お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

写真

楽天ドライブを消したら楽天ドライブ以外のフォトアプリからも写真が消えてしまうのか

回答 1 0
はっかゆ
| 08/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 写真

ユーザー画像
はっかゆ
ユーザー画像
回答募集

MNPをした際の初期契約解除について。

MNPをして初期契約解除をしたら、前のキャリアに戻れるとかはないのでしょうか?

回答 1 0
m

回答募集 MNPをした際の初期契約解除について。

ユーザー画像
m
ユーザー画像
回答募集

また審査落ちた!

楽天超トクプログラムの審査落ちた。 これで4回目。 これやったら、買いたくても買えんし壊れるまで使えって事? こんなに投稿しようのに、何も対策とってくれんやん! これじゃ4年使えって事かいな? どうにかならんと??

回答 2 0
こう
| 08/08 | プラン・サービス・オプション

回答募集 また審査落ちた!

ユーザー画像
こう
| 08/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

地方の回線対策について

長野県の山間部に行く予定なのですが、電波が繋がるか心配です。対応エリアも確認しましたが微妙そうです。そういった場合回線を補助するものとかってありますか?? 以前山梨県で単独事故を起こした際、電波が繋がらず、電話すらかけることができなくてとても困りました。

回答 2 0
| 08/12 | プラン・サービス・オプション

回答募集 地方の回線対策について

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

エラーが表示される

my楽天モバイルを開くと「何らかのエラーが発生しました」と表示され、データ使用量や日々の利用状況の確認ができないのですが、どうしたらよいでしょうか?

回答 3 0
shi

解決済み エラーが表示される

ユーザー画像
shi
ユーザー画像
回答募集

他社キャリアから楽天モバイルへの名義変更(譲渡)および乗り換え

現在親名義でauを利用しているのですが、機種変更を機に楽天モバイルで自分名義の回線を契約しようと考えています。 ・au、15pro以前のiPhone から、 ・楽天モバイル、iPhone15pro(SIMフリーのものを購入済) へと名義、回線、機種を変更する手順について、同じようなことをされた方がいらっしゃればご教示いただきたいです。

回答 1 0
やま
| 08/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 他社キャリアから楽天モバイルへの名義変更(譲渡)および乗り換え

ユーザー画像
やま
| 08/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

着信履歴

友人のOPPOのスマホから俺のスマホに電話掛けたら 着信履歴が残っていません。 呼び出し音鳴ってたのに、何故でしょうか?

回答 5 0
ぶーちゃん
| 08/14 | プラン・サービス・オプション

回答募集 着信履歴

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 08/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

残債を調べたかっただけなのに…

残債を調べたら操作ミスで「次へ」ボタンを押してしまい、買い替え超トクプログラムが即解約手続きに。 他の質問者さんとその回答を見るに、解約のキャンセルというのはたとえ操作ミスでも出来ないらしいですね。(残債はなんと12万…痛いなぁ…) これはあくまで端末の分割払いの解約であって、楽天モバイル自体は解約でない、という解釈で合っていますか?

回答 1 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 残債を調べたかっただけなのに…

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で100名様にNintendo Switch ソフト1本無料キャンペーン

当選通知があったがクーポンがこないため楽天モバイルに問い合わせしました。結果、楽天IDが瞬間的に変更されたため当選していませんの一点張りでした。現時点の楽天IDは楽天モバイルと同様で確認できるが当選した時は別の楽天IDだったと言います。ですが別の楽天IDなんてありませんし当選した時に瞬間的に変わるなんてありえません。対策方法を教えてもらおうと質問してもその都度対応するため対策方法はありませんとのこと。スペシャルオファーはやばいです。

回答 6 0
だい
| 08/17 | プラン・サービス・オプション

回答募集 【楽天モバイルご契約者様限定】抽選で100名様にNintendo Switch ソフト1本無料キャンペーン

ユーザー画像
だい
| 08/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

海外データローミング設定について

台湾旅行で楽天モバイル海外ローミングを利用したいと思っています。 現地へ着いた時にホーム画面設定ーモバイルデータ通信ー通信オプションーデータローミングオンにするというふうになっていますが、 私のモバイル(iPhone13)では 設定ーモバイル通信ー主回線オンーRakuten データローミングをオンでいいでしょうか? 通信オプションというところがどこにもありません。 楽天モバイルで設定方法の用紙をいただきましたが、海外ローミングの画面設定がiPhoneの製品により違うということでしょうか? 問題なければいいのですが。よろしくお願いします。

回答 2 0
ひな
| 08/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外データローミング設定について

ユーザー画像
ひな
| 08/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクから050の番号に繋がらない

050のIP電話の番号は楽天リンクから無料でかけられらはずですが、呼び出し音が鳴った瞬間に切れて繋がりません。 この番号がかけたかった子ども救急相談の番号です。050-3490-3742 止むなく有料通話でかけましたが、IP電話の番号にはつながらないものでしょうか?

回答 2 0
moto
| 08/20 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天リンクから050の番号に繋がらない

ユーザー画像
moto
| 08/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのお知らせを表示できませんとなった

楽天モバイルのお知らせを表示できませんとなった

回答 2 0
my楽天モバイルにアクセスしたらお知らせを表示できませんとなった
| 08/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイルのお知らせを表示できませんとなった

ユーザー画像
my楽天モバイルにアクセスしたらお知らせを表示できませんとなった
| 08/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

電話かけ放題の契約内容について

15分電話かけ放題に加入した場合、今度有料になる留守電メッセージは含まれますか?それともかけ放題には関係なく別途有料のままですか?

回答 2 0
G13
| 08/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 電話かけ放題の契約内容について

ユーザー画像
G13
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランとポケットWiFiをどちらも20gb以上使用した際の金額

楽天最強プランとポケットWiFiはどちらも20gb以上使用した際の金額は2980(税別)×2の5960円の(税別)を月に支払うのでしょうか?それとも楽天最強モバイルの使用料が合計40GB以上になるだけで支払い金額は楽天モバイル単体の、2980円(税別)のでしょうか? 拙い文で申し訳ございませんが、ポケットWiFi代が楽天最強プランに含まれるのか、別途料金が発生するものなのかお伺いしたいです。

回答 1 0
ああ

解決済み 楽天最強プランとポケットWiFiをどちらも20gb以上使用した際の金額

ユーザー画像
ああ
ユーザー画像
回答募集

SPU

妻が楽天モバイルの場合で、自分の楽天ショッピングのSPUに反映することはできますか?

回答 1 0
しんたろう

回答募集 SPU

ユーザー画像
しんたろう
ユーザー画像
回答募集

買い替え超得プログラム

誤って、買い替え超得プログラムの解約手続きまで進んでしまいました 確定ボタンなどなく分かりずらすぎるのですが。 取り消したいのですがチャットもやりとりがスムーズじゃないしどうすれば良いでしょうか。

回答 2 0
はる
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替え超得プログラム

ユーザー画像
はる
| 08/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天最強プラン(データ)から音声プランへの変更

楽天モバイルから他社への乗換を行いたく、予約番号取得のためにデータプランから音声プランに変更を行おうとしたのですが、契約変更の画面でプラン変更が出てきませんでした。 現在かえとくに加入中なのですが、何かオプションなどの制約によりプラン変更ができないなどはあるのでしょうか。

回答 1 0
やまもと
| 08/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天最強プラン(データ)から音声プランへの変更

ユーザー画像
やまもと
| 08/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

勝手にログアウト

勝手にログアウトしてることが割としょっちゅうあるのですが、みなさんどうですか?

回答 1 0
niko
| 08/29 | プラン・サービス・オプション

回答募集 勝手にログアウト

ユーザー画像
niko
ユーザー画像
回答募集

MNP予約番号が発行できません💢

他社乗り換えの為に必要なのですが MNP予約番号が発行できません。 アプリからもウェブからもどちらからも無理です。 発行するのボタンは反応はするが発行されない。 ログアウトして入り直したし回線も変えてみたり色々試しましたが無理です。 ショップへ行けば確実に解決するのなら行きますがどうなんでしょうか?

回答 2 0
たつ

回答募集 MNP予約番号が発行できません💢

ユーザー画像
たつ
ユーザー画像
回答募集

サービス・オプション

オプションサービスの遠隔サポートとノートンセキュリティに入りましたけど、どういう風にすれば起動するのかわかりません 教えてください

回答 1 0
あみゅ
| 08/30 | プラン・サービス・オプション

回答募集 サービス・オプション

ユーザー画像
あみゅ
| 08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

アドクリーナーの解約ができない

店舗で加入したアドクリーナーですが 使用することによって動きが非常に重くなり加入はしたものの使い物になりません。 解約方法探してみているのですが、店舗独自の契約っぽいのでmy楽天モバイルでは解約できず アドクリーナーのサイトから解約しないといけないのですが登録した際のメールアドレスが自分のメールアドレスじゃないため解約しようがないです 店舗に行って解約しないとできないのでしょうか?

回答 1 0
みんみん
| 08/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 アドクリーナーの解約ができない

ユーザー画像
みんみん
| 08/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi契約について

スマホはiPhoneでahamo回線を使用しており、ポケットWi-Fiを楽天モバイルの楽天最強プランで契約しようと考えています。 Rakuten Wi-Fi Pocket Premiumを購入した場合、nanoSIMをiPhoneに入れ替えるとRakuten Linkアプリで通話可能でしょうか? そして上記が可能であれば、紹介キャンペーンの対象になるという認識でいいでしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 08/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットWi-Fi契約について

ユーザー画像
退会したユーザー | 08/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

docomoホーム5Gへの接続

docomoホーム5Gへの接続上手くいった方、コツありますか? ホームルータ(docomo)に楽天最強プランのSIMを差し込む方法においてお悩み相談です。 メルカリでホームルータを購入しましたが、おそらく前の人のセキュリティロックか何かがかかっていて上手くいきません。 リセットもできています。 何方か同じ悩み怪傑できた方教えていだいてもよろしいでしょうか。

回答 1 0
楽天初心者
| 09/01 | プラン・サービス・オプション

回答募集 docomoホーム5Gへの接続

ユーザー画像
楽天初心者
ユーザー画像
回答募集

オプションって二重決済になる?

先程9/1に焦って15分通話無料オプションを解約してしまったあとに、日割りなしができないことに気づきました。 それなら今月はオプションをやっぱりつけておきたいのですが、もう一度申しこむと1回目の決済に加えてもう一度決済料がかかるのでしょうか? (二重決済になると2000円もかかるので、やめておこうと思っています。) どなたか教えていただけると嬉しいです!

回答 1 0
はるまき

回答募集 オプションって二重決済になる?

ユーザー画像
はるまき
ユーザー画像
回答募集

ポイントについて

7月中旬、楽天モバイルに加入の際に、電話をかけて15秒以上通話すると、2万ポイントもらえると聞いてましたが、いまだ付与されません。いつ頃付与されますか?

回答 1 0
エムド

回答募集 ポイントについて

ユーザー画像
エムド
  • 401-425件 / 全528件