お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

製品

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

eSIM製品からSIM製品にするには

私は現在iPhoneSE(第二世代)eSIMを使用中です。今回新たにiPhone 16eを買いました。今日届きました。eSIM対応のものを購入したつもりでしたがSIMカードを入れるところかあり驚いています。機種変するためにSIMカードを買わねばならないのでしょうか?それともこのまま機種変できますか?注文時、eSIMかSIMか選択するところはなかった様に思うのですが…

回答 2 0
kyao
| 03/29 | 製品

解決済み eSIM製品からSIM製品にするには

ユーザー画像
kyao
| 03/29 | 製品
ユーザー画像
解決済み

arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

エントリーモデルのarrows We2ですが、楽天モバイルには気に入った色(ライトオレンジ)がなかったので、ドコモでF-52Eを調達。 無事MNP転入を済ませ、eSIMをダウンロードして初期設定完了。my楽天モバイル上のステータスも回線開通完了。 しかし、いつまで経ってもアンテナが立ちませんでした。 機内モードのオンオフ、端末の再起動、eSIMの再発行等々のトラブル対応を行ったものの、状況は変わらないため、お問い合わせ窓口にTEL。 やっと繋がった担当者の方からは「F-52Eは動作対象外です」との悲しいお言葉が、、、 「やっぱり楽天モバイルで買い直すか」となかば諦めモードで1日中ググった結果、同じ機種で「APN設定が必要」との文字を発見。 早速APN設定を行ったところ、一瞬でアンテナが立ってくれました。 どうもdocomo端末には楽天モバイルのAPN情報がプリセットされていないようで、手入力する必要があるようです。 APN設定手順 設定アプリで、ネットワークとインターネット→SIM→Rakuten→アクセスポイント名と進み、右上の「+」をタップして下のAPN情報のみを入力。 入力に間違いがないことを確認して、右上の「︙」で保存をタップ。 今設定した「rakuten」を選択して終了。 ・アクセスポイント名をタップした時、「このユーザーはアクセスポイント名設定を利用できません」という警告メッセージが出るが、無視して「+」をタップして進める。 ・私の場合APN名が日本語だとうまく保存できなかったので、「楽天(rakuten.jp)」の部分を、半角英字「rakuten」に変更。 ・PDPタイプの設定項目がなかったので設定せず。 APN情報(https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/) APN名:楽天(rakuten.jp)→rakuten APN:rakuten.jp MCC:440 MNC:11 APNタイプ:default,supl APNプロトコル:IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル:IPv4/IPv6 PDPタイプ:IPv4/IPv6→設定せず

回答 1 0
TK
| 03/18 | 製品

解決済み arrows We2(docomo F-52E)はAPN設定が必要

ユーザー画像
TK
| 03/18 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fi

先日、ポケットWi-Fiを購入したのですが、SIMカードは別に申し込みが必要ですか?

回答 1 0
ひろし
| 03/07 | 製品

解決済み ポケットWi-Fi

ユーザー画像
ひろし
| 03/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

AQUOS sense3 plus (SH-RM11)をeSIMで使用しています。 これはシングルSIM仕様ですが、一時的にSIMカードを挿し込んでその回線を使うことはできませんか? SIMカードで利用中であれば、挿し換えることで可能と思いますが、eSIM使用中だとSIMカードを挿し込んだところでどの様になるか知識がありません。 どなたかご教授頂けますか。

回答 2 0
nukky
| 02/08 | 製品

解決済み eSIMシングルSIM機で、SIMカード回線の一時使用

ユーザー画像
nukky
| 02/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ネット接続が切れてWi-FiポケットPlatinumの液晶に、 【個人情報保護方針を確認するために、 取扱説明書を参照し、管理画面にアクセスしてください】 と出るが管理画面開いても見当たらない。 1回アクセス出来たでOKで良いかが不明です。

回答 2 0
困った
| 02/07 | 製品

解決済み Wi-FiポケットPlatinum、個人情報保護方針どこ?

ユーザー画像
困った
| 02/07 | 製品
ユーザー画像
解決済み

SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

普段はRakutenPocketでモバイルwifiとして使ってます。 RakutenLinkやSMSメール・電話番号認証のときだけ Android機種にSIMを入れ替えて 使うことはできますか?

回答 1 0
はね
| 01/25 | 製品

解決済み SIMを入れ替えて、Rakuten pocketとAndroidを交互に使い方はできますか?

ユーザー画像
はね
| 01/25 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Google pixel9 の使用について

Google pixel 9 または 9 Pro に機種変更を考えて居るのですが、楽天モバイルで問題無く使用可能でしょうか?

回答 2 0
うみもぐら
| 01/22 | 製品

解決済み Google pixel9 の使用について

ユーザー画像
うみもぐら
| 01/22 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ルーターのパスワード変更方法

楽天モバイルのポケット型wi-fiを契約して2ヶ月過ぎました。ポケット型wi-fiルーターのパスワードの変更仕方ですが、パソコンの管理設定画面ではパスワード変更をクリックして、パスワード変更の下にあるPINコード管理という所でするのでしょうか?ちなみに私のルーターは昨年発売のプラチナです。なお私は高齢者のため知識不足ですが宜しくお願いします。

回答 2 0
プー太の父
| 01/13 | 製品

解決済み ルーターのパスワード変更方法

ユーザー画像
プー太の父
| 01/13 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

回答 1 0
はね
| 12/21 | 製品

解決済み 楽天モバイルはWimaxのWX06の機種を使えますか?

ユーザー画像
はね
| 12/21 | 製品
ユーザー画像
解決済み

カーナビでの発信・着信

スマホ SH-M27 使用です。 カーナビを使用しており(ブルーツース利用)カーナビから電話発信は出来ますが、着信音(カーナビの着信音が鳴らない)従って カーナビの着信ボタンが動作しない。スマホは着信音が鳴ってる。 以前使用のグーグル PIXL4aは使用出来た。 スマホとカーナビの設定は何度もし直したが改善しない。 発信出来るのだから着信が出来ないのは納得できない。 楽天スマホの欠陥でしょうか。 教えてください。

回答 2 0
フタサン
| 12/17 | 製品

解決済み カーナビでの発信・着信

ユーザー画像
フタサン
| 12/17 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ハンド5のOSのバージョンの確認方法

どこで、見れるか、教えてください。

回答 2 0
空条たろう
| 12/15 | 製品

解決済み ハンド5のOSのバージョンの確認方法

ユーザー画像
空条たろう
| 12/15 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket Platinumと2Cの違いについて

ポケットWiFiを購入しようと考えておりますが、Rakuten WiFi Pocket PlatinumとRakuten WiFi Pocket 2Cの違いについてご存じの方はいらっしゃるでしょうか?

回答 3 0
XYZ
| 12/10 | 製品

解決済み Rakuten WiFi Pocket Platinumと2Cの違いについて

ユーザー画像
XYZ
| 12/10 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天ターボ(楽天turbo)の解約後の使い道について

楽天ターボの機器は、解約後、捨てるしかないのでしょうか?どこにも不具合はないです。 通信と機器セットでの契約が必須のようなので。 再度契約し、新しい機器を購入し、その時に壊れた時の代替え品として取っておくくらいしか使い道はないですか? 捨てるには壊れておらずもったいないなとおもうので、ご存知の方ご回答宜しくお願い致します。

回答 4 0
Emma
| 12/08 | 製品

解決済み 楽天ターボ(楽天turbo)の解約後の使い道について

ユーザー画像
Emma
| 12/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル機種変更

楽天モバイルを機種変更するには、どれくらい時間がかかりますか?

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 11/12 | 製品

解決済み 楽天モバイル機種変更

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 11/12 | 製品
ユーザー画像
解決済み

公式サイトからの機種購入について

先日、iPhone16を公式サイトから購入手続きをしました。 購入手続き時は2週間程度のお届け となっていた為、サイト購入を決断しましたが、あまりにも届くのが遅いため問合せたところ、機種が確保出来ず入荷し次第のお届けと言われました。 現機種は10月以内に他社へ返却しなければいけません。 このような場合、代替機を楽天から借りる事や、その他の対応(何か良い案があれば)あるのでしょうか? お分かりになる方、楽天にどう対応を求めれば良いのか分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

回答 2 0
EX_FURI
| 10/26 | 製品

解決済み 公式サイトからの機種購入について

ユーザー画像
EX_FURI
| 10/26 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Google pixel 5 A について

去年の夏に 端末保証を使って Google pixel 5 A を購入いたしましたが 朝起きた時に電源が入らない状況になりました 他の店舗で聞くと リコール期間ということで何かしら 対象があるということですが メーカー さんにまずは持ち込んでくださいとのことです 楽天モバイルが全く繋がらない状況でどうすればいいのか教えてくださいませ

回答 4 0
ちゅん
| 10/12 | 製品

解決済み Google pixel 5 A について

ユーザー画像
ちゅん
| 10/12 | 製品
ユーザー画像
解決済み

機種変

AQUOS WISH4のドコモ版は楽天モバイル対応ですか? SIMフリーが売り切れててドコモ版は安く売ってるのでそれ買うか迷ってます。

回答 4 0
にゃんこ
| 10/08 | 製品

解決済み 機種変

ユーザー画像
にゃんこ
| 10/08 | 製品
ユーザー画像
解決済み

買い替え超とくプログラムについて

楽天の買い替え超トクプログラムで購入した、iPhone15を半年ほど利用しているのですが、 こちらは現時点で、イオシスなどの買取業者に売却することはできるのでしょうか? 残債は48回なるまで払い続けます。。 ご教示よろしくお願いします。

回答 2 0
はるんる
| 09/30 | 製品

解決済み 買い替え超とくプログラムについて

ユーザー画像
はるんる
| 09/30 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Xiaomi13TProで楽天モバイル

Xiaomi13TProを購入予定しておりますが、楽天モバイルは繋がるのでしょうか? 楽天モバイルの対応バンドも教えてくれると助かります。

回答 5 0
退会したユーザー | 09/30 | 製品

解決済み Xiaomi13TProで楽天モバイル

ユーザー画像
退会したユーザー | 09/30 | 製品
ユーザー画像
解決済み

iPhone SEの在庫

楽天モバイルのネットショップでiPhoneSE3の在庫が0になってます。 もう、取り扱い終わりなのでしょうか? 楽天モバイルのショップの方では、まだ予約できたので、予約しました。 でも、キャンセルされたりする可能性あるのでしょうか?

回答 1 0
カナブン
| 09/24 | 製品

解決済み iPhone SEの在庫

ユーザー画像
カナブン
| 09/24 | 製品
ユーザー画像
解決済み

i-phone

楽天モバイル契約者が機種変更でi-phoneを購入する時の割引などはどんな感じでしょうか? 新規契約者にはポイント還元やいろいろ手厚いようですが…。長年使っている人には特典ありますか?

回答 2 0
poppo
| 09/21 | 製品

解決済み i-phone

ユーザー画像
poppo
| 09/21 | 製品
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル版OPPO A79 5Gの9月5日から配信されているアップデートについて。

9月18日現在、未だに私の端末にアップデートが届きません。手動でも確認していますが前バージョンのままです。 まだ全端末への配信が終わっていないということはあるのでしょうか。 また、どれくらいの期間で端末側の不具合等考えるべきでしょうか。 初期化も考えていますがまだ早いのでしょうか。

回答 2 0
あないがもん
| 09/18 | 製品

解決済み 楽天モバイル版OPPO A79 5Gの9月5日から配信されているアップデートについて。

ユーザー画像
あないがもん
| 09/18 | 製品
ユーザー画像
解決済み

機種本体について

初めて楽天モバイルを契約しました、SIMはまだ届いてないのですが MOTOROLAのmoto g24を使いたいのですが対応機種一覧には載っていないなですが使用することは可能でしょうか? 何か情報をお持ちの方が居ましたらご教授のほど宜しくお願い致します。

回答 1 0
使える機種本体
| 09/11 | 製品

解決済み 機種本体について

ユーザー画像
使える機種本体
| 09/11 | 製品
ユーザー画像
解決済み

モバイルルーターの接続範囲

Rakuten WiFi Pocket Platinum について質問させてください。 モバイルルーターというものを使用したことがなく、自宅ではひかりを引いています。 祖母家にWi-Fi環境がなく、小さな平屋ですが帰省時にパソコンを使ったり、できればカメラをおいたりスマートホーム化できたらなと思うのですが、そのような用途には、やはりrakuten turboのほうがよいのでしょうか。 なるべく費用をかけたくなく、悩んでいます。 使用したご経験がおありの方や、ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひご助言いただきたく思います。 よろしくお願いします。

回答 2 0
うめ
| 09/10 | 製品

解決済み モバイルルーターの接続範囲

ユーザー画像
うめ
| 09/10 | 製品
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-Fiが壊れた

楽天で契約しているポケットWi-Fiが壊れてしまいサポート期間が過ぎているのでメーカーに送って修理するしかないとサポートの方から言われました 日中になかなか仕事が忙しくて時間が取れませんメルカリ とかでまったく同じ機種が売っているのですが SIMを差し替えるだけで使えるんですかね? 何か対処法があるとは思えませんが アドバイスがあればお願いしたく投稿させて頂きました

回答 2 0
ハギー
| 09/09 | 製品

解決済み ポケットWi-Fiが壊れた

ユーザー画像
ハギー
| 09/09 | 製品
  • 1-25件 / 全70件