質問・回答

楽天モバイルの使い方・サービスなどについて分からないこと・知っていることを投稿できます。

■投稿について
質問の投稿方法はこちら
 質問投稿時のカテゴリ選び方はこちら
回答の投稿方法はこちら
※投稿の前にコミュニティガイドラインをご確認ください。

■お困りごとが解決したら
ベストアンサーを決めて、回答をしてくれたコミュニティのメンバーにお知らせしましょう。
ベストアンサーの決定方法はこちら

ユーザー画像

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

私の父のスマホ回線を、他社から楽天モバイルへMNP乗り換え手続きしてる途中、父がなくなってしまいました。 手続きがかなり中途半端な段階なのですが、この場合は楽天モバイル上での手続きは、「逝去時の解約手続き」が必要になるのでしょうか? なくなったことを伝えてSIMカードを送り返すだけでも大丈夫なのでしょうか? 現在マイページ上では、「ご契約内容がありません(お支払い料金の発生が無い)」「MNP転入待ち」「乗り換えが完了しておらず、他社の回線を使ってる」状態です。 物理SIMカードは届きましたが、タイミングが無くてまだ父のスマホに挿していませんでした。(どうやら楽天SIMカードを挿さなくても、一定の期限が過ぎると自動で強制的にMNP転入される?らしいですが)

回答 1 0
kaneko
| 06/13 | プラン・サービス・オプション

他社から楽天モバイルへ乗り換えの途中段階でなくなった場合…

ユーザー画像
kaneko
ユーザー画像

楽天モバイル最強unext

楽天最強unextを検討しています。既にunextを契約しており、そのアカウントを楽天最強unextに紐付けた場合、マイリストなどの情報は引き継がれますか?

回答 1 0
にたお

楽天モバイル最強unext

ユーザー画像
にたお
ユーザー画像

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

こんにちは。 私はmy楽天モバイルにて、楽天IDの紐づけを実施しようとしております。 しかし、my楽天モバイルのページ上では「ご契約内容がありません」と表示されます。 私は楽天IDは一つしか持っていませんし、楽天モバイルのドコモ回線3.1GBプランを契約して3年以上経過しています。 楽天モバイルでのログイン上の情報(名前や保有ポイントなど)は当然、楽天市場などのその他楽天サービスでも同一の表示なので、別のアカウントやIDというわけではないと思います。 最強プランに変更しないと紐づけできないのでしょうか?知見のある方、ご回答をよろしくお願いします。

回答 1 0
禍霊姫
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

my楽天モバイルでの楽天ID紐づけについて

ユーザー画像
禍霊姫
| 06/14 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

初期不良

ポケットwifi 5G購入から、5日目になります。購入翌日からバッテリーが3〜4時間しか持ちません。充電中には高音停止を数回します。70%を超えると充電が止まります。初期不良ではないでしょうか?

回答 1 0
ひらめ
| 06/14 | 製品

初期不良

ユーザー画像
ひらめ
| 06/14 | 製品
ユーザー画像

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

私の妻の楽天モバイルがパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい。窓口で聞いた楽天モバイルへ電話しても途中までしか繋がらないのでどうすれば良いか教えて下さい

回答 3 0
パスワード忘れて再取得出来ますか

妻の楽天モバイルのパスワード間違えてロックがかかっているのを解決したい

ユーザー画像
パスワード忘れて再取得出来ますか
ユーザー画像

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

休日(土日祝)になると昼前から深夜まで、データのつながりが一気に悪くなります。タイムアウトでページが表示できなくなり、何度もそれを繰り返します。画面の表示や更新に、手間暇がとても掛かります。  私のような休日限定の投稿が、他には見受けられませんが、皆さんはいかがなのでしょうか。今回は自分の事例報告を兼ねて投稿しました。  普段から4Gになりがちなので、回線が細いのだろうと推測しています。しかし平日との落差は、『スマホの不具合か〜!?』と不安になるほどです。もしや回線の乗っ取りか、妨害電波か…。いずれにしても困ります。  ちなみに、昨年2025年11月頃から症状が続いています。

回答 0 0
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション

通信状態の悪化(平日と休日との差があり過ぎ)

ユーザー画像
souma
| 06/14 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

海外ローミング 

OPPO Reno10 Pro 5G ベトナム ハノイで利用可能ですか?

回答 1 0
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話

海外ローミング 

ユーザー画像
ai
| 06/14 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

メール送信者の名前表示のやり方

この度子供用に楽天モバイルを開通したのですが、私のメールから子供の楽天メールに試しに送ってみたらアドレスが表示されて私の名前が出ません。 子供のなので迷惑メール等、知らないメールは開かない様言ってあるので家族等の名前が表示されないと困ります 色々設定見てみたのですがよく分からないので教えて下さい。 ちなみに楽天リンクの連絡先には私のメールアドレスも登録しています

回答 2 0
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

メール送信者の名前表示のやり方

ユーザー画像
HAL
| 06/15 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ある一定以上楽天市場で購入したら、楽天モバイルの一年間無料のsimカードが届きました。そのQRコードを読んだら新しく回線が出てきて、無料にするにはどちらの回線に合わせて、どうやれば良いか教えてください。お願いします。

回答 1 0
ワイハイ 料金
| 06/15 | プラン・サービス・オプション

無料の回線の設定方法を教えてほしい

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/15 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

4K動画撮影

reno13aを利用しております。 4K動画撮影をしようとすると画面がカクカクして途中で停止してしまいます。 その他 1080pは正常に動いています。 初期不良でしょうか?

回答 0 0
ノリマサ
| 06/16 | 製品

4K動画撮影

ユーザー画像
ノリマサ
| 06/16 | 製品
ユーザー画像

通信料が2つある

楽天カードで楽天モバイルの支払いをしていますが、5月のカードの請求分から通信料が2つ請求されるようになりました。 1つはわかるのですがもうひとつはまったく身に覚えがありません。

回答 8 0
スギ
| 06/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更

通信料が2つある

ユーザー画像
スギ
| 06/16 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

楽天ポケットwifi 5g を使っているのですが、諸事情でAPN設定のIPタイプを「ipv4」に設定したいです。 しかし、既存のAPN設定は編集することができず、また、追加しようとするとAPNに「rakuten.jp」を設定しようとすると「APNが重複しています」となり設定できません。 どのようにすれば、APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」に設定すればよいかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?

回答 1 0
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話

rakuten wifi pocket 5g で APN設定を変更してIPタイプを「ipv4」にしたい

ユーザー画像
Emu2
| 06/17 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

アカウントがリセットされた場合(株主優待での利用)

楽天のリンクオフィスにて発信をしようとしたら、ログインの画面が表示され、電話番号を入力しました。 すると、アカウントがリセットされましたとなってしまいます。 アプリの削除再インストール、機内モードでの切り替え、端末(iPhone)の再起動は試しました。 設定では、SIMはオンになっていますが、圏外の状態です。 この後、何を試してみたよいでしょうか。

回答 2 0
00
| 06/17 | その他

アカウントがリセットされた場合(株主優待での利用)

ユーザー画像
00
| 06/17 | その他
ユーザー画像

ポイントについて

楽天リンクで10秒以上通話したのにポイントがはいらない

回答 1 0
みそ
| 06/18 | キャンペーン

ポイントについて

ユーザー画像
みそ
| 06/18 | キャンペーン
ユーザー画像

別キャリア版SIMフリー端末は楽天モバイルで使えるか?

現在楽天モバイルのユーザーです。端末が古くなって来たので買い換えを考えています。ネットでOPPO A5 5G SIMフリーの未使用端末が出ています。Au版とUQmobile版です。 別キャリア版を使用するとアクセスポイントの設定を自力で行う必要があると何かで読んだ記憶がありますが、それ以外には特に問題は無いと理解しています。 別キャリアのSIMフリー端末を使用する場合の問題点についてご教示頂きたくよろしくお願い致します。

回答 1 0
よくねるマルちゃん
| 06/18 | 製品

別キャリア版SIMフリー端末は楽天モバイルで使えるか?

ユーザー画像
よくねるマルちゃん
| 06/18 | 製品
ユーザー画像

ポケットWi-Fiが持ち戻りになりました。

楽天株主優待を使うために 楽天モバイルでポケットWi-Fiのみ購入しました。 発送されて、追跡をみると調査中→持ち戻りになっていたので運輸会社に問い合わせをしたところ、、自宅に伺う寸前に楽天側から配達ストップがあり持ち戻りになったと言われました。 荷物の記載住所に抜けはないのですが、ストップされたので発送はできませんと。 入力住所に間違いはなく、問い合わせをしようにもオペレーター1時間待ちで繋がらす。 チャットボットに問い合わせたところ 写真のとおりで こちらからキャンセルしていませんし 持ち戻り理由が不明ですと とりあえず待てばあちらから何かありますか? 同じ状況の方いらっしゃいますか? ポケットWi-Fiのみの購入でしたので1万円したため悲しいです(;_;) よろしくお願い致します。

回答 2 0
れい
| 06/23 | その他

ポケットWi-Fiが持ち戻りになりました。

ユーザー画像
れい
| 06/23 | その他
ユーザー画像

楽天ひかりのルーター接続

Androidを楽天ひかりのルーターで接続しようとしたら接続できないので買い換えた方がいいですか?動画をらみたら買い換えた方がいいとのこと。ルーターは4年ほど使ってます。もしもルーター変えたらまたパソコンも設定しなおさないといけないんですよね?教えてください。よろしくお願いします♪

回答 2 0
ワイハイ 料金
| 06/21 | プラン・サービス・オプション

楽天ひかりのルーター接続

ユーザー画像
ワイハイ 料金
| 06/21 | プラン・サービス・オプション
ユーザー画像

パスキーログインについての質問

楽天モバイルと楽天リンクのログインでパスキー認証を求められ試みますが、この端末にパスキーはありませんとなってしまいます。端末の設定から何度もパスキーを設定しましたが改善されませんでした。詳しくおわかりになる方がいらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いいたします。

回答 2 0
こなくう
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル

パスキーログインについての質問

ユーザー画像
こなくう
| 06/22 | Rakuten Link・my 楽天モバイル
ユーザー画像

モバイル代に期限が近いポイントを使う時

6月使用分を期間限定ポイントの期限が7月5日の分を充てたいのですが、これはちゃんと精算されるまで有効なんでしょうか?それとも期限切れでカウントされませんか? 調べると4日に6月分精算が確定し、ポイント使用した分の最終精算は11日と書いてありました。 設定したのは今日なんですが、この5日期限のポイントは有効でしょうか?やはり、期限オーバーでしょうか? 確定事項がわかりましたら教えてください

回答 1 0
よしこちゃん
| 06/22 | 請求・お支払い方法の確認・変更

モバイル代に期限が近いポイントを使う時

ユーザー画像
よしこちゃん
| 06/22 | 請求・お支払い方法の確認・変更
ユーザー画像

MNP取得済みのため申し込み完了出来ません

申し込み前に事前にOCNサイトにてMNP番号を取得した為か申込み時にOCNサイトへ誘導されますが既に取得済みのため申し込みが完了出来ない状態です。解決方法を教えてほしいです。

回答 1 0
MNP取得済みのため、申し込みが完了出来ません。
| 06/22 | 申し込み・配送

MNP取得済みのため申し込み完了出来ません

ユーザー画像
MNP取得済みのため、申し込みが完了出来ません。
| 06/22 | 申し込み・配送
ユーザー画像

ポイント付与について(マジ得フェスティバル)

マジ得フェスティバル申し込みし、3月末に乗り換えしました。 Linkでの発信も期限内に完了しています。 今月末からポイント付与と認識しておりますが、楽天ポイントクラブのアプリを見ても付与予定になっておらず、ギリギリにならないと反映されないでしょうか? マジ得フェスティバル申し込みは確実にできています。

回答 2 0
みかん
| 06/24 | その他

ポイント付与について(マジ得フェスティバル)

ユーザー画像
みかん
| 06/24 | その他
ユーザー画像

本人確認書類について

【楽天モバイル契約状況】 契約前 【質問・相談内容】 契約時の本人確認書類って、何が使えるんでしたっけ、、? 免許証もマイナンバーカードも持っておらず。 電気代の支払用紙でいけたらいいなと思ってます⚡

回答 2 0
TAKA
| 2023/07/10 | 申し込み・配送

本人確認書類について

ユーザー画像
TAKA
| 2023/07/10 | 申し込み・配送
ユーザー画像

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない。 屋外では以前から継続して繋がっている。 au等からの回線提供が無くなったのが原因? 以前は一階室内で普通に使えていたが、今は2階の窓際でしか繋がらなくなった。

回答 1 0
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話

2026/6/15正午辺りから草津市の屋内にて急に繋がらなくなり、今も繋がらない

ユーザー画像
楽天マン
| 06/24 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

電波悪すぎ

電波が悪すぎて、重いファイルや動画が遅かったり、頻繁に落ちる。WIFIは窓際に置いているが改善しない。電波改善フォームに投稿しても、何もアクション無し。他に何か良い方法はないでしょうか?解約しかないでしょうか?

回答 3 0
じみへん
| 06/20 | エリア・データ通信・通話

電波悪すぎ

ユーザー画像
じみへん
| 06/20 | エリア・データ通信・通話
ユーザー画像

譲渡後に楽天IDが使えない

家族二人で楽天モバイル契約していたのですが、妻が解約し夫が残りましたが、契約は譲渡して妻のまま。 そうなると楽天IDは妻のままなので、使用している夫IDに変更しようとしたのですが、手順に沿って行くとIDが使えないとのメッセージ。 問い合わせると、夫のIDは別アカウントに紐づけられているから使用できないの一点張り… 夫が解約して再度楽天モバイル契約しようとしても、今の夫のIDではログイン出来ないと言われた なぜそうなるのでしょう?? 再譲渡?できないということ?? それとも赤の他人が使っているということ??(現在夫のIDでは楽天モバイルログインはできる) 教えてください

回答 3 0
ペペロンチーノ
| 06/23 | 契約情報の確認・変更

譲渡後に楽天IDが使えない

ユーザー画像
ペペロンチーノ
| 06/23 | 契約情報の確認・変更
  • 2051-2075件 / 全5248件