質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

利用開始/利用中、どちらについてもなのですが、サポートページを探そうとすると「ご利用の機器 iPhone or Android」の選択が入り口になっていて、モバイルルータで楽天モバイルを使いたい時の設定確認などの情報を見つけにくいと思います。 どこにそのような情報があるでしょう? iPhoneをモバイルルータへwifi接続して、モバイルルータにeSIMを載せて使っていますが、どうもモバイルルータのeSIM動作が不安定。 楽天モバイルのサポートページで情報検索しようとしても、上述のように「iPhone、Androidどちらで楽天モバイルをご利用ですか?」から始まってしまうので、適切な情報を探せないのでした。

回答 1 0
hakohugu_router
| 20時間前 | その他

NEW 回答募集 モバイルルータへのインストールについてはどこにサポート?

ユーザー画像
hakohugu_router
| 20時間前 | その他
ユーザー画像
回答募集

27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

コールセンターへ連絡をした所、継続が必要だったとの話でした。 継続の書類は、普通郵便で送ったとの事ですが楽天から届く書類は自社の営業促進ツールだけで届いておりません。 結局、新規で申請してくれとの事でした。 しかも、スムーズに申請が進んでSimが届くのは5月半ばからだそうです。 27期の申請時も面倒な手続きが多く大変でした。 他にも、書類が送られてなく継続できないケースの方はいますでしょうか?

回答 1 0
ちーたん
| 1日前 | その他

回答募集 27期から優待シムを使ってるのですが3日前から突然使えなくなった。

ユーザー画像
ちーたん
| 1日前 | その他
ユーザー画像
回答募集

なぜ?

TikTokLightで動画を見ても 不明なエラー と表示されてポイントが入らないんですが…… その他にも、つい先程まで普通にポイントが入っていたのに キャンペーン対象外です と表示されます。 再起動したり、SIMカードを抜き差ししたりしてみましたが改善されませんでした……

回答 1 0
HEAVEN
| 03/09 | その他

回答募集 なぜ?

ユーザー画像
HEAVEN
| 03/09 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル買い替え超トクプログラム、端末返却による故障費(修理費)の発生について

事情があって未使用かつ日光に当たらぬよう湿気のない棚にしまって保管してた端末を返却したら「画面と外装に傷が多数あり色あせもしている」と修理費が発生しました 修理費の返却がありえないことは承知してますが、せめて嘘でも「長年起動してなかったのでバッテリーの劣化がある」とか、納得の行く理由を聞きたかったです(一週間ほどかけて動作確認してるのでバッテリーの劣化がないことは確認済でしたが、画面や外装の傷と言われるよりはまだ納得できます) 未使用端末にまで修理費が発生するようじゃ、修理費発生しない端末があるとは思えません 修理費がかからずに返却ができた方はいらっしゃるんでしょうか 返却した端末がAQUOSだったので、再利用価値が低い端末は査定が厳しいんじゃないか(修理費をとって、返却された端末は修理をせずにそのまま破棄orリサイクル業者に一括売却)してるんじゃないかとか疑ってしまいます…… 返却前の製品の画像は撮影してました(背面にある黒い傷は糸くずが乗っかってるだけです。認識が甘くその画像しか撮影してませんでした)

回答 0 2
たぬき
| 03/08 | その他

回答募集 楽天モバイル買い替え超トクプログラム、端末返却による故障費(修理費)の発生について

ユーザー画像
たぬき
| 03/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

アップロード

シム再発行で書類をアップロードしたいがスマホで 操作にも拘わらずスマホやタブレットで案内の表示されている

回答 3 0
らっち
| 03/07 | その他

回答募集 アップロード

ユーザー画像
らっち
| 03/07 | その他
ユーザー画像
回答募集

解約時の認証コードの送付

モバイルルーターのみを使用しているが、解約する時認証コードが契約した電話番号に送られて対応できない。代理店から窓口に認証コードを送らないようにしてもらいなんとかできたが、このようなケースも考えておいてほしい。

回答 1 0
チェン2
| 02/28 | その他

回答募集 解約時の認証コードの送付

ユーザー画像
チェン2
| 02/28 | その他
ユーザー画像
回答募集

発信出来ない

iPhone12 ios26.4パブリックベータにアップデートで Rakuten linkアプリの📞をクリックするとアプリそのものが消えて発信出来ない。 受信は問題なしです。

回答 7 2
@papa
| 02/24 | その他

回答募集 発信出来ない

ユーザー画像
@papa
| 02/24 | その他
ユーザー画像
回答募集

契約解除関連

海外帰国後でeSIMを削除してしまい、 SMS認証ができず解約手続きができません。 g-mailで 本人確認は可能なのでSMSなしで解約対応をお願いしたいです。

回答 4 0
cho
| 02/23 | その他

回答募集 契約解除関連

ユーザー画像
cho
| 02/23 | その他
ユーザー画像
回答募集

スキャンスナップとの wi-fi 接続

スキャンスナップ IX 110と楽天ターボの wi-fi 2.4GHzをGoogle Pixel10プロホールド接続した場合、接続がうまくいきません。どうも wi-fi を認識しないようなんです。対応方法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします

回答 1 0
Saltus
| 02/22 | その他

回答募集 スキャンスナップとの wi-fi 接続

ユーザー画像
Saltus
| 02/22 | その他
ユーザー画像
回答募集

乗り換えについて

今現在、ソフトバンクのペイトク無制限に加入しています。 PayPay支払いの旨味はそこそこ恩恵を感じましたが、すべて受け取るための金額が大きいこと、プランそのものも高いため、楽天モバイル等の安いプランに乗り換えようと思っています。 現在、25年4月にiPhone16eを機種変更して、 キャンペーンで24ヶ月間1円で機種代金を払っています。 現在11ヶ月目なのですが、もし2月〜3月にMNP?で乗り換えたとして、機種代金はどのようになるのでしょうか。 また、乗り換えたらオトクなキャンペーンや時期はありますでしょうか?

回答 1 0
もち
| 02/19 | その他

回答募集 乗り換えについて

ユーザー画像
もち
| 02/19 | その他
ユーザー画像
回答募集

e-SIMの再再発行はどうすれば?

機種変更でe-SIMの再発行と新規への開通手続きを完了したが、データ移行がうまくいかず、やり直そうして新機をリセットしたら、e-SIMも削除されてしまった。困っています、どうすればよいでしょうか・?

回答 1 0
kirutokiyo
| 02/14 | その他

回答募集 e-SIMの再再発行はどうすれば?

ユーザー画像
kirutokiyo
| 02/14 | その他
ユーザー画像
回答募集

機種が故障した場合の対応方法

現在楽天モバイルに契約中で、機種が突然故障した時の対応方法を聞いておきたいです。 突然機種が故障した場合電話もSMSも利用できなくなり大変なことになるので、 楽天モバイル店舗に行けば新機種購入と機種変更が可能でしょうか? 予備機を購入しておくべきなのでしょうか、スマートフォンが高騰しており、なかなか手が出ない状況です 故障したとき、最寄りの楽天モバイル店舗にて、免許証とクレジットカードを提示して。48回払いで機種変更できるのであれば安心なのですが

回答 11 0
acca
| 02/10 | その他

回答募集 機種が故障した場合の対応方法

ユーザー画像
acca
| 02/10 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの姓の変更 クレジットカード払いを心配している

結婚により楽天モバイル、クレジットカード、クレジットカード引き落としの銀行口座の姓の変更をした場合についての質問です。 楽天モバイルの姓変更は、郵便局での必要書類の投函は2月の13日に行う予定です。姓の変更が完了するのに2週間ほど必要とのことです。支払いはクレジットカード払いにしております。クレジットカード、銀行口座も姓の変更を同時にします。 去年の12月分は2月4日に引き落とされました。1月分は金額が確定し、3月4日に引き落とし予定です。クレジットカード会社も引き落とし銀行の口座も姓を同時に変更予定ですが、確定した1月分の楽天モバイルの請求の氏名は旧姓のままクレジット会社に請求されてしまうと、引き落としが拒否されてしまうのではないかと心配しています。クレジットに傷がつきます。請求日と引き落としのずれについて、どのようになっておりますか、知りたいと思います。

回答 1 0
梅干しシート
| 02/08 | その他

回答募集 楽天モバイルの姓の変更 クレジットカード払いを心配している

ユーザー画像
梅干しシート
| 02/08 | その他
ユーザー画像
回答募集

身内の他者回線を乗り換えて私のアカウントで管理できるか

現在、家族で私だけが楽天モバイルを使用してます。 他者を利用している身内の回線を私(契約者)で登録して使用者は身内にすることは可能でしょうか。 また、私ひとつの楽天アカウントで身内の回線を紐付けられますか?(個々で楽天アカウントを管理したくないため)

回答 4 0
TATSU
| 02/07 | その他

回答募集 身内の他者回線を乗り換えて私のアカウントで管理できるか

ユーザー画像
TATSU
ユーザー画像
回答募集

契約者がこどもの場合のSIM再発行

家の中で紛失してしまいSIMを再発行したいのですが、子ども名義の契約者になっており、本人認証がうまくできません。カメラにまっすぐ前を向いていたり顔を傾けたりできない年齢です。どのように再発行すればよいでしょうか?店舗につれてくといいのでしょうか。有識者の方よろしくお願いいたします。

回答 2 0
まか

回答募集 契約者がこどもの場合のSIM再発行

ユーザー画像
まか
ユーザー画像
回答募集

利用量はどちらが正しい値なのか

my楽天モバイルアプリで利用量を確認すると、ホームにあるデータ利用量の表示と利用状況にあるデータ利用量に差があるのは何故? どちら正しいのでしょうか?

回答 2 0
マロンちゃん

回答募集 利用量はどちらが正しい値なのか

ユーザー画像
マロンちゃん
ユーザー画像
回答募集

ノートンモバイル

ノートンモバイルのアカウントを登録しましたが、ログインできません。 有効なライセンスが無いというエラーが出ます。 どなたか解決方法をご存じの方、いらっしゃいますか?

回答 0 0
いろは
| 02/04 | その他

回答募集 ノートンモバイル

ユーザー画像
いろは
| 02/04 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイントについて

楽天スマホを契約したら楽天ポイントの手続きはしてもらえますか?

回答 1 0
ガラケー男
| 02/03 | その他

回答募集 楽天ポイントについて

ユーザー画像
ガラケー男
| 02/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

身体障碍者割引き

最近手術をして身体障碍者1級になりました。携帯会社の電話料金も身体障碍者手帳などで届け出すれば割引きがあると聞きましたが、楽天モバイルではありますか?もしあるならその申請書を送ってほしいです。また、いくら割引きになるのかも教えてください

回答 2 0
ken
| 02/02 | その他

回答募集 身体障碍者割引き

ユーザー画像
ken
| 02/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天アプリにログインしようとすると無限ループでログインできません

楽天市場、楽天カード、楽天ポイントクラブ、楽天ペイ、楽天ミュージックどれも同じです…

回答 3 0
さや
| 02/01 | その他

回答募集 楽天アプリにログインしようとすると無限ループでログインできません

ユーザー画像
さや
ユーザー画像
回答募集

返却の期日について

替えトクプランで機種変更した、旧携帯を新機種受け取りから20日以内に返却との事だったが、初期化設定で少し手間取りショップに行ったりして、1週間後に発送した。  今年から携帯等リチウム電池が使われている場合空輸出来ないとの事で船便になったが到着までに20日以内ギリギリになりそう、離島や沖縄などは時間がかかるので心配。同じ様な事を経験した事ありますか?

回答 1 0
マキ

回答募集 返却の期日について

ユーザー画像
マキ
ユーザー画像
回答募集

アフターフォロー最悪なんですけど

「【重要】製品情報ご登録のお願い(2026/1/30)」 こんなメールが返信不可で着信。 時間かけて登録サイトの中見たら登録されている。 理由を聞こうとしても、メールも出せない。 CHAT/電話は年中朝から晩まで軒並み1時間待ち。 昨年12月に移ってきて、めちゃくちゃ最低なんですが皆さん我慢してるんですか? 2026/01/30 金曜日 17:00 お客様各位 平素より「楽天モバイル」をご利用いただき、誠にありがとうございます。 本メールは「持ち込みスマホあんしん保証」をご利用のお客様へ、重要なお知らせです。 本サービスでは、お客様の製品を正確に特定し、不正な保証請求を防止するため、製品情報のご登録をお願いしております。万一の故障や破損時に保証サービスをご利用いただくためには、事前にIMEI(製造番号)と色のご登録が必須となります。 製品情報のご登録がお済みでないお客様は故障時や破損時に保証サービスをご利用頂けません。 速やかに製品登録サイトよりご登録をお願い申し上げます。 ▼製品情報登録サイト https://r10.to/hkSXqu ▼IMEI(製造番号)の確認方法 通話アプリを起動し、ダイヤルに「*#06#」と入力すると15桁の数字が表示されます。 また、以下の方法でも確認できます。 【Android製品】 1.ホーム画面の「設定」アプリを開く 2.「端末情報」を選択する 3.画面を下へスクロールし、「IMEI」を確認する 【iPhone製品】 1.ホーム画面の「設定」アプリを開く 2.「デバイス情報」をタップする 製品によっては「端末情報」などと表示されます。 3.画面を下へスクロールし、「IMEI」を確認する 製品によっては「端末の状態」などを選択後に確認できます。 ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。 今後とも楽天モバイルをよろしくお願いいたします。 ※当メールは送信専用です。ご返信いただいても受付できませんので予めご了承ください。

回答 0 0
miyaboo33

回答募集 アフターフォロー最悪なんですけど

ユーザー画像
miyaboo33
ユーザー画像
回答募集

スマホの初期化について

ピクセル9aを昨日2台購入しましたが、その内の1台が旧スマホからのデータ移行に失敗しました。 旧スマホで新スマホのQRコードを読み込む際の不具合かと思います。 再度データ移行する場合、新スマホを初期化しようと思いますが問題ありませんか? その場合の注意点あれば合わせて回答下さい。 宜しくお願いします。

回答 4 0
マロンちゃん
| 01/30 | その他

回答募集 スマホの初期化について

ユーザー画像
マロンちゃん
| 01/30 | その他
ユーザー画像
回答募集

eSIMのQRコード再発行

スマホが故障してeSIMでの電話が使えなくなりました。eSIMを再発行しようとしましたが二段階認証を求められ、スマホが使えないため対応できません。

回答 1 0
T8
| 01/29 | その他

回答募集 eSIMのQRコード再発行

ユーザー画像
T8
| 01/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

楽天モバイルの下取りサービスで送った古いiPhoneが、何の知らせもないまま、返送されてきました。箱の中も品物が入っているだけで、対処の仕方がわかりません。

回答 1 1
イサオ
| 01/25 | その他

回答募集 下取りで送ったiPhoneが戻ってきた

ユーザー画像
イサオ
| 01/25 | その他
  • 1-25件 / 全603件