質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

楽天のポケットWi-Fiに繋いでFire tvを利用してるんですがAmazon primeやU-NEXTは問題なく見れるのですが突如YouTubeだけ見れなくなりました、自宅用車用2つFiretvありますが同じ状況でFiretvの初期化も試しましたがダメでした、ですがソフトバンクのスマホのデザリングに繋いだところ問題なく視聴できました、楽天のWi-Fiを使用してスマホでのYouTube視聴もできました どうすれば視聴できるようになるかわかる方いたら教えてください

回答 25 5
えび
| 08/16 | その他

解決済み ポケットWi-FiでFire tvからのYouTube視聴

ユーザー画像
えび
ユーザー画像
解決済み

デュアルシムの番号を戻したい

楽天モバイルeシムでAQUOS sense6sを使用しています。 デュアルシムで日本通信のシムを入れて使っておりました。 途中から、日本通信への切り替えができなくなり、いろいろ調べましたがよくわからないので、この細解約しようと思います。 日本通信に移した電話番号が、本来の番号なので、戻したいのですが、順番として、 楽天の番号を解約してから、日本通信MNPを申し込み、楽天に移行ってできますか? 楽天の方、電話番号だけ解約とかできるのでしょうか? 方法わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

回答 11 0
サチ

解決済み デュアルシムの番号を戻したい

ユーザー画像
サチ
ユーザー画像
解決済み

デュアルsimの設定について

楽天モバイル(simカード)を使用しており、新たにJALモバイル(esimデータのみ)を追加したところ、モバイルデータ通信を楽天モバイルに選択しても圏外になってしまいます。 今まで使えていたものが圏外になってしまうのでしょうか。

回答 2 0
tetuo
| 08/15 | その他

解決済み デュアルsimの設定について

ユーザー画像
tetuo
| 08/15 | その他
ユーザー画像
解決済み

教えてください。

先日、スマホ本体が動かなくなり、急遽中古で同じメーカーで同じ機種を買いSIMを入れて使用できるようにしたのですが、WiFiが入れば通話 ネット全て使えるのにWiFiが切れると圏外状態で何も出来なくなりました。 調べてみたらモバイルネットワークが切断になっていて開通していません。開通させるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

回答 2 0
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話

解決済み 教えてください。

ユーザー画像
ルキ
| 08/11 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

非通知着信について

初めまして、チャットで相談しても解決せず、そもそも解決ができないものなのか? こちらで質問させてください。 仕事用でAQUOS WISH4を使っています。 非通知着信も受け取りたいのですが 非通知着信と表示されるのみで受け取ることができません。 契約プランの内の発信者番号非通知はオフです。 類似の質問があり見落としていましたら申し訳ありません

回答 7 0
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション

解決済み 非通知着信について

ユーザー画像
すまいる
| 08/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

優待psimの通信不具合について

Xperia XQCC44で優待物理SIMを使おうと思ったのですが、通信がまったく安定せず使い物にならないレベルです。(たまに繋がるかな?程度)通話に至ってはほぼつながりません。 楽天リンクオフィスは設定済み、5Gのアンテナはフルで立っている状態です。 シムの再発行、端末の更新、再起動も幾度となく試していますがダメです。端末の問題?シムの問題?品質の問題なのでしょうか? ちなみに端末は直前まで通常の楽天モバイルで問題なく使用していたものです。

回答 3 0
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話

解決済み 優待psimの通信不具合について

ユーザー画像
たこ
| 08/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

サブ回線について

楽天モバイルをメイン回線にして、サブをどのキャリアにするか迷っています。オススメのキャリアがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

回答 2 0
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み サブ回線について

ユーザー画像
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

海外で現地の人からの電話受信

海外で現地の人からの電話を受けとる場合、WiFiに接続しており、モバイルデータをoffにしていれば、Rakutan Linkでうけとれますか?その場合、かけてもらう番号は、81に最初の0を外した電話番号をつなげたものでしょうか?

回答 1 0
Komaedori
| 08/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 海外で現地の人からの電話受信

ユーザー画像
Komaedori
| 08/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

Rakuten最強プランの申し込みについて

「行ってださい」と表示されているのですが、このままRakuten最強プランを申し込んでいいのでしょうか? 分かる人がいたら教えてください。

回答 1 0
山田
| 08/03 | 申し込み・配送

解決済み Rakuten最強プランの申し込みについて

ユーザー画像
山田
| 08/03 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

電話が繋がりません

私も相手も楽天モバイルなんですが 二週間くらい前は普通に使えてたんですが いきなり電話が繋がらなくなり困ってます 相手に電話すると【通話中…応答不可】になります。 私はAndroid 相手はIphone12です どうにか解決策はないでしょうか?

回答 6 0
kxizu2
| 08/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 電話が繋がりません

ユーザー画像
kxizu2
| 08/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

楽天の公式サイト 利用可能なエリアに名前が表記されていませんが、「2025年2月から利用できるようになって使えた」情報を発信している記事があります。 表示が遅れているのか?

回答 3 0
tada507
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み ウズベキスタンでデータローミングできますか?

ユーザー画像
tada507
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の固定について

auのパートナー回線で帯域を固定化する方法はありますか? 当方Pixel7Proを使っています。 何かしらのアプリをダウンロードすると思うのですが、もしご存知の方いらっしゃったらお願いします。

回答 2 0
タコタコ

解決済み パートナー回線の固定について

ユーザー画像
タコタコ
ユーザー画像
解決済み

家族割の申し込み

先月の末にドコモから楽天モバイルへの乗り換えを申し込み、今現在「申し込み回線手続き中」になっています。  家族割を申し込みたいのですが、申し込み方がわかりません。  私が代表回線で、夫を子回線にしたいのですが、いつ、どのように申し込んだらよいのでしょうか?  ちなみに、「三木谷キャンペーン」を利用しました。  こういったことに不慣れで申し訳ありません。

回答 2 0
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 家族割の申し込み

ユーザー画像
ゆかひめ
| 08/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天リンク繋がらない

7月24日のアップデートの後から 楽天リンク電話の発信が、ワン切りか繋がらない状態で困ってます。楽天リンクからの着信はこちらの声が聞こえない状態です。 アップデートは完了しています。 iPhoneの電源を消して再起動、アプリをログアウトして再ログインしても アプリを削除して再インストールしても 繋がりません。自宅のwifiを切ると何故か繋がりますし 外のwifi環境ではないところでも繋がります。 いちいちwifiを切って電話するのは面倒です。 どうしたらよいのでしょうか? アップデート前の状態に戻って欲しいです。

回答 6 0
マロン
| 08/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンク繋がらない

ユーザー画像
マロン
| 08/01 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

名義変更・支払い変更

名義変更・支払い変更について教えてください。 現在、私の名義で娘の楽天モバイル費用を支払っています。楽天ポイントも私のIDに紐づいており、またクレジットカードも私名義です。 娘が就職をしたので、娘への名義変更・娘のクレジットカードへの支払い変更・娘の楽天IDへのポイント紐づけを実施したいと考えています。 お手数ですが、手続き方法をご教示ください。

回答 3 0
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション

解決済み 名義変更・支払い変更

ユーザー画像
ひろしん
| 07/30 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

支払いとポイント付与について

契約者(妻・専業主婦・無収入)、利用者(夫+妻)で申込みをして、妻名義の(今所持している)楽天クレジットカードでの支払いは可能でしょうか? もちろん、その後も夫・妻ともにスマホは使用し続けます。 その際は、妻名義の方にポイント等はつき続けますか?

回答 3 0
ゆかひめ
| 07/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 支払いとポイント付与について

ユーザー画像
ゆかひめ
| 07/30 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

小豆島の電波状況について

Rakuten WiFi Pocket Platinum の購入と利用を考えています。合宿の時に部屋にwi-fiがないのでRakuten WiFi Pocketを使いたいのですが、4G?5G?の電波のエリアじゃないと使えませんよね?小豆島エンジェルロードの辺りです。そのあたりで楽天回線使えたよ。という方いますか?

回答 2 0
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション

解決済み 小豆島の電波状況について

ユーザー画像
antyottn
| 07/29 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

MNP転入とデータ移行

auから楽天モバイルに乗り換え&機種変します 初めて自分ですべての手続きをする予定なのですが、開通手続きとデータ移行はどういう順番でするのが一番効率的でしょうか? 月末に一気に切り替え作業をしたいので、回答宜しくお願いいたします (新機種、SIMカードは手元に届いております) ・au Galaxy(SIM)→楽天 GooglePixel(SIM)

回答 3 0
悩める人
| 07/28 | 開通

解決済み MNP転入とデータ移行

ユーザー画像
悩める人
| 07/28 | 開通
ユーザー画像
解決済み

支払いとポイント付与について

契約者(妻・専業主婦・無収入)、利用者(夫+妻)で申込みをして、妻名義のクレジットカード支払いは可能でしょうか? また、その後夫が楽天市場を退会してスマホは使用し続けた場合、夫分のポイントなどの付与は妻名義の方にされますか?

回答 2 0
ゆかひめ
| 07/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み 支払いとポイント付与について

ユーザー画像
ゆかひめ
| 07/28 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 0
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

リンクアプリのバージョンアップ後通話不具合

iPhone使用です 楽天リンクアプリのバージョンアップ後、wifi接続時では、通話ができない不具合が起きています。(ワン切り) もちろん、バージョンアップ前はなんら問題なく使えていました。 2台同じ機種、環境下、設定も同じで使用していますが、1台のみの不具合です。 通話可能な1台から不具合の生じている方に通話すると、通じるが両者無音の状態です。 サポートに問い合わせたところ、wifiを外した状態で通話できるのであれば、それはwifiの問題であり楽天モバイルの回線には問題がないのでサポート対象外と言われ、問い合わせを終わらせてしまう始末。 バージョンアップ後の不具合なので、きっとリンクアプリの不具合ではないかと思うのですが。どなたか解決策をご存知ないですか?

回答 9 0
みほさん
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み リンクアプリのバージョンアップ後通話不具合

ユーザー画像
みほさん
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

nanoシムの再発行

シムの具合が悪いので再発行を考えています 有料は既知なのですがそのほかの細部について 1 再発行は郵便で届くのですか 2 何日ぐらいで届きますか 3 旧シムはどうなりますか 4 そのほか 再発行時に注意する点

回答 3 0
長塚
| 07/25 | 申し込み・配送

解決済み nanoシムの再発行

ユーザー画像
長塚
| 07/25 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
| 07/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

楽天hand でおサイフケータイロック解除が出来ない

適当に操作していたら、おサイフケータイロックとなってしまった。解除しようとすると、パスワードを求められるが、設定した覚えが無い。

回答 6 0
楽天一筋
| 07/23 | 製品

解決済み 楽天hand でおサイフケータイロック解除が出来ない

ユーザー画像
楽天一筋
| 07/23 | 製品
  • 101-125件 / 全1151件