質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
回答募集

1つの番号をスマホ2台で

お世話になります。 一日バッテリーが持ちません。2台のスマホを物理simを差し替えて使用することは可能でしょうか?もしくはesimの切り換えで。

回答 1 0
ろろ
| 08/04 | エリア・データ通信・通話

回答募集 1つの番号をスマホ2台で

ユーザー画像
ろろ
| 08/04 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

改姓によるクレカ変更

楽天銀行カード(銀行とクレカ一体型)を利用し、楽天モバイルの支払いを行いました。 7月に入籍し改姓したので、楽天銀行カードの名義変更を終えました。 その後、書面にて楽天モバイルの名義変更を終えました。 楽天モバイルから名義変更完了通知が来たので、楽天モバイルのマイ楽天から、クレカ支払い方法変更画面に行き、登録のクレカ情報から、改姓後のクレカを選択したのですがエラーで使えません。 エラー内容は以下です。 ご登録のクレジットカードをご利用できません。恐れ入りますが、他のカードで再度お試しください。 クレカ、楽天モバイルともに同じ改姓後の名前のものを選択しているはずなのに使えないのはなぜでしょうか。 どういうことでしょうか?

回答 2 0
りんたん
| 08/03 | 請求・お支払い方法の確認・変更

回答募集 改姓によるクレカ変更

ユーザー画像
りんたん
| 08/03 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

名義変更後の携帯番号

名義変更し、新規契約すると電話番号は変わってしまうのでしょうか?電話番号そのままにして新規契約は出来ないのでしょうか?他社からの新規契約ではありません。

回答 1 0
A
| 08/03 | 契約情報の確認・変更

回答募集 名義変更後の携帯番号

ユーザー画像
A
| 08/03 | 契約情報の確認・変更
ユーザー画像
回答募集

何故新宿駅で繋がらないのでしょう

タイトルの通りなのですが未だに新宿駅でまともに繋がりません。 ・大手キャリアにいい場所を取られている →携帯基地局のアンテナってそんなに大きいものではないですよね。関係ないのでは。 ・人が密集してる→密集してる場所は確かに設備も密集させる必要があるが費用対効果は高いはず。 常識で考えても新宿駅の様な国際的な駅で未だに繋がらないのは信じがたく疑問に思います。楽天はどう考えているのでしょうか。

回答 3 0
ゆうき
| 08/03 | その他

回答募集 何故新宿駅で繋がらないのでしょう

ユーザー画像
ゆうき
| 08/03 | その他
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFI 2Cからシムが取り出せません

新しくplatinumを入手したので、2Cからシムを取り出して(ナノSIMに小さく切り離して)入れたいのですが。 WIFI 2CからSIMが取り出せなくて困っています。 取り出す方法をご存知でしたら教えてください。

回答 1 0
あららママ
| 08/02 | 製品

回答募集 ポケットWiFI 2Cからシムが取り出せません

ユーザー画像
あららママ
| 08/02 | 製品
ユーザー画像
回答募集

unext最強プランについて

このプランに変更しても 三木谷プランのポイントはもらえるか

回答 1 0
naga
| 08/02 | プラン・サービス・オプション

回答募集 unext最強プランについて

ユーザー画像
naga
| 08/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

楽天ポケットWi-FiのSIMについて

楽天のポケットWi-Fiで使っていたSIMを抜いて、新規に購入したホームルーター端末に差して使うことはできますか? その端末はSIMフリーですけど、、 ポケットWi-FiのSIMって他で使う場合、SIM解除しなければいけないとかあるのですか?

回答 5 0
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他

回答募集 楽天ポケットWi-FiのSIMについて

ユーザー画像
楽天のSIMについて
| 08/02 | その他
ユーザー画像
回答募集

容量不足でeSIMがダウンロードできない

SHARP Auous sese 9 AEONモバイルでSIMフリー本体のみWebから購入 容量は40GB以上空いていますが 「容量不足でeSIMがダウンロードできません」のメッセージでダウンロードできません。どう解消すればよいでしょうか? ちなみに ・物理SIM1つとeSIM1つを利用中です ・利用中のeSIMはオフにしてからダウンロードしています ・追加のeSIMは楽天モバイルの株主優待eSIMです なお、QRコードから2度目トライしようとしたら一度したQRコードが使えないようで、ダウンロード画面までも、進めませんでした 再発行が必要のようです

回答 2 0
まつ
| 08/02 | 開通

回答募集 容量不足でeSIMがダウンロードできない

ユーザー画像
まつ
| 08/02 | 開通
ユーザー画像
回答募集

通信のスピードが遅すぎる

ちょうど契約してから1週間 ネット等で楽天モバイルの回線状況がだいぶ改善されたと聞いてたのとホームページでの通信エリアで家と職場が「5G sub6圏内」であることを確認して契約したものの、速度が恐ろしく遅い ほぼ平均してアンテナは2本、トイレ(ガラス窓あり)とかに入ると1本か圏外。家ではWi-Fiがあるからまだマシというものであるが、職場で場所によっては5Mbpsしかなく、ネットするのも一苦労 電波改善・調査依頼を出すも5日かかって帰ってきた返事は「ご申告住所周辺の電波改善依頼を承りました。ご申告を元に今後のエリア展開計画の参考にさせていただきます。」で終了。調査は? 大手も都内以外は5Gなんてサービス出来ていないから通信エリアどおりのスピードは出ないにしても、ここまでひどい状況とはびっくり。本当にホームページの通信エリアは何なんだろうか 基地局立てて「こんくらいはいけるっしょ」としてるだけで、確認はしているのか? ちなみに住んでるところは小田原ですが、皆さんはどんな感じでしょうか?

回答 6 6
kanaburu
| 08/02 | エリア・データ通信・通話

回答募集 通信のスピードが遅すぎる

ユーザー画像
kanaburu
| 08/02 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

pocket WiFi platinum 充電

pocket WiFi platinumを購入して、充電をしたのですが、ケーブル表示となり、充電ができません。 これは、故障ですか?

回答 1 0
だだの
| 08/01 | 製品

回答募集 pocket WiFi platinum 充電

ユーザー画像
だだの
| 08/01 | 製品
ユーザー画像
回答募集

OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

楽天ひかりからコミュファ光にプロバイダーを変更し、楽天CASAの再設定をしようとして楽天CASAアプリで楽天CASAのQRコードを読み込んで接続完了の通知は出るがホームへ移動のアイコンをおしても次へ進まない。 楽天モバイルで購入したOPPO A3ですが、楽天SPSアプリでも画面がハングしてスライドできないことがある。

回答 4 0
poppenm
| 08/01 | その他

回答募集 OPPO A3では楽天CASAのQRコードから設定に進まない

ユーザー画像
poppenm
| 08/01 | その他
ユーザー画像
回答募集

株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

株主優待回線の物理simを使用してます。 今までの住所では問題なく利用できてましたが、新しい住所では繋がりにくい状態になってます。 「楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼」を行いたいと思いログインしましたが、エラーで「電波改善・調査依頼フォームは、楽天モバイルご利用者様向けのお問い合わせフォームです。 ログインいただいた楽天IDでは、ご契約が確認できませんでした。 楽天モバイルをご契約いただいている楽天ID(ユーザID)で再度ログインのうえフォームの送信をお試しください。」と出てきて問い合わせすることができません。 株主優待の回線でも電波改善要望・調査のご依頼を行う方法はありませんか? 楽天グループ株式会社 株主優待専用ダイヤルでは土日・祝日・年末年始を除くになっているためそれ以外の方法を調べたいです。

回答 0 1
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話

回答募集 株主優待回線使用時の楽天回線の電波改善要望・調査のご依頼について

ユーザー画像
abctiger
| 08/01 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

ポケットWiFi解約

ポケットWiFi解約の手続きでワンタイムパスワードが メールアドレスにもショートメールにも届かない どうしたらいい?

回答 1 0
ワン
| 07/31 | プラン・サービス・オプション

回答募集 ポケットWiFi解約

ユーザー画像
ワン
ユーザー画像
回答募集

ナノSIMカードについて

最強プランのナノSIMカードはMILELなどのAIboxで利用できますか? また、できる場合、使用感はどうですか?

回答 1 0
kojikoji

回答募集 ナノSIMカードについて

ユーザー画像
kojikoji
ユーザー画像
回答募集

六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

2025年7月31日、12時半現在ですが、回線速度が遅すぎて使い物になりません。 Fast.comなどの回線速度測定サイトで計測すると大体800~900Kbpsという異常な遅さです。 スマホ性能がネックになっているのかと思い、SIMカードをXperia 1 ⅥからiPad Air(M3)に差し替えても、やはり900Kbps前後にとどまっています。 安さに惹かれてahamoからMNPしましたが、こんなに遅いとは夢にも思わず、乗り換えをとても後悔しています。 なお、スマホの再起動や機内モードへのon/offを繰り返しても回線速度に全く改善は見られません。 楽天モバイルのままで何か対処方法はございますでしょうか? それとも再度、他社に乗り換えをしかないでしょうか?

回答 6 0
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話

回答募集 六本木・ミッドタウンタワーで使い物にならない

ユーザー画像
Charlie
| 07/31 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

申し込みについて

今現在フレッツ光+ドコモのスマホを利用していますが、8月1日から楽天ひかりと楽天スマホに乗り換えようと思っています。  その際、店舗での申し込みとオンライン上の申し込みではポイント付与や事務手数料に違いはありますか?  どちらがどのくらいお得でしょうか?

回答 0 0
ゆかひめ
| 07/30 | 申し込み・配送

回答募集 申し込みについて

ユーザー画像
ゆかひめ
| 07/30 | 申し込み・配送
ユーザー画像
回答募集

急に電話の発信か出来なくなりました

先日アップデートしたからか?最近楽天リンクアプリから発信するとすぐ切れてしまい困っています。 ログインログアウトやiPhone再起動などやってみましたが変わらず。 いろいろ調べて、VPNをiPhoneの設定からみてみましたが未接続になっています。 何がいけないのでしょう。 もう2年は使えていたのに、急に電話が使えないのはとても不便なので、どなたか教えてください。

回答 3 0
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 急に電話の発信か出来なくなりました

ユーザー画像
ミッキー
| 07/29 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

楽天モバイルの優待について

楽天モバイル優待ですが 新規の電話番号について、優待期間の1年経過後にも電話番号を引き継げる方法はありますでしょうか? 教えてください

回答 1 0
匿名3
| 07/29 | その他

回答募集 楽天モバイルの優待について

ユーザー画像
匿名3
| 07/29 | その他
ユーザー画像
回答募集

電話

緊急時にロック画面から電話を掛けられますか

回答 1 0
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話

回答募集 電話

ユーザー画像
snakee
| 07/29 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像
回答募集

契約者なのにiPhone16e申し込めないのどこに苦情言えばいい?

楽天モバイルの契約者なのに、iPhone16eの買い替え超トクプログラムやろうとすると、契約者は選べないのすごく納得いかない。 これってどこに苦情言えばいいんだろう。

回答 2 0
ごう
| 07/28 | キャンペーン

回答募集 契約者なのにiPhone16e申し込めないのどこに苦情言えばいい?

ユーザー画像
ごう
| 07/28 | キャンペーン
ユーザー画像
回答募集

通信会社変更後に買い換え超トクプログラムの解約を申し込んだが、解約申請が落ちる

発生した流れとしてはこのようになっています。 1.楽天モバイル契約。その際に買い換え超トクプログラムを使用してiPhoneを購入。 2.別の通信会社に乗り換える。 3.楽天モバイルの契約から25ヶ月が経過したので、買い換え超トクプログラムを解約しようと思った。 4.解約申請を行ったところ、申請がキャンセルされた。 なぜ申請がキャンセルされるのでしょうか?

回答 1 0
とみ
| 07/28 | プラン・サービス・オプション

回答募集 通信会社変更後に買い換え超トクプログラムの解約を申し込んだが、解約申請が落ちる

ユーザー画像
とみ
| 07/28 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

電話が繋がらない

バージョン3.5.0になっているにも関わらず、電話が相手にかかっても数秒で切れてしまいます。 自分でアップデートした訳ではなく、最新のバージョンに勝手になっていました。 どのように改善すれば良いでしょうか? なお、VPNはオフにしています。

回答 1 0
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 電話が繋がらない

ユーザー画像
八日
| 07/28 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
回答募集

海外の携帯でのアプリダウンロード

日本での長期滞在のため楽天モバイルに加入しましたが、海外で購入した(使用している)携帯のためか、アプリがダウンロードできません。 eSIMはアプリ以外での受け取り方法はあるのでしょうか? 解決方法や同じ状況だった方がいたら、教えて頂けると嬉しいです。

回答 1 0
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション

回答募集 海外の携帯でのアプリダウンロード

ユーザー画像
Ako
| 07/27 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
回答募集

タイでのローミング(7月26日現在)

今日現在タイで居住されている方、旅行で滞在されている方 にお尋ねします 楽天モバイル最強プランで海外ローミング使えていますか? 私は先週末あたりから使えなくなりました “通信サービスありません”と出ます デフォルトでAIS-Tに4G接続でした 手動で他社Dtac/trueにも試みましたが AISも含めてすべてで(禁止)となっています 詳しくはないのですがAPN設定ではrakten.jpと表示され シムは認識(?) 今のタイ・バンコクでのローミング状況知らせていただけると 助かります

回答 18 1
長塚
| 07/26 | その他

回答募集 タイでのローミング(7月26日現在)

ユーザー画像
長塚
| 07/26 | その他
ユーザー画像
回答募集

Wi-Fiで楽天Linkが使えない

急にWi-Fi使用時に楽天Linkから発信ができなくなりました。 Wi-Fiオフにして楽天回線使用時は発信できます。 サポートに問い合わせしたところWi-Fi使用時は動作保証外なのでサポート不可らしく… 楽天turbo検討中なので、楽天turboのWi-Fi使用時はどうなるのか確認しましたら、ご契約は自己責任になるのでこちらからは何とも言えないと… 再起動、最新バージョン、楽天Linkアプリ再インストールなどは試しましたが解決しません。

回答 3 1
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

回答募集 Wi-Fiで楽天Linkが使えない

ユーザー画像
さゆ
| 07/26 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
  • 376-400件 / 全3428件