質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

画面上部の小さいVoLTE記号(wifi記号の隣)が、遠方に行ってから消えず、ギガの消費も以前より早くなっています。消し方を教えてもらえませんか?  設定をみましたが分からず、宜しくお願いします。。 使用機種は、oppo Reno11A

回答 1 0
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

ユーザー画像
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPadのインターネット共有とAPN設定

SIMカードを利用しています。 いつの間にかiPadのインターネット共有が出来なくなっていることを知り、調べたところ、 モバイルデータ通信>APNに、 rakuten.jp と入力するという情報を得ました。 早速それを入力してみたのですが、インターネット共有が表示されず。。 仕方なく、iPadを再起動してみたのですが現象変わらずで、 それどころか、APN設定すら表示されなくなってしまいました。。 一般>iPadをリセット>ネットワーク設定をリセット としても表示されません。。 どうすればAPN設定が復活しますでしょうか。。 上記、解決しました!! 手順1)iPad で、「設定」>「モバイルデータ通信」を開く 手順2)「Orange france」の右側にある[i]マークを押していただき、APN設定が表示させる。 手順3)APNの設定ですが、モバイルデータ通信のAPN設定、と、インターネット共有のAPN設定の2つに、rakuten.jpを設定する。 そうすれば、解決しました。! つまり、インターネット共有が出来るようになりました。

回答 0 0
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadのインターネット共有とAPN設定

ユーザー画像
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

アパート内ですが、とにかく繋がらなくて、楽天モバイルさんから、ドコモ携帯の貸出しを受けています。貸出しを受けてから数年たっていますが未だに通信状態は改善されません。貸出しされているものは月20ギガまでしか容量はありません。楽天モバイルは家だと使えないので請求額は1000円未満ですが、貸出し機の20ギガでは足りないので別にマイネオを契約しています。無制限を期待して契約しているのですがこれでは意味がありません。早くプラチナバンドによる電波を発信してください。直ぐに発信出来ないのならせめて貸出し機のギガを無制限にしたものを貸出ししてほしいです。

回答 2 0
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

ユーザー画像
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

通話中のため応答不可

電話をかける側は、通話中のため応答不可となっているらしくツーツーとなって通話できない。ただ受け取り側の私は通話もしておらず、着信音も鳴らない。二回目にかけた時、相手は電話に出られる。 iPhoneの場合、どうすればいいですか。

回答 1 0
松柯
| 05/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話中のため応答不可

ユーザー画像
松柯
ユーザー画像
回答募集

電波はあるが遅すぎる

以前は平均的に使えていたのですが、5Gに対応し始めた時期くらいから、電波があるのに繋がらない、遅すぎる状況が多発してます。 多いのは5Gに対応している駅などの近辺 現在楽天モバイルを2回線持っていて、どちらも同じようなタイミングで起きるために、もう電波ではなくインフラが追いついてないのかなと思っています。 ちなみに下り5M上り1M行かないこととかよくあります。 これくらい出てると通話はできたりしますがネットはキツイです。 一応端末再起動や機内モード入り切り、たまにSIM刺し直しとかやってます。 使用頻度が高い地域は大田区目黒区渋谷区で、事象が、起きる時間は通勤時間と夜11時〜1時くらい。 5Gの対応よりバックボーン太くする方を先にやってと言いたい気持ちでいっぱいです。 同様の使用環境で同じ現象が出てる人はいらっしゃいますか? 何か対処方とか知ってる方はいらっしゃいますか?

回答 4 0
電波があるのに遅すぎる

回答募集 電波はあるが遅すぎる

ユーザー画像
電波があるのに遅すぎる
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

楽天のポケットWi-Fiを国内で利用していますが、ヨーロッパに行く予定があります。Wi-Fi端末の中に入っているsimを海外で利用できるものに入れ替えすると、海外でも利用することができるのでしょうか。

回答 1 0
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み ポケットWi-Fiを海外で利用できるかについて

ユーザー画像
mimi
| 05/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPadセルラーでのテザリング

iPad Pro11 セルラー(第4世代)に物理Simを挿入して通信は問題なくできているのですが、インタネット共有できません。 モバイルデータ通信のところにRakuten表示されないのですが、解決方法ありますでしょうか チャット相談で問い合わせたところ動作保証対象外で一部機能が利用可能な製品ということでした。 テザリングで他の機器も使えている方いらっしゃいましたらご教授ください よろしくお願いします

回答 2 0
ひろ
| 05/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadセルラーでのテザリング

ユーザー画像
ひろ
| 05/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

通話中メッセージ

みなさま、教えてください通話中でもないのに電話してきた相手から通話中メッセージが流れて電話が繋がらなかったと言われています※ツーツーという話中音ではなく通話中の旨のメッセージだったそうです 同じようなこと、あった方いますでしょうか? ちなみに電話して来られた相手も楽天を利用されています

回答 2 0
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話

解決済み 通話中メッセージ

ユーザー画像
まかい8
| 05/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

物理simとeSIMの電話番号が同じ? 

楽天モバイルの物理simと楽天の株主優待でたまたま手に入ったesimを同居させていた古いスマホから、新しいスマホ(グーグルピクセル)にお引っ越し。ところが「設定」で確認した物理simとesimの電話番号は全く同じ。   この不思議なバッティング現象、いったい何がどうなっているのでしょうね。物理simとesimの2つを合わせて、スマホとしての動作は全体として保たれているのは、不幸中の幸いなのですが。  詳しい方がいらっしゃたら、ぜひミステリーを解説してください。

回答 1 0
@kinaka
| 05/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 物理simとeSIMの電話番号が同じ? 

ユーザー画像
@kinaka
ユーザー画像
回答募集

デパート内、大人数が一斉に使用すると繋がらない解決策を知りたい。

地方のデパート内でイベントあり電子決済使用としたら使用出来ず衛生🛜になりました。 また、デパート地下でも使用出来なかった。 これらの解決策等ありますか?

回答 1 0
デパート内、大人数が一斉に電子決済等を使用すると繋がらない

回答募集 デパート内、大人数が一斉に使用すると繋がらない解決策を知りたい。

ユーザー画像
デパート内、大人数が一斉に電子決済等を使用すると繋がらない
ユーザー画像
回答募集

非通知番号の着信拒否の設定について

A5 2020なのですが、非通知番号の電話を着信拒否出来る設定方法がありましたらお教え下さい。

回答 3 0
退会したユーザー | 05/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 非通知番号の着信拒否の設定について

ユーザー画像
退会したユーザー | 05/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ利用量の確認

2回線以上の契約をしている場合、代表者以外はデータ利用量の確認などできないのでしょうか?

回答 1 0
あみさん
| 05/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ利用量の確認

ユーザー画像
あみさん
| 05/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング 中華電信

本日より台湾でローミング設定をして使っています。それが写真のように「中華電信」と表示されるのですが、正常な使い方でしょうか?確か「Rakuten」と出るのが正常なのでは?高額の課金がされないか心配です。

回答 2 0
しゃあ
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外ローミング 中華電信

ユーザー画像
しゃあ
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

この度へたれてきたRakuten Handからarrows We2に機種変しました eSIMの移行は問題なく進みmy楽天モバイルの「申し込み状況」には「回線の開通手続きがすべて完了しました」とあります しかし待てど暮らせどアンテナが立ちません(!が表示されています) 設定の「通話とSMS」は「Rakuten(一時的に使用できません)」と表示されタップしてもグレーアウトしていて何もできません APNの設定変更なども試してみましたが状況は変わりませんでした ビルド番号は「V09RM74B」にアップグレードしてありますがFCNTのHPには何やら不穏な記載があります・・ アドバイスなどをいただけると幸いです よろしくお願いいたします

回答 12 0
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

ユーザー画像
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone8からiPhoneSE2へ機種変更

iPhone8からSE2へ機種変更しました。 機種変更してから8で4Gが繋がっていたところがSE2だと圏外になる場所が増えました。 たまたまでしょうか?

回答 1 0
ぱりこ
| 05/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone8からiPhoneSE2へ機種変更

ユーザー画像
ぱりこ
ユーザー画像
回答募集

モデル番号 T99W541の料金

モデル番号 T99W541の料金で20Gまでの料金1,178円ですが、20G 以上使用した場合、通信はストップするのでしょうか、その際の対処方法はあるのでしょうか?お伺いいたします。

回答 3 0
T99W541の料金で20G 以上使用した場合は。

回答募集 モデル番号 T99W541の料金

ユーザー画像
T99W541の料金で20G 以上使用した場合は。
ユーザー画像
解決済み

キャリア通話(発信)できません

電話を掛けると『お使いの電話番号が登録されていません』とアナウンスされ電話発信が出来ません。受信は出来ますし、SMSも問題有りません。楽天Link利用も発信受信共問題有りません。 機種はAQUOS sense4 SH-M15 simフリー機 Androidバージョン12 助けてください。どうぞよろしくお願い致します。

回答 2 0
mayariku

解決済み キャリア通話(発信)できません

ユーザー画像
mayariku
ユーザー画像
回答募集

なぜか緊急通報のみになってしまう

私の職場はかなりの山奥でして、以前楽天simでauのXperia10ⅱを使っていて特に問題なかったのですが、老朽化からsimはそのままでDOCOMOのXperia10ⅲに変えました。 街場は問題ないのですが、あるトンネルを越えて山に入ると「緊急通報のみに」なってしまい、使用不可になってしまいます。色々再起動したり機内モードにして戻したりしましたが、特に変わりはありません。 5Gを使用しないように設定してもダメです。 どうしたら良いのでしょうか…??

回答 4 0
K
| 05/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 なぜか緊急通報のみになってしまう

ユーザー画像
K
| 05/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

名鉄瀬戸線栄町駅でつながりにくい

名鉄瀬戸線の栄町駅から乗車すると列車の中で、アンテナは立っているのにネットやメールがつながりません。

回答 1 0
ちるちる
| 05/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 名鉄瀬戸線栄町駅でつながりにくい

ユーザー画像
ちるちる
| 05/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

繋がるのか?

佐賀県みやき町付近つながりますか?

回答 8 0
おさるのジャージ
| 05/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 繋がるのか?

ユーザー画像
おさるのジャージ
ユーザー画像
解決済み

テザリング

auxig02端末ブックオフで買いました 楽天SIM入れ替えて使ってますがテザリングができません機能がないのですか?

回答 2 0
1

解決済み テザリング

ユーザー画像
1
ユーザー画像
回答募集

PSポータルについて

楽天モバイルのデータ通信にてスマホのデザリングでPSポータルと接続させようとするとPSポータル側でエラーが起きてしまいます。nat制限が問題かと思いvpn接続をしたのですが高確率でエラーが発生します。Rakuten WiFi Pocket Platinumを使ったら繋がったという人を見かけたのでもし繋がっている方がいらっしゃいましたらアドバイスをもらいたいです。

回答 0 0
ここう
| 05/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 PSポータルについて

ユーザー画像
ここう
ユーザー画像
回答募集

現在使われておりません

たまに友人から、私に電話すると『現在使われておりません』とアナウンスされると言われます。『電波が無くてかかりません』や『電源が入っていないためかかりません』ならまだ良いのですが、『現在使われておりません』は困っております。 私は楽天ユーザーで楽天で購入したOPPO Reno11Aを使用しております。 友人の機種、キャリアは不明です。 複数の友人から何度か指摘をされた事があります。

回答 2 0
ヤスコ

回答募集 現在使われておりません

ユーザー画像
ヤスコ
  • 626-650件 / 全767件