質問・回答

製品

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

楽天モバイルで販売されているAndroid端末は、メーカーのSIMフリーモデルと同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用されるのでしょうか?それとも楽天モバイルで独自に回数や期間が定められているのでしょうか?(ドコモみたいに) また、同じOS更新回数・セキュリティアップデート保証期間が適用される場合、その適用開始日はメーカー発売日からなのか楽天モバイルでの発売日からなのか教えていただきたいです。 もし、メーカー発売日から適用される場合、楽天モバイルでの発売日がメーカー発売日より遅いと、セキュリティアップデートの適用期間はSIMフリーモデルより短くなるというわけですよね? どうか、ご教授いただければ幸いです。

回答 2 0
nao
| 11/24 | 製品

解決済み OSとセキュリティのアップデート保証はSIMフリー版と同じですか?

ユーザー画像
nao
| 11/24 | 製品
ユーザー画像
解決済み

WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

「動作温度が35℃以下」はヘボすぎ? 昨今の酷暑(40℃超え)には力不足。Turboへの置き換えも考えましたが、「動作温度が40℃以下」では微妙。 WiFi Pocketをホームルーター代わりに使い続ける手段はありませんか? とりあえず、以下は実施済です。 ・PCファンで送風冷却 ・タイマーによる間欠充電 ・設置場所を廊下からエアコンのある部屋に変更 ・随時再起動、SIMの抜き差し

回答 2 0
afoxai
| 11/07 | 製品

解決済み WiFi Pocketはホームルーターにはならない?

ユーザー画像
afoxai
| 11/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

IMEI番号について

①IMEI番号調べにおいて、Softbank、ymobile、Docomo、au、Rakuten,mineoのキャリアが対象になっており、それ以外のキャリアが無いのですが十分といえるのでしょうか? ②結果が「ー」というのはほぼ〇と考えて差し支えないのでしょうか?

回答 4 0
退会したユーザー | 10/14 | 製品

解決済み IMEI番号について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/14 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52Fは楽天モバイルで使用可能ですか?

回答 1 0
beats69
| 10/04 | 製品

解決済み ドコモで購入したAQUOS wish5 SH-52F

ユーザー画像
beats69
| 10/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー

SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー は楽天で使用できるのでしょうか。 例えば以下のサイトのようなものです。 https://item.rakuten.co.jp/qualityspace/sb-a402so-white-f/

回答 2 0
Libero
| 09/22 | 製品

解決済み SIMフリー Xperia 10 VI, Softbank版SIMフリー

ユーザー画像
Libero
| 09/22 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinumの充電

接続しながらの充電ですが80%になると充電とまるのですがそれは仕様でしょうか? とまった後にケーブルさしなおすと100%まで充電します 使い始めて2週間くらいですがさいしょの方はそんなことなかったような気がするのですが

回答 3 0
ささち
| 09/19 | 製品

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinumの充電

ユーザー画像
ささち
| 09/19 | 製品
ユーザー画像
解決済み

中古スマホについて

SIMロック解除されている中古スマホへ機種変更したいと思っていますが、周波数等確認が必要ということでした XperiaACEⅡ Xperia5Ⅲ は使用可能でしょうか?

回答 2 0
Chiau29
| 09/06 | 製品

解決済み 中古スマホについて

ユーザー画像
Chiau29
| 09/06 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天カードでの端末購入

楽天カード保持していて、携帯端末を分割で購入したら、可能額が携帯分減る形になりますか?

回答 1 0
たぬきち
| 09/01 | 製品

解決済み 楽天カードでの端末購入

ユーザー画像
たぬきち
| 09/01 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天hand でおサイフケータイロック解除が出来ない

適当に操作していたら、おサイフケータイロックとなってしまった。解除しようとすると、パスワードを求められるが、設定した覚えが無い。

回答 6 0
楽天一筋
| 07/23 | 製品

解決済み 楽天hand でおサイフケータイロック解除が出来ない

ユーザー画像
楽天一筋
| 07/23 | 製品
ユーザー画像
解決済み

RENO13Aの仕様が違ってる?

楽天モバイルのHPにRENO13Aの外部メモリにSDHCと表示されているが、製品にSDカードスロットがない クイックガイドにも記載がない ちょっと騙された感じ 本当にないのですかね

回答 1 0
むう
| 07/04 | 製品

解決済み RENO13Aの仕様が違ってる?

ユーザー画像
むう
| 07/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

AQUOSsense6sバッテリーについて

こんにちは! いくつか質問上がってますが、自分もバッテリーほ発熱、90%充電で0時頃就寝の6時起床で20%まで落ちており、バックグラウンドとめたり色々改善策試してますが、一向によくならないです。 しかも、1週間前に保証で端末新品になったのにこっちの方がバッテリー持ち悪すぎなんです。 サーズ?アプリをアンインストールすれば改善されたと見たので、1度試してみようかと思いますが… 他、改善策あればご教授いただけますと幸いです。 ちなみに、設定~バッテリー使用状況確認画面で設定アプリ落ちてしまいますがこれも不具合なので改善策あればご教授お願いしたく…

回答 2 0
KURO
| 05/13 | 製品

解決済み AQUOSsense6sバッテリーについて

ユーザー画像
KURO
| 05/13 | 製品
ユーザー画像
解決済み

セキュリティパッチのサポートが終了しているスマホと交換された

いつもお世話になっております。 本日、楽天モバイルの実店舗に行き、「スマホ交換保証プラス」を利用してスマホを交換しました。店員に交換できるスマホは「Sharp AQUOS sense6s SH-RM19s ブラック 64GB eSIM対応」しかないとのことで画面には他に交換できるスマホは映っていませんでした。そのスマホが明日届く予定ですが、帰宅して製品情報を確認するとセキュリティパッチのサポートが2025年3月予定でサポート終了予定と表記されていました。この場合、セキュリティはどのような支障が出る可能性がありますか。 また、セキュリティは楽天のNortonを引き続き利用する予定ですが、その支障に対して対応できるのでしょうか。対応できない場合は、他にどのような対策が必要でしょうか。 店員の対応が不誠実だったこともあり、不安で質問してしまいました。ご回答いただければ幸いです。

回答 5 0
ああああああああ
| 04/27 | 製品

解決済み セキュリティパッチのサポートが終了しているスマホと交換された

ユーザー画像
ああああああああ
| 04/27 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ナッシングフォン3aについて

楽天モバイルのナッシングフォン3aは、電源を入れた際に、ピンクの楽天のロゴマークは出ますか?購入した方でどなたか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

回答 2 0
rohi
| 04/25 | 製品

解決済み ナッシングフォン3aについて

ユーザー画像
rohi
| 04/25 | 製品
ユーザー画像
解決済み

eSIM製品からSIM製品にするには

私は現在iPhoneSE(第二世代)eSIMを使用中です。今回新たにiPhone 16eを買いました。今日届きました。eSIM対応のものを購入したつもりでしたがSIMカードを入れるところかあり驚いています。機種変するためにSIMカードを買わねばならないのでしょうか?それともこのまま機種変できますか?注文時、eSIMかSIMか選択するところはなかった様に思うのですが…

回答 2 0
kyao
| 03/29 | 製品

解決済み eSIM製品からSIM製品にするには

ユーザー画像
kyao
| 03/29 | 製品
ユーザー画像
解決済み

arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

エントリーモデルのarrows We2ですが、楽天モバイルには気に入った色(ライトオレンジ)がなかったので、ドコモでF-52Eを調達。 無事MNP転入を済ませ、eSIMをダウンロードして初期設定完了。my楽天モバイル上のステータスも回線開通完了。 しかし、いつまで経ってもアンテナが立ちませんでした。 機内モードのオンオフ、端末の再起動、eSIMの再発行等々のトラブル対応を行ったものの、状況は変わらないため、お問い合わせ窓口にTEL。 やっと繋がった担当者の方からは「F-52Eは動作対象外です」との悲しいお言葉が、、、 「やっぱり楽天モバイルで買い直すか」となかば諦めモードで1日中ググった結果、同じ機種で「APN設定が必要」との文字を発見。 早速APN設定を行ったところ、一瞬でアンテナが立ってくれました。 どうもdocomo端末には楽天モバイルのAPN情報がプリセットされていないようで、手入力する必要があるようです。 APN設定手順 設定アプリで、ネットワークとインターネット→SIM→Rakuten→アクセスポイント名と進み、右上の「+」をタップして下のAPN情報のみを入力。 入力に間違いがないことを確認して、右上の「︙」で保存をタップ。 今設定した「rakuten」を選択して終了。 ・アクセスポイント名をタップした時、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」という警告メッセージが出るが、無視して「+」をタップして進める。 ・私の場合APN名が日本語だとうまく保存できなかったので、「楽天(rakuten.jp)」の部分を、半角英字「rakuten」に変更。 ・PDPタイプの設定項目がなかったので設定せず。 APN情報(https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/) APN名:楽天(rakuten.jp)→rakuten APN:rakuten.jp MCC:440 MNC:11 APNタイプ:default,supl APNプロトコル:IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル:IPv4/IPv6 PDPタイプ:IPv4/IPv6→設定せず

回答 1 8
TK
| 03/18 | 製品

解決済み arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

ユーザー画像
TK
| 03/18 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

先日、ポケットWi-Fiを購入したのですが、SIMカードは別に申し込みが必要ですか?

回答 1 0
ひろし
| 03/07 | 製品

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
ひろし
| 03/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

AQUOS sense3 plus (SH-RM11)をeSIMで使用しています。 これはシングルSIM仕様ですが、一時的にSIMカードを挿し込んでその回線を使うことはできませんか? SIMカードで利用中であれば、挿し換えることで可能と思いますが、eSIM使用中だとSIMカードを挿し込んだところでどの様になるか知識がありません。 どなたかご教授頂けますか。

回答 2 0
nukky
| 02/08 | 製品

解決済み eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

ユーザー画像
nukky
| 02/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ネット接続が切れてWi-FiポケットPlatinumの液晶に、 【個人情報保護方針を確認するために、 取扱説明書を参照し、管理画面にアクセスしてください】 と出るが管理画面開いても見当たらない。 1回アクセス出来たでOKで良いかが不明です。

回答 2 0
困った
| 02/07 | 製品

解決済み Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ユーザー画像
困った
| 02/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

普段はRakutenPocketでモバイルwifiとして使ってます。 RakutenLinkやSMSメール・電話番号認証のときだけ Android機種にSIMを入れ替えて 使うことはできますか?

回答 1 0
はね
| 01/25 | 製品

解決済み SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

ユーザー画像
はね
| 01/25 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Google pixel9 の使用について

Google pixel 9 または 9 Pro に機種変更を考えて居るのですが、楽天モバイルで問題無く使用可能でしょうか?

回答 2 0
うみもぐら
| 01/22 | 製品

解決済み Google pixel9 の使用について

ユーザー画像
うみもぐら
| 01/22 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ルーターのパスワード変更方法

楽天モバイルのポケット型wi-fiを契約して2ヶ月過ぎました。ポケット型wi-fiルーターのパスワードの変更仕方ですが、パソコンの管理設定画面ではパスワード変更をクリックして、パスワード変更の下にあるPINコード管理という所でするのでしょうか?ちなみに私のルーターは昨年発売のプラチナです。なお私は高齢者のため知識不足ですが宜しくお願いします。

回答 2 0
プー太の父
| 01/13 | 製品

解決済み ルーターのパスワード変更方法

ユーザー画像
プー太の父
| 01/13 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

回答 1 0
はね
| 12/21 | 製品

解決済み 楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

ユーザー画像
はね
| 12/21 | 製品
ユーザー画像
解決済み

カーナビでの発信・着信

スマホ SH-M27 使用です。 カーナビを使用しており(ブルーツース利用)カーナビから電話発信は出来ますが、着信音(カーナビの着信音が鳴らない)従って カーナビの着信ボタンが動作しない。スマホは着信音が鳴ってる。 以前使用のグーグル PIXL4aは使用出来た。 スマホとカーナビの設定は何度もし直したが改善しない。 発信出来るのだから着信が出来ないのは納得できない。 楽天スマホの欠陥でしょうか。 教えてください。

回答 2 0
フタサン
| 12/17 | 製品

解決済み カーナビでの発信・着信

ユーザー画像
フタサン
| 12/17 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ハンド5のOSのバージョンの確認方法

どこで、見れるか、教えてください。

回答 2 0
空条たろう
| 12/15 | 製品

解決済み ハンド5のOSのバージョンの確認方法

ユーザー画像
空条たろう
| 12/15 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinumと2Cの違いについて

ポケットWiFiを購入しようと考えておりますが、Rakuten WiFi Pocket PlatinumとRakuten WiFi Pocket 2Cの違いについてご存じの方はいらっしゃるでしょうか?

回答 3 0
XYZ
| 12/10 | 製品

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinumと2Cの違いについて

ユーザー画像
XYZ
| 12/10 | 製品
  • 1-25件 / 全84件