質問・回答

エリア・データ通信・通話

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

JR東西線

京橋から西に向い、地下に入って間もなく、データ通信が出来なくなりました。 反対の尼崎から東に向っても、加島駅では、通信不可でした。 完際のところ、どうなんでしょう? 端末の不具合なのか、キャリアの都合なのか、わかりませんが、結構不便だったので質問しました。

回答 1 0
おれ
| 05/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 JR東西線

ユーザー画像
おれ
ユーザー画像
回答募集

人生初のデザリング

楽天モバイルを使って人生初のデザリングをアイパッドを使ってしたいと思ってます。何台のデザリングが出来ますか?

回答 0 0
ワイハイ 料金

回答募集 人生初のデザリング

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの実店舗でできますか?

楽天モバイルのお店に明日行きますが、アイホンからアンドロイドにデータ移動は出来ますか?出来る場合は有料ですか?

回答 4 0
ワイハイ 料金
| 04/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 楽天モバイルの実店舗でできますか?

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 04/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ショッピングモールで使えません。

楽天モバイルに機種変更したところです。イオンモール、ゆめタウンでスマホが全く使えない状態に。LINEも入らず。電話も使えず。アプリも使えないからポイントも貯まらず。スマホ決済できず。本当に困ってます。こんなに使えないものなのでしょうか?

回答 3 2
さき
| 04/26 | エリア・データ通信・通話

回答募集 ショッピングモールで使えません。

ユーザー画像
さき
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクで発信できない

楽天リンクから発信ができません。アプリのログアウト!再起動などはしてみましたが変わらず。携帯の再起動もしてみました。着信はでき、WiFiがつながっている状態です。

回答 2 1
いのもも

回答募集 楽天リンクで発信できない

ユーザー画像
いのもも
ユーザー画像
回答募集

サーバー接続エラー

4月15日に障害解消とアナウンスされている件に関連があるのかわかりませんが、4月16日午前5時過ぎに 楽天モバイルのアプリを開く際にも、「ページが見つかりません」のエラー。 さらに、Googleを開く際も、タイムアウトで開けず。 Radikoというアプリにおいても、サーバー接続が出来ないか、通信速度が著しく遅いというエラーで、自宅から外に出て歩いてる途中にWi-Fiから楽天回線に切り替わった後に、切断されてしまいました。 さらに、本日24日の午前5時過ぎにも同じ障害で、ネット接続が出来なくなっていました。しかし、場所によって繋がる場合もあるので、障害復旧と言われているものが、ホントはすべて解消していないのではないかと考えています。 どうなのでしょうか?

回答 0 0
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 サーバー接続エラー

ユーザー画像
p−san
| 04/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

身に覚えのない通話記録と請求

身に覚えの無い番号に1時間20分も通話したと履歴があり請求が来た。そんなに長電わしたら絶対に覚えてますし、そもそもその番号はアドレス帳にも登録されてない番号です。 履歴から何度か電話してみたら、ソフトバンクのメッセージで、おかけになった番号は電源が入っていないか・・・のメッセージが流れる。これって僕の操作ミスで通話になったんでしょうか? 家族はそれぞれ携帯持ってますし、その時間は帰宅途中で他人が僕の携帯に触れることは無いです。

回答 0 1
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話

回答募集 身に覚えのない通話記録と請求

ユーザー画像
いっさん
| 04/23 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

回線が繋がりません

少し前からなのですが、4Gと電波バーが問題ないのにも関わらず回線が繋がりにくくなりました。その際は端末の再起動で繋がっていたのですが、 ここ1週間で再起動でもなおらなくなりました。 SIMの抜き差し、他端末に入れ替えても直りません。 SIMの交換以外で対策が分かれば教えてください。

回答 3 0
ふぉい
| 04/22 | エリア・データ通信・通話

回答募集 回線が繋がりません

ユーザー画像
ふぉい
| 04/22 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

高層ビルでインターネットが繋がらない

勤務先が19階なのですが、社内では、インターネットがつながりません。毎日の事でとても困っています。娘も、行った先々で、ネツトが繋がらないと話してます。どうしたら良いでしょうか。

回答 1 0
クロッチー
| 04/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 高層ビルでインターネットが繋がらない

ユーザー画像
クロッチー
| 04/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

連絡先未登録の電話番号について

こちらにMVP後、連絡先未登録の方から不在着信があった際、履歴の電話番号表示が+(プラス)から始まる表示に変わってしまいました。 以前は番号を調べた上で折り返せたのですが、今はそれができずに大変困っております。 1.(MVP前のように)番号表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 2.(1.)ができない場合、どのように番号を解読したらいいのでしょうか? ご存じの方、お力をお貸しくださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。

回答 1 0
ショコラ
| 04/16 | エリア・データ通信・通話

回答募集 連絡先未登録の電話番号について

ユーザー画像
ショコラ
| 04/16 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

突然eSIMが認識されなくなった

モバイルデータでRakutenをオフにしますか?をしたはいいものの、Rakutenをオンにしますか?の時に、はいを押してその後更新中、と表示が出るのですが何故か右に表示バー?がいかず、オフになったままです。eSIMなのですが携帯番号も消えてるしモバイルネットワークは勿論使えないし電波もないです。再発行しようとしたのですがワンタイムパスワードも届かないし本人確認書類提出しても不備があったって何回も却下されてまして、ショップに行くしかないんですかね?機種はRakuten Hand 5Gです。下の添付の写真のように何も選択できない状態です。ネットワーク初期化しても駄目でした。携帯再起動も何回しても効果ありませんでした。

回答 2 0
かりゅー
| 04/15 | エリア・データ通信・通話

回答募集 突然eSIMが認識されなくなった

ユーザー画像
かりゅー
| 04/15 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

都心の接続状況酷くないですか?

山手線の主要駅近辺での接続状況が酷く、待ち合わせの連絡や、モバイルSuicaの残高をチャージしたりで非常に困っています。 動画はもちろん、簡単なテキストサイトの更新もできません。 解決方法ありますか? 解約するしかないんですかね?

回答 1 4
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話

回答募集 都心の接続状況酷くないですか?

ユーザー画像
ぱいぷいす
| 04/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

最強プランSIMのWi-Fiホームルーター利用での通信速度低下について

ここでの質問が適切かは分かりませんが、ご存知の方がいたら教えてください。 自宅で汎用のWi-Fiホームルーター(ドコモHome 5G HR01)に楽天モバイル最強プラン通常タイプのSIMカードをさしてAPN設定して使っています。 概ね順調ではありますが、一日に数回のペースで(特定の時間を問わず)突然通信速度の低下に見舞われることがあります。 その度にWi-Fiルーターを再起動すれば、すぐに通信速度は復活します。 同様な現象にお困りの方はいらっしゃいますか? またなにか解決方法はあるのでしょうか?

回答 6 0
EV徘徊人
| 04/12 | エリア・データ通信・通話

回答募集 最強プランSIMのWi-Fiホームルーター利用での通信速度低下について

ユーザー画像
EV徘徊人
| 04/12 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像 バッジ画像
回答募集

インターネット共有での再接続

iPhone16proのインターネット共有でカーナビとwifiをつなげています 圏外やアンテナ強度が弱くなって接続ができなくなった後に圏内に入っても再接続しないことが多々あります 運転中のため操作もままならず、ナビの通信にまで影響があるので困ってます 以前、ラインモでは同様の症状は発生しませんでした 通話はocn、楽天はデータのみで使っています

回答 1 0
すずさま
| 04/10 | エリア・データ通信・通話

回答募集 インターネット共有での再接続

ユーザー画像 バッジ画像
すずさま
| 04/10 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

データ使用量

日々のデータ利用状況が2日分ほどカウントされていなく0の状態で、データ利用量の円グラフと利用状況のデータ量にかなりの差が出てしまっているのですが、どうしたらいいでしょうか?

回答 2 0
ぽにょ
| 04/07 | エリア・データ通信・通話

回答募集 データ使用量

ユーザー画像
ぽにょ
| 04/07 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

壱岐の電波の入り

長崎の壱岐ですが電波入りますか

回答 1 0
退会したユーザー | 04/06 | エリア・データ通信・通話

回答募集 壱岐の電波の入り

ユーザー画像
退会したユーザー | 04/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

新しいiPhoneに電話番号の転送をしたい

iPhone12に電話番号の転送をしたいのですが今使ってるiPhoneXRは古い機種なので近くのiPhoneに転送っていう方法ができないらしいです 別のやり方のQRコードで転送ってやつならできるのか知りたいです またQR コードはどうやって出すのか知りたいです

回答 1 0
そう
| 04/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 新しいiPhoneに電話番号の転送をしたい

ユーザー画像
そう
| 04/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

駅構内での通信速度が悪すぎて、データ容量制限をかけられているのか? と、錯覚するほどです。 キャンペーンに釣られて契約してしまいましたが、おとなしく、3大キャリアにすべきでした。 いい勉強になりました。 皆様にも参考になれば幸いです。

回答 0 3
じゅん
| 04/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 レッツ解約!駅構内での通信速度が悪すぎます。

ユーザー画像
じゅん
| 04/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

reolinkカメラに接続出来ない

reolinkの監視カメラをデュアルSIM端末(iPhone15PRO)で楽天モバイルおよびドコモの二つの回線を使っていますが、楽天モバイル回線のみでカメラに接続出来ません。ドコモ回線の場合は正常です。 一時はウイルスバスターのVPNを解除したら繋がる様になったのですが、最近のreolinkアプリのバージョンアップ後 、また繋がらなくなったので、reolinkアプリと楽天モバイルの組み合わせは繊細なのか?docomoでは問題無く接続出来ます。また楽天モバイル回線でもPanasonicカメラ、switchbotカメラは問題無く接続出来ます。WI -FI問も問題無し。 2025/9/7追加情報 AmazonのAlexa経由だと問題なく繋がるがLIVE映像のみだが映るだけ純正アプリより使える。

回答 0 0
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 reolinkカメラに接続出来ない

ユーザー画像
callista
| 04/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

iPhone11のデータ通信ができない

先日AndroidからiPhone11に機種変更を行い、楽天モバイルのsimを入れ替えました。機種変更前は問題なく使えていましたが、変更後は圏外となることが多くなってしまいました。以前使っていたAndroidにsimを戻したときは問題なく使えるため、simの問題ではないと考えています。解決方法を教えてください。

回答 0 0
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone11のデータ通信ができない

ユーザー画像
そら
| 04/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

アパートで楽天の電波を修理する方法

先月登録した楽天最強プランを使用しているのですが、困っています。アパート内にいる時は電波バーが少ないのに、外に出ると電波がいっぱいになるのです。アパート内にいる時も外と同じ電波を得られるにはどうしたらいいでしょうか?

回答 2 0
Odik
| 03/30 | エリア・データ通信・通話

回答募集 アパートで楽天の電波を修理する方法

ユーザー画像
Odik
ユーザー画像
回答募集

MinecraftのRealmsに参加できない

Realmsに参加しようとしてもロード画面で固まってしまいます。WiFi環境ではそんなことはなくスムーズに入れます

回答 0 1
りゅうさん

回答募集 MinecraftのRealmsに参加できない

ユーザー画像
りゅうさん
ユーザー画像
回答募集

電波があるのに通信できない時がある

昨年(2024年)の12月にOPPO Reno 3aから機種変更をしてReno 11aに移行しました。 SIMカードは新しい機種へ移して現在使用中なのですがたまに電波が4G以上あるのに通信できなくなることがあります。 再起動をすると通信できるようになるのてすが原因が分かりません。 WiFiのある場所から出てGoogleマップなどを使う時にこのような状態になることが多い気がします。 解決方法をご教授いただけたら幸いです。

回答 3 0
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電波があるのに通信できない時がある

ユーザー画像
らくた
| 03/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

povoから楽天モバイルの電話につながらない

すみません。2台目の機種を楽天モバイルからpovoに乗り換えたあと、1台目の楽天モバイルの電話番号に電話をかけると、自動音声で楽天モバイルに登録するように言われます。手続き用のURLを送るというのでショートメールをセッティングさせられましたが、届きません。 使ってる機種はAQUOS sense4 Android12です。フリーSIMです 追加 電話をかけるときは楽天リンクは使っておりません。

回答 4 0
楽天も使ってます
| 03/24 | エリア・データ通信・通話

回答募集 povoから楽天モバイルの電話につながらない

ユーザー画像
楽天も使ってます
ユーザー画像
回答募集

楽天Payの電話認証が出来ない。

楽天モバイルをログアウトしてもOS電話に切り替わらない。0120にが発信しない。

回答 1 0
mocos

回答募集 楽天Payの電話認証が出来ない。

ユーザー画像
mocos
  • 126-150件 / 全588件