質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

楽天モバイルの下取りサービスで送った古いiPhoneが、何の知らせもないまま、返送されてきました。箱の中も品物が入っているだけで、対処の仕方がわかりません。

回答 1 0
イサオ
| 01/25 | その他

回答募集 下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

ユーザー画像
イサオ
| 01/25 | その他
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップに関して

通常、ソフトバンクのポケットWIFIを利用していましたが、楽天モバイルの製品に変更しようと思います。困った事にソフトバンクのID・パスワードが不明で問い合わせている段階です。 MNPワンストップの手続上で必要でしょうか、 現在、楽天モバイル製品の申し込みを一時的にストップしている段階です。

回答 1 0
ノリマサ
| 01/24 | その他

回答募集 MNPワンストップに関して

ユーザー画像
ノリマサ
| 01/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

特定番号のショートメールを拒否したい

やり方がわかりません。教えてください

回答 1 0
やすこ
| 01/21 | その他

回答募集 特定番号のショートメールを拒否したい

ユーザー画像
やすこ
| 01/21 | その他
ユーザー画像
回答募集

不正請求?

楽天モバイルとの契約は家族も含めまったくありませんが1月よりラクテンモバイルツウシンリョウの名義でMFUGカードから引き落としが始まりました。まずは楽天モバイルとの契約がない事の確認をお願いしたいのですが?

回答 1 0
33tt12
| 01/20 | その他

回答募集 不正請求?

ユーザー画像
33tt12
| 01/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

初期化

買い替え超トクプログラムで手続きし、新しい機種到着後旧機種から新機種へ直接データ移行しました。 試しに旧機種にある画像を削除したら新機種でも消えてしまったのですが、旧機種を返送するために初期化したら新機種に移行したデータも初期化状態になってしまうのでしょうか?

回答 4 0
だいすけ
| 01/18 | その他

回答募集 初期化

ユーザー画像
だいすけ
| 01/18 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天Link と 最強家族割

楽天最強プランを2回線契約しています。ひとつは自分用、ひとつは家族用です。最強家族割のグループを作成し、家族も問題なく使用していましたが突然、家族が楽天Linkにログインできなくなりました。アプリの再インストールやスマホの再起動をやってみましたが解決できず、代表者の私がいったんグループを削除し、再度グループを作成、招待メールを家族に送ったのですが、対象プランを契約していないとのことでグループに参加できません。どうしたら最強家族割のグループに家族が参加できるようになるのか、どうしたら家族が楽天Linkにログインできるようになるのか教えてください。家族のスマホで楽天Linkのアプリのキャッシュの削除をやってみましたが解決しませんでした。代表者の私は問題なく使えていますし、契約内容を見ても2回線契約しており2回線とも利用中になっています。

回答 7 0
ミルクカラメル
| 01/16 | その他

回答募集 楽天Link と 最強家族割

ユーザー画像
ミルクカラメル
| 01/16 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

楽天プレミアムカード会員になってから、3ヶ月が経過しました。 1ヶ月目、ギガ割クーポンがメールで届かないので、カードのカスタマーサービスに連絡したところ、メールは毎月中旬頃に送信されているとのこと。メールを検索しましたが、メールはありませんでした。その後、カスタマーサービスからクーポンコードを送っていただきました。 2ヶ月目、月の中旬頃メールが来てないかどうか毎日チェックするも、それらしきメールは届いていませんでした。再びカスタマーサービスへ電話。クーポンコードを再送信していただきました。 3ヶ月目、やはりメールが届かない。またカスタマーサービスへ連絡しますが、これでは毎月電話をしないとクーポンが取得できないことになります。 この場合はどこに問い合わせしたらいいのでしょうか? ちなみに、楽天イーナビに登録のメールアドレスに間違いはありませんでした。

回答 2 0
楽天プレミアムカード会員
| 01/14 | その他

回答募集 楽天モバイルギガ割クーポンのメールが届かない

ユーザー画像
楽天プレミアムカード会員
| 01/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ストレージアプリについて。

パソコンで、Googleフォトアプリ内に保存している写真や動画(アーカイブも含む)を楽天ストレージアプリに移行するやり方を教えてください。

回答 14 0
ハチロー
| 01/12 | その他

回答募集 楽天ストレージアプリについて。

ユーザー画像
ハチロー
| 01/12 | その他
ユーザー画像
回答募集

Apple watchのモバイル通信の設定

iPhoneをデュアルSIMで使用しています。 Apple watchのセルラーモデルを購入したので楽天モバイルで契約しようと思いました。 iPhoneのウォッチアプリからモバイル通信の設定をしたら、エラーが発生しましたとリファレンス番号が表示されて契約ができません。 契約するにはどうしたらよいのでしょうか?

回答 0 0
ねこ
| 01/06 | その他

回答募集 Apple watchのモバイル通信の設定

ユーザー画像
ねこ
| 01/06 | その他
ユーザー画像
回答募集

返却のしかた

製品交換で交換してもらった製品が壊れて、交換しないで返品したいのですが、調べてもやり方がわかりません。何度もコミュニケーションセンターに電話しましたが、1時間も待たされた揚げ句結局WEB, で手続きをと言われるだけでやり方がわかりません

回答 1 0
ゴシップガール
| 01/05 | その他

回答募集 返却のしかた

ユーザー画像
ゴシップガール
ユーザー画像
回答募集

楽天最強U-NEXTプランのポイントについて

11/1にソフトバンクから乗り換えました。楽天最強U-NEXTプランには1200円のポイントはつかないのだと思いますが、11/1に切り替えたのでこれまでついていたポイントはなんらかの形で入りますと言われたと思うのですが、未だに入ってません。聞き間違いだったのですかね?

回答 4 0
key

回答募集 楽天最強U-NEXTプランのポイントについて

ユーザー画像
key
ユーザー画像
回答募集

回線に関して

2025/12/23に104に連絡するも音声メッセージが流れ繋がらない状況が初めてでした。 このような場合の対処方法がございましたらお教え頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 1 0
ya

回答募集 回線に関して

ユーザー画像
ya
ユーザー画像
回答募集

端末の使い方

楽天モバイルショップは契約してから分からない事があれば対応してもらえますか?

回答 2 0
ガラケー男
| 01/03 | その他

回答募集 端末の使い方

ユーザー画像
ガラケー男
| 01/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

Unextが利用停止になってしまいました昨日まで普通に利用可能でした

昨日来普通に利用できていましたがUnext が本日から利用停止してなってしまいました

回答 1 0
ツネオ
| 12/31 | その他

回答募集 Unextが利用停止になってしまいました昨日まで普通に利用可能でした

ユーザー画像
ツネオ
| 12/31 | その他
ユーザー画像
回答募集

着信履歴を削除してしまい取り寄せしたい

着信履歴を削除してしまい過去さかのぼれるまで、着信履歴を取り寄せ可能ならしたい。法人契約ではなく、個人契約です。

回答 1 0
まり
| 12/29 | その他

回答募集 着信履歴を削除してしまい取り寄せしたい

ユーザー画像
まり
| 12/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルへの乗り換え

GalaxyS25は楽天モバイルで使用できますか。 あんしん保証の対象のようですが、申込時に選択できません。

回答 1 0
かあさん
| 12/28 | その他

回答募集 楽天モバイルへの乗り換え

ユーザー画像
かあさん
| 12/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天IDがロックされる理由を知りたいです。

回答 1 0
| 12/25 | その他

回答募集 楽天IDがロックされる理由を知りたいです。

ユーザー画像
ユーザー画像
回答募集

速度低下

株主優待SIMでテザリング使用しておりますが20日過ぎると速度低下します、解消方法を教えてください。

回答 2 0
いっぱち

回答募集 速度低下

ユーザー画像
いっぱち
ユーザー画像
回答募集

旧製品未返却における契約の変更やペナルティの有無

楽天モバイル買い替え超トクプログラム でiPhone13miniからiPhone 17(256GB)へ機種変更の手続きをしました。 新製品を楽天モバイル回線で使用し、旧製品は手元に残したいです。 ・クイックスタートで旧製品(物理SIM)から新製品(eSIM)移行を行う ・旧製品を20日以内に返却しない(新製品の分と旧製品の残債分を支払う) 以上の手順を踏めば叶うと考えますが、旧製品返却しないことで契約変更やペナルティなど発生しますか。

回答 1 0
もり
| 12/23 | その他

回答募集 旧製品未返却における契約の変更やペナルティの有無

ユーザー画像
もり
| 12/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルNorton

楽天モバイルNortonは1契約でスマホ1台です。 私は、スマホ1台とL13ホームルーター用でモバイルSIMで2回線分契約しています。 普段は、最近購入したスマホ(AQUOSSENSE10 SIM有り)と以前のスマホ(AQUOSSENSE8これはSIM無し)を使っています。 自宅では、L13ホームルーターでWiFi接続で2台使用 この場合、AQUOSSENSE10のメインの端末は、楽天モバイルのNortonセキュリティを使いたいと考えていますが、SIM無しのAQUOSSENSE8スマホで、L13ホームルーターに入っているSIMでの契約で、AQUOSSENSE8スマホにNortonセキュリティを使う事は可能でしょうか? 言っている意味が紛らわしく分かりづらいと思いますが。。。。 確認お願い致します。

回答 1 1
サクラ
| 12/17 | その他

回答募集 楽天モバイルNorton

ユーザー画像
サクラ
| 12/17 | その他
ユーザー画像
回答募集

クーポンについて

私のギガ割引クーポンを誤って他人が自分の楽天モバイルで適用した場合はどうなりますか? クーポン適用取り消しはできますか?

回答 1 0
| 12/15 | その他

回答募集 クーポンについて

ユーザー画像
| 12/15 | その他
ユーザー画像
回答募集

突然シャットダウンする。その後起動しない。

楽天ハンドを使っていますが、突然シャットダウンします。 再起動させてもすぐに消えます。長押しでなんとか充電させながら再起動をさせることができますが、使っているとまた同じ状態を繰り返します。どうすれば使えるようになりますか。

回答 1 0
教えてください
| 12/13 | その他

回答募集 突然シャットダウンする。その後起動しない。

ユーザー画像
教えてください
| 12/13 | その他
ユーザー画像
回答募集

通信線に鳥が止まることについて

鳥が通信線に止まることに悩んでいます。chatgptで質問すると楽天モバイルの通信線の可能性がありました。チャットサービスでこの質問をしても回答してくれません。また、どこに電話すればいいかと聞いてもよくある質問に案内され困っています。どこに連絡すればいいか教えて下さい。

回答 2 1
鳥に悩むもの
| 12/11 | その他

回答募集 通信線に鳥が止まることについて

ユーザー画像
鳥に悩むもの
| 12/11 | その他
ユーザー画像
回答募集

画面ロックが解除出来ない

画面ロックが解除出来ない

回答 1 0
画面ロック解除できない
| 12/07 | その他

回答募集 画面ロックが解除出来ない

ユーザー画像
画面ロック解除できない
ユーザー画像
回答募集

返却キットの申し込み方法

「楽天モバイル買い替え超トクプログラム」の旧機種の返却をしたいので、返却キットを申し込みたいのですが、申し込み方法を教えてくだささい。

回答 1 0
まっこい

回答募集 返却キットの申し込み方法

ユーザー画像
まっこい
  • 1-25件 / 全579件