お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

NEW最強シニアプログラム

最強シニアプログラムのオプションサービスが65歳からずーっと毎月1,100ポイント還元でという説明ですが、ポイントが還元されず、問い合わせを行ったところ毎月110ポイント還元で理解してくださいとの回答だった。

回答 2 0
楽天利用者
| 24時間前 | プラン・サービス・オプション

NEW 解決済み 最強シニアプログラム

ユーザー画像
楽天利用者
| 24時間前 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

プランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

5日前にスマホ本体を注文し、「購入手続き受け付け完了のお知らせ」メールが rm-mail@mobile.rakuten.co.jp から届いていますが、 本日、楽天モバイル株式会社 notification@mobile.rakuten.co.jpから、以下のメールが届きました。プランの申し込みを促す内容でしたが、スマホ本体のみの購入はできないのでしょうか?(すでにプランは契約済み) ーーーーーーー 楽天モバイルお申し込み手続きについて 楽天モバイルのお申し込みをご検討いただきありがとうございます。 楽天モバイルのお申し込みがまだ途中のようです。 下記よりお申し込みを再開いただけますので、是非お手続きくださいますようお願いいたします。 >>楽天モバイルのお申し込みはこちら https://r10.to/hV8R8h ※本メールは楽天モバイルのお申し込みが完了されていない一部の方へご案内しております。 ※すでにお申し込みが完了されたお客様にもお届けしている場合がございます。 行き違いとなった場合はご了承ください。 ◆楽天モバイル株式会社◆ よくあるご質問や、お問い合わせ窓口をご案内しております。 https://r10.to/hVLzbi ◆個人情報保護方針◆ https://r10.to/hDhEWQ ◆発行元◆ 楽天モバイル株式会社 (C) Rakuten Mobile, Inc. 弊社からのメールを希望されないお客様へも重要なお知らせとしてお送りしております。 ※本メールは送信専用です。ご返信いただきましてもお答えできませんのでご了承ください。 ーーーーーーー

回答 4 0
V
| 04/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み プランは契約済み、スマホ本体のみ買い替えたい

ユーザー画像
V
| 04/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーンについて

紹介キャンペーンで紹介された人には3回目のポイント付与がありましたが、紹介した私には、まだ一度もポイントが付与されません。紹介した人にはどれくらい遅れてポイントが入るんでしょうか?

回答 4 0
kau
| 04/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 紹介キャンペーンについて

ユーザー画像
kau
| 04/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル 初めての3GB超過利用で1,000ポイントもらえるキャンペーンについて

私は2024年12月13日からRakuten最強プランの利用を始めました。 1月の当該キャンペーン適用条件を確認すると 【2】2024年12月1日00:00時点で「Rakuten最強プラン」ご利用中、且つご契約開始から一度も3GBを超えたデータ利用をしたことがない ※2024年11月30日23:59までにお申し込みが完了した方が対象です とあります。 このことを考慮すると 当該キャンペーンの対象となるためには 2024年12月1日から同月31日までの 利用内訳が3GBを超えていない かつ 2025年1月1日から同月31日までの 利用内訳が3GBを超えていないことが必要であり この状態で2025年2月の 当該キャンペーンにエントリー かつ 2025年2月1日から2月28日までの 利用内訳が3GBを超える必要がある。 以上の理解でよろしいでしょうか?

回答 2 0
yuto
| 03/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル 初めての3GB超過利用で1,000ポイントもらえるキャンペーンについて

ユーザー画像
yuto
| 03/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

割込み通話

自分の契約が割込み通話対応になっているか確認したい

回答 4 0
MINMI
| 03/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 割込み通話

ユーザー画像
MINMI
ユーザー画像
解決済み

解約方法

スマホを購入したのですが自宅ではつながらず、解約するしかないと思いリセットしたのですが、留守番電話等が解約されず残っています。これらの解約方法を教えてください。

回答 1 0
砂の道

解決済み 解約方法

ユーザー画像
砂の道
ユーザー画像
解決済み

2025年3月、バックグラウンドOFF

今現在で、バックグラウンドOFFで着信が標準電話アプリに来る、Androidを教えて下さい、私が使っているAQUOSのセンス4right(Android12)は、年末までで機能しなくなりました、宜しくお願いします

回答 2 0
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 2025年3月、バックグラウンドOFF

ユーザー画像
hrwk
| 03/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

キャリアメールアドレス引継ぎ

現在、auから乗り換え手続き中なのですが、元のメールアドレスを引継ぎたいです。 申し込みの所で選択肢を見落としたのかもですが、 どこかで月額3〜400円程で引き継げるというのを見たと思うのでやり方を教えていただきたいです。

回答 1 0
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み キャリアメールアドレス引継ぎ

ユーザー画像
w
| 03/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

motorola edge 50s pro

motorola edge 50s pro は、楽天モバイルでつかえますか?

回答 1 0
まあー
| 03/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み motorola edge 50s pro

ユーザー画像
まあー
| 03/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

デビットカードでお支払いが出来ない

ゆうちょデビットカードでの支払いが出来ません。どうしたらいいでしょうか?

回答 4 0
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション

解決済み デビットカードでお支払いが出来ない

ユーザー画像
ROKI
| 03/11 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

eSIM開通手続きについて

新しい電話番号で新しい製品を購入し、eSIMにて開通手続きをしようとしましたが、前のスマホで開通してしまいました。(QRコードを出して新しいスマホで読み取れば良かったのですがきちんと見ておらずそのまま開通手続きしてしましいました) そしてさらに間違えて新しいスマホ(新しい電話番号)で前の電話番号の開通手続き(eSIMの再発行をしました)をしてしまい、前のスマホで新しい電話番号、新しいスマホで前の電話番号の開通手続きをしてしまっている状況です。 前のスマホで新しい電話番号でeSIMの再発行を申請してもなぜか弾かれます…。 めちゃくちゃですみません、焦ってわけのわからないことをしてしまった自分が悪いのですがどうしようもない状況でかなり困ってます。助けてください。

回答 4 0
| 03/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み eSIM開通手続きについて

ユーザー画像
| 03/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか?

ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか? ちなみに楽天モバイル対応製品一覧にはのっていません。 このような内容についての質問はどちらにすればよいのでしょうか? 問い合わせ窓口が見当たりません。

回答 2 0
こべっこ
| 03/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み ワイモバイルで契約中のらくらくすまほaは楽天モバイルでも使えるのでしょうか?

ユーザー画像
こべっこ
| 03/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

留守電無効(契約・設定済み)

iPhone利用者です。 すみません。そもそものことがわかってないのかもしれないです、、。教えてくださいm(_ _)m 留守電の契約・設定済みですが、 iPhoneの電話アプリに留守電が吹き込みされて、 楽天の留守電には吹き込みされません、、 これって、どうしてなのでしょうか? お教えいただけますと助かりますm(_ _)m よろしくお願いいたします

回答 2 0
uprakuten
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み 留守電無効(契約・設定済み)

ユーザー画像
uprakuten
ユーザー画像
解決済み

不審な着信

「+800」から始まる国際フリーフォンからの着信では、日本語の自動音声ガイダンスで「入国管理局」を名乗る不審な電話に応答してしまいました。すぐに切りましたが調べたところ、「通話料金を着信者が負担する着信課金電話番号。いわゆる世界共通のフリーダイヤル番号。着信課金電話番号への着信に適用されるものであり、着信課金電話番号から発信された場合の通話料金は着信課金電話番号(発信者側)が負担する。」と書かれています。 通話料の請求がくるのでしょうか?

回答 2 0
mm

解決済み 不審な着信

ユーザー画像
mm
ユーザー画像
解決済み

繋がらない。

突然ネットが繋がらなくなった。 LAWSONWi-Fiでしのいでる。 なんで? 対応機種でないけど、設定できたので2年間使ってきたのに。

回答 1 0
コミュニティ
| 02/17 | プラン・サービス・オプション

解決済み 繋がらない。

ユーザー画像
コミュニティ
| 02/17 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

今jcomですが。解約します。楽天Wifi のポケットWifiにしたいのですが、ファイヤースティックtvは使用するのに問題ないでしょうか

回答 2 1
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットwifiでファイヤースティックの使用は

ユーザー画像
マリコ★
| 02/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

契約時のポイント付与

知人からの紹介で先月、楽天モバイルに切り替えました。ですが、契約特典のポイントが付与されません。どこに問い合わせたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。

回答 2 0
トシ
| 02/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 契約時のポイント付与

ユーザー画像
トシ
| 02/12 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

テザリングでrobloxができない

iPhone13を使ってまして、 子供のiPadをテザリングで繋いでいます。 ロブロックス(roblox)というアプリのゲームをやりたいそうなのですが、楽天モバイルのテザリングではロブロックスが動かず遊べないようです。 妻もiPhone16で楽天モバイルですが同様の事象です。(場所は関係なく動きません) 私はデュアルsimでLINEMOも入っているので、そちらに切り替えるとロブロックスは動作しますので、楽天モバイル側に問題があると思うのですがいかがでしょうか? もちろん自宅のwifi(固定回線)もロブロックスは動作します。 なにか制限入ってますかね?

回答 2 0
cyclo
| 02/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み テザリングでrobloxができない

ユーザー画像
cyclo
| 02/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

(15分)通話無理プラン

間違えて15分通話無料プランに加入してしまい急いで解約しました。5分くらい加入してしまったのですが、今月しっかり1,000円料金に追加されていました。この場合事情を説明したら支払わずに済む場合はありますか?

回答 4 2
あゆみん
| 02/05 | プラン・サービス・オプション

解決済み (15分)通話無理プラン

ユーザー画像
あゆみん
| 02/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽メールの楽天IDの認証

楽メールにログインしようとしたら「楽天IDの認証ができません。楽天モバイルご契約時にご利用の楽天IDで再度ログインしてください。通話とメッセージの機能は引き続きお使いいただけます。」とのメッセージが出ます。解決方法のご教授をお願いします。なお、契約時の楽天モバイルIDや現在の楽天IDを入力してもうまく行きません。

回答 2 0
かつひで
| 02/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽メールの楽天IDの認証

ユーザー画像
かつひで
| 02/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポイント5倍

ポイント、1度も5倍になったことないのだが

回答 3 0
せき
| 01/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポイント5倍

ユーザー画像
せき
| 01/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

買い替え超トクの機種とSIM

現在、アップルで買ったSIMフリー12miniを、 楽天モバイルのsimで利用してます。 今回、買い替え超トクで、楽天で 16pro本体だけ買いたいです。 そうすると、 ①自分で楽天simを入れ替えする必要がありますか? ②または、楽天simは新規で申し込みが必要でしょうか? ③12miniを下取りするタイミングは、16proが届いてから、下取り申し込みをすれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ゆっぽちゃ
| 01/04 | プラン・サービス・オプション

解決済み 買い替え超トクの機種とSIM

ユーザー画像
ゆっぽちゃ
| 01/04 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

開通時の本人確認

転送不要郵便物を受け取って ヤマト運輸も配達完了になっていますが マイ楽天モバイルの進行状況が 配送中のままです。 何か操作が必要ですか?

回答 2 2
らくてん
| 01/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 開通時の本人確認

ユーザー画像
らくてん
| 01/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiを使う予定。楽天Linkなどのアプリは使えないでしょうか?

wifi目的なので、ポケットWifiの機種を使う予定です。 RakutenLinkでの通話はできないでしょうか?

回答 1 0
はね
| 12/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットwifiを使う予定。楽天Linkなどのアプリは使えないでしょうか?

ユーザー画像
はね
ユーザー画像
解決済み

ポケットwifiとデザリングで速度や使い勝手に違いはありますか?

wifi専用として楽天モバイル入会を考えてます。 既にRakutenMINIを持っていてます。 ポケットWifi専用機器と RakutenMuniのデザリングで 通信速度や使い勝手に違いはあるでしょうか? よろしくお願いします。

回答 1 0
はね

解決済み ポケットwifiとデザリングで速度や使い勝手に違いはありますか?

ユーザー画像
はね
  • 1-25件 / 全141件