お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

eSIMでの機種変更の際にメインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、どうにもこうにもできなくなってしまいました。

eSIMでの機種変更の際に、メインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、通信等が一切できなくなってしまいました。 何か解決策はありますでしょうか?? 至急お願いします💦

回答 4 0
たいちゃん
| 06/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 eSIMでの機種変更の際にメインのRakuten回線を誤って同じ端末にて登録してしまい、どうにもこうにもできなくなってしまいました。

ユーザー画像
たいちゃん
| 06/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

ニュージーランドでの通信状況

8月にニュージーランドに旅行予定です(南島のクライストチャーチとテカポ湖を訪問します)。ニュージーランドで楽天モバイルの海外ローミングを使った方がいたら、問題なく使えるか教えていただけませんか?

回答 0 0
ミミリ
| 06/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ニュージーランドでの通信状況

ユーザー画像
ミミリ
ユーザー画像
回答募集

rakuten casaを申し込みについて

マンション一括でインターネット契約されていますが、rakuten casaを申し込めますか? 契約者と連絡先の記入等で止まってしまいました。

回答 5 0
たけーし

回答募集 rakuten casaを申し込みについて

ユーザー画像
たけーし
ユーザー画像
回答募集

MNP

現在最強プラン(データタイプ)のみを利用しているのですが 通常プランへの変更と一緒にMNPをしたいと思っているのですが その時は、 最強プラン(データタイプ)を解約してから 一からMNPの手続きを行うのでしょうか?

回答 1 0
Aaa
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNP

ユーザー画像
Aaa
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

電源オフ、圏外の際のSMS着信通知

使用機器iPhone12mini 電源オフ、圏外の際に着信があった場合、SMSによる着信通知がきません。 発信者が留守電までしてくれれば通知がありました。 解決方法あればご教授願います。

回答 4 0
かるは
| 05/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電源オフ、圏外の際のSMS着信通知

ユーザー画像
かるは
ユーザー画像
回答募集

SIMで使用可能な機種

今、esimで利用していますが、水没させてしまい故障してしまいました。 そのため、SIMを発行して、自宅にあるiphone6かiphoneSEを使いたいのですが、使えるものでしょうか? 対応可能機種一覧には入っていないため、やはり使えないでしょうか・・・?

回答 2 0
ma

回答募集 SIMで使用可能な機種

ユーザー画像
ma
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fi切り替え

楽天ひかりより楽天turboに変更を検討していますがキャンペーンなど適用して現在の4180円よりコストダウンになりますか?デメリットはありますか?基本、WEB閲覧、多少の動画視聴がメインです。メルアドが楽天のgol〜なのでそれは使用出来なくなりますよね?turboは新たなアカウント作成でメルアドは利用出来ますか?

回答 1 0
Mel
| 05/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Wi-Fi切り替え

ユーザー画像
Mel
| 05/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

乗り換えは、月のどのタイミングで行うのがお得ですか?

チャット相談にて、乗り換えは月のどのタイミングがベストか聞いたところ、中旬という回答でしたが、これは何故でしょうか? チャット有人相談の回答⇒「分かりづらい案内となっており、大変失礼いたしました。 中旬にお乗り換えの場合は開通まで数日がかかるかと存じます。 そのため、3GBをお控え頂けますので、ご提案いたします。」 「開通」という言葉がよく分かりませんでした。 私の住んでいるエリアは都市部に近いため、すでに電波は飛んでいるはずです。 現在UQモバイルを使っており、月額利用料の節約のため楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。 なぜ、中旬がベストなのでしょうか?

回答 2 0
もこ
| 05/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換えは、月のどのタイミングで行うのがお得ですか?

ユーザー画像
もこ
| 05/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

15分通話かけ放題のプラン

今月末迄無料ですが、解約するタイミングは、 31日ギリギリで間に合いますか? 写真のチェックを外して、後はどの様な操作が必要ですか?

回答 2 0
ぶーちゃん
| 05/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 15分通話かけ放題のプラン

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

何故か電話番号も使えなくなりこの状態で止まっている

回線状況の最後で何故か止まってる これってどうすればいいですか、、??

回答 1 0
ふぬ

回答募集 何故か電話番号も使えなくなりこの状態で止まっている

ユーザー画像
ふぬ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル非対応機種について

今使用している機種が楽天モバイル非対応機種なので、楽天モバイルに対応する機種に買ってから楽天モバイルに乗り換えようと思っています。この場合、どこでスマホを買えばいいのでしょうか?いまのキャリアはソフトバンクです。

回答 2 0
ハチ
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天モバイル非対応機種について

ユーザー画像
ハチ
| 05/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天電波くそ

いつ普通に使えるようになるのですか 東京在中で通話もまともにできない

回答 4 1
楽天電波くそ
| 05/18 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天電波くそ

ユーザー画像
楽天電波くそ
| 05/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

着信SMS通知について

圏外の時に電話がかかってきたらSMSに通知がくるというのですが通知がきません。留守電は聞くことができますが、留守電がないと通知はこないのですか?通知がくるようにするにはどうすればいいのでしょうか。

回答 5 0
あお
| 05/16 | プラン・サービス・オプション

回答募集 着信SMS通知について

ユーザー画像
あお
ユーザー画像
回答募集

樂天モバイルをご利用中のお客さまへ

2つの回線を持ってましたが、以前に自分でAmazonでスマホを買い、最強プランに一回線だけ変更しました。 今回、もう一回線分のそのままNTT回線のsimが送られて来たために、「最強プランにお申し込み&対象商品購入で」で、値引きのスマホを買おうと考えているのですが、新規で無く、NTT回線からの変更でもこれを利用できるのでしょうか? また、随分日にちは経ちましたが、最強プランへの変更は、いつ頃まで大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

回答 3 0
my楽天に入れない

回答募集 樂天モバイルをご利用中のお客さまへ

ユーザー画像
my楽天に入れない
ユーザー画像
回答募集

[楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

操作ミスで解約申請をしたら、2度と解約のキャンセルができないのを皆さんは知っていますか?いかなる理由があってもキャンセルできない規約になっていて、iphone13の残債6万円近くを一度に支払うはめになりました。残債を調べる操作中のミスでした。 どの程度周知されているのか知りたいです。

回答 3 1
taka

回答募集 [楽天モバイル買い替え超トクプログラム]解約申請

ユーザー画像
taka
ユーザー画像
回答募集

持っている携帯を乗り換える場合

現在楽天最強プランでOPPOの携帯が繋がっているのですが、サブ携帯で持っていたauの携帯を解約して楽天の方と繋げないと思っています。【OPPOの位置をauだった携帯に変更したいです。】 その場合どうすれば良いのでしょうか?SiM変えるだけで電波が繋がる用になるでしょうか?

回答 2 0
りり

回答募集 持っている携帯を乗り換える場合

ユーザー画像
りり
ユーザー画像
回答募集

機種変更

iPhoneSE2からSHARP AQUOS wish3 に機種変更する際、必要なものを教えて下さい。Wi-Fi無しでデータ移行したい為、2つの携帯を繋ぐケーブルや新しい充電器など教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

回答 1 1
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更

ユーザー画像
花子
| 05/13 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkについて

楽天Linkの緑の受話器のマークは有料になると言われましたが、掛けないと分からないですね。 何故か病院が緑が多いんですが、掛けてみて履歴の受話器のマークが赤なら楽天Link無料で使えてると言う事でOKでしょうか。

回答 1 0
ぶーちゃん
| 05/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天Linkについて

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

eSIMに変えてからこの様なメッセージが度々届きます。 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示 ホーム画面を開いても何のメッセージは表示されません。 通信設定の仕方が間違っているのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 0 0
楽園

回答募集 ((р)) 通信事業者からの重要なメッセージ iPhoneをロック解除してメッセージを表示

ユーザー画像
楽園
ユーザー画像
回答募集

simからesimに変更後simをsimWi-Fiで利用する時

使用しなくなったsimをsimWi-Fiで利用することはできますか?

回答 1 0
あさ
| 05/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 simからesimに変更後simをsimWi-Fiで利用する時

ユーザー画像
あさ
| 05/09 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

乗り換え

私は現在iPhone2台を所持しており、楽天モバイル、UQモバイルをそれぞれ契約しています。楽天モバイルがiPhone8、UQモバイルがiPhone12で携帯電話番号もそれぞれ取得し使用しています。そこで、楽天モバイルに一本化したく、UQモバイルで使用している携帯電話番号を楽天モバイルで使用したいと考えています。現在使用しているiPhone12に楽天モバイルのSIMを挿入し、使用したいです。どうすればいいですか。 05/06 16:42

回答 2 0
たなか
| 05/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 乗り換え

ユーザー画像
たなか
| 05/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天Link

先月末に契約しましたが、15分かけ放題のプランが、今月末迄無料で使えるようです。 6月からかけ放題のプラン結構高いので外すか、そのままにするか迷っています。 受話器のマークが緑だと料金が掛るんですよね? なるべく安く収めたいのですが、皆さんどうされてますか? アドバイスお願いします。

回答 8 0
ぶーちゃん
| 05/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天Link

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

着信音がなりません。

楽天モバイル通しの発信の際、通話の着信音がなりません。 こちらから相手にかける場合も、相手の着信音がならないし、こちらが受ける時も着信は来ているのに音がサイレントになっています。 Pixel watchでの通知もないので電話の着信に気づきません。 また、楽天リンクから別キャリアに電話をかけると番号不明で着信がかかりません。楽天リンクではなくOSデフォルトの通話を使うと通じます。 LINE通話に関しては着信をとることが出来ず、画面が通話状態にならないまま通話していたりとバグのような動きが多いです。 ネットに出ているサイレントモードの解除やアプリの通知設定は全て試しましたが治りません。 使用端末 Android Pixel 8

回答 1 0
ななな
| 05/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 着信音がなりません。

ユーザー画像
ななな
ユーザー画像
回答募集

Rakuten最強プラン(データタイプ)のsmsとは

Rakuten最強プラン(データタイプ)のsmsは、どのアプリを使用するのか。また、番号はどうなるのか。

回答 2 0
okim

回答募集 Rakuten最強プラン(データタイプ)のsmsとは

ユーザー画像
okim
ユーザー画像
回答募集

アンテナ

送信2.0受信0.2って悪すぎない?

回答 1 0
アンテナ
| 05/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 アンテナ

ユーザー画像
アンテナ
| 05/02 | プラン・サービス・オプション
  • 176-200件 / 全413件