お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天のアンリミテッド(無制限)に感謝

楽天のアンリミテッド 個人的に日本で唯一無敵と思う。 これだけで全てをまかなえている。 外出も自宅も。 これ以外考えられないです。 楽天さんには、感謝しかないです。 ずーっと続くように頑張ってほしい。 今後のサービス向上に期待するのみです。

回答 6 35
Mia
| 2023/07/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天のアンリミテッド(無制限)に感謝

ユーザー画像
Mia
| 2023/07/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

つながらないことが多すぎる

楽天モバイルですが、これまでよりも通信でつながりやすくするとのことで期待していたのですが、むしろ以前よりつながりにくくなりました。何が改善されたのでしょうか?特にスーパーなど、モバイル決済の場面で電波つながらず、結果クレジットカードや現金で支払ったことが多々あり、使い勝手悪いです。(スーパーは地下でもない場所なので、繋がらない理由がわからず・・)

回答 3 8
max88888
| 2023/07/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 つながらないことが多すぎる

ユーザー画像
max88888
| 2023/07/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替えプログラムのユーザー不利益規約

買い替えプログラム時に、Iphoneを返却したところ「画面損傷」のため不良品として、22,000円請求されました。郵送時にヒビやキズはありませんでした。窓口に問い合わせしたところ、下記の規約により、査定に対する異議申し立ては一切受け付けないとのことでした。故障保険に入っていない場合は、不当請求も可能なユーザーに不利益な規約を申し込み時に結ばされています。買い替えプログラムを利用したとこがある方がいたら、同じように故障がないにも関わらず、手数料的に故障費用を請求されたユーザーはいますでしょうか。 ■重要事項・料金表・利用規約 https://network.mobile.rakuten.co.jp/terms/pdf/upgrade-program.pdf?20230831

回答 8 5
にゃーお
| 10/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替えプログラムのユーザー不利益規約

ユーザー画像
にゃーお
| 10/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

迷惑電話について

着信拒否サービスはいつか実装されるのだろうか。 迷惑電話への対抗はひたすら無視を決めこんでるがしつこい業者は諦めが悪い。。。

回答 3 5
a
| 2023/07/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 迷惑電話について

ユーザー画像
a
ユーザー画像
解決済み

iPhoneの買い替え超トクプログラムについて

私の知り合いが、買い替え超トクプログラムで、2年経過後にiPhoneを変更しました。 旧端末はカバーを使用しており、傷もない状態で送付したようですが、不良品と判定され、2万円を請求されたようです。 配送中に傷がついた可能性もあるため、写真をつけて不良箇所を送って欲しいと問い合わせましたが、一切応じてもらえなかったとのことです。 このプログラムで機種変更するのがとても不安になりました。 皆さんはこのような経験がありませんでしょうか?

回答 4 3
ここ
| 2023/09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneの買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
ここ
| 2023/09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの買い替えプログラムについて

楽天モバイルの買い替えプログラムについて 現在2年使用し今のiPhoneを返却し新しいiPhoneに買い替えようかと思います。画面破損してるので、このまま出したら恐らく22,000円請求されてしまいます。 Applecareに入っているのでそちらで修理してもらってから返却すれば少し安く済むのかなと思うのですが、Twitter等で傷など無かったのに傷があったと言われ22,000円請求されたという方がいらっしゃいました。(どこに傷があったなどは教えてくれないそうです)わざわざ修理していざ返却したら楽天モバイルからは破損があると言われて請求されたらかなり損だなと思うのですが修理に出して直したにも関わらず請求された方などはいらっしゃいますでしょうか? また自分の調べた中ではほとんどの方が請求されてましたが、そのまま事務手数料のみで済んだ方もいらっしゃいましたら返却したiPhoneの状態も含めお答えいただければ幸いです。

回答 0 3
na
| 2023/11/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルの買い替えプログラムについて

ユーザー画像
na
| 2023/11/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

【家族割】外国人と結婚して夫婦別姓の場合適用できるか

私は外国人の配偶者がいますが名字が違うので家族割弾かれてしまっています。 割引を適用する方法わかる方はいますでしょうか? ショップに行けば解決する可能性はありますか?

回答 11 3
たなか
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 【家族割】外国人と結婚して夫婦別姓の場合適用できるか

ユーザー画像
たなか
| 02/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

他のメールサービスではできるのに楽メールはスマホからしかアクセスできないです。 POPやIMAP、外部からのアクセス方法があれば教えてください。 スマホは移動中いじるのは楽ですが、たくさんのメールやHTMLメール、文面が長い時などはPCや他のツールで処理できないのは、とても不便です。

回答 2 2
ああああ

回答募集 楽メールと、PCや他メールサービスの連携方法を教えてください

ユーザー画像
ああああ
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングに関して

【質問したいプラン・サービス・オプションの名称】 海外ローミング 【楽天モバイル契約状況】 契約中 【質問・相談内容】 海外に行く予定なのですが、 楽天モバイル回線を持っていけば2GBまではwi-fiやSIMを持っていかずとも海外で使えるということですかね? 意味がよくわかっていなくて! ご教示いただきたいです! 設定すればそのままネットができるということですか?海外でのWIFIにつなぐ必要ないということですか?

回答 3 2
TAKA
| 2023/07/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外ローミングに関して

ユーザー画像
TAKA
| 2023/07/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

コネクティッドナビで音声通話発信

車のコネクティッドナビに繋いで、音声通話をlinkでしたいですが普通の電話でつながり通話料が発生します。解決策はないでしょうか?

回答 3 2
かっぱ

解決済み コネクティッドナビで音声通話発信

ユーザー画像
かっぱ
ユーザー画像
回答募集

圏外または1本で4活問題

楽天モバイルを使い始めて3年ほどになります。 今まではパートナー回線で問題なく使えてました。 しかし2024年1月31日から圏外です。 自宅を含めた自宅付近圏外です。 楽天エリアだが楽天回線は入ったことがほとんどない。 窓側にスマホを置いてモバイル通信から無理やり楽天回線に切り替えても電波1本。 しかも数分で圏外になる。 ずっとパートナー回線で利用してきたが終了したのかずっと圏外。 週1くらいで問い合わせているが「ご申告住所周辺の電波改善依頼を承りました。ご申告を元に今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。 今後も改善に向けて全社一丸となり電波環境の改善に努めてまいります。」の一点張り。 通信レポートは毎日何回も送ってます。 本当に困ってます。

回答 3 2
める
| 06/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 圏外または1本で4活問題

ユーザー画像
める
| 06/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

SIMカード2枚目が届いた

教えて下さい。 3月に楽天モバイル(ドコモ回線)から乗り換えたのですが、また同じ電話番号のSIMカードが届きました。 同じ様な体験された方がいましたら、どのような対応したのか教えて下さい。

回答 2 2
sai
| 04/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 SIMカード2枚目が届いた

ユーザー画像
sai
| 04/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天解約のワンタイムパスワードが来ない

解約しつぃのですがワンタイムパスワードが来ませんよろしくお願いします

回答 0 2
退会したユーザー | 06/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天解約のワンタイムパスワードが来ない

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

メーカー保守サービスの終了

「スマホ交換保証プラス に加入済=9月5日時点で 保証対象製品がGalaxy Note10+は メーカー保守サービスの終了により本サービスご利用時に同機種との交換ができず、弊社が指定する同等の別機種との交換となります。」… とのメールが届いています。(弊社が指定する同等の別機種)とは何か具体的に機種をお知らせ下さい。今後このオプションを継続するかの判断材料にしたいと思います。

回答 3 1
トシ
| 10/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 メーカー保守サービスの終了

ユーザー画像
トシ
| 10/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

PUKコードが知りたいです

PINコードロックかかりPUKコードが知りたいです

回答 2 1
ルナ
| 12/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 PUKコードが知りたいです

ユーザー画像
ルナ
| 12/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

認証コードが届かない

韓国のネイバーにアカウント登録する際、SMSでの認証コードの入力が求められますがSMSが届きません。 電話番号は間違っていませんし国際番号も間違っていません。 iPhoneでの拒否設定もしていません。 楽天モバイルのオプションサービスの国際の部分も全てオンにしてます。 海外大手通販サイトや某大手検索サイト、某大手写真投稿サイトなどの認証コードは届きます。 検索などしてみても日本の携帯番号から登録できることは確認済みです。 ネイバーだけ届かず途方に暮れています。日を変え時間を変えても無駄で一切届かず困っています。

回答 4 1
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション

回答募集 認証コードが届かない

ユーザー画像
SHIS
| 2023/12/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強家族プログラムについて

私は1つの楽天会員IDの楽天モバイルに 2回線契約しているのですが、 最強家族プログラムのグループに登録できるのは、 1つの契約に1回線のみと聞いたので、 契約している1つの回線を、新規に楽天会員IDを作り、 そちらに回線を移して、最強家族プログラムのグループに登録する手順は可能ですか?

回答 3 1
かけひ
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強家族プログラムについて

ユーザー画像
かけひ
| 09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強シニアプログラムのエントリーキャンセル方法

エントリー済画面は確認できるのですが、どの画面からエントリーを取り消すのかがわかりません。よろしくお願いします。

回答 4 1
t.h
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強シニアプログラムのエントリーキャンセル方法

ユーザー画像
t.h
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい。 出ないようにする方法でも可。

回答 3 1
にゃ王国
| 09/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 通話かけ放題のポップアップをやめて欲しい

ユーザー画像
にゃ王国
| 09/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

超変えトクプログラムについて

11月で新機種乗り換え可能期間に入るのですが、先日携帯を友人に落とされてしまい。 背面がバキバキに割れてしまいました。 (液漏れやガラスが飛んだりとかは無し) そこで質問なんですが、このまま新機種に乗り換える事は可能なのでしょうか? 修理してからの方が良いんでしょうか?

回答 1 1
たま
| 09/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 超変えトクプログラムについて

ユーザー画像
たま
| 09/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

2回線目の契約における疑問

楽天モバイル回線を使用中だが、もう一回線契約しようとしますとまた、本人確認の書類を提出せよという画面が出てきますがなぜなのですかね? 2回線目以降はこの部分が省略されると有りますけどね? 奇怪ですね

回答 15 1
kenumakaba
| 2023/08/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 2回線目の契約における疑問

ユーザー画像
kenumakaba
| 2023/08/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

コンビニ振込票未着

先月下旬に料金が口座の残不足で引き落としできませんでした。再引き落としは無くて翌月中旬頃にコンビニ払込票が郵送されるという事で待っています。契約時の住所のままです。 10月25日以降順次利用停止とメールが届いていますが、10月21日現在でコンビニ払込票が郵送されていません。 配達を待つしかないですか?

回答 3 1
いつきう
| 10/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み コンビニ振込票未着

ユーザー画像
いつきう
| 10/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

留守番電話

留守番電話は契約していないのですが、昨日ニトリからかかってきた電話が留守番電話になっていてそれから電話帳に入っている電話からも留守番電話に繋がるようになってしまいました。(楽天LINKからの電話は留守電にならないようです) 元々契約もしていないのでONもOFFも選ぶ項目がなくどうして繋がってしまったのか分からず困っています。 解除するにはどうすれば良いですか? iPhoneです。

回答 4 1
yyi
| 10/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 留守番電話

ユーザー画像
yyi
| 10/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽メール

開かなくて、困っています。何かのシステムエラーでしょうか?

回答 2 1
mi-Mu
| 10/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽メール

ユーザー画像
mi-Mu
| 10/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

つながらない場所

相鉄線の西谷から新横浜間がwebが全くつながらなくなるので改善してほしいです。

回答 6 1
つながらない場所
| 2023/08/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 つながらない場所

ユーザー画像
つながらない場所
| 2023/08/10 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全525件