質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

24回払いについて

本体の24回払いについてです。 24回払いなら楽天カード以外でも対応してるとのことですが、その場合クレジットカード側で24回払いで購入するという事でしょうか?(本体代総額分の余力は必要) それとも、本体総額はクレジットカード余力分から引かれずに楽天モバイル側に24回払いにした毎月の額をクレジットカードで支払うのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

回答 2 0
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更

24回払いについて

ユーザー画像
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

登録した覚えがないオプション契約

本日午前中に、[楽天モバイル]サービスお申し込み受付完了のお知らせ というメール通知があり、15分(標準)通話かけ放題 月額利用料 1,100円 (税込)を申し込んだ ことになっています。しかし全く身に覚えがなくその時間携帯は触っておらず、強いて言えば昨日のアイスバー争奪戦に参加したぐらいです。もしかして知らずにポップを押してしまったのでしょうか?契約は8/31まで無料とのことで解除するだけなのでそれほど心配はしておりませんが

回答 2 0
登録した覚えのないオプション契約
| 07/09 | プラン・サービス・オプション

登録した覚えがないオプション契約

ユーザー画像
登録した覚えのないオプション契約
| 07/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

申し込み時の本人確認情報の不備について

楽天モバイル申し込み時、本人確認情報の不備となり申し込みができない状況になっており解決方法が分からず質問させていただいております。 不備理由としては、「別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。」と表示されます。 私は現在楽天モバイルの契約はしていません。 しかし以前、家族の楽天モバイル申し込みを間違って私の楽天IDで行ってしまい、その後家族の契約分は家族の楽天IDへ変更したはずなのですが、その契約が私のIDに紐付いた契約になっているということでしょうか?(家族は現在も楽天モバイル契約継続中) また、もしそうなっている場合はどのように対応すればいいのでしょうか?

回答 1 0
カツカレー
| 07/08 | 申し込み・配送

申し込み時の本人確認情報の不備について

ユーザー画像
カツカレー
| 07/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像

複数台の適用キャンペーンについて

家族分のスマホをワイモバイルから楽天モバイルに番号そのままで複数台分を回線切り替えしたいのですが、適用されるキャンペーンを知りたいです。

回答 1 0
デコデコ
| 07/06 | キャンペーン

複数台の適用キャンペーンについて

ユーザー画像
デコデコ
| 07/06 | キャンペーン
ユーザー画像

自分の端末だけ電波が弱い

数日前に楽天回線にスマホごと乗り換えたのですが、モバイル電波が弱すぎます。 家の中だとアンテナが0~2で、ほぼ0か1本です。 外に出ても1~3のほぼ2本で、4G、5Gに切り替えても変わりなし。 しかし、家族の楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 チャット回答による 「モバイルデータ通信」を一度オフにしたあと再度オンにする 「機内モード」を一度オンにしたあと再度オフにする 「Wi-Fi」を一度オンにしたあと再度オフにする 利用したいSIM(回線)がオンになっているか確認する 製品の再起動・SIMカードを再セットする 製品のOSバージョンをアップデートする を試しましたが改善せず。 他に何か方法があれば教えてください。 使用端末はnubia S2Rです。

回答 2 0
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話

自分の端末だけ電波が弱い

ユーザー画像
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

メーカー保証はあるか?

楽天モバイルでoppoa5 5gを購入しようと思っていますが普通にメーカー保証は1年間付いてますよね?

回答 2 0
tomato
| 07/02 | 製品

メーカー保証はあるか?

ユーザー画像
tomato
| 07/02 | 製品
ユーザー画像

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンとプランについて

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンのページからクーポンコードを登録すると楽天最強u-nextプランを選択できなくなるのですが、どうすれば選択できるようになりますか?

回答 2 0
くま
| 07/02 | キャンペーン

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンとプランについて

ユーザー画像
くま
| 07/02 | キャンペーン
ユーザー画像

モバイルルーター容量確認CIM入れないと駄目なんでしょか?楽天リンク

楽天リンクアプリ運用はモバイルルーター使ってます。楽天リンク使うときはCIM入れない使えないでしょか? これからデータ容量確認する時はCIM入れないと確認できないでしょか? いちいちCIM入れるめんどくさいです。

回答 1 0
ノノ
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

モバイルルーター容量確認CIM入れないと駄目なんでしょか?楽天リンク

ユーザー画像
ノノ
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

複数回線契約の場合50GB無料ストレージは各回線で使えるか?

楽天モバイルで2回線を契約しています。そのうちの1回線に50GBの無料ストレージサービスを登録しました。もう一つの回線にも同じように登録可能でしょうか? つまりそれぞれの回線でこのサービスを利用可能でしょうか? 可能な場合の手順は、もう一つの端末でログインして同じように登録するというように理解します。 常識的に考えれば複数契約の場合、それぞれがサービスを享受できるのが普通ではないかと思っています。 ご回答宜しくお願いします。

回答 2 0
よくねるマルちゃん

複数回線契約の場合50GB無料ストレージは各回線で使えるか?

ユーザー画像
よくねるマルちゃん
ユーザー画像

最強感謝祭のバターが出ない

最強感謝祭のいちご氷バーのバナーがでません。楽天リンクトップ画面には表示がなく、最強感謝祭のページは上部が表示されないのでこのあたりにあるのかな?と思っています(下部は表示されます)。アプリの更新、アプリやChromeのキャッシュクリア、スマホアプリ再起動などいろいろ試したのですが…。

回答 4 0
はいびすかす
| 07/01 | キャンペーン

最強感謝祭のバターが出ない

ユーザー画像
はいびすかす
| 07/01 | キャンペーン
ユーザー画像

購入したスマホの使用可否

楽天モバイルに加入していますが、楽天モバイルのサイトで購入出来るスマホは、購入後に現在使用中のSIMカードが合えば、差し込んでそのまま使用することが可能か?

回答 2 0
鶏丸屋岩鉄
| 07/01 | 製品

購入したスマホの使用可否

ユーザー画像
鶏丸屋岩鉄
| 07/01 | 製品
ユーザー画像

固定回線としての利用なのに

データタイプの楽天シムをルータに刺して家でのみ使用 なのに利用量のなかに データ高速無制限エリアの利用料として 4.26GBあるが移動していないのにこれはどうしたことでしょう

回答 1 1
長塚
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

固定回線としての利用なのに

ユーザー画像
長塚
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

マジ得フェスティバル 対象条件について

一度、マジ得フェスティバルのクーポンを適用せずに新規申し込みをしてしまいました。 申し込み完了後すぐに気がつき、回線開通の手続きをする前(電話番号引継ぎ申請・転入手続き・開通手続き)に申し込みをキャンセルしました。 キャンセルの完了を確認後、再度クーポンを適用の上申し込み、回線開通が完了しました。 この場合、キャンペーンの対象となるのでしょうか。

回答 2 0
かもね
| 06/24 | キャンペーン

マジ得フェスティバル 対象条件について

ユーザー画像
かもね
| 06/24 | キャンペーン
ユーザー画像

ポイント付与について(マジ得フェスティバル)

マジ得フェスティバル申し込みし、3月末に乗り換えしました。 Linkでの発信も期限内に完了しています。 今月末からポイント付与と認識しておりますが、楽天ポイントクラブのアプリを見ても付与予定になっておらず、ギリギリにならないと反映されないでしょうか? マジ得フェスティバル申し込みは確実にできています。

回答 2 0
みかん
| 06/24 | その他

ポイント付与について(マジ得フェスティバル)

ユーザー画像
みかん
| 06/24 | その他
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが持ち戻りになりました。

楽天株主優待を使うために 楽天モバイルでポケットWi-Fiのみ購入しました。 発送されて、追跡をみると調査中→持ち戻りになっていたので運輸会社に問い合わせをしたところ、、自宅に伺う寸前に楽天側から配達ストップがあり持ち戻りになったと言われました。 荷物の記載住所に抜けはないのですが、ストップされたので発送はできませんと。 入力住所に間違いはなく、問い合わせをしようにもオペレーター1時間待ちで繋がらす。 チャットボットに問い合わせたところ 写真のとおりで こちらからキャンセルしていませんし 持ち戻り理由が不明ですと とりあえず待てばあちらから何かありますか? 同じ状況の方いらっしゃいますか? ポケットWi-Fiのみの購入でしたので1万円したため悲しいです(;_;) よろしくお願い致します。

回答 2 0
れい
| 06/23 | その他

ポケットWi-Fiが持ち戻りになりました。

ユーザー画像
れい
| 06/23 | その他
ユーザー画像

パスキーログインについての質問

楽天モバイルと楽天リンクのログインでパスキー認証を求められ試みますが、この端末にパスキーはありませんとなってしまいます。端末の設定から何度もパスキーを設定しましたが改善されませんでした。詳しくおわかりになる方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いいたします。

回答 5 1
こなくう
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーログインについての質問

ユーザー画像
こなくう
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

ARROWSwe2

親が楽天モバイルで機種変更しました。 前はAQUOSを使っていました。 その時は会話はスムーズでしたが ARROWSwe2に変えてから 会話していて プツプツ音が途切れ会話が出来ません 楽天カスタマーセンターに連絡しても なかなか繋がらずです。 我が家も楽天モバイルで電波が悪いため Rakuten Casaを取り付けました。 電波はよくなりましたが 親との会話がスムーズに出来ていません。 アプリは最新にアップデートはしました。 他になにかてきることはないですか?

回答 1 0
はる
| 06/20 | 製品

ARROWSwe2

ユーザー画像
はる
| 06/20 | 製品
ユーザー画像

パスキーログインが必須になったがログインできない

2026年6月16日よりパスキーによるログインが必須となったが登録されている「パスキー」ではログインができず「パスキー」の削除を試みるも「削除するにはパスキー入力が必要」とのことで、無限ループに入り対処ができない。 別の方法:ID+パスワードでできればいいのだが。 追伸:オペレーターチャットにて「強制削除」依頼実施しました。 身分証明書等の提示が必要とのこと。 このシステムは「ユーザーフレンドリー」ではないですね。 ※セキュリティ意識は「高い」のはいいですが、欠陥です。

回答 15 7
いち@らくてん
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーログインが必須になったがログインできない

ユーザー画像
いち@らくてん
| 06/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

別キャリア版SIMフリー端末は楽天モバイルで使えるか?

現在楽天モバイルのユーザーです。端末が古くなって来たので買い換えを考えています。ネットでOPPO A5 5G SIMフリーの未使用端末が出ています。Au版とUQmobile版です。 別キャリア版を使用するとアクセスポイントの設定を自力で行う必要があると何かで読んだ記憶がありますが、それ以外には特に問題は無いと理解しています。 別キャリアのSIMフリー端末を使用する場合の問題点についてご教示頂きたくよろしくお願い致します。

回答 1 0
よくねるマルちゃん
| 06/18 | 製品

別キャリア版SIMフリー端末は楽天モバイルで使えるか?

ユーザー画像
よくねるマルちゃん
| 06/18 | 製品
ユーザー画像

アカウントがリセットされた場合(株主優待での利用)

楽天のリンクオフィスにて発信をしようとしたら、ログインの画面が表示され、電話番号を入力しました。 すると、アカウントがリセットされましたとなってしまいます。 アプリの削除再インストール、機内モードでの切り替え、端末(iPhone)の再起動は試しました。 設定では、SIMはオンになっていますが、圏外の状態です。 この後、何を試してみたよいでしょうか。

回答 2 0
00
| 06/17 | その他

アカウントがリセットされた場合(株主優待での利用)

ユーザー画像
00
| 06/17 | その他
ユーザー画像

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ある一定以上楽天市場で購入したら、楽天モバイルの一年間無料のsimカードが届きました。そのQRコードを読んだら新しく回線が出てきて、無料にするにはどちらの回線に合わせて、どうやれば良いか教えてください。お願いします。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 06/15 | プラン・サービス・オプション

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/15 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

メール送信者の名前表示のやり方

この度子供用に楽天モバイルを開通したのですが、私のメールから子供の楽天メールに試しに送ってみたらアドレスが表示されて私の名前が出ません。 子供のなので迷惑メール等、知らないメールは開かない様言ってあるので家族等の名前が表示されないと困ります 色々設定見てみたのですがよく分からないので教えて下さい。 ちなみに楽天リンクの連絡先には私のメールアドレスも登録しています

回答 2 0
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

メール送信者の名前表示のやり方

ユーザー画像
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

パソコンが水に濡れた

今楽天ひかりを使っているパソコンが水に濡れたので、アンドロイドにパソコンを変えた場合は、楽天ひかりの回線はアンドロイドにどうやれば繋がりますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通

パソコンが水に濡れた

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/10 | 開通
ユーザー画像

機種変更のモバイル通信設定について

iPhoneの機種変更でクイックスタートでセットアップまでできましたが、モバイル通信の設定で近くのiPhoneから転送をおしても次に進みません。eSIMです。またQRコードもありません。どなたかご存知の方どうすればよいか教えてください。

回答 2 0
こめこ
| 06/09 | 製品

機種変更のモバイル通信設定について

ユーザー画像
こめこ
| 06/09 | 製品
ユーザー画像

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

同一楽天アカウントの株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法はありますか? 招待しても既存回線の電話番号しか出ません。 そもそもアカウント関係なくできないものでしょうか? よろしくお願いします

回答 4 0
tamtam
| 06/08 | プラン・サービス・オプション

株主優待SIMを既存回線と親子割に設定する方法

ユーザー画像
tamtam
| 06/08 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全1321件