質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

2台分

MNPで2台一緒にeSIM申し込みしましたがスタートガイドが2冊届きどちらがどちらの番号かわかりません。 どうやって判断すれば良いのでしょうか? ヤマトの配送番号も剥がされていてSIM番号らしき番号はありますがそれ以外は全く一緒です。

回答 1 0
ゆっくり
| 05/17 | 開通

回答募集 2台分

ユーザー画像
ゆっくり
| 05/17 | 開通
ユーザー画像
回答募集

海外ローミング 中華電信

本日より台湾でローミング設定をして使っています。それが写真のように「中華電信」と表示されるのですが、正常な使い方でしょうか?確か「Rakuten」と出るのが正常なのでは?高額の課金がされないか心配です。

回答 2 0
しゃあ
| 05/17 | エリア・データ通信・通話

回答募集 海外ローミング 中華電信

ユーザー画像
しゃあ
| 05/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

この度へたれてきたRakuten Handからarrows We2に機種変しました eSIMの移行は問題なく進みmy楽天モバイルの「申し込み状況」には「回線の開通手続きがすべて完了しました」とあります しかし待てど暮らせどアンテナが立ちません(!が表示されています) 設定の「通話とSMS」は「Rakuten(一時的に使用できません)」と表示されタップしてもグレーアウトしていて何もできません APNの設定変更なども試してみましたが状況は変わりませんでした ビルド番号は「V09RM74B」にアップグレードしてありますがFCNTのHPには何やら不穏な記載があります・・ アドバイスなどをいただけると幸いです よろしくお願いいたします

回答 12 0
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話

解決済み Rakuten Handからarrows We2に機種変しましたがアンテナが立ちません

ユーザー画像
hokkai
| 05/18 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

設定できない

rakuten linkアプリの設定が完了できない。 プロフィール作成の必須事項を選択した後も完了が選択できない

回答 1 0
ヨウヘイ
| 05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 設定できない

ユーザー画像
ヨウヘイ
| 05/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

「準備中のまま。」いつ届くのか知りたい

楽天モバイル新規で5/8に申し込みました。その段階で製品入荷待ちだったんですが、現在楽天モバイルのサイトでは全製品在庫ありの状態です。my 楽天モバイルの画面で「準備中」「予約申込」です。いつ頃届くか知りたいです。

回答 1 0
ラッキー
| 05/18 | 申し込み・配送

回答募集 「準備中のまま。」いつ届くのか知りたい

ユーザー画像
ラッキー
| 05/18 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

知らない電話番号から

電話が掛かってきましたが、080の番号なので 携帯からかなと出たら、中国語のようなアナウンスが流れたので、そのまま切りました。 これはどう言う意味の電話なんでしょうか?

回答 2 0
ぶーちゃん
| 05/18 | その他

回答募集 知らない電話番号から

ユーザー画像
ぶーちゃん
ユーザー画像
回答募集

過去に解約した楽天モバイルに紐づけした楽天ID

高齢になり携帯電話を使用することがなくなった母親の楽天モバイルを娘である私が電話番号をそのまま引き続いで使いたいと考えています。 現契約は契約者:母 母親の楽天IDを紐付け 支払いは私です。 母親のIDのままでもいいといえばいいのですが、私が楽天市場や楽天カードで楽天ポイントを貯めている私の楽天IDに変更しようとすると「このIDは使用できない」と表示されます。 そのIDは私が楽天モバイルに契約していたときのもので、このIDでmy楽天モバイルにログインしてみると解約した履歴が表示されますが、過去に契約していたこのIDには変更できないということで合っていますか。 私のIDへの変更ができないのなら契約者変更(譲渡)という形ならどうでしょうか。 契約者変更したら何かするのでしょうか。 端末も電話番号も変わらず使用するなら特に何かすることなくそのまま使用すればよいのでしょうか。

回答 2 0
betty

回答募集 過去に解約した楽天モバイルに紐づけした楽天ID

ユーザー画像
betty
ユーザー画像
回答募集

プロファイルダウンロード完了してるのに開通しない

プロファイルダウンロードが完了、eSIMの初期設定が完了しました。しばらくお待ちくださいから画面が変わりません。もう数日この画面から変化がないです。すでに回線切り替えが起こってる状況なので早くしたいです。

回答 1 0
プロファイルダウンロードしたのに開通しない
| 05/19 | 開通

回答募集 プロファイルダウンロード完了してるのに開通しない

ユーザー画像
プロファイルダウンロードしたのに開通しない
| 05/19 | 開通
ユーザー画像
回答募集

画面がひらかない不具合

画面がひらかない不具合が発生しています。本日徳島イオンに予約しましたが対処可能でしょうか

回答 2 0
画面
| 05/19 | プラン・サービス・オプション

回答募集 画面がひらかない不具合

ユーザー画像
画面
ユーザー画像
回答募集

iPhone8からiPhoneSE2へ機種変更

iPhone8からSE2へ機種変更しました。 機種変更してから8で4Gが繋がっていたところがSE2だと圏外になる場所が増えました。 たまたまでしょうか?

回答 1 0
ぱりこ
| 05/19 | エリア・データ通信・通話

回答募集 iPhone8からiPhoneSE2へ機種変更

ユーザー画像
ぱりこ
ユーザー画像
回答募集

モデル番号 T99W541の料金

モデル番号 T99W541の料金で20Gまでの料金1,178円ですが、20G 以上使用した場合、通信はストップするのでしょうか、その際の対処方法はあるのでしょうか?お伺いいたします。

回答 3 0
T99W541の料金で20G 以上使用した場合は。

回答募集 モデル番号 T99W541の料金

ユーザー画像
T99W541の料金で20G 以上使用した場合は。
ユーザー画像
解決済み

申し込み状況について

MNP申請をしたのですが写真の状況のまま進みません。 なにか間違っていることがあるのか他にやることがあるのか等、わかる方いらっしゃったらお教え下さい。

回答 3 0
Waka
| 05/19 | 申し込み・配送

解決済み 申し込み状況について

ユーザー画像
Waka
| 05/19 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

キャリア通話(発信)できません

電話を掛けると『お使いの電話番号が登録されていません』とアナウンスされ電話発信が出来ません。受信は出来ますし、SMSも問題有りません。楽天Link利用も発信受信共問題有りません。 機種はAQUOS sense4 SH-M15 simフリー機 Androidバージョン12 助けてください。どうぞよろしくお願い致します。

回答 2 0
mayariku

解決済み キャリア通話(発信)できません

ユーザー画像
mayariku
ユーザー画像
解決済み

海外の楽天モバイルの人に電話したい

海外で楽天モバイルを使っている人に、日本から他社の携帯会社のスマホの人が電話をかけた場合、料金は日本で電話かける時と同じですか? または高くなりますか?

回答 2 0
よっしー

解決済み 海外の楽天モバイルの人に電話したい

ユーザー画像
よっしー
ユーザー画像
回答募集

poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

解約のためmy rakutenモバイルから手続きしようとしているのですが、ワンタイムパスワードの入力を求められて困っています。どうすればよいのでしょうか?

回答 2 0
takeshi517
| 05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 poket wifiでどのようにしてワンタイムパスワードを入手すればよいのでしょうか?

ユーザー画像
takeshi517
| 05/19 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天turbo

WiFi IDとパスワード変更方法

回答 1 0
Kuya

回答募集 楽天turbo

ユーザー画像
Kuya
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiの安定度を知りたいです

楽天モバイルのスマホを使っていますが、エリアは使えるエリア内の一番濃い色の部分になっていますが、室内ではほぼ使えません。 Wi-Fiがあるので電話がかかってくればそちらで使えているという感じです。 大宮駅だとか、品川駅あたりでも圏外になったり、大きなショッピングモールでもWi-Fiがないと電子決済の類が使えないことがあります。スマホにはときどき品質のアンケートを求めるものが届くので正直に答えますがエリアが一番良いはずのエリアだからなのか、改善はしていません。 Wi-Fiは楽天ではないのですが、これを楽天に変えたらやはり使えなくなるのでしょうか? テザリングをやりたいと思っても、つながらないので正直使い物になりません。 ポケットWi-Fiと通話シムの品質の違いがあるのならば教えてください。

回答 2 0
ささだんご

回答募集 Wi-Fiの安定度を知りたいです

ユーザー画像
ささだんご
ユーザー画像
回答募集

なぜか緊急通報のみになってしまう

私の職場はかなりの山奥でして、以前楽天simでauのXperia10ⅱを使っていて特に問題なかったのですが、老朽化からsimはそのままでDOCOMOのXperia10ⅲに変えました。 街場は問題ないのですが、あるトンネルを越えて山に入ると「緊急通報のみに」なってしまい、使用不可になってしまいます。色々再起動したり機内モードにして戻したりしましたが、特に変わりはありません。 5Gを使用しないように設定してもダメです。 どうしたら良いのでしょうか…??

回答 4 0
K
| 05/20 | エリア・データ通信・通話

回答募集 なぜか緊急通報のみになってしまう

ユーザー画像
K
| 05/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
解決済み

子供に親のiPhone7を譲るには?

私(親)が以前使用していたiPhone7を子供に譲って使わせたいと考えています。私はiPhone13を使用中です。 子供にとっては初スマホ=初契約につき、楽天IDは持っておりません。ID取得はこれからです。 iPhone7のサポートは終了しているようですが、使用する事は可能でしょうか? 最適な手続きの進め方について経験者の方からご意見を。また計画進めていく上での、手続き上の注意点を伺いたいです。

回答 2 0
あさがお
| 05/20 | その他

解決済み 子供に親のiPhone7を譲るには?

ユーザー画像
あさがお
| 05/20 | その他
ユーザー画像
回答募集

楽メールで返信できない

ツイッターXで、アカウントのトラブルがあり、xのサポートの suppot-access@x.com に返信しなければいけないのですが、 楽天リンクの楽メールは返信できないようです。 何が原因でしょうか?

回答 6 0
Elephunt
| 05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 楽メールで返信できない

ユーザー画像
Elephunt
| 05/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

クレジットカードと銀行口座

夫婦で使用しています。 私がクレジットカードで2人分の支払いをしています。 妻だけ銀行口座支払いへ変更する方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

回答 2 0
AQUOS
| 05/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更

解決済み クレジットカードと銀行口座

ユーザー画像
AQUOS
| 05/21 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
解決済み

シニア割引家族割引になっていない

シニア割引と家族割引両方とも申し込むと言うふうになっていて、申し込み済みにと表示されているのに、請求書利用明細では全くそうなっていない。なぜだろう?

回答 2 0
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション

解決済み シニア割引家族割引になっていない

ユーザー画像
シニア割引になっていない
| 05/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

Macのメニューバーアイコンを消したい

rakuten linkは重宝に使わせていただいておりますが、メニューバーのアイコンは不要なので削除したいです。rakuten linkの設定はメニューバーには出ず、ウィンドウ内のユーザアイコン内の設定でも特にメニューバーアイコンに付いての設定は無いようです。cmdドラッグでも消えないのですが、どうすれば消せるでしょう。

回答 0 0
地天泰

回答募集 Macのメニューバーアイコンを消したい

ユーザー画像
地天泰
ユーザー画像
回答募集

名鉄瀬戸線栄町駅でつながりにくい

名鉄瀬戸線の栄町駅から乗車すると列車の中で、アンテナは立っているのにネットやメールがつながりません。

回答 1 0
ちるちる
| 05/21 | エリア・データ通信・通話

回答募集 名鉄瀬戸線栄町駅でつながりにくい

ユーザー画像
ちるちる
| 05/21 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

モバイルルータについて

屋外で利用できる楽天のルーターについて、基本的なこと、教えてください。①他社スマホでも使えるのか?②基本的にルーター本体は買い取りですよね?それを買い取って、その後、料金は、どのくらいかかりますか?

回答 4 0
ヤマトc
| 05/21 | 製品

回答募集 モバイルルータについて

ユーザー画像
ヤマトc
| 05/21 | 製品
  • 3801-3825件 / 全4580件