お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

電波がない

2台目を購入しました。元々持っているスマホに、ドコモと楽天のアンテナ表示がされており、2台目は電波無しでsimがありません表示。esimなのですが。 アプリで確認すると開通した事になっています。 1台目のスマホにもアプリ(楽天モバイルアプリ)を入れたのが間違いでしょうか? 2台目のスマホの取説裏のQRは2台目で読みとり設定したのですが。 よくわかりません。よろしくお願いします(?_?)

回答 5 0
SUBROSA
| 12/05 | 開通

解決済み 電波がない

ユーザー画像
SUBROSA
| 12/05 | 開通
ユーザー画像
解決済み

Rakuten hand 4GからRakuten hand 5Gへの変更

電話機を切り替える場合の手順を教えて下さい。

回答 2 0
楽天一筋
| 12/02 | 開通

解決済み Rakuten hand 4GからRakuten hand 5Gへの変更

ユーザー画像
楽天一筋
| 12/02 | 開通
ユーザー画像
解決済み

ESIMを再発行したいが前の機種が壊れていてSMSを受信できない

ESIMを再発行するには、SMSかメールに届くワンタイムパスワードが必要。SMSまたはメールとの事だが、実際SMSに届いているようです。 前の機種は壊れていて、全く電源が入らずSMSを見ることができません。ワンタイムパスワードの送付先をメールに変更またはワンタイムパスワードの外し方をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。サポートに電話したくても、電話ができない状態。公衆電話からするしかないでしょうか

回答 2 0
みっくる
| 11/17 | 開通

解決済み ESIMを再発行したいが前の機種が壊れていてSMSを受信できない

ユーザー画像
みっくる
| 11/17 | 開通
ユーザー画像
解決済み

優待 link office 設定できない

電話番号が有効ではないとでて、先へ進めません。 どなたか原因、対応方法など、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!

回答 2 0
| 11/12 | 開通

解決済み 優待 link office 設定できない

ユーザー画像
| 11/12 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルからの移管が上手く行きません

楽天モバイル(docomo)から楽天最強プランに移管手続きしたが楽天最強プランSIMで通話・通話出来ない。楽天モバイルのSIMに戻しても通話・通信出来ない。

回答 2 0
わっせ
| 10/26 | 開通

解決済み 楽天モバイルからの移管が上手く行きません

ユーザー画像
わっせ
ユーザー画像
解決済み

開通前にSPUの対象になっている

新規契約で端末購入とRakuten最強プランの申込をしました。今月、端末が届き、開通手続きはまだしておらず、my楽天モバイルのお申し込み状況の確認には「eSIMプロファイルダウンロード待ち」と表示されています。 現在は未開通ですが、SPUの楽天モバイルのところにいつの間にか対象マークがついています。これは開通前でもプランの料金の今月分が発生するということでしょうか。 「新規申し込みの場合のプラン利用開始日(課金開始日)は、プラン(SIMカード、eSIM)にて楽天モバイルの提供が開始された日、または当社に配送完了データが通知された日のいずれか早い方」と掲載されていますが、開通していなくても配送完了データが通知されてたら、課金開始日が始まるということでしょうか。

回答 2 0
こみつ

解決済み 開通前にSPUの対象になっている

ユーザー画像
こみつ
ユーザー画像
解決済み

MNPと機種変のタイミング

他会社から楽天モバイルにMNP転入をしたいのですが、 同じタイミングでiPhoneも買いました。 iPhoneを先に新しいiPhoneに移行してからMNP転入した方が良いのか、旧端末で転入してからが良いのか… どちらが良いと思いますか?😭

回答 2 0
ゆんぴー
| 10/07 | 開通

解決済み MNPと機種変のタイミング

ユーザー画像
ゆんぴー
ユーザー画像
解決済み

esimのQRコード紛失

大事なものだからとコピーして2箇所に保存していたQRコードが消えてしまいました。手動入力もできるようですが何を入力すれば良いのでしょうか?あちこち電話やチャットでの質問もしてきましたが未だに迷走しています。解決方法の助言を頂けたらとここに来ました。よろしくお願いいたします

回答 2 0
まいご99

解決済み esimのQRコード紛失

ユーザー画像
まいご99
ユーザー画像
解決済み

eSIMと製品購入

他者から乗り換えで、eSIMと製品購入を行いました。 楽天モバイルで購入した端末が到着するまでの間、今手元にある端末で開通手続きしようと思ったのですが、商品到着後でないとできないのでしょうか。 本人確認はeKYCで行いました。 月末に乗り換えたく思っていたのですが、このままでは無理でしょうか、、、。

回答 2 0
S__jro
| 09/30 | 開通

解決済み eSIMと製品購入

ユーザー画像
S__jro
| 09/30 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhoneを誤って初期化 楽天回線の繋げ方

iPhoneを買い替えてデータを移し、回線を繋げることが出来ました。しかし、今回使っていたものは初期化し、更に以前使っていたものも初期化しようとしたら、Appleアカウトが連携されていたせいか新しく買い替えたiPhoneが初期化され楽天回線に繋げるやり方がわからなくなりました。どなたか解決方法がわかる方いらっしゃらないでしょうか?とても焦っています。

回答 3 0
iPhoneを誤って初期化してしまいました。
| 09/21 | 開通

解決済み iPhoneを誤って初期化 楽天回線の繋げ方

ユーザー画像
iPhoneを誤って初期化してしまいました。
| 09/21 | 開通
ユーザー画像
解決済み

株主優待simのプロファイルについて

fs050wで、株主優待のe simでの通信を開始しようとしました。esimの設定まではおそらくできているものの、「プロファイル自動設定中」の画面から何時間経っても動かない状態です。 https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/rmobile_jp/ を参考に手動でAPNの設定も試してみましたがだめでした。 現在は手動で設定したプロファイルは削除して添付のようにプロファイル自動設定中で繋がらない状態です。 なにか設定方法をご存知のかた教えていただけると助かります。

回答 4 0
やすたろう
| 09/15 | 開通

解決済み 株主優待simのプロファイルについて

ユーザー画像
やすたろう
ユーザー画像
解決済み

ワンストップMNPの有効期限とiphone16の到着は間に合うか

この度、ワンストップMNP(mineo→楽天)と同時に「楽天モバイル買い替え超トクプログラム(以下、超トク)」を適用し契約を進めています。  予定としては10/1に契約したいと思っており(楽天は日割りがないのと、超トクも25月目が毎回9月は慌ただしいため)、ワンストップMNPに有効期限(15日)があると思わず、新型iphone予約開始後すぐにMNP申請をしてしまいました(MNP有効期限9/28)。  超トクなしであれば一旦キャンセルしたらいいのかと思うのですが、同じ申込みとして進んでいるため、このMNPが成立しなければ、ややこしいことになるでしょうか?三木谷キャンペーンも適用しています。ネット検索するとMNP有効期限2日前に事業者側で強制的に処理が進められることもあるようです。  難しかったり、ほかの不都合が生まれるのであれば、月額や超トクの時期などは気にせず最短で進めようと思いますが、何かいいアドバイスはあるでしょうか。

回答 6 0
monomono

解決済み ワンストップMNPの有効期限とiphone16の到着は間に合うか

ユーザー画像
monomono
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランのデータタイプ

上記simとWiFiポケットを別々に購入して、simを受け取り、楽天モバイルWiFiポケット platinumに挿入するも認識されず。 楽天最強プランのデータタイプの対応商品の中に楽天モバイルWiFiポケットが入ってないからどうしたら良いか分からない? どなたか助けて!

回答 4 0
宇鈍
| 09/01 | 開通

解決済み 楽天最強プランのデータタイプ

ユーザー画像
宇鈍
| 09/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

他社端末をesimで開通したいけど「強制停止」になる

AUのAQUOSsense6S(SHG07)を楽天モバイルに持ち込んで使用したいです。 ・動作確認済端末ではあるけれどAPNは手動設定 ・esimは動作確認済端末にナシ ・SIMロック解除なし(説明書ではもともとSIMロックなし) ・ネットワーク利用制限 〇 マイ楽天モバイルからesimをダウンロード>無事に開通>APN設定完了>でも電話もネットもできません。アンテナ表示、4G表示出てこないです。通信事業者は楽天が出てきます。 電源再起動しても変わらず。 ただ、いったん機内モードやSIMを使わない設定>再度SIMを使う設定(機内モードをON)にすると、一瞬(2秒程度)、アンテナや4G表示がされます。でもすぐに表示が消えます。 設定画面からSIMステータス(esimなのでスロット2)をみると、モバイルネットワークの状態は「強制停止」と出ています。 さて、どうしたものかと途方にくれています。 この機種で楽天モバイルはesim使えないのでしょうか。 ご教示ください。

回答 7 0
えいたな
| 08/26 | 開通

解決済み 他社端末をesimで開通したいけど「強制停止」になる

ユーザー画像
えいたな
| 08/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNPワンストップ申請受付

MNPワンストップ申請受付(発送待ち)のまま止まっているのですが、このまま待っていればSIMカードは届きますか?

回答 1 0
もろ
| 08/23 | 開通

解決済み MNPワンストップ申請受付

ユーザー画像
もろ
ユーザー画像
解決済み

MNP開通までの手順について

https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/mnp/flow/ 上記のやり方ですが、私はau回線からの乗り換えなので(端末はそのまま使用)、au回線の状態のままMNP開通手続きを行うのでしょうか? それともWiFi環境下でしょうか? SIMカードが届いたらすぐ差し替えて上記の手順を踏んでいいのでしょうか?

回答 1 0
もろ

解決済み MNP開通までの手順について

ユーザー画像
もろ
ユーザー画像
解決済み

開通のタイミング

NMPで申し込み、simが届きましたが、ステータスがお届け中のままです。 このまま開通処理を始めても大丈夫でしょうか?

回答 2 0
nagomi
| 08/18 | 開通

解決済み 開通のタイミング

ユーザー画像
nagomi
| 08/18 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

iphone13miniを楽天優待でデュアルSIMの設定についてです。 副回線まで設定できているのですが圏外のままです。 APN構成プロファイルの設定だと思うのですが、楽天モバイルHPから3種類ほど設定してみたのですが繋がらずにおります。 対処方法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

回答 7 0
abc123
| 08/10 | 開通

解決済み iphone13miniを楽天株主優待でデュアルSIMの設定

ユーザー画像
abc123
| 08/10 | 開通
ユーザー画像
解決済み

iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

お世話になります。 楽天データプランを副回線として契約しています。 端末をiPhoneSEからiPhone15に変えました。 主回線は物理SIMを差し替えて、すでに使えています。 楽天回線のeSIMを再発行し、回線開通完了まで進みましたが、iPhone側で「非対応のSIMです」と表示がでます。 端末のデータ移行などの操作中に、タイミングは不明ですが、誤ってeSIMを削除してしまったようです。 このような事例はどう対応したらいいでしょうか。 無事開通できるといいです(>_<) 有識者の方、どうぞよろしくお願いします。

回答 7 0
Saochan
| 08/05 | 開通

解決済み iPhone機種変更後のeSIM切替失敗…

ユーザー画像
Saochan
| 08/05 | 開通
ユーザー画像
解決済み

esimが使えるはずなのに使えない

simカードからesimに変更を試みなんとか1人でやって見ました。 ですが端末に認識されておりません。 可能性①アクティベートが上手くできなかった 可能性②プロファイルを削除してしまった 可能性③アップデートを忘れていた 現在開通済みとアプリでは表情されています。 ちなみに物理simは圏外の状態です。 esimの再発行も出来ず困っています。 当方端末はiPhoneSE第二世代 SIMロック解除済み端末です。 有識者の方何卒御回答よろしくお願いいたします。

回答 3 0
スマイル
| 08/01 | 開通

解決済み esimが使えるはずなのに使えない

ユーザー画像
スマイル
| 08/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

乗り換えで契約後、製品が届く前に誤って開通させるボタンを押してしまいました。どうすればいいでしょうか? ヘルプをみたら電話番号が使えなくなると記載されていて不安になってしまいました。 どうすればいいのでしょうか?製品が届くまでまつしかないのでしょうか?

回答 4 0
天狗
| 07/28 | 開通

解決済み 製品が届く前に開通ボタンを押してしまいました。

ユーザー画像
天狗
| 07/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMロックされたスマホで開通してしまった

きちんと確認せずに、楽天モバイル非対応、しかもSIMロックされたスマホに開通設定をしてしまいました。 このスマホのSIMロック解除を試みましたが、義母のお下がりなので、SIMロックは不可能だと断念しました(AQUOSsense3basic) 以前のスマホは、楽天ハンド5 eSIMだったので、今回SIMカード再発行して、カードを挿入して開通させてます。 今から楽天モバイル対応製品を新しく用意して、そちらに再発行したSIMカードを入れて、開通設定すれば使えるようになりますか? 自分の愚かさにがっかりです泣

回答 15 0
さんぴん
| 07/25 | 開通

解決済み SIMロックされたスマホで開通してしまった

ユーザー画像
さんぴん
| 07/25 | 開通
ユーザー画像
解決済み

機種変更方法とキャンペーンについて

現在楽天モバイル私が回線を使用していて 子供①の楽天モバイルも契約しています。 子供②にも携帯を持たせるため私の携帯を機種変更して子供②に持たせようと思っているのですが、 この場合機種変更で購入後新たに回線を申し込めばいいのでしょうか? 私名義で合計3回線持つことになりますが可能でしょうか? あと、キャンペーンがあれば知りたいのですがご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです 楽天のチャットがなかなか繋がらず困っています よろしくお願いいたします

回答 2 0
aru
| 07/17 | 開通

解決済み 機種変更方法とキャンペーンについて

ユーザー画像
aru
| 07/17 | 開通
ユーザー画像
解決済み

携帯番号引き継ぎのタイミング

楽天モバイルで回線契約と同時にiPhoneも購入しましたiPhoneはまだ届いてないのですが今使っているGALAXYで携帯番号引き継ぎをして大丈夫ですか?

回答 10 1
7md1q9
| 07/15 | 開通

解決済み 携帯番号引き継ぎのタイミング

ユーザー画像
7md1q9
| 07/15 | 開通
ユーザー画像
解決済み

対処法を知りたい

1個目のスマホに間違ってeSIMプロファイルをダウンロードして開通済みなりました。(本当は2個目のスマホにダウンロードする予定) それで契約プラン画面でeSIMを再発行しようと移動した時、電話番号が表示されてない状態で再発行しようにも出来ない状態です。 その後、どうにかして元の状態に戻そうと焦ってしまい設定の方でSIMを削除してしまいました。 こういう状態でも元に戻すことは可能でしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。

回答 1 0
もなか
| 07/10 | 開通

解決済み 対処法を知りたい

ユーザー画像
もなか
| 07/10 | 開通
  • 1-25件 / 全46件