP転入時の質問です

オンラインでY!mobile→楽天モバイルへ転入しました。本日購入した機種(iPhone)が届いて初期設定をしていたところ、途中で〝電話番号を転送〟という画面になりました。 これは転送して、新しい機種でY!mobileで使えるようにしてから、my楽天モバイルで開通の手続きをした方が良いor電話番号の転送はせず、新しい機種には電話番号がない状態で開通手続きをするべきかどちらでしょうか?

回答 2 0
sachico
| 05/10 | 開通

機種購入を伴うMNP転入時の質問です

ユーザー画像
sachico
| 05/10 | 開通
ユーザー画像

設定方法について

先日スマホを3台契約しましたが、楽天モバイルの優秀な社員様がライン、メール等を紐付けしてお渡ししてくれました。 お陰さまで個人情報が筒抜けになってLINEを送られた方から、厳しいお叱りをうけました。 3台とも別々の端末として使用するにはどうしたら良いのでしょうか?

回答 4 0
r
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

設定方法について

ユーザー画像
r
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

MNPキャンセルしたい

子供の携帯(LINEMO)を楽天にしようとして、私の携帯から、私名義で子供の番号で、手続きしてしまいました。 先日楽天からSIMカードが届いたんですが、まだMNP転入はしていません。 私の携帯のマイモバイルに 転入まち と表示されており、このSIMカードをどうしたらいいかと悩んでおります。このMNP転入自体を取り消ししたいのですが…。

回答 5 0
ぼっちゃん
| 05/02 | その他

MNPキャンセルしたい

ユーザー画像
ぼっちゃん
| 05/02 | その他
ユーザー画像

本人名義なのに、「ご本人名義のカードをご利用ください」

買い替え超トクプログラムを利用しており、新しい製品に買い替えようと進めていました。 支払い方法選択の画面で、今まで支払いに使っていた楽天カードを選択したら、「ご本人名義のカードをご利用ください」とエラーが出ます。 ついこの前、改姓のため名義変更手続きをして完了したばかりなのですが、関係ありますでしょうか? カードの名義は新しい姓になっているので、名義変更手続き後の苗字と同じなのですが…。

回答 1 0
りな
| 04/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更

本人名義なのに、「ご本人名義のカードをご利用ください」

ユーザー画像
りな
| 04/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52Fは使えますか?

回答 1 0
beats69
| 04/28 | 製品

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ユーザー画像
beats69
| 04/28 | 製品
ユーザー画像

新規契約したいんですがID使われていますとなります

楽天モバイルに新規でmnpしたいんですが、契約しようとすると他のIDで契約手続き中ですとなし、契約できません。 IDを登録したメールアドレスも不明なため困っています。 楽天モバイルの店に行ったら、楽天市場の方でID変更してくださいと言われ、楽天市場に電話しましたが、こちらでは対応できないと言われました。どうしたらいいでしょうか? 家族の楽天IDで楽天モバイルに契約してもらい、名義を私にした方が早いですか?

回答 4 0
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送

新規契約したいんですがID使われていますとなります

ユーザー画像
もっち
| 04/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像

WEB申込後のショップでの名義変更について

WEBにて端末と買い替え超トクプログラムをMNP契約しました。 その後名義がエラーで先に進むことができていません。楽天モバイルショップにいけば名義変更は可能でしょうか? 現在povo1.0で契約者は母、利用者は私(娘)で契約しておりました。 povo上では名義変更できず困っていたところ、「楽天モバイルショップでのみ、「他キャリアからのMNPに関する委任状により、ご利用者様がご契約者様のご家族であると確認できた場合、転出元の携帯電話会社で名義変更の必要なく、そのままお乗り換えが可能。」 との文書を発見したのですが、すでにWEB上で申し込みをしているので対象となるのかわかりません。 もしご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

回答 2 0
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送

WEB申込後のショップでの名義変更について

ユーザー画像
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像

インターネットに繋がらない

自宅のWi-Fiで接続設定しているが、外出先ではインターネット接続 が出来ない。外出先でインターネット接続する方法はないでしょうか。

回答 4 0
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話

インターネットに繋がらない

ユーザー画像
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全1297件