質問・回答

開通

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

楽天モバイルへMNPし、eSIM手続きでトラブルになっているため共有と相談です。 同じ症状の方いれば対処法ご教示いただけると助かります。 ■状況 端末:iPhone 17 / iOS 16.1 主回線:Y!mobile(eSIM) 副回線:楽天モバイル(MNP/eSIM) 既存にAndroid端末で楽天1回線利用中(電波正常) ■経緯 eSIMでMNP手続き → 本人確認書類提出 eSIMプロファイルDL → アクティベート しかしiPhone側に楽天電波が表示されない 楽天サポート案内通りeSIM再発行・再設定 本人確認が再要求され再提出(承認済) 楽天アプリ側では「開通成功」表示 ■現在の症状 iPhoneのモバイル通信に副回線が“docomo”と表示 (旧ラベルのままの楽天枠と判断) 状態:圏外のまま Androidの楽天回線は電波正常 モバイルデータ切替/機内モードON/OFF/再起動済 Wi-Fi ON/OFFどちらも試行済 eSIM削除は未実施(楽天枠認識中のため) ■知りたいこと/相談 この場合、ネットワーク再プッシュ(回線再同期)で復旧しますか? 楽天側に強制同期依頼した方が良いでしょうか? 旧枠(docomoラベル)の削除は 「楽天電波表示後に削除」が安全認識ですが合ってますか? ■参考:やったこと eSIM再発行 本人確認再提出 → 承認 回線ON/OFF ローミングON モバイルデータ一時的に楽天へ切替 機内モード 再起動 屋外での受信確認 ■補足 MNP自体は完了している認識 現在はiPhone側の反映待ち状態と思われる 同じ経験のある方の知見や、 「ここ試すと良い」などあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
nas
| 11/08 | 開通

解決済み 楽天モバイル eSIM(MNP)で開通完了表示なのに電波つかまない件

ユーザー画像
nas
| 11/08 | 開通
ユーザー画像
解決済み

PIX-RT100での開通手続きについて

現在、eSIMで楽天モバイルを契約中なのですが、SIMフリーホームルーター「PIX-RT100」を導入して固定回線に仕立てる計画です。 そこで 現在のeSIMの契約から物理SIMに変更予定なのですが、その際に物理 SIMの開通手続きをPIX-RT100で行えるのか不安があり、質問しました。 というのも現在のスマホは物理SIMが使えないため、PIX-RT100に直接にSIMを挿して行わなければなりませんが、当然スマホでなくルーターであるため、そのような場合にどう手続きを行うのか、そもそも可能なのか 懸念があります。 お手数おかけしますが、ご存知の方ご教示いただければ幸いです。

回答 4 0
ピクセラ
| 11/01 | 開通

解決済み PIX-RT100での開通手続きについて

ユーザー画像
ピクセラ
| 11/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

確認から進みません

auから、楽天モバイルに移ろうと思っていて、手続きをしているのですが、auのMNP転入画面は終了して、楽天モバイルの画面に帰ってきたのですが、一時間過ぎても、確認中です。 MNP転入設定をしてくださいのところに、赤い丸はついているのですが、 そこから進んでおらず、メールも来ないのでかなり不安です。 どれくらい時間がかかるか、私の不手際があったのか、先輩方わかりますでしょうか? それと、電話はいらないと思ったのですが、高齢の父との電話のやり取りがあるかもしれないので、あとから電話通話を付け足すことはできますでしょうか? よろしくお願いします。

回答 2 0
さくや
| 10/09 | 開通

解決済み 確認から進みません

ユーザー画像
さくや
| 10/09 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMなしになる

ahamoから楽天モバイルにMNPしたiPhone SE2のSIMカードが認識されません。※ 以前楽天モバイルにて使ったこともあるiPhone7 plusでは認識されました。 iPhone SE2の方は、iPhoneを探すをオフにし忘れておりましたが、SIMカードを抜いてオフにすることはできました。また、SIMロックも解除されていないという大問題もありましたが、ahamoのサイトにて無事解除できました。 ただ、iPhone SE2の設定の情報の欄を見ると、SIMロックはなしになっていますが、使用可能なSIMの欄に二つ記載があるのですが、新しい楽天モバイルのSIMカードの記載はないようです。 どうすれば良いでしょうか。

回答 3 0
ミネト
| 09/23 | 開通

解決済み SIMなしになる

ユーザー画像
ミネト
| 09/23 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天優待esim追加

楽天優待esimを追加しようとしたら、esimは別のデバイスで設定済みです。とエラーがでます。

回答 2 1
May
| 09/06 | 開通

解決済み 楽天優待esim追加

ユーザー画像
May
| 09/06 | 開通
ユーザー画像
解決済み

MNP転入とデータ移行

auから楽天モバイルに乗り換え&機種変します 初めて自分ですべての手続きをする予定なのですが、開通手続きとデータ移行はどういう順番でするのが一番効率的でしょうか? 月末に一気に切り替え作業をしたいので、回答宜しくお願いいたします (新機種、SIMカードは手元に届いております) ・au Galaxy(SIM)→楽天 GooglePixel(SIM)

回答 3 0
悩める人
| 07/28 | 開通

解決済み MNP転入とデータ移行

ユーザー画像
悩める人
| 07/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル優待simが圏外

もともとiPhone seで楽天モバイルを利用していました。主回線は物理simで副回線(優待)はe simで利用していたのですが、事情があり主回線はe simへ、優待の回線は物理simに変更の手続きをしました。主回線は問題なくe simに出来たのですが、副回線(優待)が物理simを入れても圏外になってしまいます。 楽天モバイルの店舗でサポートをしてもらおうと思いましたが、予約がかなり先なので困っておりこちらに質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

回答 9 0
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通

解決済み 楽天モバイル優待simが圏外

ユーザー画像
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通
ユーザー画像
解決済み

sim 破損

開通前にsim交換するときに金メッキを傷つけてsimなしになってしまいます。 sim交換するにも開通前なのでsim交換サイトまで繋がりません。 どうしたら良いでしょうか?

回答 1 0
かれん
| 07/01 | 開通

解決済み sim 破損

ユーザー画像
かれん
| 07/01 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天miniで楽天株主優待eSIMを利用したい

初めての質問です。 言葉足らずなところあると思いますが、よろしくお願いいたします。 楽天楽天miniを利用中です。 楽天モバイルのeSIM「Rakuten最強プラン」のeSIMを削除して、28期楽天株主優待eSIMに移行しました。 楽天モバイルの契約プラン上では「Rakuten最強プラン」となっています。 この状態は、28期楽天株主優待eSIMに切り替えできていますでしょうか? また、28期楽天株主優待を使用中の方に教えていただきたいのですが、契約プラン名はどのように表示されていますか?

回答 4 0
hinagikusakuya2
| 06/30 | 開通

解決済み 楽天miniで楽天株主優待eSIMを利用したい

ユーザー画像
hinagikusakuya2
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIM 番号が分かりません

優待eSIMを登録しました。 データ通信は快調に使えていますが、電話番号が表示されず、「Rakuten Link Office」が設定できません。 添付のような状況なのですが、どなたかお分かりになりませんでしょうか? 株主事務局にも問い合わせますが、以前の経験から月単位で待たされそうな気がしています。

回答 7 0
ponpy

解決済み 株主優待eSIM 番号が分かりません

ユーザー画像
ponpy
ユーザー画像
解決済み

楽天優待eSIMとIIJの併用

機種 iphone14 sim 3つ登録 すべてeSIM  IIJ  楽天モバイル  楽天モバイル(優待) 先ほど優待SIMを設定したのですが ずっと圏外だったので IIJのプロファイルを削除しました それで使えるようになったのですが 再度、IIJのプロファイルを入れると また圏外になってしまいました 楽天 音声 IIJ データ  楽天優待 データ これで使いたいです 何か良い方法はありますか?

回答 2 0
masa
| 06/19 | 開通

解決済み 楽天優待eSIMとIIJの併用

ユーザー画像
masa
| 06/19 | 開通
ユーザー画像
解決済み

ワンストップ申請受付から進まない

auからの乗り換えなのですが、ワンストップ申請受付から半日経ちますがステータスが進まないです。他の方の質問を見ると5日ほど待つなどの回答がついておりましたが、今日、月末最終日で仮に本日中にステータスが進まない場合、明日以降ってauのプランがまた適用されてしまうのでしょうか?

回答 1 0
こたん
| 05/31 | 開通

解決済み ワンストップ申請受付から進まない

ユーザー画像
こたん
| 05/31 | 開通
ユーザー画像
解決済み

素人質問で失礼します。開通完了についてです。

昨日楽天モバイルの実店舗にて契約をしてまいりまして、その場で無事開通まで店員さんがやってくれました。 一応念の為帰ってから前の携帯で電話が使えるか試してみましたが使えませんでした。 MNPは初めてなのでよくわからないのですが、これにて無事旧携帯会社との契約は解約と見てよろしいですかね? 一応新しいスマホでの電話は出来たので既に番号は移ってると思います。 解約出来ているのであれば旧スマホの携帯会社はSIMカードの返却が義務なようなのでこれからコンビニに行って封筒と切手を買いに行こうかと思っております。 回答よろしくお願いします。

回答 2 0
しーま
| 05/03 | 開通

解決済み 素人質問で失礼します。開通完了についてです。

ユーザー画像
しーま
| 05/03 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天カード

先ほど他社に支払い未納がありまだ消えてないのでダメでしたが楽天カードでまた他の機種を購入したら楽天で二台持てますか?

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 04/28 | 開通

解決済み 楽天カード

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

新しい楽天のプラン入る前の話です

携帯機種がyモバイルが安いので契約してすぐ見えないところで解約して、直ぐに楽天モバイルに契約する事は可能ですか?

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通

解決済み 新しい楽天のプラン入る前の話です

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

新しいパスワードの設定が出来ない

楽天のWi-Fiを新規回線で申し込み、 Rakuten WiFi Pocket Platinum を購入しました。 iPhoneとWiFi接続はできたのですが 管理画面にアクセスしようとしても新しいパスワードが設定出来ません。 管理画面のURLに初期設定で入るとパスワード変更を促すポップアップが出て新しいパスワードを入力したのですが「適用」がアクティブになりません。 設定画面まで入れたので現在のパスワード入力は合っていると思います。 新しいパスワードは数字・英字混雑で10文字、11文字を試しました。小文字と大文字も使ってみましたが同様でした。 「キャンセル」と「適用」のボタンがあって「キャンセル」しか選択できない状態です。 よろしくお願いします。

回答 9 0
JJJJ
| 04/19 | 開通

解決済み 新しいパスワードの設定が出来ない

ユーザー画像
JJJJ
| 04/19 | 開通
ユーザー画像
解決済み

助けてほしいです

APN構成プロファイルの削除について 現在iPhone15でUQモバイル(物理SIM)を契約しており、新たに楽天モバイル(eSIM)を契約して、開通待ちです eSIMなのに、なかなか開通されないな思っており、説明書を確認すると、開通前の事前準備でAPN構成プロファイルの削除が必要とのことでした UQを主回線、楽天を副回線として使用したかったですが、この場合UQのAPN構成プロファイルの削除をする必要があると書いてあるので困っています UQと楽天は同時に契約するのは不可能なのでしょうか どなたか教えて下さいm(_ _)m

回答 2 0
まる
| 03/31 | 開通

解決済み 助けてほしいです

ユーザー画像
まる
| 03/31 | 開通
ユーザー画像
解決済み

準備中表示

楽天モバイルを開通し、2週間経ちます。お申し込み履歴で回線開通になっているのに、準備中の表示が出たままです。 楽天モバイルに電話で問い合わせし、準備中表示を消すと言われ3日経ちますがいまだに消えません。 このままでいいのかどなたか教えて下さい。

回答 2 0
usagi
| 03/26 | 開通

解決済み 準備中表示

ユーザー画像
usagi
| 03/26 | 開通
ユーザー画像
解決済み

モバイル通信プランを追加ができない

今楽天線開通手続きを進めました。 (iphone, esim, mnpじゃなくて新しい電話番号です) しかし、「モバイル通信プランインストール」は「続ける」を押しましたが、「モバイル通信プランを追加」ページで「追加」ボタンを押さずにページを消してしまいました。 (写真の6番をスキップしてしまいました) どうすればいいですか? wifiをoffにした状態でsafariを開けると問題なくヤフーに接続できます(携帯の左上に4Gが出てくる)

回答 5 0
| 03/14 | 開通

解決済み モバイル通信プランを追加ができない

ユーザー画像
| 03/14 | 開通
ユーザー画像
解決済み

I need tajimi branch customer service phone number

Can you please tell me phone number of Tajimi branch of gifuken Rakuten mobile I want to know about more the service.

回答 1 0
SUMAN
| 02/16 | 開通

解決済み I need tajimi branch customer service phone number

ユーザー画像
SUMAN
| 02/16 | 開通
ユーザー画像
解決済み

開通前のeSIM再ダウンロードについて

昨日午前中、eSIMダウンロードして多分アクティベートで失敗。iPhoneの中に処理途中のeSIMプロファイルも存在しない状態。eSIMを再ダウンロードする方法はないのでしょうか。

回答 6 0
すぅ太郎
| 02/12 | 開通

解決済み 開通前のeSIM再ダウンロードについて

ユーザー画像
すぅ太郎
| 02/12 | 開通
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プランに申し込み

アプリにて「開通しました」と出てアンテナは立ちましたか4Gや5Gの表示がされず開通確認をしてもオフラインとなりつながりません。 本体はAQUOSwish3(SH-M25)です。 Wi-Fiは繋がります。 ·本体の再起動 ·SIMのオンオフ ·モバイルネットワークのオンオフ ·Wi-Fi機能のオンオフ をやってみましたが何も変わりませんでした。 他に試せる方法やプランの問題可能性などがあれば教えてほしいです。 宜しくお願いします。

回答 2 0
フロッグミート
| 02/06 | 開通

解決済み 楽天最強プランに申し込み

ユーザー画像
フロッグミート
| 02/06 | 開通
ユーザー画像
解決済み

商品発送までの流れについて

MNP申請をしたのにもかかわらず、以下のような画面が表示されます。再度手続きをしようにもMNP申請の画面が表示されません。しかし、配送状況を見るとお届け準備中となっています。「⚠️手続きを開始してください」というのは気にせずに配送されるのを待っていれば良いのでしょうか?

回答 2 0
ほしの
| 01/10 | 開通

解決済み 商品発送までの流れについて

ユーザー画像
ほしの
| 01/10 | 開通
ユーザー画像
解決済み

1台目(楽天)から2台目のMNP転入

1台目端末(楽天モバイル)を使用しています。2台目端末のMNP転入を1台目端末から行えますか?また2台目端末のSIM交換を行うまでの手続きを1台目端末で問題ないのか教えて下さい。

回答 5 0
別端末からのMNP転入
| 01/02 | 開通

解決済み 1台目(楽天)から2台目のMNP転入

ユーザー画像
別端末からのMNP転入
| 01/02 | 開通
ユーザー画像
解決済み

転入から開通まで

現在ソフトバンクを利用していて、 simカード発送中で自宅へ届いたら MNP転入を開始する予定ですが 転入から開通までは1日で出来ますか?? また上記の事は、月末の31日にした方がいいですか?

回答 4 0
もちきち
| 12/23 | 開通

解決済み 転入から開通まで

ユーザー画像
もちきち
| 12/23 | 開通
  • 1-25件 / 全71件