楽天ターボでWi-Fi接続ができない、または不安定になる。このような現象が発生している方は私の他にいらっしゃらないでしょうか? また解決された方はいらっしゃるでしょうか!
全ての方が対処できるかどうかはわかりませんが私が行った対処方法を記載しますので同じような現象が発生された場合は参考にして下さい。
・現象
私の環境ではテレビのチューナーとモニターを楽天ターボのWi-Fiで接続している。テレビの電源を入れてモニターに画像を映すと映像はカクカクした表示になり、iPhoneが以下のようになる。
マルチステアリング機能使用時またはマルチSSIDで同じSSIDに接続した場合
iPhoneはWi-Fiから切断され、しばらくしたらSSIDに接続できる。ただし、接続自体は不安定になる。
マルチSSID使用時にテレビとiPhoneで接続するSSID"分けたの場合
テレビを2.4GHzのSSIDで接続して映像をWi-Fi経由で映すとiPhoneで5GHzの SSIDに接続できないというエラーが発生する。この時、テレビの電源を切るとiPhoneは5GHzのSSIDに接続でき、通信もできるようになる。
まれにiPhoneでは次のようなエラーメッセージを出すことがある。
「ネットワーク"5GHzのSSID名" に接続できません このネットワークは、近隣のほかのネットワークで使用されているWi-Fiチャンネルで動作しています。ワイヤレスルーターを再起動することで最適なチャンネルが自動的に選択され、この問題が解決する場合があります。」
因みにこの現象は楽天ターボを起動すると発生する。管理用画面から再起動させても、電源ケーブルを抜いて再起動させても、楽天ターボを初期化しても発生する。
あと、Wi-Fi接続が不安定な時は管理用画面からログインすると再度管理用画面のログイン画面が表示されループする現象が発生する。
・楽天ターボ
FUYU PRECISION COMPONENT
・ファームウェアバージョン
R_4.1.29_U
・対象方法
楽天ターボに再接続が発生する管理用画面から設定を変更したら、なぜか問題は発生しない。
一番簡単な変更は、管理用画面から設定→LAN設定→DHCPサーバー→ DHCPサーバー設定(IPv4)→ -リース時間で
初期値の場合は「半日」を「1日」にし適用ボタンを押すと再接続する。
再起動するたびにリース時間を「1日」と「半日」の交互に設定して適用させて再接続させれば問題は発生しない。
・マルチステアリング機能
楽天ターボのマルチステアリング機能はWi-Fiの周波数を意識せずに接続できるが、楽天ターボから1mも離れていないパソコンで2.4GHzに接続されるので5GHzで接続したい場合、マルチSSIDを使用した方が良いかもしれない。
・楽天モバイルのサポート
現状と対象方法が絞れたので、サポートに2回電話しました。当然ながらサポートに電話しても解決はできないので、不具合を報告して開発にサポートから報告してもらう旨で連絡したのですが、サポートからの開発への連絡に壁があるようです。
1回目の報告履歴には「5G通信ができない。」という内容になっていたのです。「5GHzのSSIDに接続できないの報告」が「5G通信ができない」という履歴を残されたら楽天ターボのWi-Fi機能の不具合を解決できるわけがないです。
2回目の対応は「SIMカードの交換」でした。一応SIMカードを交換しましたが、Wi-Fiの問題に関係があるわけがないです。とりあえず、SIMカード交換で解決されなかった場合の楽天モバイルの対応を確認したら「基地局の調査」ということでした。
楽天ターボの不具合と書きましたが不具合の原因が私のLAN環境によるものかもしれません。ただ、楽天ターボの起動時に不具合が発生し、楽天ターボの再接続を適用することで正常動作するということを考えるとユーザーの立場としては楽天ターボに問題があるのかと思っています。ユーザーはブラックボックスでのテストしかできないですから。