質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

サブ回線について

楽天モバイルをメイン回線にして、サブをどのキャリアにするか迷っています。オススメのキャリアがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

回答 2 0
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み サブ回線について

ユーザー画像
ひでちゃん
| 08/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

esimの転送

お世話になります。 esimを再発行せずに、他のスマホ(android→android)にesimを転送できると聞きましたが、やり方がわからず・・・教えてもらえないでしょうか?

回答 2 0
ろろ
| 08/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 esimの転送

ユーザー画像
ろろ
| 08/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天ターボの通信速度

お世話になります 現在楽天モバイル(楽天最強プラン)を利用しています。 楽天ターボが気になっています。 例えば同じ地域では、スマホ(楽天最強プラン)と楽天ターボの通信速度は同じでしょうか?

回答 1 0
ろろ
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天ターボの通信速度

ユーザー画像
ろろ
ユーザー画像
回答募集

1つの番号をスマホ2台で

お世話になります。 一日バッテリーが持ちません。2台のスマホを物理simを差し替えて使用することは可能でしょうか?もしくはesimの切り換えで。

回答 1 0
ろろ

回答募集 1つの番号をスマホ2台で

ユーザー画像
ろろ
ユーザー画像
解決済み

ウズベキスタンでデータローミングできますか?

楽天の公式サイト 利用可能なエリアに名前が表記されていませんが、「2025年2月から利用できるようになって使えた」情報を発信している記事があります。 表示が遅れているのか?

回答 3 0
tada507
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

解決済み ウズベキスタンでデータローミングできますか?

ユーザー画像
tada507
ユーザー画像
解決済み

パートナー回線の固定について

auのパートナー回線で帯域を固定化する方法はありますか? 当方Pixel7Proを使っています。 何かしらのアプリをダウンロードすると思うのですが、もしご存知の方いらっしゃったらお願いします。

回答 2 0
タコタコ

解決済み パートナー回線の固定について

ユーザー画像
タコタコ
ユーザー画像
回答募集

六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

2025年7月31日、12時半現在ですが、回線速度が遅すぎて使い物になりません。 Fast.comなどの回線速度測定サイトで計測すると大体800~900Kbpsという異常な遅さです。 スマホ性能がネックになっているのかと思い、SIMカードをXperia 1 ⅥからiPad Air(M3)に差し替えても、やはり900Kbps前後にとどまっています。 安さに惹かれてahamoからMNPしましたが、こんなに遅いとは夢にも思わず、乗り換えをとても後悔しています。 なお、スマホの再起動や機内モードへのon/offを繰り返しても回線速度に全く改善は見られません。 楽天モバイルのままで何か対処方法はございますでしょうか? それとも再度、他社に乗り換えをしかないでしょうか?

回答 6 0
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

ユーザー画像
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

電話

緊急時にロック画面から電話を掛けられますか

回答 1 0
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話

ユーザー画像
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

数日前から急に繋がらなくなった

数日前から自宅で急にwifiもモバイル通信も繋がらなくなってしまいました。デバイスの再起動もSIMの入れ替えも何度かしてみましたが改善せず。 PCでwifiにつなごうとしても「インターネットに接続できません」なので、端末の問題ではなさそうです。 たまに一瞬つながることがあるので設定に問題あるわけでもなさそうです。 電波環境改善依頼は出していますが、これまで2年以上快適につながっていたのに急に駄目になることはあるのでしょうか?

回答 8 0
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話

解決済み 数日前から急に繋がらなくなった

ユーザー画像
PUI
| 07/27 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

先日のアップデート後Linkが繋がらない。

NortonのVPNのONが邪魔してワンギリ着信と発信に。 アップデート前はVPNがONでもOFFでもLinkの正常着信 発信 通話問題無かったんですが 今回のアップデート後 発信者 着信者共にVPNをオフにしなければ ワンギリ状態になってしまいます。 コレは仕方がない事でしょうか?   アップデート後 繋がらないからデバイスの再起動 機内モードの切り替え Linkの再インストール等 出来る事はほぼして ようやくVPNのオフで正常に着信 発信 通話は出来ましたが発信者 着信者共にVPNオンだとやはりワンギリに…。もちろん片方がVPNオンでもダメ。 (固定電話からは今のところ着信がないからVPNのオンにしても分からない状態)。    ちなみにLINE通話ではVPNがオン状態でも通話は出来ます。    

回答 5 0
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話

解決済み 先日のアップデート後Linkが繋がらない。

ユーザー画像
はやぶさ
| 07/26 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

病院に入院するかわからないので質問しますが、病院をパソコンに持っていく場合、パソコンは楽天ひかりに普段使ってます。アイホンは楽天モバイルに繋げてます。デザリングをアイホンを使ってギャザリングをする場合どうやればいいか教えてください。お願いします♪

回答 3 0
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルを使ってパソコンを使いたい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 07/25 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

eSimも使えなくなった。

もともと楽天モバイルのsimカードと楽天株主優待の楽天モバイルesimを使っていて、楽天モバイルのsimカードをpovoのsimカードに乗り換えたら、楽天株主優待の楽天モバイルesimが使えなくなりました。 理由わかる人いますか? 楽天モバイルのesimは楽天モバイル契約者じゃなくてもいいはずなのに、eSimも使えなくなりました。 困ってます。 Twitterで調べたら同様にやってる人がいるんで、原因わかりません、、、

回答 1 0
ショコラ03
| 07/24 | エリア・データ通信・通話

解決済み eSimも使えなくなった。

ユーザー画像
ショコラ03
ユーザー画像
回答募集

機種変更をしたら使用できなくなった

機種変更をしたら、アプリは問題なくダウンロードできているし、アップデートもされているのに、通話が出来なくなりました。通話を押しても、「ツーツー…」となってしまい、通話できません。 リンクを使わずに通常の電話であればかかりました。なぜですか?

回答 1 0
ねこじた

回答募集 機種変更をしたら使用できなくなった

ユーザー画像
ねこじた
ユーザー画像
回答募集

データーチャージが勝手に4回もされていた

絶対にチャージしていないのに一回ならまだしも4回連続でデーターチャージがされていました。 ネットを見ると沢山の人が同じ目にあっています。 これは2月の請求分でしたが、まだ対応してくれますかね? やはり腑に落ちないので。

回答 0 0
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データーチャージが勝手に4回もされていた

ユーザー画像
タビキナ
| 07/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ピクセラホームルーター

ピクセラホームルーターで、テレビ、パソコンや携帯につなげてます。 テレビは安定してますが、携帯やパソコンにつなげて使っていると、携帯やパソコンは、なかなか安定せず、接続がきれてしまいます。 電波状況は、悪くないんですが、、、。 何か解決方法がわかれば教えて下さい。

回答 1 0
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ピクセラホームルーター

ユーザー画像
なお
| 07/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

6月からつながらない

6月から、自宅内で急につながらない事があります。5分くらいすると復活しますが不便です。家族中困っています。改善してほしい。

回答 2 0
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 6月からつながらない

ユーザー画像
はち
| 07/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アイホン16e SIMロック

機種変更のため楽天モバイルよりアイホン16eを購入したのですが、SIMフリーのはずがSIMロックが掛かっています。 交換又はロック解除の手続きを知りたいです。今使用しているのはアイホン8、楽天回線(NTT)です。 よろしくお願い致します。

回答 2 0
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アイホン16e SIMロック

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/13 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

株主優待のeSIMが圏外

先月届いたeSIM設定した時は問題なかったのですが、おとついぐらいから、圏外になりましまた。 8月になれば繋がるのでしょうか? 副回線は、楽天モバイルで契約してる回線で主回線が株主優待のeSIMの回線です。

回答 2 0
メイ
| 07/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待のeSIMが圏外

ユーザー画像
メイ
ユーザー画像
回答募集

ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

タイトル通りですが、サントリーのジハンピアプリでのみ、初回登録時の電話番号によるSMS認証コードが届きません。 アドブロックアプリが原因かと思い削除、再起動後試してもダメ。 WiFiオフ、受信拒否設定はしていない、SMSが自動削除されている様子もない、ジハンピアプリのインストールし直し、本体の再起動、全てダメでした。 上記のどの状態でも他のアプリの登録用のSMS認証コードはしっかりとメッセージアプリに届くのですが… 他にどのような事を試せば良いかわかる方いらっしゃいますか??

回答 1 0
もちこ

回答募集 ジハンピアプリのみSMS認証コードが届かない

ユーザー画像
もちこ
ユーザー画像
回答募集

デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

グーグルで検索ワードを打ち込もうとしたら入力できず、おかしいと思って再起動をしたところ、デパイスロックの状態から、キーパットが表示されず、パスワードが打てません。表示には、デパイスロックを解除するには、デパイスの再起動後は、パスワードの入力が必要です、という画面案内が流れるだけです。 電源オフも試しましたが、変わりません。 解決方法がわかれば教えてください。

回答 0 0
深山
| 07/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 デパイスロック解除するのにキーパットが表示されません

ユーザー画像
深山
ユーザー画像
回答募集

esimの設定について

今度海外旅行に行くため、esimを購入しました。 試しに設定のモバイル通信からesimを追加をタップしてみたところ、以下のような表示になります。同画面のその他のオプションをタップすると追加できそうな画面が表示されます。まだ旅行当日ではないため追加操作で試すことができないのですが、この表示でも追加できるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

回答 0 0
かおかお

回答募集 esimの設定について

ユーザー画像
かおかお
ユーザー画像
回答募集

通話中のため応答不可

電話をかける側は、通話中のため応答不可となっているらしくツーツーとなって通話できない。ただ受け取り側の私は通話もしておらず、着信音も鳴らない。二回目にかけた時、相手は電話に出られる。 iPhoneの場合、どうすればいいですか。

回答 1 0
松柯
| 05/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通話中のため応答不可

ユーザー画像
松柯
| 05/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPadのインターネット共有とAPN設定

SIMカードを利用しています。 いつの間にかiPadのインターネット共有が出来なくなっていることを知り、調べたところ、 モバイルデータ通信>APNに、 rakuten.jp と入力するという情報を得ました。 早速それを入力してみたのですが、インターネット共有が表示されず。。 仕方なく、iPadを再起動してみたのですが現象変わらずで、 それどころか、APN設定すら表示されなくなってしまいました。。 一般>iPadをリセット>ネットワーク設定をリセット としても表示されません。。 どうすればAPN設定が復活しますでしょうか。。 上記、解決しました!! 手順1)iPad で、「設定」>「モバイルデータ通信」を開く 手順2)「Orange france」の右側にある[i]マークを押していただき、APN設定が表示させる。 手順3)APNの設定ですが、モバイルデータ通信のAPN設定、と、インターネット共有のAPN設定の2つに、rakuten.jpを設定する。 そうすれば、解決しました。! つまり、インターネット共有が出来るようになりました。

回答 0 0
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPadのインターネット共有とAPN設定

ユーザー画像
BEEさん
| 05/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

アパート内ですが、とにかく繋がらなくて、楽天モバイルさんから、ドコモ携帯の貸出しを受けています。貸出しを受けてから数年たっていますが未だに通信状態は改善されません。貸出しされているものは月20ギガまでしか容量はありません。楽天モバイルは家だと使えないので請求額は1000円未満ですが、貸出し機の20ギガでは足りないので別にマイネオを契約しています。無制限を期待して契約しているのですがこれでは意味がありません。早くプラチナバンドによる電波を発信してください。直ぐに発信出来ないのならせめて貸出し機のギガを無制限にしたものを貸出ししてほしいです。

回答 2 0
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話

回答募集 何年も繋がらなくて…せめてサービスしてほしいです

ユーザー画像
バブ
| 05/09 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
  • 326-350件 / 全767件