お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

製品

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

ステータスバーやロック画面に通知が表示されない

OPPO A3 5Gを契約したのですが、ステータスバーにLINEやInstagramからの通知が表示されません。 設定は全て確認したので問題ないはずです。 ステータスバーには不在着信は表示されました。 LINEのマークやInstagramの通知マークがつかないのでわざわざ定期的にステータスバーを下に下げて確認しなければわかりません。 もともとの仕様なのでしょうか? ロック画面の状態では何のの通知も表示されないのでとても困っています。

回答 0 0
2mama
| 03/31 | 製品

回答募集 ステータスバーやロック画面に通知が表示されない

ユーザー画像
2mama
ユーザー画像
回答募集

買い替え超得プログラムで22,000円請求された方はキャリアの保証に入っておられたのでしょうか?

そろそろ2年立つので、スマホを返却しようと考えていますが、何やら余計に請求されておられる方をお見受けするので、不安になっております。 返却時に請求された方に質問なのですが、キャリアの保証には入っておられましたか? また、請求されなかった方でキャリア保証に入っていなかった方いらっしゃいますか? 返却して嫌な思いをするくらいなら使い続けようかと思い直しているところです。

回答 0 0
キャリアの保証は高いので使いません

回答募集 買い替え超得プログラムで22,000円請求された方はキャリアの保証に入っておられたのでしょうか?

ユーザー画像
キャリアの保証は高いので使いません
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品からSIM製品にするには

私は現在iPhoneSE(第二世代)eSIMを使用中です。今回新たにiPhone 16eを買いました。今日届きました。eSIM対応のものを購入したつもりでしたがSIMカードを入れるところかあり驚いています。機種変するためにSIMカードを買わねばならないのでしょうか?それともこのまま機種変できますか?注文時、eSIMかSIMか選択するところはなかった様に思うのですが…

回答 2 0
kyao
| 03/29 | 製品

解決済み eSIM製品からSIM製品にするには

ユーザー画像
kyao
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル対応機種

ホームページにoppo reno 10 proは楽天モバイル対応可能な機種のことを記載していますが、その兄弟モデルのreno 10 pro plusも同じく適応可能でしょうか?

回答 2 0
Cate

回答募集 楽天モバイル対応機種

ユーザー画像
Cate
ユーザー画像
回答募集

docomoやau版のスマホ

docomoやau版のSIMフリースマホAQUOSウィッシュは楽天で使えますか?

回答 3 0
momo
| 03/26 | 製品

回答募集 docomoやau版のスマホ

ユーザー画像
momo
| 03/26 | 製品
ユーザー画像
解決済み

arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

エントリーモデルのarrows We2ですが、楽天モバイルには気に入った色(ライトオレンジ)がなかったので、ドコモでF-52Eを調達。 無事MNP転入を済ませ、eSIMをダウンロードして初期設定完了。my楽天モバイル上のステータスも回線開通完了。 しかし、いつまで経ってもアンテナが立ちませんでした。 機内モードのオンオフ、端末の再起動、eSIMの再発行等々のトラブル対応を行ったものの、状況は変わらないため、お問い合わせ窓口にTEL。 やっと繋がった担当者の方からは「F-52Eは動作対象外です」との悲しいお言葉が、、、 「やっぱり楽天モバイルで買い直すか」となかば諦めモードで1日中ググった結果、同じ機種で「APN設定が必要」との文字を発見。 早速APN設定を行ったところ、一瞬でアンテナが立ってくれました。 どうもdocomo端末には楽天モバイルのAPN情報がプリセットされていないようで、手入力する必要があるようです。 APN設定手順 設定アプリで、ネットワークとインターネット→SIM→Rakuten→アクセスポイント名と進み、右上の「+」をタップして下のAPN情報のみを入力。 入力に間違いがないことを確認して、右上の「︙」で保存をタップ。 今設定した「rakuten」を選択して終了。 ・アクセスポイント名をタップした時、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」という警告メッセージが出るが、無視して「+」をタップして進める。 ・私の場合APN名が日本語だとうまく保存できなかったので、「楽天(rakuten.jp)」の部分を、半角英字「rakuten」に変更。 ・PDPタイプの設定項目がなかったので設定せず。 APN情報(https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/) APN名:楽天(rakuten.jp)→rakuten APN:rakuten.jp MCC:440 MNC:11 APNタイプ:default,supl APNプロトコル:IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル:IPv4/IPv6 PDPタイプ:IPv4/IPv6→設定せず

回答 1 0
TK
| 03/18 | 製品

解決済み arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

ユーザー画像
TK
| 03/18 | 製品
ユーザー画像
回答募集

分割払いについて

買い替えプログラムの48回払いについての質問です。 調べてもよく分からなかったので 楽天カードに端末代金分の枠がないと出来ないのでしょうか? 毎月分割代金だけ引かれるって方と 枠を使っての分割だって方がいるので混乱してます

回答 1 0
ちゃーこ
| 03/15 | 製品

回答募集 分割払いについて

ユーザー画像
ちゃーこ
| 03/15 | 製品
ユーザー画像
回答募集

USBテザリング時のバッテリー切れ

RakutenHandをUSBテザリングしてルーター代わりにして長年問題なく使ってきたのですが、ここ最近、スマホ端末のバッテリーが0%になって落ちてしまうようになりました。落ちたスマホの電源を入れると再び充電が開始されます。しかし満充電された後はUSBケーブルが繋がれたままにもかかわらず、半日後ぐらいにバッテリー切れになり、その繰り返しです。設定か何かで直りますか?

回答 4 0
みや
| 03/11 | 製品

回答募集 USBテザリング時のバッテリー切れ

ユーザー画像
みや
| 03/11 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Xiaomi 13Tでの楽天回線が3月10日(月)15:30頃から全く繋がらない

スマホの再起動、機内モード、simカードの抜き挿しをしても繋がらず スマホのアップデートのせいで繋がらなくなったのか分からないです。 手持ちのredmi note 9Sにsimを入れたら通信可能 Redmi14Cでは通信不可でした。 物理simかsimスロットがダメなのかもと思い esimにしてみましたが変わらずダメでした。 どなたか詳しい方がいらっしゃればよろしくお願いします。

回答 5 1
あき
| 03/10 | 製品

回答募集 Xiaomi 13Tでの楽天回線が3月10日(月)15:30頃から全く繋がらない

ユーザー画像
あき
| 03/10 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

先日、ポケットWi-Fiを購入したのですが、SIMカードは別に申し込みが必要ですか?

回答 1 0
ひろし
| 03/07 | 製品

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
ひろし
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiー

Wi-Fiのセキュリティキーはどこにありますか?

回答 1 0
Wi-Fi

回答募集 Wi-Fiー

ユーザー画像
Wi-Fi
ユーザー画像
回答募集

対応端末

xiaomi poco x7proという端末は楽天最強プランで使用可能でしょうか?

回答 2 0
対応端末
| 03/05 | 製品

回答募集 対応端末

ユーザー画像
対応端末
| 03/05 | 製品
ユーザー画像
回答募集

支払い

プラン料金と製品代金の支払い方法を分けることはできるのでしょうか?

回答 0 0
さーくん
| 03/03 | 製品

回答募集 支払い

ユーザー画像
さーくん
| 03/03 | 製品
ユーザー画像
回答募集

iphone16e

Appleストアで買ったiphone16eは楽天モバイルで使えますか?

回答 1 1
ヒロみっくす
| 02/28 | 製品

回答募集 iphone16e

ユーザー画像
ヒロみっくす
ユーザー画像
回答募集

PUK解除

PIN番号が分からなくなった

回答 3 0
astoh

回答募集 PUK解除

ユーザー画像
astoh
ユーザー画像
回答募集

モバイルバッテリー

電池の技術革新が進んでいるので、容量の大きい新しい電池ができたら、機種変更しようと思っています。いつになりますか?

回答 2 0
カワジ
| 02/23 | 製品

回答募集 モバイルバッテリー

ユーザー画像
カワジ
| 02/23 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Reno11aを購入したのですが、

A5 2020からReno11aに 機種変更したのですが、 ゲームのnow loading時間が長くて困っています。 前のより新しい機種にしたのに何故でしょうか… 前のスマホのほうがサクサクいった気がします。 あと、充電の減りが早い気がします。 充電が持つ方法と、LOAD時間が短くなる方法はありますか? 宜しくお願いします。

回答 7 0
もこもこの葉
| 02/15 | 製品

回答募集 Reno11aを購入したのですが、

ユーザー画像
もこもこの葉
ユーザー画像
回答募集

楽天ハンドシリーズ 満充電後充電され続けない

今まであったこのことについての質問のページが消えているので投稿します。 楽天ハンドシリーズでソフトウェアの最新版更新後、 楽天ハンドが満充電されたのち充電が続けてされず そのまま充電したバッテリーで駆動、 充電され続けていないのでバッテリーが切れていると言う 事案多発しているようです。 今まであった質問は知られたらマズイので楽天モバイル側に消された?

回答 7 2
おさき

回答募集 楽天ハンドシリーズ 満充電後充電され続けない

ユーザー画像
おさき
ユーザー画像
回答募集

I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

私のRedmi Note 13 Pro Plus(アンドロイド携帯)で楽天eSIMカードは使えますか?日本国外で購入したのですが、この携帯でeSIMは利用可能でしょうか? Can I use a Rakuten eSIM card with my Redmi Note 13 Pro Plus (Android phone)? I bought it outside of Japan, can I use an eSIM with this phone?

回答 6 0
SUMAN
| 02/11 | 製品

回答募集 I want to know Rakuten esim support phone purchased outside Japan or not.

ユーザー画像
SUMAN
| 02/11 | 製品
ユーザー画像
解決済み

eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

AQUOS sense3 plus (SH-RM11)をeSIMで使用しています。 これはシングルSIM仕様ですが、一時的にSIMカードを挿し込んでその回線を使うことはできませんか? SIMカードで利用中であれば、挿し換えることで可能と思いますが、eSIM使用中だとSIMカードを挿し込んだところでどの様になるか知識がありません。 どなたかご教授頂けますか。

回答 2 0
nukky
| 02/08 | 製品

解決済み eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

ユーザー画像
nukky
| 02/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ネット接続が切れてWi-FiポケットPlatinumの液晶に、 【個人情報保護方針を確認するために、 取扱説明書を参照し、管理画面にアクセスしてください】 と出るが管理画面開いても見当たらない。 1回アクセス出来たでOKで良いかが不明です。

回答 2 0
困った
| 02/07 | 製品

解決済み Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ユーザー画像
困った
| 02/07 | 製品
ユーザー画像
回答募集

押しても反応しません。

Rakutan hand 5gを使用しているのですが、 サイトのメッセージの下にあるファイルを選択が反応しません。 設定が出来ていないのでしょうか? それとも、対応していない機種なのでしょうか? 教えいただけると、幸いです。よろしくお願いします。

回答 4 0
まー
| 02/06 | 製品

回答募集 押しても反応しません。

ユーザー画像
まー
| 02/06 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Wi-Fi Pocket2Bの充電について

充電しても、すぐに電源が落ちます。 この機種はバッテリー交換はできるのでしょうか? またそれはどのような手続きになりますでしょうか? 教えてください。

回答 4 0
ハナ
| 01/29 | 製品

回答募集 Rakuten Wi-Fi Pocket2Bの充電について

ユーザー画像
ハナ
| 01/29 | 製品
ユーザー画像
回答募集

スマホの寿命

OPPOのA5 2020ですが、スマホ利用して以来、最長の5年というのがまずもって凄いと言う実感です。 なので、かなりな愛情を持つ様な感じでいますが、やっぱりもう寿命なのでしょうか? 愛着あるので、最終の確認です

回答 2 0
KObE2824LL
| 01/27 | 製品

回答募集 スマホの寿命

ユーザー画像
KObE2824LL
| 01/27 | 製品
ユーザー画像
回答募集

バッテリー交換について

OPPO A52020を2020年の4月から使用しています。 バッテリーの減りが早くなり、毎日充電が必要になってきました。既に5年使用していることもありますが、バッテリー交換が良いのか買い替えがいいのか? もう寿命ですかね?

回答 4 0
KObE2824LL
| 01/26 | 製品

回答募集 バッテリー交換について

ユーザー画像
KObE2824LL
| 01/26 | 製品
  • 1-25件 / 全252件