質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEW 楽天リンクアプリが開かない

楽天リンクアプリのホーム画面が開かないです。皆さんと同じ症状です。12/3からなので2日間放置されてるんでしょうか…早く使えるようにしてほしいです。

回答 0 0
レイチェル
| 5時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 楽天リンクアプリが開かない

ユーザー画像
レイチェル
| 5時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW 楽メール

パスワード変更方法を教えて下さい

回答 1 0
ベタ足ハト胸
| 7時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 楽メール

ユーザー画像
ベタ足ハト胸
| 7時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

NEW 迷惑電話対策

楽天モバイルを契約して数カ月。費用は少し安くなって良いのですが、ひょっとすると、その後楽天カードを申し込んだのが悪かったのか、迷惑電話が以前より多くかかってくるようになりました。 しかも、よく解りませんがRakuten Linkには受電履歴が出るのに、通常の電話アプリには、履歴も出ません。 そこで別件2つのお尋ねです。 ①Rakuten Linkでは、迷惑電話その後の受信拒否は出来ないのでしょうか。 ②上記と関係ないですが、ショートメールがこれまで既存アプリから発信受信出来ていたのですが、楽天モバイルにして、既存アプリは、発信しか出来なくなり、受信は、Rakuten Linkのみとなりました。それぞれに出来るようになりませんか。

回答 1 0
とも金
| 9時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

NEW 回答募集 迷惑電話対策

ユーザー画像
とも金
| 9時間前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

タイムラグ

Rakuten Linkで通話中 相手が聞こえるのに若干のタイムラグが生じます こちらには時差なく聞こえてるのに 通話相手が遠距離とか関係ありますか?

回答 1 0
あおぞら
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 タイムラグ

ユーザー画像
あおぞら
| 1日前 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクアプリのホーム画面

楽天リンクアプリのホーム画面を開くと、『情報を取得出来ませんでした。再度お試しください。』の表示と共に、更新を促す表示がされる。スマホ本体の再起動や楽天リンクアプリの再起動を何度かしましたが、状況は改善せず。 メッセージ・電話・楽メール等は、今のところ問題無く使用出来ている状況です。 使用しているスマホは、Android Rakuten Hand 5G アプリ側の不具合でしょうか?同現象になっている状況の方はいらっしゃるでしょうか?

回答 29 9
シバわん
| 12/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクアプリのホーム画面

ユーザー画像
シバわん
| 12/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

e SIMプロファイルについて

iPhoneの機種変更に伴い物理 SIMからe SIMに変更しました モバイル通信でのインターネット接続、電話などは使用 できていますが、楽天モバイルよりe SIMプロファイルを ダウンロードしてインストールしてくださいとメールが届きました このe SIMプロファイルはどこにあるのでしょうか? また、モバイル通信はできているように思えるのですが プロファイルのインストールは必要ですか?

回答 2 0
楽ネコ
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 e SIMプロファイルについて

ユーザー画像
楽ネコ
| 11/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

先着順ポイントの出現について

楽天ライン内SPSでランチタイム、ナイトタイム、ミッドナイトタイムと1日3回1Pもらえる広告の出現が先着順なのに時間に表示されない。 同機種の家族の契約で各時間5分以内にアクセスしても広告がでない契約Aと30分後でも表示がでるB、先着順とは??? 毎日イライラして堪らないのでコレしてると表示されないとか何か情報がほしいです。

回答 0 0
まるた
| 11/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 先着順ポイントの出現について

ユーザー画像
まるた
| 11/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

転入まちのまま

電話番号引き継ぎでsim入れ替えを申し込みました。 ガイドに沿って21時ごろにMNP転入するため、MNP転入を開始するを押したのですが、そのまま転入まちで止まっています。 夜にしたため、明日になればすすむのか、再度確認しようにも開始するのボタンもでません。 どのような状態なのでしょうか。 このまま開通されますか?

回答 2 0
| 11/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 転入まちのまま

ユーザー画像
| 11/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天ポイント

11時、18時、22時に楽天リンクで先着順 ポイントゲットできる表示が Android機種には届いてポイントゲットできますが、iPhoneには11月途中から、表示すらされなくなりました。 Androidには「貯まる」という表示で動画を見ると 1ポイント必ずもらえるものも毎日あるものの、 iPhoneにはありません。 機種や年代、楽天モバイル加入有無によっても 表示が変わるようですが、楽天モバイル 家族で複数台あり、同年代でもiPhoneにポイント少な目なのがわかるのでAndroidを優遇する理由が楽天にはあるのでしょうか?

回答 0 0
| 11/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天ポイント

ユーザー画像
| 11/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天OfficeLINK

株主優待SiM使用中です。 スマホを落として壊れてしまったため、古いスマホにカードを移し替えました。 なんとか使えるようにはなったのですが、楽天LINKOfficeをダウンロードしようとしたらこのアプリは他のデバイスでのみ利用できます と表示されダウンロードできません。 端末が古いためでしょうか?以前の端末にデータが残っているためでしょうか?? また、LINKOfficeではなく通常の電話を使った場合は高額の料金が請求されたりするのでしょうか?

回答 2 0
たこ
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天OfficeLINK

ユーザー画像
たこ
| 11/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

クラウドストレージサービス

クラウドストレージサービスの件メールを頂き、早速使用したいのですが、Webで確認結果、ダウンロード等があり、対象はスマホ用と解釈しましたが、PCでの利用は可能かのでしょうか、教えて下さい。

回答 1 1
電話による相談窓口を広げて頂きたい

回答募集 クラウドストレージサービス

ユーザー画像
電話による相談窓口を広げて頂きたい
ユーザー画像
回答募集

I’d

I forget my rakuten mobile id what we do

回答 1 0
Kishor
| 11/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 I’d

ユーザー画像
Kishor
| 11/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

非通知の不在着信

ここ最近、非通知で不在着信の通知が来ますが、そもそもコールせずにすぐ切れてしまいます。 そこで気になってるのが、不在着信の通知が通知バーに出てますが、「不在着信 非通知」のあとに英語表記で何か書かれてるんですが、通知バーから見てしまうと消えてしまいましたなんだったのか気になってます。同じなことがある方やわかる方おられたらお願いします。

回答 1 0
ゆう
| 11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 非通知の不在着信

ユーザー画像
ゆう
| 11/06 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

iPhoneを分割払いで購入する

分割払いの登録をしようとすると、画面にいつもカードエラーが表示されます。カードの限度額は20万なのに、15万の商品の分割払いが登録できないのですか?

回答 5 0
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhoneを分割払いで購入する

ユーザー画像
MrTom
| 11/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

■ 状況の概要 2025年11月1日に以下の通り回線切り替え(MNP)を行いました。 2回線もっていて、MNPが問題なく終わりました。 番号A: 楽天モバイル から日本通信 へMNP 番号B: povoから楽天モバイル へMNP ■症状 番号Bの楽天モバイルから、楽天Linkアプリを経由して番号Aにに発信すると、「ツー・ツー」という話中音になり、通話ができません。(11/3(月)23:25時点でも不可) ■ 試したこと ・通常の電話アプリで B → A に発信問題なく通話できる ため、回線や通話機能自体は正常。 ・楽天Linkで B → 他の番号 に発信問題なく通話できる ため、Linkアプリ、APN設定、端末は正常。 ・機種を変えて行ったが症状は改善しなかったため、機種の問題ではなさそう。 ・再起動やアプリの再インストール、ログアウトして再度ログインしても改善せず。 ・wifiなどはonにしてもoffにしても改善せず。 ・着信拒否設定などは見直したが見当たらず。 ・非通知設定を見直したが普通にAの方は非通知でも着信する。 ・楽天を使っている友人からLINKで発信してもらったが発信できず。(2025/11/6追記) ■ 上記の検証結果から推測される原因 「ユーザーの設定や端末」 ではなく、 「楽天Linkの通話サーバー側のシステム」 にあると推測。MNP直後であるため、楽天Linkサーバー内のデータベースで、発信元の番号Bや発信先の番号Aの情報が正しく同期されておらず、特定の番号Aへの発信がシステム的にブロック(または誤った情報により通話が遮断?)されている可能性 ■ 皆様へのご相談 過去に同様の 「MNP直後の特定の番号間でのみ、楽天Linkの発信ができない」 という経験をされた方はいらっしゃいますか?ネットでいろいろ調べもしましたが同じ状況を見つけることができなかったため投稿させていただきました。また、他に試すべきことがあれば教えていただきたいです。

回答 3 0
しがない会社員
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Linkから特定の番号へ発信できません(話中音になる)

ユーザー画像
しがない会社員
| 11/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

wifiがない

初期設定のPFDかtxtのある場所を教えてください。

回答 1 0
y

回答募集 wifiがない

ユーザー画像
y
ユーザー画像
回答募集

海外で認証コードを受け取る方法

海外で楽天リンクを利用できていましたが、通信状態が不安定でつい楽天リンクをアンインストール→再インストールしてしまいました。 初期設定で認証コードの受け取りができません。何か方法はあるでしょうか? スマホはデュアルSIMで、現地のSIMも装着しています。

回答 1 0
sobazuki
| 11/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 海外で認証コードを受け取る方法

ユーザー画像
sobazuki
| 11/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

+81

相手の着信表示が+81から始まって表示されるそうです。あやしい電話だと勘違いされますが、0から始まるように、こちらの電話を設定できますか

回答 1 0
モカママ
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 +81

ユーザー画像
モカママ
| 10/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

着信時楽天リンクが表示されない

着信時、着信音は鳴るのですが画面に何も表示されず、楽天リンクアプリを立ち上げないと電話に出られません、解決法は有りますか?以前は立ち上がっていました。

回答 2 0
almanac

回答募集 着信時楽天リンクが表示されない

ユーザー画像
almanac
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが消える

iPhoneの標準電話アプリにある「よく使う項目」に、楽天LINKから電話ができるように連絡先を登録をしているのですが、最近になって「よく使う項目」から楽天LINKを登録した項目だけが消えます。 iOSは26.0.1です。 どなたか対処法がわかりますか?

回答 1 0
あっきー

回答募集 楽天LINKが消える

ユーザー画像
あっきー
ユーザー画像
回答募集

アプリが落ちる

IOS26に更新してから楽天リンクアプリを使おうとしたら、落ちてしまい開かない事が増えました。これは普通ですか?何回か試したら開く事がありました。 更新などは全てしました。楽天リンクアプリ再ダウンロード、本体の再起動をしても治りませんでした

回答 1 0
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 アプリが落ちる

ユーザー画像
| 10/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるタップすると1ポイント貰えるクーポン?が先週まではあったのですが、昨日からありません。母は先週無かったのですが、昨日からありました。下記の行動は行なったのですが、表示されるようにはなりませんでした。 ・iOS・アプリが最新の状態か確認 ・ログアウト ・アプリのアンインストール・再インストール ・アプリのキャッシュのクリア ・端末の再起動 ・モバイルデータ通信のON/OFF ・機内モードのON/OFF ・SIMの抜き差し ・アプリのアンインストール  →端末の再起動  →アプリの再インストール  どのようにすれば表示されるようになるか教えてください。

回答 1 0
JapanUJ
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link内のスーパーポイントスクリーンで平日の11時、18時、22時に配信されるクーポン?について

ユーザー画像
JapanUJ
| 10/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

ネットにつなげていないのにギガが使われている

Rakuten Link経由での通話に関しては、 ネットの容量は喰いません との案内を店員さんに受けて、今月契約しました。 最近アプリの画面から使用容量を見たら、 4GB使われていました。 これは、何が正しく、何が間違っているのか? 間違っている部分が、案内なのだとしたら、 契約を見直したいです。 よろしくお願いします。

回答 1 0
daisukecomcom

回答募集 ネットにつなげていないのにギガが使われている

ユーザー画像
daisukecomcom
ユーザー画像
回答募集

MNP

再契約の配偶者(ドコモ)申し込みをしましたけど MNPの申請を済まして下さいとの返答 MNPは必要ないのでは 10回ぐらいWeb申し込みしました。

回答 1 0
fe1f57
| 10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 MNP

ユーザー画像
fe1f57
| 10/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

番号2つの二重決済

esimでやっていてQRコードが認識できなくてusimで購入して番号をもらいました。 ところで、決済内訳からesimにまだ接続もされていないのに決済されて二重に決済されています。 esimで登録した番号を削除ボタンもなくてどうすればいいかわかりません。 どうか助けてください

回答 3 0
help
| 10/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 番号2つの二重決済

ユーザー画像
help
| 10/13 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 1-25件 / 全500件