質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

キャンセルしたい

キャンペーンコードを使い忘れたため、一度キャンセルして再契約をしたいので質問させてください。 楽天モバイル買い替え超トクプログラム で契約。iPhone 16eとSIMカードが届く予定です。 現在の回線状況はMNP転入待ちで、製品は配達中です(土曜日到着予定)。 チャット相談でオペレーターに相談したところ、「キャンセルのお手続きを行いますと、お電話番号が無くなる可能でございます。いかがでしょうか。」と返信されました。 ※現在この前後のやり取りだけ全て消されています。 本当にキャンセルしたら電話番号は使えなくなるのでしょうか。 まだMNP転入はしていません。 (※お客様ご自身で手続き完了しない場合は、MNP期間満了日に弊社にて自動で回線の切り替えをさせていただきます。と書いてあります) 受け取り拒否をして、チャット相談にてキャンセルの申し込みをした場合、電話番号はどうなりますか? ご存知の方いらっしゃっいましたらお教えくださいm(_ _)m

回答 1 0
はな
| 1日前 | 申し込み・配送

解決済み キャンセルしたい

ユーザー画像
はな
| 1日前 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変更は製品とSIMカードを別々にかう?

楽天モバイル契約中で機種変更をしたいのですが、製品とSIMカードは別々に購入、申込みですか?

回答 4 0
えみた
| 12/01 | 申し込み・配送

解決済み 機種変更は製品とSIMカードを別々にかう?

ユーザー画像
えみた
| 12/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

シムステータス「通信サービスはありません」

eSIMです シムステータス「通信サービスはありません」と表示され電話番号も「不明」でモバイルネットワークOFFで「Rakutenをオンにしますか?」「はい」でもオンになりません・・・。どうすれば良いのでしょう・・・わかる方教えて下さい、宜しくお願い致します。

回答 5 0
ミニ
| 12/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み シムステータス「通信サービスはありません」

ユーザー画像
ミニ
| 12/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

再契約について

子供が間違えて モバイル通信を解約してしまいました。 電話番号を変えずにWeb上で再契約出来ますか?

回答 1 0
カオリママ
| 11/30 | 申し込み・配送

解決済み 再契約について

ユーザー画像
カオリママ
| 11/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

楽天モバイルの買い替え超トクプランで機種変更をしました。 変更前の製品を送ったのですが、なぜか改造品判定を受けて、製品が送り返されてしまいました。 納得が行かずに用紙に書かれていた電話番号へ問い合わせをしたところ、フロントカメラが標準ではなく、それで改造品判定をされたのだと説明を受けました。 私は楽天モバイルから送られて来たiPhoneをそのまま使っており、全く身に覚えがありません。 その説明をしたところ、Appleが標準ではない機種を送ったということだから、Appleに問い合わせてくれと言われてしまいました。 楽天モバイルのサービスを使っているのだから、楽天モバイル側でそのまま処理をして欲しいと思っています。 そう伝えたところ、お問い合わせ窓口は状況の説明しかできないので、楽天のサポートコミュニティを紹介されました。 この場合、私はどう対処すべきだと思いますか?

回答 1 0
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

ユーザー画像
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天カード使用不可

10月から加入したのですが、モバイルだけカード使用不可です。楽天銀行、証券、市場、コンビニ、スーパー等々、は問題無しです。デビットカード作ってみれば、と言われ速攻で、作りましたが使用不可です(モバイルだけです)今まで楽天さんと、もめたことは、一度もありません。ただ楽天ショップで本人確認の時、同姓同名の赤の他人のデーターが、出てきて、だいぶ時間が、かかったくらいですね。ショップで、カードが使用不可です、とだけ言われました。いつまで使用不可かもわかりませんとも。なんか解約したい気分です。どうしたらいいでしょうか???

回答 2 0
だっちょ
| 11/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 楽天カード使用不可

ユーザー画像
だっちょ
| 11/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

社員紹介キャンペーン契約後のプラン変更

社員紹介キャンペーンを適用して、「Rakuten最強U-NEXT」を契約し開通しました。仮に2か月後に(全てのキャンペーンポイントをもらう前に)「Rakuten最強プラン(U-NEXTなし)」に変更し楽天モバイル契約を継続した場合、キャンペーンポイント(14000)は満額もらえますか? 楽天のポイントキャンペーンは、適用履歴も確認できず、ほんと複雑でわかりにくいです。

回答 5 0
ましまろ
| 11/28 | キャンペーン

解決済み 社員紹介キャンペーン契約後のプラン変更

ユーザー画像
ましまろ
| 11/28 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

現在、iPhone15Proを買い替えプログラムで23か月目の使用中。12月に買い替えプログラムでiPhone17Proを契約して、現在使用中の15を25か月目の2026年1月に返却する事は可能でしょうか?

回答 2 0
pierregaudi
| 11/26 | その他

解決済み 買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

ユーザー画像
pierregaudi
| 11/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

台湾でのモバイルデータ通信

今、Pixel7a esimで使用しています。台湾で、モバイルデータ通信は問題なく使えるでしょうか?

回答 4 0
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 台湾でのモバイルデータ通信

ユーザー画像
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

楽天モバイルで販売されているAndroid端末は、メーカーのSIMフリーモデルと同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用されるのでしょうか?それとも楽天モバイルで独自に回数や期間が定められているのでしょうか?(ドコモみたいに) また、同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用される場合、その適用開始日はメーカー発売日からなのか楽天モバイルでの発売日からなのか教えていただきたいです。 もし、メーカー発売日から適用される場合、楽天モバイルでの発売日がメーカー発売日より遅いと、セキュリティアップデートの適用期間はSIMフリーモデルより短くなるというわけですよね? どうか、ご教授いただければ幸いです。

回答 2 0
nao
| 11/24 | 製品

解決済み OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

ユーザー画像
nao
| 11/24 | 製品
ユーザー画像
解決済み

家族ごと乗り換え

現在自分と妻で別々のキャリアを使ってます。 情報としては私がソフトバンク、妻がワイモバイル 家のWi-Fiはソフトバンク光。 自分は楽天カード持ち、妻は持ってません。 自分の機種はiPhone11 64GB、妻はiPhone15.128GB。 お互いGB数が足りないので妻の機種を16か17 にして私が妻のiPhone15を引き継げばいいかと思ってます。 そこで聞きたいのが、まずは本体をアップルストアか楽天でお願いするかどちらが安いか。256GBあれば16でも17でも構いません。 また現在のキャンペーンを最大限使う方法を教えてほしいです。 Wi-Fiも切り替えたいです。

回答 1 0
たーぼー
| 11/24 | キャンペーン

解決済み 家族ごと乗り換え

ユーザー画像
たーぼー
| 11/24 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル株主でデュアルSIMにしたけれど

楽天モバイル株主優待でデュアルSIMにしました。副回線はイオンSIMでiPhone 利用しています。楽天モバイル30ギガを使い果たしたので、イオンSIMの契約ギガを使おうとしたのですが、手動で設定を切り替えてもイオンにつながりません(4Gにならな い)。全くお手上げ状態で、どうしたらイオンSIMが働いてくれるのでしょうか?

回答 4 0
ちくわ
| 11/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイル株主でデュアルSIMにしたけれど

ユーザー画像
ちくわ
| 11/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル機種変更について

楽天モバイル利用中です。 今はAQUOSフォンSense6Sを利用中でして、古くなったので機種変更を検討中です。 ただ機種変更だと乗換えや新規の特典がないので、お得に機種変更出来るキャンペーンや内容をご存知でしたら教えて下さい! ちなみに楽天モバイル機種変更で、新しいiPhoneやAQUOSなどを2年間利用したら買い取ってくれるキャンペーン(内容間違えたらすいません)は検討して候補から外してますのでそれ以外で、よろしくお願い致します。

回答 2 0
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル機種変更について

ユーザー画像
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

先ほど0120-912-779から電話がかかってきましたが知らない番号だったため出なかったところ、「楽天モバイルの利用プランについて~」という留守電メッセージが吹き込まれてました。 番号で検索かけて調べてみると、どうやら楽天モバイルの営業電話のようなのですが、これって電話を折り返さずにオプトアウトする方法はあったりしますでしょうか?

回答 8 0
rakushiba
| 11/21 | その他

解決済み 楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

ユーザー画像
rakushiba
| 11/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用について教えてください。 渡航して帰国済みです。[通信サービスがありません}で、音声。パケット、全くダメでした。 ◉端末 au.版AQUOS sense 6sにnano SIMカード ◉出国前の設定 楽天モバイルアプリの海外設定 OS標準アプリの通話と通信→オフ 楽天リンク→オン データローミング→オフ(楽天モバイルサイトで現地設定とあったので) スマホ設定画面のローミング→オフ APNは国内のまま、何もしてないです。 ◉現地での症状 到着してキャリアの電波を掴むだろうと期待するも[通信サービスがありません} ◉したこと スマ設定画面のローミング→オフからオンに スマホ再起動、SIMオンオフオン、機内モードもオンオフ切替 キャリア 自動選択→Chinaモバイル、Chinaユニコム他表示されたキャリアを試しましたが接続されません。 ネットワーク状態は、pakutenは接続なし、です。 楽天モバイルアプリは中華人民共和国では起動できず、で設定確認変更できませんでした。 スマホのブラウザChromeからもログインできません。 楽天リンクアプリは起動しましたが、呼び出し音前の音はするものの一定時間で断されるので通話できませんでした。 何か設定や設定順番間違えてますでしょうか。 ご指摘よろしくお願いします。

回答 2 0
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

ユーザー画像
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ルーターの海外での使用

楽天モバイルのルーターを使用しています。海外(カンボジア)で使用できますか?

回答 2 0
なる
| 11/19 | その他

解決済み ルーターの海外での使用

ユーザー画像
なる
ユーザー画像
解決済み

親子間の名義変更後の機種変更

先日、私が契約していた2つの番号のうち1つを娘名義にしました。 娘が今使っている機種は、私が買い替え超トクプログラムで契約し、2年間の支払い終えたところです。 そこで、私は買い替え超トクプログラムを辞めようと思いました。 そこで質問です。娘名義の番号のまま娘自身で機種を楽天モバイルで頼んで、機種変更することは可能でしょうか?

回答 4 0
教えてください

解決済み 親子間の名義変更後の機種変更

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
解決済み

電波が弱すぎる

楽天モバイルにしてから1週間が経ちました。安さが理由で選び、契約前には主に使う場所が対応エリア内であるかをショップでも確認をしたのですが、電波が弱すぎて、Wi-Fi環境下でないとほぼ使い物になりません。スーパーやドラッグストア、コンビニでバーコード決済がしたい時や楽天のアプリを開いてポイントを貯めようと試みるのですが、電波の関係で繋がらずバーコード決済もポイントを貯めることもできなくなっています。楽天モバイルにしてから楽天ポイントが貯まらないという事態に陥っています。 元々電波弱いというような話は聞いていたのですが、みなさんも同じような状況下で使われているのでしょうか?契約して1週間ですが、解約検討中です。

回答 11 1
ビビ
| 11/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波が弱すぎる

ユーザー画像
ビビ
| 11/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

韓国使用できましたか?

渡韓予定です。楽天モバイルのネット上での海外ローミング 評判が色々でどうしようか迷っています。 問題なくできた方、使用できなかった方、皆さんの意見を お聞きしたいです。 使用できなかった方は、デフォルトでオフられているデータ高速モードをオンにしたにもかかわらず…なのかどうか、 そこもよろしくお願いします。

回答 2 0
ぷりん
| 11/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 韓国使用できましたか?

ユーザー画像
ぷりん
| 11/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense3lite からAQUOS sense10にデータ引継ぎ

Type CtoCケーブルを使用するのと同梱のクイックスイッチアダプターを使用するのでは、どちらがデータ引継ぎするのにお勧め(簡単、速い)でしょうか。 よろしくご教示ください。

回答 2 0
もも
| 11/14 | その他

解決済み AQUOS sense3lite からAQUOS sense10にデータ引継ぎ

ユーザー画像
もも
| 11/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

0570からの着信ができない

相手先からこの番号からお繋ぎできませんのアナウンス流れるそうです。着信拒否もしていません。楽天リンクも標準アプリも着信してこないです。バイトの応募して、相手先から連絡頂いたそうですが、このようなアナウンス流れと。バイトしたいのに応募から進まなくて困ってます

回答 2 0
たっちゃん
| 11/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 0570からの着信ができない

ユーザー画像
たっちゃん
| 11/09 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

楽天モバイルへMNPし、eSIM手続きでトラブルになっているため共有と相談です。 同じ症状の方いれば対処法ご教示いただけると助かります。 ■状況 端末:iPhone 17 / iOS 16.1 主回線:Y!mobile(eSIM) 副回線:楽天モバイル(MNP/eSIM) 既存にAndroid端末で楽天1回線利用中(電波正常) ■経緯 eSIMでMNP手続き → 本人確認書類提出 eSIMプロファイルDL → アクティベート しかしiPhone側に楽天電波が表示されない 楽天サポート案内通りeSIM再発行・再設定 本人確認が再要求され再提出(承認済) 楽天アプリ側では「開通成功」表示 ■現在の症状 iPhoneのモバイル通信に副回線が“docomo”と表示 (旧ラベルのままの楽天枠と判断) 状態:圏外のまま Androidの楽天回線は電波正常 モバイルデータ切替/機内モードON/OFF/再起動済 Wi-Fi ON/OFFどちらも試行済 eSIM削除は未実施(楽天枠認識中のため) ■知りたいこと/相談 この場合、ネットワーク再プッシュ(回線再同期)で復旧しますか? 楽天側に強制同期依頼した方が良いでしょうか? 旧枠(docomoラベル)の削除は 「楽天電波表示後に削除」が安全認識ですが合ってますか? ■参考:やったこと eSIM再発行 本人確認再提出 → 承認 回線ON/OFF ローミングON モバイルデータ一時的に楽天へ切替 機内モード 再起動 屋外での受信確認 ■補足 MNP自体は完了している認識 現在はiPhone側の反映待ち状態と思われる 同じ経験のある方の知見や、 「ここ試すと良い」などあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
nas
| 11/08 | 開通

解決済み 楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

ユーザー画像
nas
| 11/08 | 開通
ユーザー画像
解決済み

WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

「動作温度が35℃以下」はヘボすぎ? 昨今の酷暑(40℃超え)には力不足。Turboへの置き換えも考えましたが、「動作温度が40℃以下」では微妙。 WiFi Pocketをホームルーター代わりに使い続ける手段はありませんか? とりあえず、以下は実施済です。 ・PCファンで送風冷却 ・タイマーによる間欠充電 ・設置場所を廊下からエアコンのある部屋に変更 ・随時再起動、SIMの抜き差し

回答 2 0
afoxai
| 11/07 | 製品

解決済み WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

ユーザー画像
afoxai
| 11/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

一向に改善されない

私の住んでいる地域一帯、深夜帯以外は電波が弱いです。 家の中はもちろん、外に出ても。 家から出て片道3車線の幹線道路に出ても状況は変わりません。 夜中の3時~6時頃は20mbpsくらい出てくれるのですが、日中は出ても5mbps程度、夕方~深夜にかけては0.5~1.5mbpsしか出ません。 多くの人が使用する時間帯は速度が落ちるのは理解できるのですが、皆さんもここまで速度が落ちているのでしょうか? 動画なんて当然見られませんし、サイトを開くのも一苦労。正直使い物になりません。 楽天モバイルには、もう2年ほど問い合わせているのですが、毎回回答は一緒。 ご申告住所周辺にて基地局の設置を計画中です 「Rakuten Casa」を設置をおすすめします。 当然、家にネット環境はありません… これ、改善されると思いますか? もういい加減諦めて乗り換えようか迷っています。

回答 5 1
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一向に改善されない

ユーザー画像
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

PIX-RT100での開通手続きについて

現在、eSIMで楽天モバイルを契約中なのですが、SIMフリーホームルーター「PIX-RT100」を導入して固定回線に仕立てる計画です。 そこで 現在のeSIMの契約から物理SIMに変更予定なのですが、その際に物理 SIMの開通手続きをPIX-RT100で行えるのか不安があり、質問しました。 というのも現在のスマホは物理SIMが使えないため、PIX-RT100に直接にSIMを挿して行わなければなりませんが、当然スマホでなくルーターであるため、そのような場合にどう手続きを行うのか、そもそも可能なのか 懸念があります。 お手数おかけしますが、ご存知の方ご教示いただければ幸いです。

回答 4 0
ピクセラ
| 11/01 | 開通

解決済み PIX-RT100での開通手続きについて

ユーザー画像
ピクセラ
| 11/01 | 開通
  • 1-25件 / 全1151件