お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

その他

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

タイトル通りなのですが、私(親)のiPhoneを子供に譲って使わせたいと考えています。私はその前にiPhoneを買い換え予定です。よって私が買い換えた後に、私がそれまで使用していたiPhoneを譲る形になります。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 0
つりびー
| 1日前 | その他

解決済み 子供の初スマホ、今使っている親のiPhoneを譲るには?

ユーザー画像
つりびー
| 1日前 | その他
ユーザー画像
解決済み

puk (pinロック解除)コード入力

タイトルのまま、コード番号が知りたい

回答 2 0
kame
| 04/04 | その他

解決済み puk (pinロック解除)コード入力

ユーザー画像
kame
| 04/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

以前使っていた端末を再利用可能か

昨年、楽天モバイルを解約したのですが、近々再加入しようかと考えています。再加入するにあたり以前使っていた端末(arrows RX)を再利用することは可能でしょうか?

回答 2 0
HS
| 04/02 | その他

解決済み 以前使っていた端末を再利用可能か

ユーザー画像
HS
| 04/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

どこかに記載あったら、ごめんなさい。 Rakuten Casaお申し込みについて、自宅のネット環境は何でも良いのでしょうか? 地元ケーブル、コミュファ等でも使用かのうですか? 以上です。 アドバイス宜しくお願いします。

回答 6 0
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他

解決済み Rakuten Casaお申し込みについて教えて下さい

ユーザー画像
地方在中→たまに街行
| 03/26 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

楽天モバイルへログインする時に2段階認証をしたいのですが、設定の仕方がわかりません。知ってる方いれば教えてください。

回答 2 1
ひのり
| 03/25 | その他

解決済み 楽天モバイルにログイン(2段階認証)について

ユーザー画像
ひのり
| 03/25 | その他
ユーザー画像
解決済み

nanoSIMに簡単に切り分けられない

マルチカットのSIMはあまり力を入れなくても切り離すことが出来ると思ってたので、楽天のSIMがあまりに硬いので驚いています。 でもネット上にはそういった不満が無いと言えるぐらい少ないので、たまたまの外れ個体なのか知りたくて質問させて頂きました。

回答 4 0
破魔矢マン
| 03/11 | その他

解決済み nanoSIMに簡単に切り分けられない

ユーザー画像
破魔矢マン
| 03/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

機種変更

機種変更を考えてますが、現在iPhonese2からiPhone16に考えてます。 iPhonese2のシムをiPhone16に入れ替えだけで使用可能ですか? あと、楽天モバイルサイトから購入しようと考えてますが…支払いで 買い替え超トク48回払い 24回払い 一括払い この3種類しかないのですが? 家電量販店では通常の48回払いがありましたが… 宜しくお願いします。

回答 1 0
支払いの種類
| 03/08 | その他

解決済み 機種変更

ユーザー画像
支払いの種類
| 03/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

ミラーリング

arrows we2 plusをテレビにミラーリングする方法を教えてください。 有線、無線どちらでも良いです

回答 2 0
でんでんむし7号
| 03/04 | その他

解決済み ミラーリング

ユーザー画像
でんでんむし7号
| 03/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待 eSIM 海外利用

株主優待のeSIMを海外で月2Gまでデータ利用できると思うのですが、設定の方法がわかりません。通常の契約でしたら、My楽天モバイルのアプリで設定できると書かれてましたがアプリが使用できないのでどうしたらいいか教えてください。

回答 1 0
あこ
| 03/02 | その他

解決済み 株主優待 eSIM 海外利用

ユーザー画像
あこ
| 03/02 | その他
ユーザー画像
解決済み

株主優待

株主優待でSIM利用(UQメイン契約)してますが楽天会員ナンバーは紐付けできるのでしょうか? 方法が見つかりません

回答 1 0
株主優待
| 02/24 | その他

解決済み 株主優待

ユーザー画像
株主優待
| 02/24 | その他
ユーザー画像
解決済み

smsでのお知らせをOffにしたい

通信改善のお知らせとかお得な情報とかをOffにしたいです。 というかOffにしてるのに送ってこないでほしいです。 楽天モバイル使ってて何一つ不満はないのですが、こういうのが嫌なので他社に乗り換えようかなとちょっと思い始めました。 ここに投稿したのは、ささやかな抵抗です。 担当者の方もこの投稿見てるでしょうかね?

回答 4 0
ヨナ
| 02/22 | その他

解決済み smsでのお知らせをOffにしたい

ユーザー画像
ヨナ
| 02/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

封印シールが切れていました

新規で契約を済ませて、ショップに在庫がなかったので『aquos sense8』を後日配送してもらったのですが、スマホの箱の封印シール2つの内、1つが真一文字に切れて開封済み?になってました。 問題ないでしょうか?ネットで検索しますと、製品情報ページで過去いくつかの機種にて、『※こちらの端末は楽天グループのアプリインストールのため、パッケージが開封されておりますが、端末は新品です。』と但し書きがあります。この製品『aquos sense8』には記載がありませんでした。そのまま開通へ進めて良いものでしょうか?ちなみに、現在その封印シール切られている箱を開けてはいません。。。

回答 2 0
かつえ
| 02/18 | その他

解決済み 封印シールが切れていました

ユーザー画像
かつえ
| 02/18 | その他
ユーザー画像 バッジ画像
解決済み

株主優待SIMで楽天のメアド使えますか

今年も株主優待続くようなので 通話だけエリア対策で他社にMNP考えています MVNOなのでメアドがなく 優待SIMで今の楽天メールアドレス使えますか 現在通話とSMSは最強プラン データは 優待SIMのDSDVで使っています

回答 3 0
そやさかい
| 02/16 | その他

解決済み 株主優待SIMで楽天のメアド使えますか

ユーザー画像 バッジ画像
そやさかい
| 02/16 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone讓渡

今使っているiPhoneを子供に讓渡して新しいiPhoneを買おうと思っています。 子供は今ドコモで契約しているのですが、初期設定とSIMの入れ替えだけで大丈夫でしょうか? 私がドコモから楽天に乗り換えた時はSIM解除などしたのですが子供がそのままドコモを使うなら必要ないですか?

回答 2 0
yyi
| 02/13 | その他

解決済み iPhone讓渡

ユーザー画像
yyi
| 02/13 | その他
ユーザー画像
解決済み

esim機種変更

楽天モバイルしかネットに繋いでない状態で、AndroidからAndroidのesim機種変更したのですが、esim再発行時に失敗になって、元機種のesimは消えて、移行はできてませんでした。他のwifiスポットで再度やってますが、元simが消えてるので再発行時のワンタイムパスができません。どうしたらいいですかね?

回答 1 0
退会したユーザー | 02/12 | その他

解決済み esim機種変更

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

スマホのミラーキャスト機器を、使用しての有線接続ミラーリングについて。

スマホのミラーリングについて、詳しい方、教えてくださるよう、よろしくお願いいたします。 スマホを、ミラーキャスト機器を使用して、テレビなどのデバイスに、有線接続する場合、Wi-Fi環境がなくても、ミラーリング対応のスマホなら、映像・音声は、再生出来るのでしょうか?

回答 2 0
ささやん
| 02/09 | その他

解決済み スマホのミラーキャスト機器を、使用しての有線接続ミラーリングについて。

ユーザー画像
ささやん
| 02/09 | その他
ユーザー画像
解決済み

仕事で2台目の契約

個人事業主で、プライベートと別に仕事用に2台目を契約したいです。 ・支払いをプライベートとは別に、仕事用の楽天カードでしたい(別楽天ID作成済み) ・中古のiphoneを使いたい ・電話番号も欲しい 上記は可能ですか? また、その場合は、中古品を購入の上、お店に行って新規契約をする認識であっていますか?

回答 1 0
omusubi
| 02/08 | その他

解決済み 仕事で2台目の契約

ユーザー画像
omusubi
| 02/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

バッテリーの減り

昨日楽天モバイルに変えました 以前のキャリアより バッテリーの減りが 早いです 画面を開くと 2%減っていた理、バックグラウンドは全てオフにしてます 前のキャリアと同じ状態です 病院に行ってる間でしたので スマホは LINEチェクからです

回答 2 0
かん
| 02/07 | その他

解決済み バッテリーの減り

ユーザー画像
かん
| 02/07 | その他
ユーザー画像
解決済み

2回線目の解約

2回線目のみを解約したいのですが、同意チェック画面から進みません。 また、その画面の手前でも、解約したい方の番号を選択するなどの操作がありませんでしたが、そのまま進んでも大丈夫でしょうか?

回答 2 0
退会したユーザー | 02/03 | その他

解決済み 2回線目の解約

ユーザー画像
退会したユーザー | 02/03 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天hand5Gスマホテレビ画面で見れる?

楽天hand5Gスマホテレビ画面で見れる? テレビはAQUOSLC-19K90.HDMIあり。

回答 1 0
ヒロ
| 01/08 | その他

解決済み 楽天hand5Gスマホテレビ画面で見れる?

ユーザー画像
ヒロ
| 01/08 | その他
ユーザー画像
解決済み

アンケート依頼メール

個人名を文頭に明記して、頻繁に送信されてくるアンケート依頼メールは迷惑メールでしょうか

回答 4 0
あや
| 01/07 | その他

解決済み アンケート依頼メール

ユーザー画像
あや
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル 機種変更か新規

機種変更を行うより新たに新規契約を行った方がお得でしょうか? もし新規に機種を購入にあたり、今使用している契約解約すると楽天証券楽天銀などの登録はなくなってしまい再度登録の必要はございますか?

回答 1 0
さいたま

解決済み 楽天モバイル 機種変更か新規

ユーザー画像
さいたま
ユーザー画像
解決済み

ネット使用など180日間無かった場合、自動解約について。

楽天モバイルのaquos wish4のスマホのネット接続をRakuten WiFi Pocket Platinumで接続してますが、180日間スマホ側のネット接続や通話が無い場合、自動解約されるのでしょうか? 

回答 3 0
ひのり
| 01/05 | その他

解決済み ネット使用など180日間無かった場合、自動解約について。

ユーザー画像
ひのり
| 01/05 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhoneSE2からiPhone14

現在、Appleで購入したiPhoneSE2を、楽天モバイルで使っています。 新しくAppleでiPhone14を購入し、引き続き楽天モバイルで使いたいと思っています。 そこで、購入後に現在のSIMをどのようにすれば引き続き使えるのかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

回答 4 0
h
| 01/04 | その他

解決済み iPhoneSE2からiPhone14

ユーザー画像
h
| 01/04 | その他
ユーザー画像
解決済み

iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

iPhone13から15は機種変更しましたが、eSIMの設定に失敗したようで、電話もインターネットも使えません。 どうすれば解決できますでしょうか?

回答 1 0
hino
| 12/23 | その他

解決済み iPhone15への機種変更でeSIMの設定に失敗

ユーザー画像
hino
| 12/23 | その他
  • 1-25件 / 全151件