お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

申し込み・配送

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

引き継ぎ申請から進まない

本日、オンラインでソフトバンクから楽天モバイルに乗り換えの手続き中です。 予約番号を取得し入力したのですが、数時間経っても全く動きがありません。 ソフトバンクは本日付けで日割り計算し解約?の手続きするような事を言っていたのですが、(まさかこんなに時間がかとはおもってなかったので本日付けでと了承してしまいました)本日中に乗り換えの手続きが完了しなかった場合どうなりますか? 楽天モバイルが開通するまでスマホは使えないという事なのでしょうか? とても不安です。

回答 4 0
るいぽす
| 03/24 | 申し込み・配送

解決済み 引き継ぎ申請から進まない

ユーザー画像
るいぽす
| 03/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

お申し込み状況の確認について

転送不要郵便物を4時間前に受け取りましたが、楽メール(SMS)が使えません。ネットサービスによるSMS認証やコードの受信ができないので不便なのですが、どうすればすぐに使えるようになりますか? また、楽天モバイルのホームに楽メールの項目がないのは上記の更新がされていないからでしょうか?

回答 1 0
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送

解決済み お申し込み状況の確認について

ユーザー画像
たろう
| 03/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

18歳なのにi-フィルター

息子が今日18歳の誕生日を迎えました。 それで大学入学で引っ越す前に楽天モバイルを契約させたいのですが、契約者情報の入力のところで、「親権者情報の確認」を求められ、それを入力すると、「i-フィルター」オプション330円が加算されると、言っています。 「i-フィルター」は18歳未満の利用者は加入必須ということなので、今日から不要のはずですよね。 どのように回避すればいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
あおぞらつばさ
| 03/15 | 申し込み・配送

解決済み 18歳なのにi-フィルター

ユーザー画像
あおぞらつばさ
ユーザー画像
解決済み

保証について

保証で新しくスマホを送って貰ったのですが前のスマホはどうすればいいですか?

回答 2 0
Sapi

解決済み 保証について

ユーザー画像
Sapi
ユーザー画像
解決済み

LINEMOからの乗り換え

LINEMOからの乗り換えで機種、プランで契約しました。 MNP転入と記載されていたので使ってるLINEMO内で先に転入しました。機種が到着する前に今の携帯が圏外で使えなくなり先ほど届くと思っていましたが中身はスタートガイドの本一冊でしたその後、開通完了まで行きましたが到着するまで一週間と記載されてます。届くまで今までの携帯が使えなくなるのは自分の操作が間違っているのでしょうか?不便で仕方ないです教えてください

回答 1 0
ハマアツ
| 03/04 | 申し込み・配送

解決済み LINEMOからの乗り換え

ユーザー画像
ハマアツ
| 03/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

他社への乗り換え

相談者は長女です。 父は現在UQモバイルで契約中ですが、今後は楽天モバイルにmnpで乗り換えたいと考えています。 事情があり、次女(成人)の携帯を父がUQモバイルで契約していますが、父だけ楽天モバイルに乗り換えることは可能でしょうか。

回答 2 0
二番星
| 03/02 | 申し込み・配送

解決済み 他社への乗り換え

ユーザー画像
二番星
| 03/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

乗りかえの時期

ワイモバイルから楽天モバイルに乗り換えを検討していますが、月末と月初の契約ではどちらがいいのでしょうか??

回答 1 0
soar
| 02/28 | 申し込み・配送

解決済み 乗りかえの時期

ユーザー画像
soar
| 02/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか?

三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか? 後から、郵送で送られてくるのでしょうか?

回答 1 0
ton
| 02/05 | 申し込み・配送

解決済み 三木谷キャンペーンの店舗での申し込みは、その場でSIMを受け取れますか?

ユーザー画像
ton
| 02/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

システム障害復旧するまでお待ちください

新規申込しようとすると、重要事項のところで、楽天モバイルでシステム障害が発生しました。復旧してから、お申し込みくださいとでる。今日一日ずっとです。 これって私だけ?1日に契約しようと待ったのに。どうすればいいですか?

回答 2 0
道下
| 02/01 | 申し込み・配送

解決済み システム障害復旧するまでお待ちください

ユーザー画像
道下
| 02/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

準備中から進まない

1ヶ月前に楽天モバイルでiPhoneを購入しました。 本人確認書類をアップロードしたのですが、不備があったとメールがきたので再アップロードしました。 1ヶ月経っても、申し込みに失敗しましたとずっと 表示されたままで不備理由に記載が無く、不備のメールは1回しかきていません。 楽天モバイル買い替え超トクプログラムで購入してるので、キャンセルもできません。 どうしたらいいのでしょうか?

回答 2 0
K
| 01/27 | 申し込み・配送

解決済み 準備中から進まない

ユーザー画像
K
| 01/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルに乗り換えたいのに申し込みができない

楽天モバイル買い換え超トクプログラムでスマホ購入とプランの申し込みをしたいのですが「ご登録のクレジットカードが利用できない」となり申し込みができません。購入も月々の支払いも夫のカードで支払いたいのですが夫名義のカードだから申し込めないのでしょうか?

回答 3 0
yuri
| 01/22 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイルに乗り換えたいのに申し込みができない

ユーザー画像
yuri
| 01/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルで購入した携帯を

楽天モバイルで4年前に契約した携帯を変更したく、また楽天モバイルでsense9を購入したいのですがやり方がわかりません。

回答 1 0
ゴン
| 01/05 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイルで購入した携帯を

ユーザー画像
ゴン
| 01/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

新しい回線をもつ場合

新しい回線をまた楽天モバイルで持つ場合、自分を自分の紹介で加入することできますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 12/10 | 申し込み・配送

解決済み 新しい回線をもつ場合

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 12/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない

こんにちは。 他社から楽天モバイルへのMNPをネットでやっています。 11/29(土)の19:30頃にMNP(電話番号変更なし、端末購入なし)手続きをしましたが、「MNPワンストップ申請受付」で止まったまま進みません。本人確認は楽天証券等の既存のものを選択。またSIMはeSIMを選択したので、すぐに処理されるものと思っていたのですが、12/2 10時現在も処理が進まず止まったままです。もう少し待った方がよいものでしょうか?ご存じの方、アドバイスよろしくお願いいたします。

回答 3 0
すーちゃん
| 12/02 | 申し込み・配送

解決済み 「MNPワンストップ申請受付」の状態から進まない

ユーザー画像
すーちゃん
| 12/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

乗り換え

1つの楽天IDで他社から楽天モバイルへの乗り換え複数できますか?

回答 1 0
| 12/01 | 申し込み・配送

解決済み 乗り換え

ユーザー画像
| 12/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

株主優待esim→psimへの切り替えについて

株主優待esimのKYC(佐川の本人確認)まで済ませているのですが、 あいにくesim対応の端末を持っておらず、アクティベート及び開通ができていません。 この状態でも、psimへの切り替えは可能なのでしょうか? サポートの電話が全く繋がらず、途方に暮れております。

回答 4 0
ギャン
| 10/28 | 申し込み・配送

解決済み 株主優待esim→psimへの切り替えについて

ユーザー画像
ギャン
| 10/28 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

2台目についてです

家族全員楽天モバイルユーザーなのですが 夫が仕事でもう1台スマホが必要なので 楽天モバイルを契約しようと思っているのですが、1人が2台契約しても大丈夫でしょうか。 今持ってる楽天IDとは別の楽天IDを作る事になるのでしょうか。

回答 2 0
ぽじ
| 10/26 | 申し込み・配送

解決済み 2台目についてです

ユーザー画像
ぽじ
| 10/26 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

電話番号引継ぎ(MNP)申請待ちから進まない

乗り換え前に元携帯会社でMNP予約番号を取得し、 23日午前に楽天モバイルへ申請申し込みまで実施しましたがホーム画面上の申し込み状況確認画面で申請待ち状態で配送状況は、お届け準備中のまま変化がなく、当日の17時頃にSMSメールでお乗り換え手続きは完了していません。という内容で連絡が来ました。 ちなみに乗り換えと一緒にiphone16Pro(SIM対応)を申し込んでおり、皆さんの投稿から届くのを待つしかないのか。と理解はしたのですが、現状MNP予約番号の有効期限が11月6日なのでそれまでに手元に製品が届かず、開通手続きが完了しない場合、再度MNP予約番号を取得する必要があるのでしょうか?

回答 2 0
かっか
| 10/24 | 申し込み・配送

解決済み 電話番号引継ぎ(MNP)申請待ちから進まない

ユーザー画像
かっか
| 10/24 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち から進まない

12日に楽天モバイルへ申し込みました。 ワンストップ乗り換えを知らず、乗り換え前の携帯会社でMNP予約番号を取っていました。 楽天モバイル MNP手続き項目中の、 乗り換え元で発行した予約番号を使う という項目を選択▶︎MNP予約番号を入力し、 手続きしましたが、添付画像のまま手続きが進んでいません。

回答 2 0
そーさん
| 10/14 | 申し込み・配送

解決済み 電話番号引き継ぎ(MNP)申請待ち から進まない

ユーザー画像
そーさん
| 10/14 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

新規契約

現在楽天モバイルを使っていて新しく製品をApplestoreで購入しました。プランのみ楽天モバイルで契約する際に現在の電話番号を使いたいのですが解約してから出ないと契約できないのでしょうか?

回答 2 0
こち
| 10/09 | 申し込み・配送

解決済み 新規契約

ユーザー画像
こち
| 10/09 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

Appleストアで買ったiPhoneを新規契約

親から子供を紹介し、手続きをネットで進めていますが、製品を選択してくださいとなります。Appleストアで買ったばかりのiPhoneを使用したいので購入はせず手続きしたいのですが進めません。どうしたらいいのでしょうか?

回答 4 0
aya
| 10/05 | 申し込み・配送

解決済み Appleストアで買ったiPhoneを新規契約

ユーザー画像
aya
| 10/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

配送先の変更

契約者情報の住所(運転免許証)がリフォーム中の為に現在では他に住んでおります 25ヶ月過ぎたので機種変更をしたいのですが配送先を変更すると免許証の住所と違ってしまいますが申し込みは可能でしょうか? また契約者住所に配送の場合に不在票にて受取り可能でしょうか?

回答 7 0
w2065944
| 10/04 | 申し込み・配送

解決済み 配送先の変更

ユーザー画像
w2065944
| 10/04 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

iPhoneがカートに入っていなかった?

MNPでSIMカードと同時にiPhoneを購入しました。 SIMカードのみ届いていて、申し込み履歴にはiPhoneの表示はされていません。 楽天モバイルの月額のところにも分割金額は表示されていません。 もしかして間違えてカートから削除してSIMカードのみの申し込みになっていたのでしょうか? 先ほど気がついたので電話での問い合わせもできず、チャットも混み合っていて繋がりません。 わかる方教えてください。

回答 4 0
ししまる
| 09/27 | 申し込み・配送

解決済み iPhoneがカートに入っていなかった?

ユーザー画像
ししまる
| 09/27 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについてですが、審査に通りません。 10回ほど申し込んだのですが “本人確認書類とお申し込み内容に不備があったため、お申し込みがキャンセルされました” となってしまいます。 本人確認書類はマイナンバーカードです。そのほかの本人確認書類は持っていません。 住所が変わったので今の住所は小さく印字してあり、以前の住所が名前の下にあります。 それが原因でしょうか? 他に確認するべきところがありましたら教えてください。

回答 2 1
こち
| 09/20 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイルの買い替え超トクプログラムについて

ユーザー画像
こち
| 09/20 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

機種変について

今年の一月にiPhone15Proへ機種変したのですが、ストレージを増やしたいので、現在使用中のiPhone15Pro256GBを下取りに出して、iPhone15Proの512GBへ機種変はできますか?

回答 1 0
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送

解決済み 機種変について

ユーザー画像
ペコ
| 09/10 | 申し込み・配送
  • 1-25件 / 全61件