お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

製品

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

システムアップデートについて

楽天ハンドのシステムアップデートが何回試してもできません。ビルド番号P780AE_11.0_RMN_JP_157 アップデートのバージョンは P780AE_11.0_RMN_JP_159になっていることが原因でしょうか?

回答 2 2
oldfan
| 03/31 | 製品

回答募集 システムアップデートについて

ユーザー画像
oldfan
ユーザー画像
回答募集

機種変更お得な方法は?

当方は楽天モバイル3年半使用しております。 端末は楽天モバイル仕様OPPO A2020 です。 そろそろ5G端末に機種変更しようと楽天モバイル店舗 楽天モバイルホームページ等見ておりますが機種変更は 何らお得感なくて、楽天市場にてシムフリー端末などを 睨めっこしてます。 本当に楽天モバイルに使用できるのか・・・と躊躇しております。 60歳前の親父の私、何か良い方法(安価で楽天モバイルを使用する)ありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

回答 3 2
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品

回答募集 機種変更お得な方法は?

ユーザー画像
機種変更お得な方法は?
| 2023/07/13 | 製品
ユーザー画像
回答募集

ポケットWifi機材をお得に更新したい

現在、Rakutenから当時1円のポケットWifi機材を使っていますが、最新機材にお得に更新する方法はありますか?

回答 1 1
にっしー
| 2023/10/16 | 製品

回答募集 ポケットWifi機材をお得に更新したい

ユーザー画像
にっしー
| 2023/10/16 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Y mobile版の格安スマホ

楽天市場でY mobile版のSIMフリーを格安で販売しています「SIMフリー OPPO Reno7 A 」 楽天モバイルOppo73Aから機種変更しようと思いますが何か問題ありますか?注意点などお願いします。

回答 6 1
naoji
| 2023/07/29 | 製品

回答募集 Y mobile版の格安スマホ

ユーザー画像
naoji
| 2023/07/29 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天ハンドの『マイナポータル』適合性

楽天ハンド(4G)の使用者ですが、総務省の『マイナポータル』が適用外です。使えるようになる可能性はあるのでしょうか? 楽天ハンド(5G)では使用可能でしょうか?

回答 6 1
TAKE
| 2023/07/28 | 製品

回答募集 楽天ハンドの『マイナポータル』適合性

ユーザー画像
TAKE
| 2023/07/28 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天turbo

楽天モバイルを2回線契約しています。 1回線はスマホ、もう1回線はPIXELAのSIMフリーホームルーターにSIMを挿して、固定回線がわりにしています。 これで光回線とプロバイダの契約から解放され、複数デバイス使い放題で月に約3,000円。本当に助かっています。 が、ルーターとの相性が悪いのか、時々不安定になります。 それで考えているのが、楽天turbo。 新規契約するよりも、ルーターを中古で安く手に入れ、今までの楽天SIMを挿して使いたいのですが、この使い方では使用できないのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いします。

回答 4 1
HN
| 2023/07/31 | 製品

解決済み 楽天turbo

ユーザー画像
HN
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Hand 5Gの電池持ちについて

サブ端末としてRakuten Hand 5Gを購入してみました。分かってはいたんですが、電池持ちが予想以上に早くて困ってます。朝100%なのを確認して夜に確認すると30%台まで減ってました。この間に端末にはまったく触ってもいませんしアプリも起動しておりません。(Wifiオン・bluetoothオフ・eSIMは楽天のみ) 何か電池の消費を抑える方法などご存じではないでしょうか?

回答 8 1
ホロッホー

解決済み Rakuten Hand 5Gの電池持ちについて

ユーザー画像
ホロッホー
ユーザー画像
回答募集

キーボード

AQUOS sense6を使用してます。キーボードに関して教えて下さい googelの検索ではキーボードが表示されるのですが、例えば届いたメールの中でアドレスやパスワードを入力しようとするとキーボードが表示されなくなってしまいました。何が問題なのか分かりません。 ご存じの方、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

回答 15 1
idq2zf
| 2023/12/06 | 製品

回答募集 キーボード

ユーザー画像
idq2zf
| 2023/12/06 | 製品
ユーザー画像
回答募集

最新アップデート後な Pixelだと安定しない?

Google Pixel 7aおよび 7 Proですが最新アップデートをしたためか、回線速度が安定しなくなりました。 普段 50M近辺で安定だったのが、頻繁に 10M以下とかに。 Rakuten Hand5Gだと安定している感じです。 皆さんのところではどうですか?

回答 2 1
sakura
| 06/20 | 製品

回答募集 最新アップデート後な Pixelだと安定しない?

ユーザー画像
sakura
| 06/20 | 製品
ユーザー画像
解決済み

格安スマホでの楽天SIM作動可否について

◆oukitel C36 ◆UMIDIGI G5 上記格安スマホでは、APN設定を行えばネット通信は可能でしょうか? また、ネットが開通しても、電源オフなどにすると再度設定等が必要となりますか?

回答 5 1
退会したユーザー | 02/17 | 製品

解決済み 格安スマホでの楽天SIM作動可否について

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/17 | 製品
ユーザー画像
回答募集

rakuten hand5G 右下の更新マークについて

現在rakuten hand5Gを利用しているのですが、最近になって画面右下のナビゲーションバーに更新マークがたまに現れるようになりました。すぐ消えてしまうので、スクリーンショットは取れていないのですが、画像赤丸で囲んだ位置に、黒の絵のようなマークが出ます。 説明書を確認したのですがそのような記載がなく、本日もLINEの使用中に出てきたので乗っ取られているのか怖くなっています。 皆さんも表示されますか?これは何でしょうか?

回答 3 1
ena
| 08/06 | 製品

回答募集 rakuten hand5G 右下の更新マークについて

ユーザー画像
ena
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルreno9aについて

楽天モバイルreno9aのことで教えてください。 この機種は通話録音が出来ると思いますが、通話録音の際に、相手方にも聞こえる通話録音を開始しますのようなガイダンスが流れるのでしょうか?

回答 3 1
zzz

解決済み 楽天モバイルreno9aについて

ユーザー画像
zzz
ユーザー画像
回答募集

Wifiのバッテリの減りが早い(購入5日目)

先週の日曜日に携帯機種交換をし、初めてWifiルータを購入。 会社内ではWifiの電波が悪いため、使用しておりません。使用していないのにバッテリの減りが早い。06:00~12:00にはすでにバッテリーが半分、夕方前には0になる状態。 仕事中ほぼ携帯は使用していない状態で0になるのでしょうか。 外出中使用したらほぼ2時間くらいでなくなくなり意味がなくなるかと思います。 これは故障でしょうか。

回答 3 1
真誠
| 03/28 | 製品

回答募集 Wifiのバッテリの減りが早い(購入5日目)

ユーザー画像
真誠
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

楽天モバイルでRakuten WiFi Pocket 2C ホワイト を今年2月に楽天モバイル上で契約しました。到着当日から充電時間が長過ぎる為・・・というエラーメッセージとともに電波が遮断、その都度電源再起動で対応していました。珍しいエラーだなと思いましたが、様子見していました。ところが最近は一日に何度も同様エラーが発報し、非常に不便です。 チャットサポートに問合せしたところ、充電しっぱなしで使っていることを伝えるとt「長時間使用は・・・・」という推奨利用に違反していることを何度も指摘されました。ですが、充電器も含め新品。到着初日よりエラーが出ていることなど一切詳細を確認されませんでした。しかも端末利用は携帯端末と同様、毎日充電を外してくださいという意味不明の指示です。夜寝る前に端末充電し、朝起きたら端末外してください。という推奨利用の指示をだされ、何度そんな説明受けたことありますか?そんな利用方法、自分でも会社でも他所でも聞いたこともないと、そもそも長時間使用って何時間?問いただすも埒があきません。 私が異常な使用扱いなのか製品不良か判断が必要なので工場での報告書の提出と製品試験を申し出るも断固拒否、チャット遮断されました。 エラーが頻発している製品を放置しても大丈夫でしょうか? 長時間使用のエラーということは、過充電となり火災の原因となることも心配です。 ひとまず不具合品を交換してほしいです。 また使用状況、故障状況等はきちんと聞かないと、初日からエラーが出てるなど根本的な現象を見逃し、自分たちが説明できない長時間使用をガンガン指摘するなど意味不明対応は非常に残念です。 日常、3連休やゴールデンウイーク、年末年始など充電付けっぱなしの端末など世間一般的な利用のはず。私はもうずっとポケットWi-Fiを用がある時だけ持ち運び、それ以外は基本的に家で充電つないだまま使って一度も長時間充電のため・・・というエラーをポケットWi-Fiでも携帯端末でもなったこともないし、聞いたこともありません。 毎日充電を外してください。など通常使用でありえないことが故障要因とキャリアの担当者が正式回答するなどレベルの低さがとても残念です。 先週より全くチャットオペレーターに繋がらないもとても残念です。一日に何度やっても平日昼間や夜遅い時間でも「現在チャット相談は混みあっております。」と、問合せ拒否対応など信じられません。 楽天モバイルは、安いけどそれなりに使えると他の人にもすすめていましたが、今回の対応は、本当に残念です。

回答 19 1
taka

解決済み ポケットWi-Fiが不調でチャットサポートに連絡しましたが途中で拒絶され尚且つチャット問合せを拒絶されて困っています。

ユーザー画像
taka
ユーザー画像
解決済み

Rakuten hand5G

Rakuten hand5Gの操作についてですが、通常android搭載のスマホは画面下からスワイプするとアプリの一覧が表示されますが、Rakuten hand5Gで下からスワイプしても何も表示されないのですが、このような仕様なのでしょうか。

回答 2 1
tpanda
| 08/14 | 製品

解決済み Rakuten hand5G

ユーザー画像
tpanda
| 08/14 | 製品
ユーザー画像
回答募集

画面ロックの解除

お世話になります。 AQUOS sense7を使用して約2年になるのですが、 今年の3月頃から現在までで、電源ボタンを押すだけで、画面ロックが解除される現象が、4~5回ありました。 電源ボタンを押したときは、顔認証出来ないような角度(数回は裏向き)で、そのような現象が発生しています。 解決方法はないでしょうか

回答 1 0
oioi1973
| 07/29 | 製品

回答募集 画面ロックの解除

ユーザー画像
oioi1973
| 07/29 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル版OPPO Reno11Aの通話アプリ

これまでのRenoシリーズ同様、自動通話録音機能は付いていますでしょうか? 近所にホットモックがないので、分かる方教えてください。

回答 1 0
hiro
| 06/24 | 製品

回答募集 楽天モバイル版OPPO Reno11Aの通話アプリ

ユーザー画像
hiro
| 06/24 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルでのiPhone利用について

楽天モバイルはiPhoneのシリーズなにまで対応していますか? よろしければ楽天回線エリアとパートナー回線エリアで分けて教えていただけると幸いです。

回答 2 0
m
| 08/24 | 製品

回答募集 楽天モバイルでのiPhone利用について

ユーザー画像
m
| 08/24 | 製品
ユーザー画像
回答募集

rakuten hand

EIDの確認方法を教えてください。

回答 3 0
hagi
| 07/08 | 製品

回答募集 rakuten hand

ユーザー画像
hagi
| 07/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

AQUOS wish3 のプラチナバンド対応について

妻のRakutenHAND5Gのバッテリーの持ちが一日持たなくなってきたので、AQUOS wish3に機種変更を検討しています 楽天モバイルのサイト内の「取扱製品の対応周波数一覧」の項目で 当該機種は4G LTE バンド28に対応となっているのですが、AQUOS wish3の商品紹介内の対応周波数帯を見ると、5Gはバンド28に対応しているようですが、4Gの記載がありません 今後展開される4Gプラチナバンドエリアで使い勝手が悪いと機種変更した意味がないので気になっています 単なるスペックの記載ミスなのか? どうなんでしょうか?

回答 2 0
ぴころじぃ
| 08/18 | 製品

解決済み AQUOS wish3 のプラチナバンド対応について

ユーザー画像
ぴころじぃ
| 08/18 | 製品
ユーザー画像
回答募集

楽天 ワイファイが起動しません。

楽天のワイファイが起動せず、 (壊れていて、)困っています。 最速で対応して貰える方法を お願いします。 購入後、1年経っていません。 何卒、よろしくお願いします。

回答 1 0
はな
| 07/14 | 製品

回答募集 楽天 ワイファイが起動しません。

ユーザー画像
はな
| 07/14 | 製品
ユーザー画像
回答募集

Apple Watch SE 2ndセルラーモデルの価格違い

楽天モバイルでの価格では54780円 楽天モバイル公式楽天市場店では38590円 同じ仕様ですが大きく価格差がありますが、おわかりになる方いますか? 相談チャットでは回答得られませんでした

回答 1 0
N氏
| 07/21 | 製品

回答募集 Apple Watch SE 2ndセルラーモデルの価格違い

ユーザー画像
N氏
| 07/21 | 製品
ユーザー画像
回答募集

免税利用について

海外在住で、一時帰国時に契約を検討しているのですが、その際にiPhoneの購入も同時にしようかと考えています。 その場合、本体は免税対象になるのでしょうか?

回答 1 0
温玉乳化剤
| 07/27 | 製品

回答募集 免税利用について

ユーザー画像
温玉乳化剤
| 07/27 | 製品
ユーザー画像
回答募集

新規登録とRakuten WiFi Pocketのこと

こんにちは、私は日本に来たばかりのベトナム人です。楽天simを登録したいのですが。しかし、現在私は在留カードとベトナムの銀行のデビットビザキャッシュカードしか持っていないのですが、登録するにはそれだけで十分でしょうか?あと、今のスマホに登録した楽天SIMが入っているかわからないので、Rakuten WiFi Pocketに興味があります。

回答 1 0
Shun
| 07/28 | 製品

回答募集 新規登録とRakuten WiFi Pocketのこと

ユーザー画像
Shun
| 07/28 | 製品
ユーザー画像
回答募集

rakuten hand5G LEDランプの左について

現在rakuten hand5Gを利用しています。 前からだったのか最近なのか分かりかねるのですが、 右上のLEDランプ(充電や通知の際光るランプ)の左がうっすら赤く点灯している時があります。例えばスリープの状態からボタンを押してロック画面にした時。ロック解除をすると消えます。後は楽天Linkのアプリで通話中もうっすら赤く光っています。ちなみにスピーカーにすると消えます。 同じような方いらっしゃいますか。写真添付します。(写真では実際よりわかりやすく写ってます。うっすら赤く点灯している感じです)

回答 3 0
ena

回答募集 rakuten hand5G LEDランプの左について

ユーザー画像
ena
  • 1-25件 / 全219件