質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

全てのカテゴリ 5490件
ユーザー画像

0120への電話

Rakuten link に登録するとかからなかった。 OS標準の電話で、 0120にかけたら、繋がって向こうの声は聞こえるが、こちらの声が向こうに届かなかった❗また、向こうからこちらにかけてもらった時も、同様にこちらの声が向こうに届かなかった❗ 楽天モバイルは、こうなのでしょうか❓️

回答 1 0
楽天一筋
| 2025/09/01 | エリア・データ通信・通話

0120への電話

ユーザー画像
楽天一筋
| 2025/09/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

楽天カードでの端末購入

楽天カード保持していて、携帯端末を分割で購入したら、可能額が携帯分減る形になりますか?

回答 1 0
たぬきち
| 2025/09/01 | 製品

楽天カードでの端末購入

ユーザー画像
たぬきち
| 2025/09/01 | 製品
ユーザー画像

三木谷キャンペーン

4月に家族がMNPにて楽天モバイルを契約しました。 その際に所謂三木谷キャンペーンのリンクから申し込みをしたのですが、 本日8/31時点でもポイント付与されていません。 この場合、遅れてポイントが付与されることはあるでしょうか? お分かりの方いらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。

回答 2 0
フンババ
| 2025/08/31 | キャンペーン

三木谷キャンペーン

ユーザー画像
フンババ
| 2025/08/31 | キャンペーン
ユーザー画像

楽天ターボ

電波が室内奥まで届かないので中継機の使い方を教えて下さい。 または、もっと良い方法はありますか。

回答 3 0
mh0
| 05/28 | 製品

楽天ターボ

ユーザー画像
mh0
| 05/28 | 製品
ユーザー画像

海外ローミングについて

中国無錫にいますが、2時間前から、海外ローミングが出来ずに圏外になります。社内wifi経由でネットはつながりますが、SMS認証等が使えないので、困っています。設定の問題なのでしょうか?

回答 1 0
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話

海外ローミングについて

ユーザー画像
ふくふく
| 05/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

昨日コーナン に行ったら通信関係の営業の人がいて、来月から通信費高くなるって聞きました。今楽天ひかりを使ってますが楽天ターボとどう違いますか?どっちがお安くなりますか?教えてください。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 05/30 | プラン・サービス・オプション

昨日コーナン に行ったらまた通しんひ高くなるらしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像

ギガがおかしい

何故か前まで2㎇あってそこからなにもスマホに手をつけてないのに今日確認したら3㎇を超えていたもちろんスマホは電源を切っていたのに3㎇を超えていました。ᕦ(ò_óˇ)ᕤ 水増ししてますか?と考えたくないんだよ楽天さんどうしてるれるの?

回答 9 0
蒼桜

ギガがおかしい

ユーザー画像
蒼桜
ユーザー画像

子供の契約

11歳の子供のスマホを新規契約したいと思っています。 ①契約は子供の名義ですか?保護者の名義ですか? ②そして申し込みの時に子供の楽天アカウントを作らないといけないのでしょうか? 私の楽天アカウントで申し込み出来るのでしょうか? ③事情があり、契約後に保護者が1週間程度使用したいのですが、あんしんコントロールはすぐ入れないといけませんか? ④仮に18歳まで楽天モバイルに契約していたとして、それまでずっとあんしんコントロールに加入しないといけないのでしょうか? 質問ばかりすみませんが、宜しくお願い致します。

回答 6 0
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送

子供の契約

ユーザー画像
HAL
| 05/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像

通信

スポーツ会場など集中するとアンテナマーク表示中なのに使用できない事が多いのですが改善できるますか? イベント会場で使えないのは非常に残念です。 確か大阪万博でも場所により不通になりました。

回答 1 0
よっしー
| 05/30 | エリア・データ通信・通話

通信

ユーザー画像
よっしー
| 05/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

GALAXYs25について

教えて欲しいです。 楽天モバイルに申し込みたいのですが、対応機種を確認したところ自分の携帯が未対応でした。 GALAXYs25なのですが、皆さん本当に使えないのでしょうか?

回答 2 0
なな
| 2025/08/30 | プラン・サービス・オプション

GALAXYs25について

ユーザー画像
なな
| 2025/08/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

パスキーが設定できない

デバイスが登録されていません。と表示されて登録できません

回答 1 0
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーが設定できない

ユーザー画像
パスキーが設定されているか確認補法を知りたい
| 05/31 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

セキュリティアップデートについて

AQUOSWish4SH-52E 現在Android15対応ですができません。 アップデート通知も来ません。 自分でしようとおもいましたが、出来ません。 スマホのシステムアップデート、セキュリティアップデートに、ついて教えて下さい。セキュリティアップデートが13ヶ月間出来ていませんでした。AQUOSへ連絡、docomoへ連絡、基本作業をしても出来ません。元々、スマホ購入先は、今年の頭「誰でもスマホ」から購入。5月から番号そのまま、「楽天モバイル」と契約。スマホ自体docomo製品なので、楽天SIMを抜いた状態で試して下さいと言われたので、Wi-Fi環境でシステムアップデート試してみましたが、無理でした。ストレージも50%、キャッシュクリア、電源オンオフ、再起動、全て色々試してみました。docomo製品は、docomoのSIM差し込まないと、システムアップデート、セキュリティアップデート、出来ませんか?他に方法あれば、教えて下さい。宜しくお願いします。作業時間Wi-Fi環境で3時間試しました。

回答 2 0
ユタカ
| 2025/08/30 | エリア・データ通信・通話

セキュリティアップデートについて

ユーザー画像
ユタカ
| 2025/08/30 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

5/31 ポイントが付与されない

今年の3月上旬に申し込んでいます。 申し込みのタイミング的に、2026/3/18までの期限で開催されていたキャンペーンが適用されると思っていました。 (楽天ブックス、楽天ビックなどの楽天サービスの利用状況によりポイント付与されるキャンペーンです。4サービス利用しました。) しかし、「楽天市場で使える1000円クーポン✖️2枚」を、4月と5月に受け取っています。 そのクーポンが付与されるキャンペーンは、3/2まで開催されていたものではないかと思います。 もし、そちらが適用されているならば、5月末日にポイントが付与されると思うのですが、付与予定のところにも反映されませんし、今日になっても付与されません。。 申し込み履歴を見ても以下の画面で。 みなさん付与されてますか?

回答 0 0
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン

5/31 ポイントが付与されない

ユーザー画像
ナッツ
| 05/31 | キャンペーン
ユーザー画像

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

Rakuten WiFi Pocket Platinumを使用していますが、東京の都市部で、電車の中などではない場所で使用していて、電波の強度に問題がなくても、インターネット接続が頻繁途切れ、待っても復旧しないのでポケットwifiの電源をoff/onすることで復旧することを繰り返しています。電波の強度には問題なく、同じ場所で使用している他の楽天poket wifiは問題なく使えています。 これはポケットwifi端末の故障などの問題でしょうか?

回答 1 0
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話

POCKET WIFI 頻繁にきれて復旧しない

ユーザー画像
解約できた
| 05/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

買い替え超得プログラム利用中に楽天カード解約したら、支払いはどうなるのでしょうか。

回答 1 0
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション

買い替え超得プログラム利用中の楽天カード解約

ユーザー画像
みたく
| 05/31 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

スマホから三木谷キャンペーンのURLから申し込みを押しそこから手続きをしました。 途中本人確認から進めずやり直し、再度契約の手続きを行いました。 RakutenLinkの10秒以上通話も行い、MyRakutenモバイルの方で確認しましたがクーポンが適用されてませんでした。 再度一からやり直したせいだと思いますが、今から適用されることが出来ますか?それとも、反映されてないだけでしょうか? 調べたところ「契約から7日間以内なら付与できる」と出てきましたが、どうすればよろしいのでしょうか? ご回答お願い致します。

回答 2 0
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション

三木谷キャンペーンが適用されてないのか、まだ反映されて内の確認したい

ユーザー画像
はる
| 06/01 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

ログイン画面に飛べません

今朝起床してスマホを見たら台風の影響かSIMが上手く認識されず、楽天リンクのログインも外れていてログインしようとするのですが、「ログイン画面へ」をタップしてもブラウザが表示されず毎回弾かれてしまいます。 再起動、SIMとアプリの入れ直し、Wi-Fiを切ったり色々やってますけど全く改善されそうにありません。 アドバイスお願い致します。

回答 6 0
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

ログイン画面に飛べません

ユーザー画像
ギン
| 06/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

SIMからESIMへの変更

ESIMを選択したはずが、SIMを選択したことになっており、スマホがSIMに対応していないため、回線の開通ができません。どうしたらいいですか。

回答 1 0
りんりん
| 06/01 | 開通

SIMからESIMへの変更

ユーザー画像
りんりん
| 06/01 | 開通
ユーザー画像

名義変更について

高齢の父の携帯を娘の私で支払いを含めてすべて管理しようと思い、父の携帯で楽天モバイルアプリより名義変更(譲渡)手続きを行いました。 私のメールアドレスには契約者変更手続き依頼のメールが届いています。 そのメールに記載されているアドレスより私の本人確認は無事済むのですが、そのあとの手続きを進めるのボタンを押すと、楽天モバイルのマイページのトップへ戻り、手続きが先に進みません。 (支払い情報の確認などができず、手続きが完了しない状態) チャットで問い合わせもしましたが、なぜだかわからない。 もう一度最初からやり直してください。 の繰り返しでかれこれ1か月です。 一体どうしたら変更できますでしょうか。

回答 4 0
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更

名義変更について

ユーザー画像
こまったさん
| 06/01 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

特別優待キャンペーン

特別優待キャンペーンは、申し込みした月内に開通しないと対象外でしょうか?

回答 1 0
とと
| 06/03 | キャンペーン

特別優待キャンペーン

ユーザー画像
とと
| 06/03 | キャンペーン
ユーザー画像

現在使われておりません、のアナウンス

旅行中にbooking.comのカスタマーサービス、クルーズの事務所に電話しましたが、「この電話番号は現在使われておりません」とアナウンスが流れて困りました。booking.comのカスタマーサービスの番号が間違っているとは思えませんし、クルーズの事務所については、かかってきた電話番号をコピーして楽天リンクに貼り付けて電話しています。何度も電話番号を確認したのであっています。 どうしてでしょうか。電話かけた前後で他の電話番号にもかけて通話できてるので、電波の問題ではありません。 受け取り側の都合で楽天リンクからの着信に流されているのでしょうか!?

回答 1 0
マイル
| 2025/08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

現在使われておりません、のアナウンス

ユーザー画像
マイル
| 2025/08/25 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

楽天Turboつかえますか?

在宅時に仕事でパソコン使用する時とスマホ使用時に楽天TurboのWi-Fi使っています。 スマホ使用の際、 すべてのアプリとは言いませんが、楽天ペイアプリをはじめ数々のアプリはタイムアウトするためモバイル通信で対応してます。 パソコン使用時、1日に何度も固まります。数分待つしかないです。 改善依頼をしようとしますが、楽天Turboは選択してるとまた最初の画面に戻り改善依頼画面にたどり着けません。 そもそもの話になりますが、楽天Turboはアプリはタイムアウトしてしまうようなものなのでしょうか。

回答 1 0
| 2025/08/25 | エリア・データ通信・通話

楽天Turboつかえますか?

ユーザー画像
| 2025/08/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

オペレータさんとのチャット

トラブルの問い合わせの際に、全く使いものにならないAIチャットを突破して、オペレータさんとチャットが繋がった際に、先方から「画面キャプチャがあったら提供して欲しい」と言われることがあるので、問題の再現画像を取得するために、チャットをバックグラウンドにして問題再現時の画面キャプチャを取得して提供しようとすると、オペレータさんとのセッションが切れてしまうらしく、こちらからチャットで返信しても、「一定時間応答が無いためチャットを終了します。」と問い合わせを強制終了されてしまいます。チャットを強制終了させられた後に、問い合わせを再開させる方法をご存知な方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 1 0
武将
| 2025/08/25 | その他

オペレータさんとのチャット

ユーザー画像
武将
| 2025/08/25 | その他
ユーザー画像

解約について

紛失したスマホを解約したいのですが、どうすればいいですか?

回答 1 0
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更

解約について

ユーザー画像
紛失したスマホを解約したい
| 06/05 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像

リンクが勝手にオフになることってありますか?

楽天リンクを使っていつも電話をかけています。 モバイル歴も長く、アプリの位置も把握しており、通常の電話アプリのショートカットは別の画面に配置、今まで間違えたことありません。 今月通話料の請求があったため、調べると、30秒程電話アプリで電話したことになっていました。 ナビダイヤルなどではなく、市外局番のお店にかけ、説明を聞いた電話です。 最初に電話アプリからかけ、約30秒後に切り、すぐリンクからかけ直すなんてした覚えがありません。 サポートに問い合わせたところ、「通信状態によって、勝手に切り替わることもある」と言われましたが、理解できません。 通話無料なのに、通話料が発生する場合もあるということでしょうか?

回答 8 0
まごろっく

リンクが勝手にオフになることってありますか?

ユーザー画像
まごろっく
  • 2526-2550件 / 全5490件