質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

WEB申込後のショップでの名義変更について

WEBにて端末と買い替え超トクプログラムをMNP契約しました。 その後名義がエラーで先に進むことができていません。楽天モバイルショップにいけば名義変更は可能でしょうか? 現在povo1.0で契約者は母、利用者は私(娘)で契約しておりました。 povo上では名義変更できず困っていたところ、「楽天モバイルショップでのみ、「他キャリアからのMNPに関する委任状により、ご利用者様がご契約者様のご家族であると確認できた場合、転出元の携帯電話会社で名義変更の必要なく、そのままお乗り換えが可能。」 との文書を発見したのですが、すでにWEB上で申し込みをしているので対象となるのかわかりません。 もしご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

回答 2 0
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送

WEB申込後のショップでの名義変更について

ユーザー画像
ぺぺ
| 04/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像

インターネットに繋がらない

自宅のWi-Fiで接続設定しているが、外出先ではインターネット接続 が出来ない。外出先でインターネット接続する方法はないでしょうか。

回答 4 0
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話

インターネットに繋がらない

ユーザー画像
本人確認書類アップロード
| 04/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

開通手続きへ進むを押してもエラーになる

MNPの手続きが完了し、eSIMプロファイルダウンロード待ちの状態から、開通手続きへ進むのボタンを押してもエラーになってしまいその先へ進めず困っています。 チャットで問い合わせをしても、的を外れの回答しかなく、電話が使えない状態となっています。 何か解決方法があれば教えてほしいです。

回答 2 0
mi
| 04/21 | 開通

開通手続きへ進むを押してもエラーになる

ユーザー画像
mi
| 04/21 | 開通
ユーザー画像

Rakuten WiFi Pocket 5G

数年前に「Rakuten WiFi Pocket Platinum」をキャンペーン価格1円で購入、新規契約したのですが、5Gが販売されたので「Rakuten WiFi Pocket 5G」をキャンペーン価格で契約をそのままで製品のみ購入できますか?

回答 2 0
クサ天
| 04/20 | キャンペーン

Rakuten WiFi Pocket 5G

ユーザー画像
クサ天
| 04/20 | キャンペーン
ユーザー画像

教えてください

昨日までドコモのガラケーで電話のみの契約。楽天モバイルで以前のデータsimプラン(3GB)の契約をしていました。 そこでドコモを解約し、MNPで楽天最強プランを契約しました。楽天ショップでは以前のデータsimプランは自分で解約してくださいとのことでしたが、my楽天モバイルのサイトを見ると、契約は楽天最強プランのみになっていました。 このケースでは、後から契約した楽天最強プランが以前まで契約していたデータsimプランに上書きされ、自動的にデータsimプランが解約されているのでしょうか?  わかる人がいましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします

回答 3 0
ぷりんす。
| 04/17 | 契約情報の確認・変更

教えてください

ユーザー画像
ぷりんす。
| 04/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

Galaxy S26

楽天の対応機器にSIMフリー版 Galaxy S26の記載がないが、楽天モバイルで使える?

回答 1 0
いそやん
| 04/15 | 製品

Galaxy S26

ユーザー画像
いそやん
| 04/15 | 製品
ユーザー画像

通信サービスについて

ここ最近どこでも通信サービスはありませんとでてケータイがまともに利用できません 直しかたありませんか?

回答 1 0
坂本冬太郎
| 04/14 | プラン・サービス・オプション

通信サービスについて

ユーザー画像
坂本冬太郎
| 04/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

株主優待SIMにて運用するには?

Rakuten WiFi Pocket 2Cをオークションで購入し、楽天優待SIMで運用しようと考えています。 ふと思ったのですが、ポケットWiFi経由で楽天アプリを使用してで無料通話は出来るのでしょうか?

回答 2 0
げんき
| 04/13 | その他

株主優待SIMにて運用するには?

ユーザー画像
げんき
| 04/13 | その他
ユーザー画像

Galaxy S26 起動時のRakutenロゴの有無について

楽天版Galaxy S26の購入を検討していますが、起動時にRakutenロゴは表示されるのでしょうか。 また、Rakuten関連のアプリがプリインストールされているかも併せて伺いたいです。 購入者の方、ぜひ教えてください。

回答 2 0
かめ
| 04/13 | 製品

Galaxy S26 起動時のRakutenロゴの有無について

ユーザー画像
かめ
| 04/13 | 製品
ユーザー画像

楽天モバイル申し込み+他社から電話番号そのまま乗り換え+対象製品購入で1円!について

MNPにて楽天モバイルから他社に移行するのですが 他社にMNPした場合、スマホ乗換え購入1円キャンペーンで1円で購入したスマホは違約金や本体価格をしはらわなければならないのでしょうか?

回答 3 0
アンノウン1
| 04/12 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイル申し込み+他社から電話番号そのまま乗り換え+対象製品購入で1円!について

ユーザー画像
アンノウン1
| 04/12 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

子どものスマホの名義変更

現在親名義で親子各々が使うスマホの内、子ども分のみを子本人名義にするとともに支払いも本人払いへ変更して、名義も支払いも親子それぞれにしたいのですが、親の名義そのものを譲渡する方法しか見つかりません。 分かる方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいのでよろしくお願いいたします。

回答 2 1
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更

子どものスマホの名義変更

ユーザー画像
にゃん
| 04/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

改姓手続きの事について

初めまして。私は以前1回線を旧姓で契約をしてました。その後に入籍をしたので、改姓手続きを最近引越しも兼ねていたので、書類の郵送をしています。時期的にも3月27日なので、混む時期に郵送してるので時間が掛かるのも仕方ないのは理解していました。ですが、現在は手続き中との事で、目安ですが2週間で完了メールが届くとは聞いています。2週間であるなら、郵送後で4月10日になりますが、時期が時期なので、遅れる可能性も視野に入れなければいけないです。ただ、コミュニティセンターとかにも何度も連絡していたのですが、一度も繋がらないことしかなくて、30分~1時間ほど繋いでもアナウンスばかりでした。こういう場合って、遅れる可能性としては、どれくらいを、目安で待つ形にしてる方が良いのでしょうか?

回答 1 0
雪兎
| 04/08 | 契約情報の確認・変更

改姓手続きの事について

ユーザー画像
雪兎
| 04/08 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップ

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップについててす。エントリーしても、楽天市場の獲得予定還元率に反映されません。エントリーしただけではダメなのでしょうか?他に何か条件が必要であれば、教えていただきたいです。

回答 2 1
まつ
| 04/05 | キャンペーン

楽天モバイル利用者限定の3倍ポイントアップ

ユーザー画像
まつ
| 04/05 | キャンペーン
ユーザー画像

国際通話について

iPhoneで最強プランの使用者です。 近々台湾へ出張で5日間ほどいく予定です。 日頃国内で通話無料になるように楽天リンクを使って国内の通話をしています。 台湾にいる時に楽天リンクを使用しても通話料などが無料になるのか調べてみましたが、「楽天リンク同士は無料」のようですが、一方で「相手が楽天リンク使用者ではない」の欄も無料となっていました。 公式での書き方が、矛盾しているように見えましたが、どっちが正しいでしょうか? 私は単に「台湾にいながら、楽天リンクを使っていつものように日本国内の固定電話や携帯電話へ発信しても通話料や使用料が無料となるのか?逆に台湾にいながら日本国内からの着信も通話料や使用量が無料となるのか?」を知りたいのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみに追加オプションは何も追加せずに台湾へ行こうと思ってます。

回答 4 0
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

国際通話について

ユーザー画像
あお
| 04/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

iPhone 17eで楽天株主優待eSIMが「オン」でも圏外(電波が立たない)の解消法について

iPhone 17eにて、楽天グループ株主優待のeSIM開通手続きを行いました。 現在、設定の「モバイル通信」画面では該当のeSIMは「オン」になっており、プロファイルも認識されているようですが、画面右上のアンテナマークが立たず(圏外のまま)、通信ができない状態です。 (オンにはなりましたが、「アクティベートが上手く行きませんでした。窓口に確認してください。」というようなメッセージが表示されました。) 現在試したことは以下の通りです。 • iPhoneの再起動 • 機内モードのオン・オフ • Wi-Fiをオフにしての電波再取得 • 音声通話とデータの「4G」固定切り替え • 通常契約のeSIM(楽天モバイル個人契約)を一時的にオフにしての単独通信確認 ・「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」を確認し、何も表示されていないことを確認 上記を試しましたが、改善されません。 現在、専用窓口が営業外のため、週明けに電話をする予定ですが、もし同様の環境や状況で解決できた方がいれば、他に確認すべき点や対処法を教えていただけないでしょうか。 また、esimを削除して、QRコードを再読み込みして設定し直すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 3 1
たの
| 04/04 | 開通

iPhone 17eで楽天株主優待eSIMが「オン」でも圏外(電波が立たない)の解消法について

ユーザー画像
たの
| 04/04 | 開通
ユーザー画像

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

子供の新規契約とスマホの購入を検討しています。紹介キャンペーン適用でポイントを貰うのと、店頭で契約してスマホが1円になるキャンペーン適用で本体を安く購入するのは、どちらがお得だと思いますか?

回答 5 0
suzu
| 04/04 | その他

子供の新規契約とスマホ購入の最もお得な方法

ユーザー画像
suzu
| 04/04 | その他
ユーザー画像

楽天使っている方だけに購入

楽天モバイルのサイトを見てたんですが、Androidを購入したい場合、楽天モバイルを契約して今利用で購入することはできると思いますが、今使っているアイホンのデザリングとして使いたい場合は可能でしょうか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/03 | 製品

楽天使っている方だけに購入

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/03 | 製品
ユーザー画像

ギガバイト確認方法

今月今現在どんだけギガバイトを使っているか確認する方法はありますか?

回答 4 0
ガラケー男
| 04/03 | その他

ギガバイト確認方法

ユーザー画像
ガラケー男
| 04/03 | その他
ユーザー画像

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

現在、母と私でocnモバイルoneの10GBプランをシェアしています。月3200円くらいです。 この会社では10GBより上のプランがないので楽天モバイルを検討しています。 母はauからnmpして、私の電話番号は後からこのプランに入ったときに新しく作られた番号です。 この2つの番号を一緒にnmpすることはできるのでしょうか? スマートフォンはちょっと古いものでesimではないものです。 詳細な手順を知りたいです。よろしくお願いします。

回答 4 0
だいもん
| 04/02 | 申し込み・配送

家族2人でRakuten最強U-NEXTへのnmpについて

ユーザー画像
だいもん
| 04/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像

ビックカメラで機種購入した場合

楽天モバイルはネットで申し込み可能ですか?楽天モバイルのお店に持っていって回線可能ですか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/02 | 製品

ビックカメラで機種購入した場合

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/02 | 製品
ユーザー画像

rakuten hand 5G 楽天モバイル以外回線がつかえない?

ファームウェアが新しいと他社のesimがインストールできない話が多くありますが、他社が使えないと楽天モバイルからは公式に出ていないと思います 私の場合、POVO2.0はインストールできます。しかしメルカリモバイルは不明な起源のエラーコード-1が発生できません。 最新のファームウェアかつPOVO2.0以外でインストールできたかたはいらっしゃいますか?

回答 2 1
KG
| 03/31 | 製品

rakuten hand 5G 楽天モバイル以外回線がつかえない?

ユーザー画像
KG
| 03/31 | 製品
ユーザー画像

「海外からのお問い合わせ」にかけた通話料

国内からRakuten Linkを使って「海外からのお問い合わせ」にかけた通話が有料になっていました。サイトでは「Rakuten LinkやViberからの通話は、通話料無料」となっているのですが。おわかりになる方いらっしゃったら教えてください。

回答 2 0
kkk
| 03/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更

「海外からのお問い合わせ」にかけた通話料

ユーザー画像
kkk
| 03/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

楽天モバイルと楽天ひかりのキャンペーン併用について(ダイヤモンド会員特典と最強おうちプログラム)

現在、楽天モバイルを利用しており、この度「楽天ひかり」に事業者変更(乗り換え)で申し込みをしました。 キャンペーンの併用について教えてください。 以下の2つの特典は、どちらも適用対象となるのでしょうか? 1. ダイヤモンド会員専用ページからエントリーした、27,000円相当(ポイント等)還元のキャンペーン 2. 楽天モバイル契約者向けの「最強おうちプログラム」による、毎月1,000ポイント還元 2の申し込みサイトの「併用可能キャンペーン」の欄に、ダイヤモンド会員特典の記載がなかったため、どちらか一方しか適用されないのか、あるいは両方適用されるのか不安に思っています。 また、もし併用不可の場合、どちらの特典が優先されるのか(申し込み時の経由サイトに依存するのか等)についても、ご存知の方がいれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
たの
| 03/30 | プラン・サービス・オプション

楽天モバイルと楽天ひかりのキャンペーン併用について(ダイヤモンド会員特典と最強おうちプログラム)

ユーザー画像
たの
| 03/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

家族割から抜けて他社へ契約

現在、父が契約者として家族3人で家族割を利用しています。 4月から、私だけこの家族割から抜けて別の会社の回線に乗り換え用と考えています。 この時の手順と、電話番号をそのまま引き継ぐことができるのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 8 0
yk
| 03/28 | 契約情報の確認・変更

家族割から抜けて他社へ契約

ユーザー画像
yk
| 03/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

通信障害

楽天モバイルのオンラインショップで買ったiPhone15プロマックスを使ってますが、建物内だと電波が弱く、最悪の場合、圏外になりアプリが開かなくなり、レジで焦ります。 僕と同じ経験された事ある方、アドバイス下さい

回答 1 0
さとくん
| 03/27 | プラン・サービス・オプション

通信障害

ユーザー画像
さとくん
| 03/27 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全1273件