質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像
解決済み

楽メールの自動転送設定

楽メールを受信したときに、他のメールアドレスに自動的に転送する設定方法を教えていただきたい(手動での転送は実施できている)

回答 1 0
Fa
| 07/22 | その他

解決済み 楽メールの自動転送設定

ユーザー画像
Fa
| 07/22 | その他
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイルで使えるgalaxy機種

docomoで購入したgalaxy s24で物理SIMカードは使えますか?

回答 2 0
退会したユーザー | 07/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天モバイルで使えるgalaxy機種

ユーザー画像
退会したユーザー | 07/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

6月からRakuten最強プラン契約中です。 月々のお支払い100円(税抜)につき楽天ポイントが1ポイント貯まります。とリンク①のサイトに記載がありますが、楽天モバイル毎月の使用料金に対する楽天ポイントが付与されない原因を教えて頂きたいです。①https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001576/ ポイントが付与されない条件として、楽天IDを使用せずに楽天モバイルをお申し込みされた場合、楽天ポイントは付与されません。とありますが、自分はRakuten Linkを既に使える状況のため、この条件には該当しないと思います。 よろしくお願いします。

回答 1 0
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天モバイル使用料金の楽天ポイントが付与されない

ユーザー画像
ひかり
| 07/22 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

株主優待 eSimでの通話

楽天の株主優待でeSIMの1年間権利をもらい、2024年11月から利用しています。 通話は楽天リンクofficeを使っているのですが、先日、通話発信ができなくなっていることに気がつきました。 相手の電話番号を入力して発信をおしても、すぐに切れてしまいます。ちなみに相手側に着信通知はのこっていません。 機種はiPhoneSE2です。 どなたか解決方法をご存じでしたらおしえてください。

回答 2 1
らくてつ
| 07/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 株主優待 eSimでの通話

ユーザー画像
らくてつ
| 07/21 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

申込を完了した覚えがない

楽天モバイルに乗り換えようと思って情報入力途中でやっぱり やめたのに勝手に3つ回線を契約オプションも全部つけて 契約されていました。SIMも何もない利用もしていないので ワンタイムパスワードも受け取れない解約出来ないで困っています。クレジットカードで引き落としがあるのに今気づき契約していると気づきました。返金処理できませんか?

回答 4 0
koji
| 07/21 | 申し込み・配送

解決済み 申込を完了した覚えがない

ユーザー画像
koji
| 07/21 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

現在楽天最強プランを契約中で、ポケットWiFiも利用したく契約しましたが、届いたメールに楽天回線のご利用にはプラン契約が必要ですとの記載がありました。どういう事でしょうか?

回答 1 1
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション

解決済み 楽天最強プラン契約中のポケットWiFi契約について

ユーザー画像
なー
| 07/20 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

Rメールについて

Rメールを2021年頃からずっと使ってきましたが2025年7月18日の朝から突然受信出来なくなりました。現実最強プラン契約中です。 設定などは何も変更していません。規定のアプリを使用していなかった為規定のアプリにて再設定を試みましたがパスワードが分からず、メンバーステーションにログインしてパスワードの再設定を試みるもraから始まるIDが分からない為ログイン出来ず、サポートに電話しても「Rメールはサポートしていないのでお答え出来ません」と言われている状態です。 つきましては下記についてお教え頂けないでしょうか? 1.raから始まる13桁ユーザーIdはどこで確認出来ますか?過去の質問も探しましたが楽天モバイルアプリ等では見つかりませんでした。 また過去の書面は発見できず、メールも接続できない為検索出来ません。 2.最強プランへ移行後もRメールは使用できるとのことでしたがRメールはもう使用出来ないのでしょうか。 3.Rメールについてのサポートの連絡先等をご存じの方がいらしたら教えて頂けると有りがたいです。 今はチャットとFAQ の繰り返しの案内で解決に辿り着けずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。

回答 4 0
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション

解決済み Rメールについて

ユーザー画像
Mero
| 07/19 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

非通知着信

楽天リンクに非通知でかかってくると着信音が鳴らずに通知だけ出てくるのはどうしてですか? 3年前ぐらいから月に2回ほど非通知着信が来ます、、非通知だけなぜか鳴らない…誰か気になるのに出れません。

回答 2 0
ヒヒ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 非通知着信

ユーザー画像
ヒヒ
| 07/18 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

プラチナバンドつながる?

愛知県知多郡に引っ越すことになりました。今ワイモバイル使ってますがソフトバンクひかりを解約するので、携帯キャリアも変えようと思っています。 使用用途は、通信教育で資格の勉強をするので、使い放題が良いかな?と思っています。 楽天モバイルの価格コムの評判が悪くて迷っています。実際の電波の状況はどうでしょうか?田舎だとエリア内でも入らないことはありますか? 宜しくお願い致します。

回答 4 0
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション

解決済み プラチナバンドつながる?

ユーザー画像
ひでちゃん
| 07/16 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

my楽天モバイルへ反映方法(株主優待eSIM)

株主優待で頂いたeSIMを追加した、いわゆるデュアルSIMの状態なのですが、my楽天モバイルには主回線のデータしか反映されません。 どこから追加登録するのか教えてほしいです。。

回答 2 0
えどあめ
| 07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み my楽天モバイルへ反映方法(株主優待eSIM)

ユーザー画像
えどあめ
| 07/12 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル優待simが圏外

もともとiPhone seで楽天モバイルを利用していました。主回線は物理simで副回線(優待)はe simで利用していたのですが、事情があり主回線はe simへ、優待の回線は物理simに変更の手続きをしました。主回線は問題なくe simに出来たのですが、副回線(優待)が物理simを入れても圏外になってしまいます。 楽天モバイルの店舗でサポートをしてもらおうと思いましたが、予約がかなり先なので困っておりこちらに質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

回答 9 0
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通

解決済み 楽天モバイル優待simが圏外

ユーザー画像
楽天モバイル優待simが圏外になる
| 07/12 | 開通
ユーザー画像
解決済み

SIMカードが認識されません

Xperia10 Vを使用しています。 3日前からWi-Fi環境以外では繋がらなくなり、画面には「SIMカードがありません・通信サービスはありません」というメッセージが表示されています。 トラブル解決ナビやSONYのサイトを見ていろいろな方法を試してみましたが、解決しません。 こういう場合、SIMカードを再発行すれば解決するでしょうか?

回答 5 0
ひー
| 07/12 | その他

解決済み SIMカードが認識されません

ユーザー画像
ひー
| 07/12 | その他
ユーザー画像
解決済み

最強感謝祭のピノ

6月18日ピノ当選分、6月28日から配布とのこですが、メールが見当たりません。 前回もいつだったかサーティワンも当たりましたがメール来ずで諦めました。 フォルダ内すべて確認しましたが、メールがありません。 楽天からは大量にメールが届くので拒否などなってないと想います。 当選された方、どういう風にメール受け取られましたか? 問い合わせもあるのでしょうか?? ご存知の方教えていただきたいです。

回答 5 0
楽天はる
| 07/12 | キャンペーン

解決済み 最強感謝祭のピノ

ユーザー画像
楽天はる
| 07/12 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

楽天モバイルに接続し、「ほくでんエネモール」というサイトにブラウザでアクセスしても画面が開かずERR_TIMED_OUTしてしまいます。(Chrome,Firefox共にダメ。PCでもスマホでもダメ。ここ2ヶ月ほど同じ現象が続いています。) ほくでんエネモール https://www.enemall.hepco.co.jp/ もちろん他のサイトは普通に表示できています。 そして、ほくでんの本家(別サーバ)の方 www.hepco.co.jp も表示できています。 また、楽天モバイルではない他のWifiにインターネット接続しエネモールにアクセスすればエネモールもうまく表示できます。 ■試してみたこと 楽天モバイルに接続後、PINGを試したところ、 $ ping www.enemall.hepco.co.jp PING www.enemall.hepco.co.jp.scutum.jp (150.95.165.228) 56(84) bytes of data. 64 bytes from v150-95-165-228.b014.g.tyo1.static.cnode.io (150.95.165.228): icmp_seq=1 ttl=52 time=59.2 ms と、PING自体は通っているようですが、scutum.jpというWAF?らしきモノを経由しているように見えます。 ほくでん側で楽天モバイルからのアクセスがブロックされているのでしょうか? このあたり誰かご存知の方いらっしゃいましたらご共有いただけますと助かります。

回答 5 0
くまさん
| 07/11 | その他

解決済み 特定のサイト(ほくでんエネモール)だけアクセスできない

ユーザー画像
くまさん
| 07/11 | その他
ユーザー画像
解決済み

紹介キャンペーンのポイントの付与について

2025年3月半ばに夫婦で紹介キャンペーンで契約しました。 楽天モバイルの店頭で紹介用URLから申込み、契約後同日に楽天リンクでお互い10秒以上の通話もしました。 キャンペーンの内容を見てみると4か月後から3回に分けて付与されると記載がありましたが、7月8月の獲得予定のポイント一覧にはありませんでした。 やり方に関しては楽天モバイルの店頭のスタッフと一緒にしたので間違いはないと思います。 この紹介キャンペーンのポイントはいつごろに付与されるのでしょうか?

回答 2 0
タミカ
| 07/11 | キャンペーン

解決済み 紹介キャンペーンのポイントの付与について

ユーザー画像
タミカ
| 07/11 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

2回線目以降の申し込みについて

2回線目以降の申し込みについて、『「Rakuten最強プラン契約&iPhone買い替え超トクプログラム利用」特価キャンペーン』等の各キャンペーンの適用条件にある「楽天最強プランへの新規申し込み」に該当するのでしょうか?

回答 2 0
soramimi
| 07/09 | キャンペーン

解決済み 2回線目以降の申し込みについて

ユーザー画像
soramimi
| 07/09 | キャンペーン
ユーザー画像
解決済み

利用量の円グラフと利用状況の合計が違う(2)

本日同じ内容が質問出ていましたが解決してないようなので わたしも同じ内容で質問させていただきます 先の方は0.25Gの誤差のようでしたが わたくしは My Rakuten ホームページの円グラフは 7月のデータ利用料22.00GB 利用状況のページの内訳は 楽天回線エリア  15.02GB データ高速無制限エリア 1.38GB 海外ローミングエリア  0.03GB 合計          16.44GB この差は何でしょう? それとも他に隠れたデータ量があるのでしょうか?

回答 2 0
長塚
| 07/07 | プラン・サービス・オプション

解決済み 利用量の円グラフと利用状況の合計が違う(2)

ユーザー画像
長塚
ユーザー画像
解決済み

利用量の円グラフと利用状況の合計が違う

マイ楽天モバイルのアプリを開いて、利用量を知りたいのですが、利用量の円グラフの合計と日ごとの利用状況の合計が違います。 前月末の利用量も一部反映される場合があると記載がありますが、結局どちらを信じたらいいのかが謎です。 0.25も差があり…3G以内でおさめたいので、個人的に大問題です。 分かる方回答お願いします!

回答 1 0
みー

解決済み 利用量の円グラフと利用状況の合計が違う

ユーザー画像
みー
ユーザー画像
解決済み

簡易留守録

他の方の同じ質問をしているところもあると思いますが、教えてください。機種は「AQUOS sense9」です。 RakutenLinkを使用している限りは、「簡易留守録」は使えない様で、使用するにはログアウトしかないんでしょうね。 留守番電話(有料)は登録していません。 参考回答には、「バックグラウンドデータ」のOFFとありましたが、「AQUOS sense9」では、その画面が見当たりません。 楽メール(@rakumail)を使用しているので、それだけでも切り分けられたら、「簡易留守録」が使いやすくなると思うのですが、有識者の方で、何か良い知恵があればよろしくお願い致します。

回答 3 0
わがままなユーザー
| 07/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 簡易留守録

ユーザー画像
わがままなユーザー
| 07/05 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

RENO13Aの仕様が違ってる?

楽天モバイルのHPにRENO13Aの外部メモリにSDHCと表示されているが、製品にSDカードスロットがない クイックガイドにも記載がない ちょっと騙された感じ 本当にないのですかね

回答 1 0
むう
| 07/04 | 製品

解決済み RENO13Aの仕様が違ってる?

ユーザー画像
むう
| 07/04 | 製品
ユーザー画像
解決済み

Rakuten Link Officeから通知がこない

先日のアップデート後からだと思うんですが 通知が来なくなり 色々調べていて ログアウトしてアンインストールをたところ ログインできなくなりました 通知がこないので当然ですよね泣 モバイルの方もアンテナがすこ~ししかついていなくて サイトに接続できません こないだまで普通に使えていて、通話も出来ていました。 なんとか解決法をご存知の方がおられましたらご教授願います トラブルサポートに連絡した所Rakuten Link Officeはそちらの事務局で。という回答でした

回答 10 0
とまとっと
| 07/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み Rakuten Link Officeから通知がこない

ユーザー画像
とまとっと
| 07/04 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル申込時の支払い方法について

楽天カードを契約しましたが、モバイル契約に進み「楽天モバイル買い替え超トクプログラム」で製品購入する場合は支払い方法が楽天カードのみのため、カード到着を待つしかないのでしょうか? 公式に問い合わせたら「e-Naviで確認できる」と言われましたが、そのe-Naviも初回ログインでカード番号の入力が求められます・・・

回答 3 0
たま
| 07/02 | 申し込み・配送

解決済み 楽天モバイル申込時の支払い方法について

ユーザー画像
たま
| 07/02 | 申し込み・配送
ユーザー画像
解決済み

楽天リンクで通話ができない症状について

現在iPhone16eに下記の通りで運用しております。 データ通信用に株主優待のe SIM デフォルトの音声回線用に最強プランの物理 SIM この状態で楽天リンクで最強プランの電話番号での通話を行いたいのですが、音声通話が出来ません。相手方に着信はあるようですが、会話ができず、3秒ほどで通話が終了します。 アプリを削除し再ダウンロードや電源の再起動等試しましたが直りません。 何か良い方法はありませんでしょうか? ちなみにwifi環境下では普通に会話できます。

回答 2 0
さかもと
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

解決済み 楽天リンクで通話ができない症状について

ユーザー画像
さかもと
| 07/02 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像
解決済み

15分(標準)通話かけ放題1カ月無料について

15分(標準)通話かけ放題1カ月無料は申し込み後、利用頻度が低いと判断した場合、申し込み月に月内解約をしても無料になるのか知りたいです。

回答 2 0
kotarosan
| 07/02 | プラン・サービス・オプション

解決済み 15分(標準)通話かけ放題1カ月無料について

ユーザー画像
kotarosan
| 07/02 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像
解決済み

楽天モバイル紹介について

楽天モバイル最強プランを母に紹介しようと思っています。 私は、最強プラン加入者。 母はUQモバイル加入者。 電話番号そのまま、SIMカードのみの契約を検討しています。 紹介内容は、 (楽天最強プランと、65歳以上のプラン、家族割り、)この3つのプランを適用出来る様にしたいのですが、 契約出来るのでしょうか? 紹介内容の方法、 分かる方教えて下さい。 宜しくお願い致します。

回答 4 1
ユタカ
| 07/01 | キャンペーン

解決済み 楽天モバイル紹介について

ユーザー画像
ユタカ
| 07/01 | キャンペーン
  • 126-150件 / 全1151件