質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

シムステータス「通信サービスはありません」

eSIMです シムステータス「通信サービスはありません」と表示され電話番号も「不明」でモバイルネットワークOFFで「Rakutenをオンにしますか?」「はい」でもオンになりません・・・。どうすれば良いのでしょう・・・わかる方教えて下さい、宜しくお願い致します。

回答 5 0
ミニ
| 12/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み シムステータス「通信サービスはありません」

ユーザー画像
ミニ
| 12/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

台湾でのモバイルデータ通信

今、Pixel7a esimで使用しています。台湾で、モバイルデータ通信は問題なく使えるでしょうか?

回答 4 0
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 台湾でのモバイルデータ通信

ユーザー画像
ken
| 11/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波が弱すぎる

楽天モバイルにしてから1週間が経ちました。安さが理由で選び、契約前には主に使う場所が対応エリア内であるかをショップでも確認をしたのですが、電波が弱すぎて、Wi-Fi環境下でないとほぼ使い物になりません。スーパーやドラッグストア、コンビニでバーコード決済がしたい時や楽天のアプリを開いてポイントを貯めようと試みるのですが、電波の関係で繋がらずバーコード決済もポイントを貯めることもできなくなっています。楽天モバイルにしてから楽天ポイントが貯まらないという事態に陥っています。 元々電波弱いというような話は聞いていたのですが、みなさんも同じような状況下で使われているのでしょうか?契約して1週間ですが、解約検討中です。

回答 11 1
ビビ
| 11/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波が弱すぎる

ユーザー画像
ビビ
| 11/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

韓国使用できましたか?

渡韓予定です。楽天モバイルのネット上での海外ローミング 評判が色々でどうしようか迷っています。 問題なくできた方、使用できなかった方、皆さんの意見を お聞きしたいです。 使用できなかった方は、デフォルトでオフられているデータ高速モードをオンにしたにもかかわらず…なのかどうか、 そこもよろしくお願いします。

回答 2 0
ぷりん
| 11/16 | エリア・データ通信・通話

解決済み 韓国使用できましたか?

ユーザー画像
ぷりん
| 11/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

一向に改善されない

私の住んでいる地域一帯、深夜帯以外は電波が弱いです。 家の中はもちろん、外に出ても。 家から出て片道3車線の幹線道路に出ても状況は変わりません。 夜中の3時~6時頃は20mbpsくらい出てくれるのですが、日中は出ても5mbps程度、夕方~深夜にかけては0.5~1.5mbpsしか出ません。 多くの人が使用する時間帯は速度が落ちるのは理解できるのですが、皆さんもここまで速度が落ちているのでしょうか? 動画なんて当然見られませんし、サイトを開くのも一苦労。正直使い物になりません。 楽天モバイルには、もう2年ほど問い合わせているのですが、毎回回答は一緒。 ご申告住所周辺にて基地局の設置を計画中です 「Rakuten Casa」を設置をおすすめします。 当然、家にネット環境はありません… これ、改善されると思いますか? もういい加減諦めて乗り換えようか迷っています。

回答 5 1
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 一向に改善されない

ユーザー画像
やみ
| 11/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

見れない

携帯のモバイルデータで SwitchBot屋内カメラの映像が見られません、どうしたらいいですか?

回答 2 0
スターバ
| 10/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 見れない

ユーザー画像
スターバ
| 10/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線について

自宅のねっとかいせん、Wi-Fiを廃止して楽天モバイルを検討しています。 気になったのがエリアのことです。 サイトで確認すると自社、5Gサブ6エリアには入っています。ただ、マンションです。 1.パートナー回線、auに繋がらないように設定は可能でしょうか? 2.パートナー回線につながってしまうと、容量や速度にも制限があると思いますが、具体的に制限になる容量、期間はどれくらいでしょうか? 3.使用できる機種について、少し前の世代では、5Gに対応していない機種では、楽天モバイル回線でなく、4Gの楽天モバイルかパートナー回線につながってしまうと思うのですが、確認できる方法はありますか? 4.楽天モバイルのesimは再発行手数料は有料とか難しいですか?多分、当初はスマホとテザリング用ルーターがわりの端末とで、物理simでの抜き差しを考えていましたが、esimでの交換の方が簡単ならそれも選択肢なのですが、テザリングをするとバッテリー消耗が激しくなるので、そんなことを考えています。 無職になり回線の整理と合わせて考えているところです。よろしくお願いします。

回答 2 0
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み パートナー回線について

ユーザー画像
はくと
| 10/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

データ消費について教えてください。

通話について教えて下さい。 自分は楽天リンクを使用し、楽天モバイルではない他キャリア相手に通話発信した場合にですが、着信側の相手もデータ通信量がかかってしまうのでしょうか? LINE通話だと双方データ通信量を消費するのでそれと同じイメージなのかなと思いまして。 もしくは、通常の通話ですと料金は発信者側持ちなのと同じで、楽天リンクで発信した自分だけデータ通信量がかかる感じでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み データ消費について教えてください。

ユーザー画像
kj
| 09/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

エリアカバーしてない場所について

乗り換えを検討してるのですが、良く行くゲレンデがエリアカバーしていない状態でした。(山形県東根市ジャングルジャングル) その場合は、そのエリアは完全に圏外なのでしょうか? 楽天モバイルのポケットWi-Fiを使用したとしても、結局同じ電波だから同じ結果ですかね?

回答 1 0
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み エリアカバーしてない場所について

ユーザー画像
バナナ
| 09/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

au回線での通信制限

au回線では3日で10ギガ以上使うと通信制限があると思うのですが、楽天モバイルのau回線の状態でも同じように制限はかかりますか?4Gのエリアがメインになる予定なので制限のかかり方が知りたいです。

回答 1 0
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み au回線での通信制限

ユーザー画像
むい
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

今まで楽天リンクで固定電話に電話ができたのに、急にプルルと鳴らなくなって、発信しなくなりました。自分で原因を調べましたがアプリもバージョン最新でWi-Fiも、VPNもオンで普通に使えたのに何故?iPhone13を使っています。再起動してもダメで、アプリをアンインストールして再インストールしてもコールが鳴らないです。どうしたら良いか分かりません。ショップに行って相談したほうがいいでしょうか?

回答 2 0
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでコールが鳴らない、発信しない

ユーザー画像
AQUA
| 08/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

「ぷらら」への接続

本日(8/23)昼頃から、楽天回線から「ぷらら」のページに接続できません。 複数sim、複数機器で試しましたが、いずれも接続できません(タイムアウトでページが開きません) 本件、何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?

回答 12 0
Myaa!
| 08/23 | エリア・データ通信・通話

解決済み 「ぷらら」への接続

ユーザー画像
Myaa!
| 08/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

固定電話につながらない

固定電話に電話をかけると、相手が出た瞬間に切れてしまいます。 どうすれば直るのでしょうか?以前は大丈夫でした。

回答 2 0
なおのふ
| 08/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み 固定電話につながらない

ユーザー画像
なおのふ
| 08/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

教えてください。

先日、スマホ本体が動かなくなり、急遽中古で同じメーカーで同じ機種を買いSIMを入れて使用できるようにしたのですが、WiFiが入れば通話 ネット全て使えるのにWiFiが切れると圏外状態で何も出来なくなりました。 調べてみたらモバイルネットワークが切断になっていて開通していません。開通させるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答 2 0
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 教えてください。

ユーザー画像
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

優待psimの通信不具合について

Xperia XQCC44で優待物理SIMを使おうと思ったのですが、通信がまったく安定せず使い物にならないレベルです。(たまに繋がるかな?程度)通話に至ってはほぼつながりません。 楽天リンクオフィスは設定済み、5Gのアンテナはフルで立っている状態です。 シムの再発行、端末の更新、再起動も幾度となく試していますがダメです。端末の問題?シムの問題?品質の問題なのでしょうか? ちなみに端末は直前まで通常の楽天モバイルで問題なく使用していたものです。

回答 3 0
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 優待psimの通信不具合について

ユーザー画像
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

サブ回線について

楽天モバイルをメイン回線にして、サブをどのキャリアにするか迷っています。オススメのキャリアがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

回答 2 0
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み サブ回線について

ユーザー画像
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

楽天の公式サイト 利用可能なエリアに名前が表記されていませんが、「2025年2月から利用できるようになって使えた」情報を発信している記事があります。 表示が遅れているのか?

回答 3 0
tada507
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み ウズベキスタンでデータローミングできますか?

ユーザー画像
tada507
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の固定について

auのパートナー回線で帯域を固定化する方法はありますか? 当方Pixel7Proを使っています。 何かしらのアプリをダウンロードすると思うのですが、もしご存知の方いらっしゃったらお願いします。

回答 2 0
タコタコ

解決済み パートナー回線の固定について

ユーザー画像
タコタコ
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 0
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
| 07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン

ナッシングフォンアップデートした後から、モバイル通信できなくなりました。 esim再発行してもらいましたか、SIMロック解除してくださいと。。。 そこから進みません。 楽天サポートにも何度もやり取りしましたが、解決していません、 何お知恵をいただけるとありがたいです。

回答 2 0
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み ナッシングフォン

ユーザー画像
退会したユーザー | 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

楽天リンクで、こちらがかけた時もかかってきた時も、こちらの声が相手に聞こえていません。相手の声は聞こえます。 スピーカーにすると、通話できます。 先週までは、普通に通話できました。 突然、スピーカーにしないと、通話できなくなりました。 どうしたらなおりますか?

回答 1 0
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天リンクでスピーカーにしないと通話できない

ユーザー画像
kiki
| 06/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

arrows we 2 plus、楽天モバイル(物理SIM)+iijmio(esim)で問題なく利用していました。先日のアップデートでAndroid14から15にアップデートしました。その後、楽天モバイルの接続だけつながらなくなってしまいました。iijmioはつながります。 モバイル接続のリセットを始め、端末の再起動、APNの確認は済みました。 別の端末にSIMを入れるとつながるのでSIMのエラーではなさそうです。 試してみる手がまだあるでしょうか。 気になるのはAPNのタイプが default,supl,ia,dun となっていることくらいですが、14ではこれでつながっていたし、iaを抜いてもつながりませんでした。

回答 13 0
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み Android14→15にしたら楽天モバイルつながらなくなる

ユーザー画像 バッジ画像
のぶ
| 06/25 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全179件