質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

PC で my楽天モバイル(Web) にログインした後、ログアウトしようとして、 「本当にログアウトしますか」ダイアログ表示画面のログアウトボタンをクリックすると、 「本当にログアウトしますか」ダイアログが消えるのみで、暗い画面のままログアウトが完了しないことが頻繁に発生します。 この状態で、ページの再読み込みを行うとログイン状態のmy楽天モバイルページが表示されます。 "再度ログアウトを行う。⇒ログアウト完了しない。⇒ページ再読み込み" この操作を何回か繰り返しているとログアウト完了します。 回避策わかる方いらっしゃいませんか?

回答 4 0
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

my楽天モバイル(Web)でログアウトが完了しない事象が頻発

ユーザー画像
yamami
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

パートナー回線の通信速度

空港のターミナル外の整備他の業務エリア(屋外)で働く者です。圏外になる事は無いですが、パートナー回線に繋がると極端に通信速度が低下します。BAND3接続時は5〜10Mbps程度の速度で使用可能ですが、BAND18に繋がると0.2〜0.5Mbps以下と使い物になりません。パートナー回線は楽天モバイルの回線じゃないから楽天モバイルに文句を言うのも違うかなと思い、モヤモヤしています。パートナー回線が終了すれば改善されるのか、プラチナバンドで改善するのか、楽天を解約して他社で契約するのが良いのか悩んでます。(すでに住所や詳細を報告して楽天モバイルの電波改善依頼はしています)パートナー回線の電波(速度)改善依頼は可能なのでしょうか?

回答 3 0
羽田作業員
| 06/21 | エリア・データ通信・通話

パートナー回線の通信速度

ユーザー画像
羽田作業員
ユーザー画像

三木谷キャンペーンの再適用について

過去に三木谷キャンペーンを適用して楽天を解約したのち、2025年1月に他社回線に乗り換えました。2025年4月から三木谷キャンペーン内容が変更したことに伴い、この回線で再度三木谷キャンペーンを適用して楽天モバイルを契約することは可能でしょうか?

回答 4 0
たか
| 06/21 | キャンペーン

三木谷キャンペーンの再適用について

ユーザー画像
たか
| 06/21 | キャンペーン
ユーザー画像

Simロックがかかってしまいました.

Simロックがかかってしまい. pukコード入力が出てしまい、コードがわからない。

回答 1 0
Simロックがかかってしまい.使えません。
| 02/22 | プラン・サービス・オプション

Simロックがかかってしまいました.

ユーザー画像
Simロックがかかってしまい.使えません。
| 02/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

スキャンスナップとの wi-fi 接続

スキャンスナップ IX 110と楽天ターボの wi-fi 2.4GHzをGoogle Pixel10プロホールド接続した場合、接続がうまくいきません。どうも wi-fi を認識しないようなんです。対応方法を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします

回答 1 0
Saltus
| 02/22 | その他

スキャンスナップとの wi-fi 接続

ユーザー画像
Saltus
| 02/22 | その他
ユーザー画像

ギガ割りクーポン

契約情報のページのクーポンコードに誤ってギガ割りクーポンを入れたところ、反映されなかった。 もう使えないのかな。

回答 1 0
あか
| 02/21 | キャンペーン

ギガ割りクーポン

ユーザー画像
あか
| 02/21 | キャンペーン
ユーザー画像

優待後の楽天モバイルについて

優待esimが届き設定しましたが、 これまで契約していた楽天モバイルは個人で解約する必要がありますか? (勝手に引き継ぎされるのではない?) 1年後に優待がなくなった場合は、また個人でどこか別の契約が必要ですよね? 解約しなければ1年分の契約料金もかかりますが、1年後の心配は不要だと思いますが。

回答 1 0
とくとく
| 06/21 | その他

優待後の楽天モバイルについて

ユーザー画像
とくとく
| 06/21 | その他
ユーザー画像

楽天モバイルからMNPしたいが

エラーのためMNPできません。なぜここの会社は障害情報などを隠蔽するのでしょうか? MNPさせたくないから嫌がらせでエラー出してるんですかね?

回答 1 0
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更

楽天モバイルからMNPしたいが

ユーザー画像
ねぷ
| 06/21 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

システムメンテナンス中

6月21日現在、新規申し込みを行おうとしたら、システムメンテナンス中と表示されて、申し込みできません。 メンテナンスは19日のようなんですけど、まだ続いているのでしょうか。 現在、海外から申し込みをしているのですが、そのせいで申し込みできないなどあるでしょうか。 実際メンテナンスである場合、いつ終わるのでしょうか?

回答 4 0
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送

システムメンテナンス中

ユーザー画像
shibahu
| 06/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像

契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

今 楽天 回線を契約で 楽天 ターボを追加したら最初の1週間ぐらいは5 G 拾ってたのに、今週からvolteになってしまった Gmail を開くのにも時間がかかり 困ってます。

回答 0 0
eric106

契約して1週間したらいきなり5 G からvolteなってしまった

ユーザー画像
eric106
ユーザー画像

キャンペーン後の譲渡

楽天モバイルに家族回線もMNP乗り換えしようとしたのですが、 移転元の契約名義が全て私名義で集約していた為、 紹介キャンペーンや新規キャンペーンも使えませんでした。 移転元で名義変更してから乗り換えれば問題ないのですが、 移転元での名義変更は、有料でもあり、手続きも複雑であった為、 私本人が2回線目乗り換えで契約後、楽天モバイルにて、 名義変更(譲渡)した方が簡単だと言う結論に至りました。 その際、三木谷キャンペーンにしようと思ったのですが、 キャンペーン後に譲渡すると、 付与対象外になると言う動画をYouTubeで見かけました。 実際、どうなるのでしょうか? また、このようなケースで、キャンペーンの恩恵を 最大限利用出来る案があれば、アドバイス下さい。

回答 4 0
にゃんたろう
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

キャンペーン後の譲渡

ユーザー画像
にゃんたろう
| 02/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

テザリング

テザリングしてスマートテレビでnetflixやyoutube.を見ていましたが突然繋がらなくなりました。wifiは掴んでるようですが 保留中からは先に進みません。 どなたかわかる方いませんか。

回答 0 0
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション

テザリング

ユーザー画像
テツヤ
| 06/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

料金を支払い済みなのに未払いのメールが来る

楽天モバイルから未払いのメールが来ています。 ですが、my楽天モバイルの画面を確認したら支払い済みの確定の文字が表示されており、未払い料金を支払う画面も出てきません。 しかし何度も未払いのメールが来ていて困ってます。 カスタマーセンターに電話をかけて確認した方がいいでしょうか?

回答 2 0
ねむい
| 02/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更

料金を支払い済みなのに未払いのメールが来る

ユーザー画像
ねむい
| 02/20 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

ポケットWi-Fi

先月、新規で契約しました。 ポケットWi-Fiも必要だと思っていたのに、契約手続きのときにはすっかり忘れていて、機種と最強プランだけ申し込みしました。現在、使用中です。 1円キャンペーンを希望していたのですが、今からでもできるものでしょうか?

回答 8 0
nyat
| 06/22 | キャンペーン

ポケットWi-Fi

ユーザー画像
nyat
| 06/22 | キャンペーン
ユーザー画像

my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

先月末に他社から楽天モバイルに乗り換えました。他社から乗り換えのキャンペーンにエントリーし、ノルマである楽天リンクの10秒通話を昨日行いました。 my楽天モバイルの通話の利用状況を「全て表示」にし、当該日付をタッチすると、通常の電話実績も楽天リンクの実績も両方出ているのですが、トータルの通話実間は楽天リンクの通話時間を含んだものになっていません。また、「楽天リンク(国内)」でみると、そもそも実績が表示されていません。(楽天リンクの電話は、050から始まる楽天の問い合わせ窓口に電話しました) そろそろポイントを得る為の、キャンペーンの期日も迫っており、教えていただけますか?

回答 6 0
あろ

my楽天モバイルでの、楽天リンク通話実績

ユーザー画像
あろ
ユーザー画像

ギガ割引クーポン

固定回線と携帯の2回線持っているユーザーです この割引はどちらの回線に使うのが良いでしょうか? わたしは携帯のほうに採用して 3+5で利用が効果があるように思いますが・・・

回答 2 0
長塚
| 02/20 | キャンペーン

ギガ割引クーポン

ユーザー画像
長塚
ユーザー画像

三木谷キャンペーン

2024年に三木谷キャンペーンでsim契約しましたが、今やっている三木谷キャンペーンは適応外でしょうか?

回答 1 0
のりしお

三木谷キャンペーン

ユーザー画像
のりしお
ユーザー画像 バッジ画像

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

乗り換えについて

今現在、ソフトバンクのペイトク無制限に加入しています。 PayPay支払いの旨味はそこそこ恩恵を感じましたが、すべて受け取るための金額が大きいこと、プランそのものも高いため、楽天モバイル等の安いプランに乗り換えようと思っています。 現在、25年4月にiPhone16eを機種変更して、 キャンペーンで24ヶ月間1円で機種代金を払っています。 現在11ヶ月目なのですが、もし2月〜3月にMNP?で乗り換えたとして、機種代金はどのようになるのでしょうか。 また、乗り換えたらオトクなキャンペーンや時期はありますでしょうか?

回答 1 0
もち
| 02/19 | その他

乗り換えについて

ユーザー画像
もち
| 02/19 | その他
ユーザー画像

変なメールが来ました。

楽天モバイル]SIM交換オーダーキャンセルのお知らせのメールが送られてきましたがそんなオーダーしてないのですが。放っといたらいいですか

回答 1 0
ろざんぬ
| 06/25 | その他

変なメールが来ました。

ユーザー画像
ろざんぬ
| 06/25 | その他
ユーザー画像

帰国後、未払い料金の支払い方法が分からず困っています。

未払い料金があるのですが、すでに帰国してしまい支払いができず困っています。 帰国する前に楽天モバイルへ「先払いしたい」と連絡しましたが、「それはできない」と言われました。 そのため、日本にいる友人の住所に請求書を送ってもらうよう手続きしましたが、請求書が一度も届きません。 その後、弁護士法人から未払いについてのメールが届きました。 メールに書いてある番号へ連絡しても電話がつながりません。海外にいるため自分では電話ができず、日本にいる友人が未払い専用番号(050-5434-4653)に何度か電話しても出ません。 また、チャットオペレーターに問い合わせようとしても「契約した電話番号が間違っている」と表示され、オペレーターにつながりません。 帰国して在留カードの期限も切れているため、本人確認ができないのかもしれません。 私は未払いを早急に支払いたいのですが、海外から支払う方法はありますでしょうか? 同じ経験をされた方がいれば、支払い方法や対応方法を教えていただけると助かります。 支払う意思があるのに支払えない状況が続いており、不安です。 よろしくお願いいたします。

回答 0 0
| 02/19 | プラン・サービス・オプション

ユーザー画像
| 02/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

Huluの契約について

楽天モバイルからHuluを契約したいのですが、WEBのmy楽天モバイルの契約プランの画面に、「オプションサービスの追加•解約」のボタンが出てきません。アプリではこのボタンが出てくるのですが、HuluはWEBからしか契約できないので、契約できずに困っています。

回答 1 0
トモ
| 06/26 | プラン・サービス・オプション

Huluの契約について

ユーザー画像
トモ
ユーザー画像

端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

端末とeSIMをセットで申し込みました。 ですが、端末が届く前にMNP転入が完了してしまい、通信ができない状態になっています。 サポートには「端末が届くまでeSIMの再発行はできない」と言われましたが、 現在Wi-Fiがないと何もできず非常に困っています。

回答 2 0
のさ
| 06/26 | 開通

端末到着前にMNP転入完了で通信が使えない状態の対処法

ユーザー画像
のさ
| 06/26 | 開通
ユーザー画像

AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。

AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。とても困っています。ご存知の方は教えてください。どうぞよろしくお願いします。

回答 4 0
よっちゃんさん
| 02/19 | エリア・データ通信・通話

AQUOSR10の端末自体に付いてる簡易留守録機能がわかりません。

ユーザー画像
よっちゃんさん
| 02/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天モバイルを解除したい

他のプランがあると思って申込みしてしまった

回答 2 0
楽天モバイル申込みを解除したい

楽天モバイルを解除したい

ユーザー画像
楽天モバイル申込みを解除したい