質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

AQUOS WISH4 SH-52E 25年ドコモで購入利用。 26年4月乗換えて楽天モバイル物理SIMで問題なく使用。 7月終わりに副回線でpovoデータのみ esimを入れたところ、楽天のデータがつながらなくなりました。 設定→デバイス情報では スロット1電話番号表示/ステータス RAKUTENN スロット2電話番号不明/ステータス KDDI−povo 認識はされてる様子。wifi/povo経由で楽天リンクでも、通常の電話発信でも電話はつながります。 端末再起動、機内モードオン・オフ、SIM選択切替、プライマリSIM設定切替え、システムアップデート:一通りお対策はやってみたが、解消されません。 電話対応オペレーターに全然つながらないので投稿しました。分かる方いらしたら、ご教示下さい!

回答 4 0
tm
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

povoデータをesimに入れたら、楽天(物理sim)データがつながらなくなった

ユーザー画像
tm
| 08/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天モバイルお友達紹介キャンペーン

友達から紹介メールをもらい、ログインをして完了メールが送られてきたのが、直ぐでなかったので(パソコンに自信がない)うまく行かなかったのかと勘違いをして、再度ログインをしたので、完了メールが再度送られてきました。 同人が、2回も申請することは、出来ないので、どうしたらいいのでしょうか?

回答 2 0
ari
| 08/03 | キャンペーン

楽天モバイルお友達紹介キャンペーン

ユーザー画像
ari
| 08/03 | キャンペーン
ユーザー画像

新規eSIM申込み時の回線開通手続き失敗

新規でeSIMを申込したが回線開通手続き失敗、コミュニケーションセンターへお問い合わせくださいと出た センターへの問合せは繋がらないまま3時間待ち どうすればよいのでしょうか? 物理SIM→povo(接続済) 自宅WiFi接続済

回答 2 0
とも
| 08/02 | 申し込み・配送

新規eSIM申込み時の回線開通手続き失敗

ユーザー画像
とも
| 08/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像

eSIM申し込み後の開通について

eSIMのお申し込み後の開通について教えてください。 現在はiPhone 13で物理SIMを使用しています。 機種変更を予定しており、iPhone 17でeSIMを利用したいと考えています。 ・iPhone 17でeSIMを申し込んだ場合、開通は自動で行われますか?それとも自分で手動開通する必要がありますか? ・また、eSIMの準備(プロファイル発行など)が完了しても、こちらで開通手続きをしない限りは、現在使用しているiPhone 13(物理SIM)を1~3日程度そのまま使い続けても問題ありませんか? 開通前までにeSIMの準備だけ済ませておきたいと考えています。

回答 1 0
aaaa42
| 08/02 | 開通

eSIM申し込み後の開通について

ユーザー画像
aaaa42
| 08/02 | 開通
ユーザー画像

楽天ひかりとAndroid

楽天ひかりでAndroidを繋げています。外に持ち運びする時はどうしたらいいか教えてください。アイホンは楽天モバイルです。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 08/02 | その他

楽天ひかりとAndroid

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 08/02 | その他
ユーザー画像

スターリンク

他社が採用しているスターリンクは必要ないでしょうか?

回答 2 0
toshimi2
| 08/01 | プラン・サービス・オプション

スターリンク

ユーザー画像
toshimi2
| 08/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

登録した電話番号の変更が出来ない

マイ楽天モバイルアプリの登録情報変更で メールアドレスは変更できるが、電話番号には 触ることができない バグですかね?

回答 2 0
あきちゃん
| 08/01 | 契約情報の確認・変更

登録した電話番号の変更が出来ない

ユーザー画像
あきちゃん
| 08/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

乗り換え転入中の者です

三木谷浩史お客様キャンペーンのクーポンコードを入れずに手続き中です。このまま完了した場合、同様のポイントをもらえる方法はございますか?一旦中止してもう一度やり直すしかないですか?教えてください。AIでは救済措置があると回答に至ったのですがAIなので・・・

回答 2 0
あずーり
| 08/01 | キャンペーン

乗り換え転入中の者です

ユーザー画像
あずーり
| 08/01 | キャンペーン
ユーザー画像

株主優待のnanosimの使用について

株主優待のnanosimを申し込んで、もともと持っているポケットwifiで使用しようと思っているのですが、使用開始の8月になってもネットに繋がりません。 (電波は拾っていそうな表示ではあるのですが) ポケットwifiが楽天のモバイルルーターじゃないのがいけないのでしょうか(Galaxy5G mobile wifiです)。無知で申し訳ないのですが、お知恵をお借りできればと思います。

回答 2 0
たかし
| 08/01 | 開通

株主優待のnanosimの使用について

ユーザー画像
たかし
| 08/01 | 開通
ユーザー画像

パニックです

スマホの通知でyourrakutendrveHACEDと来ました。どう対処したらいいかわかりません。

回答 6 0
プー主婦
| 07/30 | その他

パニックです

ユーザー画像
プー主婦
| 07/30 | その他
ユーザー画像

楽天IDのパスキーがループしてログインできません

AQUOS sense9を使用しています。 楽天証券はパスキーを新しく登録し直して、現在は指紋認証で正常にログインできています。 しかし、楽天モバイルと楽天市場では、パスキー認証を行うと毎回、 「利用可能なパスキーがありません」「このデバイスにはログインアカウント(rakuten.com)のパスキーがありません」 と表示されます。 楽天会員情報の「パスキーの管理」では、 Android Mobile のパスキーが1件登録済み 「新しいパスキーを設定する」を選んでも同じエラー パスキーを削除しようとしても、本人確認で同じエラーになり、削除も再登録もできません。 Googleパスワードマネージャーには楽天市場・楽天IDのパスキーが保存されていない状態です。 同じ症状になった方はいらっしゃいますか? また、楽天IDのパスキーを正常な状態に戻せた方がおられましたら、解決方法を教えていただけると助かります。

回答 2 2
イーブイ
| 07/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天IDのパスキーがループしてログインできません

ユーザー画像
イーブイ
| 07/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

大丈夫

もともと入れてたマイ楽天モバイルアプリは、楽天リンクアプリに統合されたので、アンインストールしても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
プー主婦
| 07/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

大丈夫

ユーザー画像
プー主婦
| 07/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

24回払いについて

本体の24回払いについてです。 24回払いなら楽天カード以外でも対応してるとのことですが、その場合クレジットカード側で24回払いで購入するという事でしょうか?(本体代総額分の余力は必要) それとも、本体総額はクレジットカード余力分から引かれずに楽天モバイル側に24回払いにした毎月の額をクレジットカードで支払うのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

回答 2 0
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更

24回払いについて

ユーザー画像
Rindou
| 07/19 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

買い替え超トクプログラム解約について

買い替え超トクプログラムの解約を申し出たところ、画面損傷を理由に22000円の請求をされております。 端末の状況は、新品時より画面フィルムやケースを着用。 フィルムやケースを何度か更新しておりますが、端末には目視出来る傷はありませんでした。 勿論落下や水没の履歴も無く、状態はかなり良い部類に入ると認識してました。 これで請求が起こるのであれば、本プログラム利用者はほぼ全員請求されるであろう状況、青天の霹靂です。 状態の開示を求めたところ、査定が覆ることはないので、開示は出来ないの一点張り。 査定状態も開示されず、いきなりMAX額の請求が来る横暴ぶりです。 明らかに端末の状態に心当たりがあれば抵抗はしませんが、この査定になる心当たりすらありません。 この様なケースの場合、どの様に進めるのがよろしいでしょうか。 尚現状、キャンセル不可を理由に、端末買取も拒否されてます。こちらは端末の査定状況の開示を求めてます。

回答 4 0
楽天トラブル
| 07/15 | その他

買い替え超トクプログラム解約について

ユーザー画像
楽天トラブル
| 07/15 | その他
ユーザー画像

登録した覚えがないオプション契約

本日午前中に、[楽天モバイル]サービスお申し込み受付完了のお知らせ というメール通知があり、15分(標準)通話かけ放題 月額利用料 1,100円 (税込)を申し込んだ ことになっています。しかし全く身に覚えがなくその時間携帯は触っておらず、強いて言えば昨日のアイスバー争奪戦に参加したぐらいです。もしかして知らずにポップを押してしまったのでしょうか?契約は8/31まで無料とのことで解除するだけなのでそれほど心配はしておりませんが

回答 2 0
登録した覚えのないオプション契約
| 07/09 | プラン・サービス・オプション

登録した覚えがないオプション契約

ユーザー画像
登録した覚えのないオプション契約
| 07/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

申し込み時の本人確認情報の不備について

楽天モバイル申し込み時、本人確認情報の不備となり申し込みができない状況になっており解決方法が分からず質問させていただいております。 不備理由としては、「別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。」と表示されます。 私は現在楽天モバイルの契約はしていません。 しかし以前、家族の楽天モバイル申し込みを間違って私の楽天IDで行ってしまい、その後家族の契約分は家族の楽天IDへ変更したはずなのですが、その契約が私のIDに紐付いた契約になっているということでしょうか?(家族は現在も楽天モバイル契約継続中) また、もしそうなっている場合はどのように対応すればいいのでしょうか?

回答 1 0
カツカレー
| 07/08 | 申し込み・配送

申し込み時の本人確認情報の不備について

ユーザー画像
カツカレー
| 07/08 | 申し込み・配送
ユーザー画像

複数台の適用キャンペーンについて

家族分のスマホをワイモバイルから楽天モバイルに番号そのままで複数台分を回線切り替えしたいのですが、適用されるキャンペーンを知りたいです。

回答 1 0
デコデコ
| 07/06 | キャンペーン

複数台の適用キャンペーンについて

ユーザー画像
デコデコ
| 07/06 | キャンペーン
ユーザー画像

自分の端末だけ電波が弱い

数日前に楽天回線にスマホごと乗り換えたのですが、モバイル電波が弱すぎます。 家の中だとアンテナが0~2で、ほぼ0か1本です。 外に出ても1~3のほぼ2本で、4G、5Gに切り替えても変わりなし。 しかし、家族の楽天回線の端末のアンテナは、家でも外でも全部立っています。 チャット回答による 「モバイルデータ通信」を一度オフにしたあと再度オンにする 「機内モード」を一度オンにしたあと再度オフにする 「Wi-Fi」を一度オンにしたあと再度オフにする 利用したいSIM(回線)がオンになっているか確認する 製品の再起動・SIMカードを再セットする 製品のOSバージョンをアップデートする を試しましたが改善せず。 他に何か方法があれば教えてください。 使用端末はnubia S2Rです。

回答 2 0
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話

自分の端末だけ電波が弱い

ユーザー画像
AYM
| 07/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

メーカー保証はあるか?

楽天モバイルでoppoa5 5gを購入しようと思っていますが普通にメーカー保証は1年間付いてますよね?

回答 2 0
tomato
| 07/02 | 製品

メーカー保証はあるか?

ユーザー画像
tomato
| 07/02 | 製品
ユーザー画像

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンとプランについて

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンのページからクーポンコードを登録すると楽天最強u-nextプランを選択できなくなるのですが、どうすれば選択できるようになりますか?

回答 2 0
くま
| 07/02 | キャンペーン

楽天マジ得フェスティバルキャンペーンとプランについて

ユーザー画像
くま
| 07/02 | キャンペーン
ユーザー画像

モバイルルーター容量確認CIM入れないと駄目なんでしょか?楽天リンク

楽天リンクアプリ運用はモバイルルーター使ってます。楽天リンク使うときはCIM入れない使えないでしょか? これからデータ容量確認する時はCIM入れないと確認できないでしょか? いちいちCIM入れるめんどくさいです。

回答 1 0
ノノ
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

モバイルルーター容量確認CIM入れないと駄目なんでしょか?楽天リンク

ユーザー画像
ノノ
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

複数回線契約の場合50GB無料ストレージは各回線で使えるか?

楽天モバイルで2回線を契約しています。そのうちの1回線に50GBの無料ストレージサービスを登録しました。もう一つの回線にも同じように登録可能でしょうか? つまりそれぞれの回線でこのサービスを利用可能でしょうか? 可能な場合の手順は、もう一つの端末でログインして同じように登録するというように理解します。 常識的に考えれば複数契約の場合、それぞれがサービスを享受できるのが普通ではないかと思っています。 ご回答宜しくお願いします。

回答 2 0
よくねるマルちゃん

複数回線契約の場合50GB無料ストレージは各回線で使えるか?

ユーザー画像
よくねるマルちゃん
ユーザー画像

最強感謝祭のバターが出ない

最強感謝祭のいちご氷バーのバナーがでません。楽天リンクトップ画面には表示がなく、最強感謝祭のページは上部が表示されないのでこのあたりにあるのかな?と思っています(下部は表示されます)。アプリの更新、アプリやChromeのキャッシュクリア、スマホアプリ再起動などいろいろ試したのですが…。

回答 4 0
はいびすかす
| 07/01 | キャンペーン

最強感謝祭のバターが出ない

ユーザー画像
はいびすかす
| 07/01 | キャンペーン
ユーザー画像

購入したスマホの使用可否

楽天モバイルに加入していますが、楽天モバイルのサイトで購入出来るスマホは、購入後に現在使用中のSIMカードが合えば、差し込んでそのまま使用することが可能か?

回答 2 0
鶏丸屋岩鉄
| 07/01 | 製品

購入したスマホの使用可否

ユーザー画像
鶏丸屋岩鉄
| 07/01 | 製品
ユーザー画像

固定回線としての利用なのに

データタイプの楽天シムをルータに刺して家でのみ使用 なのに利用量のなかに データ高速無制限エリアの利用料として 4.26GBあるが移動していないのにこれはどうしたことでしょう

回答 1 1
長塚
| 06/30 | エリア・データ通信・通話

固定回線としての利用なのに

ユーザー画像
長塚
| 06/30 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全1334件