お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

回線が繋がらない

本日契約者の変更をウェブにて行ったあとから、モバイルデータでの4G回線が使えなくなりました。 契約者変更が完了するまで一週間程度かかるそうですが、それまでは使用できないのでしょうか。

回答 1 2
rii
| 2024/01/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み 回線が繋がらない

ユーザー画像
rii
| 2024/01/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンパスワードアドレス変更について

ワンパスワード承認用のアドレスを解約してしまいワンパスワード承認ができない状況です。 新しいアドレスを登録する方法を教えて下さい。

回答 1 1
ワンパスワード
| 2023/12/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンパスワードアドレス変更について

ユーザー画像
ワンパスワード
| 2023/12/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

メールアドレス変更

契約情報のメールアドレスを変更したいのですが、元のメールアドレスを解約してるため、ワンタイムパスワードが受信できない場合はどうしたらいいですか??

回答 1 1
みなみ
| 2023/07/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 メールアドレス変更

ユーザー画像
みなみ
| 2023/07/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

再契約時の改姓時のSIM番号

以前楽天モバイルを利用しており、再契約しようと思ったのですが、結婚して苗字が変わったので改姓手続きをしなければいけないようです。 手続き書類に手続き希望SIM番号を記入しなければならないのですが、廃線しているためSIM番号自体ありません。この場合どうすればいいでしょうか?旧SIM番号を記入すればいいのでしょうか…

回答 1 1
もち
| 2024/04/01 | 契約情報の確認・変更

回答募集 再契約時の改姓時のSIM番号

ユーザー画像
もち
| 2024/04/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

譲渡について

先日、楽天モバイルの譲渡の手続きをしました。そうすると、元の契約者のスマホが圏外になりました。そういうものなのでしょうか?家に届くものはSIMカードなのでしょうか?教えてください。

回答 1 1
きしなは
| 2024/03/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 譲渡について

ユーザー画像
きしなは
| 2024/03/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約者情報の電話番号変更について

※ご質問内容に応じて、各項目を埋めたり、すでに記載されている回答に該当するもののみご利用ください。 ※項目の記載は必須ではありません。 【確認・変更したい情報】 契約者情報の電話番号が変更出来ない 【質問・相談内容】 登録した時の電話番号は以前使ってた番号で、契約者情報の電話番号を今利用しているのに変えたいが出来ない

回答 1 1
ビビ
| 2023/07/10 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者情報の電話番号変更について

ユーザー画像
ビビ
| 2023/07/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ポケットワイファイを解約したい

ワン・タイムパスワードをポケットワイファイのモバイル番号にSNS送信されてしまうため解約できない。むっちゃいらつきます。

回答 2 1
みぬ
| 12/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ポケットワイファイを解約したい

ユーザー画像
みぬ
| 12/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFiの解約

今、最強プランに加入中の2つの回線があって、ひとつが自分の携帯の回線、もうひとつはポケットWiFiの回線なんですが、ポケットWiFiの回線だけ解約したいなと思うんですが、それを解約すると自分の携帯も勝手に解約されるっていうことはあるんでしょうか? また、ポケットWiFiの回線だけ解約できる方法が知りたいです

回答 5 1
もも
| 07/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ポケットWiFiの解約

ユーザー画像
もも
ユーザー画像
回答募集

利用状況が見れない。

回線開通済で、ネットも通話も出来ているが、マイ楽天モバイルでの利用中の回線、電話番号が表示されず、データ使用量も通話利用も全く見れない状況。 アプリでも、ウェブでも見れない。 すごく困ってます。どうしてでしょうか?

回答 1 1
にっち

回答募集 利用状況が見れない。

ユーザー画像
にっち
ユーザー画像
解決済み

ネットワーク利用制限の解除

買い替え超トクプログラムで購入していたiPhoneを、解約して残債一括払いを申込しました。 残債は分割払いに利用していた楽天カードへ請求されるようです。My楽天モバイルでは即日、買取済み表示になりましたが、ネットワーク利用制限へはいつ頃反映されるのでしょうか。夜はサポートの連絡先も無く、情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。

回答 4 1
なつね
| 2023/10/06 | 契約情報の確認・変更

解決済み ネットワーク利用制限の解除

ユーザー画像
なつね
| 2023/10/06 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

デュアルsimで運用中の場合のmnp

現在、1台のスマホで通話はpovo(物理sim)、データ通信は楽天モバイル(e-sim)のデュアルsimで運用しています。 povoの電話番号をmnpで楽天モバイルに移してキャリアを1社に集約したいのですが、手続き方法を教えて下さい。

回答 1 1
退会したユーザー | 11/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 デュアルsimで運用中の場合のmnp

ユーザー画像
退会したユーザー | 11/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

eSIM再発行の際の2段階認証

eSIMの再発行がしたいのですが、SIMを紛失したためSMSでのワンタイムパスワードが受け取れず困っています。ウェブフォームでの再発行申請もしたのですが、何回撮影しても本人確認セルフィーの段階でエラーが出て(お顔が鮮明に写っていませんと出ますが、照明や撮影環境を変えても改善せず)申請を完了できません。 そこで2段階認証についての質問なのですが、チャットで2段階認証を一時的に外していただくことは可能でしょうか?ネットで調べていて、2024年?12/23以降出来なくなったというような情報を見たような気がするのですが....ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

回答 1 1
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 eSIM再発行の際の2段階認証

ユーザー画像
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

譲渡中の通信停止時間

子供に使用させていた親の私名義の端末を、その子の就職を機に名義変更(譲渡)したいと思います。 番号は変えたくなく、今の状態でそのまま使い続けたいのですが、せっかくesim入ってるのに顔写真送るのは怖いからと、eKYCではなく書類の確認のみの方法でいきたいといいます。その場合「開通完了」の封書が郵送で届くまで数日、その間ずっと圏外でスマホは使えないのでしょうか。 (実は一度試したら、子供が情報登録し楽天リンクで本人確認待ちとなったとたんに即圏外になり、怖くなって譲渡キャンセルしたのです。ちなみに夜9時頃でした。そして子供の端末の楽天リンクを私のログインで入り直して機内モードオンオフしたらモバイル通信が戻って、今に至ります。)

回答 3 1
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 譲渡中の通信停止時間

ユーザー画像
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

15分(標準)通話かけ放題

15分(標準)通話かけ放題を間違って登録してもらい、即座にキャンセルしたのですが、ちゃんと請求されておりました。 クーリングオフではないですが、返金対応を求めることはできないのでしょうか? 私が調べた限りアクセスすらできない気がします。どなたかお助けを。。。

回答 0 1
103
| 01/30 | 契約情報の確認・変更

回答募集 15分(標準)通話かけ放題

ユーザー画像
103
| 01/30 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約済

契約済なのに契約途中というメールが来るのは何故?

回答 3 0
三太
| 09/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約済

ユーザー画像
三太
| 09/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

海外でのeSIM切り替え

現在海外(スペイン)にいて、現地で現在使用している物理SIMからeSIMに切り替えたいと思っているのですが、my楽天モバイルのSIM再発行の手続きで可能でしょうか?ご回答頂けますと幸いです。

回答 1 0
くじら
| 08/31 | 契約情報の確認・変更

回答募集 海外でのeSIM切り替え

ユーザー画像
くじら
| 08/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

楽天の優待

ご利用開始基準日2024年9月1日から使えるはずの株主番号なのですが8月中旬にQRから申し込みましたが契約内容の案内が全くきません、電話もつながらないのでどうしていいかわからないです

回答 2 0
とと
| 09/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天の優待

ユーザー画像
とと
| 09/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

電話番号が違う

my楽天モバイルの連絡先情報の電話番号が違うのですが変更できません。 電話して変えてもらうしかないですか?

回答 3 0
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更

解決済み 電話番号が違う

ユーザー画像
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

利用者登録の変更

現在、楽天モバイル旧プラン(docomo)で契約中。私名義で妻が利用者登録で使用しています。最強プランへの移行には妻への名義変更が必要であるため何度も書類が送られてきます。書類の準備、妻の楽天ID取得、妻名義への支払い口座変更などが手間なので、利用者を私本人に変更し妻への名義変更なしで最強プランへ移行したいのですがこれは可能でしょうか。尚、私自身は別会社の携帯を使用していますので2回線使用ではありません。利用者変更を変更する設定メニューがないので出来ないとは思いますが。

回答 2 0
トラオ
| 10/08 | 契約情報の確認・変更

回答募集 利用者登録の変更

ユーザー画像
トラオ
| 10/08 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

壊れたスマホからのeSIMの移行について

海外でスマホが壊れてしまいました。楽天モバイルのeSIMを使っているのですが、スマホが操作できないほど割れてしまっていてどうしたらいいのかわかりません。新しいスマホを買おうと思っているのですが、壊れてスマホからeSIMを移すにはどうしたらいいのでしょうか?

回答 3 0
ゆゆゆ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 壊れたスマホからのeSIMの移行について

ユーザー画像
ゆゆゆ
| 10/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン移行について

・親名義でドコモ回線・au回線のスーパーホーダイで利用している状況である。(利用者登録はしていない) ・私個人の名義で楽天カードを作成した際に楽天モバイルに登録済み(SIMの契約は無し) ・名義変更の申し込みを行ったが利用者登録されていないのでキャンセルされた。 ・私個人の名義で登録済みの楽天モバイルに最強プランで移行することは可能でしょうか?MNP予約番号で申請しても名義が一致しないためキャンセルされてしまいます。 親名義で最強プランに移行することは考えていません。 電話番号の変更もできればやりたくないです。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 4 0
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更

解決済み 楽天最強プラン移行について

ユーザー画像
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

ワンタイムパスワード認証ができないのです

御多忙のところ恐れ入ります。 楽天モバイルの連絡先情報の変更でメールアドレスを変更しようと思いました。 ➀ログイン後連絡先情報の変更をタップ ②変更するをタップ ③ワンタイムパスワード認証が出てきます。「契約者情報に登録されているメールアドレスまたは楽天モバイル回線の携帯電話番号(SMS)にワンタイムパスワードを送信しました」とありました。 私はモバイルWi-Fiのみ使用しています。最近楽天IDのメールアドレスを変更しています。楽天モバイルに登録しているメールアドレスにも変更したメールアドレスにもワンタイムパスワードが送られてきません。 どうしたらいいのでしょうか。 御教示宜しくお願い致します

回答 4 0
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み ワンタイムパスワード認証ができないのです

ユーザー画像
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

名義変更審査待ち中

子供(12歳)が親(私)名義で使用していましたが未成年の割引があった為、昨日子供名義に変更を申請しました。結果はまだですが申請中でも新しく契約しても大丈夫でしょうか? 使うのは私本人です。乗り換えようかと思っています。

回答 2 0
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み 名義変更審査待ち中

ユーザー画像
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

誤って楽天会員を退会してしまった

楽天会員のオプション項目を退会手続きしていたら、誤って「楽天会員」そのものを退会してしまったようで、退会前の状態にするにはどのような手続きをしたら良いですか

回答 1 0
stakinai
| 10/05 | 契約情報の確認・変更

回答募集 誤って楽天会員を退会してしまった

ユーザー画像
stakinai
| 10/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

SIMカード

親から子へ名義変更したらSIMカードが送られて来ました。 何故でしょうか? 有人チャットへ問い合わせても契約者本人(小学生)が問い合わせないと答えられないと言われ、本人も遊びに行ってしまいお手上げです。 皆さん小さいお子さんが契約者になっている場合はどうしていますか?

回答 7 0
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更

解決済み SIMカード

ユーザー画像
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更
  • 1-25件 / 全125件