質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

パートナー回線終了後について

現在、Speed WiFi 5g L13に楽天SIMをいれ、楽天回線エリア外の為パートナー回線で利用しています。しかし、原則2026年9月末にはパートナー回線終了をしていくと聞き、どうしたらいいのか困っています。 このままパートナー回線が終了したらWiFiは使用できなくなってしまうのでしょうか? 電波改善フォームに連絡しようと思いましたが、他社製品に入れて使用しているため対応して貰えるかも分かりません…。 どなたかおわかりの方がいれば教えてください。お願いします。

回答 2 0
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
| 01/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 パートナー回線終了後について

ユーザー画像
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ユーザー画像
回答募集

圏外

ものの数分前まで普通に使えていたのになぜか急に圏外表示になって困っています。 Wi-Fiのオンオフや機内モード、本体の再起動などはためしました。 SIMの差し直しは以前差し替えても解決しなかったので、面倒でもうやりたくないです。 問い合わせても電波改善調査依頼フォームに連絡しろと言われるだけで解決できません。 助けてください。

回答 1 0
ゲスト

回答募集 圏外

ユーザー画像
ゲスト
ユーザー画像
回答募集

Galaxy Z Flip 3 5Gについて

諸事情によりiPhoneからGalaxyに変えたのですが、eSIMにGalaxyが対応していなくSIMカードに変換しようって思った矢先にGalaxy自体が楽天モバイルの非対応機種と書かれていました。自己責任ではありますがどうにかして使いたいので非対応でも使える方法を教えていただけたら嬉しいです。

回答 1 0
Kenta
| 01/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Galaxy Z Flip 3 5Gについて

ユーザー画像
Kenta
| 01/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

着信音がならない

通話が来ても着信音が鳴らないため、電話に出ることができません。 後から通知されなかった不明な着信として表示されます。 機器はiPhoneです。解決方法があれば教えてください。

回答 4 0
ツノ
| 01/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 着信音がならない

ユーザー画像
ツノ
| 01/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

非通知発信について

某サイト等への登録で音声通話認証をする際、こちらが非通知設定となっている為発信ができません。 *#31#でかけると非通知発信動作中と表示されます。 楽天モバイルのオペレーター対応もしましたが、 一度目 確認するから5-10分待って欲しい。返信はいらない。⇨こちらの応答がないからで自動強制終了 二度目 一度目のことを伝え確認してもらう。Appleの問題とのこと。Appleにはすでに確認済みで画面の共有もした上でキャリアの問題だと回答もらってると送信。⇨少し待つようなど指示なくこちらの応答がないからと自動強制終了。 三度目 一度目と二度目が同じ担当者だったが、今回は外国人の方。AIに送信した内容を確認するので少々お待ち下さいときてその後何もなく、強制終了するのが困るので何度もメッセージを送ったが強制終了。 問い合わせの電話番号もないしどうすれば… 状況として ・my楽天モバイルで非通知発信オフなことを確認済 ・iPhone13proを使用 ・iPhoneの電話を使用した場合の話(設定>電話の中に発信者番号通知の項目が存在しない←この点がAppleではなく楽天の問題とのこと) ・LINKじゃ電話できないやつ

回答 1 0
てそ
| 01/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 非通知発信について

ユーザー画像
てそ
| 01/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外へのメール送信ができない場合

海外へのメール送信不可に関して ドメインeduなどの組織、企業に送信が不可の場合の対処方法をお教え頂けますでしょうか。 機種iphone12 pro max (auモデル)です

回答 1 0
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外へのメール送信ができない場合

ユーザー画像
ya
| 01/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

国際電話

「国際電話かけ放題プラン」に申し込みました。 今ベトナムに仕事で出張に来ていて、ベトナムの現地の企業にアポの電話をしたいのですが、全ての番号で「この番号は現在使われておりません」とのアナウンスになり、電話がかけられません。 通話する方法を教えてください。 急いでいます。宜しくお願いします。

回答 1 0
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 国際電話

ユーザー画像
Tae
| 01/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

esimが設定できない

お世話になります。 現在メイン機(UQ・iPhone17・esim)を使っており、先日サブ機として楽天モバイルにて2台目の契約をしました(iPhone8・esim非対応機種)。 海外旅行のためメイン機にてesimを設定しようとしたところ添付のとおり「非対応のSIMです 古いiPhoneでお使いのSIMは、eSIMへの移行に対応していません。詳しくはRakutenにお問い合わせください。」のメッセージが出てしまいます。 その他のオプションからQRコード読み込み等で対応はできると思うのですがなぜesim対応機種であるメイン機にこのようなメッセージが出てしまうのでしょうか? 解決方法ご存知の方いらっしゃいましたらご教示いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

回答 5 0
a
| 01/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimが設定できない

ユーザー画像
a
| 01/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルと名乗るフリーダイヤルからの電話

昨日、今日と楽天モバイルから電話に着信がありました。0120953462とフリーダイヤルからかかってきていて、2日とも全くおんなじ言葉の留守番が入っていました。わたくしの部分がタクシーと誤変換されていたり、62の部分がの国になっているのも同じでした。 内容はサービスについての連絡と書いてあって少し不安なのですが、これは出た方がいいのでしょうか? 契約したのは12/13です。

回答 2 0
ぎゅうにゅう
| 01/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルと名乗るフリーダイヤルからの電話

ユーザー画像
ぎゅうにゅう
| 01/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

この頃通信速度が…

0の時、最近よく見掛けます。 前は、170位出ていたのですが 前の月は、1200GB使ってしまいました。 この頃は、通信速度の制限があるのでしょうか?

回答 0 1
ぶーちゃん
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 この頃通信速度が…

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話が聞こえない

私と家内でAQUOSsense9を楽天モバイルで購入して、数カ月経ちましたが、たまたま私が外出先から家内にLink電話すると、呼び出し音のあと、通話状態で、私の声が家内の電話では聞こえなかったようで、切られてしまいました。その後、家内から掛かると、無事話せました。 家内に確認すると、時々相手からの電話の場合、聞こえない事が有るようです。 これを解決する方法を教えてください。

回答 1 0
とも金
| 12/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話が聞こえない

ユーザー画像
とも金
ユーザー画像
回答募集

契約したいけど職場が圏外

楽天モバイル以前契約していた事がありますが職場が圏外だったため解約しました。 再度調べてみてもエリアマップでは圏内なのに工場に入ると圏外になります。 改善されないのでしょうか?

回答 2 0
焼肉定食

回答募集 契約したいけど職場が圏外

ユーザー画像
焼肉定食
ユーザー画像
回答募集

新宿駅

JR新宿駅ホームでデーター通信で繋がったことがありません。 風車が回るだけで全くサイトが見れません。 グリーン車の予約ができなくて困っています。

回答 1 0
ベンベン
| 12/28 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新宿駅

ユーザー画像
ベンベン
| 12/28 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのリンクアプリで通話ができない

楽天リンクアプリで通話ができない状況がずっと続いている。サポートで言われていることは全てした。OSもビルド番号も楽天モバイルにサポートされる条件を満たしている。乗り換えしかないのか?

回答 3 0
Longfellow
| 12/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルのリンクアプリで通話ができない

ユーザー画像
Longfellow
| 12/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

圏外について

昨日まで問題なく通信ができていたのですが急に全く繋がらなくなり圏外になっています。周りを探索しても変わらず支払いも問題なくできております。楽天のヘルプにある内容は一通り試したのですが全く改善されませんでした。障害情報もないのでどうすれば良いかわからず困っております

回答 1 0
圏外が続く
| 12/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 圏外について

ユーザー画像
圏外が続く
| 12/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

音声SIMカードのモバイルルーター・ホームルーターへの利用

楽天最強プランの音声SIMカードを、SIMフリーのモバイルルーターやホームルーターに使用し、そのWi-Fiのネットワークに接続されたスマホがある場合、そのスマホの楽天リンクアプリなどから、ルーターのSIMに登録された電話番号の着信を受ける・通話をすることは可能になりますか?

回答 1 0
mi2
| 12/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 音声SIMカードのモバイルルーター・ホームルーターへの利用

ユーザー画像
mi2
| 12/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外利用について

海外利用について質問です。 2025夏、e-shimを使ってタイ旅行に行きました。 e-simは1週間の契約で使っており、最終日e-simが切れたため楽天モバイルの海外ローミングを使おうと思ったのですが、ローミング設定が出来ませんでした。これはe-sim用の設定にしていたからローミング設定が出来なかったのでしょうか。 この背景の上で、本題です。 2025-2026の年末年始、インドとスリランカにいきます。現地ではe-simを利用予定ですが、帰国の際、タイで長めのトランジット予定です。空港の外に出ようと思っているので、通信が出来る環境設定を行いたいのですが、この場合楽天モバイルの海外ローミング設定はどのように行えばいいでしょうか。 海外にいる状況でe-simから海外ローミング設定が出来るか、という質問になります。 そもそも出来るor出来ないの前提があると思いますので、詳しい方からご教示いただけますと幸いです。

回答 7 0
takao
| 12/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外利用について

ユーザー画像
takao
| 12/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

駅でつながらない

東急田園都市線の特に地下化している世田谷区内の駅、あと都内の地下鉄全般、主要駅もアンテナは立っているがつながらないケースが頻発。圏外ではないようだがau回線にもつながらないのか?

回答 4 0
駅でつながらない
| 12/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 駅でつながらない

ユーザー画像
駅でつながらない
| 12/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

東京メトロ有楽町線

東京メトロ有楽町線で出勤や山手線も使うのですがかなり電波悪いと思っています。 皆さん同じですか?

回答 1 0
Mxxchm
| 12/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 東京メトロ有楽町線

ユーザー画像
Mxxchm
| 12/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待eSIMの海外使用について

来月イスタンブール、ベルリンで株主優待eSIMを使用したいのですが、使用できますか?MY楽天モバイルで海外ローミングを株主優待eSIMのためONにできません。私の機種はiPhone13です

回答 1 0
くたかず
| 12/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待eSIMの海外使用について

ユーザー画像
くたかず
| 12/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

埼玉高速鉄道

以前まで埼玉高速鉄道内では普通に使えたのに、最近になってから川口元郷~鳩ケ谷間が圏外になるようになりました・・・ 東京メトロでは圏内でも使えないのがもはや普通ですが、急に圏外になるようになったのは不思議です。

回答 2 0
SR
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 埼玉高速鉄道

ユーザー画像
SR
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がらない

楽天の回線が使えず何をしても圏外です。 有識者の方、教えてください。 この前、iPhone11からiPhone16に自分で機種変更を行いました。何も考えずiPhone11に物理SIMを入れたまま、iPhone16を起動させ勝手に手続きが始まり、eSIMの設定に関しての画面になり、eSIMが何かすらわからないまま設定してしまい、そのまま移行を続けていました。 移行が終わり、もう物理SIMは不要なのか?と思いiPhone11に物理SIMが入った状態でSIMの情報?を削除しました。 Wi-Fi環境のないところで電話ができないことに気づき確認してみると、圏外。 回線が2つあるし、どちらも圏外。 何が何だかわからず楽天モバイルに問い合わせて、回答の連絡をもらいましたが、全く解決にならず・・・ 物理SIMを再発行すれば使えるのでしょうか? 何をしたら使えるようになるのか全くわからず、質問の仕方もこれであっているのか・・・ 無知なのに自分で移行したのが間違いなので自業自得ですが、有識者の方お助けください。

回答 1 0
こり

回答募集 回線が繋がらない

ユーザー画像
こり
ユーザー画像
回答募集

ネットワーク通信制限

ずっと低速回線のままです 支払いしてないとか不正利用とかした覚えがありません

回答 3 0
通信速度が遅い

回答募集 ネットワーク通信制限

ユーザー画像
通信速度が遅い
ユーザー画像
回答募集

機種変更後、esimの転送ができない。

iPhone15の時にソフトバンクから楽天モバイルへキャリアを変更しました。その日のうちにiPhone17へ機種変更をしましたが、クイック転送でもesimの情報だけ転送されません。 iPhone17でesimの再発行が必要でしょうか? 検証コードを入力後このような画面がでました。

回答 1 0
| 12/11 | エリア・データ通信・通話

回答募集 機種変更後、esimの転送ができない。

ユーザー画像
| 12/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

5Gをオフにしたい

iPhoneユーザーです。5Gをオフにしたいのですが、設定からモバイルデータ通信をクリックしてもデータローミングが出てきません。

回答 1 0
nlutxx
| 12/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 5Gをオフにしたい

ユーザー画像
nlutxx
| 12/09 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全612件