お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

「MNP転入を開始する」ボタンが表示されない

本日お昼12時過ぎにワンストップMNPを利用し申し込みをしました。 >MNPワンストップの申請を受け付けました。本画面で「MNP転入を開始する」ボタンの表示後に転入手続きを進めてください。回線の開通手続きを開始します。 という表示のまま4時間ほど経過しましたがMNP転入を開始する」ボタンが表示されません。また、eSIMでの申し込みをしましたが申し込み状況のところに「配送状況」なるステータスバーがあります。今回機種の購入はなく回線のみの申し込みのため何が配送されるのかが不明です。 eSIMなら最短3分でつながる!との謳い文句があったのでもう少しすんなり開通するものだと思っていたので何か私がミスをしたのかと不安でいます。 もう少し気長に待った方がいいのでしょうか。

回答 2 1
panda
| 04/01 | 開通

回答募集 「MNP転入を開始する」ボタンが表示されない

ユーザー画像
panda
| 04/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

simカードの初期不良?

ドコモからのmnp転入で楽天モバイルを契約しました。しかし、mnp転入完了後、回線開通待ちの状態で3日以上が経過しました。色々試してみたところ、iphoneの端末上で「simなし」と表示され、simカードの初期不良を疑っております。 お詳しい方、ご意見よろしくお願い致します。

回答 6 1
無糖珈琲
| 12/26 | 開通

解決済み simカードの初期不良?

ユーザー画像
無糖珈琲
| 12/26 | 開通
ユーザー画像
回答募集

手続きに失敗した場合の対応について

楽天モバイルの設定について教えてください。 本日MNPの転入が済み、eSIMのプロファイルをダウンロードしたのですが、Wi-Fiが切れてしまったようで上手く開通しませんでした。 eSIMの再発行をしてもらおうとしても、以前子供が契約していた回線番号しか表示されず、今回申し込んだ登録情報が反映されないため再発行もできません。 『カスタマーサポートまでご連絡ください』と表記されるのですが、すでに転出済みのため外出先では電話もできず携帯が不通の状態です。 このような場合の解決方法がお分かりになる方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

回答 7 1
mia
| 02/20 | 開通

回答募集 手続きに失敗した場合の対応について

ユーザー画像
mia
| 02/20 | 開通
ユーザー画像
回答募集

株主優待のe-simの設定ができない

oppo-Reno 5Aを楽天モバイルで使用中です。株主優待が到着したので早速設定を試みたのですが、設定直下に「ネットワークとインターネット」がありません。直接、「モバイルネットワーク」に行って「詳細設定」をタップしたのですが、「携帯通信会社」がなく、使用に至っていません。 優待のe-simの設定方法をご教示ください。

回答 2 1
すがちゃん
| 04/27 | 開通

回答募集 株主優待のe-simの設定ができない

ユーザー画像
すがちゃん
| 04/27 | 開通
ユーザー画像
回答募集

プラチナバンドの進歩状況

プラチナバンドのアンテナ設置は、開始していますか?

回答 1 1
佐藤
| 2023/12/06 | 開通

回答募集 プラチナバンドの進歩状況

ユーザー画像
佐藤
| 2023/12/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

MNP予約番号の期限が切れてしまいました。

ギリギリにやろうと思っていたら期限が昨日まででした。 今持っている新しく届いたSIMと、申し込みの時に選択したクーポン(楽天ポイント20000円分貰える)は再度MNP予約番号を取得する事によってそのまま使用可能なのでしょうか?

回答 1 1
じゃが
| 10/21 | 開通

回答募集 MNP予約番号の期限が切れてしまいました。

ユーザー画像
じゃが
| 10/21 | 開通
ユーザー画像
解決済み

e-sim 株主優待 使えない

添付ファイルのような状況です。 添付にはありませんが、電話番号も2つ表示されています。 デュアルsimの設定ができたように見えますが インターネット接続ができません。 他に何をすればよいのでしょうか。 どなたか教えてください。m(__)m 機種はAQUOSsense7 docomo OCNとのデュアルです。

回答 5 1
ibakomi
| 05/06 | 開通

解決済み e-sim 株主優待 使えない

ユーザー画像
ibakomi
| 05/06 | 開通
ユーザー画像
回答募集

審査期間がどのくらいかかるか教えていただけますか?

こんにちは。1~2日前に外国人の身分で楽天モバイルのe-simを申し込んだのですが、審査期間がどのくらいかかるか教えていただけますか?

回答 2 1
TITANE
| 2023/10/27 | 開通

回答募集 審査期間がどのくらいかかるか教えていただけますか?

ユーザー画像
TITANE
| 2023/10/27 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外でesimの再発行を行なった場合

海外でesimの再発行を行なった場合について質問させてください。 現在東南アジアに在住しており、機種変更をしたiphone(12 mini)に対してesimの再発行を行なったところ、「アクティベートが完了しません」と表示が出ました。海外におけるesimの再発行を行なった際、アクティベートを行うことができないのでしょうか。

回答 3 1
ktr
| 2023/10/22 | 開通

回答募集 海外でesimの再発行を行なった場合

ユーザー画像
ktr
| 2023/10/22 | 開通
ユーザー画像
解決済み

携帯番号引き継ぎのタイミング

楽天モバイルで回線契約と同時にiPhoneも購入しましたiPhoneはまだ届いてないのですが今使っているGALAXYで携帯番号引き継ぎをして大丈夫ですか?

回答 10 1
7md1q9
| 07/15 | 開通

解決済み 携帯番号引き継ぎのタイミング

ユーザー画像
7md1q9
| 07/15 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外からのeSIMアクティベート

仕事でオーストリア滞在中です。 現地で新しいiPhoneを入手し自分で機種変更作業を実施。 eSIMは再発行手続きをし、新しいiPhoneでアクティベート完了(※My楽天モバイルで「回線開通完了」の表示あり)したのですが現地の電波をほぼ掴みません。たまにアンテナが1本立つのですが数秒間だけで再び圏外になります。場所を変えても同様。結果、SMSが届かないのでeSIM再発行のための認証コードが届かず、海外サポートへ電話して一時的(※30分間らしい)にSMS無しで再発行申し込み出来るようにしてもらい、eSIM再発行を数度試しましたが結果は同じ。加えて、元々eSIMが入っていた古い方のiPhone(※こちらは元々こちらできちんとアンテナを掴み、海外ローミングも出来ていた)に再度eSIM登録しましたが全く同じ現象になってしまったので、多分スマホ本体の問題ではなさそうです。その後も海外サポートの助言を受けて色々試しましたが問題解決しませんでした。 某知恵袋で見たところ「アクティベートとは楽天モバイル側の準備が整っただけでスマホ側の準備が完了したという意味ではない。一度国内で楽天モバイルの電波を掴んだ状態になった後に海外ローミングが可能になる」と書かれていました。 海外サポートの方では「海外でeSIMアクティベート可能」とのことでしたが、結局知恵袋さんのコメントが真実なのでしょうか?

回答 5 1
まーしー
| 07/12 | 開通

回答募集 海外からのeSIMアクティベート

ユーザー画像
まーしー
| 07/12 | 開通
ユーザー画像
回答募集

回線開通済み、配送お届け完了しているのに接続できません。

ソフトバンクから楽天モバイルのeSIMに変更をしようとしています。 回線開通済みで、転送不要郵便も受け取り、お届け完了と出ているのに接続ができません。 ただ、開通手続きの途中にモバイル通信プランのインストールをした記憶がありません。 開通していれば問題ないでしょうか? どのように対処すれば良いかアドバイスいただけると幸いです。

回答 2 1
yui
| 2023/09/22 | 開通

回答募集 回線開通済み、配送お届け完了しているのに接続できません。

ユーザー画像
yui
| 2023/09/22 | 開通
ユーザー画像
回答募集

株主優待pSIM➡eSIM再発行で使えなくなった

株主優待 SIM で先行申し込みの際にpSIMを要望しました その後、スマートフォンをesim対応のpixel8に機種変更し、esim を再発行依頼しました。 半月ほどしてP SIM が突然繋がらなくなり、3日後にesim が届きました 早速、esim のQR コードを読み取ると添付ファイルのようにエラーが発生します。 近所の楽天ショップへ持ち込んでも同じ症状で原因がわからないとのこと サポートセンターに問い合わせを進められましたが、サポートセンターは3時間電話をかけても一切繋がらず わざわざスマートフォンを機種変更までして使おうとしたのですが、無駄になってしまいました 対処方法がわかる方、ご教授お願いいたします

回答 9 1
コンペイトウ
| 05/31 | 開通

回答募集 株主優待pSIM➡eSIM再発行で使えなくなった

ユーザー画像
コンペイトウ
| 05/31 | 開通
ユーザー画像
回答募集

開通スピード教えてください

開通スピード教えてください 平均時間の

回答 1 1
ラオウ現金
| 2023/07/12 | 開通

回答募集 開通スピード教えてください

ユーザー画像
ラオウ現金
| 2023/07/12 | 開通
ユーザー画像
回答募集

iPhone13miniでモバイル通信が繋がらない

iPhone13miniの端末だけを楽天モバイルで購入しました。 これまで使っていたRakuten handのe-simの再発行をし、こちら側のモバイル通信は繋がらなくなりました。 その後、回線開通完了したのですが、iPhoneのモバイル通信が繋がりません。 対象方法を教えていただけると幸いです。

回答 1 1
びよみっくす
| 2023/07/13 | 開通

回答募集 iPhone13miniでモバイル通信が繋がらない

ユーザー画像
びよみっくす
| 2023/07/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

simカードが一つしかない

画像のようなかたちでポケットWIFIと楽天最強プランを申し込んで、回線開通まで完了したのですが、simカードがポケットWIFI用の一つしか届いてなく、携帯の通信が出来なくなってしまいました あまりこういったものに詳しくないので解決策を教えてください。

回答 2 1
ジャーマン
| 06/13 | 開通

回答募集 simカードが一つしかない

ユーザー画像
ジャーマン
| 06/13 | 開通
ユーザー画像
回答募集

esim 再発行に失敗か?

機種変更しようとesim の再発行を申し込みました。新しい携帯の方で、取得時に「予期せぬエラーが発生しました」のようなエラーが出ていましたが、開通完了になっています(自分としては開通手続きをした感覚がない)。新しい携帯で通信はできません。チャットで相談しまして、ソフトウェアの更新、再起動、Wi-Fi等のオンオフをしてみましたが駄目。問い合わせても放置されるばかりで、4人のオペレーターに同じことを説明し、最後はesim の再発行をもう一度試せ、23時になったから今日は対応できないとのことでしたが、元の携帯でも新しい携帯でも通信ができなくなっており、ワンタイムパスワードの受信ができないので再発行の申請もできません。楽天対応機種だというのはオペレーターでも確認しています。昨日は6時間半のほとんどを回答待ちでずっと画面をみて過ごし、しんどく、解決したいです。

回答 1 1
はいびすかす
| 06/09 | 開通

回答募集 esim 再発行に失敗か?

ユーザー画像
はいびすかす
| 06/09 | 開通
ユーザー画像
回答募集

Hand5G 再設定

Hand5G 使用していましたが 数ヶ月前に解約、その後兄弟が使いたいので 本体をリセットして再設定しようとしましたが Wi-Fiに接続出来ません。 色々試したのですが 接続出来ません。 先に楽天モバイルと新規契約した方が良いでしょうか? 又は 店舗に行った方が良いでしょうか? アドバイスよろしくお願いします、

回答 4 0
Hand5G 再設定
| 09/09 | 開通

回答募集 Hand5G 再設定

ユーザー画像
Hand5G 再設定
| 09/09 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNP開通までの手順について

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/mnp/flow/ 上記のやり方ですが、私はau回線からの乗り換えなので(端末はそのまま使用)、au回線の状態のままMNP開通手続きを行うのでしょうか? それともWiFi環境下でしょうか? SIMカードが届いたらすぐ差し替えて上記の手順を踏んでいいのでしょうか?

回答 1 0
もろ
| 08/23 | 開通

解決済み MNP開通までの手順について

ユーザー画像
もろ
ユーザー画像
解決済み

開通のタイミング

NMPで申し込み、simが届きましたが、ステータスがお届け中のままです。 このまま開通処理を始めても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
nagomi
| 08/18 | 開通

解決済み 開通のタイミング

ユーザー画像
nagomi
ユーザー画像
回答募集

開通済みなのに通信エラー

本体だけ新規にし、eSIMでの移行を行いました。 eSIMの再ダウンロードをしたら通信されません。 対処法を教えてください。 ちなみに開通済みにはなってます

回答 1 0
らこ
| 09/15 | 開通

回答募集 開通済みなのに通信エラー

ユーザー画像
らこ
ユーザー画像
解決済み

株主優待simのプロファイルについて

fs050wで、株主優待のe simでの通信を開始しようとしました。esimの設定まではおそらくできているものの、「プロファイル自動設定中」の画面から何時間経っても動かない状態です。 https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_jp/ を参考に手動でAPNの設定も試してみましたがだめでした。 現在は手動で設定したプロファイルは削除して添付のようにプロファイル自動設定中で繋がらない状態です。 なにか設定方法をご存知のかた教えていただけると助かります。

回答 4 0
やすたろう

解決済み 株主優待simのプロファイルについて

ユーザー画像
やすたろう
ユーザー画像
回答募集

開通待ちから進みません

UQ(SIM)から楽天(eSIM)に変更するのですが最終の【開通待ち】から一向に進みません。 ※【開通待ち】となってからSIMロックの解除をしてます ・再起動済 ・飛行機マークオンオフ済 ・iPhoneSE第2世代 ・スタートガイドが届く前に進めてしまってます ・プロファイル削除済 楽天のお店まで行ったほうがよろしいでしょうか?

回答 3 0
困ってます
| 08/02 | 開通

回答募集 開通待ちから進みません

ユーザー画像
困ってます
| 08/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

esim再発行について

長文失礼いたします。 esimの再発行をして、申し込み履歴から開通の手続きまで進めたのですが、プロファイルダウンロード中にwifiが切れてしまいました。 結果、表示では回線開通は完了になっているのですが、圏外になり手続きが終了してしまいました。 もう一度再発行をしようとしましたが、圏外なのでSMSが届きません。 この場合は電話でお問い合わせがショップにいくしかないですか? また、ワンタイムパスワードはSMSかメールでもいけるという風に記載されてるのですが、メールには届かないのでよければそちらのやり方も教えていただきたいです。

回答 1 0
m

回答募集 esim再発行について

ユーザー画像
m
ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請受付

MNPワンストップ申請受付(発送待ち)のまま止まっているのですが、このまま待っていればSIMカードは届きますか?

回答 1 0
もろ

解決済み MNPワンストップ申請受付

ユーザー画像
もろ
  • 1-25件 / 全182件