お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

Rakuten Link・my 楽天モバイル

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽天リンクデスクトップ版について

電話をかけたとき電話口から〇〇の方は1番をプッシュしてくださいという案内で番号を押すことがあります。今回楽天リンクのデスクトップ版を使っていて同じような案内があったのですが、パネルの番号ボタンを押しても電話口では番号が認識できませんとアナウンスされます。 これにはどんな対応があるのでしょうか。

回答 1 0
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクデスクトップ版について

ユーザー画像
poopoo
| 03/24 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天linkからの通話ができなくなりました。

以前楽天を使っていてワイモバイルに乗り換え、新規で再度別の楽天を使用しています。 iPhone 16eで、音声回線もデフォルトで楽天、モバイルデータ通信も楽天にして電話しても通話がうまくいきません。 相手のスマホには通話の反応があるのですが、自分のlinkはかけっぱなしの音が鳴りっぱなしでつながりません。 iPhone 16eとの相性が悪いんでしょうか?

回答 13 0
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天linkからの通話ができなくなりました。

ユーザー画像
タケル
| 03/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

SMS送受信

子がドコモキッズケータイのプラスメッセージアプリで親の楽天リンク?iphoneの碧のメッセージアプリ?どちらかと無料でやりとりできますか? 電話は通話料かかりますか?

回答 8 1
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み SMS送受信

ユーザー画像
Ny
| 03/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ごんにちわ、 携帯料金の支払日が11日ですが、その前に楽天モバイルを解約すると、保有している期間限定ポイントは使えませんか?現在、携帯料金の支払いに期間限定ポイントを使用しています

回答 1 0
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天の期間限定ポイントは、使用せずに消滅しますか?

ユーザー画像
ミヨンジス
| 03/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

アプリが開くまで

マイ楽天モバイルのアプリと楽天リンクのアプリがスマホ画面に有ります。マイ楽天モバイルのアプリがタップしても5~6秒ほどしないと開きません。楽天リンクは、すぐに開きます。マイ楽天モバイルで見るのは、デ-タ通信量を見るときだけなんです。電話料金がかからない様に20ギガを越えない様にしています。楽天リンクにも現在のデ-タ通信量がわかるので、マイ楽天モバイルのアプリをアンインストールしても大丈夫ですか?

回答 2 0
テクスユニオン
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み アプリが開くまで

ユーザー画像
テクスユニオン
| 03/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

iPhone15で楽天リンクサポーター

iPhone15で楽天リンクサポーターアプリって使えないんですか?

回答 1 0
b.W.s
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み iPhone15で楽天リンクサポーター

ユーザー画像
b.W.s
| 02/23 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ウィジェット

楽天リンクアプリで通話しています。楽天リンクアプリの連絡先のホーム画面ショートカット、直接発信ウィジェットってありますか?

回答 3 0
b.W.s
| 02/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み ウィジェット

ユーザー画像
b.W.s
| 02/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

子供スマホで親名義の楽天モバイル利用時の、「my楽天モバイル」アプリの限定利用方法

楽天モバイルを親が契約し、子供のスマホで利用しています。データ通信量を子供に確認させるために、「my楽天モバイル」アプリを子供のスマホにインストールしたいですが、親の契約のため、親の楽天IDでログインする必要があります。また、同アプリでは契約に関する様々な情報の確認や手続きができるため、アプリをそのまま手放しで使わせるのは怖いです。データ通信量のみ確認できるなど、期限を限定して「my楽天モバイル」アプリを使わせることは可能でしょうか。アプリのメニューからは該当機能は確認できませんでした。 よろしくお願いします。

回答 2 0
はにわ
| 02/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 子供スマホで親名義の楽天モバイル利用時の、「my楽天モバイル」アプリの限定利用方法

ユーザー画像
はにわ
| 02/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリで、povo2.0→楽天へMNP移行してきた回線番号の情報が表示されない

2月頭にpovo2.0から楽天モバイルへMNPワンストップを利用して乗り換えてきました。 my楽天モバイルのWEB版ではホームの利用状況に利用中回線のデータ通信量等の情報や解約済み回線の情報が表示されますが、アプリ版では解約済み回線の情報だけ表示されます。 契約情報を確認すると、解約済み回線のほうは「SIM電話番号」の情報がありますが、MNPで転入してきた回線のほうは「SIM電話番号」の表示がありません。 また、MNP転入してきた回線の契約書の内容も、回線お申し込みセクションの「SIM電話番号」は空欄になってます。 MNPで転入してきたやらeSIMを選択したことが要因でしょうか。 データ通信量の確認がアプリでできないので、いまはmy楽天モバイルアプリを起動したら左上の楽天モバイルをタップしてアプリ内ブラウザで楽天モバイルホームページが表示されたら、右上のハンバーガーボタンをタップしてメニューからmy楽天モバイルをタップして確認してます。

回答 2 0
goodlife
| 02/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリで、povo2.0→楽天へMNP移行してきた回線番号の情報が表示されない

ユーザー画像
goodlife
| 02/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Simカード入れ換え

今au端末使ってますsimカード入れ換えて楽天モバイルに乗り換えました 今のau端末は4、5G電波入り自動で切り替わり使えます ブックオフで楽天端末買いますがネットで楽天端末対応か調べると4G対応のみで5G対応は書いてないです 4G対応のみの場合、ネット、データ通信にかなり影響でますか? 今使ってる端末と買う予定の端末は写真に載せてます 今使ってる端末がGalaxy A53 5Gです

回答 9 0
1
| 02/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Simカード入れ換え

ユーザー画像
1
| 02/16 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天株主優待のesim設定

楽天の株主優待のesimを、娘の使わなくなったiPhone13に入れたいと思っています。 iPhoneを初期化したのですが、初期化したものにesimは入れることは出来ないのでしょうか? 私自身、Androidばかり使ってて、iPhoneは素人です(^_^;) 自分のAndroidのスマホに入れるのが無難なのでしょうか?‥ 今迄、自分でesimは入れた事はありません‥

回答 6 0
みこ
| 02/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天株主優待のesim設定

ユーザー画像
みこ
| 02/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Simカード入れ換え

先月au端末から楽天モバイルに乗り換えてsimカード入れ換えてます 今の端末auに返却したら残りの機種代かからないと言われました残り機種代2万6000円残ってます このワイモバイルの端末にSimカード入れ換えて使えるか知りたいです

回答 4 0
1
| 02/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Simカード入れ換え

ユーザー画像
1
| 02/08 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

海外で日本の固定電話とやりとりすることについて

数年、海外に行くので楽天モバイルに契約変更予定です。 Rakuten linkアプリ を使うと海外から日本に電話をしても無料、ということはわかったのですが、 ① 海外からRakuten linkアプリを使って日本の固定電話にかけた場合、着信側(日本の固定電話)に料金はかからない認識であってますか? ②日本の固定電話から海外にいる自分(楽天モバイル契約)にかけてもらう場合、国番号などは入れなくても、国内にいる時と同じようにかけてもらえば大丈夫ですか? ③ 日本の固定電話から海外にいる自分(楽天モバイル契約)にかけてもらう場合、Rakuten linkアプリで着信すれば発信側(日本の固定電話)は国内料金で、通常の電話アプリで着信すれば国際料金がかかる認識であっていますか? スマホを持っていない高齢親族とやり取りするタイミングが増えそうで調べています。よろしくお願いします。

回答 4 0
かっけい
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外で日本の固定電話とやりとりすることについて

ユーザー画像
かっけい
| 02/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

rakutenLINK

rakutenLINKのメッセージの数字が幾ら開いても消えませんどうすれば消えますか?それとアカウントの写真変更が出来ません よろしくお願いします

回答 5 0
まめや
| 01/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み rakutenLINK

ユーザー画像
まめや
| 01/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

着信拒否した場合

楽天モバイル契約中です。 着信拒否したい相手をiPhoneの電話→履歴→登録→完了後→着信拒否設定してます。 着信拒否した相手が以後掛けてきた場合、どのようにアナウンスされるのでしょうか

回答 2 0
XXX
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 着信拒否した場合

ユーザー画像
XXX
| 01/20 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

非通知回避

以下の環境で使用し非通知に良くなるようです。 Android OS最新(Xiaomi hyper os) sim1 Povo sim2 楽天モバイル 通話発信時選択 データ通信 sim2 通話を選択にしているのですが、 非通知回避のためには、 どちらも楽天モバイルを指定する必要がありますでしょうか?

回答 2 0
take
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 非通知回避

ユーザー画像
take
| 01/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルアプリについて

楽天モバイルで現在2回線契約しています。 なので、my楽天モバイルアプリを開くと電話番号が2つ表示されます。 一つはメイン回線、もう一つはサブ回線です。 ですがmy楽天モバイルアプリを開くといつもサブ回線にチェックが入っています。 これをメイン回線にチェックが入っているようにしたいんですが切り替え方がわかりません。 ご教授願います。

回答 2 0
マイペース
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルアプリについて

ユーザー画像
マイペース
| 01/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkを使いたくない

現在auで契約したiPhoneSE2を使用しております。 楽天モバイルに移行し、その際に新しいiPhoneを契約する予定です。 メールアドレスは持ち運びサービスを用いて、現在のアドレスを引き継ぐ予定です。 現在のiPhoneSE2では標準搭載の電話・メッセージアプリを使用しています。 発着信やメッセージの履歴はこれらに残っています。これらの履歴を残しておきたいのです。 楽天モバイルに移行した際にも、提供されている楽天Linkを使わず、標準搭載の電話・メッセージアプリを引き継げますでしょうか。 とくにメッセージアプリでは、キャリアメールとSMSどちらも受信しており、これらの履歴を消すことなく、新規のiPhoneでも送受信を続けたいです。

回答 1 1
しめ鯖
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天Linkを使いたくない

ユーザー画像
しめ鯖
| 01/17 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

070/0570番の着信

楽天リンクにて070/0570着信時、呼び出し音は鳴るのですが、着信画面にならないため通話できません。何処か設定を変更すれば良いのでしょうか。

回答 4 0
yuki
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 070/0570番の着信

ユーザー画像
yuki
| 01/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

15分 (標準) 通話かけ放題の広告を出ないようにしたい

my楽天モバイルアプリを起動すると結構な頻度で 「15分 (標準) 通話かけ放題を初めてのお申し込みで1か月無料」のポップアップ広告が出でくる。 毎回消すの面倒だし、使わないのに意図せず登録しそうになるので出ないようする方法ありますか?

回答 1 0
ぺんぺん
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 15分 (標準) 通話かけ放題の広告を出ないようにしたい

ユーザー画像
ぺんぺん
| 01/07 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントからのメッセージ配信を停止したいのですができないのでしょうか、、? 通知はオフにしているので害は無いですが 楽天linkを開けるたびに不要なメッセージ(広告)の未読マークが出るのが煩わしいので停止したいです。

回答 2 0
chocopai

解決済み Rakuten Link公式アカウント/Rakuten Linkお得通信/楽天市場公式アカウントのメッセージ配信を停止したい

ユーザー画像
chocopai
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルsimアプリ

楽天モバイルsimアプリですが 楽天の登録メールとパスワードで ログインできません。 マイ楽天モバイルアプリは ログイン出来るのですが…。

回答 2 0
らくてん
| 01/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルsimアプリ

ユーザー画像
らくてん
| 01/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

メッセージの着信について

メッセージの着信について質問です。 メッセージが送られて来た時に楽天リンクのメッセージに届く時もあれば、端末の標準メッセージアプリに届く時もあります。その基準がわからず過去のメッセージを見ようとした際にどちらに届いていたか迷ってしまう事があります。 この件について、おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

回答 1 0
たま
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み メッセージの着信について

ユーザー画像
たま
| 12/27 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽メールのPDFが開けない

楽メールのPDFファイルはメール画面上で見ることはできないのでしょうか?タップするだけで 毎回ファイルに保存やダウンロードか自分のiPhoneメールに転送して見ています。 ご存知の方おられましたらよろしくお願い致します。

回答 1 0
ヤス
| 12/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽メールのPDFが開けない

ユーザー画像
ヤス
| 12/11 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

スマートウォッチへの着信通知

OPPO Reno9A / OPPO Band2を使用しています。Reno9Aへの着信をBand2へ通知したいのですが、デフォルト電話アプリへの着信はBand2へ通知されるのですが、楽天リンクの着信はBand2へ通知されないよう。通知させるために楽天リンクをログオフする、無効にする、強制停止する等でデフォルト電話へ着信させればBand2へ通知されるようになったのですが、発信は楽天リンクからしたい。これを行うためにデフォルト電話と楽天リンクの切り替えが面倒です。もっと簡単にBand2への着信通知、楽天リンクから発信する方法はないでしょうか。

回答 4 0
とし
| 12/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み スマートウォッチへの着信通知

ユーザー画像
とし
| 12/03 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 1-25件 / 全143件