質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

楽天モバイルの買い替え超トクプランで機種変更をしました。 変更前の製品を送ったのですが、なぜか改造品判定を受けて、製品が送り返されてしまいました。 納得が行かずに用紙に書かれていた電話番号へ問い合わせをしたところ、フロントカメラが標準ではなく、それで改造品判定をされたのだと説明を受けました。 私は楽天モバイルから送られて来たiPhoneをそのまま使っており、全く身に覚えがありません。 その説明をしたところ、Appleが標準ではない機種を送ったということだから、Appleに問い合わせてくれと言われてしまいました。 楽天モバイルのサービスを使っているのだから、楽天モバイル側でそのまま処理をして欲しいと思っています。 そう伝えたところ、お問い合わせ窓口は状況の説明しかできないので、楽天のサポートコミュニティを紹介されました。 この場合、私はどう対処すべきだと思いますか?

回答 1 0
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

ユーザー画像
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル機種変更について

楽天モバイル利用中です。 今はAQUOSフォンSense6Sを利用中でして、古くなったので機種変更を検討中です。 ただ機種変更だと乗換えや新規の特典がないので、お得に機種変更出来るキャンペーンや内容をご存知でしたら教えて下さい! ちなみに楽天モバイル機種変更で、新しいiPhoneやAQUOSなどを2年間利用したら買い取ってくれるキャンペーン(内容間違えたらすいません)は検討して候補から外してますのでそれ以外で、よろしくお願い致します。

回答 2 0
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル機種変更について

ユーザー画像
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用について教えてください。 渡航して帰国済みです。[通信サービスがありません}で、音声。パケット、全くダメでした。 ◉端末 au.版AQUOS sense 6sにnano SIMカード ◉出国前の設定 楽天モバイルアプリの海外設定 OS標準アプリの通話と通信→オフ 楽天リンク→オン データローミング→オフ(楽天モバイルサイトで現地設定とあったので) スマホ設定画面のローミング→オフ APNは国内のまま、何もしてないです。 ◉現地での症状 到着してキャリアの電波を掴むだろうと期待するも[通信サービスがありません} ◉したこと スマ設定画面のローミング→オフからオンに スマホ再起動、SIMオンオフオン、機内モードもオンオフ切替 キャリア 自動選択→Chinaモバイル、Chinaユニコム他表示されたキャリアを試しましたが接続されません。 ネットワーク状態は、pakutenは接続なし、です。 楽天モバイルアプリは中華人民共和国では起動できず、で設定確認変更できませんでした。 スマホのブラウザChromeからもログインできません。 楽天リンクアプリは起動しましたが、呼び出し音前の音はするものの一定時間で断されるので通話できませんでした。 何か設定や設定順番間違えてますでしょうか。 ご指摘よろしくお願いします。

回答 2 0
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

ユーザー画像
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

双方がRakuten Linkを使っていると、画像データなどのファイル添付ができるメッセージ交換機能があると思いますが、私が楽天モバイルを契約(Rakuten Linkを使っている)している事を、知られたく無い相手が電話帳に居ます。 機能オフか、ブロックする機能は現在ありますでしょうか?

回答 1 0
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

ユーザー画像
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラム

楽天モバイル買い替え超トクプログラムで48ヵ月が過ぎ、自動解約になりましたが毎月の引き落としは続のでしょうか? よろしくお願いいたします

回答 2 0
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラム

ユーザー画像
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強U-NEXTプランの解約について

新しく始まった最強プランとU-NEXTの合体プランの利用を検討しています。 今現在最強プランを契約していて、 今月U-NEXTとの合体プランに変更後、翌年1月末でプランを解約し元の最強プランに戻した場合 解約手数料はかかるのでしょうか? Q&Aを読んだものの理解ができなかったので質問させていただきました><

回答 5 0
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強U-NEXTプランの解約について

ユーザー画像
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

ポケットWi-Fiの契約をしました。最強プランの契約ですがなぜかかけ放題のオプションがついています。 必要無いので解約しようと思いますが、特に問題は無いでしょうか?

回答 1 0
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

今年から株主優待を利用し始めました。 docomo回線の格安SIMとのデュアル使用をしたいのですが、docomoのプロファイルを入れると株主優待が繋がりません。 株主優待窓口に問い合わせたところ、わからないとのこと。 この方法は実現できないのでしょうか? どなたか問題なく両立できている方はいますか? ちなみに利用しているのは日本通信SIMです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

ユーザー画像
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与について

契約者父、利用者子、支払者母 3月に紹介者(祖母)を通して契約しました。 ポイントの付与を支払者母でお願いしましてが、いまだに付与がありません

回答 1 0
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント付与について

ユーザー画像
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

現在楽天モバイル買い替え超トクプログラム48回払いにてiPhoneを支払い中です 25回目以降に返却する予定です これって返却したあと、次のiPhoneを楽天モバイル以外で買うことはできるんですか? 今後も楽天モバイルで乗り換える前提の支払い方法ですよね?

回答 1 0
田中
| 09/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
田中
ユーザー画像
解決済み

iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

上記の3個のSIMを共存させようとしましたが上手く行きません。 誰か分かる方はいらっしゃいませんか? 今は、仕方がないので、楽天eSIMは元の鞘に戻しました。

回答 6 0

解決済み iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

whoscallの設定途中で迷子です

初めて投稿します 他社から移ったばかりでオプションのwhoscallを契約。設定をしてもらったつもりでしたが有効になっていないので、店舗に行ったらwhoscallは当社の商品ではないのでわかりません、アプリ提供会社に問い合わせをしてくださいと言われたけど、変ですよね。楽天モバイルのオプションで料金を払って契約したのに 楽天に移ったばかりで早速この先不安です。 ログイン時の409エラーって何でしょうか お客さまのプライバシー保護へのお約束 画面まで来ましたが チェックして同意に進めばwhoscallは有効になりますか whoscallカスタマーセンターに問い合わせないといけないような事でしょうか よろしくお願いします

回答 6 0
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み whoscallの設定途中で迷子です

ユーザー画像
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

GALAXYs25について

教えて欲しいです。 楽天モバイルに申し込みたいのですが、対応機種を確認したところ自分の携帯が未対応でした。 GALAXYs25なのですが、皆さん本当に使えないのでしょうか?

回答 2 0
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み GALAXYs25について

ユーザー画像
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

故障

昨夜突然iphone画面が真っ暗になりました 再起動しても、アップルのロゴマークが消えたら、画面が真っ暗で見えないくて使えない。 新しい注文済のスマホはまだ手元に届いていません どうすればいか教えてください

回答 8 0
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 故障

ユーザー画像
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更をしたいのですが番号選択の所でどれをしたらいいか分かりません楽天モバイル番号をそのまま使用したいので教えてくださいよろしくお願いします。

回答 1 0
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
とも
| 08/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

楽天モバイル買い替え超得プログラムで2年を過ぎたので、「返却」の申請をしました。するとその後、楽天モバイル側から「お申し込みいただきました内容につきまして、楽天モバイルが定める審査に基づき総合的に判断させていただいた結果、誠に申し訳ございませんが、楽天モバイル買い替え超トクプログラムの新規お申し込み、または新しい製品への乗り換えのお申し込みはキャンセルとさせていただきます。」 というメッセージとともに、一方的に返却の申込が楽天モバイル側からキャンセルされてしまいました。その後再度、初めから申込みましたが、同様に一方的に申込を断ってきました。具体的な理由は一切記載されていません。解約の申込内容に誤りはありませんし、添付した本人確認書類の記載と契約内容も一致しています。 解約に当たり何を審査するというのでしょうか??? my楽天モバイルからチャットで苦情を申し出ても「総合的な判断でキャンセルされた」としか説明ありません。 不誠実で不愉快な対応です。 このプログラムは2年を超えたら返却できるという規定の下で契約をしており、返却申込を楽天モバイル側から一方的に理由も無く断ってくるというのは、債務不履行ではないでしょうか? チャットで相談しても暖簾に腕押し状態で何も回答もないので、訴訟に向けて対応するしかないのかと考えているところです。 同様のご経験がある方の情報・状況を聞いてみたいです。

回答 9 0
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 超得プログラム2年経過後の返却申込の一方的なキャンセル

ユーザー画像
skd
| 08/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待通話できない

株主優待eSIMとau物理SIMをiPhone 16eで使用しています。 2週間〜1ヶ月前から電話をかけても、呼び出し音がならず、つながりません。繋がっても相手の声は全く聞こえません。 相手も何も聞こえないとのこと。通話機能は現在全く使えないです。 iPhone再起動、アプリログアウト、ログインもしましたが改善されません。au回線を切っても、Wi-Fiに繋がっても、電話はつながらない。 時々繋がるのですが、外出先では全く使えない。自宅でも使えないので、それでは意味がないので困っています。 アプリバージョンは2.19.0で最新です。 株主優待到着した際は問題なく使えていたのですが、どうしたら、直りますか? よろしくお願い致します

回答 22 0
| 08/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待通話できない

ユーザー画像
| 08/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

非通知着信について

初めまして、チャットで相談しても解決せず、そもそも解決ができないものなのか? こちらで質問させてください。 仕事用でAQUOS WISH4を使っています。 非通知着信も受け取りたいのですが 非通知着信と表示されるのみで受け取ることができません。 契約プランの内の発信者番号非通知はオフです。 類似の質問があり見落としていましたら申し訳ありません

回答 7 0
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 非通知着信について

ユーザー画像
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

家族割の申し込み

先月の末にドコモから楽天モバイルへの乗り換えを申し込み、今現在「申し込み回線手続き中」になっています。  家族割を申し込みたいのですが、申し込み方がわかりません。  私が代表回線で、夫を子回線にしたいのですが、いつ、どのように申し込んだらよいのでしょうか?  ちなみに、「三木谷キャンペーン」を利用しました。  こういったことに不慣れで申し訳ありません。

回答 2 0
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 家族割の申し込み

ユーザー画像
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

名義変更・支払い変更

名義変更・支払い変更について教えてください。 現在、私の名義で娘の楽天モバイル費用を支払っています。楽天ポイントも私のIDに紐づいており、またクレジットカードも私名義です。 娘が就職をしたので、娘への名義変更・娘のクレジットカードへの支払い変更・娘の楽天IDへのポイント紐づけを実施したいと考えています。 お手数ですが、手続き方法をご教示ください。

回答 3 0
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 名義変更・支払い変更

ユーザー画像
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

小豆島の電波状況について

Rakuten WiFi Pocket Platinum の購入と利用を考えています。合宿の時に部屋にwi-fiがないのでRakuten WiFi Pocketを使いたいのですが、4G?5G?の電波のエリアじゃないと使えませんよね?小豆島エンジェルロードの辺りです。そのあたりで楽天回線使えたよ。という方いますか?

回答 2 0
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 小豆島の電波状況について

ユーザー画像
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

6月からRakuten最強プラン契約中です。 月々のお支払い100円(税抜)につき楽天ポイントが1ポイント貯まります。とリンク①のサイトに記載がありますが、楽天モバイル毎月の使用料金に対する楽天ポイントが付与されない原因を教えて頂きたいです。①https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001576/ ポイントが付与されない条件として、楽天IDを使用せずに楽天モバイルをお申し込みされた場合、楽天ポイントは付与されません。とありますが、自分はRakuten Linkを既に使える状況のため、この条件には該当しないと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

ユーザー画像
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

プラチナバンドつながる?

愛知県知多郡に引っ越すことになりました。今ワイモバイル使ってますがソフトバンクひかりを解約するので、携帯キャリアも変えようと思っています。 使用用途は、通信教育で資格の勉強をするので、使い放題が良いかな?と思っています。 楽天モバイルの価格コムの評判が悪くて迷っています。実際の電波の状況はどうでしょうか?田舎だとエリア内でも入らないことはありますか? 宜しくお願い致します。

回答 4 0
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み プラチナバンドつながる?

ユーザー画像
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全188件