お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

NEWSIMについて

現在、ポケットWi-Fiに使っているSIMを抜いて、 DoCoMoのホームルーターに差し込み、5Gで使用することは 可能ですか。

回答 2 0
B級3班
| 16時間前 | エリア・データ通信・通話

NEW 解決済み SIMについて

ユーザー画像
B級3班
| 16時間前 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天casaの対応光について

おてがる光というNTT回線の光通信を使用しています。 これは楽天casaに対応しているでしょうか?

回答 2 0
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天casaの対応光について

ユーザー画像
ガヌー
| 04/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

my エリア 通信シミュレーションの結果について

my エリア 通信シミュレーションと言う楽天モバイルのサイトから家族の職場に状況を確認すると、結果がAAと表示されるのですが実際は100%圏外です。結果AAとは、圏外の事をさすのでしょうか?もしくは、my エリア 通信シミュレーションが間違っているのでしょうか?

回答 3 0
おいら
| 04/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み my エリア 通信シミュレーションの結果について

ユーザー画像
おいら
| 04/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

5G電波しか表示されない

誰か助けてください、4Gに接続できません! 当方iPhoneSEの二世代目を使用しておりますが、RakutenTurboを導入してみたところ、Wi-Fiの表示が5Gしか出て来ないため大変困っております。 住んでいる場所は5G非対応エリアなので、5Gの電波だけ飛んでいても意味がありません。 携帯の契約は楽天最強プランで、決して電波が強くはないとはいえ4Gに接続できるので、原因は場所ではないはずです。 管理画面を開いてみたところ、4Gの表示が電波三本にばつ印がついていました。回線を4Gのみにしても改善しません。 一体どうすれば良いでしょうか。

回答 2 0
うさぎさんモバイル
| 04/03 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5G電波しか表示されない

ユーザー画像
うさぎさんモバイル
| 04/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

110、119

こちらの機種は110、119番は発信できないですか?

回答 2 1
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話

解決済み 110、119

ユーザー画像
1
| 03/19 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ピクセル4a香港での無料使用

ピクセル4aは香港で2Gまで無料使用できますでしょうか? 説明にはiOSバージョン14.4以降からとありましたが 私のスマホは13です

回答 1 0
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み ピクセル4a香港での無料使用

ユーザー画像
たなか
| 03/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

こちらでは初めての質問となります。よろしくお願いします。 今月3日(2025/03/03)それまで楽天回線で使用していたiPhoneを破損させたのを機にAndroid機(Motolora edge 40 neo)を購入、iPhoneで使用していたSIMカードをいれるとすぐに楽天回線に繋がり1週間ほどは快適に利用できて安心していました。 3/10、突然に回線接続状態が不安定となり、自宅内ではほぼつながらず、宅外で短時間、繋がったり繫がらなかったりとなります。それが今(3/14)まで続いています。SIMカードは認識されており、APN設定もそのままですが、ネット回線がありません、と表示されアンテナピクトも立たず右側に!マークが出ます。 サポートでは正式対応機種ではないということで一般的な対処は教えてもらえますが試しても解決しません。購入前、ネットで調べたりお店の楽天対応という言葉を見て購入したものですが、1週間普通に使えていたのが突然不安定になったのが不思議に思い不便をしています。 やはり少ない対応機種の中から機体購入するしかないのでしょうか。同様の経験をもしされている方がおられましたら、経験談をお伝えいただけましたら大変参考になると思います。

回答 7 1
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話

解決済み 3/10から突然接続不安定に。現在まで続いています

ユーザー画像
hiro
| 03/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

Rakutenの電波はあるのですが、ネットに一切繋がりません。 動作保証対象外の製品でしたが、調べると一部の機能は利用できて、4Gと5Gの通信には対応していると書いてあったので、デュアルSIM機能を使って2回線目として契約しました。 ですが、開通手続きが終わってもネットに一切繋がりません。 charmで検索しようとしてもネットに繋がっていないと出ます。 SIMのデータ通信の項目を楽天に切り替えた場合にだけ通信できなくなります。 チャットで相談しても動作保証対象外の製品だから、楽天から新しい機種を買ってくれと言われました。 これは新しい機種を買って解決する問題なのでしょうか? それとも、ただたんに私の住んでいる地域が楽天モバイルに繋がりにくいだけなのでしょうか? ちなみに住んでいるのは北海道の田舎です。 使っている機種はAQUOSのSH-54Dです。

回答 5 0
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 開通手続きが完了したのにネットに繋がりません。

ユーザー画像
リエ
| 03/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

エコパスタジアムでの電波について

日常的に電波状況は良くないですが、普段さほど困ってもないので楽天を使い続けています。 ただ、コンサートが好きなので良く行くのですが、場所や混雑具合でほとんど使い物にならないこともあります。 今度エコパスタジアムに行く予定です。 やはり楽天モバイルはダメだと噂で聞いているので、解決策があるなら教えて欲しいです。 有料のものでも構いません。 スマホはAndroid使用です。

回答 2 0
ハナ
| 03/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み エコパスタジアムでの電波について

ユーザー画像
ハナ
| 03/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

接続が頻繁に切れる

最近機種変更し、AQUOS sense9をSIMフリーで購入して楽天モバイルのeSIMで利用しています。 今のところデュアルではなく、単独SIMで使っています。 開通等、問題なくできているのですが、楽天モバイル回線への接続が切れる現象が頻繁に発生しており困っています。 そのたびに使用を中断してモバイルデータ接続のON/OFFや機内モードのON/OFFをいじりにいき、しばらくいろいろやっていると接続が復旧するのですが、結構ストレスです。 ①何か解決策がありましたらご教示いただけると助かります。 なお、公式チャットでトラブルシューティングを試しましたが、SIMの再発行を案内されました。 ②eSIMの場合であっても再発行して改善の見込みはあるのでしょうか? ①・②につき、お分かりの方がいらっしゃいましたら回答いただけますと幸いです。

回答 4 0
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 接続が頻繁に切れる

ユーザー画像
^-^
| 03/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外ローミング

海外に行くのに日本でローミング、オンにします! 現地に着いたら設定から、ローミングオンにしますが、飛行機に乗る時機内モードにしますが、現地に着いたら、機内モードは、どうしたらよろしいでしょうか?

回答 2 0
JUN
| 02/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミング

ユーザー画像
JUN
ユーザー画像
解決済み

デ-タ通信量

質問をすると少しでもで-タ通信量は、上がりますか?

回答 5 0
テクスユニオン

解決済み デ-タ通信量

ユーザー画像
テクスユニオン
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのデザリングについて

楽天モバイルのデザリングについてです。 Rakuten最強プランを契約しています。 その場合、高速データ無制限(税込3,168円)と書かれているのですが、 これはデザリングした場合の通信料もこの値段の中に含まれていますか? デザリングした場合は別料金だったり、使うエリアによって別料金だったりするのでしょうか。 分かる方いましたら、ご教授頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 3 0
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイルのデザリングについて

ユーザー画像
まお
| 02/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

自分の回線の確認の法

自分の楽天モバイル回線が データ通信のみか通常なのか 確認方法を知りたい お願いします

回答 6 0
長塚
| 02/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み 自分の回線の確認の法

ユーザー画像
長塚
| 02/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiは必要ですか?

パソコンも自宅の光Wi-Fiも処分しました。インターネットが必要なのはスマホだけです。楽天に乗り換えた時、アプリやシステムのアップデート時にあった方がいいからと言われ、ポケットWi-Fiを購入しました。無くても問題無いですか?無いとアップデートなど自分でしないといけなくなるんでしょうか?

回答 4 0
美紀
| 02/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-Fiは必要ですか?

ユーザー画像
美紀
ユーザー画像
解決済み

通信遅延

たびたびデーター通信が遅くなってイラっときます。 再起動したら、通信が早くなります。15Proでは、それが普通ですか?

回答 3 0
Aloha

解決済み 通信遅延

ユーザー画像
Aloha
ユーザー画像
解決済み

株主優待のe-simの回線スピードが出ない200Kbps

株主優待のe-simの回線スピード200Kbps程度しか出ません。月の変わりの1日目です。前月までは普通に20~30Mbps程スピードが出てました。 〈2025/2/2 16:50追記〉 他に同じ状況の方がいらっしゃるようです。楽天モバイルさんなんとかして下さい。今現在も低速が続いています。

回答 6 6
ヒロ
| 02/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 株主優待のe-simの回線スピードが出ない200Kbps

ユーザー画像
ヒロ
| 02/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

データの繰越し

余ったデータは繰越しされますか? また、どのぐらい繰り越されたのか等を確認する方法があれば教えていただきたいです。

回答 4 0
ren
| 01/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み データの繰越し

ユーザー画像
ren
| 01/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

OS標準電話アプリの着信

現在着信拒否設定を使うため、下記でOS標準電話アプリを使用しています。 ・Linkのバックグラウンド通信OFF ・モバイル通信ON ここに、Wifi通信ONにすると、OS標準電話アプリで着信がこず、Linkのほうに着信履歴のみが残ります。 時々、この状態でもOS標準アプリに着信があることも確認しています。 発信側は「通話中または通信中」という表示で切れてしまいます。 モバイル通信とWifi通信両方をONにした状態で、安定してOS標準電話アプリで着信を受け取るにはどうすればよいでしょうか。

回答 6 0
みーくん
| 01/20 | エリア・データ通信・通話

解決済み OS標準電話アプリの着信

ユーザー画像
みーくん
| 01/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

レジの周りだけ通信できない

こんにちは。 楽天モバイルを使い始めて1年程になります。 価格が安いのとポイントが貯められるので使用しています。 外でもある程度は通信ができているので問題ないのですが、商業施設内のレジの周りのみ通信ができなくなります。 楽天ペイで決済できず結局現金支払いをせざるを得えません。 なにか対策とか、どこに問い合わせをしたらいいかなどアドバイスありますでしょうか?

回答 1 3
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み レジの周りだけ通信できない

ユーザー画像
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波はあるのに通信できない

ポケットWi-Fiプラチナムを使用しています。電波はしっかり拾っているのに、通信ができません。再起動したり、simを挿し直したりしてみましたが改善しません。どうしたら良いのでしょうか?

回答 2 0
おさむ
| 01/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波はあるのに通信できない

ユーザー画像
おさむ
ユーザー画像
解決済み

留守番電話

呼び出し音が4.5回鳴ると留守番電話に回されます。 それを解除するには?

回答 1 0
ラブ

解決済み 留守番電話

ユーザー画像
ラブ
ユーザー画像
解決済み

電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

比較的田舎のエリアで楽天モバイル契約しようか悩んでいます。楽天モバイルの電波が来ていなければ、au回線で通信できるのでしょうか?データ通信量による料金は楽天の電波と変わらないですか? そうであれば、弱い楽天の電波が来ていたら、かえって通信が不安定ということですよね? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

ユーザー画像
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電話ができない

Androidの標準アプリで電話ができません。 電話をかけるとすぐ通話終了になり、電話が来るとSMSで不在着信が来ます。加えて、不在着信のSMSが+81の海外番号で表記されています。 LTEのデータ通信とSMSの送受信は問題なくできます。 何か解決策に心当たりがあれば、教えていただきたいです。

回答 2 0
まーくん
| 12/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電話ができない

ユーザー画像
まーくん
| 12/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

docomo回線端末のAQUOSwish4

docomo回線端末のAQUOSwish4を楽天モバイルで使う方法

回答 1 0
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み docomo回線端末のAQUOSwish4

ユーザー画像
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全135件