質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

電波状況が悪い!

以前から、そんなに良くはありませんでしたが、最近特に電波状況が悪いです。 少しでも改善しようと、一応4G固定で使用していますがやっぱり途切れ途切れで話になりません。 何かいい方法はありますか?

回答 2 0
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波状況が悪い!

ユーザー画像
qp
| 03/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

優待の物理SIMを今さらながら携帯に差し込み使用しようとしました。 が、設定画面で番号が「不明」と表示され、他の携帯電話への通話ができませんでした。 優待の物理SIMを2個保有しておりすでに利用していた楽天優待の物理SIMと差し替えたところ電話番号が表示されて通話ができました。 何か物理SIMを差し込む以外に必要な作業はありましたか?

回答 0 0
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 優待の物理SIMを入れたが携帯番号が表示されず通話できない

ユーザー画像
優子
| 03/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通信速度が遅くスムーズに動かない

タップしても中々開かない。開いたら文字が大きくて、画面からはみ出し状態になる

回答 1 0
deze
| 03/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信速度が遅くスムーズに動かない

ユーザー画像
deze
ユーザー画像
回答募集

NETFLIXのテザリングについて

スマートテレビ(Xiaomi)でのテザリングでNETFLIXが視聴できません。 アマプラやアベマなどの他のサービスは全て問題なく視聴できます。 NETFLIXだけは「NW-3-6エラー」となりアプリが立ち上がりませんん。 iPhoneのNETFLIXアプリは問題なく視聴できます。 Macでのテザリングでも問題なく視聴できます。 MacからAirPlayでスマートテレビへ接続すると音声は繋がりますが画面はブラックアウトです。 NETFLIXのサポートはNETFLIX側の問題ではなくサービスブロバイダの所為との一点貼りで相手にしてくれません。 ネット上の「NW-3-6エラー」の解決方法を参照しましたがいずれもだめでした。 どなたか解決できる方のご意見をいただけないでしょうか?

回答 4 1
DANDD

回答募集 NETFLIXのテザリングについて

ユーザー画像
DANDD
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの電波とスマホの機種について

UQ×ギャラクシーをメインで使っています。 UQに安さを感じないので楽天にしようと思っていて念の為に今は楽天×OPPOの2台持ちです。 楽天がとても電波が悪くて通話なんて出来たもんじゃないし、駅構内でアプリが開けず、UQ解約してたらヤバかったのですが、、 もしかして楽天モバイルの電波と機種が合ってないの!?と思ってギャラクシーに入れてみようと思ったのですが、ギャラクシーのSIMトレーが開かなくなってしまい💦 ショップに持ってってでも開けて差し込んでみる価値はあるか?と思ったので聞きたいのですが、機種変えたら良くなったよって方居ますか? ちなみにOPPOはReno11Aの新品です。

回答 1 0
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルの電波とスマホの機種について

ユーザー画像
ほたねぇ
| 03/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

副都心線

毎日通勤で副都心線を利用しています。 他の方の投稿にもありますが、ほんとに繋がりません。 繋がったとしても、ものすごーーーーく遅いです。 以前より酷くなっている気がします。 TikTokもマンガアプリもスムーズに見ることができません。 何年も待っていますが、いつになったら改善されるのでしょうか?

回答 1 0
ななな
| 03/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 副都心線

ユーザー画像
ななな
ユーザー画像
回答募集

日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

日本から、海外の楽天モバイルへの架電方法、並びにSMS送信方法を教えてください

回答 1 0
社畜

回答募集 日本から海外の楽天モバイルへの通話&SMS発信

ユーザー画像
社畜
ユーザー画像
回答募集

データー通信料を効率的に使用する方法

データー通信は当然インターネットを利用した時の発生するのは認識しています。  Rakuten linkの電話・SMS利用時には通信料は掛からないとの表示で使用していますが、SMS文章作成などの使用時間も掛かっている様子でした。 他にアプリのアップデート等も通信料が掛かる事は認識していますので、他の操作も含めて自宅ではネット光でWIFIネットを極力利用しています。 外出時のRakuten linkの電話やSMS利用時を認識と確認をして、翌日に使用量が判明しますので確認しますが、やはりRakuten linkの電話やSMS利用時にもデーター通信利用が掛かっている様子です。 やはり掛かるのでしょうか、又他の要因でも有るのでしょうかお伺いいたします。

回答 4 0
コーギーベック
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データー通信料を効率的に使用する方法

ユーザー画像
コーギーベック
ユーザー画像
回答募集

認証確認

ワンタイムパスワードの入力のやり方が分からない。

回答 7 0
さっちゃん

回答募集 認証確認

ユーザー画像
さっちゃん
ユーザー画像
回答募集

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が 停波? auとの契約終了?しているのか? 2026/2/27から全く繋がらない! ローミングサービスで5mbps前後だったのに 繋がらくなって 楽天回線だけでは1Mbps前後しか出ない( ノД`) オワッタ

回答 3 0
みつばち328

回答募集 博多駅周辺でのパートナー回線(バンド18)が停波?終了?しているのか?2026/2/27から繋がらない!

ユーザー画像
みつばち328
ユーザー画像
回答募集

携帯を楽天に替えようと思ってますが

楽天のスマホを考えてるのですが、自宅と職場の電波状況を知りたいので試しに数日使うことは出来るのですか

回答 1 0
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話

回答募集 携帯を楽天に替えようと思ってますが

ユーザー画像
OitaJapan
| 02/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

OTPを受信できません

こんにちは 楽天プリペイドSIMカードを使用している海外ユーザーです 2月に突然OTPが受信できなくなりましたが、SMSはまだ受信できます

回答 0 0
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 OTPを受信できません

ユーザー画像
tchitama
| 02/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。

AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。とても困っています。ご存知の方は教えてください。どうぞよろしくお願いします。

回答 4 0
よっちゃんさん
| 02/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。

ユーザー画像
よっちゃんさん
| 02/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

都内の主要駅でまったく繋がらない

アンテナはフルで立っているのに主要駅でデータ通信が止まります。楽天の社長以下、この事態をなんとかしないのでしょうかね。実地検証したら分かると思うのですが。

回答 1 1
たいじゅ
| 02/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 都内の主要駅でまったく繋がらない

ユーザー画像
たいじゅ
ユーザー画像
回答募集

通話出来ない

ios26.4にアップデートしてから、Rakuten linkの電話を開くとアプリが落ちて電話がかけれない。解決法ありますか?

回答 2 0
maan

回答募集 通話出来ない

ユーザー画像
maan
ユーザー画像
回答募集

流石に遅すぎる

平日20:20くらいの西武線練馬駅です。180kbpsって、、制限かけてる?酷すぎ。めちゃくちゃ遅いドコモでも500kbpsは出てる。遅いケド。スマホのせい?

回答 3 1
KM
| 02/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 流石に遅すぎる

ユーザー画像
KM
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルと楽天ターボの通信

現在、持ち家で楽天モバイル(スマホ)を使用しており通信の不安定な時があります。ダウンロード1〜5、アップロードが0.1未満。普段は特に問題無し。 楽天ターボを設置しても不安定さは変わらないでしょうか?5Gエリアではないです。

回答 3 0
たか

回答募集 楽天モバイルと楽天ターボの通信

ユーザー画像
たか
ユーザー画像
回答募集

通話中に別の音声が聞こえる

楽天モバイル(iphone12 Pro Max :au)2 昨年の10月から通話中に音声が聞こえてきます。 本日も0:38 0:36電話をかけるにかけている際にノイズ(声)らしき音が聞こえてきます。 こういったことはLTE、楽天Linkでも同様におきます。 近くの電波が勝手にはいってくることはございますでしょうか。 利用しづらいため質問いたします。 どういった対応が可能でしょうか。 是非ご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ya
| 02/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話中に別の音声が聞こえる

ユーザー画像
ya
ユーザー画像
回答募集

特定のエリアに行くと回線が急に重く繋がらない

福岡市内なので電波は問題ないはずなのに 普通のとある施設ところにいくと全く通じなくなります。 他の人聞いてみると(他会社モバイル回線)は問題ありません。 1.2回なら偶然かなと思いましたが10回以上頻繁に起きます。 原因がわかりません。 モバイルのアイコンは3本立ってます。ただ制限かかったようにむしろそれ以上に重いです。

回答 2 0
みあ

回答募集 特定のエリアに行くと回線が急に重く繋がらない

ユーザー画像
みあ
ユーザー画像
回答募集

標準電話アプリ

昨日から急に電話使えなくなった人いませんか? 電波普通に3〜4本立ってるのに「電波の届かない所にいるか」のアナウンスに繋がるし、こっちからかけても繋がらないです。 仕事の電話とかもあるのに使えなくて困ってます。 ちなみにiPhone16plusです。

回答 4 0
なお
| 02/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 標準電話アプリ

ユーザー画像
なお
| 02/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ラオスで通信できましたか?

ラオスのルアンパバーンで通信出来ず大変不便でした。 海外で使えると思って契約継続していたのですが‥ 乗り継ぎで行ったのですが、途中のベトナムでは同じSIMで通信できました。

回答 0 0
| 02/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ラオスで通信できましたか?

ユーザー画像
| 02/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

標準通話アプリで自分の声が届かない

楽天リンクの場合環境が悪いと通話に不具合が出るということで、標準通話ができるように契約をいたしました 外出先の場合では通常通り通話ができるのですが、屋内のときたまに声が届かないときがあります。 これでは、楽天リンクの時と同じで何も変わらない気がします 何か原因はわかりますか? 屋内通話時のバリは2〜3本です(最大4本中) 機種、Pixel7

回答 0 0
清水
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 標準通話アプリで自分の声が届かない

ユーザー画像
清水
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

どこでもDIGA

どこでもDIGAを外出先で視聴できないと質問がありますが、デュアルsimで外出先から視聴しています。しかし、関西では楽天最強プランで視聴できます。経験として、浜松あたりから関東では外部視聴できません。関西でできて関東で出来ないのは、楽天の戦略か関西Panasonicへの忖度ですか。

回答 0 0
Mick5959
| 02/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 どこでもDIGA

ユーザー画像
Mick5959
| 02/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

バングラデシュでの海外ローミング

2025年年末に楽天の海外ローミング対象国にバングラデシュも入るようになるとの公式発表があったと記憶しています。 1月末からバングラデシュに滞在しているのですが、バングラデシュでの海外ローミング、まだ使えていません。 2月に入って、サイト上ではバングラデシュでも4G回線が利用できるとの表示が出ているのですが・・・ まだ県外のままです。 本当にバングラデシュでは楽天モバイルの海外ローミング、使えるようになっているのでしょうか?クレジットカードの認証などで必要になるのでとても困っています。

回答 4 0
むうちえ
| 02/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
むうちえ
| 02/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

留守番電話

相手に電話をしたら出ないので聞いてみると留守番電話になってると言われます。 どうしたら直るか教えていただけると幸いです

回答 1 0
高橋
| 02/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 留守番電話

ユーザー画像
高橋
| 02/06 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全638件