質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

株主優待で契約していた携帯電話が急に電波が入らなくなった

急に電波が入らなくなった。 Rakuten Link Officeアプリを起動して電話番号を入力すると、複数回認証に失敗したため、アカウントが一時的にロックされました。と表示されます。

回答 3 0
やません
| 01/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待で契約していた携帯電話が急に電波が入らなくなった

ユーザー画像
やません
| 01/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Androidのデザリングで悩んでます

前は楽天でAndroidのタブレットを繋いでましたが、使ってないAndroidを売ろうとしたがおかしくなりまた回線に繋ごうとして、楽天モバイルのデザリングに繋げたら繋がりましたが、今使っているアイホン に緑の数字が出てきます。そのAndroidのタブレットとか使わない時は、どのようにしたらいいか教えてください。今はアイホン のデザリングの画面は切ってます

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション

解決済み Androidのデザリングで悩んでます

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 01/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

分割払いについて

iPhone16eの256GBを他社乗り換えで契約した場合(48ヶ月分割払い)、1年後に解約したら13ヶ月後以降もスマホ代金+楽天の回線代を支払う必要があるのでしょうか?それともスマホ代金だけで良いのでしょうか?

回答 2 0
にこまる
| 01/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 分割払いについて

ユーザー画像
にこまる
| 01/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与について

2025年9月中旬に楽天モバイルに切り替えました。 ポイントが貰えると聞いていたのですがまだ貰えていません。 いつ頃になりますでしょうか?

回答 1 0
ヒー
| 01/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント付与について

ユーザー画像
ヒー
| 01/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ルーター、SIM

賃貸マンション契約中のみの Wi-Fi環境を作りたいです。 無制限プランで楽天のモバイルルーター、SIMの契約は可能ですか? 8ヶ月で解約した場合の残積、違約金なども調べてもよく分からず教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
saya
| 01/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み ルーター、SIM

ユーザー画像
saya
| 01/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

@rakuten.jpについて

新規でスマホを買いました。以前使っていた@rakuten.jpを使いたいのですが、@rakumail.jpの設定方法しかサイトには記載がありません。 @rakuten.jpのアプリはインストールできたのですが、パスワードがわからずログインできない状態です。パスワードを調べる方法をご教示お願い致します。

回答 2 0
| 12/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み @rakuten.jpについて

ユーザー画像
| 12/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待について

デュアルSIMとして端末一つで使いたいのですが、 SIMはどちらも楽天回線でないといけないのでしょうか? 通信回線として株主優待プランを利用して楽天モバイル、電話回線として別キャリアというのでもいいのでしょうか?

回答 2 0
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待について

ユーザー画像
まあ
| 12/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天メールのパスワードについて

楽天最強プランの以前から楽天モバイルを契約しています。メールアプリのキャッシュクリアなどをスマホで行ったところ、メールアプリにログインする際にパスワードが必要となりましたが、契約時に付与された楽天メールのパスワードを失念してしまい、メールアプリにログインできない状態となってしまいました。 旧モバイルステーションにログインしても、楽天最強プランに移行した契約者は、ステーション内では対応できないとあり、他方でmy楽天モバイルでは、楽メールの説明しかありません。現在の状況において、楽天メールよパスワードの初期化や変更はどのようにすればよいでしょうか。非常に困っておりました…。

回答 2 0
k000060c
| 12/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天メールのパスワードについて

ユーザー画像
k000060c
| 12/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

2代目のスマホを楽天市場で買う場合の契約

はじめまして。今のスマホ(楽天モバイルで購入し契約済)を使用しながら2代目のスマホを楽天市場で購入し、両方とも使用する場合はどうやってプランを契約するのでしょうか? 最近アプリが上手くいかないときがあって、今のスマホに不満があります。お金が貯まったら最新のスマホが欲しいのですが、今のスマホもとりあえず使います。 この機種に興味があり、今ネットで調べています。 https://item.rakuten.co.jp/konanonline/snpr-0fpr6j17f/

回答 4 0
莉乃
| 12/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み 2代目のスマホを楽天市場で買う場合の契約

ユーザー画像
莉乃
| 12/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

機種変更

現在、iPhone 12 mini の物理 SIM で楽天モバイル(楽天最強 U-NEXT プラン)を利用しています。本体代金の支払いは完了しています。 このたび iPhone 17(256GB)へ機種変更するため、楽天モバイルの「買い替え超トクプログラム」で本体のみを購入し、到着を待っている状況です。 商品が届いたら、旧 iPhone からクイックスタートでデータを移行し、現在のプランをそのまま引き継いで利用することは可能でしょうか。それとも、新たにプランを契約し直す必要がありますか? あわせて、事前に準備しておくべきことがあれば教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

回答 1 0
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 機種変更

ユーザー画像
あむ
| 12/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

配達について

SIMカードなしのアンドロイドのスマホ(スマホ交換保証プラス & 家電補償付き)のみを宅配ボックス(置き配)で受け取りとれるのかを教えてください。 また、本人確認はインターネット上に身分証明書をアップロードし、支払いはクレジットカードで支払います。 楽天モバイルのQ&Aなどを見てもよく分かりませんでした(T_T)

回答 2 0
りゅうの
| 12/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み 配達について

ユーザー画像
りゅうの
| 12/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

楽天モバイルの買い替え超トクプランで機種変更をしました。 変更前の製品を送ったのですが、なぜか改造品判定を受けて、製品が送り返されてしまいました。 納得が行かずに用紙に書かれていた電話番号へ問い合わせをしたところ、フロントカメラが標準ではなく、それで改造品判定をされたのだと説明を受けました。 私は楽天モバイルから送られて来たiPhoneをそのまま使っており、全く身に覚えがありません。 その説明をしたところ、Appleが標準ではない機種を送ったということだから、Appleに問い合わせてくれと言われてしまいました。 楽天モバイルのサービスを使っているのだから、楽天モバイル側でそのまま処理をして欲しいと思っています。 そう伝えたところ、お問い合わせ窓口は状況の説明しかできないので、楽天のサポートコミュニティを紹介されました。 この場合、私はどう対処すべきだと思いますか?

回答 1 0
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプランで改造品判定を受けた

ユーザー画像
しん
| 11/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル機種変更について

楽天モバイル利用中です。 今はAQUOSフォンSense6Sを利用中でして、古くなったので機種変更を検討中です。 ただ機種変更だと乗換えや新規の特典がないので、お得に機種変更出来るキャンペーンや内容をご存知でしたら教えて下さい! ちなみに楽天モバイル機種変更で、新しいiPhoneやAQUOSなどを2年間利用したら買い取ってくれるキャンペーン(内容間違えたらすいません)は検討して候補から外してますのでそれ以外で、よろしくお願い致します。

回答 2 0
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル機種変更について

ユーザー画像
ちゃろん
| 11/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用について教えてください。 渡航して帰国済みです。[通信サービスがありません}で、音声。パケット、全くダメでした。 ◉端末 au.版AQUOS sense 6sにnano SIMカード ◉出国前の設定 楽天モバイルアプリの海外設定 OS標準アプリの通話と通信→オフ 楽天リンク→オン データローミング→オフ(楽天モバイルサイトで現地設定とあったので) スマホ設定画面のローミング→オフ APNは国内のまま、何もしてないです。 ◉現地での症状 到着してキャリアの電波を掴むだろうと期待するも[通信サービスがありません} ◉したこと スマ設定画面のローミング→オフからオンに スマホ再起動、SIMオンオフオン、機内モードもオンオフ切替 キャリア 自動選択→Chinaモバイル、Chinaユニコム他表示されたキャリアを試しましたが接続されません。 ネットワーク状態は、pakutenは接続なし、です。 楽天モバイルアプリは中華人民共和国では起動できず、で設定確認変更できませんでした。 スマホのブラウザChromeからもログインできません。 楽天リンクアプリは起動しましたが、呼び出し音前の音はするものの一定時間で断されるので通話できませんでした。 何か設定や設定順番間違えてますでしょうか。 ご指摘よろしくお願いします。

回答 2 0
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み 海外、中華人民共和国での楽天モバイル利用不可

ユーザー画像
ひでたな
| 11/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

双方がRakuten Linkを使っていると、画像データなどのファイル添付ができるメッセージ交換機能があると思いますが、私が楽天モバイルを契約(Rakuten Linkを使っている)している事を、知られたく無い相手が電話帳に居ます。 機能オフか、ブロックする機能は現在ありますでしょうか?

回答 1 0
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rakuten Linkでのメッセージ交換ブロックについて

ユーザー画像
ねこねこ
| 10/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラム

楽天モバイル買い替え超トクプログラムで48ヵ月が過ぎ、自動解約になりましたが毎月の引き落としは続のでしょうか? よろしくお願いいたします

回答 2 0
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラム

ユーザー画像
カインド
| 10/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強U-NEXTプランの解約について

新しく始まった最強プランとU-NEXTの合体プランの利用を検討しています。 今現在最強プランを契約していて、 今月U-NEXTとの合体プランに変更後、翌年1月末でプランを解約し元の最強プランに戻した場合 解約手数料はかかるのでしょうか? Q&Aを読んだものの理解ができなかったので質問させていただきました><

回答 5 0
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強U-NEXTプランの解約について

ユーザー画像
chocopai
| 10/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

ポケットWi-Fiの契約をしました。最強プランの契約ですがなぜかかけ放題のオプションがついています。 必要無いので解約しようと思いますが、特に問題は無いでしょうか?

回答 1 0
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
湘南坊主
| 10/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

今年から株主優待を利用し始めました。 docomo回線の格安SIMとのデュアル使用をしたいのですが、docomoのプロファイルを入れると株主優待が繋がりません。 株主優待窓口に問い合わせたところ、わからないとのこと。 この方法は実現できないのでしょうか? どなたか問題なく両立できている方はいますか? ちなみに利用しているのは日本通信SIMです。 よろしくお願いします。

回答 2 0
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 株主優待と格安SIM(docomo回線)とのデュアル使用

ユーザー画像
ee
| 09/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポイント付与について

契約者父、利用者子、支払者母 3月に紹介者(祖母)を通して契約しました。 ポイントの付与を支払者母でお願いしましてが、いまだに付与がありません

回答 1 0
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント付与について

ユーザー画像
かおりん
| 09/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

現在楽天モバイル買い替え超トクプログラム48回払いにてiPhoneを支払い中です 25回目以降に返却する予定です これって返却したあと、次のiPhoneを楽天モバイル以外で買うことはできるんですか? 今後も楽天モバイルで乗り換える前提の支払い方法ですよね?

回答 1 0
田中
| 09/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
田中
ユーザー画像
解決済み

iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

上記の3個のSIMを共存させようとしましたが上手く行きません。 誰か分かる方はいらっしゃいませんか? 今は、仕方がないので、楽天eSIMは元の鞘に戻しました。

回答 6 0

解決済み iPhone16に優待p_simにmineo eSIM更に楽天eSIM

ユーザー画像
ユーザー画像
解決済み

whoscallの設定途中で迷子です

初めて投稿します 他社から移ったばかりでオプションのwhoscallを契約。設定をしてもらったつもりでしたが有効になっていないので、店舗に行ったらwhoscallは当社の商品ではないのでわかりません、アプリ提供会社に問い合わせをしてくださいと言われたけど、変ですよね。楽天モバイルのオプションで料金を払って契約したのに 楽天に移ったばかりで早速この先不安です。 ログイン時の409エラーって何でしょうか お客さまのプライバシー保護へのお約束 画面まで来ましたが チェックして同意に進めばwhoscallは有効になりますか whoscallカスタマーセンターに問い合わせないといけないような事でしょうか よろしくお願いします

回答 6 0
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み whoscallの設定途中で迷子です

ユーザー画像
kei
| 09/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

GALAXYs25について

教えて欲しいです。 楽天モバイルに申し込みたいのですが、対応機種を確認したところ自分の携帯が未対応でした。 GALAXYs25なのですが、皆さん本当に使えないのでしょうか?

回答 2 0
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み GALAXYs25について

ユーザー画像
なな
| 08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

故障

昨夜突然iphone画面が真っ暗になりました 再起動しても、アップルのロゴマークが消えたら、画面が真っ暗で見えないくて使えない。 新しい注文済のスマホはまだ手元に届いていません どうすればいか教えてください

回答 8 0
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 故障

ユーザー画像
まみえ
| 08/28 | プラン・サービス・オプション
  • 1-25件 / 全198件