お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

NEWレッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

駅構内での通信速度が悪すぎて、データ容量制限をかけられているのか? と、錯覚するほどです。 キャンペーンに釣られて契約してしまいましたが、おとなしく、3大キャリアにすべきでした。 いい勉強になりました。 皆様にも参考になれば幸いです。

回答 0 0
じゅん
| 4時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 回答募集 レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

ユーザー画像
じゅん
| 4時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

NEWiPadでテザリングできません(eSIMでもAPN設定が出ない)

別のスレットで、「物理SIMからeSIMへ変えたらAPN設定のメニューが出る」との解決策がありましたが、eSIMでもメニューが出なくて困っています。 iPadmini(A17)ですが、eSIMのみで物理SIMはさすことができません。したがってeSIMで契約したのですが、テザリングできなくて困っています。 同様の事象の方、解決されている方みえましたら、ご返答ください。

回答 0 0
nonki
| 9時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 回答募集 iPadでテザリングできません(eSIMでもAPN設定が出ない)

ユーザー画像
nonki
| 9時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

reolinkカメラに接続出来ない

reolinkの監視カメラをデュアルSIM端末(iPhone15PRO)で楽天モバイルおよびドコモの二つの回線を使っていますが、楽天モバイル回線のみでカメラに接続出来ません。ドコモ回線の場合は正常です。 一時はウイルスバスターのVPNを解除したら繋がる様になったのですが、最近のreolinkアプリのバージョンアップ後 、また繋がらなくなったので、reolinkアプリと楽天モバイルの組み合わせは繊細なのか?docomoでは問題無く接続出来ます。また楽天モバイル回線でもPanasonicカメラ、switchbotカメラは問題無く接続出来ます。WI -FI問も問題無し。

回答 0 0
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 reolinkカメラに接続出来ない

ユーザー画像
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone11のデータ通信ができない

先日AndroidからiPhone11に機種変更を行い、楽天モバイルのsimを入れ替えました。機種変更前は問題なく使えていましたが、変更後は圏外となることが多くなってしまいました。以前使っていたAndroidにsimを戻したときは問題なく使えるため、simの問題ではないと考えています。解決方法を教えてください。

回答 0 0
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone11のデータ通信ができない

ユーザー画像
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アパートで楽天の電波を修理する方法

先月登録した楽天最強プランを使用しているのですが、困っています。アパート内にいる時は電波バーが少ないのに、外に出ると電波がいっぱいになるのです。アパート内にいる時も外と同じ電波を得られるにはどうしたらいいでしょうか?

回答 1 0
Odik
| 03/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アパートで楽天の電波を修理する方法

ユーザー画像
Odik
ユーザー画像
回答募集

MinecraftのRealmsに参加できない

Realmsに参加しようとしてもロード画面で固まってしまいます。WiFi環境ではそんなことはなくスムーズに入れます

回答 0 0
りゅうさん

回答募集 MinecraftのRealmsに参加できない

ユーザー画像
りゅうさん
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに通信できない時がある

昨年(2024年)の12月にOPPO Reno 3aから機種変更をしてReno 11aに移行しました。 SIMカードは新しい機種へ移して現在使用中なのですがたまに電波が4G以上あるのに通信できなくなることがあります。 再起動をすると通信できるようになるのてすが原因が分かりません。 WiFiのある場所から出てGoogleマップなどを使う時にこのような状態になることが多い気がします。 解決方法をご教授いただけたら幸いです。

回答 3 0
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波があるのに通信できない時がある

ユーザー画像
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

povoから楽天モバイルの電話につながらない

すみません。2台目の機種を楽天モバイルからpovoに乗り換えたあと、1台目の楽天モバイルの電話番号に電話をかけると、自動音声で楽天モバイルに登録するように言われます。手続き用のURLを送るというのでショートメールをセッティングさせられましたが、届きません。 使ってる機種はAQUOS sense4 Android12です。フリーSIMです 追加 電話をかけるときは楽天リンクは使っておりません。

回答 4 0
楽天も使ってます
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 povoから楽天モバイルの電話につながらない

ユーザー画像
楽天も使ってます
ユーザー画像
回答募集

楽天Payの電話認証が出来ない。

楽天モバイルをログアウトしてもOS電話に切り替わらない。0120にが発信しない。

回答 1 0
mocos

回答募集 楽天Payの電話認証が出来ない。

ユーザー画像
mocos
ユーザー画像
回答募集

iCloudのメールが届かない

先日楽天モバイルに乗り換えたのですが、iCloudのメールがアプリを開かないと届かなくなってしまいました。 今まではメールが送られてきた時に通知がきていたのに楽天に変えてからこの現象が起きていてものすごく困っています。 設定ではプッシュ方式にしていますし、再起動しても直らないです。 皆さんはアプリ開かなくても通知きているのでしょうか。 解決方法を知ってる方がいたら教えていただけると幸いです。

回答 0 0
困った
| 03/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iCloudのメールが届かない

ユーザー画像
困った
| 03/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Lakuten Linkから0570~・#~・110・119・118ほかつながらない

Lakuten Linkから0570~へ発信するとすぐに通話終了になります。 03~・06~・050~・0120~等は、正常通話できます。 標準電話アプリから発信すると、すべての電話番号がすぐに通話終了になります。Lakuten Linkをアンインストールすれば完全に通話できなくなります。故障でしょうか? 設定方法を教えて下さい。 アプリ一覧    時計アイコンが10時10分30秒    カレンダーが31日 修正の仕方教えて下さい。 AQUOS sense9 SH-M29

回答 2 0
akaunto
| 03/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Lakuten Linkから0570~・#~・110・119・118ほかつながらない

ユーザー画像
akaunto
ユーザー画像
回答募集

駅で繋がらない

大宮駅、上野駅、東京駅、新橋駅など、ターミナル駅で全くつながりません。駅構内ではカード決済も使えません。これは設定を何かいじれば解決するのでしょうか? これだけ繋がらないのであれば、契約1ヶ月ですが、他社に乗り換えを考えます。

回答 0 0
まめたろう

回答募集 駅で繋がらない

ユーザー画像
まめたろう
ユーザー画像
回答募集

通話が不安定

静岡の自宅から東京や神戸の固定電話番号に標準アプリで電話したところ、一瞬繋がって切れたり、「サーバーに接続できません」となって切れたり、コール音が鳴ってすぐかあるいは鳴る前に通話終了になったり、つながっても自分の声が相手に非常に小さいと言われたりします。家の中でも外に近いところに行くと神戸にはうまくつながりました。また街中に行くと普通に神戸にはつながりました。最初につながりにくかった部屋に行くとやはり接続確認111も安定しない状況です。SIMカードの抜き差しや電源のオンオフ、機内モードも一通り操作してみたのですが、夕方になってどこにかけてもコール音すらならずに通話終了になってしまうようになりました。楽天リンクでは一応自宅の固定電話については発着信はできました。また、Wi-Fiはつながってますがモバイル通信のマークに×印がついています。カスタマーサービスにチャットで問い合わせると無償でSIMカード再発行するといわれたのですが、ほかに原因や対応としてどんなことが考えられるでしょうか。

回答 1 0
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話が不安定

ユーザー画像
take
| 03/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

見守りカメラ

switchbotの見守りカメラを使っていますが楽天モバイルのモバイル通信ではカメラ映像が読み込み中のままで見れません。WiFiだと見れますので設定などは問題ないです。 見れるようにする方法はありますでしょうか?

回答 1 0
ひろ
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 見守りカメラ

ユーザー画像
ひろ
| 03/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ高速モードについて

データ高速モードですが、データSIMの場合オンオフできないのでしょうか? いくらオフにしてもエラーで弾かれてしまいます。 また、国内にいてオフにした場合はデータ消費されない認識でよろしいでしょうか。

回答 1 0
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ高速モードについて

ユーザー画像
よっぴー
| 03/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

津田沼駅 船橋駅内繋がらない

津田沼駅 船橋駅共に朝 夕共につながらない。  すぐに繋がるau回線に切り替えて欲しい

回答 0 0
kamazou
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 津田沼駅 船橋駅内繋がらない

ユーザー画像
kamazou
ユーザー画像
回答募集

楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

楽天Turboを使い始めて2週間ほどですが、既に2度、 「設置先住所以外での利用検知のお知らせ」メールが届きました。1度目は楽天に問い合わせて、「現在使えているならメールは無視して下さい」だと。で、今日2度目、まだ、実際に止められた訳ではないのですが、いつ止められるかヒヤヒヤします。同様の方のいらっしゃいませんか?

回答 4 2
Golny

回答募集 楽天Turbo 設置先住所以外での利用検知のお知らせ

ユーザー画像
Golny
ユーザー画像
回答募集

両親のスマホが使用不能に……

家族で使用しているのですが、二日前から両親のスマホが同時に通話とデータ通信ができなくなりました。 両親は夫婦で同じアカウントを使用、料金未払いはありません。また、モバイルデータ通信や機内モードのON/OFF、再起動などは試しており、私のは普通に使えるのでサービス圏外ということもないはずです。 オペレーターに問い合わせたいのだけど平日は時間が取れなかったり混雑で繋がらなかったりで困ってます。どなたか原因がわかる方いらっしゃいませんか?

回答 2 0
アル

回答募集 両親のスマホが使用不能に……

ユーザー画像
アル
ユーザー画像
回答募集

地下鉄駅内でデータ通信できません

名古屋市在住です。地下鉄駅内では基本的にデータ通信できません。アンテナ表示はバリ4ですが、通話しかできない様です。地上でもテレビ塔周辺でデータ通信できないなど街中でも通信できないことが良くあります。対処方法はあるでしょうか。

回答 1 1
楽天ユーザー
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 地下鉄駅内でデータ通信できません

ユーザー画像
楽天ユーザー
ユーザー画像
回答募集

商業施設決済できない

商業施設内での決済ができず困っています。契約したところで解約もできず、他社データSIMをかんがえています。他社データSIMを併用している方いらっしゃいませんか?

回答 9 1
トマト

回答募集 商業施設決済できない

ユーザー画像
トマト
ユーザー画像
回答募集

夜になると繋がらなくなる

こんにちは。 1ヶ月弱前から、夜になると繋がらなくなるようになってしまいました。 以前は朝昼は繋がりにくいときもありましたが、夜は問題なく繋がっていました。 それが、2月頃(具体的な日にちは忘れてしまいました)から、19時頃から繋がらなくなり、翌朝5時頃に突然繋がるようになる、ということが頻発しています。 データ通信のオンオフ、再起動など試しても改善せず。 改善要望をだしてもテンプレート的な回答が来るだけ。正直かなり憤っています。 同じような状況の方はいませんか。良い対処法があれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

回答 0 0
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 夜になると繋がらなくなる

ユーザー画像
マツ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

最近契約した者です。 皆様は突然ネットが繋がらなかなる事ありますか? 今日突然繋がらなくなりました。 「機内マナーモード」オンオフ繰り返しで復活しますがしばらくするとまた切断の繰り返しです。 その様な経験がある方居ましたら教えて下さい。

回答 0 0
たけっち
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 4G表示が出ているのに頻繁に途切れるのはなぜ?

ユーザー画像
たけっち
| 03/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

千代田線で全く繋がらない

東京メトロ千代田線内でインターネット通信がほとんど使えません。 電波自体はキャッチしている様ですが、インターネット接続をするブラウジング、アプリの操作など使えないものが多く困っております。 特にモバイルSuicaの操作が出来ない時は困ります。 解決方法等あれば伺いたいです。

回答 1 0
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 千代田線で全く繋がらない

ユーザー画像
ussr
| 03/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

Rakuten WiFi Pocket Platinumについて、ネットワークが自動にオフになる。これを解決したい。

回答 7 0
てて
| 03/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumのネットワーク

ユーザー画像
てて
ユーザー画像
回答募集

動作保証外機種での海外ローミング利用

動作保証外機種での海外ローミング利用ができている方はいらっしゃいますか。 2GB利用の必要設定やトラブルシューティングはすべて試しましたが対象国であっても使えませんでした。 現地のネットワークは表示されますがネットワーク接続がない状態です。

回答 4 0
coelho

回答募集 動作保証外機種での海外ローミング利用

ユーザー画像
coelho
  • 1-25件 / 全451件