お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

外国人 名前

インドネシア人で名前が1つしかない場合、どのように登録すればいいですか?

回答 1 0
Cong
| 04/02 | 契約情報の確認・変更

回答募集 外国人 名前

ユーザー画像
Cong
| 04/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

株主優待SIMについていろいろ

ようやく先日交換依頼したpsimが半年近くかかって到着。使い始めています。次の28期はすんなり申し込み、継続手続きをしましたが、、、 Q1.現在のSIMの利用開始期間(利用可能期間)はどこかで調べられるのでしょうか? 散々待たされましたが、なかなか良い点もあります。 linkofficeは広告がありません! また、留守電が付いてます!(Q2.利用料無料?) Q3.linkoffice経由ではない電話の通話が可能なのでしょうか?その場合の通話代請求があるのか? ご存じの方いらっしゃれば教えてください。

回答 0 0
のぶ
| 03/28 | 契約情報の確認・変更

回答募集 株主優待SIMについていろいろ

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 03/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

最強プランについて

私は今、最強プランを使っていて、楽天ポケットWi-Fiを購入するつもりです。 そのため、最強プランを解約したいのですが、インターネットなしで今の番号をそのまま使い続けることは可能ですか?

回答 3 0
アンドリ
| 03/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 最強プランについて

ユーザー画像
アンドリ
| 03/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更中のスマホ回線

契約者変更中の間はスマホつかえますか? 圏外になった場合はWiFi環境ならば使えるのでしょうか? 家族への名義変更したいのですが、AI対応の機種ではないので本人確認アップロードだと1週間くらい手続きがかかるそうなので、その間回線は停止してるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

回答 2 0
たけ
| 03/19 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更中のスマホ回線

ユーザー画像
たけ
| 03/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更をした場合

娘(15歳)が楽天IDを作り契約していますが、機種変をしたくて申し込みに進むと一括払いか24回払いしかできません。 48回払い(最強プラン)にしたい場合は契約者変更で、親の私(ID持ってて自分のスマホともう1人の娘の分を契約してます)に変更すれば48回払いでできると思うのですが、契約者変更の流れで操作していったら娘のスマホの回線の利用を停止しますと表示されました。 この場合は娘のスマホが使えなくなるってことですか? 私が新規でもう一つ契約したほうがいいですか? 回答宜しくお願いいたします。

回答 2 0
ぷりん
| 03/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更をした場合

ユーザー画像
ぷりん
| 03/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約書のコピー

契約電話番号と契約名義が、1画面に収まっている画像がほしい。

回答 1 0
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約書のコピー

ユーザー画像
やけん1978
| 02/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

050データSIMからのプラン変更について

ドコモ回線・au回線から楽天回線への移行キャンペーンがメールで届きました。 しかし私が未だにデータSIM回線にしがみついているのはいろんなところに登録してしまっている050番号から逃れられないためです。 注意書きには「データSIMで利用していた電話番号は引き継げません。」とありましたが、これはSMS送信用の090番号のことなのか、それともデータSIM050番号のことなのか、それともどちらもなのかよくわかりません。 050番号が引き継げるなら移行したいところなのですが…

回答 1 0
Robert
| 02/23 | 契約情報の確認・変更

回答募集 050データSIMからのプラン変更について

ユーザー画像
Robert
| 02/23 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

心当たりのない変更完了通知への対処について

「楽天モバイル」からご契約者様情報の変更完了のお知らせが届きました。旧住所は自宅ですが、新住所に全く心当たりがありません。2022年11月18日に届いたものを放置していました。この度、携帯機種の変更を考えている中で楽天モバイルも考えています。このままで支障になるかもしれないと考え、相談します。

回答 1 0
こたろう
| 02/17 | 契約情報の確認・変更

回答募集 心当たりのない変更完了通知への対処について

ユーザー画像
こたろう
| 02/17 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

生年月日の修正

生年月日の登録を間違えたので、生年月日の修正申請を行いたい。どのような手続きをしますか。

回答 1 0
DrTANTAN
| 01/31 | 契約情報の確認・変更

回答募集 生年月日の修正

ユーザー画像
DrTANTAN
| 01/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

プラン変更

Rakuten最強プランのギガを変更するのは直接ショップへ行かないとできませんか?

回答 2 0
ren
| 01/30 | 契約情報の確認・変更

回答募集 プラン変更

ユーザー画像
ren
ユーザー画像
回答募集

名義変更

家族間でスマホの名義変更をアプリ上でやってるのですが、URLが送られてきて進めていくと、電話番号の選択画面になり、新規契約の画面になります。 何度やっても同じで、店舗にも行きましたが、操作のサポートしかできないとのこと。 センターへ電話するように言われましたが、待ち時間が長いので、一方的に切断されます。 チャットで問い合わせをしても調査に2週間ほどかかると。 しかも、こちらから進捗状況を確認しない限り、調査結果は教えてもらえないとのことで。 今月中に名義変更したかったのですが、無理みたいなので困ってます。 同じような方いらっしゃいますか?

回答 5 0
riorio

回答募集 名義変更

ユーザー画像
riorio
ユーザー画像
回答募集

15分(標準)通話かけ放題

15分(標準)通話かけ放題を間違って登録してもらい、即座にキャンセルしたのですが、ちゃんと請求されておりました。 クーリングオフではないですが、返金対応を求めることはできないのでしょうか? 私が調べた限りアクセスすらできない気がします。どなたかお助けを。。。

回答 0 1
103

回答募集 15分(標準)通話かけ放題

ユーザー画像
103
ユーザー画像
回答募集

eSIM再発行の際の2段階認証

eSIMの再発行がしたいのですが、SIMを紛失したためSMSでのワンタイムパスワードが受け取れず困っています。ウェブフォームでの再発行申請もしたのですが、何回撮影しても本人確認セルフィーの段階でエラーが出て(お顔が鮮明に写っていませんと出ますが、照明や撮影環境を変えても改善せず)申請を完了できません。 そこで2段階認証についての質問なのですが、チャットで2段階認証を一時的に外していただくことは可能でしょうか?ネットで調べていて、2024年?12/23以降出来なくなったというような情報を見たような気がするのですが....ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

回答 1 1
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更

回答募集 eSIM再発行の際の2段階認証

ユーザー画像
ぱん田いさお
| 01/20 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムの解約と端末保証

買い替え超トクプログラムを端末買取で残債一括払いをするため解約をしたところ、申し込み状況を確認すると「保証の解約(製品補書サービスは自動解約となります)」との記載がありました。 故障紛失保証 with AppleCare Servicesは解約したくなかったのですが、連動して解約されてしまうんでしょうか。 申込後の受付完了メールにも保証の自動解約の旨の記載はなく、my楽天モバイルの申し込み状況画面にのみ書かれていました。 買い替え超トクプログラムの解約申込後のキャンセルは出来ない旨は確認しましたが保証も連動して解約となる記載はどこにもなかったと記憶しているのですが、ご存知の方教えて欲しいです。

回答 0 0
k-shin
| 01/11 | 契約情報の確認・変更

回答募集 買い替え超トクプログラムの解約と端末保証

ユーザー画像
k-shin
| 01/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

SIM変更ブラン変更できない

2回線契約中で変更依頼が再三届き1回瀬は店舗でしたが、時間なくもう1回線自宅で変更しようとしたら無効となり出来ない

回答 1 0
西川
| 01/01 | 契約情報の確認・変更

回答募集 SIM変更ブラン変更できない

ユーザー画像
西川
| 01/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ポケットワイファイを解約したい

ワン・タイムパスワードをポケットワイファイのモバイル番号にSNS送信されてしまうため解約できない。むっちゃいらつきます。

回答 2 1
みぬ
| 12/27 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ポケットワイファイを解約したい

ユーザー画像
みぬ
| 12/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

契約者変更ページが表示されない

回線契約者を母から私に変更したく、楽天モバイルアプリから契約者変更申請しました。 発行されたURLにアクセスし「手続きを開始する」を押下すると2枚目の画面になってしまい手続きができません。 再度申請して新しいURLを発行したり、楽天IDでログインしてみてもダメでした。 どうしたらいいのでしょうか?

回答 1 0
ゆゆゆ
| 12/13 | 契約情報の確認・変更

回答募集 契約者変更ページが表示されない

ユーザー画像
ゆゆゆ
ユーザー画像
回答募集

楽天IDの変更をしたい。

以前から楽天サービスを利用してたのですが、最近、携帯を楽天モバイルにしようと思いWEBで契約しました、その際新しいIDを発行してしまい以前から使っていた楽天サービスのポイント5倍が適応されず困っています。 今のIDから以前から使っていたIDに変更したいのですがどのようにしたらいいのか分かりません。 教えてもらえると嬉しいです。 その際、新しいIDがどうなるのかも教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

回答 3 0
ちかゆい

回答募集 楽天IDの変更をしたい。

ユーザー画像
ちかゆい
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの契約者名と楽天IDの名前が違っても紐付け出来ますか?

家族が本人名義で楽天モバイルを使用していて私の名前で楽天IDを使用しています。現在家族の楽天モバイルと私名義の楽天IDは紐づいてないのですが、紐付け出来るかが聞きたいです。 ちなみに私も楽天モバイル(私名義)に最近して私名義の楽天IDを使っています。

回答 7 0
ちかゆい
| 12/12 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルの契約者名と楽天IDの名前が違っても紐付け出来ますか?

ユーザー画像
ちかゆい
ユーザー画像
回答募集

解約後のApple care

やむなく楽天モバイルを解約したのですが、iPhoneのApple careは継続したく、解約後も継続する方法を教えてください。

回答 2 0
まちこ

回答募集 解約後のApple care

ユーザー画像
まちこ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルから他社に乗り換え検討中

現在、楽天モバイル契約から5ヶ月目(6月30日にauから乗り換えでだいたい5ヶ月目)なんですが、電波の悪さとエリアの問題の理由で乗り換えを検討しております。この場合、ペナルティ(楽天モバイルに再契約できなくなる、他社に乗り換えもできなくなるなど)はありますか? ちなみに楽天モバイルはネット回線は問題なく使えてました。

回答 4 0
退会したユーザー | 11/30 | 契約情報の確認・変更

回答募集 楽天モバイルから他社に乗り換え検討中

ユーザー画像
退会したユーザー | 11/30 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiの解約がわからない

新規契約時ポケットWi-Fiも契約したがしばらくして必要なくなり解約したい。方法がいまいちわからない

回答 1 0
| 11/29 | 契約情報の確認・変更

回答募集 Wi-Fiの解約がわからない

ユーザー画像
| 11/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

ワンタイムパスワード

スマホが水漏れで画面が真っ暗になってしまいました。それでメールでもワンタイムパスワードが届くと記載がされてましたがメールで届きません。メールに送信するようにできませんか?

回答 4 0
dgd
| 11/22 | 契約情報の確認・変更

回答募集 ワンタイムパスワード

ユーザー画像
dgd
| 11/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

紛失届を買い取りに変更したい

IPHONE乗り換えプログラムで契約したIPHONEを残債が残った状態で買い取りをしようとして、間違えて紛失届けにしてしまいました。IPHONEを下取りに出そうとしてもネットワーク利用制限となり出せません。買い取りに変更できるでしょうか?

回答 0 0
ひろ
| 11/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 紛失届を買い取りに変更したい

ユーザー画像
ひろ
| 11/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

デュアルsimで運用中の場合のmnp

現在、1台のスマホで通話はpovo(物理sim)、データ通信は楽天モバイル(e-sim)のデュアルsimで運用しています。 povoの電話番号をmnpで楽天モバイルに移してキャリアを1社に集約したいのですが、手続き方法を教えて下さい。

回答 1 1
退会したユーザー | 11/16 | 契約情報の確認・変更

回答募集 デュアルsimで運用中の場合のmnp

ユーザー画像
退会したユーザー | 11/16 | 契約情報の確認・変更
  • 1-25件 / 全93件