お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

レジの周りだけ通信できない

こんにちは。 楽天モバイルを使い始めて1年程になります。 価格が安いのとポイントが貯められるので使用しています。 外でもある程度は通信ができているので問題ないのですが、商業施設内のレジの周りのみ通信ができなくなります。 楽天ペイで決済できず結局現金支払いをせざるを得えません。 なにか対策とか、どこに問い合わせをしたらいいかなどアドバイスありますでしょうか?

回答 1 0
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み レジの周りだけ通信できない

ユーザー画像
hk
| 01/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波はあるのに通信できない

ポケットWi-Fiプラチナムを使用しています。電波はしっかり拾っているのに、通信ができません。再起動したり、simを挿し直したりしてみましたが改善しません。どうしたら良いのでしょうか?

回答 2 0
おさむ
| 01/05 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波はあるのに通信できない

ユーザー画像
おさむ
ユーザー画像
解決済み

留守番電話

呼び出し音が4.5回鳴ると留守番電話に回されます。 それを解除するには?

回答 1 0
ラブ

解決済み 留守番電話

ユーザー画像
ラブ
ユーザー画像
解決済み

電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

比較的田舎のエリアで楽天モバイル契約しようか悩んでいます。楽天モバイルの電波が来ていなければ、au回線で通信できるのでしょうか?データ通信量による料金は楽天の電波と変わらないですか? そうであれば、弱い楽天の電波が来ていたら、かえって通信が不安定ということですよね? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波がつながらないところではau回線に切り替わるのですか?

ユーザー画像
とらねこ
| 01/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電話ができない

Androidの標準アプリで電話ができません。 電話をかけるとすぐ通話終了になり、電話が来るとSMSで不在着信が来ます。加えて、不在着信のSMSが+81の海外番号で表記されています。 LTEのデータ通信とSMSの送受信は問題なくできます。 何か解決策に心当たりがあれば、教えていただきたいです。

回答 2 0
まーくん
| 12/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電話ができない

ユーザー画像
まーくん
| 12/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

docomo回線端末のAQUOSwish4

docomo回線端末のAQUOSwish4を楽天モバイルで使う方法

回答 1 0
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話

解決済み docomo回線端末のAQUOSwish4

ユーザー画像
maronchan
| 12/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

楽天モバイルでは、よく『15分間通話し放題』の宣伝をしていますが、Rakuten Linkの電話では15分どころか永遠に無料で通話できます。 これでは『15分間通話し放題』を使わない方がお得に思えますが、なぜ楽天モバイルは『15分間通話し放題』の宣伝をするのでしょうか?

回答 2 0
ギャラクシー
| 12/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み 15分間通話し放題とRakuten Linkの通話し放題の違い

ユーザー画像
ギャラクシー
| 12/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

正午ごろの通信速度について

平日正午頃の通信速度は落ちますか? 他社の格安スマホ使用中ですがめちゃめちゃ遅く、昼休み(12:00から13:00)はポケットWi-Fiが無いとしんどいです。 楽天モバイルはどうですか? 動画やスマホゲームメイン使用の場合です。

回答 2 0
あおいもん
| 12/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み 正午ごろの通信速度について

ユーザー画像
あおいもん
| 12/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIM使用時の既存楽天リンクでの通話料

株主優待eSIMと既存楽天モバイル契約でのデュアルSIMで使っています。ネットは株主優待eSIMを使用しながら楽天LINKで既存の電話番号から通話した時に通話料は発生しますか?

回答 1 0
犬好きなキノコ
| 11/29 | エリア・データ通信・通話

解決済み 株主優待eSIM使用時の既存楽天リンクでの通話料

ユーザー画像
犬好きなキノコ
| 11/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

使用不可!?

スマホは楽天モバイルで購入したオッポレノ11A使用中でドコモから乗り換えました、楽天ポケットWi-Fi(以下ポケット)を注文し付属のSIMカードをポケットに入れて電源を入れた途端スマホの電波マークにバツマークが付きにインターネット使用不可になりました。ポケットに入れたSIMカードを抜きスマホに入れると4Gが入り使用可能になるんですが、ポケットが使用不可。スマホのSIMカードを抜くとやはり電波が無くなり使用不可になります。シムが入ったポケットに接続すればインターネット使用可能ですがその間電話の発着信が不可能な状態です。スマホはECIMです、説明下手ですがSIMカードを入れ替えず普通にwi-fiを使う方法と原因があれば噛み砕いて教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

回答 3 0
深煎り珈琲
| 11/21 | エリア・データ通信・通話

解決済み 使用不可!?

ユーザー画像
深煎り珈琲
| 11/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

一昨日仕事で使っているスマホにお客様からずっと話し中でつながらないと言われて試しにプライベートの携帯でかけるもやはり使用していないにもかかわらず話し中のツーツーという音が流れて繋がらない。再起動したら治ったが、また同じ症状が出た。仕事で使っているためすごく困る。原因がわかる方または同じ症状で困っている方はいますか?機種AQUOSsense3 lite

回答 5 2
ゆき
| 11/13 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話していないにもかかわらず話し中になっていて着信できない

ユーザー画像
ゆき
| 11/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

5G

5Gだと早い通信が出来ると認識していますが 4Gから5Gに切り替わる付近での5Gが凄く遅い時があるのは正常なのですか

回答 1 0
まこと
| 10/31 | エリア・データ通信・通話

解決済み 5G

ユーザー画像
まこと
| 10/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiのSIM

【困ってます💦】 昨日まで普通に使用していた 楽天のポケットWi-Fiですが、 今朝になると「SIMを挿入してください」と表示され、一度抜いてさしても、再起動させても全く使えません。 直し方わかる方いますでしょうか。 1と数字は出てますが繋がっていません。。。

回答 1 0
ふか
| 10/10 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-FiのSIM

ユーザー画像
ふか
| 10/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外ローミングについて

友人がヨーロッパに行きましたが 海外ローミングが使えません 現地ついてからの設定では使えませんか? 説明にあった出発前の設定を怠ってしまったようですが 回復方法はありますか?

回答 2 0
モカブレンド
| 10/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外ローミングについて

ユーザー画像
モカブレンド
| 10/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

iPhoneでipv4で楽天モバイル回線を使いたい

iPhoneでは自動的にipv6 onlyになるようですが、ipv4で使うことはできませんか?

回答 2 0
xn
| 10/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み iPhoneでipv4で楽天モバイル回線を使いたい

ユーザー画像
xn
| 10/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Gメールの着信音が鳴りません。

Gメールの着信音が鳴りません。鳴らせる方法を教えてください。 なおBluetoothはオフにしています。 使用しているデバイスは『AQUOS sense4 lite』です。

回答 2 0
ギャラクシー
| 10/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み Gメールの着信音が鳴りません。

ユーザー画像
ギャラクシー
| 10/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

圏外 

突然圏外になってしまい、データ通信を見直しあれこれ試しました。かつ大幅に移動しても圏外のままです。 機種はiPhoneです。 右上のWiFiマークの左隣にグレーの⋯がついています。 WiFiのみでしか使えなくて困っています。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたしますo(_ _∞)oペコ〃

回答 3 0
けみん
| 10/01 | エリア・データ通信・通話

解決済み 圏外 

ユーザー画像
けみん
ユーザー画像
解決済み

LINE

フランスでLINEを使うときの注意点を教えて下さい

回答 2 0
マモ

解決済み LINE

ユーザー画像
マモ
ユーザー画像
解決済み

品川駅で

品川駅、地下鉄など混雑する場所は全く電波が入らない。テザリング使用しているスマホも電波がキャッチ出来なければ利用の使用出来ない。基地局を増やせないのですか? 品川駅で電波がキャッチできないのは致命傷です。

回答 3 0
AKI&RE
| 09/28 | エリア・データ通信・通話

解決済み 品川駅で

ユーザー画像
AKI&RE
ユーザー画像
解決済み

SIMロック解除済 ソフトバンク AQUOSwish3が使えません。。。

本体を買い替え中古でSIMロック解除済のソフトバンク AQUOS wish3を購入しました。 SIMの入れ替えをしてみたところSIM認識はしているようですが、インターネットへのアクセスが出来ません。 どなたかお助け下さい。

回答 2 0
助けてください(モバイル通信関係)

解決済み SIMロック解除済 ソフトバンク AQUOSwish3が使えません。。。

ユーザー画像
助けてください(モバイル通信関係)
ユーザー画像
解決済み

海外でのデータ通信

海外でのデータ通信で教えてください。 ◆通信について ・海外でデータ通信(高速)は2Gまで無料で使用できますが、2G以上の場合は低速で使い続けることは可能ですか? ・低速モードで利用したデータ量もデータ総量に加算されて料金が使用量により決まるということでしょうか? ◆Android ・Androidですが、万が一、日本からのOS標準アプリに電話着信があって電話に出ない、OS標準アプリで日本から受信した場合も無料ですか? ◆iPhone ・iOS標準のアプリで日本からSMS受信は無料ですか? ・iOS標準アプリで日本からの電話着信があっても電話に出ない場合は無料ですか? ・iOS標準アプリで日本にかける場合は無料ですか? ◆AndroidとiOSの差 ・楽天リンクアプリが使えないので海外でSMSを使うときのみiOSは有料になる違いのみでしょうか?  AndroidかiPhoneのどちらで海外に行くか検討中です。 質問が多く恐縮ですが、ご存じのかた、よろしくお願いします。

回答 2 0
あるぽん
| 09/17 | エリア・データ通信・通話

解決済み 海外でのデータ通信

ユーザー画像
あるぽん
| 09/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

相手の声が定期的に途切れる

データ通信は問題ないですが、通話で相手の声が5秒おきくらいで途切れます。途切れるあいだは無言になり、プチッという音の後に途切れます。 Wi-F、LTEどちらでも同じ症状です。 Linkアプリのアンインストール、再インストールをしましたが効果はありませんでした。 原因が分かる方、教えていただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

回答 7 1
AS
| 09/08 | エリア・データ通信・通話

解決済み 相手の声が定期的に途切れる

ユーザー画像
AS
| 09/08 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

oppo A55s 5G の海外使用について

oppo A55s 5Gは海外で海外ローミング対応ですか?韓国に渡航予定です。

回答 4 0
roro
| 09/07 | エリア・データ通信・通話

解決済み oppo A55s 5G の海外使用について

ユーザー画像
roro
| 09/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルのルーターで楽天LINKの使用

SIMは楽天モバイルのルーター(プラチナバンド対応)に入っています。iPhoneで楽天LINK使って通話は出来ないのでしょうか? iPhoneに入ってるSIMが異なるのでアプリが開きません

回答 2 0
甘えん坊将軍
| 08/30 | エリア・データ通信・通話

解決済み 楽天モバイルのルーターで楽天LINKの使用

ユーザー画像
甘えん坊将軍
| 08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

電波どうですか?

2年ほど前に電話の電波が悪く解約しました。近頃は改善していますか?よろしくお願いいたします。

回答 5 0
マロン
| 08/25 | エリア・データ通信・通話

解決済み 電波どうですか?

ユーザー画像
マロン
| 08/25 | エリア・データ通信・通話
  • 1-25件 / 全115件