お困りごと解決!みんなの楽天モバイルコミュニティ

質問・回答

プラン・サービス・オプション

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

通信不良

朝起きたらスマホが通信不良になっており、楽天モバイルSIMカードの状態表示が ・ネットワーク:通信サービスがありません ・モバイルネットワークの状態:切断 ・サービスの状態:使用不可 となっていました。 トラブルシューティングにある内容は全て試しましたが効果なく、SIMカード自体は認識できていることは分かりましたが、まるで契約されていないSIMカードの状態になったような現象です。 似た現象をご存じでしょうか? ちなみに楽天モバイルの契約(料金未納ということもない、楽天モバイル上も契約プランが表示されている)や、スマホの設定等は何も変えておらず、朝起きたら契約している家族全員同じ現象が発生しています。。

回答 5 0
シノ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション

回答募集 通信不良

ユーザー画像
シノ
| 03/10 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

TONEe22

TONEe22という機種で楽天のイーSIMが使えるか知りたいです。現状として、auと、ドコモのイーSIMは、検証済みです。はたしてつかえるのでしょうか

回答 3 0
esim
| 03/09 | プラン・サービス・オプション

回答募集 TONEe22

ユーザー画像
esim
ユーザー画像
回答募集

銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

回答 1 0
VO THI MINH KHANH

回答募集 銀行カードの名前を修正しましたが、RakutenのSIM料金の支払いのために銀行口座を更新する方法は何ですか?

ユーザー画像
VO THI MINH KHANH
ユーザー画像
回答募集

買い替えプログラム

2年後に返却した時の査定で追加料金が発生した場合は、そのまま使用を続けることはできます? アイフォーン14なので防水対応ですが、一度水没しているため、追加料金がかかるか心配です。

回答 4 0
俊輔
| 03/07 | プラン・サービス・オプション

回答募集 買い替えプログラム

ユーザー画像
俊輔
| 03/07 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

esim利用時の海外ローミング設定は?

楽天モバイルを使っていて、他社の番号付きeSIMを購入して渡韓。 以前も楽天の海外ローミング?は使わず、モバイル回線はKT、SMSも利用出来ていたはず。 ですが今回eSIM設定方法通りにやっても主回線が圏外となっていて、SMS受信が出来ません。 前回はこの主回線のところもKTに表示が変わっていたのですが、今回は圏外のままで、 iPhoneのモバイル設定のところは合っている。 海外ローミング等の設定をどうしたらいいのでしょうか?

回答 1 0
mah
| 03/06 | プラン・サービス・オプション

回答募集 esim利用時の海外ローミング設定は?

ユーザー画像
mah
| 03/06 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

月額料金

最強プログラムシニア適用3~20で申し込んだのですが、使用料が3GBでも月額1958円かかるのですか?

回答 7 0
月額料金について
| 03/05 | プラン・サービス・オプション

回答募集 月額料金

ユーザー画像
月額料金について
| 03/05 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

シニア登録

回線目を契約しました。1回線目はシニアに登録しています。2回線目は自動的にシニアになりますか?

回答 4 0
ぷちパパ
| 03/04 | プラン・サービス・オプション

回答募集 シニア登録

ユーザー画像
ぷちパパ
ユーザー画像
回答募集

楽天リンク発信できない

お疲れ様です。iphone16eで楽天リンクの発信がwifi通信下でしか出来なくなってしまいました。同様の事象の方いらっしゃいますでしょうか

回答 7 2
楽天リンク発信できない

回答募集 楽天リンク発信できない

ユーザー画像
楽天リンク発信できない
ユーザー画像
回答募集

wifiのパスワードが盗まれた可能性かあるので

パスワードと電話番号変更をしたい

回答 1 0
パスワードと電話番号の変更をしたい

回答募集 wifiのパスワードが盗まれた可能性かあるので

ユーザー画像
パスワードと電話番号の変更をしたい
ユーザー画像
回答募集

機種変更でSIMカードを挿し替えても圏外

タイトル通りですが、iPhone16で使っていたSIMカードをiPhoneSE第二世代にいれると圏外になりました。iPhone16に挿し直すと問題なく使えます。 原因わかる方いますでしょうか?

回答 5 1
かけら
| 03/03 | プラン・サービス・オプション

回答募集 機種変更でSIMカードを挿し替えても圏外

ユーザー画像
かけら
ユーザー画像
回答募集

家族最強プログラムについて

家族最強プログラムに加入したはずなのに、マイ楽天モバイルアプリをひらくと980円のままです。グループ作成はできていて自分は代表者であるという記載はされています。 完了メールが、まだ届いていません なぜだか分かる方いたら教えてください

回答 2 0
トクメイ

回答募集 家族最強プログラムについて

ユーザー画像
トクメイ
ユーザー画像
回答募集

15分かけ放題に入ったつもりなかったのですが契約になっていた

タイトルにあるように、子どもの契約回線の利用明細をチェックしてなくて、最大料金を大きく超えたのでおかしいと思ってみたら、1年以上前から15分かけ放題オプションを付けた状態でした。 いつから契約したかは1年以上前の利用明細を追えないのですが、20歳の息子いわく、「15分かけほ」のオプション付与の勧誘電話に出たことも、広告ポップアップをクリックしたこともないと言っています。 契約当初から、楽天Linkを使うよう言っており、10分かけ放題にももともと契約していません 勝手に契約になってしまうってことはないですか? こちら側で知らないうちに誤動作してしまったのでしょうか

回答 2 0
Kuu

回答募集 15分かけ放題に入ったつもりなかったのですが契約になっていた

ユーザー画像
Kuu
ユーザー画像
回答募集

クラウド保存

50ギガまで無料保存サービスがあると聞いた。 その加入方法が知りたい

回答 1 0
質問momo

回答募集 クラウド保存

ユーザー画像
質問momo
ユーザー画像
回答募集

Pixcel watch LTE

楽天モバイルは、Google Pixcel watchに対応しないのか。

回答 0 0
Pixcelユーザー
| 03/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 Pixcel watch LTE

ユーザー画像
Pixcelユーザー
ユーザー画像
回答募集

保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

3歳の子ども名義で契約しているSIMを紛失してしまいました。再発行フォームから申請して届いた本人確認書類アップロードページには保険証の選択肢がなく手続きを先に進められなくなっています。保険証と住民票で再発行の本人確認を行う方法を教えていただけますでしょうか。子どものマイナンバーカードはまだ持っておりません。

回答 0 1
kasumi

回答募集 保険証+住民票でのSIM再発行時本人確認

ユーザー画像
kasumi
ユーザー画像
回答募集

機種変か新規か

子供が現在かなり前に契約した七百円程度のデータSIMベーシックプランを利用しております。電話番号はありますが、通話はできないものです。 今回進学するにあたり古いiPhoneを新しいものに変更し、プランも変更したいのですが1番お得な方法が知りたいです。店舗からかネットからかなど、また支払いは月にいくら程度になるか知りたいです。規模機種はiPhone15なようです。現在でははSEを利用しております。

回答 3 0
たこ

回答募集 機種変か新規か

ユーザー画像
たこ
ユーザー画像
回答募集

買い替え超トクプログラムの機種変更

利用して40ヶ月となりますが、e16が出たので機種変更を検討しております。 今まで利用した機種は、子供にお下がりしたい場合、どのような手続きでしょうか ①機種変更して、返却せずに残金支払いとなるのか?この方法ではできないのか? ②①ができないとしたら、一旦解約して残金支払い、再契約になるのか?キャンペーン適応が使えるのか?

回答 1 0
ユイチ

回答募集 買い替え超トクプログラムの機種変更

ユーザー画像
ユイチ
ユーザー画像
回答募集

楽天LINKが使えない

楽天モバイルは登録出来たが、楽天LINKを登録しようとするとSIMが違うと出る 何故か?

回答 4 0
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 楽天LINKが使えない

ユーザー画像
健司
| 02/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

スマホ交換保障プラスに加入しているスマホを紛失したので、交換を受けるためにWEBから盗難・紛失の届け出をしたら、何度やっても「楽天モバイルIDは必須です」というエラーが出ます。 届け出には画面で楽天モバイルID、電話番号、生年月日の3つを入力するのですが、正しいIDを入れているのにエラーになります。 オペレーターにチャットで聞くと、IDの所には登録したメールアドレスを入れろと指示されましたが、そもそもIDの欄にはメールアドレスを入れるだけの文字数が入りません。 反応の遅いオペレーターの返事を待っていると、「チャットは23時までです」という表示で途中で切られ解決せず。 最短4時間でお届けしますとうたいながら、盗難・紛失の受付をしてもらえないのでは話になりません。。。

回答 1 0
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション

回答募集 WEBからスマホの盗難・紛失が届け出できない

ユーザー画像
etan
| 02/26 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

契約後の確認について

先日eSIMにて契約をしたのですが、開通確認はすぐできたのですがアプリ上の契約プランのところに表示がされていません。 あと、郵送で何か届くようになっているのですがこれは何でしょうか、確認不足でしたがご教授頂ければと思います。 ※端末は購入しておりません。

回答 2 0
| 02/25 | プラン・サービス・オプション

回答募集 契約後の確認について

ユーザー画像
| 02/25 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

意図的としか

15分かけ放題のオプションの案内が毎回料金の確認をアプリからする際、表示されます。案内を閉じようとしたら何かを押してしまったようで申し込みが完了になっていました。すぐに確約しましたが、チャットオペレーターに確認したところ日割り計算はないので1000円請求されるとのことでした。全く納得できないため、明日国民生活センターに相談させて頂きます。

回答 2 2
777
| 02/24 | プラン・サービス・オプション

回答募集 意図的としか

ユーザー画像
777
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

通知が来ないのは何故? 端末の通知設定はオンにしてあります。

回答 0 0
たろりーふ

回答募集 楽天モバイルのホーム画面にある通知が来ない

ユーザー画像
たろりーふ
ユーザー画像
回答募集

株主優待 有効期限

株主優待の設定の封書が来て、直ぐにせず3ヶ月後位に設定完了しました。 株主優待の有効期限はSIMが開通してから一年てすか? 何処かにいつが終了とわかる所はありますか?

回答 0 0
みこ

回答募集 株主優待 有効期限

ユーザー画像
みこ
ユーザー画像
回答募集

電話番号シェアサービスの切替え方法

Iphoneに2台のapple watch をペアリングしそのうちの1台に楽天モバイルの電話番号シェアサービスを登録していますがもう1台のapple watch に電話番号シェアサービスを移すにはどうしたらいいですか。

回答 0 0
ひとし
| 02/23 | プラン・サービス・オプション

回答募集 電話番号シェアサービスの切替え方法

ユーザー画像
ひとし
| 02/23 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

MNP プラン移行

ソフトバンクから楽天にeSIMでMNP含め乗り換え手続きをしました。ですが楽天側では登録開通完了し、端末側では回線開通できずに終わりました。 そのため新規で端末購入し番号等移行させたいのですが、 手続きは上記でした手続きと同じ流れになるのでしょうか?その場合端末届く前にスタートガイドを送ってもらうことは可能なのでしょうか?

回答 1 0
opano
| 02/22 | プラン・サービス・オプション

回答募集 MNP プラン移行

ユーザー画像
opano
| 02/22 | プラン・サービス・オプション
  • 26-50件 / 全502件