質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

eSIM削除出来ない

3回線を楽天モバイルで契約していました。 一つを他キャリアに変えて開通出来、楽天モバイルも解約状態になったのですがeSIMが番号付きで残っていました。 残ったeSIMを選択すると、他の楽天モバイルSIMにアップデートする様促された為、指示通りに行った所アップデート先のeSIMがネットワーク選択が空欄で使用出来なくなりました。 eSIMの再発行を数回行いましたが改善されず、解約予定の無かったeSIMも解約せざるを得なくなりました。 現在は最終的に解約したeSIMが残り電話番号が表示された状態で SIMなしと表示されています。 これを選択すると以前と同様に「連絡先をアップデート」と表示されます。 サポートからはアップデートする様に言われましたが、最後の SIM(物理)まで使えなくなると困るのでそのまま残しています。 問題なく消す事は楽天モバイルでは無理なのでしょうか? スマホはiPhone13を使っています。

回答 4 0
テル
| 05/27 | その他

解決済み eSIM削除出来ない

ユーザー画像
テル
ユーザー画像
解決済み

株主優待のPSIMの電話番号が不明

株主優待のPSIMが届いたので早速スマホにセットしましたが、電話番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。SIMを受け取って直ぐだからなのでしょうか? 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。

回答 2 0
みのる

解決済み 株主優待のPSIMの電話番号が不明

ユーザー画像
みのる
ユーザー画像
解決済み

楽天カードの所持なくても楽天ID会員なら三木谷キャンペーンでポイント付与の対象になりますか?

楽天カードを持っていなくても、楽天市場の会員(楽天IDを所持)であれば、三木谷キャンペーンは適用されますか?前回のキャンペーンは、4月14日に終了しているようですが、その際は楽天カードへの未入会は、付与対象外だったと思うのですが、親がキャッシュレス反対派で、カードを所持していない私の場合、今回のキャンペーンからは、カードなしでも付与対象にはなるのでしょうか....??

回答 4 0
るなな
| 05/28 | キャンペーン

解決済み 楽天カードの所持なくても楽天ID会員なら三木谷キャンペーンでポイント付与の対象になりますか?

ユーザー画像
るなな
| 05/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

FIDO認証での通信エラーで困ってます

スマホ(アンドロイド)で某証券会社アプリにログインする際、FIDO認証がエラーになります。但しWI-FI環境下なら問題無く認証されます。つまり、楽天モバイルの通信に問題が有ると思うのですが、解決策有りますか?

回答 3 0
極楽三太郎
| 05/28 | その他

回答募集 FIDO認証での通信エラーで困ってます

ユーザー画像
極楽三太郎
| 05/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

Rakuten Link Officeアプリのインストール

アプリをインストールして、電話を登録しようとしても、このように表示されます。 ようこそ Rakuten Link Office へ 楽天モバイルの電話番号を入力してください +81 ✖️✖️✖️〔ここは自分の電話番号〕 有効な Rakuten Link Office 電話番号を使用していないため、認証できません。 と出ます。どうしたら良いでしょうか?困っています。

回答 4 0
こんた
| 05/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Rakuten Link Officeアプリのインストール

ユーザー画像
こんた
| 05/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

国際電話の項目

国際電話の項目(OS標準とか書いてる方)に20000円て書いてますが、あれは何なの?よかったら教えてください。

回答 2 0
マー
| 05/29 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 国際電話の項目

ユーザー画像
マー
ユーザー画像
解決済み

OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

OCNモバイル ONE(物理SIM)と楽天モバイル(eSIM)のデュアルSIM環境で利用しています。 先日、別の物理SIMを使用する必要があり、一時的にOCNモバイル ONEのプロファイルを削除しました。その後、再度プロファイルをインストールしたところ、楽天モバイルの通信ができなくなってしまいました。 楽天モバイルをメイン回線として使用しているため、試しにOCNモバイル ONEのプロファイルを再び削除したところ、楽天モバイルでの通信は復旧しました。しかしその一方で、OCNモバイル ONEは利用できない状態が続いています。 最終的には通常の「デュアルSIM環境」として使用したいのですが、解決方法をご教授いただければ幸いです。 添付は「デュアルSIM環境」で楽天モバイルが反応せず、OCNモバイル ONEが反応している様子となります。

回答 1 0
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み OCNモバイル ONE と楽天のデュアルsimですが楽天がつながらないのです

ユーザー画像
まいねお
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

NMP転出、ワンタイムパスワードSMSが届かない

楽天モバイル最強プランの一般的なプランです。 ジョージアが楽天モバイル対象外国のため、NMP転出をしようとしていますが、ワンタイムパスワードのショートメッセージが届かないため、次に進むことが出来ません。 他で転出予約番号を入手する方法はありますか?

回答 1 0
どちらかといえばRakuten派
| 05/29 | その他

回答募集 NMP転出、ワンタイムパスワードSMSが届かない

ユーザー画像
どちらかといえばRakuten派
| 05/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

端末代金について

現在端末代金を分割にしているのですが、支払い方法をクレジットカードからデビットカードに変更した場合、端末代金は一括に変更されるのでしょうか。

回答 2 0

回答募集 端末代金について

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

LINKのログイン方法

親①が代表で3台の契約をしました。 楽天LINKをログインしようとすると 親①のIDでしかログインできません。 親①でログインしてSMS承認は親②にすると 番号は親②として使用はできそうですが 電話帳は親①のものが表示され、 LINKのホーム画面も親①のログイン情報やポイント履歴などが 表示されます これを、 親①・・・自分のIDでログイン 親②・・・②のIDでログイン 子・・・・子のIDでログイン 画面表示はそれぞれのログイン情報とホーム画面、 それぞれの電話帳 と、するには 名義変更するしかないですか? 他に方法がないか探しています・・・

回答 1 0
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み LINKのログイン方法

ユーザー画像
みぃ
| 05/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

モバイルルーターの申し込みが何度もキャンセルされます

2回目もOKというキャンペーンで、モバイルルーターの申し込みをしたのですが4回連続でキャンセルされました。 最後のキャンセル分には 「本人確認書類とお申し込み内容に不備があったため、お申し込みがキャンセルされました。」 とあって、キャンセルのお知らせメールでキャンセル理由として ・弊社もしくは他社のいずれかで未払いの料金が存在する ・与信上の理由 未払いの料金にお心当たりがある場合は、お支払いをお願いいたします。 とあるけれどまったく心当たりがありません。 モバイルのチャット問い合わせもしたのですが、「結果をお待ちください」のみで理由もわからず役に立ちませんでした。 5回目の申し込みをしたのですが、理由の対処も出来てないのでまた同じことになりそうですが… 対策御存じの方いらっしゃいますか? ちなみにキャンセルになるのは2台目ルーターで、1台目のルーター、携帯2台の申し込みは全く問題ありませんでした。

回答 15 0
NoA
| 05/30 | 申し込み・配送

回答募集 モバイルルーターの申し込みが何度もキャンセルされます

ユーザー画像
NoA
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

楽天ハンド5G

楽天ハンド5Gの中古を購入したいと思うのですが、楽天ハンド5GはAndroid11です。 Android11は、あと2年ほど使えますでしょうか。

回答 2 0
よろしくお願いします。
| 05/30 | 製品

回答募集 楽天ハンド5G

ユーザー画像
よろしくお願いします。
ユーザー画像
回答募集

arrows we2

今使っているarrows we2が悪いので、フリマに売ろうかとも思っています。 通信状態が悪いです。 こんな悪い携帯をフリマに売りに出すことは出来るのでしょうか。 私もフリマから購入しましたが、出品者にクレームを言いました。 フリマで売ったら、同じようにクレームが来そうです。 買い取りショップに売るのは問題ないでしょうか。

回答 1 0
よろしくお願いします。

回答募集 arrows we2

ユーザー画像
よろしくお願いします。
ユーザー画像
回答募集

国際通話

ハワイに来てます。 来る前に国際通話申し込みをしましたが、こちらでレストランの予約やローカルの友達に電話がつながりません。 「お客様の電話は国際電話は使えません」とメッセージが流れます。 海外コールセンターに相談しましたが、色々アドバイスをもらい、その通りにしても解決できません。 このような経験をされ、解決できた方いらっしゃいますか?

回答 1 0
yokky
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際通話

ユーザー画像
yokky
ユーザー画像
回答募集

moto g64

楽天モバイルでmoto g64 は使えますか? よろしくお願いいたします

回答 1 0
きゅー
| 05/31 | 開通

回答募集 moto g64

ユーザー画像
きゅー
ユーザー画像
解決済み

キャンペーンでお得に乗り換えたい。

明日楽天モバイルショップで他社から2台乗り換えます。 1台目契約者(使用者同じ)A、のまま乗り換え(過去に楽天モバイル利用者) 2台目契約者 A・使用者 B、を契約者C(20歳・楽天モバイル初めて)で乗り換え(ABCとも同居家族) Aが三木谷社長キャンペーン利用して乗り換え、その場でAの紹介でCを乗り換えて、紹介キャンペーン適用はできるのか、ご存じのかたいらっしゃいますか? 【紹介する方(ご紹介者様)と紹介された方(被紹介者様)が同一人物の場合】や 【紹介された方(被紹介者様)から契約者変更(譲渡・承継を受けた場合】は対象外とのことです。 楽天で乗り換えと同時に譲渡できるとのことですが、2台目Cで乗り換え契約できるとしても、2台目の手続き上一度Aで契約してCに譲渡する流れをふんだことになる、ような感じだと対象外なのか悩んでいます。 もしかして、2台とも三木谷社長キャンペーンで、ひとりずつ14000ポイントもらうのが、お得なのか、それとももっとお得なキャンペーンのアドバイスがありましたらお願いします。

回答 6 0
こま じろう
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャンペーンでお得に乗り換えたい。

ユーザー画像
こま じろう
ユーザー画像
解決済み

ワンストップ申請受付から進まない

auからの乗り換えなのですが、ワンストップ申請受付から半日経ちますがステータスが進まないです。他の方の質問を見ると5日ほど待つなどの回答がついておりましたが、今日、月末最終日で仮に本日中にステータスが進まない場合、明日以降ってauのプランがまた適用されてしまうのでしょうか?

回答 1 0
こたん

解決済み ワンストップ申請受付から進まない

ユーザー画像
こたん
ユーザー画像
回答募集

電話番号変更も同時にできるお得なプランやキャンペーンが知りたいです。

楽天カード会員ですが、ahamoから楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。乗り換えと同時に電話番号も変更したいのですが、乗り換えだと番号そのままなので乗り換えキャンペーンは適用できないとお店の人に言われました。お店の方は他の方を対応中だったらしく、その時はそれ以上の質問できませんでした。 現在iPhone8を使用していますが、本体は購入せずこのまま使用したいと思っております。ちなみにギガの使用は普段10〜15ギガ程度です。 なるべくお得になるプランやキャンペーンがありましたら教えてください。

回答 1 0
ライム

回答募集 電話番号変更も同時にできるお得なプランやキャンペーンが知りたいです。

ユーザー画像
ライム
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

過去に楽天モバイルを契約していましたが、楽天モバイルを解約時に、そのIDも退会しました。最近になって、楽天モバイルを再契約するため、新たにIDを作成し、契約申し込みをしたところ、アカウントが複数あるという理由で申請が承認されません。どのように手続きを進めればよいでしょうか。

回答 1 0
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルを契約していたIDを削除してしまった

ユーザー画像
Ana
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクプログラムの旧機種の解約方法について

本日、楽天店舗にて買い替え超トクプログラムを利用し機種変更をしました。 旧機種を返却するため解約をしたいのですが、my楽天モバイルで各種手続きのボタンが出てきません。 アップグレードまたは解約処理中です。といった表示になっています。 これは楽天側で解約処理が完了すれば、各種手続きのボタンに変更になりますか?

回答 2 0
みん
| 05/31 | 契約情報の確認・変更

解決済み 買い替え超トクプログラムの旧機種の解約方法について

ユーザー画像
みん
| 05/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

docomo製品、Android AQUOSWish4SH-52E を利用しています。 他店から、楽天最強プラン、乗り換えSIMカードのみ契約しています。 システムアップデートを、今回、実行しましたが、Wi-Fi環境場所、キャッシュ、ストレージ削除、色々試しましたが、完了出来ません。 他店のスマホは、楽天SIMカードを利用して、システムアップデート出来ないのでしょうか? 詳しい方、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答 2 0
ユタカ

解決済み AQUOSWish4SH-52E システムアップデート出来ない

ユーザー画像
ユタカ
ユーザー画像
回答募集

支払い方法

自身のモバイル料金支払方法にecareと記載されていました。これは何ですか?

回答 1 0
MINMI
| 05/31 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 支払い方法

ユーザー画像
MINMI
| 05/31 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

旧電話番号

楽天LINKの旧電話番号の連携解除が出来ません。 解除方法教えて下さいm(_ _)m

回答 5 0
LOVE
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 旧電話番号

ユーザー画像
LOVE
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

株主優待のSIMが届いたので、従来Wifiのみで使っていたサブのスマホにSIMを挿入しました。Rakutenlink Officeをインストールし、Rakutenlink Officeの中から電話をかけることができますが、ブラウザーの電話番号リンクをクリックした場合とか、Googleの連絡先アプリをクリックした場合には、Rakutenlink Officeを使わずに発信できるので、有料通話となるはずですが、実際には株主優待のSIMには支払いアカウントが設定されていません。株主優待のSIMの場合は、Rakutenlink Officeを使わなくても、自動的に楽天回線(無料)経由の発信になると解釈してよいのでしょうか?

回答 3 0
funappee
| 06/01 | その他

解決済み 株主優待のSIMのみを挿入したスマホの通話料金

ユーザー画像
funappee
| 06/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

介護の義母携帯が申し込み出来ない

楽天モバイルは 対面での契約でしか入れないと言われました うちは義母を連れて行く事が出来ないです 転倒のリスクが高く 待つ事が出来ません 身分証やマイナンバー提出しても 契約は無理なのでしょうか? ネットでのやり取りではなく ショップで直接乗り換えしたいですが無理でしょうか? 私が契約を代わりにする形では無理なのでしょうか? 他社さんは大丈夫でした

回答 5 0
おさるのジャージ
| 06/01 | 申し込み・配送

回答募集 介護の義母携帯が申し込み出来ない

ユーザー画像
おさるのジャージ
| 06/01 | 申し込み・配送
  • 3851-3875件 / 全4581件