質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

楽天Link同士のSMSについて

楽天市場Link同士のSMSの送受信ですが、テキストだけでなく写真や動画も無料で送受信できるのでしょうか?

回答 1 0
よぅ
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天Link同士のSMSについて

ユーザー画像
よぅ
| 04/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天ポケットWiFi のキャンペーンについて

現在楽天ポケットWiFiを契約中です。 1度解約して再度契約し直した場合キャンペーンは適用しますか? 以前契約した時は1円キャンペーンではなくてポイントで戻って来る様なキャンペーンで契約しました。

回答 6 0
りん
| 04/29 | キャンペーン

解決済み 楽天ポケットWiFi のキャンペーンについて

ユーザー画像
りん
| 04/29 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

過去に契約していた楽天モバイルの回線および契約番号の情報を削除したいと考えています。 現在、My楽天モバイル上では、現在利用中の回線だけでなく、過去に契約していた回線情報も表示されますが、この過去の契約情報を削除または非表示にしたいです。

回答 2 0
ダイキ ラクテン

解決済み 過去の楽天モバイル回線情報の削除・非表示のお願い

ユーザー画像
ダイキ ラクテン
ユーザー画像
回答募集

MNPワンストップ申請受付について

今日中に楽天モバイルへ移行できるのでしょうか? それとも、郵便?が届かないとできないのですか?

回答 2 0
ゆゆ
| 04/30 | 開通

回答募集 MNPワンストップ申請受付について

ユーザー画像
ゆゆ
| 04/30 | 開通
ユーザー画像
回答募集

iPhoneに不在着信履歴が残らない問題

【質問】楽天モバイル:iPhoneに不在着信履歴が残らない件について 楽天モバイルに加入しており、iPhone 14 plus(iOS)を利用しています。通常なら、応答できなかった着信はiPhoneの「電話」アプリに赤文字で不在着信として表示されますが、以下のような現象が起きています。 📞 2025年4月30日 14:14ごろ、 大阪の役所(市外局番06で始まる番号)から着信がありました。 しかし、iPhoneの不在着信履歴には一切表示されていませんでした。 唯一、この番号から着信があったと気づいたきっかけは、楽天モバイルから届いた以下のSMSです: 着信あり 04.30 14:14 +8166XXXXXXX 留守電を設定 https://r10.to/ON 💡 補足事項: 私は楽天モバイルの留守番電話サービスも着信転送サービスも加入していません。 今までは不在着信があった場合はiPhoneのデバイスに履歴が残り、留守電メッセージ機能も作動していました。 今回の電話は仕事の依頼に関する重要な内容で、見逃してしまったのは大変困りました。 📌 過去にも同じようなことがありました。 2024年12月、東京の03から始まるオフィスからの電話を待っていたのですが、呼び出し音も画面の表示も一切なく、突然SMSだけが届きました(上記と同じ形式の「着信あり」通知)。 スマホはすぐそばに置いており、ミュートや着信拒否などの設定もしていませんでした。 発信者は「何度かけても通話中のようになる」と言っていました。 試しに私がiPhoneを目の前にしている状態で再度かけてもらったのですが、やはり着信音も表示もなく、SMSだけが届きました。 この時、他の人からの電話は普通に着信音が鳴っていたことも、iPhoneの留守電が作動したことも確認済みです。 🔍 知りたいこと・同じような経験がある方へ: なぜ一部の着信だけ、電話がかからない、呼び出し音も鳴らずiPhoneの履歴にまったく残らないのに、楽天からSMSで不在着信の通知が届くのでしょうか? デバイスに不在着信として残る場合と残らない場合の違いは? 端末側の設定や、楽天モバイルの通信仕様(VoLTEなど)との関係は? 何か対処法・確認ポイントをご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。

回答 6 0
とも
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 iPhoneに不在着信履歴が残らない問題

ユーザー画像
とも
| 04/30 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

人生初のデザリング

楽天モバイルを使って人生初のデザリングをアイパッドを使ってしたいと思ってます。何台のデザリングが出来ますか?

回答 0 0
ワイハイ 料金
| 05/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 人生初のデザリング

ユーザー画像
ワイハイ 料金
ユーザー画像
回答募集

ジムロック

お支払い期間が過ぎた為ジムロックされていまいました。ジム解放仕方を知りたいです。

回答 0 0
ミーヴァン
| 05/01 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 ジムロック

ユーザー画像
ミーヴァン
| 05/01 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

MNPの成功か否か 追記あり

こんにちは、自分は今親の代理でMNPを人力で行っております。 古巣のOCNモバイルからMNP予約番号を取得し、入力するところまで行きました。 それで先程確認したらこの画面のステータスになってたんですけど、お届け準備中に黒い点が付いたということは自分のMNPは成功したってことでよろしいでしょうか?(昨日の段階では黒丸は付いてなかったです) 初めて人力のMNPをしたので成功したのかどうかわかんないです。 同じ様にMNPを自分でした経験者の方の回答お待ちしています。 今見たらステータスが1個進んでました、これ大丈夫そうですかね…?

回答 2 0
しーま
| 05/01 | 申し込み・配送

解決済み MNPの成功か否か 追記あり

ユーザー画像
しーま
| 05/01 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

JR東西線

京橋から西に向い、地下に入って間もなく、データ通信が出来なくなりました。 反対の尼崎から東に向っても、加島駅では、通信不可でした。 完際のところ、どうなんでしょう? 端末の不具合なのか、キャリアの都合なのか、わかりませんが、結構不便だったので質問しました。

回答 1 0
おれ

回答募集 JR東西線

ユーザー画像
おれ
ユーザー画像
回答募集

決済時に繋がらないって最悪!

3年前にドコモから楽天に変えました。 携帯はiPhoneしか使ったことがないです。 家ではPCを有線で使うためWi-Fi環境なので 安いプランで外では4Gです。 だから外では動画は見ないし 元々、通話も、滅多にしません。 困った① 株主優待で貰ったトヨタウォレットで決済した。使い切ってしまいたかったので同じ店で、10分後に決済しようとしたら、グルグル繋がらず。LINEも繋がらず、諦めて現金で支払う。 困った② 名古屋駅の百貨店の9階のレストランで繋がらない。「9階だから?格安スマホだから?」一緒にいた友人のUQモバイルはサクサクなんですけど。 困った③ セブンでクーポンを表示しようとしても『使う』を押すと会員証のバーコードは出るけど、クーポンがいつまでも、何回やっても出ず、諦めた。 今まで、映画館で2回、無事に見れたし、推しのライブでも無事に発券されました。が、そんな時に繋がらなかったら、どうなるんだろうと不安で仕方ないです。 【質問】 楽天の株主優待の『音声+データ30GB/月』を申し込んでいるのですが、電波の問題だから、これでは改善しませんよね?   決済時に繋がらないって最悪ですよね。 ポンコツ過ぎて携帯を投げそうです。 やっぱり乗り換えしかないでしょうかね? よろしくお願いします。

回答 4 0
なな

回答募集 決済時に繋がらないって最悪!

ユーザー画像
なな
ユーザー画像
回答募集

ワンコインVPN

Android AQUOSのR9を使っています。 中国へいくので、ワンコインVPNを 契約しました。 ①下記画面は契約済であってますか? AQUOSR9には、 中国SIMと楽天SiMを 搭載しています。 中国へ行った後、ラインなどが使えるように したい。 ②VPNの設定方法を教えてください。 楽天モバイルショップには行こうと思います。

回答 0 0
カズヒロ
| 05/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ワンコインVPN

ユーザー画像
カズヒロ
| 05/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

素人質問で失礼します。開通完了についてです。

昨日楽天モバイルの実店舗にて契約をしてまいりまして、その場で無事開通まで店員さんがやってくれました。 一応念の為帰ってから前の携帯で電話が使えるか試してみましたが使えませんでした。 MNPは初めてなのでよくわからないのですが、これにて無事旧携帯会社との契約は解約と見てよろしいですかね? 一応新しいスマホでの電話は出来たので既に番号は移ってると思います。 解約出来ているのであれば旧スマホの携帯会社はSIMカードの返却が義務なようなのでこれからコンビニに行って封筒と切手を買いに行こうかと思っております。 回答よろしくお願いします。

回答 2 0
しーま
| 05/03 | 開通

解決済み 素人質問で失礼します。開通完了についてです。

ユーザー画像
しーま
| 05/03 | 開通
ユーザー画像
回答募集

電話番号そのままで楽天モバイルから楽天モバイルに変更はできますか?

現在自分と妻の2つの回線を自分名義で契約しております。それを妻が新規で楽天モバイルと契約したいのですが、この場合は妻が楽天モバイルに新規契約で申し込んだ場合は今使ってる妻の電話番号は使えなくなるのでしょうか? ややこしい質問ですみません。 MNPの場合は電話番号他社から乗り換えでそのまま使えるのは知っているのですが、今回の場合は楽天モバイルから楽天モバイルに契約し直しなのでわからなくて困っております。。。この場合は携帯番号はやはり変わってしまうのでしょうか?

回答 2 0
しんいち
| 05/03 | その他

回答募集 電話番号そのままで楽天モバイルから楽天モバイルに変更はできますか?

ユーザー画像
しんいち
| 05/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイル利用中で、iPhone購入を他社から楽天モバイルに変更したい

楽天モバイルのサイトの製品購入で進んでいくと、プラン選択もあったりして、そのまま行くとMNP手続きに入っていってしまうのですが、またキャリア変更の手続きをしないといけないですか? それともプランは選択しないで、製品のみ購入にしたらいいのですか?

回答 2 0
reichel
| 05/03 | 製品

回答募集 楽天モバイル利用中で、iPhone購入を他社から楽天モバイルに変更したい

ユーザー画像
reichel
| 05/03 | 製品
ユーザー画像
回答募集

三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入で20000ポイント還元の併用

表題のとおり、三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入でポイント還元(キャンペーンコード:2369)は併用できないのでしょうか? 三木谷キャンペーン側のページには併用できる旨が記載されているのですが、店頭でPhone (3a)の購入とMNP申し込みしようとしたところ、併用できないと伝えられました。

回答 3 0
hs
| 05/03 | キャンペーン

回答募集 三木谷キャンペーンとMNP+Android端末購入で20000ポイント還元の併用

ユーザー画像
hs
ユーザー画像
回答募集

韓国にて

不安定かつ低速で使いものにならず。 タクシー呼ぶのに大変苦労しました。 わざわざ旅行の為に楽天にしたのに。 意味なかったなあ。

回答 6 0
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話

回答募集 韓国にて

ユーザー画像
たこ
| 05/03 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

<紹介された方(被紹介者様)> ポイントが付与されていません

私は友達を紹介したあと、ポイントをもらえませんでした。友逹ももらえませんでした

回答 1 0
安西

回答募集 <紹介された方(被紹介者様)> ポイントが付与されていません

ユーザー画像
安西
ユーザー画像
回答募集

ra番号がわからない

Rakuten最強プランに変更手続きをしました。 変更後は五か月間ra番号でしかログインできないとのこと。 ログインできないのでra番号が確認できません。 申し込み完了のメールもないのでra番号が分からず 変更手続きが続けられません。 どうすればいいでしょうか。

回答 1 0
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 ra番号がわからない

ユーザー画像
ららら
| 05/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

SIMの欄がふたつに

機種変したらSIMの欄が同じ番号でふたつになりました。 これって間違ってeSIMにしてしまったってことなのでしょうか? この後どのようにしたら良いのかわかりません。

回答 1 0
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話

解決済み SIMの欄がふたつに

ユーザー画像
mshr
| 05/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

SHーM24の楽天ロゴずっとでて消えない

ネットを見ていてもうっすらと、壁紙を替えても楽天のロゴ表示が消えないので困った状況です。再起動、アップデートしてもダメでした。

回答 1 0
かぐら
| 05/04 | 製品

回答募集 SHーM24の楽天ロゴずっとでて消えない

ユーザー画像
かぐら
| 05/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

DMMmobileからの乗り換え

DMMmobileのSIM利用者です 家族分も含めて、電話番号を変えずに楽天に乗り換えたいのですが、手続きは?MNPの取得が難しそう? 家族の一方=契約者 は 65歳以上です ベストなプランを教えて下さい

回答 3 0
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送

解決済み DMMmobileからの乗り換え

ユーザー画像
京サンショ
| 05/05 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

画面上部の小さいVoLTE記号(wifi記号の隣)が、遠方に行ってから消えず、ギガの消費も以前より早くなっています。消し方を教えてもらえませんか?  設定をみましたが分からず、宜しくお願いします。。 使用機種は、oppo Reno11A

回答 1 0
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話

回答募集 画面上部の小さく出ているVoLTE記号の消し方

ユーザー画像
nao
| 05/05 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

楽天リンクのログインについて

子供用スマホ用に、私が前使っていた端末に楽天simを申し込み、(楽天IDは別)、 私の楽天リンクをログインすると、子供の端末の楽天リンクがログアウトされて、両方ログイン状態になりません。 楽天リンクマークも連絡先にはつきません。 せっかく子ども最強プランにしたのに、意味がありません。 どなたか解決方法を教えてください。

回答 1 0
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽天リンクのログインについて

ユーザー画像
ムック
| 05/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

AQUOS sense4 basicでの利用について

Rakutenモバイル契約後、OPPOの端末で利用していました。只、その端末ではモバイルSuicaが利用できない為、以前別キャリアから提供頂いたAQUOS sense4 basic(SIMロック解除済み)でAPN設定(※1)をしましたが、通信サービスがありませんというような表示となり通信接続できません。 ※1 名前→rakuten.jp APN→rakuten.jp APNタイプ→default,supl APNプロトコル→IPv4/IPv6 APNローミングプロトコル→IPv4/iPv6 何か、解決できる方法はないでしょうか? お知恵がありましたら、ご教示頂きたく存じます。 (ちなみに、ソフトウェアのバージョンは、Wi-Fiに接続し、最新にしています。) よろしくお願いいたします。

回答 28 0
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話

解決済み AQUOS sense4 basicでの利用について

ユーザー画像
HIROKI
| 05/06 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

家族割に追加出来ない

ポケットwifiを購入したが、家族割に追加出来ない

回答 1 0
クロッチー
| 05/06 | その他

回答募集 家族割に追加出来ない

ユーザー画像