質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

現在、iPhone15Proを買い替えプログラムで23か月目の使用中。12月に買い替えプログラムでiPhone17Proを契約して、現在使用中の15を25か月目の2026年1月に返却する事は可能でしょうか?

回答 2 0
pierregaudi
| 11/26 | その他

解決済み 買い替えプログラムを早める事は可能でしょうか?

ユーザー画像
pierregaudi
| 11/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

先ほど0120-912-779から電話がかかってきましたが知らない番号だったため出なかったところ、「楽天モバイルの利用プランについて~」という留守電メッセージが吹き込まれてました。 番号で検索かけて調べてみると、どうやら楽天モバイルの営業電話のようなのですが、これって電話を折り返さずにオプトアウトする方法はあったりしますでしょうか?

回答 8 0
rakushiba
| 11/21 | その他

解決済み 楽天モバイルからの営業電話をオプトアウトしたい

ユーザー画像
rakushiba
| 11/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

ルーターの海外での使用

楽天モバイルのルーターを使用しています。海外(カンボジア)で使用できますか?

回答 2 0
なる
| 11/19 | その他

解決済み ルーターの海外での使用

ユーザー画像
なる
ユーザー画像
解決済み

親子間の名義変更後の機種変更

先日、私が契約していた2つの番号のうち1つを娘名義にしました。 娘が今使っている機種は、私が買い替え超トクプログラムで契約し、2年間の支払い終えたところです。 そこで、私は買い替え超トクプログラムを辞めようと思いました。 そこで質問です。娘名義の番号のまま娘自身で機種を楽天モバイルで頼んで、機種変更することは可能でしょうか?

回答 4 0
教えてください

解決済み 親子間の名義変更後の機種変更

ユーザー画像
教えてください
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense3lite からAQUOS sense10にデータ引継ぎ

Type CtoCケーブルを使用するのと同梱のクイックスイッチアダプターを使用するのでは、どちらがデータ引継ぎするのにお勧め(簡単、速い)でしょうか。 よろしくご教示ください。

回答 2 0
もも
| 11/14 | その他

解決済み AQUOS sense3lite からAQUOS sense10にデータ引継ぎ

ユーザー画像
もも
| 11/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待SIM+Rakuten WiFi

株主優待SIMをRakuten WiFi pocketに挿入して使用してますが、無料になってないようです。利用料金、支払い料金のところに1082円と記載されてます。改善方法はありますか。

回答 4 0
魔人ぶー
| 10/15 | その他

解決済み 株主優待SIM+Rakuten WiFi

ユーザー画像
魔人ぶー
| 10/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更について

知識不足でもあり、よくわからなくなってきたのでお教えください。 ショップでの購入とネットでの購入にさほど差がなく、価格的にもネットの方が断然安いのでネットにて購入を検討しています。 で、いざ製品の到着後、素人でも自分でデータ移行等、以前の使用と同様の状態まで簡単に持っていけるのかどうかが不安です。 androidですが、同メーカーが良いのか?他キャリア仕様でも簡単にできるか?などなど・・・。 ちなみに、OPPOのA5 2020を使用して五年半くらい経ちます。ここの所のバッテリー持ちは一日くらいしか持ちません。 何分素人なので、色々とお教えください。

回答 8 0
退会したユーザー | 10/12 | その他

解決済み 機種変更について

ユーザー画像
退会したユーザー | 10/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

初投稿&状況が複雑なため長文です。また、読みにくかったらごめんなさい。 先日、機種変更の際に元々既存が楽天pSIMだったものを株主優待のeSIMと誤ってeSIMにしてしまい、一旦プロファイルも削除してしまいました。後に株主優待の分は機種変更による再発行手続き出来たのですが、①eSIMからpSiMに戻すとしたらpSIM再発行(3300円)しかないのか。 ②①が出来ないとしたら、pSIMは普通にゴミとして破棄して良いのか ③もし、既存をeSIMのまま使うとして、既存eSIMと再発行した株主優待のeSIMは共存できるのか (移行元はOPPO reno5A、移行先はGooglepixel9a です。) この他、移行の前からSIMが緊急通報のみと出ており、一通り調べて試しましたが、破損の可能性もあるため、どうしたらいいか迷ってます。④仮に③が可能だとしても、既存eSIMの再発行手続きではSMSが使えないため、どちらにせよSMS解除の為、問い合わせになるんですかね?(一応明日、公式に通話相談してみようとは思ってるのと、 とにあえず明日朝まではWiFiを切って本体がpSIM読み込み(データ通信に切り替え)出来ないか最終確認をしてみますが、解決しなかった場合のためにも書き込み失礼しました。

回答 2 0
M.A
| 09/18 | その他

解決済み 株主優待eSIMと既存の楽天eSIMについて。

ユーザー画像
M.A
| 09/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のpsimをiPhone17のesim利用に変更する方法を教えてください

質問失礼します。 現在iPhone15で株主優待のpsimで使ってるのですがiPhone17は psimがなくesim利用になるとのことですがどのように機種変更をすれば良いのでしょうか?事前の手続きとか必要でしょうか?

回答 1 0
株主さん
| 09/14 | その他

解決済み 株主優待のpsimをiPhone17のesim利用に変更する方法を教えてください

ユーザー画像
株主さん
| 09/14 | その他
ユーザー画像
解決済み

デュアルesim

日本通信のSIMカード主回線として楽天モバイルesimを副回線として使っていました。 その日本通信のSIMカードをesimに変えてプロファイルダウンロードした所副回線として使っていた楽天モバイルのesimが繫がらなくなりました。 いろいろネットで同じような現象を調べて試しましたが依然直りません。 日本通信のAPN構成プロファイルを削除すると楽天が繫がりますが両方切り替えて使わないといけないので、この場合どうしたら良いのでしょうか? 端末はiPhone12PROMAXです。 ご回答宜しくお願いします🙇

回答 2 0
ma~
| 09/12 | その他

解決済み デュアルesim

ユーザー画像
ma~
| 09/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

どうぞよろしくお願い致します。 本日、主人のスマホを楽天モバイルに乗り換えようと、私が楽天モバイルなので紹介リンクを送って、契約の申し込みをしました。 すると、 「【重要】楽天モバイル 本人確認書類の不備による再アップロードのお願い 楽天モバイルをお申し込みいただき、誠にありがとうございます。 このたび、ご提出いただきました本人確認書類とお申し込み内容に不備がございました。 不備理由 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。 新規・追加の申し込みの場合は、ご契約当初の楽天アカウントで「my 楽天モバイル」へログインいただき、メニュー>「お申込み」からお申込みください。 なお、複数の楽天アカウントを作成・保有する行為は楽天会員規約第8条にて禁止されております。 ■ユーザID・パスワードが不明な場合はこちら https://member.id.rakuten.co.jp/rms/nid/upkfwd?scid=su_795」と、メールが届きました。 どういうことか分からなかったのですが、以前、私がスマホ2台持ちで、2台目を主人の楽天IDで契約して(記憶は曖昧です)、その後、2台目が必要なくなったので解約しました。 それで不備になっていると考えて良いでしょうか? どうしても主人も楽天モバイルに乗り換えたいと思っていますが、どうしたらできますか?

回答 3 0
はる
| 09/09 | その他

解決済み 別の楽天アカウントにてお申し込み、ご契約をいただいております。について

ユーザー画像
はる
| 09/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

母をMNP

私楽天モバイル、母ソフトバンク。母を楽天モバイルに変更したい場合、母の電話番号そのままで支払いを私に一括し、楽天モバイルに移行することは可能性でしょうか?

回答 1 0
いっぺー
| 08/26 | その他

解決済み 母をMNP

ユーザー画像
いっぺー
| 08/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながりません。 Rakutenリンクを開いても電話番号を入力してくださいと表示が出るのに番号が出ず、simカードも認証しません。前日まで普通につかえていたのでなぜかわかりません。simカードの抜き差し、スマホの電源のオンオフ、楽天リンクアプリの再ダウンロード、機内モードやWi-Fiのオンオフなどすべて試しました。 どうなっているのでしょう

回答 3 0
あひお
| 08/23 | その他

解決済み Xiaomi 13Tでの楽天回線が2025.8.23の朝からつながない

ユーザー画像
あひお
| 08/23 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のeSIMの機種変更

コミュニティオープン時に登録だけして、放置していたアカウントでしたが、本格的にこちらでお世話になろうかな?と思っております …で本題 株主優待で使っているeSIM Pixel8PROからPixel9PROへの機種変更を行いたいのですが「他のデバイスからSIMを移行する」を試された方はいらっしゃいますでしょうか? Rakuten mobileだけがeSIMの移行には対応していない…とどこかで聞いたような… 優待のeSIMに関しては専用サイトで申し込みして約1か月後に紙きれ一枚が届く仕様…というのは本当でしょうか? 続けるつもりがない株主優待なので仕組みをシステム化するつもりもない…ということなのかとは思いますが ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします

回答 5 0
けんぢ
| 08/22 | その他

解決済み 株主優待のeSIMの機種変更

ユーザー画像
けんぢ
| 08/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

時間表示が使用中に更新されない

AQUOS sense3 lite を使っています。最近、使用中に画面の上部のバーの時間表示が更新されず、いちいちホーム画面に戻って大きな時間表示を確認しなければなりません。原因は何が考えられますか?

回答 2 0
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他

解決済み 時間表示が使用中に更新されない

ユーザー画像
ガヴラヴむすめ
| 08/21 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone返却時の保護フィルム

超得プログラム25ヶ月目のiPhone返却時、保護フィルムは剥がしてから返却ですか?

回答 2 0
かゆ
| 08/19 | その他

解決済み iPhone返却時の保護フィルム

ユーザー画像
かゆ
| 08/19 | その他
ユーザー画像
解決済み

Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

楽天モバイルでPhone (3a) 256GB ブルーを購入しました おさいふケータイ(suica)が使用できず困っています 【現象】全く反応なし 【今までの対応】 Nothing社とやり取りし、提案された以下の対応が済んでいます ・OSの最新バージョン確認 ・バッテリーの設定  自動調整バッテリーの使用をオフ ・「Google Play 開発者サービスアプリ」最新バージョン確認 ・「Googleウォレット」最新バージョン確認 ・「お支払い用 Google Play 開発者サービス」最新バージョン確認 ・Googleウォレット ヘルプの「お支払いを行うために本人確認を行う」確認 ・クレカのタッチ決済(楽天PAY)は問題なし ・本体初期化  →この時だけ初期化当初は使用可能(suica対応自販機に反応)  →その後、アプリインストール  →楽天クレカのタッチ決済を設定  →再びおサイフケータイは無反応 このような状況です

回答 16 0
いって
| 08/18 | その他

解決済み Nothing phone(3a)のおさいふケータイの動作不良

ユーザー画像
いって
| 08/18 | その他
ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

楽天のポケットWi-Fiに繋いでFire tvを利用してるんですがAmazon primeやU-NEXTは問題なく見れるのですが突如YouTubeだけ見れなくなりました、自宅用車用2つFiretvありますが同じ状況でFiretvの初期化も試しましたがダメでした、ですがソフトバンクのスマホのデザリングに繋いだところ問題なく視聴できました、楽天のWi-Fiを使用してスマホでのYouTube視聴もできました どうすれば視聴できるようになるかわかる方いたら教えてください

回答 25 5
えび
| 08/16 | その他

解決済み ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

ユーザー画像
えび
ユーザー画像
解決済み

デュアルシムの番号を戻したい

楽天モバイルeシムでAQUOS sense6sを使用しています。 デュアルシムで日本通信のシムを入れて使っておりました。 途中から、日本通信への切り替えができなくなり、いろいろ調べましたがよくわからないので、この細解約しようと思います。 日本通信に移した電話番号が、本来の番号なので、戻したいのですが、順番として、 楽天の番号を解約してから、日本通信MNPを申し込み、楽天に移行ってできますか? 楽天の方、電話番号だけ解約とかできるのでしょうか? 方法わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 11 0
サチ

解決済み デュアルシムの番号を戻したい

ユーザー画像
サチ
ユーザー画像
解決済み

デュアルsimの設定について

楽天モバイル(simカード)を使用しており、新たにJALモバイル(esimデータのみ)を追加したところ、モバイルデータ通信を楽天モバイルに選択しても圏外になってしまいます。 今まで使えていたものが圏外になってしまうのでしょうか。

回答 2 0
tetuo
| 08/15 | その他

解決済み デュアルsimの設定について

ユーザー画像
tetuo
| 08/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽メールの自動転送設定

楽メールを受信したときに、他のメールアドレスに自動的に転送する設定方法を教えていただきたい(手動での転送は実施できている)

回答 1 0
Fa
| 07/22 | その他

解決済み 楽メールの自動転送設定

ユーザー画像
Fa
| 07/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されません

Xperia10 Vを使用しています。 3日前からWi-Fi環境以外では繋がらなくなり、画面には「SIMカードがありません・通信サービスはありません」というメッセージが表示されています。 トラブル解決ナビやSONYのサイトを見ていろいろな方法を試してみましたが、解決しません。 こういう場合、SIMカードを再発行すれば解決するでしょうか?

回答 5 0
ひー
| 07/12 | その他

解決済み SIMカードが認識されません

ユーザー画像
ひー
| 07/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

楽天モバイルに接続し、「ほくでんエネモール」というサイトにブラウザでアクセスしても画面が開かずERR_TIMED_OUTしてしまいます。(Chrome,Firefox共にダメ。PCでもスマホでもダメ。ここ2ヶ月ほど同じ現象が続いています。) ほくでんエネモール https://www.enemall.hepco.co.jp/ もちろん他のサイトは普通に表示できています。 そして、ほくでんの本家(別サーバ)の方 www.hepco.co.jp も表示できています。 また、楽天モバイルではない他のWifiにインターネット接続しエネモールにアクセスすればエネモールもうまく表示できます。 ■試してみたこと 楽天モバイルに接続後、PINGを試したところ、 $ ping www.enemall.hepco.co.jp PING www.enemall.hepco.co.jp.scutum.jp (150.95.165.228) 56(84) bytes of data. 64 bytes from v150-95-165-228.b014.g.tyo1.static.cnode.io (150.95.165.228): icmp_seq=1 ttl=52 time=59.2 ms と、PING自体は通っているようですが、scutum.jpというWAF?らしきモノを経由しているように見えます。 ほくでん側で楽天モバイルからのアクセスがブロックされているのでしょうか? このあたり誰かご存知の方いらっしゃいましたらご共有いただけますと助かります。

回答 5 0
くまさん
| 07/11 | その他

解決済み 特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

ユーザー画像
くまさん
| 07/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

楽天miniを利用中です。  楽天モバイルから解約手続きをしていますが、途中で「次へ」から読み込みできなくて解約手続きが完了できません。  楽天miniを他回線につないだり、PCサイトの楽天モバイルから契約解除を試しましたが同様なところで止まり、解約手続きが完了しません。 補足情報 ①楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を利用していた。 ②楽天モバイルeSIMを削除して、28期楽天株主優待eSIMに切り替えしたつもり。 ③契約プランが「Rakuten最強プラン」になっているが、優待eSIMに切り替わっているか不明な状態。 ④メッセージアプリにSMSが届かないことと電話番号が不明と表示される。 対処方法を知っている方がいましたら、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

回答 4 0
hinagikusakuya2
| 06/30 | その他

解決済み 楽天miniで楽天モバイルeSIMの「Rakuten最強プラン」を解約したい

ユーザー画像
hinagikusakuya2
| 06/30 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待のesimの電話番号が不明

株主優待のesimが届いたので早速ipadにセットしましたが、モバイル通信番号が不明となっていてLink Officeの電話番号入力が出来ず困っています。送られてきたものには電話番号の記載はありませんでした。 通信は出来ておりHP閲覧は出来ます。 電話番号分かっても、SMS認証できないとLink Office使えないでしょうか。

回答 3 1
しおじ
| 06/11 | その他

解決済み 株主優待のesimの電話番号が不明

ユーザー画像
しおじ
| 06/11 | その他
  • 1-25件 / 全190件