• ログインもしくはアカウント登録してください。

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

Rakuten WiFi Pocket Platinumを楽天最強プランで加入して使い始めました。 主な使用場所は、神奈川県藤沢市の自宅と、山梨県北杜市の別荘です。 このどちらも、またそれ以外の場所で試しても、当初からずっと、下りが「8~13M」程度。 WEBページはなんとかギリギリ使えるかどうか、動画はほぼ見れない状態も多々で、使い物にならない状況です。 つないでいる端末は「iPhone 11Pro」と「MacBookAir」です。 これらの端末は、自宅の光回線でも全く問題なく使えていますし、先日一時的に借りていたソフトバンクのポケットWi-Fiでも問題ありませんでした。 ということは明らかに、楽天モバイルの回線、またはRakuten WiFi Pocket Platinumの問題かと思われます。 ショップでお尋ねしても、回線速度はここではわからないと言われ、回線調査に出しても数日経っても何の回答もなく、ただ困っております。 もうこれは解約し、他社に乗り換えしかないでしょうか。 どなたか、お知恵お借りできれば幸いです。

回答 2 0
happypapa21
| 08/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 Rakuten WiFi Pocket Platinumの通信速度が遅い

ユーザー画像
happypapa21
| 08/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

今期から株主優待SIMを受け取り、Rakuten WiFi Pocket 2C に入れ、7月は問題なく通信でき動画も見れていました。8月1日から低速通信で動画が見れません。アンテナはちゃんとたっています。再起動して良くなったという投稿をみてポケットWi-Fiをリセットしても変わらず、楽天モバイルショップでSIM再発行したほうがいいのではと言われてSIMを再発行し入れ替え、色々やったのですがいまだ低速です(測定すると190kbps程度)。ポケットWi-Fiに入れてる方の情報や使い方のコツを知りたいです。この先1年ずっと低速では使い物にならないので。

回答 1 0
さかなっくシヨン
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待SIM+Rakuten WiFi Pocket 2C

ユーザー画像
さかなっくシヨン
ユーザー画像
解決済み

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ

解決済み 固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
ユーザー画像
回答募集

ディズニー

楽天モバイルでディズニーランド・シーへ行かれた方へ。現地の電波状況を教えてください。抽選や予約などモバイル必須になっているので、少し不安です。 楽天にしてから初インパ予定なので、またこちら側からも質問あれば回答するようにします

回答 1 0
さすけ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ディズニー

ユーザー画像
さすけ
| 08/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

教えてください。

先日、スマホ本体が動かなくなり、急遽中古で同じメーカーで同じ機種を買いSIMを入れて使用できるようにしたのですが、WiFiが入れば通話 ネット全て使えるのにWiFiが切れると圏外状態で何も出来なくなりました。 調べてみたらモバイルネットワークが切断になっていて開通していません。開通させるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答 2 0
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 教えてください。

ユーザー画像
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

人が多いところの品質改善計画?

名古屋駅の新幹線コンコースには、金の時計、銀の時計と待ち合わせ場所があります。アンテナは3本ほど、立っているが、LINE出来ない、ネット表示に時間が掛かりエラーする。売店て、コード決済たまにエラー。現在のスマホ利用条件にはマッチしていない。10Mから20Mぐらいの上下スピードがあれば充分。屋外は衛星に任せて、室内、地下鉄の通信品質を安定させてほしい。期待は、してません。

回答 1 0
テクテク
| 08/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 人が多いところの品質改善計画?

ユーザー画像
テクテク
| 08/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

優待psimの通信不具合について

Xperia XQCC44で優待物理SIMを使おうと思ったのですが、通信がまったく安定せず使い物にならないレベルです。(たまに繋がるかな?程度)通話に至ってはほぼつながりません。 楽天リンクオフィスは設定済み、5Gのアンテナはフルで立っている状態です。 シムの再発行、端末の更新、再起動も幾度となく試していますがダメです。端末の問題?シムの問題?品質の問題なのでしょうか? ちなみに端末は直前まで通常の楽天モバイルで問題なく使用していたものです。

回答 3 0
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 優待psimの通信不具合について

ユーザー画像
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

スピーカー並の呼出音

電話をかけると呼出音がスピーカー並にうるさくて、音量ボタンで小さくすると会話も聞こえなくなります。 スピーカーにしても同じ音量です。 元々スマホにある電話は正常な音量です! どうしたらいいでしょうか?😭 アンインストールして再インストールしても変わりませんでした。。 ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします🙇‍♀️✨✨

回答 0 0
あーのるど
| 08/08 | エリア・データ通信・通話

回答募集 スピーカー並の呼出音

ユーザー画像
あーのるど
ユーザー画像
回答募集

新潟県佐渡市

新潟県佐渡市の楽天モバイル、楽天ターボの電波状況は、どんな感じですか? 公式のエリア検索をそのまま信用しても良いのですか? 又、佐渡市には楽天モバイルのショプがありません。 この場合、どうすれば良いですか?

回答 1 0
サクラ

回答募集 新潟県佐渡市

ユーザー画像
サクラ
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

病院に入院するかわからないので質問しますが、病院をパソコンに持っていく場合、パソコンは楽天ひかりに普段使ってます。アイホンは楽天モバイルに繋げてます。デザリングをアイホンを使ってギャザリングをする場合どうやればいいか教えてください。お願いします♪

回答 3 0
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

esimの設定について

今度海外旅行に行くため、esimを購入しました。 試しに設定のモバイル通信からesimを追加をタップしてみたところ、以下のような表示になります。同画面のその他のオプションをタップすると追加できそうな画面が表示されます。まだ旅行当日ではないため追加操作で試すことができないのですが、この表示でも追加できるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
かおかお
| 07/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimの設定について

ユーザー画像
かおかお
ユーザー画像
回答募集

デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

グーグルで検索ワードを打ち込もうとしたら入力できず、おかしいと思って再起動をしたところ、デパイスロックの状態から、キーパットが表示されず、パスワードが打てません。表示には、デパイスロックを解除するには、デパイスの再起動後は、パスワードの入力が必要です、という画面案内が流れるだけです。 電源オフも試しましたが、変わりません。 解決方法がわかれば教えてください。

回答 0 0
深山

回答募集 デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

ユーザー画像
深山
ユーザー画像
回答募集

ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

タイトル通りですが、サントリーのジハンピアプリでのみ、初回登録時の電話番号によるSMS認証コードが届きません。 アドブロックアプリが原因かと思い削除、再起動後試してもダメ。 WiFiオフ、受信拒否設定はしていない、SMSが自動削除されている様子もない、ジハンピアプリのインストールし直し、本体の再起動、全てダメでした。 上記のどの状態でも他のアプリの登録用のSMS認証コードはしっかりとメッセージアプリに届くのですが… 他にどのような事を試せば良いかわかる方いらっしゃいますか??

回答 1 0
もちこ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

ユーザー画像
もちこ
ユーザー画像
回答募集

株主優待のeSIMが圏外

先月届いたeSIM設定した時は問題なかったのですが、おとついぐらいから、圏外になりましまた。 8月になれば繋がるのでしょうか? 副回線は、楽天モバイルで契約してる回線で主回線が株主優待のeSIMの回線です。

回答 2 0
メイ

回答募集 株主優待のeSIMが圏外

ユーザー画像
メイ
ユーザー画像
回答募集

アイホン16e SIMロック

機種変更のため楽天モバイルよりアイホン16eを購入したのですが、SIMフリーのはずがSIMロックが掛かっています。 交換又はロック解除の手続きを知りたいです。今使用しているのはアイホン8、楽天回線(NTT)です。 よろしくお願い致します。

回答 2 0
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アイホン16e SIMロック

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

6月からつながらない

6月から、自宅内で急につながらない事があります。5分くらいすると復活しますが不便です。家族中困っています。改善してほしい。

回答 2 0
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 6月からつながらない

ユーザー画像
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ピクセラホームルーター

ピクセラホームルーターで、テレビ、パソコンや携帯につなげてます。 テレビは安定してますが、携帯やパソコンにつなげて使っていると、携帯やパソコンは、なかなか安定せず、接続がきれてしまいます。 電波状況は、悪くないんですが、、、。 何か解決方法がわかれば教えて下さい。

回答 1 0
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ピクセラホームルーター

ユーザー画像
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データーチャージが勝手に4回もされていた

絶対にチャージしていないのに一回ならまだしも4回連続でデーターチャージがされていました。 ネットを見ると沢山の人が同じ目にあっています。 これは2月の請求分でしたが、まだ対応してくれますかね? やはり腑に落ちないので。

回答 0 0
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データーチャージが勝手に4回もされていた

ユーザー画像
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

機種変更をしたら使用できなくなった

機種変更をしたら、アプリは問題なくダウンロードできているし、アップデートもされているのに、通話が出来なくなりました。通話を押しても、「ツーツー…」となってしまい、通話できません。 リンクを使わずに通常の電話であればかかりました。なぜですか?

回答 1 0
ねこじた
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 機種変更をしたら使用できなくなった

ユーザー画像
ねこじた
ユーザー画像
解決済み

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03

解決済み eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボの通信速度

お世話になります 現在楽天モバイル(楽天最強プラン)を利用しています。 楽天ターボが気になっています。 例えば同じ地域では、スマホ(楽天最強プラン)と楽天ターボの通信速度は同じでしょうか?

回答 1 0
ろろ
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天ターボの通信速度

ユーザー画像
ろろ
ユーザー画像
解決済み

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

楽天の公式サイト 利用可能なエリアに名前が表記されていませんが、「2025年2月から利用できるようになって使えた」情報を発信している記事があります。 表示が遅れているのか?

回答 3 0
tada507
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み ウズベキスタンでデータローミングできますか?

ユーザー画像
tada507
ユーザー画像
回答募集

1つの番号をスマホ2台で

お世話になります。 一日バッテリーが持ちません。2台のスマホを物理simを差し替えて使用することは可能でしょうか?もしくはesimの切り換えで。

回答 1 0
ろろ

回答募集 1つの番号をスマホ2台で

ユーザー画像
ろろ
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の固定について

auのパートナー回線で帯域を固定化する方法はありますか? 当方Pixel7Proを使っています。 何かしらのアプリをダウンロードすると思うのですが、もしご存知の方いらっしゃったらお願いします。

回答 2 0
タコタコ

解決済み パートナー回線の固定について

ユーザー画像
タコタコ
ユーザー画像
回答募集

esimの転送

お世話になります。 esimを再発行せずに、他のスマホ(android→android)にesimを転送できると聞きましたが、やり方がわからず・・・教えてもらえないでしょうか?

回答 2 0
ろろ
| 08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimの転送

ユーザー画像
ろろ
| 08/05 | エリア・データ通信・通話
  • 276-300件 / 全767件