質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

繋がりにくい所が多すぎる

とにかく繋がりにくい。

回答 1 1
| 06/09 | エリア・データ通信・通話

繋がりにくい所が多すぎる

ユーザー画像
| 06/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

海外ローミング

ケアンズに来ていますが、海外ローミングをONにして日本を出て、ケアンズに着いたらモバイルデーターを確認すれば電波塔が4本普通だと立つのに、今回は検索して調べて色々やったのですが、電波塔が×にしかならず、Wi-Fiを使用している状態てす。どなたか解決方法わかる方アドバイスお願い致します。

回答 1 0
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング

ユーザー画像
ビーバー
| 06/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

疑問

この結果は仕方ないですか? Aterm MR05LNの測定結果 プロバイダ: 楽天モバイル Ping値: 104.0ms ダウンロード速度: 1.62Mbps(かなり遅い) アップロード速度: 0.42Mbps(非常に遅い) https://minsoku.net/?s=1.62,0.42 #みんなのネット回線速度

回答 3 1
cp001
| 06/05 | エリア・データ通信・通話

疑問

ユーザー画像
cp001
ユーザー画像

通信について

1ヶ月くらい前からアンテナがきちんと立っていて、通信も良好なはずなのに、妻の携帯も私の携帯も楽天Payやその他ネット検索などがものすごく時間がかかるようになりました。同じ症状の方いますか?自宅ではWi−Fi使用しているので普通に使用できます。時間帯関係なくワイファイ環境以外ダメです。電源落としたりとかしても変わらないです。容量もまだ3割以上は余ってます。アプリとかを全部閉じたりネット検索の窓も全部閉じても変わりません。

回答 1 0
moo

通信について

ユーザー画像
moo
ユーザー画像

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを使用していますが、東京の都市部で、電車の中などではない場所で使用していて、電波の強度に問題がなくても、インターネット接続が頻繁途切れ、待っても復旧しないのでポケットwifiの電源をoff/onすることで復旧することを繰り返しています。電波の強度には問題なく、同じ場所で使用している他の楽天poket wifiは問題なく使えています。 これはポケットwifi端末の故障などの問題でしょうか?

回答 1 0
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

ユーザー画像
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波改善要求のその後

電波改善要求してから代用機の貸出依頼まではスムーズに話が進みましたが、楽天モバイルアプリで本人確認が必要!のところで止まりました。ここまで20日間経過。 アプリでは、本人確認出来ているのに「電波改善」側で認識されないみたいで「本人確認」を督促されるメールが届く。 届いたメールは、送信専用なので問い合わせ先が分からない。AIチャットからオペレーターや電話やら、ここでは無いからあっち、とタライ回しに!最後のオペレーターには、電波改善要求を始めからやり直せと締め括られたのですが、原因も分からずに同じことやれとは、いかに。また、店舗もここでは出来ないと、、、。誰か同じようなご経験は御座いませんでしょうか?お助け下さい。

回答 6 0
ryo3
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

電波改善要求のその後

ユーザー画像
ryo3
ユーザー画像

通信

スポーツ会場など集中するとアンテナマーク表示中なのに使用できない事が多いのですが改善できるますか? イベント会場で使えないのは非常に残念です。 確か大阪万博でも場所により不通になりました。

回答 1 0
よっしー

通信

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像

海外ローミングについて

中国無錫にいますが、2時間前から、海外ローミングが出来ずに圏外になります。社内wifi経由でネットはつながりますが、SMS認証等が使えないので、困っています。設定の問題なのでしょうか?

回答 1 0
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

海外ローミングについて

ユーザー画像
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5月23日から通信接続が悪い

5月23日ごろから通信接続が悪くなった方いらっしゃいますでしょうか? こちらは埼玉県になります。 外出中いつもなら問題なく繋がるはずの場所で5G+が多発し、全く繋がらなくなり 自宅でも楽天ターボが全く機能しなくなってしまいました。 私だけでなく身内も同じことが起きており LINEはほとんど送れず、電話も繋がらず渋々4Gにして使用しています。 楽天ターボも繋がらないため自宅でも4G回線を使うしかなく、とても困っています。 モバイル通信のオンオフ、機内モードのオンオフ、 携帯の再起動、楽天ターボの再起動、リセット やれるとこはわかる範囲で全て試しましたが 繋がってもすぐに切れてしまいお手上げ状態です。

回答 2 1
toradenboru
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

5月23日から通信接続が悪い

ユーザー画像
toradenboru
ユーザー画像

楽天casaについて

いきなり楽天casaの下のWiFiが赤く点灯し始めましたが、原因はなんですか? 直す方法ありますか?

回答 2 1
あーなまま

楽天casaについて

ユーザー画像
あーなまま
ユーザー画像

iPhoneで楽天モバイル2回線(通常+株主優待)のデュアルSIM利用時、スリープ中の着信で圏外・途切れる現象について

現在、iPhoneにて楽天モバイルの2回線(通常契約のeSIMと、株主優待のeSIM)をデュアルSIM構成にして利用しています。 スマホを使用している最中(画面がついている時)の着信は、電波も安定しており普通に通話ができるのですが、スマホを使用していない時(画面が消えてスリープ状態の時)に着信があると、なぜか着信側の楽天モバイルの電波表示が「圏外」または「アンテナ1本」になってしまいます。 そのまま電話に出ても、こちらの声や相手の声が途切れ途切れになってしまい、最終的には切れてしまいます。 画面がついている時は何の問題もないため、同一キャリアでのデュアルSIMによる干渉や、スリープ時の挙動が影響しているのかなと推測しているのですが、同じような組み合わせ(通常+株主優待など)で症状が出た方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、知恵を貸していただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 0
たの
| 05/20 | エリア・データ通信・通話

iPhoneで楽天モバイル2回線(通常+株主優待)のデュアルSIM利用時、スリープ中の着信で圏外・途切れる現象について

ユーザー画像
たの
| 05/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5Gになった事がない

川崎市宮前区の田園都市線沿線ですが、公式サイトのMAPによると自宅の ・南東:500m ・北西:400m に基地局があります また見に行って確認もしていますが 5Gになった事が無い、4G・LTEでも回線速度は平均8Mbps 昼には切れまくりで使い物にならない 今後、増強されるのでしょうか

回答 2 0
ElvisMurdoch
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

5Gになった事がない

ユーザー画像
ElvisMurdoch
| 05/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波が悪い

建物内や地下の電波が悪いは、分かるのですがせめて楽天ペイやチェックインを使える場所だけは電波良くして頂きたいです。 楽天のサービスを使いたくても電波が悪く使えないのがとても悔しいです。こういった要望は、何処に言えばいいのでしょうか?

回答 1 0
しびれ
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

電波が悪い

ユーザー画像
しびれ
ユーザー画像

恥ずかしながら、些細なことかもですが

楽天モバイルの電波は弱いと聞きますが そのために通知が他のキャリヤと比べて遅れてくるってありえますか? 例えばタイミーの通知が他のキャリアより遅く来るとか‥ そんなのわかるか!な質問なのですが💦

回答 1 0
こうじ358

恥ずかしながら、些細なことかもですが

ユーザー画像
こうじ358
ユーザー画像

楽天ターボ

楽天ターボのSSIDを2.4MHzから5MHzに変更する方法をお教え願います。

回答 5 0
jh1baf
| 05/09 | エリア・データ通信・通話

楽天ターボ

ユーザー画像
jh1baf
| 05/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

山手線沿線のつながりにくさについて

山手線の品川〜秋葉原に乗っている間、通信速度不良が度々発生する。特に東京駅、浜松町駅、高輪ゲートウェイ駅付近は特にひどい。 改善されることはあるのか。ユーザ側の設定で改善できることはあるか。

回答 1 1
イワイタカ
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

山手線沿線のつながりにくさについて

ユーザー画像
イワイタカ
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像 バッジ画像

速度制限について

光回線がない地区で楽天を固定回線として利用しています。先月200GBを超えてしまったのですが、突然数メガにダウンしてしまい動画再生もできなくなりました。PCの動画が頻繁止まります。しかし月をまたぐと現在速度は回復しています。無制限と言いながらやはり速度制限があるようですね。固定回線のように無制限で使う方法、無いでしょうか。速度を気にせず通信を行いたいです。回答お待ちしております。ルーターは古いものですが、WiMAXのL13を利用しています。

回答 0 0
いい福ちゃんねる
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

速度制限について

ユーザー画像 バッジ画像
いい福ちゃんねる
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

走行中に接続が切れる

モバイルルーターで利用しています。 電車やバスに乗車中に頻繁に接続できない状態になります。 特定のエリアではなく、走行中に切れて駅に着くと繋がるという状況です。 接続が切れる原因が分からないのですが、基地局間の接続が悪いのでしょうか。

回答 2 0
クッキー
| 05/02 | エリア・データ通信・通話

走行中に接続が切れる

ユーザー画像
クッキー
| 05/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

動画が止まる

スマフォで動画を見ていたら止まる原因が知りたい。

回答 3 0
バジル
| 04/28 | エリア・データ通信・通話

動画が止まる

ユーザー画像
バジル
| 04/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

ミリ波エリア

最近突然電波状況が悪くなったので、エリアマップを見てみたところ自宅がミリ波のエリアぎりぎりのところにあるのが分かりました。端末はミリ波非対応なので、ミリ波が使えないのは構わないのですが、sub6の電波状況が悪くなったのはミリ波の影響を受けているのでしょうか?

回答 2 0
kz
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

ミリ波エリア

ユーザー画像
kz
ユーザー画像

バングラデシュでの海外ローミング

2026年4月27日現在バングラデシュでデータローミングができません サポートセンターで指示されたことをすべてやりましたができません タイではつながってたのに最後にはサポートセンターはスマホの問題という始末です 誰か楽天モバイルで海外ローミングをバングラデシュでできている人いますか?または普通につながっているよという方いますか?

回答 1 0
metaruya

バングラデシュでの海外ローミング

ユーザー画像
metaruya
ユーザー画像

通話履歴の表示

通話履歴の表示が変更され、名前の前にモバイルとかその他とか表示されて、名前の表示が途中で切れて見づらい。モバイルとかその他の表示を消す方法を教えてください。

回答 2 0
ヒロ

通話履歴の表示

ユーザー画像
ヒロ
ユーザー画像

代替え機について

楽天からdocomoシム入りのスマホが届いたのですが、説明によればテザリングデータは、20GBで通話SMS無料とあるのですが、通話は、アプリなど入れずにそのまま使用しても無料なんでしょうか?

回答 1 0
ケイン
| 04/19 | エリア・データ通信・通話

代替え機について

ユーザー画像
ケイン
ユーザー画像

楽天リンク通話でのLTE品質不安定

楽天にて機種変更でAQUOSwish5にしてから楽天リンクアプリでの通話がまともに出来ません。楽天のヘルプセンターに連絡し(チャット対応)トラブルシューティングはすべて試したが駄目で、最寄りの楽天ショップの店員にも「wish5は楽天リンクアプリとの相性が悪い」と言われ八方塞がりになってしまい、現在は電話の標準アプリを使っています。 症状としては発信着信は出来るのですが、通話中にLTEネットワーク品質が最適〜悪いと目まぐるしく変わり、相手の声がブツブツ途切れ途切れに聞こえまともに会話ができません。 改善しないようなら再度機種変更または他社への乗換を考えています。同じ症状から改善された方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願い致します!

回答 2 0
走れエロス

楽天リンク通話でのLTE品質不安定

ユーザー画像
走れエロス
ユーザー画像

楽天モバイル再発行

はじめて投稿しますのでよろしくお願いします。  本題は再発行したらIPアドレス変わる変わらない教えて下さい。

回答 1 0
ノノ
| 04/14 | エリア・データ通信・通話

楽天モバイル再発行

ユーザー画像
ノノ
| 04/14 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全672件