お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

契約情報の確認・変更

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIMでの契約確認

株主優待eSIMの端末でLINEの年齢確認を行うとしましたが、楽天モバイルの契約が表示されずに認証ができませんでした。 契約状況は確認出来ない仕様なんでしょうか?

回答 2 0
Loco
| 10/28 | 契約情報の確認・変更

解決済み 株主優待eSIMでの契約確認

ユーザー画像
Loco
| 10/28 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用

Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用したいです。その際、電話番号はNMPにより今スマホで使っている番号を流用したいです。どうすればよいですか?

回答 1 0
ひざかん
| 10/19 | 契約情報の確認・変更

解決済み Rakuten WiFi Pocket PlatinumのSIMをスマホに使用

ユーザー画像
ひざかん
| 10/19 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン移行について

・親名義でドコモ回線・au回線のスーパーホーダイで利用している状況である。(利用者登録はしていない) ・私個人の名義で楽天カードを作成した際に楽天モバイルに登録済み(SIMの契約は無し) ・名義変更の申し込みを行ったが利用者登録されていないのでキャンセルされた。 ・私個人の名義で登録済みの楽天モバイルに最強プランで移行することは可能でしょうか?MNP予約番号で申請しても名義が一致しないためキャンセルされてしまいます。 親名義で最強プランに移行することは考えていません。 電話番号の変更もできればやりたくないです。 解決方法を教えていただきたいです。

回答 4 0
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更

解決済み 楽天最強プラン移行について

ユーザー画像
クリストリス
| 10/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

ワンタイムパスワード認証ができないのです

御多忙のところ恐れ入ります。 楽天モバイルの連絡先情報の変更でメールアドレスを変更しようと思いました。 ➀ログイン後連絡先情報の変更をタップ ②変更するをタップ ③ワンタイムパスワード認証が出てきます。「契約者情報に登録されているメールアドレスまたは楽天モバイル回線の携帯電話番号(SMS)にワンタイムパスワードを送信しました」とありました。 私はモバイルWi-Fiのみ使用しています。最近楽天IDのメールアドレスを変更しています。楽天モバイルに登録しているメールアドレスにも変更したメールアドレスにもワンタイムパスワードが送られてきません。 どうしたらいいのでしょうか。 御教示宜しくお願い致します

回答 4 0
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み ワンタイムパスワード認証ができないのです

ユーザー画像
エクレアもらった
| 10/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

SIMカード

親から子へ名義変更したらSIMカードが送られて来ました。 何故でしょうか? 有人チャットへ問い合わせても契約者本人(小学生)が問い合わせないと答えられないと言われ、本人も遊びに行ってしまいお手上げです。 皆さん小さいお子さんが契約者になっている場合はどうしていますか?

回答 7 0
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更

解決済み SIMカード

ユーザー画像
yyi
| 10/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

名義変更審査待ち中

子供(12歳)が親(私)名義で使用していましたが未成年の割引があった為、昨日子供名義に変更を申請しました。結果はまだですが申請中でも新しく契約しても大丈夫でしょうか? 使うのは私本人です。乗り換えようかと思っています。

回答 2 0
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み 名義変更審査待ち中

ユーザー画像
yyi
| 10/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

電話番号が違う

my楽天モバイルの連絡先情報の電話番号が違うのですが変更できません。 電話して変えてもらうしかないですか?

回答 3 0
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更

解決済み 電話番号が違う

ユーザー画像
こち
| 09/22 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

契約者名義のみ変更

回線の契約者名義を家族から使用者の私に変更したいです。 紐付けされているアカウントは既に私のものに変更してあるため、通常の契約譲渡の手段では上手くいきません。 どこでどのような手続きを行えばよいでしょうか。 また、契約者である家族本人は高齢のためインターネットを使っておらず外出も難しい状況なのですが、その状態で変更は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

回答 3 0
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更

解決済み 契約者名義のみ変更

ユーザー画像
ろく
| 08/29 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

eSIMの再発行処理で、SMSかメールアドレスに送られたワンタイムパスワードを入力する必要があります。 ワンタイムパスワードはSMSに送られているようなのですが、eSIMを誤って削除した状態なのでSMSが受信できない状況です。SMSではなくメールアドレスの方にワンタイムパスワードを送信してもらうようにするには、どのようにしたらよいでしょうか。

回答 2 0
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更

解決済み eSIMの再発行処理時のワンタイムパスワードの取得

ユーザー画像
shtn
| 08/25 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

通話料の支払い変更

現在、私(親)が子供の通話料の支払いをしております。 4月に子供が就職したのを機に、子供自身に自分のスマホの通話料を支払わせてたいと考えています。 その場合の手続きの方法がどのようにすればよいでしょうか?

回答 2 0
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み 通話料の支払い変更

ユーザー画像
マックス
| 08/15 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ません。新しいメールアドレスを入れ、変更→ワンタイムパスワードが来て入力するの次に、予期せぬエラーが発生しましたとなり、変更できません。 私の情報ですが、my楽天モバイルのアドレスと、楽天市場のアドレスは違います。前は一緒でしたが、楽天市場変更しました。 my楽天モバイルのアドレスが前のままになっている事に今日気づきなおそうとしたら上記の流れになりました。

回答 1 0
とねまちのひこにゃん
| 08/02 | 契約情報の確認・変更

解決済み my楽天モバイルの登録メールアドレスが変更出来ない

ユーザー画像
とねまちのひこにゃん
| 08/02 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

現在はHISモバイルを利用中で、 楽天モバイルへの乗り換えを検討しています。 乗り換えをするにあたって、 ①HISモバイルを契約したままデュアルSIMで楽天モバイルを契約 ②楽天モバイルの試用期間として、数日間通信が問題ないか確認 ③問題なければHISモバイルは解約し、楽天モバイルの一本化に移行 と考えています。 その際①②の時点では電話番号はHISモバイルのまま、 ③で楽天モバイルに一本化するときに電話番号も移行したいです。 その場合は③で一度楽天モバイルを解約&再契約するしかないでしょうか? また、その方法で何か懸念点はありますでしょうか?

回答 5 0
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更

解決済み デュアルSIMからシングルSIMへの切り替え時の電話番号

ユーザー画像
しげ
| 07/31 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

メールアドレスが変更できませんでした

メールアドレス変更の方法を教えてください🙇‍♀️

回答 2 0
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み メールアドレスが変更できませんでした

ユーザー画像
7md1q9
| 07/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

子供に渡したポケットWi-Fiの制限

先日離れて暮らす16歳の子供に頼まれポケットWi-Fiを契約し持たせました 学校で使用しているiPad(初期設定親がやっていない)で課題をしたり提出等をするに困るからとの事でした しかしスマホの制限時間にiPadでSNSアプリを深夜無制限で使えるようになってしまい朝起きられず学校を遅刻したり休むようになっていると担任から連絡がありました iPadもポケットWi-Fiも頑として渡さないので安心コントロールのオプションを申し込んだのですがポケットWi-Fiに適用されるのでしょうか? そしてそのオプションを申し込んですぐまたチェックを触ってしまったら解除になってしまい当月中に再度申し込めなくなってしまいました 料金だけ請求されサービスを利用できないのでしょうか💧 解約するしかありませんか? 長文申し訳ありません どうにも困ってます

回答 5 0
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更

解決済み 子供に渡したポケットWi-Fiの制限

ユーザー画像
J
| 07/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

譲渡中の通信停止時間

子供に使用させていた親の私名義の端末を、その子の就職を機に名義変更(譲渡)したいと思います。 番号は変えたくなく、今の状態でそのまま使い続けたいのですが、せっかくesim入ってるのに顔写真送るのは怖いからと、eKYCではなく書類の確認のみの方法でいきたいといいます。その場合「開通完了」の封書が郵送で届くまで数日、その間ずっと圏外でスマホは使えないのでしょうか。 (実は一度試したら、子供が情報登録し楽天リンクで本人確認待ちとなったとたんに即圏外になり、怖くなって譲渡キャンセルしたのです。ちなみに夜9時頃でした。そして子供の端末の楽天リンクを私のログインで入り直して機内モードオンオフしたらモバイル通信が戻って、今に至ります。)

回答 3 0
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 譲渡中の通信停止時間

ユーザー画像
うさ
| 06/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

利用者登録について

私名義で2台スマホを契約しています。ただ1台は主人が使用しています。 この度 重要なご案内 最強プランへの変更案内がきました。 私が使用している方は既に変更済みでした。 私名義の主人のスマホのプランが古いため対象でした。 ただ色々調べると利用者登録の場合は名義変更が必要とのこと。 プランへの申し込みは済み あとは MNP転入を開始する を押すだけでした。 これを押すとスマホが旧SIMを読み取らなくなるため 押せてません。 名義変更が必要なのでしょうか。 利用者登録とはどのような状況のことをいうのでしょうか。 教えてください

回答 4 0
だま
| 05/27 | 契約情報の確認・変更

解決済み 利用者登録について

ユーザー画像
だま
| 05/27 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

親から子への契約譲渡後のプラン変更など

現在、親名義で2台契約しています。 12才以下の子どもプランが出たので、変更した方が特なのでは無いかと思いました。 1台を子ども名義にした場合、プラン変更は可能のでしょうか?可能な場合、いつ頃から適用されるのか? どなたかご存知でしたら、教えていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

回答 1 0
ポニョ
| 05/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み 親から子への契約譲渡後のプラン変更など

ユーザー画像
ポニョ
| 05/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

楽天Linkの

通話の時に相手に表示される名前、皆さんフルネームで登録されましたか?ハンドルネームや、名字だけでもええのかな?よかったら変更方法教えて下さい。

回答 2 0
ぶーちゃん
| 05/06 | 契約情報の確認・変更

解決済み 楽天Linkの

ユーザー画像
ぶーちゃん
| 05/06 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

esimからesimへ機種変更

楽天モバイルミニから楽天モバイルRakuten Hand5Gへ機種変更できますか?

回答 2 0
サッキー
| 04/11 | 契約情報の確認・変更

解決済み esimからesimへ機種変更

ユーザー画像
サッキー
| 04/11 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

名義変更

譲渡完了したが、My楽天モバイルのアプリの中での名義が旧契約者(夫)のままになってます 旧契約者(夫はuq)のMY楽天モバイルアプリには新契約者(私)の名義になってます おそらく変更手続き時のURL共有で間違ったと思うのですが、解決方法を教えて下さい

回答 2 0
hasumin
| 03/24 | 契約情報の確認・変更

解決済み 名義変更

ユーザー画像
hasumin
| 03/24 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

契約者変更 クレカエラー

同一名義で3回線利用していましたが、家族最強プログラムを適用させたく、 楽天IDを家族分作成し、 契約者変更を「my楽天モバイル」アプリで手続きしていくと、 クレジットカードエラーが出て進むことができませんでした。 ※契約者変更前から支払いに使用している私のクレジットカードを指定しています。 ※何度も確認をしましたが、入力内容に間違いはありません。 このタイミングで、同じ境遇の方がいらっしゃると思うのですが、解決方法をご教示いただけますと幸いです。

回答 2 0
ああああ
| 03/09 | 契約情報の確認・変更

解決済み 契約者変更 クレカエラー

ユーザー画像
ああああ
| 03/09 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーン適用の確認

紹介キャンペーンで申し込み、開通が完了しました。楽天Linkから10秒以上の通話も終わっています。キャンペーン適用かどうか、契約内容などで確認することはできますか?

回答 2 0
退会したユーザー | 02/18 | 契約情報の確認・変更

解決済み 紹介キャンペーン適用の確認

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/18 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

登録電話番号とメールを変更したいが難聴のため、電話で問い合わせできない。

登録電話番号とメールを変更したいが難聴のため、通話(電話)問い合わせができません。どうしたら良いでしょうか?

回答 4 0
まやあ
| 02/16 | 契約情報の確認・変更

解決済み 登録電話番号とメールを変更したいが難聴のため、電話で問い合わせできない。

ユーザー画像
まやあ
| 02/16 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

回線が繋がらない

本日契約者の変更をウェブにて行ったあとから、モバイルデータでの4G回線が使えなくなりました。 契約者変更が完了するまで一週間程度かかるそうですが、それまでは使用できないのでしょうか。

回答 1 2
rii
| 01/10 | 契約情報の確認・変更

解決済み 回線が繋がらない

ユーザー画像
rii
| 01/10 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

コミュニティで回答があった場合の連絡先

コミュニティで回答があった場合に連絡が来るメールアドレスは、楽天モバイルの契約者情報ではないのでしょうか?これを変更しても、まだ古いメールアドレスに連絡が来ているようです。

回答 4 0
楽天一筋
| 2023/12/15 | 契約情報の確認・変更

解決済み コミュニティで回答があった場合の連絡先

ユーザー画像
楽天一筋
| 2023/12/15 | 契約情報の確認・変更
  • 1-25件 / 全29件