お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

新しい回線をもつ場合

新しい回線をまた楽天モバイルで持つ場合、自分を自分の紹介で加入することできますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 12/10 | 申し込み・配送

解決済み 新しい回線をもつ場合

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 12/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない

こんにちは。 他社から楽天モバイルへのMNPをネットでやっています。 11/29(土)の19:30頃にMNP(電話番号変更なし、端末購入なし)手続きをしましたが、「MNPワンストップ申請受付」で止まったまま進みません。本人確認は楽天証券等の既存のものを選択。またSIMはeSIMを選択したので、すぐに処理されるものと思っていたのですが、12/2 10時現在も処理が進まず止まったままです。もう少し待った方がよいものでしょうか?ご存じの方、アドバイスよろしくお願いいたします。

回答 3 0
すーちゃん
| 12/02 | 申し込み・配送

解決済み 「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない

ユーザー画像
すーちゃん
| 12/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

乗り換え

1つの楽天IDで他社から楽天モバイルへの乗り換え複数できますか?

回答 1 0
| 12/01 | 申し込み・配送

解決済み 乗り換え

ユーザー画像
| 12/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

株主優待esim→psimへの切り替えについて

株主優待esimのKYC(佐川の本人確認)まで済ませているのですが、 あいにくesim対応の端末を持っておらず、アクティベート及び開通ができていません。 この状態でも、psimへの切り替えは可能なのでしょうか? サポートの電話が全く繋がらず、途方に暮れております。

回答 4 0
ギャン
| 10/28 | 申し込み・配送

解決済み 株主優待esim→psimへの切り替えについて

ユーザー画像
ギャン
| 10/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

2台目についてです

家族全員楽天モバイルユーザーなのですが 夫が仕事でもう1台スマホが必要なので 楽天モバイルを契約しようと思っているのですが、1人が2台契約しても大丈夫でしょうか。 今持ってる楽天IDとは別の楽天IDを作る事になるのでしょうか。

回答 2 0
ぽじ
| 10/26 | 申し込み・配送

解決済み 2台目についてです

ユーザー画像
ぽじ
| 10/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

電話番号引継ぎ(MNP)申請待ちから進まない

乗り換え前に元携帯会社でMNP予約番号を取得し、 23日午前に楽天モバイルへ申請申し込みまで実施しましたがホーム画面上の申し込み状況確認画面で申請待ち状態で配送状況は、お届け準備中のまま変化がなく、当日の17時頃にSMSメールでお乗り換え手続きは完了していません。という内容で連絡が来ました。 ちなみに乗り換えと一緒にiphone16Pro(SIM対応)を申し込んでおり、皆さんの投稿から届くのを待つしかないのか。と理解はしたのですが、現状MNP予約番号の有効期限が11月6日なのでそれまでに手元に製品が届かず、開通手続きが完了しない場合、再度MNP予約番号を取得する必要があるのでしょうか?

回答 2 0
かっか
| 10/24 | 申し込み・配送

解決済み 電話番号引継ぎ(MNP)申請待ちから進まない

ユーザー画像
かっか
| 10/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち から進まない

12日に楽天モバイルへ申し込みました。 ワンストップ乗り換えを知らず、乗り換え前の携帯会社でMNP予約番号を取っていました。 楽天モバイル MNP手続き項目中の、 乗り換え元で発行した予約番号を使う という項目を選択▶︎MNP予約番号を入力し、 手続きしましたが、添付画像のまま手続きが進んでいません。

回答 2 0
そーさん
| 10/14 | 申し込み・配送

解決済み 電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち から進まない

ユーザー画像
そーさん
| 10/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

新規契約

現在楽天モバイルを使っていて新しく製品をApplestoreで購入しました。プランのみ楽天モバイルで契約する際に現在の電話番号を使いたいのですが解約してから出ないと契約できないのでしょうか?

回答 2 0
こち
| 10/09 | 申し込み・配送

解決済み 新規契約

ユーザー画像
こち
| 10/09 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

Appleストアで買ったiPhoneを新規契約

親から子供を紹介し、手続きをネットで進めていますが、製品を選択してくださいとなります。Appleストアで買ったばかりのiPhoneを使用したいので購入はせず手続きしたいのですが進めません。どうしたらいいのでしょうか?

回答 4 0
aya
| 10/05 | 申し込み・配送

解決済み Appleストアで買ったiPhoneを新規契約

ユーザー画像
aya
| 10/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

配送先の変更

契約者情報の住所(運転免許証)がリフォーム中の為に現在では他に住んでおります 25ヶ月過ぎたので機種変更をしたいのですが配送先を変更すると免許証の住所と違ってしまいますが申し込みは可能でしょうか? また契約者住所に配送の場合に不在票にて受取り可能でしょうか?

回答 7 0
w2065944
| 10/04 | 申し込み・配送

解決済み 配送先の変更

ユーザー画像
w2065944
| 10/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

iPhoneがカートに入っていなかった?

MNPでSIMカードと同時にiPhoneを購入しました。 SIMカードのみ届いていて、申し込み履歴にはiPhoneの表示はされていません。 楽天モバイルの月額のところにも分割金額は表示されていません。 もしかして間違えてカートから削除してSIMカードのみの申し込みになっていたのでしょうか? 先ほど気がついたので電話での問い合わせもできず、チャットも混み合っていて繋がりません。 わかる方教えてください。

回答 4 0
ししまる
| 09/27 | 申し込み・配送

解決済み iPhoneがカートに入っていなかった?

ユーザー画像
ししまる
| 09/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについてですが、審査に通りません。 10回ほど申し込んだのですが “本人確認書類とお申し込み内容に不備があったため、お申し込みがキャンセルされました” となってしまいます。 本人確認書類はマイナンバーカードです。そのほかの本人確認書類は持っていません。 住所が変わったので今の住所は小さく印字してあり、以前の住所が名前の下にあります。 それが原因でしょうか? 他に確認するべきところがありましたら教えてください。

回答 2 1
こち
| 09/20 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
こち
| 09/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変について

今年の一月にiPhone15Proへ機種変したのですが、ストレージを増やしたいので、現在使用中のiPhone15Pro256GBを下取りに出して、iPhone15Proの512GBへ機種変はできますか?

回答 1 0
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送

解決済み 機種変について

ユーザー画像
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

主に(妻)が楽天市場、楽天カードを利用しています。 (妻)は他社のスマホプランを、利用しており(夫)のみ、楽天モバイルに変えたいのですが(妻)が(夫)のスマホを契約できるのでしょうか? また、できる場合現在のキャンペーン「楽天先行セール」や「最大9000ポイント付与」や「毎日楽天市場5倍」のようなものは(妻)アカウントで対象になるのでしょうか?

回答 3 0
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送

解決済み 契約者(妻)、利用者(夫)で申込みは可能?各種キャンペーンは対象?

ユーザー画像
まろまろ
| 09/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

生活保護世帯の本人確認書類について

生活保護を受けていて保険証がありません。 代わりに休日夜間診療証?を持っているのですが、契約の際にこれと補助書類でもいけるのでしょうか? どなたかわかる方いませんか? 因みに他の免許証やマイナンバーなどは持っていません。

回答 4 0
かよちん
| 08/30 | 申し込み・配送

解決済み 生活保護世帯の本人確認書類について

ユーザー画像
かよちん
| 08/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

iphoneSE2(SiMフリーの本体のみ中古ショップで購入し、SiMカードのみ楽天モバイル契約)からiphone14 への機種変更を検討しています。 楽天モバイル公式サイトにて機種変更方法等調べていたのですが、下記認識で相違ないでしょうか。 ①my楽天モバイルにてiphone 14のみを購入する。 →すでにプラン契約は出来ているためプラン選択は不要で間違いないでしょうか。 ②iphone 14が届いたら、手元のiphoneSE2からSiMカードを抜いてiphone 14へ入れる。 →この際何かSiMを移し替えるにあたっての設定や手続きは必要でしょうか。 なにかあったら不安なので、店頭で手続きできれば1番いいのですが、店頭ではiphone14の256GB以上が予約停止となっているため、断念しています。 あるいは、iphone14の本体のみmy楽天モバイルで購入し、その後の手続きは本体を店頭に持ち込んで対応いただくことはできたりするのでしょうか。

回答 4 1
pachico
| 08/27 | 申し込み・配送

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
pachico
ユーザー画像
解決済み

お申し込み回線 手続き中

私はMNPを使用して、UQから予約番号を取得し、楽天モバイルに入力しました。その後、ステータスは「お申し込み回線 手続き中」と表示され続けており、すでに1日が経過しています。 追加の手続きが必要でしょうか?UQのサイトでは特に必要な手続きが見当たりませんでした。どのように解決すればよいか教えてください。

回答 6 0
シュウ

解決済み お申し込み回線 手続き中

ユーザー画像
シュウ
ユーザー画像
解決済み

従業員紹介キャンペーンからの再契約時の姓の相違について

現在は他社回線を利用中ですが、以前楽天モバイルを契約しており、 従業員紹介キャンペーンからの再契約をしようとしています。 現在は結婚し姓が変更になりまして、 以前楽天モバイル契約時には旧姓にて登録していたので、 my楽天モバイル上の情報では旧姓にて登録されている様でした。 楽天モバイル申込ページにて、 契約者情報の確認→契約者情報の変更 から姓の変更ができない様なので、身分証記載の現在の姓と相違しております。 この場合は申込はできないのでしょうか。 ちなみに、楽天IDの氏名は変更ができましたので済んでおります。

回答 4 0
s
| 08/24 | 申し込み・配送

解決済み 従業員紹介キャンペーンからの再契約時の姓の相違について

ユーザー画像
s
| 08/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

子供の楽天モバイル契約

11歳の子供のスマホを私(親)の名義で持たせています。譲渡で名義変更をしようとしたところ、子供のスマホが一時的に使えなくなるようです。使えない期間があるのは困るので、本人名義で新たに契約が必要でしょうか。電話番号は変更しても良いのですが、LINEは今のものを継続したいのですが可能でしょうか。

回答 4 0
やえこ
| 08/15 | 申し込み・配送

解決済み 子供の楽天モバイル契約

ユーザー画像
やえこ
| 08/15 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

転入エラー

mineoから楽天モバイルにMNP申請が転入エラーとされて申請できません。以下の条件は満たしています。 1.MNP予約番号が発行済である。 2.MNP予約番号の有効期限は7日以上残っている。 3.契約名義と楽天モバイルご契約名義は一致している。 申請をキャンセルしてもう少し直したり、時間を空けて申請してみたりしてみましたが解決しません。

回答 5 0
つよっし
| 07/28 | 申し込み・配送

解決済み 転入エラー

ユーザー画像
つよっし
| 07/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

申し込み手続き

MNPワンストップ申請受付から一向にステータスが進みません。 調べても翌日9:00以降としか出てこず、もう既に申請手続き完了してから2日経っています。 どのような状態なのでしょうか? 乗り換え前の他社の手続きは完了しておりメールも届いております。

回答 4 0
は。
| 07/25 | 申し込み・配送

解決済み 申し込み手続き

ユーザー画像
は。
| 07/25 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

店頭手続き

他社からの乗り換えを店舗で手続きをする場合は、どれくれい時間はかかるのでしょうか?

回答 2 0
もも
| 07/23 | 申し込み・配送

解決済み 店頭手続き

ユーザー画像
もも
| 07/23 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

申し込みをしても「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

7月3日午前に楽天モバイルを申し込み、電話番号とMNP番号を入力しました。 1日待っても添付の画面のまま先に進みません。 どのようにすればよいでしょうか?

回答 3 0
にっしー
| 07/04 | 申し込み・配送

解決済み 申し込みをしても「電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち」から進まない

ユーザー画像
にっしー
| 07/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

キャンペーン適用+MNP予約番号ありの状態で契約する方法

MNP予約番号:他格安SIMキャリアで発行済み キャンペーン:楽天カード会員対象の楽天モバイル初めての申し込みで20,000ポイントもらえる SIMの種類:eSIMを選択 上記キャンペーンのサイトから契約サイトへ進み、MNP予約番号をまだ入力しておらず、本人確認(eKYC)で進めていると、添付の「処理中」から変わらないのはデフォルトでしょうか? 店舗で契約した方が早いでしょうか?

回答 3 0
通りすがり
| 06/30 | 申し込み・配送

解決済み キャンペーン適用+MNP予約番号ありの状態で契約する方法

ユーザー画像
通りすがり
| 06/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

初めて楽天モバイルに乗り換えます

当方現在他社nano simのiPhone14ですが  ネットからプランのみe simで申し込みました。 この画像は もう直ぐe simのQRとかが、自宅に届くよ〜って事でしょうか?

回答 1 0
アローラのすがた
| 06/24 | 申し込み・配送

解決済み 初めて楽天モバイルに乗り換えます

ユーザー画像
アローラのすがた
| 06/24 | 申し込み・配送
  • 1-25件 / 全49件