お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

留守電について

以前(昨年夏頃)、楽天モバイルを利用していましたが、留守番機能をオフにしても、留守番になってしまう症状が有りとても困っていたのですが、現在は解消されていますでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 2 0
ねこねこ
| 06/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 留守電について

ユーザー画像
ねこねこ
| 06/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

iPhoneで口座振替、app課金

iPhoneで口座振替をしていて毎月のiCloud50GBのapp課金をしている人はいますか。どのようにしていますか?app課金をしている人がいましたらおしえてください。

回答 9 0
iPhoneのapp課金
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneで口座振替、app課金

ユーザー画像
iPhoneのapp課金
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

iPhoneの着信拒否について

iPhone15ProMaxを使っています 最近私の携帯に非通知電話が2〜3週間に一度はかかってくるようになり、多い時で同じ時間に4回もかかってきたこともありました。 iPhoneで「設定」→「電話」→「不明な発信者を消音」で設定できるのはわかってますが、設定してしまうと非通知はもちろん、さらには連絡先に登録していない電話番号まで着信しないように設定されてしまうので少し困ります。 一度設定して登録してない人から電話に出られませんみたいなアナウンスが流れたと言われ、今はオフにしています。 楽天モバイルに他社の「番号通知お願いサービス」みたいなサービスはあるのでしょうか?

回答 2 0
とみやま
| 05/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneの着信拒否について

ユーザー画像
とみやま
| 05/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強プラン変更について

旧プランから最強プランに変更予定としています。 重要なご案内 で最強プラン変更用のSIMが届いたため そのとおりやったのですが この画面の状態でSIMだけ変えたら電話もSMSも繋がりませんでした。 焦って旧SIMに戻しまだ何も行動できていません。 問い合わせで電話するも30分以上待ちようやく繋がっても 昨日対応してくれた方と今日対応してくれた方の指示が違いました。 昨日は 最強プランへの申し込みは確認できたのでSIMをさすだけだと言われたのですが。繋がらなかったのです。 しかし今日は SIMをさして MNP転入を開始する を押してくださいとのこと。 ただまれに繋がらないこともあるそうで、開始するを押すと旧SIMももう使えなくなりますと言われました。 電話が使えなくなると色々と支障が出るので困るのですが。 どちらの指示が正しいのでしょうか? 昨日の指示で繋がらないので今日の指示になるとは思うのですが 繋がらなかった場合を考えるとなかなか怖くて押せません。 調べてもよくわからなかったので。 教えてください。 実際に MNPを開始する を押してそれでも 繋がらなかったらどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

回答 3 0
だま
| 05/27 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強プラン変更について

ユーザー画像
だま
| 05/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

テザリングがはじかれます

テザリングをしようとしても、弾かれます。 別のキャリアの時には問題なくできていたのですが、楽天に乗り換えてからできなくなりました。 インターネット共有ONにすると、接続端末側にも表示され、パスコードを打ち込めるのですが最終の接続ができません。エラーがでることもないので原因が分かりません。 どなたかご存知の方いらっしゃれば、ご教授いただきたいです。

回答 1 0
ws
| 05/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み テザリングがはじかれます

ユーザー画像
ws
| 05/24 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

3.00G

先月3.00Gだったのですが1980円でした。 980円も3Gまでになってますが1980円なのでしょうか?

回答 2 0
ひつじ
| 05/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 3.00G

ユーザー画像
ひつじ
| 05/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

中古スマホでRakuten最強プランを申し込むことは可能なのでしょうか

中古スマホ(iPhone SEか12)の購入を検討しているのですが、中古でもこのプランで契約することは可能なのでしょうか。なお、社用としてiphone 8を使用していますが、個人用には持っておらず、スマホについてはあまり詳しくありません。よろしくお願いします。

回答 6 0
reppu8765
| 04/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 中古スマホでRakuten最強プランを申し込むことは可能なのでしょうか

ユーザー画像
reppu8765
| 04/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

1ヶ月通話15分無料キャンペーン

今月の半ばから契約しました。 通話15分無料キャンペーン中ですが、今月末までですか?それとも来月半ばまで適応でしょうか? 無料キャンペーンが終了したら、オプションの解約をしたいと思っています。分かる方いましたらよろしくお願いします。

回答 2 0
メメ
| 04/28 | プラン・サービス・オプション

解決済み 1ヶ月通話15分無料キャンペーン

ユーザー画像
メメ
ユーザー画像
解決済み

最強プランの開通手続きをしているが初期設定失敗

ファーウェイp10lightからoppoReno9Aに機種変更と最強プランに変更 開通手続きをしたが 失敗 初期設定失敗したとの回答があった 4/192楽天モバイル自社回線移行準備完了のお知らせがあり simカードはセット済み 

回答 1 0
太郎

解決済み 最強プランの開通手続きをしているが初期設定失敗

ユーザー画像
太郎
ユーザー画像
解決済み

データ移行した後の端末の情報は消えますか

今使用しているAQUOS sense3の電話番号は変えたくないので、乗り換えることにしました。 でも楽天ユーザーではいたいので、2台目を登録しました。 AQUOS sense6sを購入して、新しい楽天の電話番号もらいました。 データ移行するのに番号が違っても問題ないでしょうか? 移行した後、sense3と6sを少しの間同時に使用したいのですが、可能でしょうか?

回答 2 0
サチ
| 04/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み データ移行した後の端末の情報は消えますか

ユーザー画像
サチ
| 04/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

TVのインターネットの接続でポケットWi-Fiにして見てるのですが、夜間が途切れてしまいます。 光回線だと違うでしょうか? 夜間にWi-Fi使用が集中するからなのか?と思ってるのですが。 以前光回線を使用してた事がありスマホで固まる事があったと思いますが。

回答 2 0
ポケットWi-Fi
| 04/24 | プラン・サービス・オプション

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
ポケットWi-Fi
ユーザー画像
解決済み

電話がきた

楽天モバイルを使わせている高齢の母のところに、このままだとスマホが使えなくなると固定電話に連絡が来たそうですが、そのようなかとはあるのでしょうか。 楽天のコールセンターにも電話しましたが、30分待ってやっと繋がったところで通話が切れて折り返しもありません。 人とのチャットができる…というので質問を入力しましたが何の回答もありません。 どなたか教えて下さい。

回答 2 0
龍之介

解決済み 電話がきた

ユーザー画像
龍之介
ユーザー画像
解決済み

15分電話かけ放題

翌月からは不要なので解約を考えています。 15分電話かけ放題の解約の締め日はいつですか?

回答 1 0
あたし
| 04/23 | プラン・サービス・オプション

解決済み 15分電話かけ放題

ユーザー画像
あたし
| 04/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

広告ブロック内容の詳細が知りたいです。

先日店舗で契約して、おすすめされた広告ブロックのオプションは加入しました。 セキュリティのためと説明を受けて加入したつもりだったのですが、改めてもらった用紙で確認した所、広告をブロックしてくれるだけのオプションなのでは?と感じまして。このオプションにセキュリティ機能はあるのでしょうか?

回答 2 0
ひー
| 04/18 | プラン・サービス・オプション

解決済み 広告ブロック内容の詳細が知りたいです。

ユーザー画像
ひー
| 04/18 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル対応ルストにない機種

本日、最強プランのSIMカードが届きました。 楽天モバイルで購入したhuawei nova lite2です。 対応リストに載っておらず新たに買い替えが必要なのでしょうか。 SIMカードが送られてきたのでひょっとしたら使えるかのか思ったので。

回答 2 1
nasuno
| 04/12 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル対応ルストにない機種

ユーザー画像
nasuno
ユーザー画像
解決済み

対応機種なのかわからない

ARROWS F-51B こちら対応機種か分かりますか? 店舗に行けばすぐ分かると思いますが時間が無くキャンペーンを提要出来る期間に登録したいので分かる方いたら教えて下さい。

回答 3 0
まーま

解決済み 対応機種なのかわからない

ユーザー画像
まーま
ユーザー画像
解決済み

iPhoneとRakuten WiFi Pocket 2CのSIM

rakuten最強プランに初めて申し込みます。 同時にRakuten WiFi Pocket 2Cを1円で購入しようと考えています。 届いた1枚のsimは、手持ちのiPhone12やRakuten WiFi Pocket 2Cのどちらでも使用可能でしょうか?

回答 2 0
かみん
| 04/09 | プラン・サービス・オプション

解決済み iPhoneとRakuten WiFi Pocket 2CのSIM

ユーザー画像
かみん
ユーザー画像
解決済み

simを他の端末に入れ替えることについて

初歩的な質問で恐縮です。 楽天モバイルで機種の購入と最強プランの契約をしようと思います。 契約と同時に購入した端末でないとそのsimは使えないということはありますか? 購入した機種は別のsimを使い、契約したsimは最初から別のスマホ(今使っている)で使うという運用を考えているのですが、可能でしょうか? 今使っているスマホは少し古くesim対応してないので、nanosimを購入することになりますが、物理的にsimを差し込むだけでその端末で楽天モバイルが使えるようになりますか? (今現在もそのスマホはmineoのsimを入れて使っているので問題はないと思うのですが)楽天モバイルの契約上も問題はないでしょうか? nanosimでもesimでもsimフリー端末に入れ替えるだけで使えるようになるという認識は合っていますでしょうか。

回答 4 0
ヌヌ

解決済み simを他の端末に入れ替えることについて

ユーザー画像
ヌヌ
ユーザー画像
解決済み

データプラン申し込み後にMNP

楽天データプランを申し込み通信品質が問題ないか確認したいと考えています。 その後、問題なければデータプランを解約しメインをMNPしようと考えているのですがその場合キャンペーン等は適用されますか?

回答 4 0
jak
| 04/08 | プラン・サービス・オプション

解決済み データプラン申し込み後にMNP

ユーザー画像
jak
| 04/08 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランに登録できない

現在使用している「組み合わせプラン(通話SIM)」が使用できなくなるとのことで、送られてきた「楽天最強プラン」に移行しようとしているのですが出来ません。 かなり前に契約しているので、そもそもmy楽天モバイルアプリすら使用しないままでした。 ですので、まずはアプリの新規登録をしようとしています。 しかし、スマホ本体は既によそで入手し(元々は別の持ち主のスマホ本体ということです。SIMは解除してあります。)、契約時とは別型のスマホになっています。 アプリに新規登録するとなると「この番号は既に使用されています」とでます。 そりゃそうなんです。 なので送られてきたSIMのQRコードを読み、手順通りにプランだけ変更をしたいところなのですが、そもそものアプリに登録出来ない場合、どうすればよいのでしょうか? QRコードから直接行ったページでは回線開通失敗となりました。 チャットは「分かりません。短い文字数で」と出るばかりで使い物にならず、どうすればいいのか困っています。 詳しい方、ご教授いただけると幸いです。

回答 11 0
デジタル弱者
| 04/05 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プランに登録できない

ユーザー画像
デジタル弱者
| 04/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

最強プランのSIMカードが届きましたが

本日、最強プランのSIMカードが届きましたが、「お持ちのスマホに対応しているかQRコードで確認」を見たところ、リストにありませんでした。 楽天モバイルさんで購入したARROWSRXです。 この場合、使えないということになりますか? リストにないならそうだろうよ、と思わなくもないですが、送られてきたもので…

回答 4 0
はなまる
| 04/03 | プラン・サービス・オプション

解決済み 最強プランのSIMカードが届きましたが

ユーザー画像
はなまる
| 04/03 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン

組み合わせプランから最強プランに変更の案内とsimカードが届いたのですが、simカードの暗証番号打つ画面からモバイルステーションにログインまではしました。 その先がわからないです。 最強プランのsimは手元にすでに届いてるのにsimの到着まで待て意味が分からないです。

回答 2 0
チロル
| 04/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プラン

ユーザー画像
チロル
| 04/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

i-フィルター解約できているのか

i-フィルターを解約するためにフィルタリング・サービス不要申出書を郵送したのですが、 あんしんコントロール by i-フィルター]解約完了のお知らせ というメールがまだ届きません。 二週間たつのですが・・・こんなに時間がかかるものですか?

回答 2 0
HARU
| 03/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み i-フィルター解約できているのか

ユーザー画像
HARU
| 03/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル短期利用について

来月に1ヶ月ほど一時帰国をするので、その際esimの方で使い放題を契約しようと思っています。 1ヶ月という短期の利用も可能でしょうか? 料金プランだと3000円程になっていますがその後解約する場合は別途でお金がかかりますでしょうか? ご存知の方がいれば教えてください。

回答 3 0
mirai
| 03/25 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル短期利用について

ユーザー画像
mirai
| 03/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

スマホ交換保証プラス

楽天ビッグの代替機を教えてください

回答 1 0